Глупые вопросы про итальянские шенгенские визы (сборник)

Вопросы о визах и границах в Италии.
Визовые и смежные вопросы в Италии. Запись на визу. Получение визы в Италию гражданами России и СНГ. Длительность пребывания, продление визы в Италии. Визовые центры Италии в Москве и других городах.

Сейчас этот форум просматривают: Klemas и гости: 61

Re: Глупые вопросы про итальянские шенгенские визы (сборник)

Сообщение Persian tramp » 28 апр 2014, 14:00

Рыжая-Бесстыжая писал(а) 28 апр 2014, 13:37:В п. 23 анкеты "страна первого въезда" указывать Латвию?

Латвию.
Рыжая-Бесстыжая писал(а) 28 апр 2014, 13:37:Будут ли в Риге ставить штампик о въезде?

А что им помешает это сделать?
Рыжая-Бесстыжая писал(а) 28 апр 2014, 13:37:т.е. если я хочу годовую визу. то я ставлю въезд. допустим, 1.06.2014, а выезд 31.05.2015? При этом в кол-ве дней пишу 90+90?
Или все таки ставить даты въезда-выезда даты поездки, а в кол-ве дней писать 365/90+90?

Без разницы. Не влияет.
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Рыжая-Бесстыжая » 28 апр 2014, 14:06

Persian tramp писал(а) 28 апр 2014, 14:00:Без разницы. Не влияет.

Не влияет на что? Если я поставлю въезд-выезд даты поездки - мне ж и дадут НЕ БОЛЬШЕ, чем на даты поездки? Или как раз в этом месте и не влияет?
Рыжая-Бесстыжая
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 17

Сообщение bromisaich » 28 апр 2014, 14:13

Рыжая-Бесстыжая писал(а) 28 апр 2014, 14:06:
Persian tramp писал(а) 28 апр 2014, 14:00:Без разницы. Не влияет.

Не влияет на что?

На срок действия визы.
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение Рыжая-Бесстыжая » 28 апр 2014, 14:14

bromisaich писал(а) 28 апр 2014, 14:13:На срок действия визы.

Я просто логику пытаюсь понять, как они узнают, что я хочу годовую визу, если я поставлю даты поездки въезд-выезд?

А то подумают. что "А, даты поездки - значит, больше ей не надо" и дадут на 2 недели только...
Как грамотней обозначить и в каком пункте, что я хочу на 365 дней?
Рыжая-Бесстыжая
активный участник

Сообщение Persian tramp » 28 апр 2014, 14:17

Рыжая-Бесстыжая писал(а) 28 апр 2014, 14:14:А то подумают. что "А, даты поездки - значит, больше ей не надо" и дадут на 2 недели только...

Не подумают. 90 + 90 - это на каждые полугода по 90 дней. Итого год.
Persian tramp

Сообщение bromisaich » 28 апр 2014, 14:19

Рыжая-Бесстыжая
А почему вы думаете, что их волнует, хотите вы годовую визу или нет? Они поставят срок коридора визы такой, какой захотят.
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение Рыжая-Бесстыжая » 28 апр 2014, 14:21

Persian tramp писал(а) 28 апр 2014, 14:17:Не подумают. 90 + 90 - это на каждые полугода по 90 дней. Итого год.

Т.е. если я указываю въезд-выезд даты поездки, а кол-во дней пишу 365/90+90 - это достаточный "намек", что я хочу год в шенген кататься без дополнительных трат на визы?

bromisaich писал(а) 28 апр 2014, 14:19:Рыжая-Бесстыжая
А почему вы думаете, что их волнует, хотите вы годовую визу или нет? Они поставят срок коридора визы такой, какой захотят.

ДА я и не думала, что их это волнует ))
Это меня волнует, как бы не продешевить в плане сроков по собственной глупости
Рыжая-Бесстыжая
активный участник

Сообщение NikolayNemo » 28 апр 2014, 14:57

Рыжая-Бесстыжая писал(а) 28 апр 2014, 14:14:
bromisaich писал(а) 28 апр 2014, 14:13:На срок действия визы.

Я просто логику пытаюсь понять, как они узнают, что я хочу годовую визу, если я поставлю даты поездки въезд-выезд?

А то подумают. что "А, даты поездки - значит, больше ей не надо" и дадут на 2 недели только...

всегда пишу дату въезда по билетам, а дату выезда +год или два, на сколько намереваюсь получить визу.
Несколько лет назад в окошке консульства девушка сказала так делать теперь всегда так пишу.
Погладь сову!
Велик в Риме http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5609253#p5609253
NikolayNemo
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Элинис » 29 апр 2014, 22:09

Всем здравствуйте!Я сильно извиняюсь,тк думаю много раз задавали подобные вопросы, сама помню что где-то видела... но голова уже кругом, а в глазах темно
Подскажите, пожалуйста!
Я живу в Питере, регистрации нет, прописана в Моск.Обл., не работаю, не учусь, не замужем, живу с парнем. На счету могу предоставить около 50000р. Можно ли написать в анкете на визу, что я фрилансер? Или нужна обязательно справка с работы, чтобы обьяснить мое нахождение в Петербурге?
Извините и Заранее спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Элинис
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 4

Сообщение Persian tramp » 29 апр 2014, 22:18

Элинис писал(а) 29 апр 2014, 22:09:Можно ли написать в анкете на визу, что я фрилансер?

А что вам это даст?
Элинис писал(а) 29 апр 2014, 22:09:Или нужна обязательно справка с работы, чтобы обьяснить мое нахождение в Петербурге?

Справка с работы нужна не для этого, а для того, чтобы объяснить происхождение ваших денежных средств и что вы не идейная тунеядка. "Живу с парнем" - это не профессия, за подобные заслуги визы не дают.
Persian tramp

Сообщение Элинис » 29 апр 2014, 22:59

Фриланс и есть мой заработок... Просто от кого то слышала, или видела, что если не работаю Питере и не прописана, тогда в Москву подаваться...
Элинис
новичок

Сообщение Элинис » 29 апр 2014, 23:10

Persian tramp писал(а) 29 апр 2014, 22:18:
Справка с работы нужна не для этого, а для того, чтобы объяснить происхождение ваших денежных средств и что вы не идейная тунеядка. "Живу с парнем" - это не профессия, за подобные заслуги визы не дают.

Вы вообще о чем ...Я не писала о профессии, что это еще за провокация?
Элинис
новичок

Сообщение Persian tramp » 29 апр 2014, 23:18

Элинис писал(а) 29 апр 2014, 23:10:Вы вообще о чем ...Я не писала о профессии, что это еще за провокация?

О том, о чем написали вы:
Элинис писал(а) 29 апр 2014, 22:09:Я ... не работаю

В требованиях к документам четко обозначено:
"Требуется оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью" (с)
Persian tramp

Сообщение Ослик Иа » 30 апр 2014, 17:05

Persian tramp писал(а) 29 апр 2014, 23:18:В требованиях к документам четко обозначено: "Требуется оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью" (с)

Т.е. по-вашему, безработные, пенсионеры и фрилансеры шансов не имеют? Получают визы, и ещё как; возможно, отказов таким побольше, но статистики не имею.
Если есть справка - хорошо; но если нет - это не смертельно, смотрят другие документы.

Элинис писал(а) 29 апр 2014, 22:09:живу в Питере, регистрации нет, прописана в Моск.Обл., не работаю, не учусь, не замужем, живу с парнем
Вполне можно написать "фрилансер", почему нет, и приложить справку из банка о средствах.
Вот только действительно, трудновато будет без справки с работы доказать, почему вы в Питере подаётесь; имхо скорее всего отправят вас в московское консульство. Я так понимаю, как ИП вы не зарегистрированы, налоговую декларацию не подаёте, ни тп.?

Если ваш парень едет с вами, если у него есть соотв. справки и средства, и если он согласится засветиться как гражданский муж, то возможно, примут от него спонсорское письмо. Но как-то это неубедительно всё, даже для итальянцев.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 32

Сообщение Ozmaria » 01 май 2014, 07:25

Элинис писал(а) 29 апр 2014, 22:09:не работаю, не учусь, не замужем, живу с парнем. На счету могу предоставить около 50000р. Можно ли написать в анкете на визу, что я фрилансер?

У меня была справка с работы, но я в то время была в ооочень плохих отношениях с начальницей, и она запросто могла сказать на звонок из консульства, что такая тут не работает - просто чтоб нагадить. Поэтому справку не показала, а в анкете писала "giornalista free-lance". Итальянец в окошке спросил справку, я его ткнула в анкету, он сказал "Bene, bene" и обвел маркером цифру в справке из банка. На карте было 70 тыс (половину взяла у друзей, чтоб закинуть на карту для справки). Визу дали без проблем. Студенческую, на месяц. 6 лет назад дело было, в московском косульстве.
Ozmaria
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Вишнё » 02 май 2014, 19:13

Добрый день! Столкнулась с такой проблемой: получила в московском Consolato generale туристическую визу, чтобы поехать на 4-недельные курсы итальянского языка. Форум читала, о проблемах с получением учебной визы знала (образование и работа далеки от языков), в консульство прилагала приглашение в университет, работница его приколола самыми первыми листами в пакет документов, визу получила без вопросов и проблем. Но сегодня в секретарии университета страшно испугались, что виза у меня туристическая,а не учебная, предложили прийти на прием к руководителю университета для решения моей проблемы, расписания не выдали и об обучении больше ни слова не сказали.
Вопрос в следующем: как мне теперь обосновать получение туристической визы, а не учебной? Или просить сделать звонок в консульство, чтобы получить разъяснения?
Я нашла официальные документы, из которых поняла, что учебная виза выдается в рамках обмена, стажировки, грантов и стипендий, продолжения высшего образования или получения первого в рамках квоты. Никаких упоминаний просто про курсы итальянского. Но со своим неидеальным знанием итальянского и гугл-переводчиком могла не все правильно понять.
Сориентируйте, пожалуйста, на что ссылаться))))
Вишнё
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение Testard0 » 03 май 2014, 17:40

Добрый день!
Не нашла подходящей темы, поэтому вопрос здесь)

Ситуация следующая: планируем с подругой ехать в Италию на 2 месяца на машине, по дороге туда хотим посмотреть Польшу, Германию, Францию, обратно - Австрию и Чехию. (дорога туда и обратно не входит в 2 месяца, то есть по плану провести разрешенные 3 месяца в Европе)
Вопрос в том, как подавать документы? виза нужна только подруге (так как у меня есть действующая итальянская)
В наличии:
1. Приглашение от друга на нее и на меня (на 2 месяца проживания в Италии) + будут брони отелей соответственно в выше перечисленных странах.
2. Машина...Машина моя. СТС+копия, водительские права+копия, карта верде(прочитала, что могу предоставить письмо-обязательство, что оформим ее, так как раньше, чем за месяц до поездки нельзя купить). Означает ли это, что я должна присутствовать при сдаче документов, чтобы отдать копии и забрать оригиналы?
Маршрут в виде таблицы из экселя будет.
3. Остальные документы по списку (страховка, анкета, фин.гарантии).
Я правильно понимаю, что к комплекту документов на подругу из моих должны быть добавлены приглашение, документы на машину и копия визы?
Подскажите, пожалуйста! Буду премного благодарна!

И еще маленький вопрос, виза открыта будет поляками, факт проживания 2 месяцев в Италии будет подтвержден регистрацией в квестуре. Этого будет достаточно для подтверждения соблюдения визовых правил, или все равно необходимо будет собирать и хранить чеки для будущего возможного оформления итальянской визы?
Testard0
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19

Сообщение m.e.g » 03 май 2014, 18:09

Testard0 писал(а) 03 май 2014, 17:40:Не нашла подходящей темы, поэтому вопрос здесь

Ничего глупого в Ваших вопросах не обнаружил. Так что офффтоп!!!
Testard0 писал(а) 03 май 2014, 17:40:Я правильно понимаю, что к комплекту документов на подругу из моих должны быть добавлены приглашение, документы на машину и копия визы?

Документы на машину (оригинал + ксерокопия), права (оригинал + ксерокопия), копия Вашей визы, приглашение.
Поскольку едете на 3 месяца - я бы приложил еще примерный маршрут:
Страна - Город - кол-во ночей - гостиница/ночевка у приглашающего
Testard0 писал(а) 03 май 2014, 17:40:факт проживания 2 месяцев в Италии будет подтвержден регистрацией в квестуре. Этого будет достаточно для подтверждения соблюдения визовых правил

Ваши обязательства этими правилами исчерпываются. Думаю, достаточно подтверждения факта регистрации.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Testard0 » 03 май 2014, 19:11

Спасибо большое за отклик
m.e.g писал(а) 03 май 2014, 18:09:Документы на машину (оригинал + ксерокопия), права (оригинал + ксерокопия), копия Вашей визы, приглашение.
Поскольку едете на 3 месяца - я бы приложил еще примерный маршрут:
Страна - Город - кол-во ночей - гостиница/ночевка у приглашающего

Маршрут будет))Правда, есть пока загвоздка, ибо планируем 2-3 дня по дороге туда провести дикарями на Лазурном берегу (если это возможно), а дорога обратно пока точно не определена ни сроками, ни точным маршрутом. Но на визу планируем подавать в мае. Если постфактум маршрут будет не таким доскональным, это же не имеет большого значения?

И еще с такими данными куда лучше подавать документы? в консульство или в вц? в прошлый раз сдавали в вц (по срокам не успевали записаться в консульство), там без проблем вдвоем можно прийти. А в консульстве как?
Testard0
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19

Сообщение Ozmaria » 04 май 2014, 04:55

Вишнё писал(а) 02 май 2014, 19:13:Добрый день! Столкнулась с такой проблемой: получила в московском Consolato generale туристическую визу, чтобы поехать на 4-недельные курсы итальянского языка. Форум читала, о проблемах с получением учебной визы знала (образование и работа далеки от языков), в консульство прилагала приглашение в университет, работница его приколола самыми первыми листами в пакет документов, визу получила без вопросов и проблем. Но сегодня в секретарии университета страшно испугались, что виза у меня туристическая,а не учебная, предложили прийти на прием к руководителю университета для решения моей проблемы, расписания не выдали и об обучении больше ни слова не сказали.
Вопрос в следующем: как мне теперь обосновать получение туристической визы, а не учебной? Или просить сделать звонок в консульство, чтобы получить разъяснения?
Я нашла официальные документы, из которых поняла, что учебная виза выдается в рамках обмена, стажировки, грантов и стипендий, продолжения высшего образования или получения первого в рамках квоты. Никаких упоминаний просто про курсы итальянского. Но со своим неидеальным знанием итальянского и гугл-переводчиком могла не все правильно понять.
Сориентируйте, пожалуйста, на что ссылаться))))

Непонятно: если вы подавали документы на туристическую визу, для чего было прилагать приглашение от вуза? Оно не фигурирует в списках документов, и могло только смутить работников консульства. Еще непонятно: а какое дело университету до типа визы, если это всего-навсего месячные курсы?

Я оба раза получала студенческую визу для четырехнедельных курсов в университетах Сиены и Перуджи - но это просто потому, что думала, что раз курсы, то нужна студенческая (вроде у Перуджи в правилах это было обозначено), правда, оба раза были стипендии. Где-то слышала, что учебная требуется при нагрузке 20 и более часов в неделю.

Сейчас собираюсь ехать на трехнедельные, тоже в сомнениях - студенческую делать или туристическую (университету без разницы, консульству тоже (так они мне написали)), чтоб получить проще - правила как-то странно усложнились, какое-то мотивационное письмо надо... Но мне страшно платить за курсы заранее, ибо при отказе в визе деньги никто не вернет ((
Ozmaria
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумВиза в Италию. Итальянский шенген

Включить мобильный стиль