Утро было солнечным, безоблачным. Дорога на Вик также была удивительно красивая, менялись ландшафты по вертикали – от лесов до тундры. Без конца хотелось фотографировать. И надо сказать, было что фотографировать и было кого…. Вот на одной смотровой сидели несколько козочек с колокольчиками. Перекусить предложенным хлебушком не отказались. Но при этом издавали звуки из серии «бееее», которые призывали на «дармовщинку» всех козочек, что находились в округе. Пришлось по-быстрому ретироваться, так как хлеба могло на обед и нам не хватить.
Городок Вик, стоящий на Согнефьерде, открылся красивым видом со смотровой площадки. Впечатлили две старинные кирхи – каменная и деревянная, а также прекрасная деревянная набережная.
На набережной две девочки вовсю резвились и хохотали от удовольствия, купаясь в холодных водах Согнефьерда. Муж, глядя на это, решил и себе окунуться.
Солнышко пригревало, виды на Согнефьерд просто великолепны, - как раз подошел еще огромный лайнер становиться на якорь - уходить с набережной не хотелось, однако – впереди еще длинная дорога и ледники.
По совету форума мы собирались посетить не только Nigardsbreen, но и еще один ледник, находящийся слева от дороги № 604.
В итоге, мы переоценили свои возможности. Осмотр кирх Вика, купание в Согнефьорде, релакс на солнышке, ожидание парома, обед, бесконечные остановки на смотровых площадках для фотографирования…
А солнце клонилось все больше к закату - банально не хватало времени пройтись к леднику Nigardsbreen, ведь еще впереди много километров пути. Сейчас я уже понимаю, - надо было пожертвовать остановками или релаксом, но все же пройти непосредственно к леднику. Однако, мы все таки посетили по дороге мини-ледничек и даже залезли во внутрь его для фоток.
Дорога RV55 по пути к нашей следующей ночевке в районе Лома тоже очень симпатичная. На одной из смотровых увидели кемпер из Америки. Интересно, как они сюда добрались?
Наш следующий кемпинг Furuly camping - самый бюджетный за всю поездку – 200 НОК. Кемпинг находится в живописном месте в лесу. Прямо на его территории в 50-100 метрах от нашего домика растут грибы, рядом в лесу – ягоды, вокруг – горные водопады. Воздух – не передать словами. Романтика!!
Утром моросит дождик, а мы направляемся в сторону Герангерфьерда. Через несколько километров слева от дороги проявляется знаменитый старинный отель Полфосс, органично вписывающийся в окружающий пейзаж своими черными стенами, и одноименный бурлящий водопад. Остановились полюбоваться-пофотографироваться. Кстати, вдоль водопада растет много голубики, не преминули воспользоваться этим.
Далее мы решили восполнить свои недостающие впечатления от неувиденных в этот раз ландшафтов близ дороги Aurlandsvegen тем, что, сделав небольшой крюк, проехаться по старой дороге №258 (Gamle Strynefjellsveg), а затем снова по дороге № 15 попасть на Герангерфьерд. Ландшафты дороги №258 стали быстро меняться – лес плавно перешел в тундру, горы белели ледниками. Моросящий дождь и темное небо виды не портили – наоборот добавляли суровости и какой-то бесконечности пространства. Дорога действительно была очень старой, узкой, местами с выбоинами. Но все же лучше, чем в наших, например, райцентрах.
Проезжающих машин было очень мало. Но если и были, то разъехаться с ними, особенно на поворотах, было довольно стремно.
А вот и знаменитое плато с соответствующим указателем. Остановились на смотровой площадке. Вокруг - озера с серо-голубой водой, образовавшиеся за счет таяния ледников, вересковые поля, изрезанные ручейками, одинокий домик и много грибов – в основном подберезовики, в Украине их называют красноголовцы.
Как водится, построили свой каменный трольчик среди многих уже имеющихся и насобирали грибов.
Поблизости стоит еще один домик - с солнечными батареями, велосипедами, туалетом. Обратите внимание, какой маленький замочек, висит на двери этой дачки. У нас он был бы пригоден только для почтового ящика …
Еще несколько фото тех мест:
На этой эйфории от увиденного и найденного (грибов) вдоль старой 258 дороги мы не повернули в нужную сторону (проигнорировав при этом также навигатор) и поехали по направлению городка Стрин. Красивейшие виды озера Oppstrynsvatnet все таки вызвали у меня сомнения, фьерд ли это, так что вовремя опомнились и развернулись обратно.
Ввиду сплошной облачности ехать на смотровую площадку Далсниббане решились, проехали по нескольким тоннелям - и вот наконец показался знаменитый вид на Герангерфьерд.
По совету форума поселились на 2 ночи в Fjorden campinghytter в аккурат напротив Орлиной дороги – очень милое место, практически прямо на берегу. Заехали не поздно, так что нам хозяин дал ключи от самого ближнего к воде домика с двумя верандочками. На территории – столики, беседки с барбекю, клумбочки и кусты огромных и спелых ягод смородины (это в августе месяце!).

Обосновавшись, принялись за собранные грибы – быстренько отварили, стушили, поджарили (посуды в домике хватало) и пошли прогуляться по окружающей местности.
Вечером слышим из двух домиков в нашем кемпинге знакомую русскую речь. Разговорились, и, как потом выяснилось, это интернациональная сборная нашего форума на двух машинах путешествует по Норвегии. За старшего у них форумчанин из Израиля. На завтра они выдвигаются на север. Не знаю, был ли их отчет здесь, так как не запомнила их имен – ников.
На второй день, с утра традиционно ничего не поймав на рыбалке на местном причале, взяли моторную лодку напрокат и полтора часа катались по фьерду вдоль водопадов сестер-женихов. Места, конечно, живописные. Пригревало солнышко, на полянках паслись козочки, барашки, проплывали лодочки, теплоходики. Умиротворенно расслабились - не хотелось ни рыбачить (собирать грибы у нас лучше получалось), ни ходить по местным тропам.
Зато муж опять купался (вода была прохладнее, чем в Согнефьерде), чем вызвал неописуемый восторг у только заехавшей группы китайцев. Они даже попросились с ним сфотографироваться, причем все по очереди, шутка ли – они в теплых куртках, а он - в мокрых плавках. Многие китайцы, которые подошли позже и не видели самого процесса погружения в воду, даже не верили, что такое возможно здесь, в Норвегии. Кстати, в прошлом году на филиппинском Боракае, да и на Бохоле теперь уже нас удивляли толпы китайцев, которые также без конца фотографировались на фоне водных пейзажев, но при этом не купались, да и не загорали. Ну не любят они водных процедур! А может плавать не умеют?
Ровно через полчаса к морскому воздуху кемпинга добавились ароматы китайской кухни.
После обеда поехали Дорогой орлов до смотровой площадки, а потом дальше дорогой № 63 на север от Geiranger в район озера Kilstivatnet на знаменитую смотровую с видом на Norddalsfjord. Очень живописные места. Частные селения оградились от туристов смешным мостиком с фонтанчиками.
Дальше совершили несложный трек, рекомендуемый на форуме - прогулялись часа три вдоль озера Kilstivatnet (спасибо Veil ), по вересковым полям с чудесными видами
на гору Блахорнет и Norddalsfjord
По утру не спеша собрались, заехали погулять в сам городок Гейрангер, купить кое-каких сувениров, продуктов – цены космические!! Сделали памятное фото с местным троллем и в обратный путь, не минуя остановок на смотровых площадках.
Хотели заехать на Далсниббу – опять как назло, откуда ни возьмись налетели тучи и пошел не просто дождь – настоящий ливень, какая тут Далснибба? Так под ливнем и заехали на ночь в Furuly camping. Как только дождь прекратился - погуляли в окрестных лесах. Опять увидели грибы – уже просто устали с ними возиться!
На следующий день по дороге в Швецию, где у нас завтра вылет домой, в городке Otta посетили очень знаковую старинную деревянную кирху – однозначно советуем.
Чем ближе к Швеции, тем ниже горы. Ввиду различных атмосферных процессов (честно признаюсь, не знаю каких именно) рано утром в дороге нас сопровождали низко парящие легкие белые тучки, сквозь которые пробивались лучи восходящего солнца… Красиво!
Безусловно, не все задуманное увидели. Этому помешала не только погода, закрытый тоннель, но и постоянное присутствие некой необъяснимой эйфории а этой стране. Тебя одновременно и воодушевляют, и расслабляют пейзажи вокруг. Останавливаются мысли, хочется просто стоять и смотреть на воду, горы, небольшие аккуратные и ухоженные деревянные домики местных жителей, траву невероятного цвета весеннего салата. Смотреть на всю эту красоту и не двигаться… Причем, неважно, как смотреть – сверху вниз, или наоборот (т.е. находясь на вершине горы или у ее подножия). Я для себя точно решила, что движение «галопом по Норвегии», мне совершенно не подходит.
Если даст Бог здоровья и немножко денег, будем планировать последующие свои визиты в Норвегию…