Возможность представилась, когда была запланирована поездка в Милан – Венеция всего в 2,5 часах пути на поезде. Мы купили билеты заранее на сайте Trеnitalia: туда за 75 евро на двоих, обратно за 36. Отправление в понедельник в 8:30 утра с центрального вокзала Милана. В 11:00 мы уже в Венеции. На http://booking.com?aid=325219; забронировали семейный отель Ca'Dorin в районе Сан Поло. Отель нам очень понравился, кроме красивого вида на венецианские крыши и шпили и удобного месторасположения, нам особенно пришелся по вкусу завтрак, который накрывался в большой гостиной с антикварной мебелью за общим овальным столом и был достаточно разнообразным и сытным.
Мы прибыли в Венецию немного раньше заселения, поэтому сначала отправились гулять, а заодно и пообедать. Чтобы сразу почувствовать венецианский дух решили попробовать поесть в традиционном бакаро. Остановили выбор на бакаро «Do Spade» (calle delle Do Spade, 860, San Polo), это было не первое заведение, которое мы искали, по рекомендациям путеводителя «Афиши», но первое, которое нам удалось найти. Темные залы, бочки вместо двух столиков, обстановка простая и даже мрачноватая. Для усиления эффекта погружение начали с закусок чикети. Попробовали фаршированных кальмаров и кальмаров на шпажке. Не скажу, что это был верх кулинарного искусства. На второе взяли морской язык в их фирменном соусе и спагетти с креветками. Рыба была ничего, а вот креветки умерли зря. К тому же запах сырости не прибавлял аппетита.
После заселения мы отправились на пристань Fondamenta Nuove, откуда отходят катера на острова. Нашей целью был остров Бурано. Ехать до него оказалось довольно долго, около часа, но ради сочных и красочных фотографий времени было не жаль. Жизнь на островке создает впечатление ненастоящей, как будто она только для туристов. Вся центральная улица занята сувенирными лавками с неинтересными и дешевыми (в смысле качества) сувенирами и кафе. Так что мы решили прогуляться в окрестностях, посмотреть на дворы и переулки. Правда, во время этой прогулки постоянно оказываешься то на одном, то на другом берегу – остров очень мал.
Ничем, кроме раскрашенных в разные цвета домов Бурано не примечателен. Но это просто удивительно, какой мощный визуальный эффект производит столь несложный декораторский прием!
На Бурано дул сильный ветер, так что, несмотря на солнце, было довольно прохладно. Мы решили погреться на солнышке в одном кафе, и с удовольствием съели вкуснейшие профитроли и нежнейшее тирамису с капучино. Сладости, в отличие от сувениров, были отменного качества.
После возвращения с Бурано мы отправились на Сан Марко, где застали закат. А как только стемнело, пошли наобум искать место для ужина, ориентируясь на цены и интерьер. К сожалению, видимо из-за сырости, странный запах – это бич венецианских кафе. Именно поэтому на следующий день мы решили обязательно есть на улице. А в этот вечер нам досталась неплохая миланская котлета, но совершенно не вкусная пицца с морепродуктами, так что, если бы не панакотта на десерт, я бы осталась в этот вечер голодная. В общем, не в Венецию ехать за гастрономическими радостями. Но мы ничего особенного от еды и не ожидали.
После ужина людей на улице практически не осталось. Мы посидели на лавочке на площади Сан Поло и пошли спать.
Утром был вкусный завтрак со сладостями, тостами, сыром, ветчиной, йогуртами и даже клубникой, звон колоколов и дружелюбное прощание с хозяином отеля и его женой – это очень приятная молодая пара. А после этого мы отправились гулять по Сан Поло и Дорсодуро.
Сначала зашли в Скуолу Сан Роко, посмотреть на росписи Тинторетто. Место действительно впечатляющее – огромные залы полностью декорированы динамичными многофигурными композициями. Это стоит увидеть, даже не вдаваясь в детали. Но я решила изучить вопрос поглубже и теперь читаю книгу о Тинторетто и его работах в Скуоле, которую купила там же, в магазине, благо она на русском и с качественными репродукциями.
По дороге мы заходили в наиболее интересные магазинчики. Например, понравились дизайнерские кожаные сумки (calle Seconda dei Saoneri 2671, San Polo) правда, не было нужной модели нужного цвета. Было 2-3 магазина с интересной одеждой, но по очень высокой цене.
Нам очень хотелось купить настоящее венецианское выпуклое зеркало. Для этого мы специально отправились в мастерскую «Canestrelli» (calle della Toletta 1173, Dorsoduro). Хозяин припозднился, и нам пришлось туда возвращаться во второй раз. Зато скинул целых 50 евро на зеркало, которое нам понравилось больше других. Приятно приобретать вот такие сувениры, сделанные в том месте, где ты их покупаешь, со своей историей и традициями, а не китайские подделки.
В Дорсодуро мы решили покататься на гондоле. И сделали очень правильный выбор района для этого. Мы плыли в полном одиночестве, наслаждаясь солнцем, Венецией и прогулкой. По дороге видели две фабрики по производству гондол. Это гораздо лучше, чем пробка из 5-6 лодок с туристами, которые мы наблюдали в районе Сан Марко.
Вопреки советам путеводителя, не есть в туристических местах, мы, после не очень удачного опыта предыдущего дня сели обедать на большой людной площади залитой солнцем и заполненной туристическими ресторанами в Дорсодуро. Зато никакого запаха сырости и, кстати, полная миска свежего греческого салата и вкусная пицца с сыром, томатом и салями. Оранжевый апероль, желтые скатерти, музыка в исполнении Андреа Бочелли. Мы даже загорели немного в этот день.

Последнее место, которое мы хотели найти перед отъездом, магазин традиционных венецианских дверных ручек в виде львов из настоящих бронзы и меди. Путеводитель обещал, что эта мастерская исполняла заказы Букингемского дворца. Судя по ценам – это правда. Поэтому мы на эти ручки просто поглазели и покупать ничего не стали.
По дороге на вокзал мы обнаружили какой-то бесконечный рынок всякой всячины, который тянулся вдоль улицы практически в течение всего нашего пути. Одежда и сумки, нижнее белье и сковородки, корзины, картины, картонки. Мы купили фисташки в нуге на дорожку, чтобы было что пожевать в поезде.
На обратной дороге в вагоне мы сидели так, что практически все время могли наблюдать Альпы, так что время пролетело быстро и уже в 19 30 мы были снова в Милане.