Прощаемся с Роберто, покидаем Флоренцию. Следующая ночёвка у нас запланирована в Генуе, но сначала мы направляемся в Пизу. Сколько на разных форумах сломано копий о том, ехать туда или нет, передать сложно. С одной стороны существует стереотип, что быть в Италии и не посетить Пизу - значит, не быть в Италии: полный незачёт. С другой стороны, различных видов башни и Площади Чудес все видели много и вряд ли что-то новое для себя мы сможем открыть. Попытки нагуглить другие более-менее значимые места в Пизе остались почти бесплодными. Особо жарких дебатов на эту тему у нас с супругой не было, мы достаточно быстро сошлись на том, что в Пизу на пару часов заедем, а там посмотрим на ситуацию.
Навигатор провел нас через весь город. Указатели на паркинг встречаются задолго до места, поэтому найти его несложно. Припарковались на большущей стоянке, откуда до Пьяццы-деи-Мираколи буквально пять минут пешком. Настроение у нас вполне хорошее, готовимся убедиться, что башня на Площади Чудес продолжает падать и все остальные объекты тоже на месте. Перед достаточно узким входом видим большое количество туристических групп, что в общем-то не удивительно. Но косвенно даёт понять, что нас ожидает на территории.
Входим в ворота. Сразу видим основные объекты. И видим аккуратно подстриженный привлекательный газончик, на котором то тут, то там располагаются люди. Сразу нам не было понятно, для чего лежать в стороне от основных объектов Площади Чудес, но об этом позже.
В 1987 году архитектурный ансамбль Пьяцца деи Мираколи был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первым нас встречает великолепный Баптистерий Сан-Джованни. На мой взгляд, самый помпезный из всех виденных нами.
Баптистерий Святого Джона (Иоанна Крестителя). Battistero di San Giovanni

Но если посмотреть на него с обратной стороны, то можно заметить, что на внутренней стороны купола Баптистерия по какой-то причине нет черепицы. То ли её сняли на реставрацию, то ли никогда и не было. Во всяком случае, даже на самых старых снимках, которые я смог найти, черепица покрывает только одну сторону купола.
Сооружаться нынешнее здание Баптистерия начало в 1152 году на месте более старого баптистерия, а завершено строительство было только в 1363 году. В хронологическом порядке это второе сооружение в Пизе на площади Пьяцца деи Мираколи после Пизанского собора и более раннее, чем Пизанская башня. Интересно, что Баптистерий построен на той же нестабильной, подобной песку почве, что и находящаяся неподалеку знаменитая башня. И хотя это трудно заметить визуально, он тоже имеет наклон в 0,6 градуса (в сторону собора).

Двигаемся в сторону Пизанского Собора. Впервые строительство здесь началось еще в 1063 году. И, как водится, впоследствии производилось множество перестроек и реконструкций. Собор имеет достаточно необычную архитектуру со множеством фасадов. В него мы зайдём чуть позже.
Пизанский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии. Duomo di Santa Maria Assunta

Продвигаемся ещё дальше и убеждаемся, что нас не обманули: башня действительно есть и действительно наклонена.
Колокольная башня Собора (падающая башня). Torre pendente

Собственно, на этом прелюдию нашего посещения Площади Чудес и подъёма на башню можно считать законченной. Что делают "правильные" туристы, подойдя к башне? - Правильно, кто-то идёт искать кассу и покупает билеты, а остальные встают в очередь на подъём. Мы поступили точно так же: Светлана осталась в очереди, на редкость, кстати, небольшой, что вселяло оптимизм, а я пошёл покупать билеты. Подойдя к кассам, я сразу понял, почему очередь на подъём на башню такая небольшая. Ввиду просто огромного наплыва туристов, билеты продают на конкретное время подъёма. И если мы приехали в Пизу около полудня, то ближайшие билеты были только на начало третьего. Особых вариантов не вижу, поэтому покупаю билеты на ближайшее свободное время, снова возвращаюсь к башне, чтобы сообщить жене, что здесь нам предстоит задержаться чуть больше запланированного.
Подхожу к Свете и замечаю, что настроение у неё заметно ухудшилось. Спрашиваю, в чём дело и в ответ слышу, что она башню не пойдёт и вообще, нам лучше бросить всё и срочно уезжать из Пизы. Дальше следует длинный эмоциональный диалог, из которого я понял, что у жены не сложились отношения с местной "хранительницей очереди". Дальше - со слов жены:
"Ты ушёл, и через минуту ко мне подходит злобная итальянка и требует билет, направляя мне в лицо свой пухлый перст и крича "Тикетс!". Я понимаю, что она от меня хочет и пытаюсь ей на пальцах объяснить, что "5 минут и придёт муж с билетами". Но итальянка раздражается, всё громче кричит "Тикетс!" и пытается выгнать меня из очереди. Нигде раньше я не встречала подобной манеры общения и такого обращения с туристами. Разумеется, я никуда не ухожу и говорю ей, что "Тикеты - у мужа. Муж будет через пять минут". Итальянка просто звереет и практически выдавливает меня из очереди. Не обращаю на её истерику внимания, просто стою дальше. И тут вижу, что итальянка, потеряв ко мне интерес, замечает новый для себя объект: пожилую пару немцев, стоящую передо мной. Подходит к ним и буквально тычет им в спину какой-то палкой, начиная кричать "Тикетс!" уже на них.
Смотрю на это представление дальше: интересно, как отреагируют немцы. Немцы реагируют спокойно, но итальянка-смотрительница очереди (в дальнейшем - просто "тётка") начинает и их выпихивать своими телесами из очереди. Привыкшие к аккуратности и вежливости немецкие пенсионеры в шоке и не понимают, как себя вести. В общем, худо-бедно я и без тебя поняла, что в конкретной данной очереди стоят только те, у кого вход назначен на 12.15, а остальных тётка, в словарном запасе только одно слово "тикетс", гонит прочь из очереди..."
Успокаиваю, как могу, любимую супругу, пытаюсь объяснить, что формально "тётка" права, хотя я категорически не разделяю её методы. Света по инерции ещё продолжает дуться, говорит мне, что "тётка", видимо, прямая наследница Муссолини и иначе она её называть не будет. Постепенно жену немного отпускает, тем не менее, она говорит мне, что в знак протеста простив такого обращения на башню подниматься не будет. Аргументы привычные: подъём на башню - развлечение для дураков и больше видеть злобную тётку она не желает. Показываю Свете два свежекупленных билета на башню, успокаиваю её, как могу, уговариваю не горячиться и мы отправляемся коротать время на площади, осматривая более подробно находящие в округе объекты. Гуляя, мы снова замечаем людей, буквально лежащих на газоне во всех возможных местах площади, по возможности в тени: все ждут своего времени подъёма на башню.
Несколько общих видов Площади чудес, Баптистерия и Дуомо. Battistero di San Giovanni. Duomo di Santa Maria Assunta

Площадь Дуомо (Площадь чудес). Piazza del Duomo (Piazza dei Miracoli)



А сейчас я выложу классический кадр. Как только люди не изгаляются, чтобы быть более оригинальные, чем соседи!... При подготовке к поездке мы встречали самые разные варианты экзальтированных поз, которые принимают туристы. Куда только они эту башню себе не вставляют, откуда только она у них не торчит! Я предложил было супруге "поддержать башню от падения", но тот, красноречивый взгляд, которым она одарила меня, весьма красноречиво дал мне понять всё, что она думает о Пизе, её башне, толпах туристов, администраторах и особенно Муссолини. И тут же понял, насколько был неправ, предложив ей такой кощунство, поэтому решил ограничиться общим видом позирующих туристов.

Стоит отметить, что посещение объектов культурного наследия в Пизе - самое дорогое из всех городов, в которых мы побывали в Италии. Подъём на башню с возможностью посетить Дуомо - 18 Евро, вход отдельно в баптистерий - 18 Евро, отдельно в Кампосанто - ещё 18 Евро. Как таковых, комплексных билетов нет, скидка при покупке билетов в два или более места - 2 Евро. Мы с женой не самые большие скряги (надеюсь) и ехали в отпуск как раз, чтобы тратить деньги, но под воздействием эмоционального фона жены после общения с "Муссолини" и её нынешнего желания как можно скорее покинуть это не самое гостеприимное место, решили на Кладбище и в Баптистерий билеты не брать. Если рассуждать глобально, то, безусловно, мы были не правы, т.к. в ближайшее время в Пизу вернёмся с весьма малой долей вероятности, а посмотреть там есть что. Но уж как вышло, так вышло...
Одним словом, ближайшие час-полтора мы прогулялись на набережную Арно, съели по куску пиццы, выпили дозу неплохого локального вина и, несколько повеселев, вернулись на Площадь Чудес, чтобы ещё немного побродить по ней перед подъёмом на башню. Площадь, кстати, имеет весьма впечатляющие размеры... Медленно, но верно, хорошее настроение к нам возвращалось. Мы гуляем дальше, а вам я предлагаю ещё несколько видов ближайших к Башне окрестностей.
Кампосанто (монументальное кладбище). Camposanto monumentale

Над входом в Кампосанто есть интересный объект, который стилистически очень похож на церковь Санта-Мария делла Спина, к которой мы сходим чуть позже. Нам также сильно напомнил миланский собор, к которому мы через несколько дней приедем. Прошу извинить ценителей и экспертов, но из песни слова не выкинешь. Как говорит моя супруга: "Очень хотел быть похожим на миланский собор. Просто в детстве сильно болел"...


Вроде бы мы не в Риме, но волчица присутствует:

Пройдя несколько кругов, возвращаемся к Дуомо. Внутри он весьма впечатляет. Особенно нам понравился его резной деревянный потолок: очень необычное решение для внутреннего убранства итальянских соборов.
Пизанский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии. Duomo di Santa Maria Assunta

И вот подходит наше время подъёма на башню. Подходим к очереди, встаём. Заметив новую старую жертву, к нам радостно подбегает тётка-Муссолини и с восторгом кричит во весь голос: "Тикетс!". Предъявляем ей билеты, тётка начинает заметно разочаровываться и начинает демонстрировать свою любимую фразу другим подходящим к очереди туристам. Но неожиданно вскоре подбегает к нам опять и поражает нас своим словарным запасом, указывая на миниатюрную дамскую сумочку жены, висящую через плечо и крича новое для себя слово: "Бэгз!". Мы поражены: какие могут быть проблемы, с этой сумкой нас пускали и в музеи Ватикана, и в галерею Уффици. Демонстративно расстёгиваем сумочку, демонстрируем её содержимое. Но тётку уже не унять: "Бэгз - тикет офис!" Тётка от напряжения становится вся пунцовая, кроме нас, она замечает несколько людей рядом с нами с сумками и кричит уже на всех, обводя руками всех: "Бэгз - тикет офис!" Короче, я не знаю, то ли у тётки вчера сдохла любимая канарейка, то ли действительно на башню нельзя проносить с собой абсолютно ничего. Тем не мене, все туристы, на которых Муссолини направляла свой указующий перст, вынуждены были, понурив долу очи, идти сдавать весь багаж в камеру хранения. В камеру хранения - отдельный вход и отдельная очередь. Там всё вполне цивильно: флегматичный пенсионер-продавец жетончиков, автоматические камеры, все достаточно быстро и культурно. Но нигде нет указаний на то, что сумки сдавать обязательно. Единственный аргумент, который с сильной натяжкой может обосновать введение подобных драконовских правил: туристы бродят прямо под стенами башни и, возможно, администрация боится, что им что-то упадёт на голову. Но при этом странно уже другое: никого не смущают огромные зеркальные камеры, свисающие с каждого второго туриста. И что мешает туристу "уронить" двухкилограммовую камеру на голову незадачливого туриста?!...
* * *
Возвращаюсь к жене. Её аж трясёт: то ли опять поругалась с Муссолини, то ли уже всё окончательно не в радость: со своей любимой сумочкой она не расстаётся никогда и нигде, тем более, что в ней обычно лежат копии документов, путеводители и всё такое. Без сумочки жена чувствует себя, как без какой-то части себя самой. В итоге пришлось всё это рассовывать по карманам в угоду непонятным правилам...
Настаёт время входа. Введя группу туристов во внутреннее помещение башни, тётка-Муссолини переживает свой очередной звёздный час. Никого не пустив подниматься на башню, перегородив собой проход на лестницу и упиваясь собственным величием, она принялась рассказывать туристам прописные истины об истории башни и опытах Галилея. Почему-то на итальянском языке... Мы с супругой в детстве были прилежными учениками и все эти истории, всю геометрию и физику башни знаем не хуже "экскурсовода". Не исключаю даже, что смогли бы рассказать даже больше... Прочитав курс ликбеза, Муссолини смилостивилась и разрешила туристам подниматься на башню, огорошив всех последней фразой: "онли фифтин минитс". Почему так мало и почему именно пятнадцать, нам стало понятно чуть позже. Башня не предназначена для перемещения больших количеств людей, в ней только одна лестница и разминуться людям, идущим навстречу друг другу, достаточно сложно. Поэтому туристов запускают группами и следят, чтобы по возможности, все члены мини-группы успевали спуститься к моменту запуска приходу группы. Такая вот нехитрая процедура. Итак, "фифтин минитс", отсчёт пошел и группа начинает свой подъём наверх. Что никоим образом не мешало нам натыкаться на одиночек, бредущих навстречу...
Наверху башни есть обзорная площадка, опять же, не предназначенная для одновременного нахождения больших групп людей. Так что желание организаторов ограничить вход и упорядочить нахождение людей наверху вполне оправданно. Но методы, которыми это достигается...
Несколько видов с обзорной площадки башни.
Пизанский Собор. Duomo di Santa Maria Assunta

Вид на противоположную от Собора сторону города. Vista dalla Torre pendente

Вы ведь ещё не забыли, что падающая башня - всего лишь колокольня Пизанского собора?
Колокол Пизанской башни. Campanile di Pisa

Спускаемся с башни. Забираем вещи из камеры хранения. Приключение окончено. Жертв и разрушений не замечено. Перед тем, как пойти к парковке, мы решаем зайти к весьма примечательной пизанской церкви, полностью умещающейся на тротуаре. Красива, миниатюрна, элегантна. На мой взгляд, выглядит вопиюще красиво на фоне окружающей её рядовой городской застройки. Объект, однозначно достойный посещения. Зайти внутрь не удалось: сиеста. Так что ограничиваемся внешним осмотром. У церкви два совершенно разных фасада, один лучше другого, но сфотографировать другой не было возможности: чересчур жёсткий контровой свет.
Церковь Санта-Мария делла Спина. Chiesa di Santa Maria della Spina

На этом у меня о Пизе всё. Все те досадные недоразумения, случившиеся у нас с администрацией, никоим образом не умаляют красоту прекрасных архитектурных сооружений города. Но, как говориться, "осадочек-то остался!"
Итог: посещение Пизы, а точнее, Пьяццы деи Мираколи - понравилось нам тем, что здесь всё очень монументально, красиво и достаточно компактно. Однозначно рекомендую посетить. А подъём на башню - скорее, аттракцион для туристов, бесконечной чередой прогоняемых через неё. Даже скорее просто банальное выкачивание денег из бренда. И не забудьте, что, собираясь подняться на башню, вас скорее всего ожидает длительное ожидание, которое, впрочем, можно вполне рационально направить на посещение других мест города или просто на обед и прогулку вдоль набережной Арно.
* * *
Седлаем нашего верного боевого коня, выбираем в навигаторе координаты нашего следующего отеля и едем в Геную.
Продолжение следует...