Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Ослик Иа писал(а) 14 мар 2014, 09:20:Да нет, это существенно. Наклонение орбиты спутников GPS 55° (http://ru.wikipedia.org/wiki/GPS), т.е. севернее Москвы они не залетают. Вот у ГЛОНАССа другое дело - 64,8°, т.е. до Архангельска достаёт
RomualdOso писал(а) 16 мар 2014, 14:43:Из этой же темы - 100 градусов - это кипение воды, а 90 - это прямой угол.
RomualdOso писал(а) 16 мар 2014, 14:43:Какой отношение он (наклон) имеет к географической широте Москвы или Архангельска?
Нет, этого я сказать не хочу, поскольку всегда (даже на полюсе) видны спутники, находящиеся над 55-й параллелью и южнее.RomualdOso писал(а) 16 мар 2014, 14:43:Хотите сказать, что севернее москвы ЖПС не работает? А севернее Архангельска и ГЛОНАСС не особо
Ослик Иа писал(а) 17 мар 2014, 11:01:Геометрия и немного пространственного воображения; в крайнем случае возьмите глобус и повертите его в руках. Если вы находитесь на 55-й параллели (например, в Москве), то спутники GPS не могут пролетать севернее вас.
то спутники GPS не могут пролетать севернее вас.
RomualdOso писал(а) 17 мар 2014, 11:41:На рисунке спутник однозначно "севернее" Москвы.
Ослик Иа писал(а) 17 мар 2014, 11:46:RomualdOso писал(а) 17 мар 2014, 11:41:На рисунке спутник однозначно "севернее" Москвы.
По-моему, он строго над Москвой?
Вообще-то, полярная.RomualdOso писал(а) 17 мар 2014, 11:41:У нас какая система координат?
Я полагаю, там речь должна идти либо о точках на поверхности Земли, либо об их проекциях на поверхность Земли.RomualdOso писал(а) 17 мар 2014, 11:41:Севернее - это "более удалённо от Экватора в сторону севера".
Ослик Иа писал(а) 17 мар 2014, 12:17:А, так стало быть, если находясь на Сев.полюсе, я подбрасываю мяч, то я его бросаю не вверх, а к северу? Любопытная логика
Вообще-то, полярная.RomualdOso писал(а) 17 мар 2014, 11:41:У нас какая система координат?
И ещё, можно уточнить, откуда такая цитата:Я полагаю, там речь должна идти либо о точках на поверхности Земли, либо об их проекциях на поверхность Земли.RomualdOso писал(а) 17 мар 2014, 11:41:Севернее - это "более удалённо от Экватора в сторону севера".
RomualdOso писал(а) 17 мар 2014, 12:34:Ослик Иа писал(а) 17 мар 2014, 12:17:А, так стало быть, если находясь на Сев.полюсе, я подбрасываю мяч, то я его бросаю не вверх, а к северу? Любопытная логика
В системе координат, где начало отсчёта центр Земли, а ось "Севера" направлена "вверх" и проходит через северный полюс - да.
Wikipedia писал(а):Се́вер — сторона света, соответствующая направлению на Северный полюс.
- Соглашусь с вами, он прямо над головой, и моему планшету мешает поймать сигнал GPS металлическая крыша самолёта. А если лететь над Архангельском, то из южного иллюминатора этот же спутник будет "виден".m.e.g писал(а) 17 мар 2014, 11:57:Он в зените. Ослик прав.Ослик Иа писал(а) 17 мар 2014, 11:46:По-моему, он строго над Москвой?
John писал(а) 17 мар 2014, 13:05: Соглашусь с вами, он прямо над головой, и моему планшету мешает поймать сигнал GPS металлическая крыша самолёта. А если лететь над Архангельском, то из южного иллюминатора этот же спутник будет "виден".
m.e.g писал(а) 17 мар 2014, 12:50:Здесь Ослик опять прав.Wikipedia писал(а):Се́вер — сторона света, соответствующая направлению на Северный полюс.
Т.е. Север определяется только для поверхности Земли, а не для космоса. А для спутников - по их проекции на поверхность Земли.
Есть другие понятия Севера?
Полагаю, что большинство людей с вами не согласится, что пролетающий точно над головой самолёт или спутник находится севернее
Тем не менее защита существует. Цифры читал разные, последние эти:John писал(а) 14 мар 2014, 14:24:Смысла городить какую-то "защиту", "слепую зону" в пределах 0,05% погрешности не усматривается, не говоря уже о технической реализации.
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Аудио и ТВ техника. Компьютеры. Мобильная связь. GPS. Интернет ‹ Навигаторы GPS