Музей исламской цивилизации. Билет 5 дир. Еще раз размеры:
Как это устроено: у центрального входа касса и лестница на второй этаж. На втором этаже 4 галереи, разделенные центральным куполом. На третьем кафе. На первом также четыре галереи, как и на втором, но экспонаты еще и в центральном проходе. Просто быстро пройти надо не менее получаса, а если еще останавливаться, смотреть, читать подписи (на английском есть везде) то... до бесконечности, наверно. Само собой, гранит, мрамор, позолота, резьба, украшения, чистейшие туалеты.
Что внутри? Несмотря на название, это все же огромный исторический музей Востока. Ислам присутствует, но вряд ли в большей степени чем христианство, скажем, чем в историческом музее Москвы. А в музее Востока меня обычно хватает лишь на собрание Рериха. Да и фотографировать там, кажется, не разрешают. Так что надеюсь форум стерпит некоторое кол-во фоток.
Кстати, знаете почему арбы были лидерами в геометрии, астрономии и навигации? Оказывается, для путешественников огромное значение имело определение точного положения Мекку, чтоб не дай бог повернуться не под тем углом во время молитвы.
Еще одно чудо
Богатейшую коллекцию монет не стали даже смотреть – устали. Взгляд напоследок
Alexgl писал(а) 27 мар 2014, 23:50:Музей исламской цивилизации. Билет 5 дир. Еще раз размеры:
]
Да, размеры как всегда впечатляют. Не могут арабы по-другому строить . Скромность не их конёк Цена такая гуманная, всего пятёрочка
Alexgl писал(а) 27 мар 2014, 23:50: Так что надеюсь форум стерпит некоторое кол-во фоток.
Конечно стерпим, заодно и с исламской цивилизацией познакомимся
Alexgl писал(а) 17 мар 2014, 22:22:В качестве работы над ошибками так и не понимаю, что я не так сделал. Т.е. понятно, что в теории надо было сесть в такси, сказать адрес и попросить включить счетчик. Вот только не понятно, где его было брать.
Как-то странно что не нашли такси , уж там этого добра было навалом
Leks37 писал(а) 28 мар 2014, 19:17:Как-то странно что не нашли такси , уж там этого добра было навалом
Сам не пойму. То ли вышли не туда... На выходе стоял разводящий с карточкой, но просил очень много. А вот именно стоянки я и не увидел по темноте. Примерно как на выходе из московского аэропорта, пристают многие, но ценник аховый, а где стоянка - непонятно.
Пора было обедать. Или уже ужинать? Искать экзотику и экспериментировать не стали. Подождали автобус и доехали до Мега мола. Ресторанный дворик, как водится, наверху. Удивило обилие развлечений для детей. Наверху практически минипарк аттракционов с маленькими карусельками и колесами обозрения. А количество разнообразных игровых автоматов превосходит всякое воображение. Вот разводка для родителей. Под куполом атриума летают какие-то семурги, на них катаются даже взрослые. А мы увидели гриль-ресторан Chilis, сопоставили с одноименным ваучером и пошли туда. При заказе возникла некоторая сложность: официантка предложила выбрать гарнир к основному блюду, открыла соответствующую стр., я ткнул в грибы, она говорит еще один гарнир. Я смотрю на цену на гарниры, и она меня не радует, говорю: грибы и хватит. У более сговорчивой Надежды выбила она таки два гарнира. Пиво, естественно, отсутствует, пришлось мне к мясу колу заказывать, хорошо, в ассортименте с вишневым вкусом была. В меню написано, что при заказе разливных напитков доливают бесплатно. Не понятно было, относится ли это к моей коле и холодному чаю, который жена заказала, но выяснилось, что относится. В итоге принесли мне мясо и… две плошки с грибами. Пришлось одну жене отдавать, а она взамен картошки отсыпала. Порции огромные, еда вкусная. Объелись. При расчете выяснилось, что оба гарнира включены в стоимость основного блюда. Очень гуманно. Не помню точно, но вышло меньше 100дир. с учетом ваучера, хотя место не самое дешевое. Поменяли денег, чтоб не дрожать, в следующий раз, что не хватит, и на автобус – смотреть фонтаны. Стемнело очень быстро, когда мы в ресторане сидели.. Пока ждали автобус зашли в гифт шоп - много сувениров, много дешевой местной одежды. Когда доехали до парка, водитель посовещался с местными и объявил, что первый показ шоу фонтанов будет только через 40 мин. (кажется в 20-30) . Всё равно вышли, прогулялись по парку. Множество местных устраивало себе пикники прямо на траве парка.
Кто целыми семьями, но попадались и компании женщин с детьми, но без мужчин.
Аль Нур ночью
Ночная Шарджа
Посидели на лавочке, дождались фонтанов. Забегая вперед, сравню с дубайскими. Музыка не такая громкая, фонтаны пониже и разнообразия вариантов струй поменьше. Но зато в полную силу работает цветомузыка. И, что особенно радует, несмотря на то ,что был четверг, нет толп народа, можно подойти к воде, можно отойти от воды, никто ничего не загораживает и не лезет в кадр. Мне понравилось. Смотрите сами
Но оставаться на следующий сеанс не стали. Более того, по общей договоренности решили плюнуть на колесо, сиречь Око Эмиратов и возвращаться в отель. Автобус уехал буквально за минуту до нашего прихода, ждать следующий не стали, поехали на такси. Видимо, вместе с нами куда-то решила поехать вся Шарджа, напомню, это был вечер четверга. Естественно, в итоге не ехал никто и никуда. Ей, Богу не вру, но пробка была ничем не хуже московской. Наверное, мы бы быстрей дошли пешком, но очень уж умотались за день. Таксист понемногу передвигался в основном за счет прыжков из ряда в ряд. Потом развернулся, нырнул во дворы и огородами-огородами… Я поинтересовался у таксиста, а доедем ли мы завтра в порт? Ответил, что завтра днем пробок не будет, утешил. Дворы тоже были забиты, и временами мы еле разъезжались со встречными, но худо–бедно доехали. Примерно 18-22дир. Доехали и сразу же поперлись пешком в супермаркет. А рядом торговый центр Шарджа. Ну как не зайти? На первом этаже злато-серебро, нам не надо, а на втором и третьем одежда для местных индусов и пакистанцев. Много и дешево. Их женщины ходят не в абайях, а в комплектах из шаровар, платка и длинного платья, зачастую расшитого всяческой бижутерией или просто сильно вышитого. Вот в этом великолепии Надежда и зависла. Я уж пересмотрел всю обувь, все рубашки (недорого и очень неплохо) и в конце концов выманил ее угрозой , что супермаркет закроется. В супермаркете купили ужин: финики ( с веточкой как надо) , булочки с кокосом и местную разновидность айрана под названием Laban. Вкусно и стоит какие-то копейки.
Номер на удивление убрали. По крайней мере, застелили кровать и исчезли волосы с пола ванной. Но полотенце как одно было, так и осталось. Поели, собрали, в основном, вещи и спать.
День второй. Пока Шарджа. Наконец то выспались. Позавтракали (все то же самое, но нам пока не надоело) и пошли на ресепшн записываться на бесплатный трансфер на пляж. Оказалось, что записываться не надо. Местные аборигены просветили, что транспорт будет предоставлен в зависимости от числа желающих6 либо минибас, либо автобус. Людей собралось много, само-собой все русские, приехал автобус типа Пазика, конечно не в 8-30, как заявлено, но в 8-45 уехали. До пляжа 10 мин. Первая остановка на диком пляже. Вот как раз здесь:
Вышли все, кроме нас. Мы заранее решили, что времени мало, поэтому поедем туда, где можно переодеться. Это недалеко, метров в 300 примерно находиться Бич отель. Надо только не забыть у водителя ваучеры ( бумажка с печатью нашего отеля) . Потому что вход в отель свободный, а при выходе на пляж (и к бассейну) сидит чел. И собирает денежку. Просто с улицы 50дир, а с бумажкой 20 дир. В обмен выдает платные полотенца, а на пляже, завидев нас с полотенцами уж другой суетится, лежаки тащит. Показали ему место в тени и расположились.
Людей немного. По виду и голосу исключительно соотечественники. Заход о-о-очень пологий.
Вода прозрачная, судя по наличию морских звезд, очень чистая. Еще мальки и мелкие крабики.
Справа небольшой волнорез из камней, там люди с маской что-то высматривали. В принципе, оттуда можно перейти на отельский пляж, но что делать дальше не совсем понятно, бич-бой бдит местные полотенца. Вода освежающая, поскольку идти надо далеко и долго, то даже холодно, но как окунешься – выходить уже не тянет, комфортно. И, когда выходишь, солнце и воздух такие, что не холодно. Из развлечений имелись два скутера, может попозже и еще что-нибудь притащили бы.
На заднем плане вдали небоскребы Дубая и Бурдж Халифа в т.ч.
А мы уже в начале одиннадцатого стали собираться в дорогу. На пляже по дороге к бассейну душ, а в помещении, где выдавали полотенца роскошные раздевалки с отдельными кабинками, душем и туалетом. Т.е. всё очень цивилизованно. На выходе из отеля дежурят несколько такси. К нам по счетчику 12 дир.
Выписались из отеля. Впечатления двойственные. С одной стороны - запустение и разруха. С другой - дешево, завтраки относительно ничего, вай-фай бесплатный и рабочий, расположение центральное. Но всеж, если на неделю, то, наверно, что-то другое надо присматривать.
Общее впечатление о Шардже. На 3-4 дня стоит приехать. А с учетом более дальних вылазок, может и на неделю. Бесплатный пляж, конечно, производит удручающее впечатление – загон за сеткой с полным отсутствием тени, так платный очень даже ничего. Из неохваченного остались исторический музей в старинном форте, археологический музей, музей авиации, музей старинных автомобилей (очень хвалят) и вообще там порядка 30 музеев. Не уверен, правда, что все надо посещать. На острове флага замечен аквапарк, в зоопарк из Дубая тоже едут через Шарджу. Ну, и вообще, как-то меньше суеты, более спокойное место. Вечером можно приятно погулять по набережным и паркам.
Такси поймали сразу. Таксисту надо сказать РАшид порт с ударением на первом слоге. Время в пути от отеля до терминала 35 мин. Счетчик 38 дир. Но еще + 20дир за пересечение границы эмиратов и, как бы, +20дир еще за не пойми что. Отдал 70, потому как не понял за что, скорей всего разводка. Пока торговался, багажник был уже открыт, и портовый грузчик перекинул наши вещи на тележку. Меня это несколько напрягло – не люблю, когда за меня решают. Подошли к стойке, костовские девушки проверили наличие бирок на чемоданах, посмотрели посадочные, попросили расписаться и поставить галочки (ага, еще б я по-французски понимал). Потом вручили многоязычную (русский в том числе) распечатку о том, что регистрация начнется в 15-00, а буфет на корабле будет работать чуть ли не всю ночь. Признаться, я ожидал, что некий буфет будет и в терминале, вычитал в каком-то из отзывов. Ничего подобного. Ну, и ладно, обойдемся. Вышли из терминала, подивившись тому, что вещи просвечивают и на выходе. Поискали шаттл. Ан, нет - ничего похожего. На стоянке такси возникли некие терки, первым стоял 7-и местный минивен, ехать до метро с двумя пассажирами ему совсем не хотелось, уехали на следующей машине. Там это обычное дело, будьте готовы. Пешком по порту Дубая ходить нельзя, а даже, если б и можно, то от терминала до проходной 3,9км! (и 6,5дир по счетчику). До метро Юнион настучало 43дир. С учетом того, что посадка в порту 20 дир. Приехали к месту встречи мы, в общем, рано: было около 12, а встреча назначена в 14. Можно было и на пляже дольше побыть, но кто ж знал. Тут же нас отловил зазывала с предложением «посмотреть шубы». Шубы нас совсем не интересовали, но немного поговорили «за жизнь». Мужчина (лет за 60) оказался из Азербайджана, когда я спросил, зачем сюда ехать, когда у них самих в Баку чуть ли не эмираты, он посетовал, что это для молодых, пенсия совсем маленькая, цены высокие, так что в Дубае прожить легче, чем в Баку. Подсказал, что туристы едят или в Мак Дональдс, или «вон там». «Вон там», судя по вывеске, оказалось широко известной по отзывам Золотой вилкой (Golden Fork). Прогулялись к заливу Дубай Крик, благо рядом. В этом месте и в это время ничего интересного: какие-то суда стоят на погрузке, и солнце палит нещадно.
Спрятались от жары в супермаркете Tesko. Ассортимент тропических фруктов чуть ли не как в Таиланде. И уж с Шарджей не сравнить. Соответственно, захотелось есть - пошли обедать в «Вилку». Многие писали, что нужно заказывать буйабес. На самом деле выбор там между буйабесом и том-ям-куном. Поскольку последнего и в Тае хватает, то для нас всё было понятно. Также читал, что настоящий буйабес делают в Марселе и стоить он должен от 50Е. Видимо, нам подали ненастоящий, так как цена была 22дир, что равно 4,5 евро. Вкусный крем-суп, в который бросили краба, крупную креветку, мидию, кусочки кальмара, осьминога. К сожалению, никто не написал, что после этого второе блюдо можно и не заказывать. Или уж хотя бы одну порцию на двоих. Поэтому бараний шашлык (кебаб) пришлось запихивать через силу, да еще очень быстро, поглядывая на часы, поскольку несли долго. Встречавшую нас около метро женщину опознали сразу по какой-то специфической турфирмовской футболке и белорусскому виду. Выяснилось, что автобус задерживается, и давились шашлыком мы зря. Можно было не торопиться. Задерживается - это очень мягко сказано, в итоге опоздал на 40 мин. Заехали еще в один отель на другой стороне бухты, т.е. существенно ближе к нашему порту, непонятно почему не назначили встречу там, забрали там последних туристов. Причем, большой (54-56мест) автобус оказался забит полностью, даже разделили некоторые пары. Экскурсия началась, многие объекты просто показывали в окно, как например один из первых небоскрёбов в Дубае, здание всемирного торгового центра
Первая остановка – дворец-резиденция правителя Дубая шейха Мохаммеда бен Рашид Аль-Мактума.
Интересна туристам, даже не самим дворцом, в который всё равно не пускают, а окрестным парком с бесчисленными павлинами, подаренными когда-то кем-то из семьи Ганди.
И совсем уж неуместными толпами пешеходных чаек.
Далее мимо очередных небоскребов, плавно перешедших в вилы Джумейры
Заехали в какой-то небольшой, якобы аутентичный торговый центр. Там нас вяло пытались развести на ковры с золотым шитьем , фотографировать, к сожалению запретили , а зря, ковры красивые. Настоящие картины. Ювелирка тоже очень неплохая, не аляповато-рыночная , а стильная с хорошими (и дорогими) камнями. Сфотографировал только персидский самовар, где-то за 10тыс американских рублей.
Далее снова последовал рассказ про шейха Мохаммеда бен Рашид Аль-Мактума и трех его жен с одновременным показом дворцов онных, расположенных на побережье Джумейры. После третьего поместья расположен большой пустырь - место вакантно, женщины и девушки, торопитесь! Хотя, я не совсем понимаю, где можно познакомиться с шейхом Рашидом.
Поехали к символу Дубая - 7-и звездочному отелю Парус, он же Бурж Араб. С дороги можно наблюдать интересный сюжет как "парус" накрывает "волна" отеля, расположенного ближе к дороге. В сам "Парус" экскурсии не пускают, вернее не пускают халявщиков, вроде, нас, но если оплатить еду в одном из ресторанов отеля, то, пожалуйста. Наиболее бюджетным, если это слово в данном случае приемлемо, является чай на файв-о-клок. Ну а мы же поглазели и пофотографировали от шлагбаума. С этого расстояния абсолютно непонятна огромная - 320м - высота отеля. Глазу не на чем зацепиться для сравнения масштаба.
Заодно и посмотрели через забор на аквапарк Wild Wadi. Кассы здесь же
Надежде вид отеля не понравился, сказала, что похож он не на парус, а на брюшко гигантского таракана-альбиноса. Что-то в этом есть с такого ракурса
Рядом стройплощадка - ждите очередного суперотеля
Кстати, об ассоциациях, связанных с Бурдж Араб. Экскурсовод рассказала интересную историю, что когда владыка мира Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, прибыл на открытие отеля, то сделал он это на яхте , со стороны моря. И первым вопросом к шейху Рашиду было: Я понимаю, что у тебя сегодня большой праздник, но скажи, зачем ты построил символ своего города в виде... креста? И, вроде, с тех пор в официальных путеводителях, рекламным буклетах и т.п. вид на отель со стороны моря не публикуется.
Еще из анекдотов про Бурдж Араб. При приемке отеля шейх Рашид вошел в холл отеля, уходящий вверх в бесконечность (это как раз брюшко таракана, занесен в книгу Гиннеса). Холл искрился чистым белым мраморным светом. -А почему не доделано? - спросил шейх. - Это всё. Отделка завершена. - Как завершена?! А где же золото? С тех пор холл отеля стал золотым, вопреки первоначальному замыслу архитекторов. Ну а мы едем дальше, смотреть расположенный неподалеку Мадинат Джумейра. Это комплекс 5-и звездочных отелей, торговых рядов в арабском стиле, парков и искусственных каналов. Почему-то еще назывют арабской Венецией.
Ну, я не знаю... С моей точки зрения ничего общего. Разве, что вода. Но виды на Бурдж Араб очень даже ничего. И понятно, какой он огромный. Не удержался, руссо туристо :
И, главное, было б на что смотреть.
Но зелени реально много для Дубая
А вот и наш экскурсовод (в черном):
Потом завезли во двор очередного пятизвездочника, где предложили, не выходя из автобуса сфотографировать "золотых коней". Кони, в общем-то ничего, явно поприличней церетеливских, но не золотые вовсе, хотя арабам должны нравиться.
Далее, наш путь лежал на Пальму Джумейра. Это искусственный остров, если вдруг, кто не знает. С моста Парус действительно похож на парус. А левее видна маленькая скромная яхта шейха Рашида.
Это уже едем по Пальме.
И вот он - Атлантис Пальм, позиционируемый как 6 звезд.
Из автобуса нас высадили, но поскольку стоянка запрещена, то он не спеша проехал по набережной до разворота ( а особо и не поспешишь, машины приезжают, отъезжают, стоят на аварийке, толчея как в зоне прилета Шереметьево). И забрал нас минут через 10 на противоположной стороне набережной. Посмотреть, пофотографировать достаточно, а идти, вроде как, и некуда.
Самый дорогой номер в мире (или один из самых) президентский люкс над аркой, с видами на залив и Пальму (с противоположной стороны).
И, повезло, желтая лодка, которая забронирована у нас на последний день круиза:
Еще апартаменты на Пальме
И автобус разворачивается в обратный путь в старый Дубай. Но по пути с моста роскошные виды Дубай Марины:
Трудно поверить, но 10 лет назад здесь еще не было ничего... А сейчас можно даже полетать на воздушном шаре или вертолете, кому как нравится.
Вот то непонятное под эстакадой, вернее линией наземного дубайского метро, это горнолыжный спуск Эмирейтс Молл. Тоже один из "самых самых..."
Забавный небоскреб
И вот уже игла, правильно, самого высокого в мире небоскреба, Бурдж Халифы
Название неспроста, прозвучало, что шейх Рашид подарил эту башню с отелем, офисами, ресторанами и аппартаментами правителю Абу Даби Халифе. Вот не знаю, правда или нет.
Далее "экскурсия" в Дубай Молл. Там то и без нас в пятницу не протолкнуться, но к фонтанам с автобусной стоянки иначе не пройти. Заодно дали время посмотреть "самый-самый" аквариум. Внутри можно заметить людей, которые заплатили 85 дир за вход. Тут у меня большие сомнения в том, что вид изнутри сильно интересней, чем снаружи. Много-много ошалелых тунцов, которые ходят по кругу, скаты, акулы.
Вот никакого желания зайти внутрь не возникло. Особенно после шарджевского аквариума. Но не покидали "террористические" мысли: а что будет с зеваками, если вдруг лопнет это трехэтажное стекло? Потом прошли к выходу на фонтаны. Народ кинулся занимать места в партере, хотя вру, в партере уже не было, пусть будет в амфитеатре. Ну а мы решили, что тупо стоять полчаса - это перебор и пошли пить кофе. В качестве работы над ошибками: это надо было сделать немного поздней, поскольку с кофе можно выйти на террасу кафе и замечательно смотреть фонтан оттуда, сидя за столиком. Но мы как раз уже всё допили, а сидеть с пустыми чашками, при некотором дефиците мест как-то неудобно. Поэтому вышли, но проталкиваться вниз через толпу не стали,
Видно все хорошо и сверху.
Как уже писал, фонтан выше, мощней и позаковырстей шарджевского, больше разных спиральных струй и т.п. Музыка погромче. Вроде как, 2000 композиций выбираются случайным образом из плейлиста. Но в Шардже можно спокойно гулять и смотреть, а здесь надо толкаться, чтобы посмотреть.Такая вот разница.
Башня ночью: штатива нет - луна размазанная. Это настолько быстро и резко темнеет.
Потом по ночному городу повезли в музей Дубая, расположенный в старом форте. Стоимость билетов 3 дир. включена в экскурсию. Форт так себе. Сверху на площади традиционные лодки, традиционный колодец и традиционные жилища.
По бедному всё. В музее экспозиция, все тоже оружие, муз. инструменты и прочие национально колоритные экспонаты
Оно, наверно, интересно, когда в первый раз, но после Шарджи убого смотрится. Зато есть лестница вниз в подземелья, и там музей восковых фигур. Не арабских знаменитостей, а просто зарисовки на бытовой сюжет. Вот это мне понравилось. Такая живенькая экспозиция.
В целом положительное впечатление. Будучи в Дубае, стоит сходить. Не всё же по моллам
Следующий пункт программы - прогулка на лодке по Дубай Крик. Это естественная дубайская бухта, рассекающая город. Под ней сейчас проложен автомобильный туннель, а сверху остались переправы на традиционных лодках доу. Лодки уходят одна за одной по мере заполнения. Наша команда заполнила три лодки очень быстро. Стоимость проезда аж целый 1дир. (включено). Поскольку лодка пересекает бухту не по кратчайшему расстоянию, а по диагонали, вполне можно осмотреться.
От пристани нас повели на золотой рынок: 3-4 мин по достаточно темным переулкам. Видимо, чтобы удобно было с золотом возвращаться. Объектом маст си являлось "самое-самое", в этот раз большое золотое кольцо. Реально большое - 66кг, скорей всего дутое золото. Камни Сваровски. Рядом сертификат книги Гиннеса. А манекены просто для передачи масштаба.
Золото никто покупать не стал, да, скорей всего, в программе этого и не было. Вернулись почти к пристани на рынок специй. Там почти всё уже закрывалось, но прикормленная лавка нас дождалась. Специи, как специи. Мы повелись и на всякий случай, а вдруг, больше не будет, купили арабики слабой обжарки и кардамона.
На этом экскурсия заканчивалась, Народ повели к автобусу, который стоял где-то в засаде уже с этой стороны бухты. Нам же ближе к порту было с противоположной, поэтому мы пошли на пристань и еще раз пересекли бухту по воде, как местные жители. При этом, время совпало со стартом многочисленных Дубай Крик круизов, что на больших доу, что на яхтах, и мы на все это посмотрели.
Надо сказать, что я в процессе подготовки даже думал взять такой круиз, цена от 35 до 200 дир, видимо, от класса корабля, продолжительности и уровня ужина. При этом ваучеров на это дело много разных. Но мне как-то и переправы хватило, чтобы получить представление, а нужен ли ужин на плывущей лодке - это каждый для себя пусть решает. По экскурсии. Мне в общем понравилось. Экскурсовод выдала очень много информации. Провезли по всему городу, и у меня после месяца чтения и разглядывания карт, наконец, всё встало на место: где что находится, как расположены основные улицы, что стоит посмотреть, а куда можно и не возвращаться. Т.е. очень рекомендую в первый же день посещения Дубая. Самим на общественном транспорте столько не объехать, а на такси дороговато будет. Только вот лучше узнать, откуда автобус стартует. Ну и прочие орг. моменты учесть.
Вышли на улицу, тут же поймали такси и за 18 дир доехали до терминала. Очередь на посадку в это время - начало девятого - была аж три человека. Поэтому я даже не стал заикаться про свой корал костаклуб, всё равно через 5 мин были на корабле.
опустевший терминал и ночной Дубай
В какой-то из тем, связанных с подготовкой, я ругался на "жадных французов", подразумевая французскую Косту. Еще бы: мне в первый раз при оплате внутренней классик гэранти дали, не поверите, именно внутреннюю классик гэранти. Ну не жадины ли? В итоге все оказалось не так плохо, каюта, конечно, внутренняя и маленькая, но тут никто не мешал и с балконом купить. А расположение мне даже понравилось: первая палуба и третья по коридору кабина от носовых лифтов. С учетом того, что выход обычно с нулевой палубы в носу, всего то и надо пройти 10м по коридору и один этаж по трапу. Удобно. Также недалеко пешком и до ресепшн на 3-й палубе, что мы сразу и проверили. А именно: у входа в каюту стоял одиноко наш чемодан. Одиноко, потому что один! А где второй? В каюте его тоже не оказалось. Карточки (коралл) были на месте, также как карточка со сменой ужина - вторая, тудэй (на французском), 1,5 л бутылка воды, из которой я сразу попил, а уж потом прочитал, что она относится к минибару, а вовсе не подарок. И никакого чемодана. При том, что на часах почти 21, а когда сдавали, еще 12 не было. Ну, вот и пошли сразу на ресепшн. На удивленье, в этот раз на Фортуне не было никого из персонала ресепшн, кто говорит по-русски. Девушка выслушала и, не заморачиваясь, сразу перезвонила русской хостесс, которая начала меня высокомерным тоном убеждать, что всё нормально, посадка еще не закончилась. Я попробовал объяснить, что не первый раз в круизе, и считаю, что нормально - это когда либо двух чемоданов нет, либо, и даже лучше, когда оба есть, а если прошло 9час. и в наличии только один, то это уже не совсем нормально. Но спорить было без толку, уточнил еще, где купить олл инклюзив пакет - как обычно в гранд баре. Что сразу же было исполнено. Еще по старой цене. Ну и, естественно, отметили посадку. Пошли на ужин. Как известно, на Косте или ужинаешь в основном ресторане, или получаешь салаты и пиццу в буфете. Но по случаю посадки ресторан на 9-й палубе работал как полноценный шведский стол. Поели - попили, проверили бар, спустились в каюту. Чемодана нет! Я разобрал имеющийся, убедился, что его содержимого маловато будет, оставил Надежду смотреть новости по РТР-Планете и пошел на поиски. Обычно неразобранные чемоданы стоят возле лифтов. Прошел по всем лифтам и заодно коридорам 1-й и 2-й палубы. Грузчики работают оперативно, сидят у лифтов с пустыми тележками, неразобранного багажа нет вообще. Ну, пришлось по этому случаю еще зайти в бар.
Зато, когда вернулся, чемодан был в каюте. Мистика. Как-то во время этих хождений пересеклись с кабин стюардом - оказалась девочка. Попробовал объяснить, что газета тудэй нужна нам на русском, а еще лучше две, одна на английском. Она мне начала тыкать в распечатку, где написано, что мы французы. В ответ показал карточку, где написано RUS, она очень удивилась, но в дальнейшем газета была на русском. А девочку мы так, кажется, больше и не встретили. Обычно, как куда не пойдешь, так наталкиваешься в коридоре на стюарда, который здоровается, спрашивает, все ли в порядке, не нужно ли чего, словом, демонстрирует готовность к работе и дружелюбие. А тут как человек - невидимка. Даже таблички с фамилией не было в каюте.
День в море и туалетные злоключения Второй день числится в расписании круиза и в газете как Дубай. На мой взгляд - это обычный день в море, поскольку отплытие из Дубая в 10-30 утра, а "все на борту" в 10-00. Я, конечно, чисто теоретически, могу себе представить, что кто-то встанет в 6 утра, поторгуется с портовыми таксистами и возьмет двухчасовую обзорку, либо проведет два утренних часа на пляже, поминутно поглядывая то на часы, то на наличие такси рядом с пляжем. Но у нас даже мысли подобной не возникло. Другое дело, если б отправление было хотя бы в 11-30 или 12. Кажется, в прошлом году так и было. Непонятно, почему так неудобно сделали. Поэтому мы просто выспались, как следует. И я немного поснимал утренний Дубай. Правильно сделал, что не оставил «на потом».
Сразу после отплытия состоялась учебная тревога, самый нудный и никчемный элемент круиза. Потом сходили, оставили заявку на изменение смены ужина на первую. Время у арабов и на корабле тоже совпадает с московским, а плотно ужинать в 20-30 как-то не хотелось. И сразу пошли на встречу с русской хостесс. Втайне надеялся встретиться с Сергеем SERZH13, с которым у нас были запланированы совместные экскурсии. Но они, как люди бывалые, это мероприятие проигнорировали. И правильно сделали. С Ириной мы уже встречались прошлой осенью. И когда снова увидели, то пожалели, почему опять она, а не Виктория. Основное содержание встречи - это разводка на корабельные экскурсии. Причем, зачастую безграмотная. На эдаком русском с сильным украинским и легким итальянским акцентами. Так я, к своему изумлению, узнал, что в оманских фьордах водится аж 54 вида дельфинов. Сомневаюсь, что их вообще в мире столько существует, но что именно там столько нет, готов поставить что угодно. Кстати, русских было человек 30, популярность круизов понемногу растет. Правда, большинству пакет экскурсий уже успели продать вместе с круизом. Погуляли по пароходу, поискали неуловимого Сержа.
За этой суетой незаметно подкрался обед. Всегда удивляюсь, куда на борту пропадает время. Наконец, дозвонился до Сержа и договорились встретиться. Зашел в туалет (извините за подробности, но взялся вот писать о бытовых неурядицах) и ... не смывается. Т.е. на кнопку нажимаю и ничего. Блин... Кинулся искать стюарда. Ага, разбежался. Еще не знал, что это человек-невидимка. Пошли на ресепшн. По дороге принюхались - попахивает ощутимо туалетом в коридоре. На ресепшн записали № каюты, даже хостесс беспокоить не стали. Встретились в баре, познакомились, обсудили завтрашний день, программу, где и во сколько встречаемся (об этом далее). Ну, и насчет туалета спросили. Но они высоко жили и проблем не испытывали. Вернулись в каюту, вроде, работает. Прогулялись еще по пароходу, подключили карточку через автомат. Пора собираться на капитанский прием. Выяснилось, что я забыл галстук. Спрашивается, а зачем тогда пиджак тащил... Собрались. Опять не работает. Да что ж такое. Все как есть, празднично одетые, пошли разбираться. А там очередища... Поставили меня в очередь, а Надежда пошла Ирину искать. Вернулась зла-а-а-ая. - Что не нашла? - Нашла, только она со мной разговаривать не стала, говорит я занята, я работаю, подходите в отведенное время. Оказывается, Ирина была занята крайне важным делом, стояла в проходе в красивом платье и говорила "Здравствуйте" людям, которые идут фотографироваться с капитаном. (Надежда эту ее важную работу еще с прошлого круиза как-то отследила, поэтому и нашла сразу). А то, что человек из ее группы специально ее зачем-то ищет, это как бы второстепенно. Но я уже достоялся в очереди, сразу сказал, что обращаюсь повторно, но тут мне и рассказали, что они о проблеме знают, это не только у нас, но исправить пока не могут, сорри. На следующий день даже раздали мультиязычную бумажку с призывом не бросать ничего в канализацию. Ну, а мы как-то потом даже привыкли, что слив периодически начинает жить своей жизнью.
Что такое капитанский прием на Косте все знают? Это когда люди рассаживаются в театре и долго-долго-долго ждут, пока не иссякнет поток желающих сфотографироваться с капитаном. Те, кто посмелей, танцуют на сцене под аплодисменты остальных.
Потом выходит капитан, представляет старших офицеров и обращается с краткой речью к собравшимся. На всех возможных языках. На русском - с жутким акцентом и по бумажке.
От учебной тревоги отличается тем , что сидишь и , если повезет, пьешь шампанское. Словом, можно не ходить. Разве что, есть желание отдать 20Е за фото с капитаном.
Потом двинулись на ужин. Посадили нас классно. Столик на двоих на втором этаже. Вид на море за ужином не так уж актуален, а вот панорамный обзор ресторана вполне себе ничего. Кстати, люди часто спрашивают, как одеваться на гала-ужин на Косте. Смотрите:
здесь размер чуть больше _http://photo.qip.ru/users/alexglus/200700867/213027096/full_image/
И я … без бабочки и даже галстука, позорище…
А вот и преимущество вида сверху:
Капитан и не ел, и не пил. Зато один из младших офицеров прикладывался постоянно.
Оман. Интермедия. Ну, наконец-то добрался. По Оману информации мало. Я прочитал пару отчетов, сделал для себя вывод, что в Маскате смотрят мечеть, а в Касабе дельфинов, и на этом успокоился, переключившись на Шарджу и Дубай. Оказалось зря. Оман - это одно из тех мест, где зарождались цивилизации. Ученные считают, что именно по прибрежной полосе Омана шло переселение доисторических людей из африканской прародины в Азию, Индию и далее на Север и Запад. Только известная история Омана насчитывает более 4 тыс. лет. Именно здесь жила царица Савская. И где-то здесь можно посмотреть развалины ее дворца. Это отсюда начинал свои плавания Синдбад-мореход. Это здесь водилась птица Рухх, косматые карлики, людоеды, пираты. Ну и прочие персонажи из приключений Синдбада, которые я с детства не перечитывал, а потому не помню. А еще Оман называют страной 500 крепостей (и это похоже на правду). А еще здесь нашли нефть, что сделало возможным переход от средневековья к современному обществу. Оман, возможно, самая интересная страна региона. Открыта для туризма она совсем недавно, благодаря нынешнему султану Кабусу. Да-да, в Омане по-прежнему абсолютная монархия. Действуют законы шариата. И за воровство могут отрубить руку, а за прелюбодеяние забить камнями. И, естественно, никакого алкоголя. Но сложность для туриста не в этом, а в том, что массового туризма пока еще нет. И туристический сервис своеобразен. Так мне попался отчет человека, который приехал чуть ли не в 6-и звездочный отель и обнаружил уборщика-пакистанца, валявшимся на своей кровати. Цены в ресторане отеля соответствовали 6-и звездочному уровню, в отличие от качества, а поесть, кроме этого ресторана, было просто негде. Также как и некуда пойти. И не на чем поехать. В итоге они плюнули на деньги и сбежали в Италию. То, что не в Турцию, говорит о том, что люди с деньгами и адекватные, просто страна специфическая. Так что туризм пока только индивидуальный. На сайтах оманских турагентств цены за экскурсию от 50 или от 80дол на человека. Но вот минимальное количество - 2чел. Смешно. Экскурсий предлагается примерно 10-12. В т.ч. джип-сафари, нам не надо, у нас в Дубае уже заказано. Еще несколько экскурсий на джипах. Видимо, очень интересна в Вади Шаб: горное ущелье, водопад, пещера. Пару раз в отчетах на форуме уже встречается с фотографиями. Я горы, конечно, очень люблю и даже в детстве разряд по горному туризму имел. Но последний раз ходил по горной речке лет 15 назад в турецком Гейнюке, пока все оллинклюзивным пивом наливались. А сейчас как-то уже и ломает, и хочется чего-то нового. Ну и форты. Даром что ли страна 500 крепостей. Тут тоже тяжело выбрать, поскольку два известных форта: Накхаль и Рустак находятся в одном направлении, а еще три: Низва, Джабрин и Бахла - несколько в другом. И все отнюдь не близко. Выбрал я второе направление, вроде, как смотреть больше, и все же Низва - столица бывшая. Русских гидов в Маскате двое: Валентина и Юлия. Координаты легко ищутся в интернете. Списался с обоими, отвечают сразу и охотно, помогают. Но поскольку, как уже писал, петух меня клюнул где-то недели за две, а то и меньше, то на первый полный день нашего пребывания обе были заняты. А по второму, после консультаций с Сергеем, решили определиться на месте. Юлия даже посетовала, что круизные лайнеры приходят в один день, и работы, то нет, то вынуждены людям отказывать. Вывод: если соберетесь и гид нужен, то позаботиться надо сильно заранее. Ну и еще Юлия пообещала найти транспорт на нашу группу, что и сделала. Договорились, что микроавтобус на весь день с осмотром трех фортов и старинного рынка в Низве будет стоить 250дол, а то же самое плюс две горные деревни: Аль Хамбра и еще какая-то - 350. Я так и не понял, что же там такого смотрят, кроме как «старые» и «красиво». Внятных фотографий не нашел. Микроавтобус должен будет нас ждать с табличкой.