Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение: #21

Сообщение Александр Данилов » 11 май 2014, 13:31

да чтож вы все читаете одно а видите совсем другое ? Ну где я такое написал ? Отчет мой специфический, но это не значит что главное-скидка. Начало отчета прочтите еще раз внимательно.
Чему же Вы удивляетесь? Каждый выделяет то, что для него главное/важное, чем он хочет поделиться с окружающими, об этом и пишет. Получается, что для Вас главным оказалась "жадность" непальцев.

Александр Данилов писал(а) Сегодня, 11:37:
К сведению: владельцы лодж НЕ САМИ устанавливают цены на блюда. Их НАЗНАЧАЕТ местная власть (муниципалитет дистрикта). И цена на блюдо одинаковая в пределах дистрикта!


к сведению-это не так. В одной и той же деревне разные, повторю еще раз-разные цены. Отличия могут достигать до 100 рупасов за одно и то же блюдо. Лично и неоднократно проверял во множестве деревень. Может раньше когда то так и было, не в курсе.

Это и сейчас именно так. Цены на блюда на треках уставливают не владельцы лодж, а местная власть. И в официальном меню, которое Вам всегда и везде предложат, стоит одна и та же цена в пределах дистрикта.
Когда в лодже никого, кроме Вас нет, хозяин может дать Вам скидку, но это будет нарушение, за которое его запросто (и с удовольствием!) оштрафуют. Стоит ли понуждать к этому? И удивляться, что не все соглашаются?

А что мешает непальцам улучшить сервис, готовить большие порции (что особенно важно в таком суровом климате), да черт побери-заделать хотя бы огромные щели в окнах их гестов ? Это тоже правительство им запрещает делать ?

"улучшить сервис, готовить большие порции" - да многие так и делают, в этом и состоит конкуренция, раз уж ценой нельзя играть. Или еще тема - вводить новые блюда, которые не прописаны в распоряжении власти.
Другая тема - мясо. Далеко не в каждом лодже Вам его предложат. Те, у кого оно есть, особенно на массовых треках - в выигрыше.
"заделать хотя бы огромные щели в окнах их гестов ?" Если бы только в окнах! В Непале полно хижин, в которых и стены сложены с громадными щелями. Живут они так!
Вы знаете, на протяжении полутора десятков лет наблюдаем, как качество строительства растет. Практически все новые лоджи строятся без знаменитых щелей. Да и многие старые перестраиваются. Но - да, щелястых еще хватает. В низкий сезон они чаще всего пустуют, ну а когда ночевать людям негде... все ж лучше под крышей. И денег за комнату, если Вы едите в этом лодже, с Вас как правило не берут.

Непальцы - далеко не ангелы. Действительно не слишком "рукасты", наивны, простоваты и их "хитрости" лежат на поверхности. Те, кто работает рядом с туристами, часто бестолково предприимчивы. Но на мой взгляд, это скорее детская психология, чем рваческая.
Впрочем, каждый видит по-своему.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение: #22

Сообщение Pоlin@ » 11 май 2014, 13:32

Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 06:44:и с кривой усмешкой называют прайс "от балды"
В лоджах вообще-то есть меню с ценами, в том числе и за комнаты, так что никто на ходу эти цены специально для вас не сочиняет. А если вы про магазины - то вообще не понятно, чему вы удивляетесь, вы же знаете, что в Азии принято торговаться, и это традиция, и первую цену действительно берут из головы, и
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 06:44:оценивающе при этом смотря
, а что в этом такого - продавец оценивает, сколько человек готов потратить, по внешнему виду, иностранец выглядит состоятельным - почему не попытаться, а вдруг свезет. По таким принципам они работают, потому что у них так заведено, и что в этом такого ужасного? С кривой усмешкой были прямо все подряд?
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 06:44:Если вы принимаете это как должное и готовы мириться с этим-это ваш выбор, но не мой. И собственно из за таких мирящихся местные и охренели окончательно. Раз белая обезьянка готова платить недельный их заработок за горсть риса-то почему бы еще не увеличить прайсик ? Скоро цены тут будут как в Куршавеле, потомки скажут большое спасибо за это нынешним беззаботным трекерам...
Видите, вы и сами понимаете, что ваш единичный выбор не приведет к снижению цен. Кстати, есть хороший способ избежать всяких контактов с "жадными" непальцами - путешествовать с палаткой и запасом еды, купленной на рынке по разумным ценам.
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 06:44:аха вот спасибо, посмеялся от души. Видел я, как эти люди "работают" =)) Столь криворуких и ленивых работничков еще поискать надо.
А портеров вы видели, которые несут тяжеленные грузы? А террасные поля, куда не загонишь, при всем желании, никакую технику, и все там делается чуть ли не в ручную?
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 10:01:А так то да-я же не утверждаю что все непальцы конченные крохоборы.
А вот знаете, по-моему крохоборы тут совсем не непальцы, а кое-кто другой. Честно, если бы я работала в непальском лодже, и вот пришел бы ко мне, значит, какой-нибудь турист, у него футболка за 100$, а куртка за 500, но при этом он планирует выносить мне мозг из-за нескольких сотен рупий, то я бы тоже по-буддистки послала его к соседям, ведь надо же и им дать заработать. Туристические цены частью потому и существуют, что непальцы примерно представляют, что доходы большинства туристов в разы больше их собственных доходов.
Ma4ete писал(а) 10 май 2014, 21:16:Буддизм-его на трекерских маршрутах нет, хоть и стоят повсюду ступы и барабаны с мантрами. Показуха одна, давно испортило непальцев бабло, испортило сильно и окончательно.
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 11:07:жадные буддисты
В ваших словах как-то проскальзывает, что буддисты обязаны работать за еду? Типа "назвался буддистом - забудь о заработке, деньгах, о том, что семью кормить нужно, предоставь мне все дешево, желательно бесплатно"?
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение: #23

Сообщение Ma4ete » 11 май 2014, 13:50

Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 13:31:Каждый выделяет то, что для него главное/важное, чем он хочет поделиться с окружающими, об этом и пишет

именно так-поделиться, но не выделить как основное. Я за оригинальность всегда, а писать про то, про что стопятьсот раз уже написано-дак это уныло.
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 13:31:Это и сейчас именно так.

ну значит мы в разных деревнях останавливались. В тех что бывал я-цены разные на одинаковые блюда. Боле менее равные лишь на чай/воду и то не всегда
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 13:31:да многие так и делают, в этом и состоит конкуренция, раз уж ценой нельзя играть.

эх, если бы многие. Знаете, каждый раз когда мне приносили что то мизерное и из полуфабрикатов-я вспоминал гоанские порции в каждом первом шеке. Вот там да-конкуренция =)
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 13:31:Другая тема - мясо. Далеко не в каждом лодже Вам его предложат

это еще мягко сказано ! Мясо я поел собственно только в Мананге, да и то в локалке
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 13:31: Те, кто работает рядом с туристами, часто бестолково предприимчивы.

вот лучшее определение для них-бестолково предприимчивы, согласен
На жизнь у моря под пальмами зарабатываю.....
В таком случае мы прощаемся с вами навсегда (нарушение правил форума - ссылка в подписи)
Ma4ete
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 05.03.2014
Город: Гоа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение: #24

Сообщение Ma4ete » 11 май 2014, 14:12

Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 13:32:В лоджах вообще-то есть меню с ценами, в том числе и за комнаты, так что никто на ходу эти цены специально для вас не сочиняет

ну про порции в том самом меню я уже писал. А вот ежели что то в магазине купить захочется, да ту же печеньку-тут они все Пушкины по сочинениям =)
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 13:32:А если вы про магазины - то вообще не понятно, чему вы удивляетесь, вы же знаете, что в Азии принято торговаться, и это традиция, и первую цену действительно берут из головы, и

точно принято и я к этому настолько привык, что начинаю торговаться автоматически. Но с непальцами в 70% случаях это не работает, причина банальна-они просто не желают торговаться. Типо не хочешь по такой цене-не покупай.
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 13:32: а что в этом такого - продавец оценивает, сколько человек готов потратить, по внешнему виду, иностранец выглядит состоятельным - почему не попытаться, а вдруг свезет.

считаете это нормальным ? А может иностранец вкалывал для этого трека весь год без выходных. Шмотки новенькие-дак он их купил спецом для этого трека, ктож в трекреском экипе повседневно ходит ? Я кстати почитал тут на досуге ваш отчет-оказывается (ВНЕЗАПНО) что вам тоже неприятно, когда вас обманывают. Да в том же отеле в Катманду, очень показательно =) А про московско-питерские цены в аэропорту-вообще песня ! Какие то у вас двойные стандарты однако
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 13:32:Видите, вы и сами понимаете, что ваш единичный выбор не приведет к снижению цен.

...но поможет тем, кто не любит наглые разводы
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 13:32:путешествовать с палаткой и запасом еды, купленной на рынке по разумным ценам.

да, изначально так и планировалось, но... а много ли вы видели свободных мест под палатку ? А найдется такое-а не придет ли толпа непальцев требовать бабло за постой, якобы на их земле ? Вообще в горах любая ровная поверхность либо занята/застроена либо огорожена колючкой. В Индии кстати так же почти-места рядом с дорогой или морем или просто хорошо расположенные-все забиты кем то.
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 13:32:А портеров вы видели, которые несут тяжеленные грузы? А террасные поля, куда не загонишь, при всем желании, никакую технику, и все там делается чуть ли не в ручную?

а какой процент портеров к общему кол-ву непальцев ? А так уж ли тяжек их труд ? Кто занимался в тренажерке поймет-что накачав определенные группы мышц, тот груз, что кажется вам неподьемным-для портера пустяк. И он не головой работает знаете ли, работа его по сути-легкая и простая. Круглое-катить, квадратное-тащить. Насчет полей-да там тоже не сильно перерабатывают знаете ли. Делают все медленно и лениво, наблюдал я за этим процессом.
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 13:32:Честно, если бы я работала в непальском лодже, и вот пришел бы ко мне, значит, какой-нибудь турист, у него футболка за 100$, а куртка за 500, но при этом он планирует выносить мне мозг из-за нескольких сотен рупий, то я бы тоже по-буддистки послала его к соседям, ведь надо же и им дать заработать.

...а вам по итогу остаться без денег на этот день. Все верно мыслите =) Каждому-свое
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 13:32:В ваших словах как-то проскальзывает, что буддисты обязаны работать за еду?

а где в буддизме написано-"На*би уставшего путника на как можно большее кол-во дензнаков, чтоб он сцуко из трека вернулся вообще без рупии в кармане" ? Или может все же буддизм доброте и помощи ближнему учит ? Я вот не сильно в религии разбираюсь, может путаю что ? Просветите плиз.
Я всегда стараюсь больше денег дать, если вижу что человек хороший. Или просто бесплатно помогаю, были случаи и много в Индии. Индусы ибо-в большинстве хорошие добрые люди. Непальцам помогать желания нет вообще. Что поделать..
На жизнь у моря под пальмами зарабатываю.....
В таком случае мы прощаемся с вами навсегда (нарушение правил форума - ссылка в подписи)
Ma4ete
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 05.03.2014
Город: Гоа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение: #25

Сообщение Pоlin@ » 11 май 2014, 16:29

Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 14:12:Типо не хочешь по такой цене-не покупай.
А вас кто-то заставляет покупать? Действительно, не покупайте. Я ж писала, возьмите еду с собой, те же печеньки, и не покупайте.
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 14:12: Я кстати почитал тут на досуге ваш отчет-оказывается (ВНЕЗАПНО) что вам тоже неприятно, когда вас обманывают. Да в том же отеле в Катманду, очень показательно =) А про московско-питерские цены в аэропорту-вообще песня ! Какие то у вас двойные стандарты однако
А вы не видите разницу между обманом, то есть когда вас просят заплатить больше счета, и между тем, когда вам просто предлагают заплатить по ценам, указанным в меню? По-моему, это немного разные вещи. И я, кстати, написала, что и в остальном мире, а не только в Непале, "печеньки бесплатно не дают", и что никому это не нравится. И мне в том числе. Я бы даже была не против, чтоб приняли законы, ограничивающие размеры прибыли, или что-то в этом роде. Но я также понимаю, что стремление заработать - это естественно, и почему у непальцев не должно быть этого стремления?
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 14:12:...но поможет тем, кто не любит наглые разводы
И чем? Как вы им предлагаете действовать? Я вот вижу несколько вариантов: 1) Не ездить в Непал, раз там завышают цены; 2) Приехать, всем доказывать, что их цены экономически не обоснованы, это должно стоить столько, а не столько, бегать по лоджам и выпрашивать скидку. По итогу, да, ваш пример показывает, что можно сэкономить некоторую сумму, но для это придется как-то напрягаться, и время потратить, и силы.
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 14:12:да, изначально так и планировалось, но... а много ли вы видели свободных мест под палатку ? А найдется такое-а не придет ли толпа непальцев требовать бабло за постой, якобы на их земле ? Вообще в горах любая ровная поверхность либо занята/застроена либо огорожена колючкой.
Так вот, вы сами же писали, что готовы платить, если товар в дефиците, а теперь сами пишите, что в горах мало ровных мест под палатку, как и под строительство лоджей, заметьте, может не везде, конечно, но бывает и такое. Но другие люди вот путешествуют с палаткой, почитайте отчеты. А, еще ж толпа непальцев, требующих денег? А в лодже безопасно, да. Толпа не придет, и йети не страшен. Видимо, за это "жадные непальцы" и берут плату. Вот вам и причина.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение: #26

Сообщение Pоlin@ » 11 май 2014, 17:22

Я вот допускаю, что готовность людей работать находится в некоторой зависимости от их потребности в деньгах. Например, владелец лоджа может себе позволить сегодня без прибыли остаться, и у него нет необходимости бежать за вами и умолять вас вернуться ради той суммы, которую он на вас заработает. Представьте, некоторые люди вообще ничего не делают, потому что им просто не нужны деньги, или они не готовы работать больше, потому что им не нужно больше денег.
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 14:12:Или может все же буддизм доброте и помощи ближнему учит ?
А где примеры, когда вам кто-то отказал в помощи, и этот кто-то называл себя буддистом?
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение: #27

Сообщение Ma4ete » 11 май 2014, 18:20

Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 16:29:А вас кто-то заставляет покупать?

а давайте экстраполируем эту ситуацию на Встающую С Колен : идете вы в Карусель какую, пробиваете на кассе пачку печенья-а вам опа прайс в 10 раз больше, а соседу по очереди-по нормальной цене. Почему ? Да просто кассиру показалось что с вас можно срубить больше бабла, кофточка у вас за сотку баксов. Как вам такое ? Зачем мне тащить вагон жратвы, которую я могу купить в дороге на треке ? А вот вынуждают так делать, к сожалению
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 16:29: и между тем, когда вам просто предлагают заплатить по ценам, указанным в меню?

ну да, в меню цены уже заранее заряжены, а в Катманду к счету приписывают тайком. Разница огромная, вне всякого сомнения. А еще обязывают питаться там, где комнату снимаешь-или двойной прайс за комнату/или вообще не сдают. Круто, чо
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 16:29:Я бы даже была не против, чтоб приняли законы, ограничивающие размеры прибыли, или что-то в этом роде.

в Индии например есть MRP-Максимум Ретейл Прайс и оно там реально работает. В Непале тоже есть, но все на него кладут. Да и товаров чисто непальских исчезающе мало, все больше индийские с их индийскими MRP, на которые еще более всем пох в Непале
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 16:29: Но я также понимаю, что стремление заработать - это естественно, и почему у непальцев не должно быть этого стремления?

есть большая разница между честно заработать и нагреться на не шарящем в местных ценах лошке-туристе. В Россиянии так же кстати нагревают, только уже в масштабах торговых сетей. Если бы бизнес был там с человеческим лицом-то товары стоили бы не сильно дороже индийских или непальских. Хотели бы такие прайсы в РФ ? То то же =)
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 16:29: что в горах мало ровных мест под палатку, как и под строительство лоджей, заметьте, может не везде, конечно, но бывает и такое

ну так во они и позабивали все места под лоджи. А палатку негде ставить
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 16:29:Но другие люди вот путешествуют с палаткой, почитайте отчеты

но не вокруг Аннапурны со стороны Бесисхара. Есть треки безлюдные, да. И в следующий раз я пойду именно по таким, дабы не портить впечатления от Гималаев общением с местным зажравшимся населением..даже не так-с местным зажравшимся населением, которых испортили туристы. В деревнях, далеких от популярных трекерских маршрутов все ок с ценами, рассказывали бывалые путешественники
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 17:22:А где примеры, когда вам кто-то отказал в помощи, и этот кто-то называл себя буддистом?

да к счастью не было такой ситуации, ибо боюсь представить какой прайс был бы на экстренную помощь =))) А вот когда я по Индии на мотоцикле путешествовал-дак стоит только остановиться, масло там проверить, цепь подтянуть-тут же останавливаются местные, спрашивают чем помочь, что подержать, все ли в порядке ? Вот она-разница менталитетов, культуры и просто человеческого отношения.
А вы так и не ответили-нормально ли по вашему для истинного буддиста оббирать путника до нитки ? Хрен с ней с помощь, давайте с этим разберемся
На жизнь у моря под пальмами зарабатываю.....
В таком случае мы прощаемся с вами навсегда (нарушение правил форума - ссылка в подписи)
Ma4ete
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 05.03.2014
Город: Гоа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение: #28

Сообщение Вермут » 11 май 2014, 18:51

Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 18:20:оббирать путника до нитки

ну просто "обкраденный Шпак"
Pоlin@, чтобы оценить целесообразность продолжения дискуссии, посмотрите еще один текст ТС: Сравнивая Гоа и Покхару для жизни на длительный срок
Последний раз редактировалось Вермут 11 май 2014, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение: #29

Сообщение Александр Данилов » 11 май 2014, 19:13

Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 18:20:В деревнях, далеких от популярных трекерских маршрутов все ок с ценами, рассказывали бывалые путешественники

Ох, боюсь, не понравится Вам в этих диких деревнях. Лодж (приютов) там действительно нет. А есть местные лавки, в которых зачастую нет привычных Вам товаров - даже сахар и соль далеко не всегда можно купить. И еще есть местные едальные заведения, в которых Вы вряд ли будете есть - такой чудесный там уровень санитарии. От одного запаха помойки, которая (почему-то? ) всегда под окном кухни, хочется обойти такое заведение по большой дуге. Про чистоту посуды и самого процесса приготовления еды, наверное, пояснять не надо? Мы как-то решили купить хотя бы то, что трудно испортить - попросили сварить яйца вкрутую. Так нам их подали... наверное уже догадались? очищенными от скорлупы с отчетливыми отпечатками всех пальцев тех, кто работал на кухне.

Насчет мест для палаток. Camping place, конечно, есть. Но все действительно кому-то принадлежат. Так что с Вас попросят около 200 рупий за палатку. Вот там, где горы выполаживаются и никто не живет из-за большой высоты - там да! Места полно. А так... ночевали как-то на скошенной полянке в поле марихуаны... Или на чъем-то поле, которое в этот момент проставает... Но если гладкое место с зеленой травкой - это только за плату.
Но есть и дешевые товары. Всегда можите купить по дешевке мандарины (там, где они растут, конечно). Картошка недорогая. Ну и дал-бат стоит там для Вас столько же, сколько для непальцев. Цены-то никто декретом не утверждает потому, что нет туристов.

Так выглядит, например, дикий запад Непала. Куда приходится ездить только со всем своим. Включая керогаз, керосин и т.п. Разве что вода в ручьях всегда доступна и дармовая.

Там все дешево, включая и Вашу жизнь.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение: #30

Сообщение Ma4ete » 11 май 2014, 19:40

Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 19:13:И еще есть местные едальные заведения, в которых Вы вряд ли будете есть - такой чудесный там уровень санитарии. От одного запаха помойки, которая (почему-то? ) всегда под окном кухни, хочется обойти такое заведение по большой дуге. Про чистоту посуды и самого процесса приготовления еды, наверное, пояснять не надо?

ну в принципе я нередко в локалках перекусываю, антисанитария и запахи меня не парят вообщем то. Или в отдаленных деревнях принципиально другие локалки, нежели на популярных треках ? Насчет товаров-ну я не привередливый, особенно если речь идет о небольшом сроке в пару недель, плюс жена отлично готовит. Есть картошка, какие-никакие овощи-отлично ! Мне самое главное-что бы еды было много =)
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 19:13: А так... ночевали как-то на скошенной полянке в поле марихуаны

вот это норм =) Представляю как там вокруг благоухало

А кстати насчет газа-керогаза-ведь есть же такая отличная штука как костер. Понятное дело что выше зоны хвойных ничего не растет и дров нетуть-но дак и по времени в таких краях надо полагать не много проводится. Соответственно-быть может одного мини баллона с газом для горелки будет достаточно ?
На жизнь у моря под пальмами зарабатываю.....
В таком случае мы прощаемся с вами навсегда (нарушение правил форума - ссылка в подписи)
Ma4ete
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 05.03.2014
Город: Гоа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение: #31

Сообщение Александр Данилов » 11 май 2014, 20:12

Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 19:40:А кстати насчет газа-керогаза-ведь есть же такая отличная штука как костер. Понятное дело что выше зоны хвойных ничего не растет и дров нетуть-но дак и по времени в таких краях надо полагать не много проводится. Соответственно-быть может одного мини баллона с газом для горелки будет достаточно ?
В дикие места на самолете с газом не полетишь. На месте его (газ) в диких местах не купишь. Остается горелка на керосине, который можно купить почти везде.
Насчет костра тоже все непросто. Все красивые места находятся в охраняемых зонах. В которых костры ИНОСТРАНЦАМ жечь строго запрещено. А местым можно. Были случаи, когда местные власти приходили за штрафом.

ну в принципе я нередко в локалках перекусываю, антисанитария и запахи меня не парят вообщем то. Или в отдаленных деревнях принципиально другие локалки, нежели на популярных треках ?
Ой, другие! Особенно вдоль локальных "хайвеев", по сравнению с которыми дорога от Муктинаса к Бени - действительно "хайвей".

Мне самое главное-что бы еды было много =)
Да как сказать... Во многие районы даже рис завозят вертолетами... Вряд ли там будут добавлять его Вам в дал-бат по мере опустошения тарелки забесплатно (как это происходит на типичных треках).

С организацией треков в дикие места все совсем не просто. От доставки к началу трека до обязательных гидов, а то и офицеров по связи с местным населением, которых Вы обязаны оплачивать. И пермиты по несколько сотен баксов в неделю. Есть, о чем подумать.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение: #32

Сообщение Ma4ete » 11 май 2014, 20:40

Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 20:12:В которых костры ИНОСТРАНЦАМ жечь строго запрещено. А местым можно.

однако...
Получается все делается для того, что бы выбить бабла с туристов, но самим шевелиться и поднимать промышленность-лень. А действительно, зачем ?-когда есть туристы, готовые башлять за возможность побродить по горам. И потом некоторые заявляют ,что непальцы вкалывают как белому и не снилось
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 20:12: Во многие районы даже рис завозят вертолетами... Вряд ли там будут добавлять его Вам в дал-бат по мере опустошения тарелки забесплатно (как это происходит на типичных треках).

вот рис я как раз не сильно жалую. Не потому что невкусный, а потому что ценности энергетической для моего лично организма в нем ноль. Как то неделю ел его, само собой регулярно посещая спортзал-дак под конец недели был такой упадок сил, что рабочие веса пошли вниз резко. Картошка всеж предпочтительней
Александр Данилов писал(а) 11 май 2014, 20:12:С организацией треков в дикие места все совсем не просто. От доставки к началу трека до обязательных гидов, а то и офицеров по связи с местным населением, которых Вы обязаны оплачивать. И пермиты по несколько сотен баксов в неделю.

а если просто болт положить на все это ? Как бы по опыту Аннапурны если-то пирмиты с тимсами у нас проверили только в одной деревне (название не вспомню уже), там еще шлагбаум с будкой на дороге, дорога одна из деревни. Но уверен-были там лазейки, можно было обойти. Есть там некая Ганжа-Роад в обход той деревни=))) А во всех остальных местах всем пох было на эти бессмысленные бумажки. Кто вообще в глухих местах это контролирует и как ?
На жизнь у моря под пальмами зарабатываю.....
В таком случае мы прощаемся с вами навсегда (нарушение правил форума - ссылка в подписи)
Ma4ete
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 05.03.2014
Город: Гоа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение: #33

Сообщение G-Man » 11 май 2014, 21:05

Зря набросились на человека, он прав. Я вчера вернулся с Манаслу трека с заходом в долину Цум, все примерно так и выглядит. Весь рис и ячмень который они выращивают на своих полях и террасах - съедают сами. Большинство кормят туристов и те кто не занят сельхоз работами едят индийский рис по 25 кг в мешке, перевозят их ослами. Цену мне точную никто не назвал, балансировала от 1000 рупий за мешок до 10000. Хотя покупая продукты в одном из сел т.к. в следующее место стоянки дом одного из сельских жителей, так вот ращговорившись с одним ветхим дедулей еашли у него приличный запас жратвы, в виде большого количества запасов риса и кукурузы без початков, так же нашли множество просроченных ништяков, на что делуоя посетовал мол дескать забыл, ему сын из америки прислал.
Так что не все однозначно там.
Да и идя от Аругата до Соти Колы я много видел как они живут, в хибарах и лачугах но при этом бананы растут как сорняк, повсюду.А если с голоду не умрешь -чего напрягаться?
Кто в Непале напрягается - живет хорошо, остальные живут так как их это устраивает.
Особенно цинничный случай произошел со мной, когда хозяин геста динамил меня пару дней насчет джипа, говоря что он то сломался, то вот-вот уже подъезжает и 10000 рупий за джип от Аругата до Катманду - это нормально и очень дешево, учитывая что автобус от Катманду до Аругата на 16 человек, обошелся в 20000.
Вернусь домой напишу отчет.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 940
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение: #34

Сообщение Pоlin@ » 11 май 2014, 22:25

Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 18:20:А вы так и не ответили-нормально ли по вашему для истинного буддиста оббирать путника до нитки ?
А давайте не будем преувеличивать, до нитки вас никто не обирал. И какие в лоджах цены, вы не знали до трека? Эта информация вполне доступна. Я, представьте, не теоретик буддизма и не знаю, что там делают истинные буддисты, в нирване все давно, наверное. Только вот не надо путать буддизм с мазохизмом. Уж точно буддизм не предполагает, что надо отказаться от средств к существованию. Отсюда - добавочная стоимость товаров и услуг. А какая она должна быть, эта стоимость? Она должна быть такой, чтоб продавец только что не умер от голода и холода? Или он имеет право нормально питаться и иметь крышу над головой? А может быть, еще и свою семью и детей прокормить? Не работать по 15 часов в сутки, а по 8? Пойти в отпуск? Путешествовать? Дать детям образование? Приблизительно могу вам ответить, что буддизм да, предполагает отказ от излишеств, богатства и роскоши. Но в связи с этим следует другой вопрос - а что считать излишеством? Вот вы бы где поставили планку? Я лично ничего из вышеперечисленного роскошью не считаю. Так почему, если можно, не поставить на свой товар такую цену, которая позволит все это иметь?
И я бы не стала вообще делить все на черное и белое. Скажем, обычный человек, каких большинство, он может идти по пути буддизма, или любой другой религии, неважно какой. Идти так, насколько ему позволяет его самосознание, воспитание, среда и т.д. Он, например, читает мантры, ходит в храм, молится, соблюдает какие-то правила, изучает учение. Но он может так никогда и не дойти до конца этого пути, не стать, так сказать, "абсолютным буддистом". А может и дойти, кстати. Но если он в данный момент только на середине пути или в самом начале даже, логично ли сразу заявлять, что все это исключительно напоказ?
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 18:20:идете вы в Карусель какую, пробиваете на кассе пачку печенья-а вам опа прайс в 10 раз больше, а соседу по очереди-по нормальной цене. Почему ? Да просто кассиру показалось что с вас можно срубить больше бабла, кофточка у вас за сотку баксов. Как вам такое ?
Если это про политику Непала, а вам уже объяснили, что разница в ценах для иностранцев и для местных - это не личный произвол отдельных лиц, а государством одобренная штука, то, представьте, я считаю ее вполне обоснованной. Стране нужны деньги, есть все возможности для развития туризма, туристы часто приезжают из тех стран, где доходы выше в разы - само собой напрашивается именно такое решение.
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 18:20:А еще обязывают питаться там, где комнату снимаешь-или двойной прайс за комнату/или вообще не сдают. Круто, чо
Вам и это не нравится? Всего 100-200 рупий с человека? Всего! Я обожаю эти цены!
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 18:20:ну так во они и позабивали все места под лоджи. А палатку негде ставить
Знаете, это весьма логично - палатки не приносят прибыли.
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 18:20:И в следующий раз я пойду именно по таким
Ждем отчета!
Ma4ete писал(а) 11 май 2014, 18:20:А вот когда я по Индии на мотоцикле путешествовал-дак стоит только остановиться, масло там проверить, цепь подтянуть-тут же останавливаются местные, спрашивают чем помочь, что подержать, все ли в порядке ? Вот она-разница менталитетов, культуры и просто человеческого отношения.
Ну все уже поняли, что на Гоа хорошо и дешево, а в Непале - плохо и дорого, не сомневайтесь. Одна беда - индусы визу не дают, да?
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение: #35

Сообщение Trekker25 » 12 май 2014, 04:08

Человек, написавший этот "отчет" - случайный и неполезный как для форума, так и для Гималаев.
Trekker25
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 07.03.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение: #36

Сообщение Ma4ete » 12 май 2014, 07:13

Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 22:25: Она должна быть такой, чтоб продавец только что не умер от голода и холода? Или он имеет право нормально питаться и иметь крышу над головой? А может быть, еще и свою семью и детей прокормить? Не работать по 15 часов в сутки, а по 8? Пойти в отпуск? Путешествовать? Дать детям образование?

прочитайте пост человека, который отписался выше вашего, раз уж мне не верите-вопросы отпадут. Прибедняются и лицемерят непальские "бедные родственники", играют на публику и разводят по полной таких добрых и наивных, как вы. А копнуть поглубже-у одного дети учатся за границей в недешевом институте, у другого тачка новая за 100500 лакхов, это при 200% пошлине на ввоз техники, у третьего счет с кучей нулей в банке.
Без обид, просто констатирую факт.
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 22:25:Если это про политику Непала, а вам уже объяснили, что разница в ценах для иностранцев и для местных - это не личный произвол отдельных лиц, а государством одобренная штука, то, представьте, я считаю ее вполне обоснованной. Стране нужны деньги, есть все возможности для развития туризма, туристы часто приезжают из тех стран, где доходы выше в разы - само собой напрашивается именно такое решение.

аналогично-читайте выше
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 22:25:Ждем отчета!

обязательно !
Pоlin@ писал(а) 11 май 2014, 22:25:Ну все уже поняли, что на Гоа хорошо и дешево, а в Непале - плохо и дорого, не сомневайтесь. Одна беда - индусы визу не дают, да?

с чего вдруг ? Еще как дают. Но муссоны знаете ли да предмуссонная жара тоже не сахар, еслиб не они-давно бы грелся на солнышке, попивая пивко за 50 рупасов ред прайс =) Через 4 месяца вот как раз и поеду. Вчера как раз звонил хозяин огромной гоанской квартиры, которую я снимал. Интересовался как у меня дела, нравится ли в Непале? Ну что я мог ему сказать ? Да все то же что и здесь-Непал говорю бьютифул кантри, бат непали пипл донт лайк ми. И он вообщем то такого же мнения =)
А в Непал-исключительно в трекинг
Последний раз редактировалось Ma4ete 12 май 2014, 08:01, всего редактировалось 2 раз(а).
На жизнь у моря под пальмами зарабатываю.....
В таком случае мы прощаемся с вами навсегда (нарушение правил форума - ссылка в подписи)
Ma4ete
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 05.03.2014
Город: Гоа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение: #37

Сообщение Ma4ete » 12 май 2014, 07:16

Trekker25 писал(а) 12 май 2014, 04:08:Человек, написавший этот "отчет" - случайный и неполезный как для форума, так и для Гималаев.

оу да шо вы такое говорите ! А где же ваш охренеть как полезный для форума и Гималаев отчет ? Нету ? Дак и проходите мимо, не флудите тут
На жизнь у моря под пальмами зарабатываю.....
В таком случае мы прощаемся с вами навсегда (нарушение правил форума - ссылка в подписи)
Ma4ete
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 05.03.2014
Город: Гоа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение: #38

Сообщение G-Man » 12 май 2014, 08:30

Большинство присутвующих слишком идеализируют Непал, я бы даже сказал что выдают желаемое за действительное.
Возьмем к примеру Тамель, уж насколько не бедный район, но асфальт до сих пор не могут сделать. Что мешает обязать владельцев перед своим магазином облагородить прилегающую территорию?
Ответ очевиден - типичный непальский пофигизм. Изменить ситуацию может только иностранный капитал вкладывающий деньги в Непал, но организация бизнеса такова что требуется участие местного жителя в учередителях. Но кто будет вкладывать деньги если другая партнерская сторона страдает пофигизмом, т.к если все устраивает чего напрягаться?
Пример: Долина Цум, Mu Ghompa, 3 корпуса отличных лоджей, с отделкой стен и вентиляцией, с оконными стекло пакетами!!! И даже мебелью внутри, строила какая-то европейская контора, то ли голландская то ли немецкая, название конторы уже не помню, в рамках культурного обмена, что бы туристы могли изучать быт и жизнь монахов. Но столовая сделана непальцами, щели в полу в палец толщиной, дует отовсюду, а это 3700 метров уже. Повар приходящий из соседней деревни и платит ему за работу его - монастырь. Деньги которые платит турист, идут в казну монастыря. Итог: работы больше , зарплата та же. По этому повар молча выслушал заказ, собрал рюкзак и ушел домой. Монах по связям с общественностью развел руками, мол ничего поделать не могу.
Ну хоть разрешил воспользоваться кухней, и с превеликим трудом выторгавали по безумной цене риса и картошки, так что дал-бат готовили нам наши портеры. Хорошо что с собой несли газ и горелки. Естественно в прайс была включена сумма за услуги пользования кухней.
Так что большинству я бы посоветовал все таки спуститься с небес на землю, и забыть про мир во всем мире. Непал - коммерческая организация с плохим отношением к своим обязательствам. К сожалению смартфон не совсем удобен для написания отчетов, а вести дн4вник у меня нет привычки, по этому более развернутый обзор дам по приезду, как и говорил.
Не знаю говорил ли кто или нет, но фишка сезона в Непале к стоимости блюда +10% и +13% VAT tax.
Причем считают они так: к стоимости блюда прибавляют 10% за сервис и к этой сумме прибавляют еще 13% типа НДС. А это иногда не то же самое что стоимость блюда + 23%, причем грешат это в почему-то здесь любимой Helenas, в которой и готовят-то посредственно, а официанты одни из самых медлительных.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 940
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение: #39

Сообщение Pоlin@ » 12 май 2014, 11:19

Ma4ete писал(а) 12 май 2014, 07:13:А копнуть поглубже-у одного дети учатся за границей в недешевом институте, у другого тачка новая за 100500 лакхов, это при 200% пошлине на ввоз техники, у третьего счет с кучей нулей в банке.
Это ваши домыслы или вы можете имена и фамилии назвать?
Ma4ete писал(а) 12 май 2014, 07:13: разводят по полной таких добрых и наивных, как вы
Знаете, у меня нет ощущения, что меня разводят. Мне предлагают услугу, которой я очень рада воспользоваться. Когда я узнала про Непал, про эти ти хаус треки, про портеров, я подумала: "Это именно то, что нужно таким людям, как я". Которые не могут нести тяжеленный рюкзак, которые не достаточно подготовлены, чтобы лазить в диких горах в одиночку. Такие возможности, как в Непале, есть далеко не везде. Так что по-моему просто здорово, что были построены все эти лоджи, где можно и переночевать, и пообедать, и даже принять горячий душ. А цены? Собираясь в Непал, я знала, какие примерно там цены. И я туда поехала, да. А быть доброй и наивной, я считаю, совсем не плохо. Добрые и наивные останавливаются в том лодже, который им больше понравится, исходя из удобств, внешнего вида, расположения, советов людей и путеводителей, да просто так, без причины. И отдыхают. По мне - отлично. Вот и все. А, нет, вот еще:
Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Аннапурны или бизнес по-непальски

Сообщение: #40

Сообщение Iskander44 » 12 май 2014, 12:36

G-Man писал(а) 12 май 2014, 08:30:Большинство присутвующих слишком идеализируют Непал, я бы даже сказал что выдают желаемое за действительное.

Солидарен,возьмем поправку на женскую эмоциональность восприятия ..Мачете верно подметил барыжную направленность непальских околотреккинговых(и не только)структур и отсутствие зачастую логики *бизнес -процессов* ..особенно *прибил* Тамель с наркодиллерами через каждые 10-15метров
а люди адекватные и правоверные буддисты есть- среди горцев (район Мустанга),полицейских, сотрудников непальского министерства туризма ..как говорил товарищ Сухов*а люди мне встречаются все больше хорошие*
Iskander44
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 30.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Страны: 22
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль