в 2008 году мы брали в магазине Ниццы вино Бордо (последних годов, естественно сухое) упаковка 6 бутылочек по 0,25мл 12Е. Т.е. 1,5 литра за 12 евро
Volodya_A писал(а) 28 мар 2014, 18:29:но здесь уже второй человек противопоставляет сухое и столовое вино
poptlt писал(а) 28 мар 2014, 18:23: Большое количество марок вин, которые контролируются по происхождению и имеют наклеечку региона с индивидуальным номером вполне укладываются в эту цену. А в особо урожайные годы (помню 2010) цены опускаются и ниже 1 евро. За 3-4 евро можно купить вино с выдержкой Gran Reserva, которое провело в дубовой бочке несколько лет. Туда, соответственно, более дорогой порошок подсыпают.
dmn1112 писал(а) 28 мар 2014, 18:33:Volodya_A писал(а) 28 мар 2014, 18:29:но здесь уже второй человек противопоставляет сухое и столовое вино
Так это ж по сути одно и то же, разве нет?
duhless писал(а) 28 мар 2014, 18:34:Столовое вино имеет отличие от иных сортов вин, так как в его составе нет сахара.
ViktoryPAK писал(а) 28 мар 2014, 19:15:Видимо нет среди обсуждающих Сэлзов, вопрос то очень прост. Он в экономике процесса. Процесса просчета себестоимости, наценки, оборота, инвестиций и их периода. А вы все о порошке.
lelischna писал(а) 28 мар 2014, 19:07:Погуглила-сухое вино невыгодно подделывать,в основном бодяжат полусладкое-спирт,сахар,сок-как то так
unreal_undead писал(а) 28 мар 2014, 17:43:В марте 2013'го в той же Ницце брали 0.7 Бордо в пределах 2 евро (что-то типа 1.70) - по вкусу скорее столовое вино, но пить вполне можно. За год до этого про бордо за 2 евро нам говорил случайно встреченный соотечественник в Бретани (мы там пили сидр и на вино не смотрели) - так что, думаю, это не редкость.
О, виноматериал! Это слово вызывает у огромного количества людей удивительную активизацию творческого потенциала. Каких только фантазий о значении этого слова не высказано в блогах и микроблогах. Самое популярное из них, конечно - "винный Юпи", "порошок", "химия". Та безумная популярность, которую пережили "Зуко" и "Юпи" в 90-е годы хотя и прошла, но оставила в памяти потребителя нестираемый след. В паре с достижениями современной пищевой химии и сотнями различных статей и интервью с безграмотными "экспертами" от виноделия она сформировала непробиваемую уверенность в том, что "какой там виноград, все из нефти". Традиционные ностальгические песни "вот 20 лет назад, помню, было", которые так приятно петь, но которые не имеют к действительности ни к существующей ни к прошедшей ни малейшего отношения, довершают картину.
На самом же деле все гораздо более прозаично.
"Сухой виноматериал" - это сухое вино, которое находится в обращении между различными винодельческими предприятиями, не разлитое в потребительскую тару. Ни больше, ни меньше.
Превращение "виноматериала" в "вино" происходит ровно в тот момент, когда его наливают в бутылку, тетра-пак или "бэг-ин-бокс".
Зачем же и откуда появилось это понятие? Дело в том, что кроме обычных виноделен, которые обеспечивают полный цикл виноделия, от приемки винограда до отгрузки бутылок, существует огромное количество винодельческих хозяйств, которые занимаются розливом и продажей под собственной этикеткой вин, произведенных в других местах. Связано это с тем, что современные линии розлива имеют весьма высокую производительность и если у винодельни собственные виноградники не столь велики, то значительную часть времени эта линия будет попросту простаивать. Что, очевидно, совершенно не оптимально с точки зрения экономики. Поэтому многие небольшие винодельческие хозяйства попросту не имеют собственных линий розлива и вынуждены продавать свое вино тем, у кого она есть в цистернах, "наливом".
Возьмем, к примеру, винодельческое предприятие "Инкерман". Это предприятие спроектировано и построено с ориентиром на производство выдержанных в дубовой таре вин. У завода есть подвалы, общей площадью более 50 тысяч квадратных метров, сотни дубовых емкостей различной емкости, но нет ни одного виноградного пресса. Откуда же берется вино марки «Инкерман»? Все очень просто – завод покупает молодое, невыдержанное вино у других хозяйств края (или не края), выдерживает его и бутилирует под своим именем.
Или, например, винный завод, скажем, в Санкт-Петербурге или Москве. Как многие знают, а еще большее количество догадывается, виноград в Санкт-Петербугре не растет. Поэтому все вина, производимые этим предприятием также закупаются им в готовом или полу-готовом виде у других производителей, в Испании, Аргентине и других странах.
Как же происходит процесс превращения виноматериала в вино? А очень просто: изначально предприятие-производитель прессует виноград и делает из получившегося сусла сухое вино, которое и продает другому предприятию нефасованным. Чаще всего транспортировка такого вина, которое как вы уже знаете, называется «сухим виноматриалом», происходит во «флекситанках» - пластиковых цистернах-вкладышах в обычный типовой контейнер. Флекситанк удобен тем, что налитый полностью он не содержит воздуха, что не дает вину окисляться и вино выдерживает достаточно долговременные путешествия по морю. Использование контейнера-рефрижератора при этом позволяет избежать вредного влияния перепадов температур. По прибытии в порт назначения контейнер с вином может быть направлен заказчику в неизменном виде или перекачан в автомобильную цистерну и отправлен на завод-потребитель уже в таком виде.
100% виноматериала - это именно сухой виноматериал. Потому что при транспортировке вина с остаточным сахаром в нем, как ни стабилизируй и не консервируй, почти наверняка начнется брожение и флекситанк просто разорвет.
Казалось бы все прилично. Так почему же винные специалисты говорят о вине наливом (балковом вине, виноматериале) с некоторым пренебрежением? Излишний снобизм? Скорее нет. Дело в том, что зачастую самый дешевый балк, который предлагают винодельни всего мира это то, что они сами не сочли возможным использовать для производства вина под своим именем – это несортовое вино с самых плохих участков, с делянок с огромной урожайностью в 150 и более центнеров с гектара, с высоким коэффициэнтом отпрессовывания сока, которому в процессе производства время уделялось «по остаточному принципу». В погоне за самой низкой ценой наши «вторичные» виноделы часто приобретают на иностранных винодельнях сусло «второго отжима», грубую прессовую фракцию сока, которую практически никогда не используют для производства высококачественных вин.
Но и это еще не все. Для того чтобы уложиться в такие достаточно жесткие рамки от 1-2 евро «на полке» с учетом всех расходов и «накруток» иногда приходится идти на совсем отчаянный шаг – приобретать так называемый чановый осадок. Фактически – это дрожжевая гуща, которая остается в чане, после того, как сверху слито все качественное вино. Этот осадок проходит дополнительные стадии очистки, оклейки, жесткой фильтрации, и в нем, по большому счету, не остается ни вкуса ни ароматики, которые потом приходится «восстанавливать» посредством добавления ароматизаторов. Фактически это уже не вино, а «натурального происхождения спиртосодержащая жидкость». Покупаются такие материалы в расчете на то, что после добавления концентрированного сусла или свекловичного сахара (для получения «полусладкости») и зернового спирта-ректификата (для получения «креплености») все эти дефекты сырья будут «замазаны» и потребитель ничего не поймет. Тем более, что он в массе своей и так ничего в вине не понимает, да и не имеет возможности отличить.
Как это происходит вы можете посмотреть в прикрепленном ролике.
И как это ни печально, у конечного потребителя нет ни малейшей возможности узнать без дегустации, что же на самом деле скрывается за словом "виноматериал" - качественное сухое вино, купленое одним заводом у соседа в 5 километрах, или "пролеченные" отходы производства, привезенные из-за полмира.
Бордо - это же не категория вина, а регион
Volodya_A писал(а) 28 мар 2014, 18:29:poptlt
Я может не понимаю чего, но здесь уже второй человек противопоставляет сухое и столовое вино
Это только мне кажется странным?
Volodya_A писал(а) 28 мар 2014, 18:37:duhless
А сухое вино тогда что такое и почему уже два человека разделяют эти понятия?
Volodya_A писал(а) 01 апр 2014, 09:59:Разливное вино может стоить в районе 1 евро за литр
Serge+ писал(а) 21 апр 2014, 11:30:Порошкового вина в полном смысле слова в мире скорее всего нет.
Serge+ писал(а) 21 апр 2014, 11:30:Технологии его производства существуют, но они настолько сложны, что продукт на выходе имеет себестоимость "Петрюса" или около того.
Serge+ писал(а) 31 май 2014, 23:39:зачем же мне стеснять Вашу индивидуальность,
Serge+ писал(а) 31 май 2014, 23:39: я, vagabondit, отчетливо вижу, что автор предыдущего поста не отрицает с порога факта существования технологий и возможности изготовления порошкового вина, но не очень хорошо понимаю оговорки, которыми он снабжает свое высказывание.
Serge+ писал(а) 31 май 2014, 23:39:Самая главная проблема при производстве продукта, именуемого порошковым вином, - связать и оставить в промежуточном полуфабрикате летучие фракции, а вместе с ними сам алкоголь, витамины, микроэлементы и все остальное, что собствнно составляет суть, срез или портрет конкретного вина.
Serge+ писал(а) 31 май 2014, 23:39:Не существует вечных двигателей и 100%-ного КПД.
Serge+ писал(а) 31 май 2014, 23:39:Ибо я рассчитывал на вдумчивое, не поверхностное прочтение
Serge+ писал(а) 31 май 2014, 23:39:Либо, если инициатор процесса не слишком щепетилен, он закупится далеко не первым отжимом - прессовыми фракциями, отжатыми на мезге, - и попытается довести их «до ума» добавлением спирта, а также сахара, лимонной кислоты, ароматизаторов, подсластителей-антиокислителей-консервантов и прочих подобных веществ,
vagabondit писал(а) 01 июн 2014, 02:22: Самая главная проблема - впарить нетребовательному алкану пойло, которое в мозг ударит занедорого.
vagabondit писал(а) 01 июн 2014, 02:22:Только не разглашайте номера моих банковских счетов, поимейте жалость.
turner1 писал(а) 25 ноя 2018, 23:01:Например, португальский винтажный портвейн - это винный напиток по нашей классификации.
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Хлеб и Вино или Еда и Питьё ‹ Алкогольные напитки и пиво