Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение DME » 11 мар 2014, 20:42

ale4850 писал(а) 11 мар 2014, 19:37:Ездил в Европу два раза на своей машине и не заморачивался про МВУ. Летом еду без машины, буду брать прокатную. Форум читал, выводы не сделал. Отправил в прокатную контору письмо и скан НВУ нового образца ( после 2011 года). Получил ответ:

Thank you for your email.
No your driving license is not accepted you will have to provide an International driving license
Best regards

Нет ваши права не принято, вам придется предоставить международные водительские права

Другого официального ответа и не стоило ждать.
Если прям по закону, то вот так.
Но на деле, 95 % что вам в той же конторе без проблем дадут авто без МВУ. Поэтому, решать Вам.
Олег & Ира & Макс
Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
DME
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 28
Отчеты: 6

Сообщение ShellBe » 11 мар 2014, 21:34

По-моему видела где-то раньше в ветке вопрос про аренду авто в Вене. Отвечаю: 05.03.14 МВУ не спросили
ShellBe
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 9

Сообщение brat__1 » 12 мар 2014, 09:45

Олег & Ира писал(а) 11 мар 2014, 20:42:Другого официального ответа и не стоило ждать.
Если прям по закону, то вот так.

По Закону - не так
Не должны МВУ требовать у Россиян
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение DME » 12 мар 2014, 10:55

brat__1 писал(а) 12 мар 2014, 09:45:По Закону - не так
Не должны МВУ требовать у Россиян

Ну да, согласен. С новыми ВУ уже не нужно МВУ, для тех стран, которые подписали венскую конвенцию 68г.
Но так понял, что у европейских прокатных контор тоже остались двойные стандарты )
Вот еще вычитал на одном из сайтов одного автомобильного журнала:
Но... Мы связались с представителями международных прокатных компаний Hertz и Avis. Так вот, западные прокатчики уверены, что россиянам обязательно надо иметь МВУ во всех странах Европы! Правда, тут же оговариваются, что есть несколько стран, где международные права «ну совсем обязательны». Например, в Италии — хоть она конвенцию и подписала. В посольстве Италии нам заявили, что штраф за отсутствие МВУ в стране — от 300 евро!

А как же, спрашиваем, Венская конвенция? Уж вы-то, дипломаты, должны знать, что это такое! Нет, говорят, не слышали... Выходит, бардак с исполнением законов не только у нас!
Олег & Ира & Макс
Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
DME
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 28
Отчеты: 6

Сообщение brat__1 » 12 мар 2014, 10:57

Олег & Ира писал(а) 12 мар 2014, 10:55:Вот еще вычитал на одном из сайтов одного автомобильного журнала:

По-меньше читайте российских газет (с) проф. Преображенский
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение Горыныч » 12 мар 2014, 11:01

brat__1 писал(а) 12 мар 2014, 09:45:По Закону - не так Не должны МВУ требовать у Россиян

Вам легче от этого будет, когда машину не дадут?
Горыныч

Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение brat__1 » 12 мар 2014, 11:09

Горыныч писал(а) 12 мар 2014, 11:01:
brat__1 писал(а) 12 мар 2014, 09:45:По Закону - не так Не должны МВУ требовать у Россиян

Вам легче от этого будет, когда машину не дадут?

Не было НИ ОДНОГО случай чтобы мне не дали машину из более 50 случаев аренды в разных городах и странах мира.
Мне даже по ксерокопии прав давали, не говоря уж об оригиналах

Но мне проще дать - чем отказать. Про других говорить не буду

brat__1

Сообщение borovski » 12 мар 2014, 11:11

Прокатная контора - частная организация. Она не обязана давать машины всем, кто к ним обратится. Для снижения собственных рисков они могут вводить любые дополнительные требования - например: возраст водителя, стаж вождения, наличие МВУ. Поскольку в Европе некоторые прокатные конторы иногда требуют МВУ, я считаю, что проще его сделать, чем тратить время и нервы на споры и портить отпуск из-за отсутствия машины. Иногда автомобиль как средство передвижения может быть критичным. Например, если много багажа, а общественным транспортом можно добраться до места назначения только с большим количеством пересадок. Если конкретно, то без машины добираться на такие горнолыжные курорты как Самнаун или Ливиньо с собственными лыжами крайне неудобно. МВУ - прекрасный способ снизить риск неполучения машины.

Венская конвенция - это замечательно, но когда вам на стойке говорят "нет", вы же не поедете на конвенции вместо машины.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение brat__1 » 12 мар 2014, 11:21

borovski писал(а) 12 мар 2014, 11:11:Прокатная контора - частная организация. Она не обязана давать машины всем, кто к ним обратится. Для снижения собственных рисков они могут вводить любые дополнительные требования - например: возраст водителя, стаж вождения, наличие МВУ.

Это все понятно. Но, к счастью, действуют прокатные конторы все же в правовом поле и требовать документ которого у Вас НЕ ДОЛЖНО быть - они не станут.
Это уже обсуждалось выше.
Я же основываюсь на ЛИЧНОМ опыте, который, думаю, в плане аренды машин и передвижения на автомобилях за пределами РФ, да и в РФ тоже, ПОБОГАЧЕ будет чем у многих, рассуждающих здесь о МВУ.
Я не призываю Вас и многих других не делать МВУ.
Ради бога - хотите - Welcom.
Я вселяю уверенность в тех, кто считает все эти страшилки про МВУ разводом и НЕ ХОЧЕТ получать очередную бесполезную бумажку под названием МВУ.

brat__1

Сообщение borovski » 12 мар 2014, 11:34

brat__1 писал(а) 12 мар 2014, 11:21:Я вселяю уверенность в тех, кто считает все эти страшилки про МВУ разводом

Лучший способ вселить уверенность - это гарантировать возмещение расходов на такси (вместо арендованой машины) тем, кому откажут в выдаче из-за отсутствия МВУ.
У меня МВУ заканчивается в марте. В июне я планирую брать машину в а/п Неаполя. Кто-нибудь готов отвечать за свои советы не делать МВУ? То есть, если мне откажут в получении машины без МВУ, компенсировать убытки?
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение brat__1 » 12 мар 2014, 11:40

borovski писал(а) 12 мар 2014, 11:34: Кто-нибудь готов отвечать за свои советы не делать МВУ? То есть, если мне откажут в получении машины без МВУ, компенсировать убытки?

Если в случае невыдачи Вам машины Вы позвоните мне по телефону и представите меня своим адвокатом и передадите трубку реботнику ренткара - да

brat__1

Сообщение Горыныч » 12 мар 2014, 12:23

brat__1 писал(а) 12 мар 2014, 11:21:Но, к счастью, действуют прокатные конторы все же в правовом поле и требовать документ которого у Вас НЕ ДОЛЖНО быть - они не станут.

Ну, откуда такая уверенность, что не станут?
Мы же не обсуждаем вопрос "кто прав?". Задача - минимизировать риск неполучения машины.
brat__1 писал(а) 12 мар 2014, 11:21:Я же основываюсь на ЛИЧНОМ опыте, который, думаю, в плане аренды машин и передвижения на автомобилях за пределами РФ, да и в РФ тоже, ПОБОГАЧЕ будет чем у многих, рассуждающих здесь о МВУ.

И что, из этого следует, что такой проблемы возникнуть не может? У меня тоже есть некоторый опыт аренды авто. И я дважды сталкивался с требованием МВУ.
Горыныч

Сообщение brat__1 » 12 мар 2014, 12:28

Горыныч писал(а) 12 мар 2014, 12:23:Задача - минимизировать риск неполучения машины.

Я же писал выше:

brat__1 писал(а) 12 мар 2014, 11:21:Я не призываю ... не делать МВУ.
Ради бога - хотите - Welcom.

Если это когото успокаивает и вселяет уверенность

brat__1

Сообщение Cергей Жаворонков » 12 мар 2014, 13:38

Ну и пошли их в ..... и иди к другим прокатчикам!
Cергей Жаворонков
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение ale4850 » 12 мар 2014, 13:49

Cергей Жаворонков писал(а) 12 мар 2014, 13:38:Ну и пошли их в ..... и иди к другим прокатчикам!

И бронировать заранее, на этот случай, в пяти прокатных конторах?
ale4850
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 4

Сообщение ale4850 » 12 мар 2014, 14:02

Надоело все это читать! Сегодня получил МВУ. Москва, поликлиника №6 ( м. Свиблово ), медсправка 1300 руб.- 10 минут.
МОГТОРЭР №1 Лобненская 20, МВУ 1000 руб.- 25 минут.
Дольше ехал из поликлиники в ГАИ. Пригодится или нет? Не знаю. Пусть будет. Смешная книжечка.
ale4850
новичок

Страны: 4

Сообщение Горыныч » 12 мар 2014, 14:26

ale4850 писал(а) 12 мар 2014, 14:02:Пригодится или нет?

Скорее всего, нет.
Но,...
ale4850 писал(а) 12 мар 2014, 14:02:Пусть будет

Горыныч

Сообщение ko80 » 14 мар 2014, 20:27

Добрый день,

Прошу помощи! Сегодня ездил подавать документы на новые МВУ, старые закончились в прошлом году. Сразу оговорюсь, дело происходит в Пензе, тут у нас всё зачастую не так, как в столице. Итак, медсправка, пошлина и прочие документы в порядке, лейтенант проверил. Но завернул меня с фоткой. Я заранее сделал в фотоателье то, что нужно - 3.5*4.5 цветное на красном фоне круглый уголок слева внизу. А тут мне говорят, мол, идите делайте другую фотографию, надо всё то же самое, только уголок СПРАВА и не круглый, а ПЛОСКИЙ. И показывает мне чьи-то МВУ с фоткой такого формата. Я говорю, мол, как же так, все документы в порядке, а тут фотка им не такая. Он пошел посоветовался и грит: мы можем тебе в МВУ твою "неправильную" фотку вклеить, но поставим печать СПРАВА внизу и ты еще нам напишешь, что берешь ответственность за фотографию такого вида в МВУ на себя. Немного подумав, отвечаю, что мне надо, чтоб всё было правильно, без косяков. И что пойду переделаю фотки в ателье.

Я еду обратно в фотоателье - на меня смотрят как на идиота и говорят, что такой уголок никогда не делали и делать не будут. Фигли нам, еду в другое ателье - там то же самое, такие не делаем, только с круглым уголком.

Сажусь за инет, гуглю виды этих фоток на МВУ, сначала наших, затем иностранных. Дык у наших либо уголок слева круглый, либо вообще без уголка, а иностранные - там вообще кто во что горазд, есть даже фото с полуовалом внизу. И главное: на сайте ГИБДД и на сайте госуслуг ни слова о том, какой формат должен быть у этих многострадальных фоток. Буквально требования такие: "Фотография 35х45 мм для получения международного водительского удостоверения".

Я чо-то офигеваю... Чо делать, люди? HELP!

Неохота скандалить, не наш это метод. Мне бы побыстрее получить эти корки и на юга...
ko80
новичок

Сообщение Гость » 14 мар 2014, 20:54

Делать новую фотографию 10 минут. Это быстрее, чем писать об этом много букв. Сделайте как они просят и всё. Узбагойтесь.
Гость

Сообщение ko80 » 14 мар 2014, 20:58

Извиняюсь за много букв...

Дык я бы рад сделать новую фотку, но в нескольких фотоателье мне сказали, что не знают такого стандарта (угол справа плоский), и с радостью готовы сделать мне еще раз такие же фото, которые не приняли в ГИБДД.

А в ГИБДД только показали быстренько чьи-то права с такой фоткой, я даже пропорции этого угла запомнить не успел.
ko80
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль