"...Иван решил начать сразу с чего-то сильного, чтобы немедленно привлечь внимание читающего, и написал, что кот садился в трамвай..." М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
...Когда мы пролетали над Москинесом, я вспомнила, что недавно Sherg интересовался есть ли лед на озерах в горах и прицельно пофотала эти самые озера- вдруг пригодится. Вот, пожалуйста- и лед и снег
Вот ещё одно, поначалу мной не опознанное. Странно, что на некоторых озерах снега совсем не было..Сдувало?
Вот и на Сторватнете снега не было
А озера над Фредвангом были под снегом..
На этом тему озер считаю раскрытой и перехожу к рассказу о нашей поездке.
Мне всегда очень трудно начать писать отчет, продолжить- ещё труднее, и уже совсем немыслимо трудно -закончить..Ну вот, начать как-то удалось. Как уже поняли ( я надеюсь) читатели, никакого связного повествования с раскладкой по деньгам, километрам и т.д. с выкладкой всяческих графиков, карт и схем ожидать не следует. Рассказ будет более эмоциональный, нежели информативный.
Собственно, ехать зимой на Лофотены я не собиралась. Осенью vika стала задавать вопросы насчет зимних поездок , и я поняла, что можно воспользоваться случаем и и попытаться ещё раз выбраться на Лофотены в марте. Вообще неожиданно оказалось, что многие форумчане собираются в этом году полюбоваться снежными Лофотенами. В одно время с нами там были ещё Rudankort с Галей и Ольга Михайлова с мужем. А я поехала Олегом Helgi Vagrant . Он набирал народ для поездки на микроавтобусе- мой любимый формат- не задумываясь о весе и размерах багажа покидать шмотки в автобус прямо около дома. Остальную команду тоже удалось быстро организовать- поехала моя героическая тетя МАра, две мои подруги( обе Лены) и фотограф Сергей, который 3 раза ездил со мной на Лофотены осенью. Ещё у нас была фотограф Даша из Москвы. Собиралась поехать ещё жена Олега, но её в последний момент не отпустили с работы и её место в автобусе занял пятилетний сынишка нашей водительницы Вики Артемка. Выезд был запланирован на 13 марта...
Otta08 писал(а) 16 апр 2014, 22:15:Он набирал народ для поездки на микроавтобусе
Здесь на форуме? А как Вы оказались в самолете?
Евгений, нет не на форуме. Мы случайно пересеклись с Олегом на другом интернетном ресурсе, неожиданно у нас оказались общие знакомые, он сказал, что собирается в марте на Лофотены..только вот надо набрать 8 человек..Так и поехали А на самолетике я на маленьком летала, типа экскурсия. Потом подробно про полет расскажу.
Привлекло интересное слово Лофотены, даже не ожидала, что будут такие красивые фотографии! Не все могут похвастаться снимками Лофотенов с высоты птичьего полета! P.s. А на первых двух фотографиях вообще не понятно, лед или вода! -Интрига...но на последующих фотографиях уже снег и лед видно.
Водительница Вика и vika - один человек? А "фотограф С.", "фотограф Д." - профессия или увлечение?... Представляю как кренился самолет под нарастающим весом флешек и щелчков затворов! :-)
Otta08 писал(а) 16 апр 2014, 22:15:есть ли лед на озерах в горах и прицельно пофотала эти самые озера
Действительно интересовался. И даже был момент по осени, когда спрашивал себя: может все-таки на Лофотены? По фотографиям места узнал легко, но неопознанное вами (по-началу) озеро не определил. Думал, что над Рейне, но вроде очертания по карте другие... А снега по визуальным ощущениям маловато будет. Представлял себе по-другому. Может год такой? Получаю снимки от Ladina (на ФБ), кажется, что нынче все снега Европы выпали в некоторых избранных районах Доломит... :-) Так что впору на Лофотены не лыжи, а коньки брать! У вас случайно с собой в автобусике не было? Представляете сделать кружочек по Сторватнет, а? Да, а лед-то крепкий был? С небес на землю ведь спускались наверняка. .. ...Значит вы тоже 13-го стартовали. То есть аккурат к шторму над Лофотенами подоспели? Как вы знаете по моему отчету, тема погоды была актуальна для меня, поэтому ежедневно заглядывал на погодный сайт и не мог не заметить на нем штормовое предупреждение для Рейне - ураганный ветер. Но по прогнозу ясно, без облаков. Правда и буря прогнозировалась короткой по времени, только на несколько часов... (мне бы так... , не надо было троллей упрекать прошлым летом ) Привет Олегу! Ему должно икнуться, летом обещал отчитаться и хгде?...
Фотограф С. - это увлечение, но на вполне уже профессиональном уровне. Специализируется на пейзажной съемке и панорамах. Фотограф Д.- увлечение, переходящее в профессию. Снимает портреты, я так поняла , Лофотены- первая проба пера в пейзаже.
Sherg писал(а) 17 апр 2014, 09:05:... Представляю как кренился самолет под нарастающим весом флешек и щелчков затворов! :-)
Летали только мы с Дашей, самолетик малюсенький-Цессна, 2 пассажира на рейс. Повторяю- про полет отдельно подробно напишу .
Sherg писал(а) 17 апр 2014, 09:05: По фотографиям места узнал легко, но неопознанное вами (по-началу) озеро не определил. Думал, что над Рейне, но вроде очертания по карте другие...
Я немного поинтригую, но без контекста действительно трудно найти на карте. Узнать невозможно, поскольку туда и не ходил никто..Только тщательное рысканье по карте К тому же сверху все как-то "не так" выглядит
Sherg писал(а) 17 апр 2014, 09:05: А снега по визуальным ощущениям маловато будет. Представлял себе по-другому. Может год такой?
Мало снега, мало! Год такой...Весь и выпал перед нашим приездом..И за неделю уже стаивать начал ...
Не знаю, не пробовала походить..Не возникло такого желания, поскольку по ощущениям совсем некрепкий))
Sherg писал(а) 17 апр 2014, 09:05:...Значит вы тоже 13-го стартовали. То есть аккурат к шторму над Лофотенами подоспели? Как вы знаете по моему отчету, тема погоды была актуальна для меня, поэтому ежедневно заглядывал на погодный сайт и не мог не заметить на нем штормовое предупреждение для Рейне - ураганный ветер. Но по прогнозу ясно, без облаков.
Вот что значит опытный человек! Вы сразу уловили суть! Это прямо переход к дальнейшему рассказу!
Sherg писал(а) 17 апр 2014, 09:05:Привет Олегу! Ему должно икнуться, летом обещал отчитаться и хгде?...
Я надеюсь, что икнется и он сюда заглянет! Ну и на фото обязательно будет!
Zazhigalochka писал(а) 17 апр 2014, 00:24: А на первых двух фотографиях вообще не понятно, лед или вода! -Интрига...но на последующих фотографиях уже снег и лед видно.
На всякий случай, для тех, кто там не был, поясню- то, что темное, на первых фотах- это вода, океан..Очень контрастно получилось, да ещё и снято через стекло..
Otta08 писал(а) 16 апр 2014, 22:15:Вот ещё одно, поначалу мной не опознанное.
Не иначе как Utdalsvatnet?
Посмотрела я на карту, посмотрела свои фото и видео и поняла, что озеро по-прежнему осталось мною неопознанным...Может быть, Вы и правы...Не могу понять, как мы под конец летели. Вот, может, Саша подскажет. Они ведь тоже летал...Или потом совместными усилиями.
Не собирался вмешиваться, чтобы не разрушать столь умело созданную автором интригу. :) НО ИМХО Игорь совершенно прав - это должно быть озеро Utdalsvatnet. Нет ли рядом с этой фоткой снимков пляжа Unstad?
Rudankort писал(а) 17 апр 2014, 19:41:Не собирался вмешиваться, чтобы не разрушать столь умело созданную автором интригу. НО ИМХО Игорь совершенно прав - это должно быть озеро Utdalsvatnet. Нет ли рядом с этой фоткой снимков пляжа Unstad?
В том то и дело, что Унстад мы к тому времени пролетели..И ещё - в этом месте мы как раз повернули и полетели над узким заливом, где с одной стороны крутые горы, а по другому берегу- населёнка. Сейчас найду ещё фото и выложу, самой интересно стало. Сегодня днем полтора часа потратила, сверяя фото с картой. Тут ещё дело в том, что когда я снимала, я там вертелась во все стороны, и щелкала то вперёд, то назад, то приближала, и там такая мешанина...
Otta08 писал(а) 17 апр 2014, 19:57:В том то и дело, что Унстад мы к тому времени пролетели..И ещё - в этом месте мы как раз повернули и полетели над узким заливом, где с одной стороны крутые горы, а по другому берегу- населёнка. Сейчас найду ещё фото и выложу, самой интересно стало. Сегодня днем полтора часа потратила, сверяя фото с картой. Тут ещё дело в том, что когда я снимала, я там вертелась во все стороны, и щелкала то вперёд, то назад, то приближала, и там такая мешанина... :eek:
Понимаю. Но очень уж много совпадений между фоткой и озером Utdalsvatnet. - Северная сторона острова (тень) - Форма озера - Гора за озером справа характерной формы - та, что обычно фигурирует на фотках пляжа Utakleiv на заднем плане - Слева очень высокая гора - видимо Himmeltind - Сзади мелькает море и в него выдаются гористые полуостровки - наверное те же, что можно видеть с Manen - Вдоль горизонта какой-то остров - наверняка Flakstad
В общем будет удивительно, если окажется другое озеро. :)
Вот первая попавшаяся фотка с Утаклейв, хорошо виден силуэт. ИМХО, явно это одна и та же гора (Medskolmen), все бугорки совпадают, просто ракурс сверху немного другой.
Otta08 писал(а) 17 апр 2014, 19:57:Сегодня днем полтора часа потратила, сверяя фото с картой.
Таня, а сам аппарат не фиксирует координаты? Может в нем GPS есть? Уж время-то он точно фиксирует? Тогда рисуем на карте маршрут, хотя бы примерно. По временным меткам с фотографий разделяем путь на куски, пропорциональные интервалам между фотографиями и ... места для сомнений почти не остается. А если на маршруте есть фотографии мест, которые можно идентифицировать однозначно (города и пр.), то привязка по-отдельности на каждом из интервалов вообще легко получится.
Rudankort писал(а) 17 апр 2014, 19:41:чтобы не разрушать столь умело созданную автором интригу.
Извините, что разрушил интригу
Otta08 писал(а) 17 апр 2014, 19:57:в этом месте мы как раз повернули и полетели над узким заливом, где с одной стороны крутые горы, а по другому берегу- населёнка.
Узкий залив - это, очевидно, Steinsfjorden, а населёнка - Tangvåg.
Ах, какие вы все умные! Серьезно! Я ведь тоже определила это озеро поначалу как Utdalsvatnet, но сегодня зачем-то полезла рассматривать фото, которые были дальше и меня смутило, что буквально следующий кадр кадр
Очень узким мне заливчик показался... Потом увлеклась рассматриванием фото из полета. Последние все над населёнкой.
А фотик у меня примитивный. Ничего не определяет, кроме времени.
Otta08 писал(а) 17 апр 2014, 22:39:А фотик у меня примитивный. Ничего не определяет, кроме времени.
Татьяна, главное не крутизна фотоаппарата, а кто его держит! А фото очень красивые получились. Теперь у меня появилось большое желание полетать над Лофотенами. Жду обещанной подробной информации. (Только я так снимать не умею )
1. Как дважды войти в одну реку, наступая на те же грабли
Что самое главное при поездке в Норвегию? Правильно, погода! Всю зиму я регулярно просматривала на yr.no , что там , на Лофотенах происходит. Новости были совсем нерадостные. Дождь сменялся мокрым снегом или туманом. И держалась стабильно плюсовая температура. Я заглядывала в Лофотенские веб-камеры, а оттуда мне строили рожи местные тролли, гнусно хихикая...И так всю зиму..Нет, я конечно, не сомневалась, что ехать надо, но все-таки... И вот, уже ближе к отъезду, погодный сайт стал прогнозировать минус и снег. Очевидно, тролли, посовещавшись , решили, что , раз уж эта дура(я) едет на Лофотены в десятый раз, то надо бы это как-то отметить. И на всю неделю, что мы там были , устроили локальную зиму! Но , правда, не обошлось без подвоха. К минусу и снегу прилагался ветер 18-20 метров в секунду, причем именно на 14-е, когда мы должны проезжать перевал.. 13-го утром, пока Вика, Олег и Даша стояли в пробках на подъезде к Питеру( они из Великого Новгорода стартовали) и забирали участников в городе, я сидела перед компом и лихорадочно искала хоть какую-нибудь лазейку на север, где не будет ветра. И даже успела проконсультироваться у Trolllя, увидев его онлайн( ещё раз большое спасибо!) Метелью был закрыт весь Север. Причем чуть южнее, даже в .опе мира Кируне было всего 5 м/с! В общем, стартовали мы в неведомое... Затарились по пути продуктами в Лаппеенранте... В районе Оулу заглянули мы с Олегом в интернет, и, посовещавшись, все-таки решили ехать знакомым путем, тем более, понятно было, куда отступать, если перевал будет закрыт.( см. Опыт зимней поездки на Лофотены. 23.03-2.04.2011 ) Поутру дорогу перегородило стадо оленей, народ в автобусе оживился- началась "сбыча мечт"!
В Кируне, как и обещалось, была тишь да гладь..А вот дальше по трассе как-то часто стали встречаться аварийки. И вскоре мы увидели причину. По обе стороны жд-путей были разбросаны вагоны...Валялись столбы электропередач..Что было причиной, я так и не узнала.. Но немного успела сфотать.
Потихоньку стало задувать..Меня мучали предчувствия...
Вообще, я не знаю, как меня не убили попутчики во время этой поездки..Я всегда все знала на шаг вперед..Я сама таких терпеть не могу.. Вот и поворот на Бьорклинден..Вот и шлагбаум..Естественно, закрытый. Что делать? ну, конечно, для начала- перекусить!
А потом- погулять!
Мы с Олегом решили пройти вперед по дороге. Видимость была отличная! Даже солнышко появлялось временами! Ну, правда, дорога была немного скользкая! Но в меру..Непонятно, почему закрыли..
Мы так соскучились по настоящей зиме! В Питере в этом году и снега-то не было почти..А тут- красота! На снегоходах люди катались.
Вернувшись, мы решили доехать до ресепшена Бьорклиндена( я хорошо помнила, где это!) , там обычно информированы, когда дорога закрывается-открывается. Инфа была неутешительна- закрыто до 18.00. Ну, понятно, что потом уже вряд ли откроют, темно уже будет и к тому же гадский прогноз обещал к вечеру сильную метель. И ведь не ошиблись! Естественно, было решено заночевать в Бьорклиндене. Домик нам достался замечательный- с сауной и лождией. Дверь, естественно, пришлось откапывать. Причем, я по-хозяйски сразу пошла к соседнему коттеджу и экспроприировала там лопату. За окном началась метель.
Наша улица
После ужина я сварила глинтвейн, и началась стихийная фотосессия с глинтвейном на нашем балконе. У Даши была норвежская шапочка, и народ стал по очереди её одевать.
Фотосессия закончилась вместе с глинтвейном. Группа товарищей, жаждущих приключе...эээ...интернета отправилась на ресепшен, где собирались оный и обрести. А оставшиеся включили сауну и стали балдеть.. Как раз , когда мы нажарились в сауне, в дверь вошли 4 снеговика, наши "интернетчики". Инета нормального не было, зато поход в метели удался на славу, они еле дошли до коттеджа, держать друг за друга, чтобы не унесло... Шлагбаум обещали открыть в 12 часов на следующий день..Ну, что ж, подождем...
Последний раз редактировалось Otta08 29 май 2014, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g писал(а) 16 апр 2014, 22:32: Евгений, нет не на форуме. Мы случайно пересеклись с Олегом на другом интернетном ресурсе, неожиданно у нас оказались общие знакомые, он сказал, что собирается в марте на Лофотены..только вот надо набрать 8 человек..
На форуме набрать 8 человек не реально, я вот даже двух оставшихся до кворума и то набрать не могу.
Зимой разница во времени между Швецией и Россией -целых 3 часа. Поэтому к 9 утра по местному( шведскому ) времени мы уже встали, позавтракали, собрались и убрались в коттедже. И чинно вышли на прогулку.
Во, сколько снега навалило
И сосульки длиннющие на крышах
Проснулись не только мы, многие не теряя времени выехали на лыжах
Вокруг наблюдалось оживление- много детей с родителями на санках, на лыжах, суббота же. Постоянно подъезжали ещё машины. И тут мы заметили, что машины не только подъезжают, но и уезжают, причем пачками..Хотя до 12 часов ещё часа полтора было. Тем не менее, мы быстренько покидали вещи в автобус и пристроились за едущей вниз красной машинкой.( Машинку эту вы сейчас будете рассматривать в различных пейзажах , поскольку ехали мы за ней долго, а красный цвет очень оживлял фотки ) Выехали мы очень вовремя, поскольку стали замыкающими в колонне легковых машин, которых спецтранспорт повел через перевал. Большие фуры остались стоять!!!! Оказывается, бывает и так!
Ехали мы медленно ..Все повытащили фотики и стали щелкать в разные стороны. Проехали мимо большого стада оленей, я раньше такого большого количества оленей не видела
Но, вот, наконец, и Риксгренсен
Здесь часть машин свернула в Риксгренсен, а машин 10( и красненькая!) двинулись в сторону норвежской границы. Вот уже и граница...ииии....мы остановились. Потому что Норвегия- не Швеция, и дальше нас никто вести не собирался..и дорогу тоже не торопились расчищать... Информации не было никакой. И непонятно было, как долго нам тут стоять.. Мы поели йогурта... Делать было решительно нечего... Развлечение было одно- наблюдать за жизнью вокруг, поскольку многие ожидающие "открытия границы" вышли из машин размяться и по территории..эээ..границы происходило броуновское движение. Народ бродил группами и поодиночке, явно в поисках чего-то..После того, как дама из красной машинки стала разматывать рулон туалетной бумаги, а потом скрылась с ребенком за углом ближайшего дома, стало понятно, что же все искали. Открою страшную тайну- на границе Швеции и Норвегии нет туалета! То есть, вероятно, для погранцов есть, но народу, пересекающему границу, приткнуться некуда. То есть, теперь было куда! Поход дамы с туалетной бумагой не остался незамеченным, и страждущие группами и поодиночке потянулись за угол! Одни даже на машине до угла доехали, потом на место вернулись. Я такое последний раз наблюдала на границе Киргизии и Казахстана. Там тоже неподалеку от будок погранцов был заборчик, скрывающий за собой обрыв. Дяденьки заходили за забор с одной стороны, а тетеньки с другой, стараясь не спикировать в обрыв. В просвещенной Европе никакого размежевания по гендерному принципу не было! Все дружно ходили за один угол! Хотя варианты были! Норвежских погранцов я так и не увидела, очевидно, они укрылись в собственном индивидуальном туалете, защищая его от нашествия. Парочка раздолбаев из машины позади нас выперлись фотографировать стратегический объект со штативом. Запечатлев всё, интересующее их со стороны Швеции, они ушли фотографировать в Норвегию. Даша после совместного посещения "одного места за углом" разговорилась с дамой из красного автомобильчика и принесла в клювике ценную инфу. Дама сообщила, что они позвонили своим друзьям в Норвегии, которые позвонили своим друзьям, и в результате переговоров, нас должны "освободить" в течение часа! Как хорошо, когда есть друзья и друзья друзей!!! Примерно через полчаса появились снегоуборочные машины со стороны Норвегии. Ура! Дорога расчищена!!! Вперед, на Лофотены! Оказалось, что перед нами довольно много машин, длинная колонна опять двигалась небыстро. Как всегда, в Норвегии нас сразу окружила КРАСОТА. Фотографы в автобусе менялись местами, чтобы успеть все запечатлеть! Я тоже щелкала..щелкала...Теперь не знаю зачем мне столько фотографий красной машинки. Вот сейчас вам покажу!! На следующих фото вы сможете оценить высоту снежного покрова, длину колонны машин, живописные домики у дороги, живописные горы вокруг живописных домиков, ветряки у дороги... Не ленимся, открываем и внимательно рассматриваем фотки!
Когда стали к фьорду спускаться, появились "драматические" облака
Подъехали к развилке. Налево Нарвик, а нам -направо. Опа! Оказывается здесь тоже шлагбаум! Шлагбаумы заметны только, когда они закрыты...Вереница машин растянулась до самого фьорда. Чувствовалось, что обосновались они тут давно. Может, всю ночь стояли.
Дальше- традиционная остановка
Фото фьорда у заправки
Впереди у нас был мост, который тоже могли закрыть в непогоду, но, тем не менее, несколько раз останавливались- такая красота вокруг! Вот остановились у моей любимой лужи. Даже лыжников здесь увидели.
Потом ещё около фьорда стопанули
Вот крыша едет
А вот и мост!
Вот и Лофотены, наконец..
Ехали мы долго, уже темнеть стало
А потом мне захотелось проехать по 888-й дороге И тут появилась луна! Круглая! Полнолуние, оказывается! Тут уже в ход пошла " тяжелая артиллерия"- достали штативы..Мне было лень..но скоро и я не выдержала..
В районе Рамберга видели слабое полярное сияние. В общем, день удался! Мы приехали , наконец!
Последний раз редактировалось Otta08 23 июн 2014, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Ух ты! Вот это весна. Когда такое видишь, даже не верится, что скоро все растает.
Otta08 писал(а) 23 июн 2014, 22:23:После того, как дама из красной машинки стала разматывать рулон туалетной бумаги, а потом скрылась с ребенком за углом ближайшего дома, стало понятно, что же все искали.
Страшно даже подумать, что же там творилось, когда вы все уехали
Гостить во Фредванге у Милы - сплошное удовольствие! Уютно, удобно, тепло, красота кругом! Мила кошечку завела, маленькая ещё, Муркой зовут.
С утра побежали на причал. Всё на своем месте! Горы, мосты, чайки!
И кораблики уже с утренним уловом трески пришли
А вот и треска. Повесили, думаю, просто "для красоты", на стене рыбзавода
По пути к дому поснимали ручеёк, вполне весенний
В первый день мы традиционно дали отдохнуть нашему водителю Вике и собрались погулять неподалеку от дома. Планы, правда. у всех были разные. Сергей, Даша и я хотели попытаться подняться на Ryten. У нас даже были с собой снегоступы, новенькие! Мой приятель Денис Алимов из клуба "Время приключений" дал попользоваться. Забегая вперед, скажу, что попробовать их так и не удалось, снега мало было..Но с собой все-таки взяли на всякий случай. Олег и дамы собирались погулять по пляжу, но я убедила их тоже подняться немного по тропе и посмотреть на пляж сверху. А Вика и Артемка тоже просто вышли погулять, но в итоге тоже пошли с нами по тропе. Из-за утреней прогулки я задержалась и Даша с Сергеем стартовали раньше. Догоню- сказала я им( но так и не догнала )
Погода была прекрасная!
Поднимаясь по тропе, мы встретили двух норвежских старушек, которые помахивая палками , бодро бежали вниз. Они с нами поздоровались, сообщили , что прогулка "вери найс" и поскакали дальше. Тропа была скользкая, но все упорно ползли вверх.
Но, в итоге, наверх пошли только мы с Олегом.
Поднявшись на плато, мы двинулись было в сторону Ryten, но решили сначала подняться к домику, который там на горке построили. То есть, он, по-моему, там и был, но в прошлом году его изрядно подремонтировали. Домик из серии DNT избушек, кажется. Место для него выбрано козырное!
Особенно будочка умиляет( если это будочка, конечно)
Мы пофоткали в разные стороны...
и тут я попросила Олега сделать мне " портрет на фоне" -для аватарки Это нас в итоге и сгубило..Поскольку сначала Олег поснимал меня..
Потом Олегу тоже захотелось "фото на аватару"
Потом мы начали искать лучшие ракурсы..потом пошли пить чай возле домика, потом устроили ещё фотосессию с домиком...
Пока мы там отдыхали , подул сильный холодный ветер. Лицо обжигал прямо. Решили не идти на Рютен. Олег предложил спуститься другим путем. По южному склону. Там, правда никакой тропы не было( а на какой-то карте я видела там тропу и даже искала её однажды осенью) но и снега там тоже не было, спускаться было комфортно и тепло.
Спустились к домику
А Сергей и Даша поднялись-таки на Рютен! Вечером все естественно надеялись на полярное сияние..Но...Ничего, время у нас ещё было.. На следующее утро наши фотографы( Олег, Сергей и Даша) решили поехать снимать рассвет в Рейне( традиционная развлекуха фотографов на Лофотенах). Я, конечно, решила тоже поехать и Мару свою подбила...
Tessochka писал(а) 26 июн 2014, 23:07: А Мурка - просто прелесть!! Хоть и не мейн кун )
Ну, тебе виднее, ты специалист))) Мила сказала, что Мурка обычная, дворовая..Она кого-то из соседей приобрела. Хотя кисточки на ушках вполне мейн-куновские, на мой взгляд.. Это Мурка на нашем окне сидит, она к нам иногда приходила в окно посмотреть и пыталась кого-то ловить в "норках"- наших сапогах