Вчера ночью долго писал сообщение - а пока писал, тему уже закрыли Так что пришлось сохранить в черновике, а сейчас и тема нужная появилась (спасибо модераторам за выделение).
RinaCh писал(а) 13 фев 2014, 21:50:Потому что путевки не выделяются, а выигрываются. И стараниями "молодых", в частности Ковтуна, на домашней олимпиаде у нас был только один шанс.
Может быть, попробуем вспомнить, стараниями каких именно "молодых" у России оказалась всего одна путёвка в мужском одиночном катании? Могу Вам подсказать - как хозяйка Зимних Игр Россия это единственное место получила автоматически (так же как и по 1 месту в других видах программы). Как уже упоминали другие форумчане, остальные (дополнительные) путёвки разыгрывались на последнем чемпионате мира в Лондоне в прошлом году - и во всех прочих видах наши спортсмены смогли добыть дополнительные места (девушки - 1 вакансию, парники и танцоры по 2).
А что же Максим Ковтун? Чтобы добыть лишнюю олимпийскую "путёвку в жизнь", он тогда действительно "постарался":
Лондон ЧМ-2013.JPG
Так что это отнюдь не "именная лицензия" Ковтуна; а последнее слово и решение о том, кому именно ехать на Олимпиаду и представлять Россию, по традиции принадлежит тренерскому совету и Федерации. Спортивный принцип обычно учитывается, но иногда в дело вступают иные резоны (вспомните, например, включение тренерским советом прыгуна в высоту Андрея Сильнова в сборную в обход "спортивного отбора" - да, пострадал один из его "законных" российских конкурентов, но Россия в целом выиграла, получив золото Олимпиады в этом виде).
В-общем-то, судя по результатам Ковтуна на "мире" и последней "Европе", набрать столько же очков для команды, сколько набрал Плющенко, он бы явно не смог. А если бы выступил неуверенно (что ему, увы, более присуще), то ещё бабушка надвое сказала, взяла бы сборная России золото (а то и вообще какую-нибудь медаль) или нет. Представляете удар по психике, когда осознаёшь, что из-за тебя (
тебя одного!) остальные 9 человек лишились "верных" золотых медалей? Всё это, конечно, рассуждения в стиле "что бы было, если бы..." - но одно известно твёрдо: Плющенко свои 19 очков взял. Точка. И вклад в общую победу он внёс весьма весомый, так что выражения типа
Ornella-Z писал(а) 13 фев 2014, 20:02:Боже, какой он козёл!!!!! Просто урод!!! В смысле, Плющенко. Какой позор!!! ПОЗОР!!!!!!!
пусть останутся на совести этой "патриотки". Ведь таким людям неизвестна цена изнуряющих тренировок, сожжённых в горниле состязаний нервов и нестерпимой боли от травм и инородного железа в теле...
Irina_mandarina писал(а) 13 фев 2014, 19:29:Ну а так как он сейчас поступил, называется ни себе, не людям((( И это на мой взгляд куда позорней!!! Нечего героя корчить, надо было молодому дать возможность попробовать свои силы...
Что вы так плачете по "молодому"? У него это что, последний-распоследний шанс в жизни? Парню 18 лет, у него ещё полно времени впереди, и если он действительно хочет добиться успехов, ему надо преодолеть в первую очередь самого себя, больше работать над собственной психологией и техникой катания. Силы он уже начал пробовать до Олимпиады, что-то пока не особо впечатляет - так пусть продолжает пахать и доказывать делом свои амбиции. Чтобы стать чемпионом (тем более олимпийским), надо пройти большой и трудный путь, на халяву вон только одна Липински проскочила (к сожалению для нас). Надеюсь, к следующей Олимпиаде Максим сумеет подойти на пике формы и стабильности.
Alexandrita писал(а) 13 фев 2014, 19:42:Отправили бы Ковтуна - пусть парень бы и не выиграл ничего, но он бы прочувствовал эту олимпийскую атмосферу, вкус этой нелегкой борьбы, прошел бы этот этап и дальше бы ему уже с новыми силами идти и готовиться к новым ступеням
Вот через месяц с небольшим в Японии состоится очередной чемпионат мира - пусть Максим поедет туда "с нерастраченными силами" и покорит "новые ступени". Там и посмотрим, насколько он силён духом и телом
Ornella-Z писал(а) 13 фев 2014, 20:23:Все понятно, как белый день - все было заранее продумано. Да Транькову тоже 30, но он не только прыгает, но еще и девушку на руках таскает. Если Женя такой больной и у него проблемы - значит, надо было дома сидеть, тем более когда одна путевка! Ребята тоже боролись, выиграл же Ковтун у Жени первенство России или это так - кот начихал? У них же тоже жизнь, судьба, планы... Волосожар с Траньковым вон давно катаются, а выигрывать только недавно начали. И что? У других это невозможно??? А этот дурак взял и перешел ребятам дорогу. Собака на сене. Выехал на чужом горбу в чемпионы. Что, он получил бы золото, если бы не Волосожар, Траньков и Липницкая? Позорище, на 15-летней девочке в рай въехал.
Без комментариев. Диванные эксперты у нас, как всегда, в курсе всех дел и знают всю подноготную - кто, куда, и каким образом въехал
Ornella-Z писал(а) 14 фев 2014, 00:02:Ягудин вон сказал, что это командное первенство немножко нечестное по отношению к тем спортсменам, кто заработал эту медаль в личке. Цена медали снижается.
Вы Ягудину-то передайте, пожалуйста, чтобы он эту мысль озвучил перед командами лыжников и биатлонистов. Кстати, гимнастам, синхронницам, фехтовальщикам и прочим летним бегунам-эстафетчикам тоже интересно будет узнать, что им второсортных олимпийских медалей надавали, которым только в уценёнке самое место
Ornella-Z писал(а) 14 фев 2014, 00:02:А здесь, я думаю, все - и противники, и сторонники Жени - понимают, что золота он бы точно не получил, и не факт, что вообще занял бы призовое место.
Ну да, видать, и сторонники, и противники вышли из одной программы - "Битва экстрасенсов" называется
Был бы Плющенко полностью здоров - все козыри были бы в его руках + имя и авторитет, наработанный за многолетнюю карьеру.
Теперь же только есть факт: он снялся с состязаний, так что не стоит гадать на кофейной гуще, тем более выдавать некое эфемерное "общее мнение" как истину в последней инстанции.
Согласен. Только вот как определить этот тонкий момент? Евгений (да и многие его болельщики) как раз думали, что этот последний аккорд наступит как раз на этой Олимпиаде. Но - случилось то, что случилось, и вот уже многолетний герой-медалист и "твёрдая надежда России" в фигурном катании под улюлюканье псевдо-болельщиков смешивается с грязью Ведь он мог в 30 лет всего лишь стать инвалидом - подумаешь, цаца какая!
Мгновение, когда ты - первый«Главное - не победа, а участие». Эту фразу принято приписывать основателю олимпийского движения французу Пьеру де Кубертену. На самом же деле ее произнес архиепископ Кентерберийский во время торжественной мессы, посвященной Олимпийским играм 1908 года в Лондоне. Но не в этом суть. Слова эти на многие десятилетия стали чуть ли не главным девизом Олимпийских игр. Но знали бы покойные барон и архиепископ, насколько далек от истины станет этот девиз уже к концу ХХ века, - ей-богу, оба перевернулись бы в гробу.
Собственно говоря, и придумать-то эту фразу мог лишь тот, кому никогда в жизни не светило быть олимпийским чемпионом. Игры и все, что ними связано, давно стали очень серьезным и очень жестоким бизнесом. И всех, кто так или иначе с ним связан, люди, которые просто участвуют в соревнованиях, увы, не интересуют ни в малейшей степени. Интересно всегда другое: наблюдать, как атлеты рвут жилы, добиваясь невероятных результатов. И только благодаря этому бизнесу тот, кто становится чемпионом, на многие годы, а порой и на всю оставшуюся жизнь (в самой Америке - наверняка), обеспечивает себе безбедное и весьма почетное существование.
Олимпийское золото - это наркотик страшной силы. Для тех, кому когда-либо случалось его завоевывать, второе место автоматически становится трагедией. Проигравшие редко говорят об этом. Дежурные слова проигравшего стандартны: «На Играх любая медаль - почетна». В душе же спортсмены прекрасно понимают, что лгут сами себе. У золота незабываемый вкус. Все остальное для побывавших чемпионами - лишь суррогат.
Многие уходят из спорта сразу после победы. Почему-то принято считать, что более почетно покинуть спорт непобежденным. И редко кто задумывается, что решение остаться еще на четыре года - до очередных Игр - всегда требует гораздо большего мужества. Даже ушедших Игры всегда тянут обратно. Самый высокий процент возвращений в большой спорт былых звезд спортивные статистики неизменно отмечают в олимпийском году. «Навсегда» в свое время уходили пловцы Мэтт Бионди, Том Джеггер, Джанет Эванс, фигуристы Брайан Бойтано, Катарина Витт, прыгун в воду Грег Луганис...
Таких примеров можно привести множество. Оправданным оказывается возвращение единиц. В большинстве случае оно оставляет осколки разбитых надежд и зияющую рану в душе. Я видела, как плакал в Барселоне Бионди, проигравший Александру Попову. Видела двумя годами позже - в Лиллехаммере, как не мог говорить от спазмов в горле так и не сумевший победить Бойтано... Главное - участие?
Об Олимпийских играх трудно писать достоверно, наблюдая за ними со стороны. Они, как магнит чудовищной силы, притягивают всех тех, кому хоть единожды удалось с ними соприкоснуться. Почему? Это трудно объяснить.
Самая большая беда - за исключением травмы, - которая только может случиться на Играх с человеком, готовым на победу, на спортивном языке называется коротко: «Перегорел». Это может произойти за секунду до выступления: вдруг чувствуешь, что вместо неудержимого желания выступать остается лишь одна гаденькая мысль: «Скорее бы все кончилось». И обратного хода нет. Так было в том же самом Монреале с сильнейшей прыгуньей в воду Ириной Калининой, которой абсолютно все прочили обе золотые медали в прыжках в воду - настолько подавляющим было превосходство советской спортсменки на всех предыдущих соревнованиях. На трамплине Калинина осталась седьмой. На 10-метровой вышке - четвертой. Она сумела-таки взять золото через четыре года, в Москве, но что скрывать, те Игры были для нас достаточно благоприятными в отсутствие многих сильнейших. Шестикратный чемпион мира конькобежец Игорь Железовский стать олимпийским чемпионом не сумел ни разу. Ни на одной из своих трех Олимпиад. Что-то не сложилось. Но разве от этого легче?
Олимпийские победы частенько пытаются разделить на случайные и закономерные. Но если в гимнастике восьмерых финалистов разделяет лишь одна десятая балла, а чемпионом становится лишь один, это что - закономерность или случай?
В психологии существует понятие «синдром старушки с сундуком». Под этим подразумевается история о 90-летней бабке, вытащившей на улицу из загоревшегося дома сундук с нажитым добром, который потом четыре здоровых мужика с трудом смогли занести обратно. Олимпийские победы - из этой же серии. Если ты не способен максимально сконцентрироваться в тот единственный момент, когда это необходимо, значит, это сделает кто-то другой. А ты останешься вторым. Или десятым. Для тех, кто имеет шанс бороться за золото, и то, и другое - поражение.
Знаменитый киноактер Жан-Клод ван Дамм сказал как-то, что самое трудное на съемках боевиков - передать состояние человека, полностью сконцентрировавшегося для нанесения смертельного удара. В глазах будущего олимпийского чемпиона такое выражение - норма. Когда, уже став первым, спортсмен говорит о том, что ЗНАЛ, что победит, - он не лжет. Это действительно часто бывает именно так. В Монреале на дистанции 100 метров на спине все предвосхищали победу уже ставшего великим Роланда Маттеса. Маттес сделал фальстарт, и остальные по инерции, как это часто случается в плавании, устремились следом. Не пошевелился лишь один - американец Джон Набер. Телевидение потом устало повторять кадры замедленной съемки: Набер поворачивает голову вслед сорвавшемуся до выстрела Маттесу и его губы кривит улыбка. Но надо было видеть его глаза! Он ЗНАЛ.
Через несколько лет, когда Набер уже закончил плавать и приезжал на соревнования в качестве комментатора, мы как-то разговорились, и он сказал: «Я был абсолютно уверен в победе. Не могу объяснить - почему. Чувствовал каким-то звериным инстинктом, что главное - не дать раньше времени вырваться переполняющей меня энергии. Приходил на тренировку и, едва окунувшись в воду, вылезал из нее, хотя дико хотел плавать. А когда финишировал первым, еле доплыл до лестницы. И не было сил радоваться, что победил. Заставлял себя улыбаться на пьедестале, на пресс-конференции, хотя по-настоящему хотелось только одно: лечь и закрыть глаза».
До сих пор помню свой последний прыжок на тех же Играх: начинающие дрожать от чудовищного нервного напряжения ноги, отталкивание от вышки и мелькнувшая в воздухе торжествующая мысль: «Все! Первая!» А дальше, еще не вылезая из воды, - то же самое желание: лечь и закрыть глаза. Олимпийская чемпионка Мюнхена шведка Ульрика Кнапе, оставшаяся второй, которая блестяще говорила на трех языках, на пресс-конференции чуть ли не по слогам произнесла лишь одну фразу: «Я не понимаю по-английски». И демонстративно отвернулась от микрофона.
Забыть победу на Олимпийских играх невозможно. Еще труднее - забыть того, кому ты проиграл. Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, ставшая при жизни легендой, сказала как-то о Юрии Власове: «Он стал чемпионом Игр в Риме, но чем бы он ни занимался, у него на всю жизнь в душе осталась рана, полученная в Токио. И она никогда не затянется...»
Игры - их нельзя сравнить ни с чем. Об этом не раз говорили все, кому доводилось на них выступать. Шестикратный олимпийский чемпион по гимнастике Виталий Щербо, шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках Любовь Егорова, двукратные чемпионы Игр борец Александр Карелин и пловец-спринтер Александр Попов... К спорту можно относиться по-разному, но так уж случилось, что это - единственная области человеческой деятельности, где можно официально стать лучшим в мире. Может быть, поэтому Игры вызывают такой интерес даже у тех, кого спорт никогда не привлекал в качестве занятия.
Победа на Играх дается страшно тяжелой ценой. Одна из олимпийских чемпионок (я не хочу называть имя), неделями истязавшая себя голодом в борьбе с лишним весом во время тренировок, сказала как-то, через несколько лет после ухода, что вместе со спортом у нее, видимо, закончился весь запас силы воли: она поправилась за год на 20 килограммов и ничего не могла с собой поделать.
«Самое страшное, - сказала как-то олимпийская чемпионка Наталья Кучинская, - в 18 или 20 лет сознавать, что лучшая часть жизни уже позади».
Это - тоже спорт. Только другая его сторона. Черная. Ни одна травма, пусть самая незначительная, никогда не проходит бесследно. Есть и такие, которые малопонятны даже врачам, никогда не имевшим дело со спортсменами. Например, стрессовые переломы, - когда кости расслаиваются от непомерных нагрузок.
«Зачем?» - такое вопрос часто задают те, кто никогда не имел к спорту отношения. Зачем насиловать себя, занимаясь совершенно бесполезным с прикладной точки зрения делом? Но по-прежнему существуют Олимпийские игры, на протяжении которых и сверхдержавы, и весь остальной мир забывают обо всем за исключением олимпийских медалей. И есть мгновение, которое затмевает все: нечеловеческое напряжение, слезы, боль…
Мгновение, когда ты - первый."© Елена Вайцеховская, чемпионка Олимпийских Игр в Монреале-1976.
Dixi.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.