Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение БARS » 01 апр 2014, 16:04

Я дорыля до истинны!
Статья 94, пункт 4с
γ. Οι κάτοχοι ισχύουσας άδειας οδήγησης, η οποία έχει εκδοθεί από κράτη εκτός της Ευρωπαϊκής Ένωσης, με τα οποία η Ελλάδα έχει συνάψει ειδική συμφωνία, η οποία έχει κυρωθεί με νόμο, καθώς και οι κάτοχοι ισχύουσας άδειας οδήγησης κατά τα οριζόμενα σε διεθνείς συμβάσεις ή συμφωνίες που έχουν κυρωθεί με νόμο και οι οποίοι δεν έχουν την συνήθη διαμονή τους στην Ελλάδα.
Владельцам действующих водительских прав, выданных в странах за пределами Европейского Союза , с которым Греция заключила специальное соглашение , ратифицировали законом, и провести действительные водительские права , как это определено в международных конвенциях или соглашения, ратифицированные законом и которые не имеют своего обычного жительства в Греции. (речь идёт о исключениях из правил кому запрещено управлять транспортом статья 94 п.3)
Вообщем, я дошёл до того, во что меня тыкали форумчане
http://www.yme.gr/imagebank/categories/KOK_pdf.pdf желающие могут почитать
БARS
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pappi » 01 апр 2014, 16:06

К вопросам о России и Финляндии даю ссылку, там на английском, будет время - еще поищу. Ну, и приложу образец прав.
https://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/718061490BAC3CAFC2256C37002D51CD?opendocument

мне вообще пофигу, я рад, если российское водительское удостоверение везде прокатывает...но если раньше на них хотя бы на иностранном языке было написано - "драйверская лицензия" ( правда не помню - был ли английский, или только французский, российские права у меня давно были ), а теперь, как мне показывали последние права - только по-русски все...это неправильно. Хотя бы название документа на английском сложно написать? Все для того, чтобы за права это никто и принять не мог.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Nik111 » 01 апр 2014, 20:41

Где написано , что финнам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО МВУ в Россию? Там только рекомендация. Читал на финском.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение aal_spb » 01 апр 2014, 21:17

pappi писал(а) 01 апр 2014, 16:06:но если раньше на них хотя бы на иностранном языке было написано - "драйверская лицензия" ( правда не помню - был ли английский, или только французский, российские права у меня давно были ), а теперь, как мне показывали последние права - только по-русски все...это неправильно. Хотя бы название документа на английском сложно написать? Все для того, чтобы за права это никто и принять не мог.

Никакой проблемы, потому что Конвенцией стандартизованы общий формат и номера пунктов в удостоверении. И, я подозреваю, средства защиты от подделки тоже стандартизованы в каком-нибудь дополнении к Конвенции с грифом "ДСП".

Кстати, о степенях защиты. Как я понимаю, выдаваемое в России МВУ в этом смысле документом вообще не является, поскольку защиты не имеет никакой. Как есть филькина грамота. Прокатные конторы по традиции в эту игру играют. Но европейские менты - люди взрослые, с подделкой документов встречаются регулярно, и такие незащищённые бумажки из принтера им совершенно не интересны.
aal_spb
полноправный участник

Страны: 29

Сообщение pappi » 02 апр 2014, 06:43

Да, все пункты под определенными номерами, вроде как, на тех же местах, понять содержание документа имхо можно.
pappi
почетный путешественник

Сообщение brat__1 » 02 апр 2014, 07:34

БARS писал(а) 01 апр 2014, 15:20:[
Ισχύουσα άδεια οδήγησης που εκδόθηκε από Κράτος – Μέλος της Ευρωπαϊκής Ένωσης εξακολουθεί να ισχύει στο ελληνικό έδαφος, ως έχει, εφόσον ο κάτοχός της δεν έχει ηλικία μικρότερη των 18 ετών.
Что значит только? Чётко указано Евросоюза, всё!

В этой фразе ключевое слово
с 18 лет
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96

Сообщение Cергей Жаворонков » 02 апр 2014, 13:15

pappi писал(а) 01 апр 2014, 16:06:К вопросам о России и Финляндии даю ссылку, там на английском, будет время - еще поищу. Ну, и приложу образец прав.
https://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/718061490BAC3CAFC2256C37002D51CD?opendocument

мне вообще пофигу, я рад, если российское водительское удостоверение везде прокатывает...но если раньше на них хотя бы на иностранном языке было написано - "драйверская лицензия" ( правда не помню - был ли английский, или только французский, российские права у меня давно были ), а теперь, как мне показывали последние права - только по-русски все...это неправильно. Хотя бы название документа на английском сложно написать? Все для того, чтобы за права это никто и принять не мог.

А где на этом удостоверении написано по-английски?Правильно,нет.И ни на чьих В/У теперь нет!
Cергей Жаворонков
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение borovski » 02 апр 2014, 13:23

Как же нет? Мелким шрифтом все продублировано на английском. Например под AJOKORTTi KORKORT написано driving license permis de conduire. На обратной стороне название организации, выдавшей документ-слева внизу. Справа-расшифровки пунктов (по-моему, по французски).
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение SamMan » 02 апр 2014, 20:01

все продублировано на английском

Контр-пример вам:
И не парятся ребята. И я вам не советую...
SamMan
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Enq » 02 апр 2014, 20:40

aal_spb писал(а) 01 апр 2014, 12:31:Что-то мне подсказывает, что и у 90% европейцев сейчас в правах нет никаких подкатегорий.

Почему, в международных есть, ну, по крайней мере в немецких или эстонских.
Unterwegs...
Enq
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 60

Сообщение aal_spb » 02 апр 2014, 20:55

Enq писал(а) 02 апр 2014, 20:40:
aal_spb писал(а) 01 апр 2014, 12:31:Что-то мне подсказывает, что и у 90% европейцев сейчас в правах нет никаких подкатегорий.

Почему, в международных есть, ну, по крайней мере в немецких или эстонских.

Ключевое слово "сейчас".
Сколько лет назад появились подкатегории в Германии?
Сколько людей за это время получили новые национальные права? Полагаю, что относительно немного. Один из 10, или меньше.
aal_spb
полноправный участник

Страны: 29

Сообщение Enq » 02 апр 2014, 21:00

aal_spb писал(а) 02 апр 2014, 20:55:Сколько лет назад появились подкатегории в Германии?
Сколько людей за это время получили новые национальные права? Полагаю, что относительно немного. Один из 10, или меньше.

По-моему, летом 2011 года, если мне не изменяет память. А сколько людей — вот без понятия. :-(
Unterwegs...
Enq
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 60

Сообщение pappi » 02 апр 2014, 22:05

Nik111 писал(а) 01 апр 2014, 20:41:Где написано , что финнам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО МВУ в Россию? Там только рекомендация. Читал на финском.

Да и я на финском, да, рекомендуется, не обязательно.
pappi
почетный путешественник

Сообщение Belokyraia » 06 апр 2014, 12:23

Ребятки, подскажите пож-та: собрались с друзьями в Европу (Польша, Германия, Чехия) на своей машине, права есть у всех, у двоих из нас есть МВУ, у хозяина машины водит удостоверение российское, но в нем сверху на французском написано (водительское удостоверение) ну и соответственно на англ и русском, но у него нет МВУ.
Вопрос: обязательно ли ему сейчас делать МВУ? или его права подойдут для поездки?
Belokyraia
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 17

Сообщение brat__1 » 06 апр 2014, 13:18

Belokyraia писал(а) 06 апр 2014, 12:23:Ребятки, подскажите пож-та: собрались с друзьями в Европу (Польша, Германия, Чехия) на своей машине, права есть у всех, у двоих из нас есть МВУ, у хозяина машины водит удостоверение российское, но в нем сверху на французском написано (водительское удостоверение) ну и соответственно на англ и русском, но у него нет МВУ.
Вопрос: обязательно ли ему сейчас делать МВУ? или его права подойдут для поездки?

Подойдут 100%
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение ale4850 » 06 апр 2014, 13:38

Если на своей машине, то на твои права никто не смотрит. (Пока, не дай бог, ничего не случится.)
ale4850
новичок

Страны: 4

Сообщение КУКУМБЕР » 06 апр 2014, 15:05

SamMan писал(а) 02 апр 2014, 20:01:
все продублировано на английском

Контр-пример вам:
И не парятся ребята. И я вам не советую...

-1
там синем по розовому написано на одном из официальных языках Евросоюза - fuhrerschein- водительское удостоверение, там же это не по фински и не по русски написано, те минимум в Европе эти права идентефифируют как надо, а наши имеют основание к неоднозначной идентефикации- мож это читательский билет, при этом фины сделали подумав головой, что бы у их граждан проблем из за всякой ерунды небыло, а у нас подумали ...ой, как всегда, что бы нам всем удобно было или что бы тему с МВУ не убивать, каждые три года книжечку получать-1000руб официально + глядиш чего за помощ к потной лодошке гаишника прилипнет...
это из разряда нашего дебилизма с отдельными паспортами гражданскими и загран на 5 лет, что бы связь с отечеством не терять наверное
КУКУМБЕР
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение SamMan » 06 апр 2014, 15:46

КУКУМБЕР писал(а) 06 апр 2014, 15:05:-1
там синем по розовому написано на одном из официальных языках Евросоюза

Буду краток:

Вот причем здесь ЕВРОСОЮЗ?? Какая, по мнению вашей головы, корреляция между терминами ЕВРОСОЮЗ и МЕЖДУНАРОДНОЕ АВТОМОБИЛЬНОЕ ДОРОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ??
Пля... С такими знатоками данная тема будет вечной, ничего удивительного.
SamMan
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение КУКУМБЕР » 06 апр 2014, 22:11

проблема в том что когда написано в нашей старой картонке "Permis De Conduire" то проблем с такими правами в европе и штатах нет, а когда написано только "Водительское удостоверение" то в штатах точняк есть проблемы (провереро на коллеге), вопрос - кто этим мудакам делавшим новые права по суперпупер международным стандартам мешал написать два слова понятных во всем мире - "Driving Licence"
КУКУМБЕР
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение brat__1 » 07 апр 2014, 06:37

КУКУМБЕР писал(а) 06 апр 2014, 22:11:в штатах точняк есть проблемы (провереро на коллеге)"

Насчет "точняк" я бы не гоячился. На ЛИЧНОМ многократном опыте могу сказать - что проблем как раз и нет
Причем и в рентах и с полицией

brat__1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль