Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение zerokol » 15 июл 2013, 13:05

Речь идет о том, как считать разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене в течении полугода.
История вопроса - ранее в шенгенских документах были некие разночтения, в одних местах писали в любом полугодии, в других местах (в пояснениях в том числе, на основе которых выпускались инструкции) учитывались только полугодия с даты первого въезда.
Таким образом, сейчас можно было получить визу 1.1.2013, въехать 1.1.2013 на один день, запустить отчет полугодий, а далее въехать 2.4.2013 и пробыть 179 дней (89 в полугодии до 30.6.2013 и потом сразу 90 с 1.7.2013).
По этому поводу было даже судебное разбирательство, где установили что таки-да, это типа фигово, и нехорошо, но из законов следует что это легально, и надо как то это все пресечь путем изменения законов.

Как считать дни по шенгенской визе

И вот наконец, прошло уже несколько лет, и 20 июня опубликовали поправки к ряду шенгенских документов - http://www.consilium.europa.eu/uedocs/c ... 137543.pdf
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 018:EN:PDF

Там как обычно много всякой мути, но есть один очень важный момент, теперь срок пребывания в в Шенгене не должен превышать 90 дней в любом полугодии, точнее в сроке 180 дней. По идее, при каждом въезде в шенген это должно проверяться, на нарушается ли в данной конкретной поездке (причем в каждый ее день) новое правило. Данное правило вводиться в действие с 18 октября 2013 года, и пока не совсем понятно как оно будет контролироваться и выполняться.

Формулировки такие:

For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay.
For the purposes of implementing paragraph 1, the date of entry shall be considered as the first day of stay on the territory of the Member States and the date of exit shall be considered as the last day of stay on the territory of the Member States.

Еще есть мелкое дополнение, теперь в шенгенский пограничный кодекс внесено единое требование о сроке действия паспорта при въезде в Шенген - три месяца после срока планируемого выезда, данное правило вступает в действие с 19 июля 2013.

Тиматик уже отписался:

SCHENGEN AREA, 15 July
Based on Regulation EU 610/2013, third-country nationals entering the Schengen area will be required to hold a travel document valid for at least three months beyond the period of indended stay, effective from 19 July 2013. Timatic Editing Department is currently investigating details of the upcoming change
.

Калькулятор (англ.)
Калькулятор сроков пребывания в шенгене: https://ec.europa.eu/home-affairs/conte ... culator_en
Калькулятор работает (октябрь 2022 года). Если у Вас проблема - попробуйте сменить браузер.
Инструкция: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... ual_en.pdf

Еще один калькулятор: https://www.visa-calculator.com/

Калькулятор (рус.)
Сайт Представительства Германии в России предлагает Визовый калькулятор (рус.), встроенный в таблицы Excel. Он запомнит для каждого члена семьи Ваши поездки и рассчитает оставшиеся дни. Конфиденциально, на Вашем компьютере.
https://germania.diplo.de/blob/1269676/245e09fba1002ed9d39fd1d0e755cd55/aufenthaltsrechner-data.xls
По этой ссылке на Ваш компьютер скачается таблица Excell. Откройте ее программой Excell и введите свои собственные данные.

Внимание!
Эта тема посвящена только правилу 90/180 и способам расчета!

Нарушения времени пребывания и их последствия обсуждаются в темах:
Просрочена шенгенская виза на длительный срок - что делать?
Просрочена шенгенская виза на небольшой срок - вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение Feklusha » 14 фев 2014, 20:17

serts
Приободрили

И бабахать то как будет? И почему завязывать в шенгеном?
Немцы поставят отказ в визе? Потому что я по чужой визе пробыла у них все это время?? Мне неграмотной так кажется, что немцам относительно все равно, это же не по их немецкой я гуляла по Финляндии
Ну вдруг откажут, вот тогда наверное и менять паспорт и идти за итальнсокй визой..

Я то понимаю как и вы, что тут вариат 50/50, но хотелось бы поточнее информацию узнать, серьезно ли это очень или зависит от насроения человека, "клеющего визы" в паспорт
Последний раз редактировалось Feklusha 14 фев 2014, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Feklusha
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 24

Сообщение serts » 14 фев 2014, 20:20

Feklusha писал(а) 14 фев 2014, 20:17:Приободрили

а что толку от пустых подбадриваний?
я вам дал реальные расклады и варианты стратегий

но немцы с их педантичностью - не лучший вариант в вашем случае...
я бы пошел в более пофигистские консульства
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение Feklusha » 14 фев 2014, 20:30

У нас же там компанией плюсов наработано с 2005 года... кака-ника история положительная....
Спасибо за мысли в любрм случае
Feklusha
участник

Сообщение serts » 14 фев 2014, 20:41

Feklusha писал(а) 14 фев 2014, 20:17:И бабахать то как будет?

как полагается - по кодексу
Feklusha писал(а) 14 фев 2014, 20:17:Немцы поставят отказ в визе?
да. полагаю это самый вероятный (если не единственный) вариант бабаханья
Feklusha писал(а) 14 фев 2014, 20:17: Потому что я по чужой визе пробыла у них все это время??
неее, потому что вы по недействительной визе пытались проникнуть в благословленный шенген
serts

Сообщение Joyrider » 14 фев 2014, 23:09

serts писал(а) 14 фев 2014, 20:41:
Feklusha писал(а) 14 фев 2014, 20:17: Потому что я по чужой визе пробыла у них все это время??
неее, потому что вы по недействительной визе пытались проникнуть в благословленный шенген

И по вашей, Feklusha, причине тоже: немцы не любят, когда к ним по "чужим" визам приезжают. Ну а поскольку у вас ещё и была просрочка визы на 6 дней, то вероятность неполучения визы у немцев весьма велика: посчитать время пребывания в Шенгене по штампам они смогут легко.
Joyrider
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 40

Сообщение Катя_Волга » 15 фев 2014, 19:59

Пока добиралась в Италию пароль подзабыла для входа на сайт, поэтому пишу с опозданием. Не волнуйтесь, уважаемые форумчане! Никто даже ни одного вопроса не задал куда еду и на сколько ни на российской границе, ни на итальянской. Итальянский пограничник быстренько в Риме шлепнул печать в паспорт на новую визу, как обычно едва читаемую и все...
Катя_Волга
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Zlata98 » 15 фев 2014, 20:08

Катя Волга, это значит после 90 дней в шенгене вас без проблем без перерыва пустили на новые 90 дней?
Zlata98
новичок

Сообщение Катя_Волга » 15 фев 2014, 20:18

Не совсем так, это значит, что с перерывом чуть менее 4-х недель, после 90-дневного пребывания в шенгене. Но! с новой визой - на это обратите внимание. Новая двухлетняя виза открыта сразу же по окончании старой годовой. Я тут читала, и строжилы меня убеждали, что это противоречит правилам, а я нарушительница. Но видите, как все прошло. И в консульстве визу открыли и сразу же предупредили, что если ехать через Мюнхен, то буду иметь большие проблемы на границе.Поэтому билеты я поменяла на Алиталию. И никаких вопросов ни у кого. Естественно, что сейчас после 90 дней в шенгене я буду 90 дней в России сидеть.
Катя_Волга
новичок

Сообщение Pan-Pan » 15 фев 2014, 21:38

Катя_Волга писал(а) 15 фев 2014, 20:18:меня убеждали, что это противоречит правилам, а я нарушительница.

Это именно так.
Катя_Волга писал(а) 15 фев 2014, 20:18:Но видите, как все прошло.

Некоторые дорогу на красный переходят и тоже ничего
Катя_Волга писал(а) 15 фев 2014, 20:18:если ехать через Мюнхен, то буду иметь большие проблемы на границе.

Естественно: эти ребята подсчитали бы количество дней и отказ во въезде, визе аллес...
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Катя_Волга » 15 фев 2014, 22:24

Вы так складно объясняете. Ну тогда как вы объясните, что консульство, прежде чем открыть визу обязано по новым правилам также считать дни проведенные в шенгене. И если этого не делают в итальянском консульстве, то почему я должна беспокоиться и считать себя нарушительницей?
Катя_Волга
новичок

Сообщение Pan-Pan » 15 фев 2014, 22:49

Катя_Волга
Потому что консульству, скажем, "без разницы": будут ли у Вас неприятности при паспортном контроле, откажут ли Вам во въезде, аннулируют ли визу, поставят ли бан, как много времени Вы просидите в комнате с афроафриканцами и азиатоазиатами, сколько раз Вы вынуждены будете давать интервью/объяснения, как долго будете ждать обратного вылета, сколько Вам обойдутся звонки родственникам/друзьям за советами и помощью, и т.д.
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение zerokol » 15 фев 2014, 22:50

Feklusha писал(а) 14 фев 2014, 19:58:Я почитала, почитала про буковки С в отношении виз...и нервничаю...Что мне ждать в данной ситуации? Буковка С в моем паспорте означает закрытие той финской визы или запрет на въезд в Шенген на какое-то время? А на какое? И что вообще делать?

означает она стандартный отказ во въезде из за отсутствия действующей визы.
zerokol
Старожил

Сообщение zerokol » 15 фев 2014, 22:53

Катя_Волга
вот случай выше когда человек полагал одно, а оказалось другое Re: Новое правило подсчёта дней пребывания в Шенгене и единый срок действия паспорта
мы излагаем как дело обстоит в законе, а то что одна контора его применяет не так как сказано в законе, не является индульгенцией - когда вас зачистит другая контора. Да и формально то итальянцы выдали визу, а уж как вы ее использовать будете - дело ваше.
zerokol
Старожил

Сообщение Antikvar » 15 фев 2014, 23:49

Буковка С в моем паспорте означает закрытие той финской визы или запрет на въезд в Шенген на какое-то время? А на какое? И что вообще делать?

Буковка С в паспорте означает тип визы на печати, указывающей на приемлемость ходатайства (ПРИЛОЖЕНИЕ III к Визовому кодексу).
Пример:
С Visa FR
22.4.2009 Consulat de France
Djibouti[98]
Данная печать проставляется на первую чистую страницу документа на поездку.

Отказ в визе оформляется в виде типового формуляра (ПРИЛОЖЕНИЕ VI к Визовому кодексу).
Отказ во въезде оформляется также посредством единообразного формуляра ( часть В приложения V Шенгенского кодекса).
Чтобы заработать бан на въезд в Шенген, надо очень сильно постараться - заработать депортацию, либо административное выдворение, как минимум. В отдельно взятую страну Шенгена - другой вопрос.
Сроки запрета на въезд определяются законодательством стран-участниц.
Последний раз редактировалось Antikvar 16 фев 2014, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
"Люблю чужеземный ландшафт не в виде немой территории, а чтобы везде на ушах висела лапша из истории" (с)
Antikvar
полноправный участник

Предупреждения: 1
Страны: 30

Сообщение zerokol » 16 фев 2014, 00:01

Antikvar писал(а) 15 фев 2014, 23:49:Буковка С в паспорте означает тип визы на печати, указывающей на приемлемость ходатайства (ПРИЛОЖЕНИЕ III к Визовому кодексу).

это неправильное заявление - ибо речь идет не о подаче не визу, а о отказе во въезде.

В данном случае буква С означает пункт из стандартных причин отказа во въезде.

zerokol
Старожил

Сообщение Antikvar » 16 фев 2014, 00:02

Каков вопрос, таков ответ. Речь шла о букве в паспорте :-)
"Люблю чужеземный ландшафт не в виде немой территории, а чтобы везде на ушах висела лапша из истории" (с)
Antikvar
полноправный участник

Предупреждения: 1
Страны: 30

Сообщение zerokol » 16 фев 2014, 00:04

Antikvar писал(а) 16 фев 2014, 00:02:Речь шла о букве в паспорте

о букве в паспорте поставленной при отказе во въезде.
Feklusha писал(а) 14 фев 2014, 19:58:В паспорте поставили штамп с самолетиком (как обычно прибытие или убытие), крестик по этому штампу и рядом написали букву С.

вот такая же картинка с другими пунктами
Изображение
zerokol
Старожил

Сообщение Feklusha » 16 фев 2014, 13:05

zerokol писал(а) 15 фев 2014, 22:50:
Feklusha писал(а) 14 фев 2014, 19:58:Я почитала, почитала про буковки С в отношении виз...и нервничаю...Что мне ждать в данной ситуации? Буковка С в моем паспорте означает закрытие той финской визы или запрет на въезд в Шенген на какое-то время?

означает она стандартный отказ во въезде из за отсутствия действующей визы.

То есть получу-не получу визу -- это как в консульстве захотят? то есть моя буква С не есть запрет на какое -то время?
Таки приободрили
Feklusha
участник

Сообщение serts » 16 фев 2014, 13:12

Feklusha писал(а) 16 фев 2014, 13:05: то есть моя буква С не есть запрет на какое -то время?

Шенгeнcкий кoдекс o грaницaх ПРИЛОЖЕНИЕ V ЧАСТЬ В ЕДИНООБРАЗНЫЙ ФОРМУЛЯР ОТКАЗА ВО ВЪЕЗДЕ НА ГРАНИЦЕ
«… решение об отказе во въезде было принято в отношении него согласно (указать ссылки на действующее национальное право) по следующим основаниям:
□ (А) Не располагает действительными документами на поездку
□ (В) Обладает поддельным, фальсифицированным или искаженным документом на поездку
(С) Не располагает действительной визой или действительным видом на жительство
□ (D) Обладает поддельной, фальсифицированной или искаженной визой либо поддельным, фальсифицированным или искаженным видом на жительство
□ (E) Не располагает надлежащим(и) документом(-ами), подтверждающим(и) цель и условия пребывания.
Не был(и) представлен(ы) следующий(-ие) документ(ы): _______________________________
□ (F) Уже пробыл на территории государств-членов Европейского Союза 90 дней на протяжении предшествующего периода в 180 дней
□ (G) Не располагает достаточными средствами к существованию, соответствующими сроку и условиям пребывания, и средствами для возврата в страну происхождения или транзита
□ (H) Является объектом информационного запроса в целях недопуска
□ в СИС
□ в национальной базе данных
□ (I) Рассматривается как представляющий угрозу общественному порядку, внутренней безопасности, общественному здоровью или международным отношениям одного или нескольких государств-членов Европейского Союза (каждое государство должно указать ссылки на свои национальные правила в отношении подобных случаев отказа во въезде)»;
serts

Сообщение Feklusha » 16 фев 2014, 13:16

Всем большое спасибо за ликбез.
Позже расскажу, чем дело закончилось.
Feklusha
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль