Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Далее, наш путь лежал на Пальму Джумейра. Это искусственный остров, если вдруг, кто не знает. С моста Парус действительно похож на парус. А левее видна маленькая скромная яхта шейха Рашида.
Это уже едем по Пальме.
И вот он - Атлантис Пальм, позиционируемый как 6 звезд.
Из автобуса нас высадили, но поскольку стоянка запрещена, то он не спеша проехал по набережной до разворота ( а особо и не поспешишь, машины приезжают, отъезжают, стоят на аварийке, толчея как в зоне прилета Шереметьево). И забрал нас минут через 10 на противоположной стороне набережной. Посмотреть, пофотографировать достаточно, а идти, вроде как, и некуда.
Самый дорогой номер в мире (или один из самых) президентский люкс над аркой, с видами на залив и Пальму (с противоположной стороны).
И, повезло, желтая лодка, которая забронирована у нас на последний день круиза:
Еще апартаменты на Пальме
И автобус разворачивается в обратный путь в старый Дубай. Но по пути с моста роскошные виды Дубай Марины:
Трудно поверить, но 10 лет назад здесь еще не было ничего... А сейчас можно даже полетать на воздушном шаре или вертолете, кому как нравится.
Вот то непонятное под эстакадой, вернее линией наземного дубайского метро, это горнолыжный спуск Эмирейтс Молл. Тоже один из "самых самых..."
Забавный небоскреб
И вот уже игла, правильно, самого высокого в мире небоскреба, Бурдж Халифы
Название неспроста, прозвучало, что шейх Рашид подарил эту башню с отелем, офисами, ресторанами и аппартаментами правителю Абу Даби Халифе. Вот не знаю, правда или нет.
Далее "экскурсия" в Дубай Молл. Там то и без нас в пятницу не протолкнуться, но к фонтанам с автобусной стоянки иначе не пройти. Заодно дали время посмотреть "самый-самый" аквариум. Внутри можно заметить людей, которые заплатили 85 дир за вход. Тут у меня большие сомнения в том, что вид изнутри сильно интересней, чем снаружи. Много-много ошалелых тунцов, которые ходят по кругу, скаты, акулы.
Вот никакого желания зайти внутрь не возникло. Особенно после шарджевского аквариума. Но не покидали "террористические" мысли: а что будет с зеваками, если вдруг лопнет это трехэтажное стекло? Потом прошли к выходу на фонтаны. Народ кинулся занимать места в партере, хотя вру, в партере уже не было, пусть будет в амфитеатре. Ну а мы решили, что тупо стоять полчаса - это перебор и пошли пить кофе. В качестве работы над ошибками: это надо было сделать немного поздней, поскольку с кофе можно выйти на террасу кафе и замечательно смотреть фонтан оттуда, сидя за столиком. Но мы как раз уже всё допили, а сидеть с пустыми чашками, при некотором дефиците мест как-то неудобно. Поэтому вышли, но проталкиваться вниз через толпу не стали,
Видно все хорошо и сверху.
Как уже писал, фонтан выше, мощней и позаковырстей шарджевского, больше разных спиральных струй и т.п. Музыка погромче. Вроде как, 2000 композиций выбираются случайным образом из плейлиста. Но в Шардже можно спокойно гулять и смотреть, а здесь надо толкаться, чтобы посмотреть.Такая вот разница.
Башня ночью: штатива нет - луна размазанная. Это настолько быстро и резко темнеет.
Потом по ночному городу повезли в музей Дубая, расположенный в старом форте. Стоимость билетов 3 дир. включена в экскурсию. Форт так себе. Сверху на площади традиционные лодки, традиционный колодец и традиционные жилища.
По бедному всё. В музее экспозиция, все тоже оружие, муз. инструменты и прочие национально колоритные экспонаты
Оно, наверно, интересно, когда в первый раз, но после Шарджи убого смотрится. Зато есть лестница вниз в подземелья, и там музей восковых фигур. Не арабских знаменитостей, а просто зарисовки на бытовой сюжет. Вот это мне понравилось. Такая живенькая экспозиция.
В целом положительное впечатление. Будучи в Дубае, стоит сходить. Не всё же по моллам
Следующий пункт программы - прогулка на лодке по Дубай Крик. Это естественная дубайская бухта, рассекающая город. Под ней сейчас проложен автомобильный туннель, а сверху остались переправы на традиционных лодках доу. Лодки уходят одна за одной по мере заполнения. Наша команда заполнила три лодки очень быстро. Стоимость проезда аж целый 1дир. (включено). Поскольку лодка пересекает бухту не по кратчайшему расстоянию, а по диагонали, вполне можно осмотреться.
От пристани нас повели на золотой рынок: 3-4 мин по достаточно темным переулкам. Видимо, чтобы удобно было с золотом возвращаться. Объектом маст си являлось "самое-самое", в этот раз большое золотое кольцо. Реально большое - 66кг, скорей всего дутое золото. Камни Сваровски. Рядом сертификат книги Гиннеса. А манекены просто для передачи масштаба.
Золото никто покупать не стал, да, скорей всего, в программе этого и не было. Вернулись почти к пристани на рынок специй. Там почти всё уже закрывалось, но прикормленная лавка нас дождалась. Специи, как специи. Мы повелись и на всякий случай, а вдруг, больше не будет, купили арабики слабой обжарки и кардамона.
На этом экскурсия заканчивалась, Народ повели к автобусу, который стоял где-то в засаде уже с этой стороны бухты. Нам же ближе к порту было с противоположной, поэтому мы пошли на пристань и еще раз пересекли бухту по воде, как местные жители. При этом, время совпало со стартом многочисленных Дубай Крик круизов, что на больших доу, что на яхтах, и мы на все это посмотрели.
Надо сказать, что я в процессе подготовки даже думал взять такой круиз, цена от 35 до 200 дир, видимо, от класса корабля, продолжительности и уровня ужина. При этом ваучеров на это дело много разных. Но мне как-то и переправы хватило, чтобы получить представление, а нужен ли ужин на плывущей лодке - это каждый для себя пусть решает. По экскурсии. Мне в общем понравилось. Экскурсовод выдала очень много информации. Провезли по всему городу, и у меня после месяца чтения и разглядывания карт, наконец, всё встало на место: где что находится, как расположены основные улицы, что стоит посмотреть, а куда можно и не возвращаться. Т.е. очень рекомендую в первый же день посещения Дубая. Самим на общественном транспорте столько не объехать, а на такси дороговато будет. Только вот лучше узнать, откуда автобус стартует. Ну и прочие орг. моменты учесть.
Вышли на улицу, тут же поймали такси и за 18 дир доехали до терминала. Очередь на посадку в это время - начало девятого - была аж три человека. Поэтому я даже не стал заикаться про свой корал костаклуб, всё равно через 5 мин были на корабле.
опустевший терминал и ночной Дубай
В какой-то из тем, связанных с подготовкой, я ругался на "жадных французов", подразумевая французскую Косту. Еще бы: мне в первый раз при оплате внутренней классик гэранти дали, не поверите, именно внутреннюю классик гэранти. Ну не жадины ли? В итоге все оказалось не так плохо, каюта, конечно, внутренняя и маленькая, но тут никто не мешал и с балконом купить. А расположение мне даже понравилось: первая палуба и третья по коридору кабина от носовых лифтов. С учетом того, что выход обычно с нулевой палубы в носу, всего то и надо пройти 10м по коридору и один этаж по трапу. Удобно. Также недалеко пешком и до ресепшн на 3-й палубе, что мы сразу и проверили. А именно: у входа в каюту стоял одиноко наш чемодан. Одиноко, потому что один! А где второй? В каюте его тоже не оказалось. Карточки (коралл) были на месте, также как карточка со сменой ужина - вторая, тудэй (на французском), 1,5 л бутылка воды, из которой я сразу попил, а уж потом прочитал, что она относится к минибару, а вовсе не подарок. И никакого чемодана. При том, что на часах почти 21, а когда сдавали, еще 12 не было. Ну, вот и пошли сразу на ресепшн. На удивленье, в этот раз на Фортуне не было никого из персонала ресепшн, кто говорит по-русски. Девушка выслушала и, не заморачиваясь, сразу перезвонила русской хостесс, которая начала меня высокомерным тоном убеждать, что всё нормально, посадка еще не закончилась. Я попробовал объяснить, что не первый раз в круизе, и считаю, что нормально - это когда либо двух чемоданов нет, либо, и даже лучше, когда оба есть, а если прошло 9час. и в наличии только один, то это уже не совсем нормально. Но спорить было без толку, уточнил еще, где купить олл инклюзив пакет - как обычно в гранд баре. Что сразу же было исполнено. Еще по старой цене. Ну и, естественно, отметили посадку. Пошли на ужин. Как известно, на Косте или ужинаешь в основном ресторане, или получаешь салаты и пиццу в буфете. Но по случаю посадки ресторан на 9-й палубе работал как полноценный шведский стол. Поели - попили, проверили бар, спустились в каюту. Чемодана нет! Я разобрал имеющийся, убедился, что его содержимого маловато будет, оставил Надежду смотреть новости по РТР-Планете и пошел на поиски. Обычно неразобранные чемоданы стоят возле лифтов. Прошел по всем лифтам и заодно коридорам 1-й и 2-й палубы. Грузчики работают оперативно, сидят у лифтов с пустыми тележками, неразобранного багажа нет вообще. Ну, пришлось по этому случаю еще зайти в бар.
Зато, когда вернулся, чемодан был в каюте. Мистика. Как-то во время этих хождений пересеклись с кабин стюардом - оказалась девочка. Попробовал объяснить, что газета тудэй нужна нам на русском, а еще лучше две, одна на английском. Она мне начала тыкать в распечатку, где написано, что мы французы. В ответ показал карточку, где написано RUS, она очень удивилась, но в дальнейшем газета была на русском. А девочку мы так, кажется, больше и не встретили. Обычно, как куда не пойдешь, так наталкиваешься в коридоре на стюарда, который здоровается, спрашивает, все ли в порядке, не нужно ли чего, словом, демонстрирует готовность к работе и дружелюбие. А тут как человек - невидимка. Даже таблички с фамилией не было в каюте.
День в море и туалетные злоключения Второй день числится в расписании круиза и в газете как Дубай. На мой взгляд - это обычный день в море, поскольку отплытие из Дубая в 10-30 утра, а "все на борту" в 10-00. Я, конечно, чисто теоретически, могу себе представить, что кто-то встанет в 6 утра, поторгуется с портовыми таксистами и возьмет двухчасовую обзорку, либо проведет два утренних часа на пляже, поминутно поглядывая то на часы, то на наличие такси рядом с пляжем. Но у нас даже мысли подобной не возникло. Другое дело, если б отправление было хотя бы в 11-30 или 12. Кажется, в прошлом году так и было. Непонятно, почему так неудобно сделали. Поэтому мы просто выспались, как следует. И я немного поснимал утренний Дубай. Правильно сделал, что не оставил «на потом».
Сразу после отплытия состоялась учебная тревога, самый нудный и никчемный элемент круиза. Потом сходили, оставили заявку на изменение смены ужина на первую. Время у арабов и на корабле тоже совпадает с московским, а плотно ужинать в 20-30 как-то не хотелось. И сразу пошли на встречу с русской хостесс. Втайне надеялся встретиться с Сергеем SERZH13, с которым у нас были запланированы совместные экскурсии. Но они, как люди бывалые, это мероприятие проигнорировали. И правильно сделали. С Ириной мы уже встречались прошлой осенью. И когда снова увидели, то пожалели, почему опять она, а не Виктория. Основное содержание встречи - это разводка на корабельные экскурсии. Причем, зачастую безграмотная. На эдаком русском с сильным украинским и легким итальянским акцентами. Так я, к своему изумлению, узнал, что в оманских фьордах водится аж 54 вида дельфинов. Сомневаюсь, что их вообще в мире столько существует, но что именно там столько нет, готов поставить что угодно. Кстати, русских было человек 30, популярность круизов понемногу растет. Правда, большинству пакет экскурсий уже успели продать вместе с круизом. Погуляли по пароходу, поискали неуловимого Сержа.
За этой суетой незаметно подкрался обед. Всегда удивляюсь, куда на борту пропадает время. Наконец, дозвонился до Сержа и договорились встретиться. Зашел в туалет (извините за подробности, но взялся вот писать о бытовых неурядицах) и ... не смывается. Т.е. на кнопку нажимаю и ничего. Блин... Кинулся искать стюарда. Ага, разбежался. Еще не знал, что это человек-невидимка. Пошли на ресепшн. По дороге принюхались - попахивает ощутимо туалетом в коридоре. На ресепшн записали № каюты, даже хостесс беспокоить не стали. Встретились в баре, познакомились, обсудили завтрашний день, программу, где и во сколько встречаемся (об этом далее). Ну, и насчет туалета спросили. Но они высоко жили и проблем не испытывали. Вернулись в каюту, вроде, работает. Прогулялись еще по пароходу, подключили карточку через автомат. Пора собираться на капитанский прием. Выяснилось, что я забыл галстук. Спрашивается, а зачем тогда пиджак тащил... Собрались. Опять не работает. Да что ж такое. Все как есть, празднично одетые, пошли разбираться. А там очередища... Поставили меня в очередь, а Надежда пошла Ирину искать. Вернулась зла-а-а-ая. - Что не нашла? - Нашла, только она со мной разговаривать не стала, говорит я занята, я работаю, подходите в отведенное время. Оказывается, Ирина была занята крайне важным делом, стояла в проходе в красивом платье и говорила "Здравствуйте" людям, которые идут фотографироваться с капитаном. (Надежда эту ее важную работу еще с прошлого круиза как-то отследила, поэтому и нашла сразу). А то, что человек из ее группы специально ее зачем-то ищет, это как бы второстепенно. Но я уже достоялся в очереди, сразу сказал, что обращаюсь повторно, но тут мне и рассказали, что они о проблеме знают, это не только у нас, но исправить пока не могут, сорри. На следующий день даже раздали мультиязычную бумажку с призывом не бросать ничего в канализацию. Ну, а мы как-то потом даже привыкли, что слив периодически начинает жить своей жизнью.
Что такое капитанский прием на Косте все знают? Это когда люди рассаживаются в театре и долго-долго-долго ждут, пока не иссякнет поток желающих сфотографироваться с капитаном. Те, кто посмелей, танцуют на сцене под аплодисменты остальных.
Потом выходит капитан, представляет старших офицеров и обращается с краткой речью к собравшимся. На всех возможных языках. На русском - с жутким акцентом и по бумажке.
От учебной тревоги отличается тем , что сидишь и , если повезет, пьешь шампанское. Словом, можно не ходить. Разве что, есть желание отдать 20Е за фото с капитаном.
Потом двинулись на ужин. Посадили нас классно. Столик на двоих на втором этаже. Вид на море за ужином не так уж актуален, а вот панорамный обзор ресторана вполне себе ничего. Кстати, люди часто спрашивают, как одеваться на гала-ужин на Косте. Смотрите:
здесь размер чуть больше _http://photo.qip.ru/users/alexglus/200700867/213027096/full_image/
И я … без бабочки и даже галстука, позорище…
А вот и преимущество вида сверху:
Капитан и не ел, и не пил. Зато один из младших офицеров прикладывался постоянно.
Оман. Интермедия. Ну, наконец-то добрался. По Оману информации мало. Я прочитал пару отчетов, сделал для себя вывод, что в Маскате смотрят мечеть, а в Касабе дельфинов, и на этом успокоился, переключившись на Шарджу и Дубай. Оказалось зря. Оман - это одно из тех мест, где зарождались цивилизации. Ученные считают, что именно по прибрежной полосе Омана шло переселение доисторических людей из африканской прародины в Азию, Индию и далее на Север и Запад. Только известная история Омана насчитывает более 4 тыс. лет. Именно здесь жила царица Савская. И где-то здесь можно посмотреть развалины ее дворца. Это отсюда начинал свои плавания Синдбад-мореход. Это здесь водилась птица Рухх, косматые карлики, людоеды, пираты. Ну и прочие персонажи из приключений Синдбада, которые я с детства не перечитывал, а потому не помню. А еще Оман называют страной 500 крепостей (и это похоже на правду). А еще здесь нашли нефть, что сделало возможным переход от средневековья к современному обществу. Оман, возможно, самая интересная страна региона. Открыта для туризма она совсем недавно, благодаря нынешнему султану Кабусу. Да-да, в Омане по-прежнему абсолютная монархия. Действуют законы шариата. И за воровство могут отрубить руку, а за прелюбодеяние забить камнями. И, естественно, никакого алкоголя. Но сложность для туриста не в этом, а в том, что массового туризма пока еще нет. И туристический сервис своеобразен. Так мне попался отчет человека, который приехал чуть ли не в 6-и звездочный отель и обнаружил уборщика-пакистанца, валявшимся на своей кровати. Цены в ресторане отеля соответствовали 6-и звездочному уровню, в отличие от качества, а поесть, кроме этого ресторана, было просто негде. Также как и некуда пойти. И не на чем поехать. В итоге они плюнули на деньги и сбежали в Италию. То, что не в Турцию, говорит о том, что люди с деньгами и адекватные, просто страна специфическая. Так что туризм пока только индивидуальный. На сайтах оманских турагентств цены за экскурсию от 50 или от 80дол на человека. Но вот минимальное количество - 2чел. Смешно. Экскурсий предлагается примерно 10-12. В т.ч. джип-сафари, нам не надо, у нас в Дубае уже заказано. Еще несколько экскурсий на джипах. Видимо, очень интересна в Вади Шаб: горное ущелье, водопад, пещера. Пару раз в отчетах на форуме уже встречается с фотографиями. Я горы, конечно, очень люблю и даже в детстве разряд по горному туризму имел. Но последний раз ходил по горной речке лет 15 назад в турецком Гейнюке, пока все оллинклюзивным пивом наливались. А сейчас как-то уже и ломает, и хочется чего-то нового. Ну и форты. Даром что ли страна 500 крепостей. Тут тоже тяжело выбрать, поскольку два известных форта: Накхаль и Рустак находятся в одном направлении, а еще три: Низва, Джабрин и Бахла - несколько в другом. И все отнюдь не близко. Выбрал я второе направление, вроде, как смотреть больше, и все же Низва - столица бывшая. Русских гидов в Маскате двое: Валентина и Юлия. Координаты легко ищутся в интернете. Списался с обоими, отвечают сразу и охотно, помогают. Но поскольку, как уже писал, петух меня клюнул где-то недели за две, а то и меньше, то на первый полный день нашего пребывания обе были заняты. А по второму, после консультаций с Сергеем, решили определиться на месте. Юлия даже посетовала, что круизные лайнеры приходят в один день, и работы, то нет, то вынуждены людям отказывать. Вывод: если соберетесь и гид нужен, то позаботиться надо сильно заранее. Ну и еще Юлия пообещала найти транспорт на нашу группу, что и сделала. Договорились, что микроавтобус на весь день с осмотром трех фортов и старинного рынка в Низве будет стоить 250дол, а то же самое плюс две горные деревни: Аль Хамбра и еще какая-то - 350. Я так и не понял, что же там такого смотрят, кроме как «старые» и «красиво». Внятных фотографий не нашел. Микроавтобус должен будет нас ждать с табличкой.
День четвертый. Оман. Три крепости. Вышли из парохода примерно в 8-30. Стоят автобусы, микроавтобусы, даже джипы. Примерно так (хотя это кадр другого дня)
Прошел вдоль все линии – нету ни фига моей таблички. Зато нашелся шаттлбас – ушатанный «пазик». Вышел Сергей со своими. Да, их две семьи из Одессы с ребенком 11лет, т.е. всего нас семеро. Еще раз прошли вдоль транспорта, шаттл тем временем успел уехать. Логически решили, что может наш транспорт деньги экономит и ждет вне территории порта. Порт на вид небольшой, потопали пешком на выход. Метров через 100 догнал араб на легковушке, сказал, что пешком здесь ходить нельзя, ждите автобус. Делать нечего. Вернулись, дождались, выехали. Сразу стоянка таксистов. Минибасов, как мы ищем, на стоянке не видно, зато набросилась толпа желающих оказать нам транспортные услуги. Куча мала - очередности и порядка незаметно. Хорошо, что человек, который нас с табличкой ждал, сам нашу группу как-то идентифицировал. Это оказался хозяин, а автобус стоял в засаде еще метрах в 100.
Поговорили, у меня в руках гугл распечатка была со всеми пунктами назначения. (Кстати, гугл насчитал по маршруту почти 500км). Я еще пытался вначале впихнуть мечеть, чтобы на завтра время освободить, женщины еще под это дело длинную форму одели. Отказался наотрез, я так и не понял почему, проехали практически рядом. Насчет деревень вопрос оставили на потом. Поехали. Маскат разбросан между горами и достаточно большой. Так от порта до Гранд мечети султана Кабуса ехать примерно 18 км. Проехали практически мимо. Видимо стилизация городских ворот.
Вышли на трассу. Дорога идеальная. Меня убило, что все горы выходящие на трассу срезаны уступами., причем часть уступов зацементирована. Видимо, для того, чтобы камни не сыпались на дорогу. С трудом представляю, какие деньги вложены.
Ограничение 120км/ч, и мы едем 127-127. Как говорит водитель, большие штрафы и много камер. Вот сразу образец камеры и пособие по перевозке верблюдов
Полицейская академия. Очевидно, что имени султана Кабуса.
Имя аллаха?
Первая остановка. Это то, что называют вади. Русло горной реки, в котором может быть вода. (А может и не быть). Напомнило третий Каратал. Только там пальм нету.
Ну и башня на горе. Одна из пятисот. Дальше их много будет, но первую я снял.
А это афиша на подъезде к Низве. Позавидовал. Если кто не понял, матч Реал-Барселона в Омане 14.03.2014. Мы уже будем дома. Билеты от 700руб. (в зеленых секторах, курс оманского реала к рублю на тот момент практически 1 к 100)
Alexgl писал(а) 18 апр 2014, 01:12:Вышел Сергей со своими. Да, их две семьи из Одессы с ребенком 11лет, т.е. всего нас семеро.
Я из Одессы, вторая семья - родственники из Киева.
Меня вот обломало третий отчет писать, но, ты выручил...поэтому читаю твой отчет с удовольствием. Молодец! ЗЫ: Если не возражаешь, могу иногда свои фотки подкидывать, для разнообразия...Но решать тебе, отчет ведь твой
мне кажется, автор будет не против, а читатели то, вообще , только ЗА!!
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017), HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
Сорри, временный перерыв в связи с подготовкой к поездке
SERZH13 писал(а) 18 апр 2014, 09:45:Если не возражаешь, могу иногда свои фотки подкидывать, для разнообразия...
Если какой-то другой взгляд, конечно, не возражаю. Самому интересно. А тоже самое, наверно, смысла нет. Не место для фотобитв, тем более, что я пожал всё нещадно, чтоб страница не висла (или хотя бы не сильно висла) А если еще и текст будет, так и вообще замечательно
Alexgl писал(а) 21 апр 2014, 18:16:О, а я наооборот думаю, что фоток слишком много, а читать то и нечего ))) Выкладываю по минимуму.
ну и зря, лично для , например, этот регион плавания совсем неизведанный ( я только сухопутно по эмиратам ездила), очень интересно смотреть Так что это не тот случай, когда надо стесняться с фотографиями
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017), HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
Мне всегда многие ставили в упрек, что в моих отчетах слишком много фоток. Ведь я стараюсь как можно подробней описать хронологию событий, включая заход лайнера в порт, швартовку, отход и т.д. Как говорится, сколько людей, столько и мнений - всем не угодишь.
SERZH13 писал(а) 22 апр 2014, 11:08: Мне всегда многие ставили в упрек, что в моих отчетах слишком много фоток.
на круизном форуме? ну не поверю!! пошла смотреть ваши отчеты
Aida Prima (2019), Oceania RIVIERA (2016+2019), Celebrity Constellation (2017), HAL Westerdam (2016), Royal Prinsses (2015), Cunard Queen Elizabeth (2014), RC Oasis of the seas (2014), AIDAStella (2014), HAL ms Eurodam (2013+2016), CARNIVAL SUNSHINE (2013)
SERZH13 писал(а) 22 апр 2014, 11:08:Мне всегда многие ставили в упрек, что в моих отчетах слишком много фоток.
Если честно, то так и не добрался, видел, что фьорды и средиземноморье. А меня много чужих фоток без комментариев всегда утомляло. А особенно, если они еще и тяжелые, и дохлый комп начинает виснуть при открытии страниц (на одной из работ инет никакой)
SERZH13 писал(а) 22 апр 2014, 11:08:Как говорится, сколько людей, столько и мнений - всем не угодишь.
Я не делаю фоторепортажи. Для этого надо владеть фототехникой и уметь ловить моменты как Галан. Я не пишу путеводители. Наверное, смог бы, но мне лениво перекапывать столько источников. Я не пользуюсь копипастом, не перепечатываю Афишу, Вокруг Света или википедию. Разумеется, я что-то читаю перед поездкой, иногда больше, иногда меньше. Но пишу всегда руками из головы (поэтому и получается крайне медленно). То, что там осталось или запомнилось больше всего. Я не уверен, что запомнил всё правильно, поэтому буду только благодарен за правку. Но это мои впечатления с некоторыми иллюстрациями. При этом я по возможности стараюсь дать информацию о ценах и какую-то логистику. Так, чтобы поездку легко можно было повторить в будущем. Ну, а за дополнительной информацией добро пожаловать в настоящие путеводители.
[*]Низва Сук Въезжаем в Низву, город, когда-то бывший столицей Омана. И религиозным центром. Впрочем, смена столиц – характерная особенность Востока. Уже с дороги видны большая «пятничная» мечеть и форт.
Юлия говорила, что входные билеты купит водитель, а мы потом расплатимся с ним долларами. Но он решил дело проще: подвез нас к обменнику в центре Низвы, сказав примерную сумму на билеты и еду – примерно 10-15 дол.на человека. Возникла некоторая сложность – кассир хотел получить паспорт, а откуда он у круизников? Я попытался это объяснить и дал ему корабельную карту. В итоге родился сей странный документ, только не верьте, что это действительно паспортные данные.
Как видно, за 30 дол. я получил 11 оманских реалов и 400 еще чего-то с названием Baisa.
Как не сложно догадаться, в 1 реале 1000 байса. А, чтобы вы не ломали голову с пересчетом, на тот момент 1 реал примерно равнялся 100 нашим рублям. Решив проблему с деньгами, подъехали пару кварталов до исторического центра. В Низве смотрят: Низва Сук (он же рынок), Низва Форт, Низва Кастл. Всё рядом. Али высадил нас практически у ворот форта, показал место, где будет ждать. Еще предупредил, что рынок работает до 13, а времени уже было 11-40. Поэтому сначала пошли на рынок. Некоторое разочарование. Ничего подобного огромным восточным базарам Касабланки и Раббата нет и в помине. Очень маленькая территория, хотя и в аутентичных зданиях.
Рынок скорей для местных, так как я с трудом представляю туриста, который потащит с собой такие изделия.
Особо удивило сочетание глиняных кувшинов, как из музея с пластиковыми китайскими кранами.
Крытый продуктовый рынок. Очень бедненько. У нас в каком-нибудь Тараканске товаров на порядок больше.
И никаких там экзотических фруктов, хотя Индия рядом. Разве что вот это.
Но зато нашли настоящую восточную халву. Такую, как ее придумали. Проскочили бы мимо, но Надежда недавно передачу по ТВ посмотрела и поняла, чем люди торгуют.
Ничего общего с тем, что понимают под словом «халва» у нас, нет. Скорей, похоже на фруктовый мармелад с пряностями. В продаже два вида, пробовать дают. Разница есть, но описать я не сумею. Сколько не говори «халва»... Купили. Цена 2 реала за лоток.
Есть и туристические завлекалочки, в виде развала «старинного» хлама, где каждый может купить себе лампу Алладина
Еще Низва славится изделиями из серебра. На рынке целых два магазина с различными украшениями.
То что держу я – бутафория.
Но есть и настоящие вещи. Это не для туристов. Такие кинжалы по-прежнему обязательный атрибут национального костюма.
Турист, конечно, купить тоже может, но на пароход с этим уже не пустят. Экспериментировать желания не было. Приценились к серебряной цепочке, но Надежду не устроила цена, считают по весу за грамм, торга практически нет, может 10-15% от первоначальной цены. Купили пару «старинных монет» за один реальный реал. Изначально объявлено было 1:1, но легко отдал две. Может, отдал бы и четыре, подозреваю, что монеты по-прежнему в ходу. Вот, собственно, и весь рынок.
Знаменит в первую очередь центральной башней 30 м в диаметре. Что больше, чем у таллиннской «Толстой Маргариты».
Входная плата 500 байза = 50руб. Вполне гуманная цена.
Лазить можно всюду.
Во всех оманских фортах имеется колодец, видимо, основополагающее условие при закладке
Рядом с колодцем разделочная и мангал. Удобно ))
Нижний ярус башни
На верхний ведут три лестницы через 120 град.
Башня только кажется низкой из-за своей огромной толщины. На самом деле никак не меньше 7 этажей. Вид сверху на Низва Кастл. Почему мы туда не пошли – для меня загадка до сих пор.
Канониры
Еще виды с башни
Дверь во внутренние помещения. Не первый раз вижу эти шипы и никак не могу придумать, зачем они нужны?
Внутренние интерьеры, музейные экспонаты. И никаких бабушек на стульчике в каждой комнате, никаких охранников. Все можно потрогать.
Детеныш летучей мыши. Откуда-то выпал
Музей. Особо снимать не стал, так как повторяется многое.
Вот, вроде, и всё
Нашли машину, попросили остановиться возле мечети для фото. Внутрь неверных все равно не пускают. У меня фото не получилось. Может у Сергея?
Джабрин кастл На трассе рядом с Низвой вовсю идет строительство еще одной огромной мечети.
А вот уже и Джабрин кастл – замок Джабрин, 17 век
Входная плата также 500 биас. В отличие от Низвы, это не форт, это замок. Разумеется, он мог выполнять оборонительные функции, но кроме этого, служил резиденцией правителя и имама, являлся религиозным и культурным центром. Здесь было медресе и даже, вроде, первый оманский университет. Отсюда и более легкая архитектура, не лишенная изящества. Этим замком свойственно было восхищаться, и он является образцом арабской архитектуры.
Зал Луны и Солнца. Приемная султана. Узоры на потолке символизируют луну на фоне солнечного диска, а всё вместе это всевидящий глаз Аллаха.
Потолки переходов и арки украшены арабской каллиграфией.
Ну а мы едем дальше смотреть форт Бахла. Ехать совсем недолго и у меня даже не успевает отдохнуть спина после плутаний по Джабрину. Али хорошо знает, что делать и, без всякого напоминания, перед тем как подвезти к замку поднимается по очень крутому склону на смотровую площадку. Виды фантастические.
Ворота в Бахлу , конечно же, это новодел, но выдержаны в общем стиле.
Едем мы наудачу: в разных источниках написано, что форт закрыт на реконструкцию, что открыт только до 11, что туристов еще не пускают. Будет ли он работать, не знают ни Юлия, ни Али. Но хотя бы посмотреть вблизи.
Пообедать = поужинать решили уже после осмотра, но пока поднимались от парковки, большинством голосов решили, что поесть можем и на корабле, а Али может сходить один, пока мы тут бродим. Сергей побежал отнести Али денег на еду, остальные остались его ждать, а мы потопали вдвоем.
Бахла форт включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся пример военной архитектуры Султаната Оман. Построен то ли в 12в., то ли в 13, но, в общем, давно когда-то. Стоит ли упоминать, что Бахла тоже когда-то была столицей.
Высота башен вырастающих из скалы достигает 50м. От форта идет крепостная стена, опоясывающая поселение длиной около 12 км. На удивление, крепостные ворота открыты.
Платим традиционные 500 биас (или биасов?) и я отсылаю СМС-ку Сергею, что мы внутри. Здесь интересно. Как обычно, мы взяли из дома фонарик, но не взяли его с собой. А внутри такие катакомбы и переходы. И всё без света.
Видны следы реставрации. Штукатурка, если можно так сказать, потому как по сути это саманная глина, местами свежая. Пишут, что при реставрации откопали немало скелетов замурованных в стены. Для прочности что ли? Или просто байки? Еще пишут, что это последний из замков, построенных не людьми, а джинами. За одну ночь. Виды сверху. Наблюдается некоторое количество развалин. А видите светлую полоску, поднимающуюся в горы? Это и есть та самая 12-и километровая стена.
Очень большая крепость. Mного и долго можно ходить.
Традиционно: колодец, разделочная, водослив, очаг
Серж – позёр.
А вот здесь интересно. Видите Сергея на башне?
Подняться туда можно только по лестнице из деревяшек, замурованных в стены. Хочется надеяться , что последний раз это было сделано все же при реставрации а не в 13 веке.
Но, по крайней мере, предупреждающих надписей нет. Вообще отношение к безопасности здесь своеобразное. В Европе чуть что, так всякие веревочки, загородки , предупреждающие таблички, охранники. А тут хоть убейся, при том, что места есть потенциально опасные.
Въезжаем в Маскат. В этот раз Али повез нас не по верхней автостраде , а через город.
Большая мечеть Султана Кабуса
Центральная улица города. В Омане запрещено строить здания выше скольких то этажей. Поэтому в отличие от эмиратов небоскребов здесь нет, но все качественно в стиле традиционной архитектуры.
Alexgl писал(а) 07 апр 2014, 21:39: Признаться, я ожидал, что некий буфет будет и в терминале, вычитал в каком-то из отзывов. Ничего подобного. Ну, и ладно, обойдемся. Вышли из терминала, подивившись тому, что вещи просвечивают и на выходе. Поискали шаттл. Ан, нет - ничего похожего.
Наверное в моём вычитали Так называемый буфет (чай, кофе, сок, вода и тройка разновидностей сэндвичей, да печенюшки) по видимому начинает работать с 15-00 , утром естественно его быть недолжно, а вот вечером, мы были в терминале в районе 18-00 - всё работало. Так же этот буфет работал неделю спустя, когда мы уже покидали корабль, я помню, напоследок, ещё соку с бутиком навернул, хотя только что из-за стола был. Да, шаттл мы вот в первый день тоже не обнаружили, видимо рано ещё было.
Зато экскурсия по Дубаю у вас зачётная получилась, много успели - молодцы! Да и цена на удивление очень гуманная. Вот что значит хорошая подготовка.
Alexgl писал(а) 18 апр 2014, 01:02:Оман. Интермедия. Ну, наконец-то добрался.... Оман - это одно из тех мест, где зарождались цивилизации..
Спасибо за экскурс по Оману, очень интересно. Хорошая такая экскурсия у Вас с Сержем получилась
Alexgl писал(а) 07 апр 2014, 21:39: Оман, возможно, самая интересная страна региона. Открыта для туризма она совсем недавно, благодаря нынешнему султану Кабусу.
Здесь трудно не согласиться, если ОАЭ - это 21 век, то Оман - это 1001 ночь 1000 лет спустя Ну и султану Кабусу - большая наша благодарность, жаль плюсик ему негде поставить
Александр, отлично описал поездку вглубь Омана... Интересно было почитать, а то сам бегал-бегал, а в голове, в плане истории, ваще пусто Мне лично тоже больше всего понравилось время пребывание именно в Омане, от ОАЭ сплошное Ну, и главное, ОАЭ никого особо не удивишь - это второй Стамбул, куда едут и едут, чтобы заняться шоппингом... А вот Оман - это уже совсем другое, у многих и страна такая в голове отсутствует... говоришь кому, что был в Омане, а в ответ "Где?" и в глазах недоумение
SERZH13 Так фотки добавлять будешь, пока я второй день в Маскате дописываю? У меня не получилась мечеть в Низве и могила султана Имама в Джабрине, есичо
Уже понятно, что в Бахле мы находились так, что ни в какие горные деревни не поехали. Но у нас было еще полдня в Омане завтра. Оманский гид Юлия была в этот день занята, но посоветовала как сделать самостоятельный маршрут. Валентина же была свободна и предложила мне свои услуги, начиная от поездки в Вади Шаб или форт Рустак, заканчивая обычной обзорной экскурсией по Маскату. В первом случае надо было бы выезжать около 5 утра , и к такому подвигу мы были не готовы. Хочется отдохнуть даже и в круизе. А в варианте с обзорной минус заключался в том, что в машину Валентины помещается максимум 4 чел. Я уже писал выше, что туризм в Омане индивидуальный. Дома я еще подумывал, что, может быть, мы поедем с Сергеем и его женой, но при встрече стало понятно, что группа у них неделимая, и даже предлагать не стал. Зато рассказал про советы Юлии. И, наверное, мы бы так и поступили, но вмешался Али, предложив свои услуги на завтрашний день. Мы согласовали основные пункты маршрута и даже уговорили его подвинуться на 20 дол. Но, когда уже приехали на стоянку, он позвонил шефу (бывают же честные водители) и тот пресек демпинг на корню. Более того, Али стал требовать 50дол. вперед, ссылаясь на грозного шефа и на «вдруг мы не придем». Всё это как-то нелогично, поскольку в первый раз он нас ждал, не имея вообще ничего, кроме интернет-письма. Но он уперся, пришлось отдать 50дол., с надеждой, что в Омане не воруют.
Тем временем, часы показывали уже 18-30, а у нас была первая смена, в отличие от Сержа и Ко. Мы рванули на корабль, в темпе переоделись и даже успели на ужин.
Консультативный час в этот день был с 20 до 21. Мы решили попробовать найти попутчиков на завтра, поскольку Али дал добро на дополнительных пассажиров. Но, увы, Ирина поработала на славу и подписала поголовно всех русскоязычных на корабельную экскурсию по примерно такому же маршруту. Всего лишь за 54,95 евро. С человека, разумеется. А я то, наивный, хотел предложить поехать с нами примерно по 15-20 дол.
Пароход оставался на ночевку в порту Маската. Вообще, это редкая возможность. Т.е. теоретически можно было пойти прогуляться по ночному арабскому городу. Но мы героически эту возможность проигнорировали и пошли смотреть шоу Алекса Карроли. Цирковой артист 10 в 1 или человек-цирк. Вижу не первый раз. На мой взгляд, одно из 2-3 интересных шоу в костовском ассортименте. Вечером был заявлен «гастрономический сюрприз – свежие фрукты». Я аж прямо заволновался, в чем сюрприз. Пришлось идти. Вот даже и не помню, что там такого давали. Кажется, к обычному ассортименту буфета добавили немного винограда. Но зато в очередной раз посмотрели скульптуры из овощей и фруктов. Помню, какое это произвело на меня впечатление впервые. А сейчас уже приелось как-то. Так что не получилось сюрприза. Так, несколько фото в качестве иллюстраций:
День пятый. Маскат. Обзорная экскурсия. Утром вышли, как договаривались, в 8 утра, чтобы больше успеть. Я хоть поглазел по сторонам, а то вчера всё бегом.
Первым пунктом экскурсии была Великая Мечеть Султана Кабуса. (Sultan Qaboos Grand Mosque) Ехать от порта примерно 18 км. Места на паркинге полно. Хорошо, что не пятница была. Оставили Али и пошли смотреть. Мечеть, конечно же, туристический объект Омана №1. И заслуженно. Где-то в источниках попадалось мне, что она вторая в мире по величине. Сомневаюсь. Сдается мне, что и в Меке и в Медине побольше, да и в Касабланке и в Абу-Даби, наверно, тоже. Но не только же в величине дело. Решение о строительстве было принято в 1992г. Реально строить начали в 1995г. А открылась впервые в 2001г. Т.е. совсем недавно по историческим меркам. Денег не жалели. Строилась на личные деньги султана (а не на собранные добровольно-принудительно с предпринимателей и населения). Восток, понимаете, деспотия. А что получилось - сейчас посмотрим. Окинуть весь комплекс одним взглядом, а тем более вместить его в объектив можно только с дороги. Поэтому повторюсь:
Мечеть окружают 5 минаретов, причем 4 одинаковых по высоте 45м и форме и главный высотой 90м. И сразу бросается в глаза, что мечеть стоит в зеленом саду. Да-да, на 5-й день на аравийском полуострове это уже бросается глаза. Если Вы помните предыдущие фотографии Омана, то обратили внимание, что с зеленью дела обстоят, мягко говоря, не очень. В лучшем случае пыльные пальмы. Здесь же роскошный зеленый сад. Но я забегаю вперед. Сначала надо войти. Размер комплекса можно оценить по фото, если вспомнить, что высота этого минарета 90м, а купола 50м.
У ворот табличка, насколько помню с часами (с 8 до 11) и правилами посещения. Ну, т.е. как правильно одеваться. Для женщин необходимы закрытые руки, ноги, голова, брюки можно, носки обязательно. Для мужчин - закрытые плечи и ноги. У входа местная женщина продает платки и с удовольствием помогает правильно завязать то, что принесли с собой. Вот как-то так получилось
Садик с фонтанами. Пустынных жителей обилие пресной воды должно радовать.
На земле полированный гранит, мрамор, песчаник и ни одной соринки - само собой разумеющееся.За садом и цветами неусыпный уход. Работники в синих одеждах. Минареты пизанскими получились, это не так, конечно. Высокие просто.
Перед главным расположено здание женской мечети.
А по обеим сторонам площади галереи, уходящие в бесконечность
Ниши с лавочками инкрустированы полудрагоценными камнями с позолотой, деревянные потолки и светильники выполнены в традиционном стиле. И это мы еще не входили внутрь
Внутренний двор. Здесь тоже допустимо молиться. Когда говорят, что мечеть вмещает 20 000 верующих, то считают и 8000, которые размещаются здесь. Резьба по камню. Двери из резного ливанского кедра.
Входим внутрь. Главное здание, вместимостью 6500 верующих (на мой взгляд, там и много больше поместилось бы) представляет собой квадрат со стороной 75 м, накрытый 50м куполом. По периметру деревянные потолки с золотой инкрустацией. Купол украшен мозаикой, тоже позолоченной.
Отдельного упоминания заслуживают люстры.
Центральная сделана в Австрии из кристаллов Сваровски, высота ее 14 м, а вес 8т. Остальные 34 люстры поменьше и одинаковые, тоже Сваровски. Мирхаб - позолота по керамической инкрустации.
Неверные туристы ходят по синим дорожкам, чтобы не портить ковер. Ковер отдельная сказка. Не удержусь от цитаты:
Главной достопримечательностью зала является персидский ковер ручной работы, состоящий из 1700 млн. узлов и весом 21 тонны, который выполнен цельным полотном размером 70 на 60 метров. Над его созданием трудилось 600 иранских ткачих в течение 4 лет
. Размеры 70х60м, использованы 28 цветов, причем только натуральные краски. Считается самым большим ковром в мире.
Еще я схватился за книжечку Корана, стоящую в украшенной глазурью мраморной нише. Тут же, откуда не возьмись, появился араб и объявил мне замечание. Вот уж не знаю за что - таблички "не трогать" там не было.
Оторвались от созерцания. Это реально надо видеть. Фотографии мало что передают. На улице уже жара. Но по полированному до зеркального состояния мрамору очень приятно ходить босиком.
Заглянул в комнаты для омовений, тоже по богатому.
Зашли в женскую мечеть. Украшена также богато: розовый резной мрамор, деревянные потолки и очень оригинальные люстры. Не повезло - как раз костовский автобус привезли. Толкотня. Да и размеры у женской мечети совсем не те.
Случайно забрели в исламский культурный центр. Находится в конце правой галлереи, если идти к выходу. Радужно встречают, приглашают зайти внутрь, спрашивают: на каком языке хотели бы получить информацию. Русского, конечно, нет, тогда дали пару маленьких брошюрок на английском. На стенах большие фотографии мечетей в Мекке, Медине и Маскате. Угощают финиками, кофе и водой в индивидуальной упаковке (как в самолетах). Вот воду мы взяли. Заодно спросил, почему женская мечеть всегда такая маленькая по сравнению с мужской. Вопрос этот меня всегда не то, чтобы мучал, поскольку я даже в интернете посмотреть ленился, но все же интересовал. Оказалось, что это не дискриминация, как могло бы показаться, а привилегия. Т.е. мужчины обязаны 5 раз в день ходить в мечеть, а женщины могут молиться у себя дома. Еще фото: на последней вид на парк и строящийся на другой стороне дороги торговый центр.
Едем к следующему пункту экскурсии. По нашему выбору, это Королевский оперный театр. Royal Opera House Muscat,
В каком-то обзоре попадалось, что выстроен в итальянском стиле. И где здесь Италия? Зато вот эти фото вполне показывают, в каком стиле выстроен театр.
Стоит ли упоминать, что построен театр по приказу Султана Кабуса и на его деньги? Решение было принято в 2001г, строительство начали в 2007г, завершили в 2011. Попасть туда я загорелся, прочитав восторженный отзыв, кого-то из наших артистов, побывавших там на гастролях. Он сравнивал качество материалов, использованных при реконструкции в Большом театре и в этой опере. Причем, сравнение получилось далеко не в пользу Большого: фанера против ливанского кедра, и т.д. Но то ли мы с этим театром придумали что-то нетрадиционное и обычно туристов туда не возят, то ли еще по какой причине, но Али реально не знал, как заехать на парковку, два раза объехал весь комплекс по кругу и в итоге остановился на проезжей части с тыльной стороны. Пришлось, с некоторым риском познакомиться с местной полицией, пройти по газону. Естественно, там, где местные тропочку уже протоптали. Зашли внутрь, спасаясь от солнца и попали..., вот совсем не в театр, а в торговую галерею с дорогущими магазинами. Что-то она мне тоже напомнила из недавнего.
Думали, что прямо по галерее попадем в театр (еще лучше минуя кассу). Ан нет. Пришлось выйти на солнце. Это боковой вход. А центрального у меня, наверно, и нет. (двумя сообщениями ниже выложено фото от Сержа)
Попасть в кассовый зал могут все желающие. Иначе было б странно.
Узнаем, можно ли пройти внутрь. Да можно, но только с гидом и за 2 реала. Отошли посовещаться и тут, как раз, японцы какие-то прошли в фойе. Мы тихо-тихо за ними.
Но были сразу же вычислены и изгнаны. Выяснилось, что Серж оставил деньги в машине, что и положило конец раздумьям. А мы вдвоём все-таки пошли, ведь понятно, что здесь уже вряд ли когда-нибудь будем. Нас присоединили к арабской группе с английским гидом. Рассказали про театр, с кучей цифр, которые я на слух вообще не понимаю. Из фойе, где мы уже были, провели к отдельному ВИП входу. Почему то ничего, кроме потолка на фото не осталось.
Затем в вестибюль с коллекцией музыкальных инструментов народов мира. Вроде, всё оригиналы.
И далее в большой зал. Вместимость 1100чел. Потолок и кресла - кедр, позолота. Зал многофункциональный. Т.е. он пригоден для оперных постановок, балета, концертов симфонической или органной музыки. Часть сцены, закрытая на фото, может быть превращена в оркестровую яму. Над сценой главная башня, где могут располагаться сменные декорации, задники и т.п.
Три лампы горят в ложе султана. Спроектирована она так, что заглянуть внутрь даже с первых рядов зала не получается.
Отдельного внимания заслуживает орган, изготовленный в Германии. Трубы на вид посеребренные с золотой гравировкой. Их общее количество 4542, самые большие около 10м длиной. Вес 50тонн.
Кресла оборудованы дисплеями для электронного либретто.
Схемы из брошюры для общего представления о масштабе этого сооружения.
Последний раз редактировалось Alexgl 12 май 2014, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Плюсую. У вас отличный отчет и классные фото Мне за свою хронику стыдновато. Фото из-за большого размера что- то не берут больше. Я хотела Салалу и Петру вместить и золотые ворота банка Маската. Оман мне очень понравился,Юлия тоже. Хочу пойти из Европы в Дубай. Как уменьшить размер фото может подскажите?
_______________________________________________________________________________________________ 2013 Carnival Sunshinе 2014 Соsta Fortuna 2014 MSC Orchestra 2014 Celebrity Constellation 2015 Costa NeoClassica 2016 январь Costa Victoria
Alexgl писал(а) 11 май 2014, 22:46:Первым пунктом экскурсии была Великая Мечеть Султана Кабуса. (Sultan Qaboos Grand Mosque) Ехать от порта примерно 18 км. Места на паркинге полно. Хорошо, что не пятница была. Оставили Али и пошли смотреть. Мечеть, конечно же, туристический объект Омана №1. И заслуженно.
Да, повезло Вам с Сержем однако Мечеть конечно поражает и размерами и убранством.
Alexgl писал(а) 11 май 2014, 22:46: У ворот табличка, насколько помню с часами (с 8 до 11) и правилами посещения. Ну, т.е. как правильно одеваться. Для женщин необходимы закрытые руки, ноги, голова, брюки можно, носки обязательно. Для мужчин - закрытые плечи и ноги. У входа местная женщина продает платки и с удовольствием помогает правильно завязать то, что принесли с собой. Вот как-то так получилось
Получилось классно
Очень жаль, что мы не смогли попасть в эту мечеть, кто ж знал тогда ,что она готова принять туристов только до 11 часов утра. Рад, что у Вас всё получилось и Вы смогли с нами поделиться этой красотой. Спасибо.
Alexgl писал(а) 11 май 2014, 22:46:У входа местная женщина продает платки и с удовольствием помогает правильно завязать то, что принесли с собой.
А вот и та женщина - встреча разных культур, религий...да и вообще цивилизаций Leks37, раз уж понравилась так мечеть, то добавлю и от себя еще пару фото...
Leks37 писал(а) 19 май 2014, 18:25: вся ваша экскурсия по Маскату зачётная вышла - МОЛОДЦЫ
Согласен...но тут большая заслуга Сане... он это дело организовал, я со своей стороны делал только косметические корректировки по ходу составления программы
После долгого перерыва продолжаю. Прошу простить великодушно: мало того, что огородно -посадочная компания, так еще Крым, Мюнхен, Валдай... Да ещё все вечера в футбольном телевизоре. Недаром кто-то умный сказал, как вы судно назовете, так оно и поплывет. Вот и получается реальная 1001 ночь , через час по чайной ложке.
На этом с обязательной культурной программой было закончено и мы поехали на пляж. Пляж выбирали коллективно еще дома. Тем более , что Юлия (оманский гид, если кто уже забыл начало этой 1001 ночи) написала мне "Про пляж. До дикого пляжа ехать далековато. Хотя, если бы вы увидели оманские пляжи, про ОАЭ все бы уже забыли. У вас нет времени. Можете после Оперы попросить остановиться в Яхт клаб. Но там вход платный. Жалко за час денежку платить. Зато можно помыться и переодеться. Там всё есть. Еще вариант на общественном пляже в Маскате в Шатти аль Курум. Но там мелковато и будет много местных и т.д. Девушкам придется в закрытом купальнике или в шортиках-футболочке окунаться. Опять же, где потом переодеваться. В яхт-клуб вход на 1 чел. 10 долл. В центре Маската – Интерконтиненталь самый дешевый, 26 долл. с человека. Остальные гораздо дороже." Серж предложил пляж, найденный им на трипадвайзере _http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g1940497-d3591055-Reviews-Qurum_Beach-Muscat_Muscat_Governorate.html . Я спросил совета у Юли. Оказалось, что речь об одном и том же пляже: "Я Вам про тот же самый пляж в своем письме писала - Шатти аль Курум, где переодеваться негде. Дак вот, ни в одном отзыве не написано, что пляж хорош для купания. Прогулки - да, наблюдение за местными - да". Ну в конце концов не с Косты же нам нырять? Ну, нету переодевалок и что? Съехали с дороги на непонятную неасфальтированную парковку. Места полно. Стоят всего две или три машины. Али показывает: Вот он пляж. Мы, как дикие, ломанулись через кусты искусственной изгороди. А Надежда и Али спокойно обошли по оказавшейся рядом дорожке. Вдоль всего пляжа реально бесконечной длины идет дорожка с упомянутыми кустами.
Рядом с дорожкой периодически имеются беседки. В одной из них и забазировалась Надежда, отказавшись купаться наотрез. На полу вперемешку с песком - угли. Видимо, местные по выходным прямо тут шашлычат (или кебабят). Я там же в беседке и разделся. А ребята под пальмами в пяти метрах к воде поближе.
Полезли в воду
Заход очень плавный, мелко. В отдельной луже, отделенной отмелью, вода прямо таки горячая.
В самом море холодней, но по ощущениям теплей чем в Шардже. Я б оценил в 22-23град. Вода чистая - попалась морская звезда, но мутная. Кораллов нет, мальки мелкие. Невдалеке скальный остров. По всей видимости, должны быть кораллы.
Цапля прилетела
На берегу была еще одна группа иностранцев с женщиной-инвалидом. Сначала в воду они лезть не решались и даже не раздевались, мы купались одни. Потом, вдохновленные примером, пошли тоже. Очень быстро образовалась и группа индопакистанцев в стиле "случайно проходили мимо и решили подышать морским воздухом".
Еще один "наблюдатель" под пальмой на фото выше, на месте я его даже и не заметил. Зато одному так хотелось поближе посмотреть, что даже закатал свои штаны и полез в воду, благо мелко.
Пока купались, прямо по прибрежному песку два раза проехал полицейскй джип. Нам замечаний не сделали, из воды не выгнали. Смотрят за местными?
Примерно через час, было уже больше 12, собрались, переоделись прямо на пляже, кто в беседке, кто в полотенце (отдельное шоу для пакистанцев) и поехали дальше.
От рынка мы отказались, времени не так много, сразу двинулись к королевском дворцу. Али опять по своей инициативе заехал на интересную обзорную площадку с видом на старый Маскат. Рассказал что-то , вроде, что здесь по-прежнему закрывают на ночь городские ворота, я так и не понял: шутил или нет.
Покрупней. По центру и слева два средневековых форта. Справа дворец султана.
Въехали в старый город, крутанулись вокруг парадного входа дворца
Почему то не остановились, может просто парковки не было, и подъехали к другому входу со стороны залива.
Узкий пролив в скалах с двух сторон защищается фортами и "всмаделишными" пушками.
Не совсем понятно, от кого в наше время защищают эти пушки.
То ли дело было раньше:
Золотые ворота и сам дворец из-за забора и через решетку.
Автоматчики имеют место быть, но просовывать фотоаппарат не запрещают. Вот во внутрь, к сожалению, не пускают. Симпатичная небольшая мечеть рядом со дворцом.
И, вроде бы, едем в порт. А вот и нет. Али считает, что программа еще не выполнена и поворачивает к очередной обзорной площадке. Надо подняться по скале к очередной полуразрушенной башне, зато как результат вид сверху на залив, порт и Косту на причале.
И рядом этот непонятный инопланетный объект, куда теоретически тоже можно подняться, но времени нет совсем.
Едем в порт окончательно. Попутно Али показывает скромную яхту султана, уж не знаю, почему она здесь, а не возле дворца под защитой орудий.
Прощаемся с Али, расплачиваемся (150 на всех) и быстро-быстро на портовый автобус. Практически к отплытию, времени походить вокруг нет совсем.
Отплытие не снимал. Ждем фото от Сержа. По возможности, не такие тяжелые )
Хасаб городишко совсем уж маленький. Развлечений, собственно, два: джип-сафари (вот уж не знаю куда) и прогулка по фьордам на лодке доу с якобы гарантированным просмотром дельфинов. Еще имеется маленький форт каким-то образом связанный с историями о Синдбаде.
Мы коллективно выбрали просмотр дельфинов. Цену знали из предыдущих отзывов: торг до 20дол. Но кому и где платить было непонятно. Сами лодки было видно с корабля, дойти до них особого труда не представляло и туда же поехали, загрузившись цивилизованными и не жадными туристами костовские автобусы. Также на выходе имелось человек 5 различных зазывал, с проспектиками и фотографиями высоко прыгающих дельфинов - явно из какого-то дельфинариума. Из беглого опроса выяснилось, что они легко падают до цены в 25Е, а меньше как-то не настроены с железной мотивировкой, что у вас на корабле это стоит сильно дороже (66Е с чел, для справок). Мне, правда, удалось договориться с одним за 160 дол. на всех, но Серж начал у всех выяснять продолжительность поездки и т.п. (что, как выяснилось впоследствии, совершенно излишне) и почему то это предложение не воспринял.
Тем временем уехало несколько костовских автобусов и один от местных зазывал, а мы оставались не причем. Выход за территорию порта ни к чему хорошему не привел. Все зазывалы толклись или внутри или в маленьком терминале класса "сарай" и надежда встретить за ним что-то похожее на киоск турагентства или более сговорчивых продавцов не оправдалась. И тут как раз подъехал шаттлбас - микроавтобус и это на всю огромную Косту. Спросили у водителя, можно ли будет там, куда он едет купить поездку к дельфинам: да-да, конечно. Ну, поехали. Причем поехали в центр, где по моим понятиям ни моря, ни дельфинов не должно было быть. Пыльные улицы, пыльные пальмы, скромная мечеть. Вообще на вид ничего интересного. Приехали, здесь центр, кому в форт едет дальше. Тут зазывала с уже знакомым проспектиком. - Сколько? -25Е. Тьфу, зачем ехали, говорю Сержу, поехали назад, там хоть люди какие-то разные, а здесь этот хмырь единственный. Но он где-то прочитал, что дельфинов покупают именно здесь, а я читал, вроде, тоже самое, но четко помнил, что "у пирса". А какой тут пирс в центре города? Короче, мы уехали на том же шаттле, а украинцы остались. Но зато совершили обзорный тур по Хасабу. Микроавтобус едет по кругу: первая остановка "центр", следующая "форт", затем "порт". Посмотрели, где находится форт невзрачного вида (ну это после Низвы и т.п) и вернулись к кораблю. Естественно, я уже забыл с кем договаривались в прошлый раз, но в итоге купил у первого встречного после короткого торга: -25Е! - 40 дол за двоих, евро нет! - Хорошо, давай 50! - 45 за двоих! -ОК! Выписал какой-то левый ваучер на клочке и минут 10 мы ждали пока наберутся на следующий автобус люди из неспешно сходящих с корабля . Посадили всех вместе, независимо от того в какую "фирме" был куплен ваучер и сколько за него платили. И повезли уже знакомой дорогой в город. Оказалось , что пристань круизных доу находится на противоположной стороне бухты от нашего парохода. По приезду ваучеры уже никому не нужны, нам показали направление к лодкам и вперед. Лодки стоят пришвартованные бортами друг к другу. Люди, перепрыгивая, переходят на крайнюю, по мере заполнения она отходит и т.д. Конвейер. Где-то я такое уже видел. И тут метрах в 50 впереди вижу знакомые лица, вернее спины. Дошли до лодки, точно, они! Опередили нас буквально на несколько минут. Выяснилось что заплатили по 20 дол. Правда, так и не спросил, где они были, пока мы мотались в круизный порт и обратно.
Зачем я все это расписал так подробно? Просто у меня были какие-то неосознанные страхи, что мы не найдем правильное место, опоздаем на последнюю лодку, не хватит мест, повезут не туда, не будет дельфинов, ну что-то в этом духе. Вот и пишу для всех. Лодок очень много! Уедут все желающие. Даже, когда мы возвращались нам навстречу шли очередные доу, так что хватит и тем кто вышел из корабля на три часа позже. Это основной бизнес, он кормит, никто без лодки не останется. Да, еще потом говорили с другими русскими. Они, вроде бы, плавали на спидботе и с них (муж, жена и двое маленьких детей) взяли всего 50дол, что на мой взгляд вполне по-божески. Но я не понял были они там одни или все же полная лодка.
Alexgl писал(а) 13 июл 2014, 12:50:Пока купались, прямо по прибрежному песку два раза проехал полицейскй джип. Нам замечаний не сделали, из воды не выгнали. Смотрят за местными?
Заход в Хасаб Пока Коста заходила в порт, я наблюдал за этими лодками, что мотаются туда-сюда, и мне приходила мысль в голову, что это не Оман, а Сомали со своими пиратами А вот и местный абориген, который пытается втюхать круиз по оманским фьордам Саня, отвечаю на твой вопрос, пока вы мотались в порт и обратно, мы договорившись о цене на экскурсию, ждали 15 минут авто, которое за нами должно было примчаться, немного походили по пыльным улицам с пыльными пальмами Единственное что приглянулось, так это вот эта мечеть...
Хасаб. Наперегонки с дельфинами. Расположились мы сидя на подушках, обувь при входе снимают. Можно загорать.
Прошли мимо Косты. Она с другой стороны бухты.
В море наблюдали странную тусовку из местных. Похоже, что развлекаются - гонки устраивают
Зашли во фьорды. Смотрите сами.
А вот и первые дельфины.
Тут подробней. Увидеть дельфинов вдалеке легко, да и не пропустишь, все кричать начинают. Но не очень интересно. Но основной смысл поездки в гонках с дельфинами. Для этого капитан старается направить лодку на дельфинjd и максимально дать газу. Лучше если лодок две, тогда они идут на параллельных курсах. Нам повезло, с нами рядом случился вот такой спидбот
Дельфины , когда лодки идут на них. принимают вызов и включаются в игру. Они плывут вровень с лодками: то между ними, то ныряют и выныривают с противоположного борта. Что ими движет. я не знаю. Может, им нравится плыть в буруне, создаваемом лодкой, эдакий гидромассаж, может, просто интересно соревноваться, может, еще и какие соревнования между собой: кто быстрей обгонит эту посудину или кто выше выпрыгнет. Ясно одно: делают они всё это полностью добровольно, поскольку с их маневренностью им ничего не стоит развернуться в любой момент и уйти в глубину. Что в конце концов и происходит, когда им это надоедает.
На лодке в это время сущий тарарам, все в погоне за кадрами бегают с фотоаппаратами с борта на борт, не смотрят под ноги и подчас наступают на тех, кто не принимает участия в забегах, например, немка (с фотоаппаратом и в шляпе на второй фотке) на мою жену. Естественно, все без спас. жилетов, естественно, свешиваются за борт, потому что порой дельфины так близко, что кажется можно потрогать. Но, на удивление, никто не выпал. Наконец, дельфинам, а может и нашему капитану, кто их разберет, это надоело и мы пошли дальше к острову телеграфа.
Остров знаменит тем, что когда англичане тянули телеграф в Индию, на нем располагалась станция. Просто он посреди пролива и позволял ретранслировать сигналы семафора на вершины соседних гор. На мой взгляд, достопримечательность сомнительная. У острова встретили доу с официальной костовской экскурсии.
Они двухэтажные и заметно больше нашей. Как раз обе рядом на снимке: большая и аналог нашей
А наши матросы бросили якорь метрах в 20 от острова и предложили искупаться. Желающим выдали маски и трубки, а у меня с собой было. В воду полезла наша компания и лишь пара немцев. Может потому, что вода цвела.
Кто там бродит по острову не знаю, наверно, высаживали с больших лодок. Нам не предлагали. Может надо было попросить, но особого интереса и желания не было. Поплавать дали пока не надоест. Ничего особенного. Кораллы есть, видно по фотографиям. Много мертвых - еще бы столько лодок. Рыба и ежи тоже есть, но не сказать, чтобы очень много. На краю коралловой платформы, там где обрыв в глубину, показалось, что видел ската, но не уверен. Словом, Красное море поинтересней. Хотя видели, что два кораблика нашего типа стояли вдалеке у противоположного берега, может там и получше.
Пошли обратным курсом. Не помню уж когда разносили фрукты, точно были бананы, яблоки, апельсины, может что-то еще. Оставшееся поставили на подносе, можно было добирать. Также предлагали воду и всякие колы-спрайты.
Рыбацкая хижина
Горы.
хорошо видно, как цветет вода
И снова здравствуйте, дельфины!
Нашлась лодка-компаньон для очередного загона дельфинов
Но как-то в этот раз было менее весело. Возможно дельфины подустали.
Мы возвращались, а доу с туристами всё плыли и плыли навстречу.
Автобус от пристани доу привез прямо к кораблю, где мы покормили козу и пошли обедать сами
Время на момент кормления 13ч. На лодку сели в 9-15, отплыли чуть позже. Это я к тому, что обсуждение с местными сколько будет продолжаться экскурсия бессмыслены. Иншалла. Во-первых, они не знают, на какую лодку Вас посадят, во-вторых, встретите ли Вы дельфинов, сколько будете их гонять, будут ли желающие плавать в цветущей воде. И т.д. и т.п.