alt22 » 27 апр 2014, 14:42
Мне пару раз в жизни приходила в голову идея получить британскую визу, но каждый раз размышлял и отказывался от этой идеи.
Собственно, виза мне была интересна только для того, чтобы когда нечего делать, в любые выходные можно было бы слетать посмотреть футбол (считаю английскую лигу самой интересной в Европе). Ну или по Шотландии как-нибудь прокатиться, посмотреть её красоты.
Для моих целей виза нужна минимум пятилетняя, и меня смущало, что, оплатив её стоимость, я мог получить, например, годовую. Я прекрасно понимаю, что в визах могут отказать или дать не на запрашиваемый тобою срок, но при этом все должно быть по-честному: оплатил 5 лет - получи либо отказ, либо 5 лет. Кроме того, я по жизни ненавижу бюрократию и отсутствие здравого смысла во всех их проявлениях. На мой взгляд, самый правильный подход у США: потратил 10 минут на анкету, не собирал никаких бумажек, пришел, показал свою адекватность, получил визу на 3 года и всю жизнь получай визы без проблем и ненужных волокит - быстро, четко, справедливо и без всякой левой бюрократии. Те же шенгенские требования к бумагам абсолютно глупы и бессмысленны, но там хотя бы дают быстро, надолго, недорого и сразу во много стран.
Так что я считаю процесс получения британской визы тупой и ни чем не обоснованной бюрократией, направленной лишь на то, чтобы повысить значимость Британии в глазах людей.
Что касается Лондона, то я несколько раз успешно посещал его по безвизовому транзиту, даже НГ встречал там, и я абсолютно не разделяю восторг от его посещения. Грязный и дорогой город, населенный индусами. Да, там красивые домишки есть и таксисты-интеллигенты в прикольных кабах, но больше ничего. Даже пожрать негде, сплошной фиш энд чипс. Безусловно, в Лондоне стоит побывать хотя бы раз, но что мешает на пути, например, в Португалию, организовать себе по 24 часа безвизового транзита на пути и туда, и обратно? На мой взгляд, этого вполне достаточно.
Так что я вряд ли в ближайшие годы буду по своей воле получать британскую визу.