Hitrii писал(а):Мысль о том, что пилот также как и я хочет жить не успокаивает ни капельки, возможно ситуация поменялась бы только в случае личного прибывания за штурвалом.
Все верно, причина аэрофобии - control freakness Самолет - это ситуация такой абсолютной беспомощности, когда от нас не зависит ничего. Для современного человека такая ситуация малознакома и часто болезненна.
То есть лучший способ перестать бояться - просто расслабиться (и получить удовольствие ). Другой вопрос, что это сделать тяжело, многим вообще психоаналитик для этого требуется. Но если страх не очень сильный, то вполне может помочь просто осознание причин явления. Я никогда не боялась летать, но если вдруг начинает затихать-потряхивать и волнение какое-то появляется - просто говорю себе "а от тебя-то что зависит, чего ты за других дергаешься". В конце концов, если уж суждено свалиться, то дерготня моя делу не поможет никак) Помогает в момент.
Ну и когда-то по нечего делать читала довольно дурацкое эссе о крушении Конкорда над Швейцарией, что ли. Автор все художественно переосмыслил, и в его версии причина падения такова: все пассажиры по сугубо своим внутренним причинам вдруг поддались (разным!) мрачным мыслям и ожиданиям, негатив превысил позитив, и тут-то баланс нарушился и самолет нафих рухнул.
Понятно, что это все околофантастические разводы, но что-то в этом есть и мысль безусловно материальна. Так что я этот рассказ, если что-то не так, всегда вспоминаю и как человек ответственный волевым решением дурные мысли убираю. Не хватало еще чтобы мой страх последней каплей стал
(верить в гипотезу не призываю, но как терапия помогает))