Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Ночные фото все с рук, кроме видов на Форум, там фотик на парапет ставила .
тогда вообще "браво!!!". С пук у меня ночные не выходят толком, там же выдержка, удлиняется и смазывается если хоть чуть двигать фотик. а я рук полной статики добиться не выходит
Спасибо Вам огромное, у меня нет слов от восхищения! Планируем впервые поездку в Италию в августе, хотелось посетить Рим, ну дня на три, после просмотра темки, которую прочла взахлеб, понимаю, что мне и двух недель не хватит, а еще и на море хотелось отдохнуть и в другие места съездить, что же делать, как же выбрать, что посетить, а что оставить на следующий раз, везде такая невозможная красота!))
-Sayuri- писал(а) 22 фев 2013, 11:17:что же делать, как же выбрать, что посетить, а что оставить на следующий раз, везде такая невозможная красота!))
Да все просто, думаю, что за три дня посмотрите сам город, так сказать, духом пропитайтесь. Что-то успеете, что-то нет.. Это неважно.. В Рим всегда можно будет вернуться.. Не планируете за раз объять необъятное, город достоин нескольких приездов. Так что поездку формируйте с учетом и моря, и познавательности, и просмотра разных городов. Тем более, в августе в Риме не очень комфортно. Жара, многие итальянцы сами уезжают из города.
Наталья, отличный отчет! Спасибо. Мне вот лень писать отчеты, я наглый пользователь) Переписала ваши цитаты в блокнот: куда пойти в первый день, куда во второй) С нетерпением жду апрельско-майской поездки в Италию, еще раз спасибо вам за ваши старания!
Наталья, спасибо вам большое! Я ваш отчет два раза прочитала. Мы едем в апреле в Италию, первый раз. В Риме будем 4 дня. Очень много в вашем отчете для себя отметила. Подскажите пожалуйста, вход в церкви платный?
Pinkirton писал(а) 04 июл 2012, 11:29:Класные фотографии навевают массу положительных воспоминаний! А в Неми поедете? Земляничный городок у озера.Там на каждом углу продаются продукты из окрестных лесов. Земляника,грибы, всевозможные настойки и местного приготовления и розлива(на землянике (фраголина) каштанах,меде, и тд.магазинчик с настойками сразу с лева от вьезда если из Рима http://www.giardinodidiana.com/ilfragolino.htm ). Масса кафешек с земляничными пирожными и фраголиной. Очень уютный крохотный городок.
Еще информация по Неми от римлянки Лены. "Неми славится своей знаменитой земляничной сагрой - местным праздником, своего рода минифестивалем.
Сагра часто посвящена какому-то типичному продукту, обычно длится два-три дня. Например, сагра белых грибов, тартюфов, лисичек, домашнего хлеба (pane casareccio), блинов, ягнёнка, говорят даже, что на севере Италии проходит сагра ежиков.
А в Неми в июне празднуют сагру земляники. По берегам озера расположены теплицы, и круглый год местные жители выращивают ягоды, которые потом продают в местных магазинах и барах, а еще эти же ягоды добавляют в блины и мороженое, изготавливают из них знаменитую настойку «Фраголино» (хотя, скорее это местный ликер). А из остатков продукции производят земляничную граппу.
Ближе к июню весь городок становиться нежно-сиреневым - это жители выносят на улицу цветы лаванды и изготовленную на её основе продукцию. Это и эфирные масла, и кремы для лица и рук, и дезодоранты, и мыло, и соль для ванн. Все на натуральной лавандовой основе. Помимо этого в городке продают местную салями, ну, очень вкусную! Перед покупкой ее можно попробовать. В основном салями и прошуто изготовлены из свинины или кабанятины. В них добавляют грецкие орехи и землянику. С ягодами салями выпускают, правда, только в июне во время сагры. Еще там же можно найти мясные изделия из потрохов, что тоже довольно вкусно. А также попробовать что-то наподобие нашего зельца, только этот продукт надо употребить быстро, так как он не подлежит долгому хранению. Если же вы приехали в Неми в начале июня, то за один день можно посетить прекраснейшую инфиорату (праздник цветов) в Джензано ди Рома. Для участия в ней местные художники проходят специальный конкурс и предоставляют свои работы в течение всего года. Только потом на основе всего увиденного коммуна Джензано ди Рома принимает решение, кто в ней будет участвовать. В итоге дорога длиною практически в два километра, ведущая от главной площади до церкви, выкладывается картинами по библейским мотивам. Каждая такая картина - это в своем роде произведение искусства еще и потому, что она выкладывается из лепестков цветов. Длится все это великолепие в течение трех дней. Как правило, эти картины выкладываются в пятницу вечером, и любоваться ими можно практически до рассвета. После этого жители местных городов и благодарные туристы приезжают насладиться этим шедевром в течение трех дней, и только в понедельник после обеда местные ребятишки с радостью разбрасывают лепестки цветов." (с)
добрый день, очень интересный и познавательный отчет! Так приятно, что кто-то любит этот город всей душой, как и я! Очень заинтересовал моцарелла- бар на Кампо ди Фиоре, можете поподробнее рассказать как его найти? Большое спасибо!
Это сетевик Obika.-моцарелла бар. Напротив цветочных лавок. Площадь небольшая, найдете по названию. В Риме они же есть во Фьюмичино. Во Флоренции и Милане. На сайте у них есть закладка "как нас найти"
Стараясь по жизни не жалеть ни о чем сделанном- жалею- таки, что не добавила больше :-) Случилась даже не Любовь к городу, а прямо Страсть:-):-) Март удачнейшее время-солнечно, не жарко, не много туристов. Было ощущение полета по свободным улицам и проспектам. Флоренция понравилась меньше. Возможно, синдром Стендаля:-)-Рим был вначале.
Наталья, Вами конечно же проделана колоссальная работа как по путешествию, так и по составлению наиподробнейшего досье! огромная благодарность за предоставленную Вами дополнительную информацию и красочные факты, раскрывающие более пикантную сторону тех или иных достопримечательностей. грандиозно систематизированы фото, особенно по темам: будь то фонтаны, ангелы, туристы и прочее, полагаю, что кто посещал Рим, согласиться со мной. еще раз спасибо
Наталья, спасибо Вам огромное за такой труд! Отчет - потрясающий! Едем в Рим в апреле, впервые. После Вашего отчета хочется ехать прямо сейчас и немедленно) СПАСИБО!
Спасибо Наталья за великолепный отчет такие материалы как ваш - большая ценность этого форума. спасибо
мы как раз выкроили 4 дня в декабре на Рим. Рим у нас апервые и я с ужасом представляла как труден будет выбор что успеть посмотреть и с какой скоростью придется бегать после недели ночного чтения 2-3 толковых отчетов - я определилась. еще более занятому мужу прорисовала примерный план и услышала гору комплиментов какая умная. и вообще так что несу вам вашу заслуженную часть от его похвалы. в большей степени это вы такая умная и вообще ) я только пристроилась.
но у меня остался один вопрос, который я не нашла на форуме. возможно потому что обнаружила форум недавно и не ориентируюсь свободно. если это известная штука - прошу отошлите меня где почитать.
Джазтрамвай в Риме. http://www.tramjazz.com/programma не нашла отзывов о нем на этом форуме. но меня больше всего интересует его маршрут. откуда куда идет и в какой последовательности.
может вы соприкасались в этим трамваем? да и у вас в теме римляне гуляют буду благодана информации.
AsstaAssta, anty, и вам большое спасибо за приятный отклик .
anty писал(а) 08 дек 2013, 01:52:Джазтрамвай в Риме. http://www.tramjazz.com/programma не нашла отзывов о нем на этом форуме. но меня больше всего интересует его маршрут. откуда куда идет и в какой последовательности.
может вы соприкасались в этим трамваем?
Знаете, я о таком не слышала, но с удовольствием прошлась по вашей ссылке. Маршрут увидела. Вот он
да, эти ссылки я изучила мне непонятно в какую сторону он начинает идти. и можно ли сойти минут за 20 до окончания. или чуть раньше. в зависимости от этого я буду брать дату концерта. одна меня не поджимает другими планами, но сеня терзают смутные сомнения об исполнителе... а вторая точно в моем вкусе, но пересекается сдругим планом. поэтому я - обычно не дотошая - ищу ответ на вопрос можно ли сокочить ок Боргезе за полчаса до окончания...
а вообще удивительно что тут нет отзывов об этом трамвайчике. он по сайту показался мне очень инетерсным явлением и многообещающим
anty писал(а) 08 дек 2013, 12:33: вообще удивительно что тут нет отзывов об этом трамвайчике. он по сайту показался мне очень инетерсным явлением и многообещающим
Действительно, интересный проект. Вы уж отпишитесь, если вам не сложно, как у вас сложится. Думаю, что соскочить с трамвая можно будет, если заранее договориться.
лимфотЫц писал(а) 08 дек 2013, 13:48:Спасибо за красивый и интересный рассказ.
Это супер-отчет! Нет, это не отчет, это, как уже неоднократно упоминалось, готовый путеводитель! А то я думала, где, какой лучше взять. Наталья, выкачаю ваш отчет (надеюсь, не возражаете), да с фотками, да со всеми этими интереснейшими историческими справками. И будет нам краткое счастье в вечном городе. Побежала плюсоваться.
Тяжела жизнь болельщика - или нервы посадишь, или печень.
отпишусь про трамджаз. решила в вашей теме, коль уж тут спросила, если это сильно не по правилам - вы меня поправьте. но свой отчет я писать скорее всего не сподвигнусь, так что зависнет вопрос надолго
так вот Трамджаз идея очень хороша воплощение... я бы сказала что попроще. начнем с того, что я задала вопрос им лично, в Риме, в какую сторону идет трамвай сначала и смогу ли я выйти вот на такой-то ветке тогда-то. сотрудников было двое. они оба зависли. рассказали мне что по этой ветке трамвай вообще не идет, они так думают... и выйти нельзя. потому что он едет. по факту оказалось что ходит он по той ветке и выйти можно было. просто поговорить с машинистом. он -то в курсе.
этот трамвай ходит по обычному маршруту вместе с другими рейсовыми трамваями, то есть в том же ритме, что и они, медленно, с остановками, только что двери не открывает. на кольце стоит, около Колизея он заходит в какую-то ветку чтобы просто постоять. это здорово, очень красиво, ночной подсвеченный Колизей под вино и цветы, тепло и красиво - мне это очень "легло". народ выходил на улицу покурить. кому охота покурить под Колизеем.
обстановка внутри трамвая оказалась очень милой, неяркий свет, мягкие сидения с толстыми подушками (я дома гадала будет совсем деревянное все или какие-то удобства удалось в трамвай-ресторан привнести), мягко, но места мало. повесить верхнюю одежду некуда. сидеть надо очень плотненько. через ряд от нас полная пожилая женщина убирала поролоновые полушки из-под спины, чтобы просто влезть за столик. еда. меню очень обещающее. итальянская кухня, много смен блюд, шампанское, вино белое и красное. но качество... как в самолете. на анлантических перелетах типа в НьюЙорк - так еще и повкуснее бывает. шоколадный торт мы оставили, был похож на магазинный. второе дольче - на вкус как панакотта - был хорош. ну и все так. соу-соу. одно блюдо вкусно, другое - отставляешь, пототу что это не про ресторан. в ресторане такое не бывает. в супермаркете - да. концерт. ну, это вообще неблагодарное дело судить, искусство же как оценить. тем более там разные исполнители каждый день меняются. наш исполнитель был джазпианист, импровизировал здорово. но вот как по мне - то местами переигрывал, был нарочит. садился за инструмент 2 раза. по 3-4 вещи играл. общее впечатление - как и от самого трамвая и ужина. бюджетненько так.
это был день нашей свадьбы, и я к трамваю уже пришла с розами и в нечаянно свалившемся незапланированном новом пальто. я ростом 1,83, мне пальто из магазина редко подходят. а тут такое счастье подвалило. и по фируге село и по рукавам не коротко. и не голодная! потому меня сломить такими мелкими пакостями как дешевое шампанское, черствоватый хлеб из супермаркета и редко показывавшийся у инструмента исполнитель - было нельзя. мне по определению было счастливо, романтично, красиво. трамвайчик по ночному Риму тыгдык, тыгдык... фонари, музыка, наливают чего-то... муж рядом, томно молчит. а это что за окном? - ах, музей современного искусства. а это, милая, смотри, то что мы видим у Колизея - это его внутренняя стена, дааа, я по Дискавери смотрел. да ты что?? даааа... и все наши четверо детей дома в Минске... и никто не дергает тебя мама то, мама это... счастье есть. и оно в этом трамвайчике.
но вот если бы вы меня спросили назавтра поутру, или хуже того сейчас через неделю - то "скромненько, скромненько, но со вкусом" (с) 160 евро, 3 часа, на двоих, столик отдельный. если не отдельный - на 30 дешевле было бы.
мне было приятно вспомнить, и надеюсь кому-то это поможет определиться. хочет он в трамвайчик по Риму или нет.
Рим? прекрасен я последовала своему чувствованию и вашему совету и вычеркнула из списка посещения все музеи мы Рим нюхали шлялись по Трастевере, по парку Боргезе, не доходя чуть-чуть до лобного места с бедным Бруно я встретила потрясные рыжие сапоги по колено... площади с пристающими с розами неграми, фонтаны, уже предновогодние ярмарки начались, ай красиво... о! у нашего отеля оказался маленький крытый рынок, местный, по английски не говорят, все такое свежее, и не дорого, муж отъелся рукколы, я - хурмы. Рим прекрасен
Спасибо. Значит , если билетов через интернет не купить (в Собор), то придётся стоять в этой большой очереди? С детьми тоже? Во сколько , тогда, лучше приходить?
Очередь движется довольно быстро. Минут 30 стоять, не больше. Не угадаешь, когда лучше прийти. Но точно не в обеденное время. Или с утра, или ближе к вечеру.
Читала-читала, но так и не поняла: Сколько дней Ваш вояж длился? В Риме сколько дней были? Да, и огромное спасибо за проделанную работу, очень информативный отчет!
Coshara писал(а) 14 мар 2014, 11:46:Читала-читала, но так и не поняла: Сколько дней Ваш вояж длился?
8 дней .
Наталья Key писал(а) 13 май 2012, 20:08:В декабре удалось удачно купить билеты Air Berlin (Москва-Берлин-Рим), с прекрасным временем вылета туда и обратно, с пересадкой всего полтора часа и ценой вопроса 430 евро на двоих. Даты поездки с 29 февраля по 7 марта.
- Волчица ты, -- продолжал Лоханкин в том же тягучем тоне. -- Тебя я презираю. К любовнику уходишь от меня. К Птибурдукову от меня уходишь. К ничтожному Птибурдукову нынче ты, мерзкая, уходишь от меня. Так вот к кому ты от меня уходишь! Ты похоти предаться хочешь с ним. Волчица старая и мерзкая притом! Упиваясь своим горем, Лоханкин даже не замечал, что говорит пятистопным ямбом, хотя никогда стихов не писал и не любил их читать.
и хотя Глава 8 бессмертного произведения Ильфа и Петрова на первый взгляд никак не связана с Вечным городом с удовольствием перечитала «Васисуалий Лоханкин и его роль в русской революции». Может быть связь в величии и нетленности
ТМ_Татьяна писал(а) 17 апр 2014, 11:09:- Волчица ты, -- продолжал Лоханкин в том же тягучем тоне. -- Тебя я презираю. К любовнику уходишь от меня. К Птибурдукову от меня уходишь. К ничтожному Птибурдукову нынче ты, мерзкая, уходишь от меня. Так вот к кому ты от меня уходишь! Ты похоти предаться хочешь с ним. Волчица старая и мерзкая притом! Упиваясь своим горем, Лоханкин даже не замечал, что говорит пятистопным ямбом, хотя никогда стихов не писал и не любил их читать.
Интересно, можно ли приехать в Рим и не устать от города. Там, наверное, люди плавятся и видят только друг друга. Кругом толпы, движуха. Бывает ли там несезон?
Я в жару не могу в городе находиться. Мозг не воспринимает ни красоты, ни исторические достопримы. жуткая раздражительность и желание свалить на море. Поэтому мы летом никуда и не ездим.
Ага, ага! И жители Рима не могут и туристы многие, и наступает сказочный «не сезон» без толпы и движухи Мы в Европе только в августе и бываем: дороги пустые, очереди минимальные, два три человека у Пьета Микеланджело даже на Собор поднялись не задохнувшись)
Наташа, мои "дети" в октябре задумали трип по Европе, Рим входит в число планируемых к посещению мест (Боже, как я им завидую!). Я так понимаю, что в октябре будет хорошо и по погоде (не жарко) и по количеству турЫстов (относительно малолюдно)?
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T писал(а) 18 апр 2014, 02:21:Я так понимаю, что в октябре будет хорошо и по погоде (не жарко) и по количеству турЫстов (относительно малолюдно)?
По погоде, сама понимаешь, что никто не предугадает заранее. Могут быть дожди, но тепло. Туристы тоже будут, но не в катастрофическом количестве.
Иэх! Уже в третий раз с огромнейшим удовольствием перечитала твой рассказ! И все с таким же восторгом! Очень надеюсь, что когда-нибудь смогу сама воспользоваться твоим путеводителем. А пока - отправила дочери для изучения. Хотя у них всего два дня будет в этом волшебном городе.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Наталья Key писал(а) 13 май 2012, 20:08:План-схема путешествия и отчета.
1. Вступление, прогулки и воспоминания о Риме. 2. Тиволи. Вилла Грегориана, вилла Адриана, Вилла Де Эсте Тиволи. 3. Ватикан (Сады и музеи Ватикана) Ватикан 4. Аричча Аричча
Наталья, замечательный рассказ! Но у меня есть несколько вопросв. Конечно все прочитала, но все равно остались((( Мы первый раз едем в Рим и хотелось бы узнать лучше для первого раза в Неаполь, Флоренцию и Ватикан взять экскурсии или самим поездить? Кстати путешествуем первый раз без турагентства, просто устраивают же эккурсии некоторые компании... И по Риму надо ли брать экскурсию ознакомительную? Еще слышала, что Итальянцы мало знают английского...а как тогда с ними общаться?((
Enja2006 писал(а) 24 апр 2014, 16:41:Мы первый раз едем в Рим и хотелось бы узнать лучше для первого раза в Неаполь, Флоренцию и Ватикан взять экскурсии или самим поездить?
Сначала скажите, сколько у вас времени на все?
Экскурсии взять можно, конечно же. Но это очень и очень недешево. Имея в руках хороший путеводитель, основные маст си вы и так найдете. Для одного дня в Неаполе_Флоренции этого вполне достаточно. Ватикан также можно посмотреть самим. На улице перед Ватиканом часто предлагают экскурсии, но, как правило, они на английском. Можно взять аудиогиды на русском в музеях. Итальянцы в крупных городах в общественных местах (ресторанах, музеях) прекрасно говорят на английском. Если же вы случайно обратились в глубинке к человеку, говорящему только на итальянском, с помощью языка жестов вы прекрасно объяснитесь. Этого бояться не надо. Ознакомительную экскурсию по Риму можно взять, если у вас мало времени. Как было у нас в первый приезд в Рим. Галопом провели по всем знаковым местам, зато нигде не задержались ни на минутку, строгий временной регламент.
Я бы взяла две ночевки во Флоренции и две ночевки в Неаполе. Из Неаполя съездила бы в Сорренто. Около двух часов на электричке, и вы в чудесном городке. Не бойтесь, все у вас получится .
Наталья Key писал(а) 25 апр 2014, 14:40:Я бы взяла две ночевки во Флоренции и две ночевки в Неаполе. Из Неаполя съездила бы в Сорренто. Около двух часов на электричке, и вы в чудесном городке. .
Были в начале апреля в Италии. 3 дня во Флоренции и 6 дней в Риме. Из Рима на один день ездили в Неаполь. Полдня потратили на поездку в Помпеи. За оставшиеся полдня спокойно осмотрели Неаполь - не знаю, что там делать целых 3 дня? Но это все индивидуально.