Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
queen_V писал(а) 26 апр 2014, 15:27: Что же самое красивое в Энсенаде? Мне почему-то кажется, что это.
И я того же мнения
Хотя Ваша Энсенада оказалось солнечная, вот у меня она была не такая яркая, совсем надо сказать несолнечная. Представьте только - как я её испугался
queen_V писал(а) 26 апр 2014, 15:27: Выбор этого порта в качестве стоянки так и остался для меня загадкой. Ну почему именно тут? Дешевые портовые сборы? Близость к границе США? Почему, Принцесс? "Дай ответ! Не дает ответа".
Этот вопрос мучает меня до сих пор Вот уважаемая FunCruiseGirl знает ответ, закон у них там какой-то хитрый есть
Leks37 писал(а) 26 апр 2014, 19:27:Представьте только - как я её испугался
Представляю! На ярком солнце все выглядит привлекательнее. Я вот пересматриваю фотографии, на центральной улице домики яркие, можно даже сказать, местами симпатичные. Но делать там все равно нефиг - три часа это предел для очень неторопливого осмотра центра города с заходом в магазины, даже включая дорогу туда-обратно. Если бы не солнечная погода я бы еще раньше на корабль обратно сбежала.
Leks37 писал(а) 26 апр 2014, 19:27:Вот уважаемая FunCruiseGirl знает ответ, закон у них там какой-то хитрый есть
Про закон я слышала. Нельзя заходить только в американские порты, должен быть хоть один иностранный за круиз. Но почему именно этот? Неужели на этом побережье Мексики нет ничего более интересного? Но если уж так хочется останавливаться здесь, то зачем на целый день? Уходить в шесть с Мауи, чтобы успеть сюда к восьми утра, зачем? А ушли бы в 10 - можно было бы на Мауи луау посмотреть. А с двенадцати до пяти в Энсенаде времени более чем достаточно. Или там есть еще ограничение по количеству времени, сколько надо отбыть в иностранном порту?
В Энсенаде возят в винарни. Причем разные. Посмотрел - 2 экскурсии от лайнера за 1200-1500 рублей. Я один раз пробовал мексиканское вино в Австрии в мексиканском ресторане. Мы выпили все запасы хозяина за один вечер. Вино было просто бесподобным. С тех пор у меня идея фикс снова вина мексиканского опробовать Искал по всему миру - все крутят пальцем у виска - мол какое мексиканское вино, вы о чем, может тыкилки а оно есть и очень вкусное
Всё, не спать мне сегодня! Снова окунулась в рассказ Королевы. А тут мечта всей жизни - КИТЫ! Мамадарагая! Плавники, вот эти самые рекламные хвосты над водой, воображаю, какой это восторг, увидеть всю красоту и мощь воочию!
Хотела спросить, это так повезло, увидеть столько, так близко и так много? Понимаю, что они там с приборами их ловят, свои люди отслеживают местоположение, но ведь не целый день экскурсия длится, можно, наверное, и не солоно хлебавши вернуться? Или такая встреча гарантирована?
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Пимлико писал(а) 26 апр 2014, 21:30:В Энсенаде возят в винарни. Причем разные.
Да, что есть, то есть. Просто я не любитель, мне такая экскурсия не интересна. Две экскурсии по винным хозяйствам, одна к дырке в скале, одна по городу. Насколько помню это весь список.
Танцующая писал(а) 27 апр 2014, 00:01:Хотела спросить, это так повезло, увидеть столько, так близко и так много? Понимаю, что они там с приборами их ловят, свои люди отслеживают местоположение, но ведь не целый день экскурсия длится, можно, наверное, и не солоно хлебавши вернуться? Или такая встреча гарантирована?
Насчет приборов не знаю, просто ехали, глядели по сторонам. Иногда даже сами экскурсанты видели фонтан, и махали рукой куда плыть. Но, возможно, там и эхолот какой-то есть, я ж им в приборную доску не заглядывала. Хотя, подозреваю, что это и не нужно было особо. Китов слишком много на небольшой площади и они часто показывались на поверхности. Говорят, что да, гарантирована в сезон, даже пишут - если не увидите кита, на следующую повезем вас еще раз бесплатно.
Я специально брала экскурсию на маленькой лодке, они более мобильны, чем катамараны, так что подойти близко большая вероятность. Экскурсия два часа, но она не один раз в день, они идут с 7 утра и почти до самого вечера. Полагаю, что все люди китов видят, иначе им бы пришлось весь день катать бесплатно одних и тех же. Для этой экскурсии я специально выбрала именно Мауи, потому что как я поняла, они именно рядом с этим островом чаще всего кучкуются в определенном месте. Хотя, в принципе встречаются и рядом с другими островами. Насчет "много" всегда ли так точно сказать не могу, у меня не репрезентативная выборка, но я не читала ни одного отзыва, чтобы люди вообще не увидели кита на такой экскурсии в сезон. Так что я почему-то даже не сомневалась, что увижу кита. Вопрос был только в том сколько их будет и как близко удастся подойти. По факту они все время появлялись то с одной, то с другой стороны. Особенно эффектно, когда они выныривают парой. Такое синхронное плаванье получается.
Вот и подходит к концу мой круиз. Пять дней релакса в море — это замечательно. В последний день смотрю в «кинотеатре под звездами» фильм «Мамма миа». Ну да, получилось не совсем «под звездами», а скорее «под солнцем», потому что показывали его днем. Очень люблю этот фильм! Поскольку смотрела его несколько раз и знаю содержание, то что он на английском совсем не напрягает. Тем более там самое главное песни! Прекрасное завершение необычного путешествия.
Сегодня я улетаю домой. Но улетаю я ближе к вечеру и чем-то надо занять оставшееся время. Можно было бы купить трансфер в аэропорт от «Принцесс» за 20 долларов и спокойно посидеть на корабле. Но как-то жаль не воспользоваться этим временем, чтобы еще что-нибудь посмотреть в Лос Анджелесе. Ведь я его практически не видела.
Обычно, в последний день круизные компании предлагают экскурсии с последующей доставкой в аэропорт. У Принцесс это был самостоятельный осмотр Лонг Бич за 65 долларов. Это было не совсем то, что я хотела, но выбора не было — куда я буду девать багаж, даже если просто из порта до центра доеду на такси? Ну что ж, Лонг Бич так Лонг Бич.
Экскурсия эта, правда, была немного загадочная. Непонятно было во сколько она начинается, указывалось только время, не ранее которого должен быть вылет. В прошлом году, когда я бронировала аналогичную экскурсию в Майами, было указано точное время начала и завершения экскурсии. Ну, думаю, наверно накануне сообщат. Но накануне я узнала только время сбора и где именно на корабле этот сбор будет происходить.
Я, как примерная девочка, пришла раньше минут на пятнадцать и еще почти час проторчала в лонже, пока не объявили на выход наш номер. Но на этом все не закончилось. Я наивно полагала, что нас собрали вместе, чтобы вместе организованно вывести. Как бы ни так! Несмотря на одинаковые экскурсионные кружочки на груди, нас начали сортировать задолго до подхода к помещению, в котором стояли будки пограничников. Девочки налево, мальчики направо, в смысле резиденты США в одну очередь, не резиденты в другую.
Эта резидентская очередь мимо нас двигалась на удивление шустро, практически галопом. Люди в ней не стояли, а шли не останавливаясь. Уже и наши окружочено - пронумерованные прошли, и другие за ними потянулись, которые без всяких экскурсионных кружочков. А мы все стояли. Нет, иногда очередь двигалась на пару сантиметров и опять замирала. Еще около часа прошло до момента, когда вдалеке нашему взору, наконец, открылись пограничные кабинки. Так что «если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот», в смысле экскурсия на Лонг Бич это не ваш выбор. Я уже сорок раз подумала, что лучше было остаться на корабле, взять трансфер в аэропорт и спокойно выйти в числе последних без всякой очереди. Но мне уже было деваться некуда. Стою, жду.
И что бы вы думали? Нет, не резидентов не досматривали со всем пристрастием. Просто резидентов обслуживали порядка десяти окошек, а не резидентов одно. После того, как стоящий впереди меня канадец высказал все, что думает о такой организации экскурсии тетеньке, суровым взором контролирующей людской поток, для нас открыли еще одно окошко и очередь начала хоть как-то продвигаться.
В результате на самостоятельный осмотр Лонг Бич у нас осталось примерно 3 часа. А это значит, что далеко от места нашей высадки мне не отойти.
Нас высадили рядом с Океанариумом и строго-настрого предупредили, что если мы опоздаем, то нас никто ждать не будет. И даже бумажечки нам разложили на сиденья со временем отправления с Лонг Бич (что, конечно, они правильно сделали).
В моих планах было осмотреть набережную, а потом пройтись по магазинам. Потому я взяла сходу темп аллюр три креста. Ну что вам сказать, дети, про Лонг Бич? Набережная, несомненно красивая.
Вы не поверите, но помимо пары сувенирных лавок, расположенных как раз в тех разноцветных домиках, ни одной торговой точки вблизи набережной мне обнаружить не удалось.
Рестораны? Пожалуйста! На любой вкус!
Отели, жилые дома, офисы. И не одного магазина! Интересно, это просто я так удачно прошлась или на Лонг бич вообще ничем не торгуют?
После довольно продолжительных поисков я поняла, что даже если я сейчас какой-нибудь магазин обнаружу, что-то там выбирать времени у меня уже не останется. В результате, развернулась и двинулась обратно к набережной.
«Ну и хорошо, - заметил Внутренний голос, - а то опять купила бы впопыхах какую-нибудь фигню, как тебе это свойственно. А так деньги целее будут».
Автобус подошел минута в минуту, мы загрузились и поехали в аэропорт.
Вывод по экскурсии. Своих денег она не стоит. Если вы не планируете посещать музей «Queen Mary» или Океанариум брать ее я вам не советую.
В аэропорту все прошло гладко. Рейсы не задерживали, стыковки состыковались, багаж не потеряли.
Все в этом мире имеет свое завершение. Завершилось мое путешествие, а сейчас завершился мой рассказ о нем. Но возможно тебя, мой любезный читатель, мучают вопросы: «А как оно вообще? Понравились ли мне Гавайи? Каково мое общее впечатление от этого знакомства?» Даже если не мучают, а ты ими наслаждаешься, все равно отвечу.
Время заставляет нас переосмысливать некоторые моменты нашей жизни. И чем больше проходит времени, тем больше забывается ненужное и тем ярче становится важное. И самыми яркими были именно положительные моменты. Так что да, я рада, что все так получилось. Со всеми плюсами и минусами это было отличное время.
Но вам надо помнить о том, что нет ничего идеального. У этих островов тоже есть свои минусы. Гавайи — место довольно дорогое, что без сомнения, минус. К тому же, не слишком удобное для тех, кто не водит машину. Значительное количество мест без личного транспорта могут оказаться недоступными.
Пляжи, опять же на мой вкус, проигрывают карибским. К тому же там часты сильные волны и если вы не серфер это может слегка подпортить удовольствие от купания.
Ради чего же, на мой взгляд, стоит ехать на Гавайи? Ради непуганой живности (некоторые виды встречаются только здесь), ради диких лесов, пока еще замусоренных человеком, короче ради разнообразных природных красот.
Конечно, четыре дня на Гавайях это очень и очень мало. Но все-таки общее представление получить можно. Сначала я думала — галочка поставлена, все, я сюда больше никогда не вернусь. Далеко, дорого, неудобно путешествовать одному без машины. А сейчас я уже ни в чем не уверена. Никогда не говори никогда....
queen_V писал(а) 27 апр 2014, 06:53:Насчет "много" всегда ли так точно сказать не могу, у меня не репрезентативная выборка, но я не читала ни одного отзыва, чтобы люди вообще не увидели кита на такой экскурсии в сезон. Так что я почему-то даже не сомневалась, что увижу кита
Вы знали, когда этот сезон прихода китов и брали круиз специально в это время?
Спасибо за прекрасный отчет. Получила удовольствие от прочтения, поставила галочку на посещение Лас-Вегаса.
Великолепный отчёт, Виктория. Да, в общем-то, как и всегда. Спасибо. По поводу китов. Судя по плавникам, это киты-горбачи. Такие же, как в окрестностях Тенерифе плавают в изобилии. Но день на день не приходится, и когда мы взяли экскурсию на шикарном катамаране на 100 человек( обед, безлимитное вино и пиво), то нам достались только дельфины. А киты в этот день на дальний кордон ушли, наверное. Но народ был не в обиде. Вино-то безлимитное.
viorica писал(а) 27 апр 2014, 12:49:Вы знали, когда этот сезон прихода китов и брали круиз специально в это время?
Да, я интересовалась этим вопросом и одним из соображений "за", когда я выбирала куда поехать марте, было то, что это как раз пик сезона для китов.
"Береговая охрана США напоминает о сезоне миграции Горбатых китов на Гавайские острова, который начинается в ноябре и заканчивается в мае. Пик сезона миграции Горбатых китов происходит с января по март. Так в этом году ожидается миграция более чем 10000 Горбатых китов на Гавайские острова, которые приплывают сюда для появления потомства. После чего они снова уплывают на Аляску."
georgkap писал(а) 27 апр 2014, 12:55:Судя по плавникам, это киты-горбачи.
Глаз-алмаз. Да, это горбатые киты.
georgkap писал(а) 27 апр 2014, 12:55:Такие же, как в окрестностях Тенерифе плавают в изобилии. Но день на день не приходится, и когда мы взяли экскурсию на шикарном катамаране на 100 человек( обед, безлимитное вино и пиво), то нам достались только дельфины. А киты в этот день на дальний кордон ушли, наверное.
Вооот! Тут-то и собака порылась. Видать, не такое там изобилие, если раз на раз не приходится. А у меня раз на раз пришелся. Если что, я тоже брала экскурсию на катамаране на Тенерифе, правда, без обеда. И тоже видела только дельфинов. Но, мне, если честно, только дельфинов и обещали. Про китов ни слова. Может, у них там тоже есть какой-то пик сезона, когда их реально увидеть? Если соберусь еще раз на Тенерифе поизучаю этот вопрос.
queen_V писал(а) 27 апр 2014, 14:27:Если что, я тоже брала экскурсию на катамаране на Тенерифе, правда, без обеда. И тоже видела только дельфинов. Но, мне, если честно, только дельфинов и обещали. Про китов ни слова. Может, у них там тоже есть какой-то пик сезона, когда их реально увидеть? Если соберусь еще раз на Тенерифе поизучаю этот вопрос.
Мы были на Тенерифе в октябре. За день до нас ездили соседи по отелю, куча восторга, фотографий и... китов, разумеется. Раз Вы ездили без обеда, значит экскурсия короткая. А для наблюдения за китами катамаран уходит от берега весьма далеко и надолго. Поэтому у Вас и планировались только дельфины. Если мне не изменяет память, наше плавание продолжалось около 6 часов. Вообще, болтаться в океане на подобном плавсредстве удовольствие не для каждого. Мы с женой, наверное за счёт безлимитного, вполне себе держались. Но минимум треть пассажиров реально болела морской болезнью со всеми вытекающими подробностями, ибо болтало судёнышко очень нехило.
queen_V писал(а) 27 апр 2014, 12:37: Все в этом мире имеет свое завершение. Завершилось мое путешествие, а сейчас завершился мой рассказ о нем. Но возможно тебя, мой любезный читатель, мучают вопросы: ....
Какой замечательный рассказ получился, как и всё путешествие впрочем
Вот тут одного "любезного читателя" нескромный вопрос мучает Почём нынче Гавайи для соло-путешественников
queen_V писал(а) 27 апр 2014, 12:37:Время заставляет нас переосмысливать некоторые моменты нашей жизни. И чем больше проходит времени, тем больше забывается ненужное и тем ярче становится важное. И самыми яркими были именно положительные моменты. Так что да, я рада, что все так получилось. Со всеми плюсами и минусами это было отличное время.
И я очень рад за Вас Виктория, вернее мы все здесь за Вас очень рады, что всё (ну или почти всё) у Вас получилось
queen_V С большим интересом всю неделю следила за Вашим рассказом и каждый день ждала продолжения!!! Очень увлекательно пишите!!!! Красивые фотографии!!!! Большое спасибо!!!
А вот тут у меня ответ не однозначный. Я, естественно, сравнивала впечатления. Конечно, киты крупнее и их было количественно больше. Но хотя на лодке мы подходили довольно близко, все ж таки одно дело лодка, а другое - когда ты в воде, рядом с акулой, буквально на расстоянии вытянутой руки. Это непередаваемые ощущения, пока их переплюнуть не удалось.
А я летом. Скорее всего, все киты в это время уже на Аляске.
georgkap писал(а) 27 апр 2014, 14:41:Вообще, болтаться в океане на подобном плавсредстве удовольствие не для каждого.
В общем да, удовольствие на любителя. У нас еще довольно сильное волнение было. Укачивать меня не укачивает, но было сташновато, когда с какой-то особо большой волны катамаран валился как в пропасть. Было даже подобие ощущения свободного падения. Успокаивала себя тем, что у него два поплавка, значит плавучесть высокая.
Leks37 писал(а) 27 апр 2014, 19:22:Почём нынче Гавайи для соло-путешественников
Мне 15-дневка обошлась в 2270 долларов с чаевыми. При этом 7 дней с Норвегами стоили на мои даты примерно так же, что-то порядка 2000 долларов на мои даты. Потом для интереса смотрела апрель - были даты, на которые были существенные скидки. На март ничего подобного не было, мониторила довольно долго. Так что если нет конкретной привязки к датам можно поймать варианты дешевле. Если еще не кольцевые маршруты с заходом в Канаду. Меня такой вариант не устраивал, так что какая там динамика цен не знаю.
Нутэлка писал(а) 27 апр 2014, 19:39: Очень замечательно описали свое путешествие!
Виктория, отличное путешествие и отличный отчет. Внутренний Голос и Умопомрачение - это новое в ваших отчетах. Эта парочка похоже удержала вас спеть песню Безумству храбрых? Даже и не знаю, хорошо это или плохо.
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)
Hessen писал(а) 28 апр 2014, 21:06:Присоединяюсь. Очень интересный и информативный отчёт. Удачных вам путешествий!
Спасибо. Я думаю, что путешествия уже сами по себе это удача. Ты узнаешь что-то новое, видишь другие города и страны, это всегда интересно, даже если не все складывается так, как планируешь. Это не повод для огорчений, а намек мироздания, что в следующий раз надо планировать более тщательно.
MADAM ANNETA писал(а) 09 май 2014, 14:36:Виктория, отличное путешествие и отличный отчет.
Я рада, что понравилось.
MADAM ANNETA писал(а) 09 май 2014, 14:36:Внутренний Голос и Умопомрачение - это новое в ваших отчетах
Ну именно в этот раз они без спросу забрались в мой чемодан.
MADAM ANNETA писал(а) 09 май 2014, 14:36:Даже и не знаю, хорошо это или плохо.
Я и сама не знаю. Наверное, просто так сложилось. А значит, так и должно было быть. Насчет "безумства храбрых", оно, думаю, еще не раз проявится.
Фотки китов и черепах невероятные! Прыжок со скалы - тоже. Очень интересно - вино из ананасов, ни разу не пробовала. А цветок Вам, и вправду, очень идет. Офигительное путешествие и яркий завораживающий рассказ.
Прочла отчет залпом, до половины ночи, но уже не было сил писать комментарий С утра вот пишу До сих пор под впечатлением, Гавайи мне снились Отчет заслуживает публикации! Замечательные фото, замечательная рассказчица, замечательное путешествие! Спасибо!
Myrzik61 писал(а) 12 май 2014, 12:16:Фотки китов и черепах невероятные! Прыжок со скалы - тоже. Очень интересно - вино из ананасов, ни разу не пробовала. А цветок Вам, и вправду, очень идет. Офигительное путешествие и яркий завораживающий рассказ.
tantine писал(а) 19 авг 2014, 08:44:До сих пор под впечатлением, Гавайи мне снились
Увидела комментарии. Как приятно! Это вам, читателям, спасибо, значит, есть ради чего писать. Ведь с вами я каждый раз путешествую еще раз и это замечательные ощущения!