Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Tankardina » 17 мар 2014, 12:10

SignalMaker писал(а) 17 мар 2014, 11:56:PS все же как то боязно лететь к латышам по французской визе... ни разу так не делал...

Ну, если на влете в Ригу спросят, скажете, что авиабилеты Рига-Париж собираетесь приобрести уже на месте а то и сразу перед вылетом сделайте отменную бронь - на случай наглядной демонстрации легенды.
А может вы и вовсе в Париж из Риги на автобусе или машине поедете, а через Ригу летите, потому что так удобнее/дешевле и так далее, сами вы не местные, все транзитом, транзитом...

Вы, как к французам подаваться будете (надеюсь, не оффтопик) - вы им билеты покажите и Москва-Рига майские и Москва-Париж июньские. А к первым билетам присовокупите какую-нибудь бронь авто, например, скажете, что поедете из Риги в Париж на машине (ну, а что такого...заодно по пути и Европу глянете).
Tankardina
участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 21

Сообщение Jinjer77 » 17 мар 2014, 13:09

Всем добрый день! На сайте посольства копий паспортов загран (действующего и старых с визами) не требуется. На практике кто-то снимал, прикладывал? Старые заграны оригиналы нести?
Jinjer77
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13

Сообщение Jinjer77 » 17 мар 2014, 13:19

и еще вопросик... маршрут нужно расписывать или можно приложить гугловский подробный ?(например при брони отеля на Букинге такой можно распечатать)
Jinjer77
участник

Сообщение Saulite » 17 мар 2014, 13:24

Jinjer77 писал(а) 17 мар 2014, 13:09:Всем добрый день! На сайте посольства копий паспортов загран (действующего и старых с визами) не требуется. На практике кто-то снимал, прикладывал? Старые заграны оригиналы нести?

копию действующего загранпаспорта не надо.
Старый загран со старыми визами приносила в оригинале, мне было проще приложить оригинал, чем делать копии. При получении оба паспорта аккуратно вернули
Saulite
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 26

Сообщение Дима Молчанов » 17 мар 2014, 13:52

Jinjer77 писал(а) 17 мар 2014, 13:09:Всем добрый день! На сайте посольства копий паспортов загран (действующего и старых с визами) не требуется. На практике кто-то снимал, прикладывал? Старые заграны оригиналы нести?

Касательно старых загранов не знаю.
А вот копии действующего заграна у меня взяли.
Дима Молчанов
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Jinjer77 » 17 мар 2014, 13:57

короче лучше сделать что ли....а то будешь там бегать с этими автоматами за свои же деньги... Просто на сайте ген конс Испании четко написано, что это нужно, у латышей - нет. Но разве будешь спорить и доказывать, что на сайте таких требований нет, если у тебя это попросят? Молча пойдешь и начнешь копировать кучу паспортов (народу много у меня, по доверенности).
Jinjer77
участник

Сообщение valdora » 18 мар 2014, 01:53

1. Взяла выписку из банка о наличии денег на счету. И обнаружила, что у них адрес не полностью совпадает с моим по прописке. Дело в том, что у меня в паспорте очень странный адрес: ул. Калинина 288/Ясенская 21. Вот именно в таком порядке и со слэшем. Во многие системы такой не проходит, в том числе в банке, у них в системе забито Калинина 288/21. Это проблема?? Если да, то как решить??
2. Еще в выписке написано, что мол открыт счет и к нему выпущена карта № такой-то. Но этой картой я давно не пользуюсь, т.к. у нее кончился срок действия, я пользуюсь другой картой к этому же счету. Т.е. номер карты в выписке не совпадет с номером карты в справке о движении средств (номер счета совпадает). Это проблема?
3. Обнаружила, что в электронном билете на самолет (Аэрофлот) вообще фигурирует номер карты какой-то странный. Я оплачивала его своей картой, у которой номер другой. В выписке эта операция есть. Тем не менее, на билете номер карты указан другой. Это проблема?

Друзья, очень надеюсь на ответы. Я подаю на визу второй раз в жизни, первый раз был отказ (давно), не хочется из-за какой-нибудь мелочи опять нарваться.
valdora
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 12

Сообщение m.e.g » 18 мар 2014, 02:34

Jinjer77 писал(а) 17 мар 2014, 13:19:и еще вопросик... маршрут нужно расписывать или можно приложить гугловский подробный ?(например при брони отеля на Букинге такой можно распечатать)

Подробный не нужен.
День - страна - город - кол-во ночей
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Tankardina » 18 мар 2014, 09:12

valdora, все вами перечисленное - не проблема.
Спокойно подавайте выписку - консульство интересует движение денег по счету, а не какой картой вы пользуетесь, чем оплачиваете билеты и привязана выписка к прописке или нет.
Tankardina
участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 21

Сообщение SvetaZgon » 24 мар 2014, 10:25

Подскажите, кто в курсе)

Мы собираемся подаваться в консульство Латвии за визами. Поездка будет в мае на машине по Европе. Два вопроса:
1. Маршрут- описание поездки можно приложить на русском или желателен английский вариант? Форма совсем-совсем свободная или где-то есть примеры?
2. Мы пока не определились на какой именно машине поедем(выбираем нашу или друзей) соответственно можем ли мы подать документы на один из автомобилей(птс) без Гринкарты? А потом уже ближе к дате решим на чем поедем, на то и оформим гринкарту. И если вдруг это окажется не та машина , которая заявлялась в консульстве - это не смертельно?))
SvetaZgon
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение mashiko » 24 мар 2014, 12:15

VVT5 писал(а) 16 янв 2014, 23:23:Латыши сейчас в консульстве в Питере дают годовую визу или не факт ?

Присоединяюсь к вопросу! Хочется прикинуть шансы на годовой мультик 180 дней, за меньшим смысла нет подаваться, тогда уж проще как всегда в рабство финам продаться В теме активны в основном москвичи, у кого есть опыт с питерским консульством?
Все уже украдено до нас! (с)
mashiko
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение m.e.g » 24 мар 2014, 13:13

SvetaZgon писал(а) 24 мар 2014, 10:25:1. Маршрут- описание поездки можно приложить на русском или желателен английский вариант? Форма совсем-совсем свободная или где-то есть примеры?

На русском, конечно, если латышский не знаете.
Форма простая:
День - страна - город - кол-во ночей
m.e.g

Сообщение m.e.g » 24 мар 2014, 13:17

SvetaZgon писал(а) 24 мар 2014, 10:25:2. Мы пока не определились на какой именно машине поедем(выбираем нашу или друзей) соответственно можем ли мы подать документы на один из автомобилей(птс) без Гринкарты? А потом уже ближе к дате решим на чем поедем, на то и оформим гринкарту. И если вдруг это окажется не та машина , которая заявлялась в консульстве - это не смертельно?))

Латыши требуют грин-карту - копию в комплекте водителя и каждого пассажира...
Кроме того, четко выделяют водителя среди пассажиров.
Не знаю, как они отнесутся к тому, что с машиной - еще не определились.
Этому есть какая-то причина?
Не думаю, что смена машины перед поездкой приведет к проблемам.
m.e.g

Сообщение Jinjer77 » 24 мар 2014, 13:50

m.e.g писал(а) 24 мар 2014, 13:17:
SvetaZgon писал(а) 24 мар 2014, 10:25:2. Мы пока не определились на какой именно машине поедем(выбираем нашу или друзей) соответственно можем ли мы подать документы на один из автомобилей(птс) без Гринкарты? А потом уже ближе к дате решим на чем поедем, на то и оформим гринкарту. И если вдруг это окажется не та машина , которая заявлялась в консульстве - это не смертельно?))

А с гарантийным письмом насчет грин карты разве никак? Читала тут на форуме, что люди так делают. Просто у нас с этим тоже проблема. Я живу в Москве и РЕСО тут делает хоть за 3 мес грин карту, а мои друзья, с которыми мы едем, живут в другом городе и там встали в позу, мол за 2 недели и не днем ранее. В Посольство иду 3 апреля, планируем выезжать 2 мая. Но им еще документы нужно мне из другого города передать, так что не выходит каменный цветок. Хотели гарантийки написать....они же понимают, что без грин карты нас не пропустят на границе то...
Jinjer77
участник

Сообщение ездун_199rus » 24 мар 2014, 14:01

Jinjer77 писал(а) 24 мар 2014, 13:50:
А с гарантийным письмом насчет грин карты разве никак? Читала тут на форуме, что люди так делают. Просто у нас с этим тоже проблема. Я живу в Москве и РЕСО тут делает хоть за 3 мес грин карту, а мои друзья, с которыми мы едем, живут в другом городе и там встали в позу, мол за 2 недели и не днем ранее. В Посольство иду 3 апреля, планируем выезжать 2 мая. Но им еще документы нужно мне из другого города передать, так что не выходит каменный цветок. Хотели гарантийки написать....они же понимают, что без грин карты нас не пропустят на границе то...

прокатывает. сам такое писал, что мол: грин карта выдается не ранее чем за 30 дней до выезда, обязуюсь ее купить.

на какой вы машине поедите в действительности консульству фиолетово. можете хоть на самокате. после получения визы вопросы к вам будут только у пограничников.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24

Сообщение SvetaZgon » 24 мар 2014, 14:05

m.e.g писал(а) 24 мар 2014, 13:17:

На самом деле мы уже знаем, что поедем на машине друзей. Они будут делать итальянскую визу. Просто тогда у меня следующий вопрос: можем ли мы подать документы на машину наших друзей, их права приложить (как права водителей). И достаточно ли будет их ПТС, прав и грин карты на их машину? или нужна еще копия паспорта с визой?(просто ее еще нет) Поэтому и думали подать свои документы.
SvetaZgon
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение ездун_199rus » 24 мар 2014, 14:09

SvetaZgon писал(а) 24 мар 2014, 14:05:
На самом деле мы уже знаем, что поедем на машине друзей. Они будут делать итальянскую визу. Просто тогда у меня следующий вопрос: можем ли мы подать документы на машину наших друзей, их права приложить (как права водителей). И достаточно ли будет их ПТС, прав и грин карты на их машину? или нужна еще копия паспорта с визой?(просто ее еще нет) Поэтому и думали подать свои документы.

нужна будет копия визы водителя. не морочте себе голову - приложите доки на свою машину и не парьтесь.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24

Сообщение m.e.g » 24 мар 2014, 14:15

SvetaZgon писал(а) 24 мар 2014, 14:05: Поэтому и думали подать свои документы.

Подайте свою машину, попробуйте написать обязательство купить грин-карту перед поездкой.
m.e.g

Сообщение snake23 » 26 мар 2014, 14:45

Здравствуйте!
Хочу попробовать получить мульт на полгода/год. Был шенген Польши, Италии. Еду на майские с 1 по 4 мая. В заявлении на визу указываю многократный въезд, а в количестве дней пребывания? 4? или 180? или в дате предполагаемого выезда указать 4 мая 2015 года? Подскажите, пожалуйста, не совсем понятен момент этот..
snake23
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 9

Сообщение $upreme » 26 мар 2014, 14:52

snake23 писал(а) 26 мар 2014, 14:45:в дате предполагаемого выезда указать 4 мая 2015 года?

именно так и указал в анкете, хотя доки сдавал для однократной поездки
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль