В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение ywi » 21 май 2014, 18:25

ПИЗА. PISA

Прощаемся с Роберто, покидаем Флоренцию. Следующая ночёвка у нас запланирована в Генуе, но сначала мы направляемся в Пизу. Сколько на разных форумах сломано копий о том, ехать туда или нет, передать сложно. С одной стороны существует стереотип, что быть в Италии и не посетить Пизу - значит, не быть в Италии: полный незачёт. С другой стороны, различных видов башни и Площади Чудес все видели много и вряд ли что-то новое для себя мы сможем открыть. Попытки нагуглить другие более-менее значимые места в Пизе остались почти бесплодными. Особо жарких дебатов на эту тему у нас с супругой не было, мы достаточно быстро сошлись на том, что в Пизу на пару часов заедем, а там посмотрим на ситуацию.

Навигатор провел нас через весь город. Указатели на паркинг встречаются задолго до места, поэтому найти его несложно. Припарковались на большущей стоянке, откуда до Пьяццы-деи-Мираколи буквально пять минут пешком. Настроение у нас вполне хорошее, готовимся убедиться, что башня на Площади Чудес продолжает падать и все остальные объекты тоже на месте. Перед достаточно узким входом видим большое количество туристических групп, что в общем-то не удивительно. Но косвенно даёт понять, что нас ожидает на территории.

Входим в ворота. Сразу видим основные объекты. И видим аккуратно подстриженный привлекательный газончик, на котором то тут, то там располагаются люди. Сразу нам не было понятно, для чего лежать в стороне от основных объектов Площади Чудес, но об этом позже.

В 1987 году архитектурный ансамбль Пьяцца деи Мираколи был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первым нас встречает великолепный Баптистерий Сан-Джованни. На мой взгляд, самый помпезный из всех виденных нами.

Баптистерий Святого Джона (Иоанна Крестителя). Battistero di San Giovanni
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Но если посмотреть на него с обратной стороны, то можно заметить, что на внутренней стороны купола Баптистерия по какой-то причине нет черепицы. То ли её сняли на реставрацию, то ли никогда и не было. Во всяком случае, даже на самых старых снимках, которые я смог найти, черепица покрывает только одну сторону купола.

Сооружаться нынешнее здание Баптистерия начало в 1152 году на месте более старого баптистерия, а завершено строительство было только в 1363 году. В хронологическом порядке это второе сооружение в Пизе на площади Пьяцца деи Мираколи после Пизанского собора и более раннее, чем Пизанская башня. Интересно, что Баптистерий построен на той же нестабильной, подобной песку почве, что и находящаяся неподалеку знаменитая башня. И хотя это трудно заметить визуально, он тоже имеет наклон в 0,6 градуса (в сторону собора).

Двигаемся в сторону Пизанского Собора. Впервые строительство здесь началось еще в 1063 году. И, как водится, впоследствии производилось множество перестроек и реконструкций. Собор имеет достаточно необычную архитектуру со множеством фасадов. В него мы зайдём чуть позже.

Пизанский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии. Duomo di Santa Maria Assunta

Продвигаемся ещё дальше и убеждаемся, что нас не обманули: башня действительно есть и действительно наклонена.

Колокольная башня Собора (падающая башня). Torre pendente

Собственно, на этом прелюдию нашего посещения Площади Чудес и подъёма на башню можно считать законченной. Что делают "правильные" туристы, подойдя к башне? - Правильно, кто-то идёт искать кассу и покупает билеты, а остальные встают в очередь на подъём. Мы поступили точно так же: Светлана осталась в очереди, на редкость, кстати, небольшой, что вселяло оптимизм, а я пошёл покупать билеты. Подойдя к кассам, я сразу понял, почему очередь на подъём на башню такая небольшая. Ввиду просто огромного наплыва туристов, билеты продают на конкретное время подъёма. И если мы приехали в Пизу около полудня, то ближайшие билеты были только на начало третьего. Особых вариантов не вижу, поэтому покупаю билеты на ближайшее свободное время, снова возвращаюсь к башне, чтобы сообщить жене, что здесь нам предстоит задержаться чуть больше запланированного.

Подхожу к Свете и замечаю, что настроение у неё заметно ухудшилось. Спрашиваю, в чём дело и в ответ слышу, что она башню не пойдёт и вообще, нам лучше бросить всё и срочно уезжать из Пизы. Дальше следует длинный эмоциональный диалог, из которого я понял, что у жены не сложились отношения с местной "хранительницей очереди". Дальше - со слов жены:

"Ты ушёл, и через минуту ко мне подходит злобная итальянка и требует билет, направляя мне в лицо свой пухлый перст и крича "Тикетс!". Я понимаю, что она от меня хочет и пытаюсь ей на пальцах объяснить, что "5 минут и придёт муж с билетами". Но итальянка раздражается, всё громче кричит "Тикетс!" и пытается выгнать меня из очереди. Нигде раньше я не встречала подобной манеры общения и такого обращения с туристами. Разумеется, я никуда не ухожу и говорю ей, что "Тикеты - у мужа. Муж будет через пять минут". Итальянка просто звереет и практически выдавливает меня из очереди. Не обращаю на её истерику внимания, просто стою дальше. И тут вижу, что итальянка, потеряв ко мне интерес, замечает новый для себя объект: пожилую пару немцев, стоящую передо мной. Подходит к ним и буквально тычет им в спину какой-то палкой, начиная кричать "Тикетс!" уже на них.
Смотрю на это представление дальше: интересно, как отреагируют немцы. Немцы реагируют спокойно, но итальянка-смотрительница очереди (в дальнейшем - просто "тётка") начинает и их выпихивать своими телесами из очереди. Привыкшие к аккуратности и вежливости немецкие пенсионеры в шоке и не понимают, как себя вести. В общем, худо-бедно я и без тебя поняла, что в конкретной данной очереди стоят только те, у кого вход назначен на 12.15, а остальных тётка, в словарном запасе только одно слово "тикетс", гонит прочь из очереди..."

Успокаиваю, как могу, любимую супругу, пытаюсь объяснить, что формально "тётка" права, хотя я категорически не разделяю её методы. Света по инерции ещё продолжает дуться, говорит мне, что "тётка", видимо, прямая наследница Муссолини и иначе она её называть не будет. Постепенно жену немного отпускает, тем не менее, она говорит мне, что в знак протеста простив такого обращения на башню подниматься не будет. Аргументы привычные: подъём на башню - развлечение для дураков и больше видеть злобную тётку она не желает. Показываю Свете два свежекупленных билета на башню, успокаиваю её, как могу, уговариваю не горячиться и мы отправляемся коротать время на площади, осматривая более подробно находящие в округе объекты. Гуляя, мы снова замечаем людей, буквально лежащих на газоне во всех возможных местах площади, по возможности в тени: все ждут своего времени подъёма на башню.

Несколько общих видов Площади чудес, Баптистерия и Дуомо. Battistero di San Giovanni. Duomo di Santa Maria Assunta

Площадь Дуомо (Площадь чудес). Piazza del Duomo (Piazza dei Miracoli)

А сейчас я выложу классический кадр. Как только люди не изгаляются, чтобы быть более оригинальные, чем соседи!... При подготовке к поездке мы встречали самые разные варианты экзальтированных поз, которые принимают туристы. Куда только они эту башню себе не вставляют, откуда только она у них не торчит! Я предложил было супруге "поддержать башню от падения", но тот, красноречивый взгляд, которым она одарила меня, весьма красноречиво дал мне понять всё, что она думает о Пизе, её башне, толпах туристов, администраторах и особенно Муссолини. И тут же понял, насколько был неправ, предложив ей такой кощунство, поэтому решил ограничиться общим видом позирующих туристов.

Стоит отметить, что посещение объектов культурного наследия в Пизе - самое дорогое из всех городов, в которых мы побывали в Италии. Подъём на башню с возможностью посетить Дуомо - 18 Евро, вход отдельно в баптистерий - 18 Евро, отдельно в Кампосанто - ещё 18 Евро. Как таковых, комплексных билетов нет, скидка при покупке билетов в два или более места - 2 Евро. Мы с женой не самые большие скряги (надеюсь) и ехали в отпуск как раз, чтобы тратить деньги, но под воздействием эмоционального фона жены после общения с "Муссолини" и её нынешнего желания как можно скорее покинуть это не самое гостеприимное место, решили на Кладбище и в Баптистерий билеты не брать. Если рассуждать глобально, то, безусловно, мы были не правы, т.к. в ближайшее время в Пизу вернёмся с весьма малой долей вероятности, а посмотреть там есть что. Но уж как вышло, так вышло...

Одним словом, ближайшие час-полтора мы прогулялись на набережную Арно, съели по куску пиццы, выпили дозу неплохого локального вина и, несколько повеселев, вернулись на Площадь Чудес, чтобы ещё немного побродить по ней перед подъёмом на башню. Площадь, кстати, имеет весьма впечатляющие размеры... Медленно, но верно, хорошее настроение к нам возвращалось. Мы гуляем дальше, а вам я предлагаю ещё несколько видов ближайших к Башне окрестностей.

Кампосанто (монументальное кладбище). Camposanto monumentale

Над входом в Кампосанто есть интересный объект, который стилистически очень похож на церковь Санта-Мария делла Спина, к которой мы сходим чуть позже. Нам также сильно напомнил миланский собор, к которому мы через несколько дней приедем. Прошу извинить ценителей и экспертов, но из песни слова не выкинешь. Как говорит моя супруга: "Очень хотел быть похожим на миланский собор. Просто в детстве сильно болел"...

Вроде бы мы не в Риме, но волчица присутствует:

Пройдя несколько кругов, возвращаемся к Дуомо. Внутри он весьма впечатляет. Особенно нам понравился его резной деревянный потолок: очень необычное решение для внутреннего убранства итальянских соборов.

Пизанский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии. Duomo di Santa Maria Assunta

И вот подходит наше время подъёма на башню. Подходим к очереди, встаём. Заметив новую старую жертву, к нам радостно подбегает тётка-Муссолини и с восторгом кричит во весь голос: "Тикетс!". Предъявляем ей билеты, тётка начинает заметно разочаровываться и начинает демонстрировать свою любимую фразу другим подходящим к очереди туристам. Но неожиданно вскоре подбегает к нам опять и поражает нас своим словарным запасом, указывая на миниатюрную дамскую сумочку жены, висящую через плечо и крича новое для себя слово: "Бэгз!". Мы поражены: какие могут быть проблемы, с этой сумкой нас пускали и в музеи Ватикана, и в галерею Уффици. Демонстративно расстёгиваем сумочку, демонстрируем её содержимое. Но тётку уже не унять: "Бэгз - тикет офис!" Тётка от напряжения становится вся пунцовая, кроме нас, она замечает несколько людей рядом с нами с сумками и кричит уже на всех, обводя руками всех: "Бэгз - тикет офис!" Короче, я не знаю, то ли у тётки вчера сдохла любимая канарейка, то ли действительно на башню нельзя проносить с собой абсолютно ничего. Тем не мене, все туристы, на которых Муссолини направляла свой указующий перст, вынуждены были, понурив долу очи, идти сдавать весь багаж в камеру хранения. В камеру хранения - отдельный вход и отдельная очередь. Там всё вполне цивильно: флегматичный пенсионер-продавец жетончиков, автоматические камеры, все достаточно быстро и культурно. Но нигде нет указаний на то, что сумки сдавать обязательно. Единственный аргумент, который с сильной натяжкой может обосновать введение подобных драконовских правил: туристы бродят прямо под стенами башни и, возможно, администрация боится, что им что-то упадёт на голову. Но при этом странно уже другое: никого не смущают огромные зеркальные камеры, свисающие с каждого второго туриста. И что мешает туристу "уронить" двухкилограммовую камеру на голову незадачливого туриста?!...

* * *

Возвращаюсь к жене. Её аж трясёт: то ли опять поругалась с Муссолини, то ли уже всё окончательно не в радость: со своей любимой сумочкой она не расстаётся никогда и нигде, тем более, что в ней обычно лежат копии документов, путеводители и всё такое. Без сумочки жена чувствует себя, как без какой-то части себя самой. В итоге пришлось всё это рассовывать по карманам в угоду непонятным правилам...

Настаёт время входа. Введя группу туристов во внутреннее помещение башни, тётка-Муссолини переживает свой очередной звёздный час. Никого не пустив подниматься на башню, перегородив собой проход на лестницу и упиваясь собственным величием, она принялась рассказывать туристам прописные истины об истории башни и опытах Галилея. Почему-то на итальянском языке... Мы с супругой в детстве были прилежными учениками и все эти истории, всю геометрию и физику башни знаем не хуже "экскурсовода". Не исключаю даже, что смогли бы рассказать даже больше... Прочитав курс ликбеза, Муссолини смилостивилась и разрешила туристам подниматься на башню, огорошив всех последней фразой: "онли фифтин минитс". Почему так мало и почему именно пятнадцать, нам стало понятно чуть позже. Башня не предназначена для перемещения больших количеств людей, в ней только одна лестница и разминуться людям, идущим навстречу друг другу, достаточно сложно. Поэтому туристов запускают группами и следят, чтобы по возможности, все члены мини-группы успевали спуститься к моменту запуска приходу группы. Такая вот нехитрая процедура. Итак, "фифтин минитс", отсчёт пошел и группа начинает свой подъём наверх. Что никоим образом не мешало нам натыкаться на одиночек, бредущих навстречу...

Наверху башни есть обзорная площадка, опять же, не предназначенная для одновременного нахождения больших групп людей. Так что желание организаторов ограничить вход и упорядочить нахождение людей наверху вполне оправданно. Но методы, которыми это достигается...

Несколько видов с обзорной площадки башни.

Пизанский Собор. Duomo di Santa Maria Assunta

Вид на противоположную от Собора сторону города. Vista dalla Torre pendente

Вы ведь ещё не забыли, что падающая башня - всего лишь колокольня Пизанского собора?

Колокол Пизанской башни. Campanile di Pisa

Спускаемся с башни. Забираем вещи из камеры хранения. Приключение окончено. Жертв и разрушений не замечено. Перед тем, как пойти к парковке, мы решаем зайти к весьма примечательной пизанской церкви, полностью умещающейся на тротуаре. Красива, миниатюрна, элегантна. На мой взгляд, выглядит вопиюще красиво на фоне окружающей её рядовой городской застройки. Объект, однозначно достойный посещения. Зайти внутрь не удалось: сиеста. Так что ограничиваемся внешним осмотром. У церкви два совершенно разных фасада, один лучше другого, но сфотографировать другой не было возможности: чересчур жёсткий контровой свет.

Церковь Санта-Мария делла Спина. Chiesa di Santa Maria della Spina

На этом у меня о Пизе всё. Все те досадные недоразумения, случившиеся у нас с администрацией, никоим образом не умаляют красоту прекрасных архитектурных сооружений города. Но, как говориться, "осадочек-то остался!"

Итог: посещение Пизы, а точнее, Пьяццы деи Мираколи - понравилось нам тем, что здесь всё очень монументально, красиво и достаточно компактно. Однозначно рекомендую посетить. А подъём на башню - скорее, аттракцион для туристов, бесконечной чередой прогоняемых через неё. Даже скорее просто банальное выкачивание денег из бренда. И не забудьте, что, собираясь подняться на башню, вас скорее всего ожидает длительное ожидание, которое, впрочем, можно вполне рационально направить на посещение других мест города или просто на обед и прогулку вдоль набережной Арно.

* * *

Седлаем нашего верного боевого коня, выбираем в навигаторе координаты нашего следующего отеля и едем в Геную.

Продолжение следует...
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение Nata_mor » 22 май 2014, 11:05

С большим интересом читаю Ваш отчет. Особенно внимательно прочитала часть, посвященную Пизе, так как мы туда собираемся этим летом.Туристы мы опытные и везде честно забирались на все высОты, колокольни и другие смотровые площадки, но вот подниматься на Пизанскую башню мне совершенно не хотелось еще до чтения Вашего отзывы, так как 18 евро, а на двоих - 36, на мой взгляд, уже "через чур". И за такие деньги местные жители должны более уважительно относиться к туристам. Так что, спасибо Вам - я убедилась в своем нежелании туда подниматься и, надеюсь, что нам запланированных на Пизу 2,5 часов вполне хватит.
Nata_mor
активный участник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 18

Сообщение ywi » 22 май 2014, 12:53

Nata_mor писал(а) 22 май 2014, 11:05:С большим интересом читаю Ваш отчет. Особенно внимательно прочитала часть, посвященную Пизе, так как мы туда собираемся этим летом.Туристы мы опытные и везде честно забирались на все высОты, колокольни и другие смотровые площадки, но вот подниматься на Пизанскую башню мне совершенно не хотелось еще до чтения Вашего отзывы, так как 18 евро, а на двоих - 36, на мой взгляд, уже "через чур". И за такие деньги местные жители должны более уважительно относиться к туристам. Так что, спасибо Вам - я убедилась в своем нежелании туда подниматься и, надеюсь, что нам запланированных на Пизу 2,5 часов вполне хватит.

Вы знаете, сегодня, спустя почти год с момента нашего путешествия, я сожалею, что мы не пошли в Баптистерий и Кампосанто. При этом моя жена в данном вопросе меня не поддерживает, т.к., на мой взгляд, её эмоциональный фон по итогам посещения Пизы превалирует над логикой. А логика такова: вряд ли вы захотите возвращаться в Пизу в обозримом будущем. А смотреть в городе (на мой взгляд) кроме объектов "Поля Чудес", практически нечего. Поэтому город и старается выжимать из туристов по максимуму. С чем, кстати, весьма успешно справляется...
ywi
почетный путешественник

Сообщение Chutorynka » 22 май 2014, 16:14

Шикарный отчетище! Пока только пролистала, надеюсь найду время более тщательнее почитать. Поездка отличная получилась. А какие у вас грамотные ракурсы для снимков. Завидую...
Chutorynka
путешественник

Благодарил (а): 236 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Nata_mor » 22 май 2014, 21:52

Скажите, пожалуйста, а вход в Duomo di Santa Maria Assunta бесплатный?
Nata_mor
активный участник

Сообщение Nata_mor » 22 май 2014, 22:12

ywi писал(а) 22 май 2014, 12:53:Вы знаете, сегодня, спустя почти год с момента нашего путешествия, я сожалею, что мы не пошли в Баптистерий и Кампосанто.

И еще вопрос - если мы запланируем посмотреть Площадь Чудес, войти внутрь Собора, Баптистерия и Кампосанто успеем за 2,5 часа? Я посмотрела на сайте - комбинированный билет на посещение этих трех строений будет стоить всего 7 евро. Вполне нормальная цена. Тем более, что, хотя я еще и не была в Пизе, но вряд ли когда туда вернусь. Разве что 16 июня - у них красочно празднуют День города, а в этот же день день рождения моего сына :-)
Nata_mor
активный участник

Сообщение ywi » 22 май 2014, 22:20

Nata_mor,

в Пизе бесплатного нет ничего.
Хотя, пожалуй, я несколько сгущаю краски. Там можно бесплатно наливать воду из фонтанчиков, как, собственно, и везде в Италии. Этим, кстати, очень часто пользовались, причём во всех городах. Вода в фонтанчиках чистая и иногда даже вкусная. )

Что касается цены входа в пизанский Собор, то она в день нашего посещения была по местным меркам очень демократичная: не то 4, не то 6 Евро. Точно не помню. Выгоднее было брать вместе с башней, тогда за 18 Евро мы попали и на башню, и в Дуомо...

Если же в этом году ценник настолько упал, что за 7 Евро можно попасть везде, то, думаю, нужно идти обязательно и в крестильню, и на кладбище. А потом расскажете, как там было...
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 23 май 2014, 11:29

Chutorynka писал(а) 22 май 2014, 16:14:Шикарный отчетище! Пока только пролистала, надеюсь найду время более тщательнее почитать. Поездка отличная получилась. А какие у вас грамотные ракурсы для снимков. Завидую...

Благодарю за ваш лестный отзыв. Фотографировать я люблю и порой, мне кажется, удаётся делать неплохие снимки...

Поездкой мы действительно остались очень довольны, она получилась просто отличная. Были города, где мы ходили с раскрытыми глазами, как дети. Были места, где мы просто отдыхали и релаксировали, никуда не торопясь и просто наслаждаясь жизнью. Первый раз это было в Сан-Марино, сейчас мой рассказ подходит ко второму такому периоду нашей поездки. Генуя и ещё больше Турин не вызывали у нас желания бегать, здесь не было больших скоплений людей, что иногда очень важно. Эти города прошли у нас под знаком неспешного получения удовольствия от жизни перед гораздо более активными Миланом и Вероной. Сейчас готовлю генуэзскую часть. Надеюсь, она не разочарует вас и других читателей.
ywi
почетный путешественник

Сообщение Nata_mor » 23 май 2014, 14:14

Ждем продолжения! И удачных Вам новых путешествий!
Nata_mor
активный участник

Сообщение ywi » 23 май 2014, 18:42

ГЕНУЯ. GENOVA. Часть 1. Вечер знакомства с городом

Переезд в Геную проходил по весьма живописным местам. Периодически появлялось и исчезало близкое море, значительный перепад высот позволял вдоволь насладиться видами, открывающимися пред нами. По сравнению с нашим переездом Сан-Марино - Лорето - Рим, проходившим вдоль Адриатического моря, дорога проходила по более горной местности. Виды были более разнообразными и, наблюдая их, мы даже успели отдохнуть и подготовиться ко встрече с Генуей.

Навигатор вёл нас к с северной стороны города и, уже въехав в город, мы немало покрутились по развязкам, время от времени имея возможность посмотреть на панораму Генуэзского залива.

О Генуе на форуме информации не слишком много, поэтому позволю привести в данном отчёте несколько слов об истории бывшей великой державы. Генуя - бывшая столица бывшей могущественнейшей республики, владевшей значительными заморскими колониями, среди которых - отдельные территории нынешних Франции, Палестины, Грузии, Молдовы, Украины, Молдовы, Румынии, Турции и Египта. Спокойного владычества у республики не было никогда: Корсика всё время бунтовала, приходилось постоянно отражать арагонцев и турок. Испанцы, французы и миланцы позволяли себе периодически вторгаться даже в республиканскую метрополию- Лигурию. К XVI веку республика почти потеряла статус великой державы, а после поражения в войне с Венецией в XIV - XVI веках республика пришла в упадок. Последним годом существования республики стал 1797, когда в Геную вторглись французские войска под командованием Наполеона. А вскоре после освобождения от оккупации территории перешли под протекторат Сардинского королевства... Все империи и могущественные республики рано или поздно переживают период своего упадка и распада. Не минула эта чаша и Геную. И нынешняя территория Лигурии - всё, что осталось от былого могущества. Заранее хочу сказать, что во время всех наших прогулок по городу мы находили следы и могущества и упадка бывшей великой республики. Но обо всём по порядку.

Приехали в город, заселились в отель, отогнали машину в охраняемый гараж. Отель, в котором мы остановились, оказался вполне приличным, но выглядел несколько уставшим. По итогам проживания сложилось ощущение, что он знал гораздо лучшие времена... И хоть никаких серьёзных претензий к отелю нет, рекомендовать его для посещения не возьмусь.

* * *

Внутренний двор отеля. Видно, как в перспективе город стремительно уходит вверх. Лестницы, позволяющие легко переходить между уровнями и даже домами в условиях больших перепадов высот - типичное решение для Генуи.

Prima di entrare nel Hotel Bellevue

Отправляемся гулять по городу. Надо признать, что хоть всё в городе сравнительно компактно, но перемещаться по нему нелегко: значительные перепады высот заставлять идти всё время то вверх, то вниз. Это, кстати, является одной из причин, по которой в городе почти нет велосипедов, но вместо них - просто огромное количество мокиков, мопедов и более серьёзной мототехники: по столь пересечённой местности на велосипедах особо не поездишь.

Начинаем свой маршрут в сторону главных достопримечательностей города. Перед главными туристическими артериями города, улицами Бальби и Гарибальди, мы попадаем на территорию роскошного особняка. Никаких опознавательных знаков мы не нашли, поэтому что это, сказать не возьмусь, просто предлагаю посмотреть на него.

Немного не доходя до главных архитектурных достопримечательностей города, подходим к одной из главных базилик города. Приставка "Вастато" означает, что когда-то Базилика находилась за пределами города, а позже стала его частью. Строительство началось в 1520 году, а нынешний свой вил в стиле барокко Базилика получила в XVII веке. Во время второй мировой войны здание сильно пострадало и только ближе к миллениуму было отреставрировано.

Базилика Сантиссима-Аннунциата-дель-Вастато. Basilica della Santissima Annunziata del Vastato

Идём по улочке Гарибальди. Вокруг - бывшие дворцы и резиденции. Некоторые из них вполне в пристойном состоянии, на некоторые просто больно смотреть. Былая роскошь и нынешний упадок соседствуют друг с другом на каждом шагу.

Мой дворец, что хочу, то и делаю. Хочу - прорублю окошко, не хочу - замурую...

И вот постепенно узкие городские улочки выводят нас в центр города. Театр Карло Феличе - главная оперная сцена города. Построена в 1828 году на месте старой церкви Сан-Доменико и открылась оперой Беллини "Бьянко и Фернандо". На протяжении почти сорока лет великий Джузеппе Верди проводил в Генуе каждую зиму. На сцене Карло Феличе была поставлена не одна опера знаменитого композитора.

Площадь Феррари. Театр Карло Феличе. Piazza De Ferrari. Teatro Carlo Felice

И вот мы на главной площади города, Площади Феррари. Название площади к производителю суперкаров отношения не имеет, а название своё получила в конце XIX века по названию стоящего рядом дома герцога и мецената Рафаэля де Феррари. В 1879 году на площади установлен бронзовый памятник Джузеппе Гарибальди, а в 1936 году здесь появился знаменитый монументальный фонтан, ставший в настоящее время одним из символов города наряду с с маяком Ла Лантерна.

Одним из главный зданий площади - историческое здание новой фондовой биржи (Palazzo della Nuova Borsa) (на снимке - справа от фонтана). Слева - Академия изящных искусств (Accademia ligustica di belle arti).

Площадь Феррари. Здание новой фондовой биржи. Piazza De Ferrari. Il palazzo della Nuova Borsa

Свои дожи были не только в Венеции, но и в Генуе. И как же им быть без собственного дворца? Безусловно, он не столь помпезен, нежели в Венеции, но в красоте и определённой роскоши ему не откажешь. Первые помещения Палаццо Дукале были построены в 1251 году, а в 1992 году, к 500-летнему юбилею уроженца Генуи Христофора Колумба, Дворец был полностью отреставрирован.

Дворец Дожей. Palazzo Ducale

Церковь Святых Амброджо и Андреа построили в 1500 году. Но уже в 1552 году она перешла к ордену иезуитов. Название тоже поменялось - ее посвятили Иисусу. Иезуиты перестроили и украсили храм, не скупясь нанимать всемирно известных мастеров. Так, алтарь расписал сам Рубенс. Кроме него, в украшении церкви участвовали Бернардо Строцци, Джованни Андреа Де Феррари и многие другие итальянские и лигурийские мастера.

Иезуитская Церковь Иисуса и Святых Амброджо и Андреа. Chiesa del Gesù e dei Santi Ambrogio e Andrea

Ближе к вечеру мы отправились в сторону набережной. По дороге оценили красоту Кафедрального Собора Сан-Лоренцо, фотографию которого я размещу во второй части рассказа о Генуе. А пока мы выходим для променада на набережную. День клонится к закату, но мы успеваем оценить большое количество мотопарковок, торговых павильонов и всевозможных развлекательных и увеселительных заведений. Если вам нужно веселье, то набережная - отличное место. Если же больше привлекают архитектурные памятники и история города, то придётся подняться вверх в гору.

Внизу, у самого моря, мы накупили каких-то сладостей и после этого посетили гипермаркет экологических продуктов. В нём продаются вполне обычные с виду продукты, только ценник при этом в несколько раз выше привычного. И ещё одно наблюдение: по правилам магазина никакие овощи-фрукты нельзя трогать руками, хоть это и магазин самообслуживания. Чтобы что-то купить, нужно позвать продавца, который покажет вам товар со всех сторон и только после этого с ним можно идти в кассу. Здесь же я хочу рассказать вам о том, насколько далеко продвинулась технология торговли в странах загнивающего, но столь прекрасно пахнущего Запада. В этом гипермаркете мы второй раз за время пребывания в Италии имели возможность расплатиться за покупки самостоятельно, без участия кассира. В конце торгового зала есть несколько терминалов самообслуживания, подойдя к которым вы можете самостоятельно просканировать все товары, рассчитаться и спокойно уходить. Просто подносите все товары по очереди штрих-кодами к сканирующему устройству и после небольшой задержки перекладываете "уже ваш" товар на другую часть устройства. После чего вы должны оплатить товар, скармливая в устройство купюры, как в обычный платёжный терминал. Возможно рассчитаться и банковской картой. Оплатив всё, складываете всё в свою сумку и спокойно идёте домой. В случае затруднений к вам подходит специально обученный сотрудник, который разберётся с вашими проблемами и поможет в случае затруднений. В Генуе мы ничего не покупали, а в одном из супермаркетов Болоньи рассчитывались за покупки именно таким образом. Там мы не смогли самостоятельно разобраться, как рассчитываться картой, поэтому кормить терминал наличкой. В генуэзском же экологическом супермаркете мы ещё раз увидели, как все покупатели, не желающие стоять в очереди, подходят к терминалу самообслуживания и после ряда несложных действий, уходят с оплаченной покупкой.

В завершении первой части рассказа о Генуе выложу фотографию закатного города, сделанную со смотровой площадки, расположенной как раз возле супермаркета, о котором я только что рассказал.

Панорама закатной Генуи. Panorama della città

В Генуе мы с женой никуда не торопились и, тем не менее, здорово устали. Натрудив подъёмами и спусками ноги, пошли в отель поужинать и отдохнуть перед ночной вылазкой.
Последний раз редактировалось ywi 06 июн 2014, 21:46, всего редактировалось 3 раз(а).
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 23 май 2014, 20:19

ГЕНУЯ. GENOVA. Часть 2. Ночные виды

Набравшись сил, берём с собой штатив и идём смотреть, чем хороша Генуя после заката солнца. Жили мы недалеко от одного из железнодорожных вокзалов и днём уже успели глянуть на него одним глазом. Днём солнце было на "неправильной" стороне, поэтому ночью в первую очередь ночью мы отправились именно к вокзалу.

Главный железнодорожный вокзал Генуи. Stazione di Genova Piazza Principe

Вы ещё не забыли, что Генуя - родина Колумба? Генуэзцы тоже помнят это и в честь знаменитого земляка установили на привокзальной площади статую мореплавателя.

Привокзальная площадь. Статуя Христофора Колумба. Stazione di Genova Piazza Principe. Statua a Colombo

Церковь святых Иеронима и Франциска Ксавьерия (церковь бывшего иезуитского колледжа). Построена к 1658 году. Мне она понравилась тем, что со стороны улицы видна только Триумфальная арка, сквозь которую нужно пройти, чтобы попасть к самой церкви. Предлагаю два вида: дневной и ночной. Какой лучше - решайте сами.

Церковь святых Иеронима и Франциска Ксавьерия. Chiesa dei Santi Gerolamo e Francesco Saverio

Возле Базилики Сантиссима-Аннунциата мы днём уже тоже проходили. Сейчас я предлагаю посмотреть на неё ночным взглядом.
Basilica della Santissima Annunziata del Vastato

Снова идём тем же маршрутом, что и днём. Несколько снимков площади Феррари и её окрестностей.

Театр Карло Феличе. Teatro Carlo Felice

Дворец дожей. Palazzo Ducale

Идя на площадь ночью, я очень хотел сделать ещё один снимок здания Новой фондовой биржи, которое мы с женой считаем самой главной изюминкой площади Феррари. К моему глубокому разочарованию, ночной вид здания биржи жестоко изуродован световой рекламой какого-то местного банка. Постояв минут десять-пятнадцать в тщетной надежде, что реклама иногда выключается, так и не сделал снимка. Поэтому ограничился фотографией фонтана и Дворца навигационного общества.

Площадь Феррари. Дворец итальянского навигационного общества. Piazza De Ferrari. Palazzo della Società Italia di Navigazione

Побродив ещё немного в окрестностях площади Феррари, мы с женой идём к расположенному невдалеке собору Кафедральному Собору Сан-Лоренцо. Собор - одна из крупнейших церквей Генуи и кафедра местного архиепископа. Строительство Собора началось в 1155 году и проводилось на деньги, полученные в результате участия генуэзского флота в крестовых походах. Окончательно строительства собора было завершено к концу XVII в века.

Фасад Собора изготовлен из того же зелёного, белого и розового мрамора, что и флорентийский Дуомо. Резьба по камню настолько хороша, что хочется смотреть на него долго, хочется потрогать руками. Изящество и формы фасада притягивают взгляд и не отпускают, приходится делать над собой усилие, чтобы двигаться дальше.

Cattedrale di San Lorenzo

* * *

Налюбовавшись генуэзским Дуомо, мы с женой стали думать, куда же нам направить стопы дальше. И тут совершенно неожиданно посреди ночи нам вдруг почему-то страшно захотелось спать. Назавтра предстоял переезд в Турин, поэтому я собрал штатив, взял под руку руку любимую жену, которая стойко вместе со мной переносила все тяготы и невзгоды ночного фотографирования города и мы потихоньку направились в сторону отеля...

* * *

Наутро у нас было запланировано посещение генуэзской Лантерны - знаменитого маяка. Со стороны моря мы его видеть не могли, но все источники говорят, что это главный объект, доминирующей над заливом задолго до приближения к берегу. Первый маяк на этом месте был построен около 1128 года. В 1326 году в маяке была установлена лампа, работающая на оливковом масле, чтобы приближающиеся суда могли лучше различать сигнал маяка. Чтобы в дневное время суток было видно, какому городу принадлежит маяк, в 1340 году на башне маяка был нарисован герб Генуи. Приблизительно в 1400 году маяк был ещё раз перестроен и стал использоваться также и как тюрьма. В 1449 году одним из хранителей маяка был родной дядя великого исследователя и мореплавателя Христофора Колумба — Антонио Коломбо.

С самого утра мы с женой позавтракали, рассчитались с отелем и поехали в сторону маяка, чтобы попытаться сделать несколько снимков. Найти место вблизи маяка, где можно безопасно оставить машину, оказалось нерешаемой задачей, поэтому заехали на парковку возле одного из бесчисленных торговых центров. Света своего большого желания "бродить по трущобам" и карабкаться по ступенькам не выказала. Поэтому я отправился в поисках прохода к маяку самостоятельно, а жена осталась караулить машину.

Интересный факт: генуэзский маяк - самый высокий в Средизимноморье и второй в мире по высоте среди всех кирпичных маяков. Его высота - 76 метров от уровня земли и 117 метров от уровня моря. На вершину ведут 375 ступеней, половину из которых мне пришлось пройти, чтобы упереться в закрытые ворота. Дальше пройти было просто невозможно...

Маяк Ла Лантерна. Lanterna di Genova

Тем не менее, с некоторых точек "серпантина", ведущего от подножья маяка к его к вершине, можно было хорошо рассмотреть город в целом и порт в частности. Возможно, если бы у нас с женой в городе был лишние день-два, я нашёл бы и лучшие ракурсы, но что смог, то смог...

Панорама генуэзского порта. Panorama di Genova dal porto

Панорама генуэзского порта. Panorama di Genova dal porto

И напоследок, вид на город с одной из обзорных площадок в районе маяка.

Генуя, вид от маяка Лантерна. Panorama della città

* * *

Последним пунктом в нашем маршруте по Генуе было посещение рыбацкой деревни Боккадассе недалеко от центра города. И не то, чтобы очень уж хотелось прогуляться по самой деревне, сколько нас с женой на стадии планирования маршрута впечатлил просто её внешний вид на картинках в интернете. Думали, что заедем на 10 минут, сделаем фото и поедем заселяться в Турин. И вот нас ждало разочарование: как мы не крутились рядом с городскими улочками, съехав с Корсо Италия, нигде не было возможности оставить машину. Единственное, что мы знали точно: деревня находится у подножия холма, буквально метрах в ста под нами, но проехать туда было нельзя. Парковок вблизи нет, а оставлять машину и идти несколько километров ради одного кадра желания становилось всё меньше с каждым неудачным разворотом. Так и осталась деревенька Боккадассе неувиденной. Не знаю, будет ли это основанием для повторного посещения города или же останется тем самым "лёгким чувством голода" после нашего полноценного "обеда" в Генуе. Скорее всего, второе. Хотя кто знает?!...

Так и неувиденная нами Боккадассе. Фото из Википедии. Boccadasse

С чувством лёгкой недосказанности, Генуя отпускает нас и мы, снова проехав её вдоль длинной части, становимся на курс на Турин.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось ywi 06 июн 2014, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
ywi
почетный путешественник

Сообщение New cinema » 26 май 2014, 12:28

Во Флоренции и Пизе, конечно, были многие. "Бренды", так сказать. А вот Генуя неожиданно приятно удивила. Есть, оказывается, жизнь и вне проторенных туристических дорожек. Читаю ваш мегаотчёт с большим удовольствием. Жду развития.
New cinema
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение H&M » 26 май 2014, 16:30

Ничего себе отчётище! Прямо полноценный путеводитель для начинающих. Пока осилил только до Сан-Марино. В ветках про шопинг и про маршруты пишут, что там только магазины да пляжи, и пугают засилием русскоязычных туристов. А у вас про это ни слова, только замки да горы. Красота неописуемая, особенно ваши съёмки на закате понравились. Надеюсь, дальше будет не менее интересно.
H&M
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение ywi » 26 май 2014, 23:39

New cinema писал(а) 26 май 2014, 12:28:Во Флоренции и Пизе, конечно, были многие. "Бренды", так сказать. А вот Генуя неожиданно приятно удивила. Есть, оказывается, жизнь и вне проторенных туристических дорожек. Читаю ваш мегаотчёт с большим удовольствием. Жду развития.

Благодарю за ваш отзыв, приятно узнать, что люди читают мой рассказ и даже находят его интересным.
Что же касается Генуи, то повторюсь: город оставил смешанные впечатления. Да, там было красиво, но красиво только на центральных улицах, которые поддерживают в "рабочем состоянии". Стоит отойти немного в сторону от проторенных дорожек, как всё чаще можно найти следы запустения и "усталости", о которох я писал. И ещё о Генуе: гулять по городу достаточно утомительно из-за постоянных подъёмов и спусков. Возможно, поэтому мы не дошли до некоторых интересных мест, которые были запланированы...
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 26 май 2014, 23:48

H&M писал(а) 26 май 2014, 16:30:Ничего себе отчётище! Прямо полноценный путеводитель для начинающих. Пока осилил только до Сан-Марино. В ветках про шопинг и про маршруты пишут, что там только магазины да пляжи, и пугают засилием русскоязычных туристов. А у вас про это ни слова, только замки да горы. Красота неописуемая, особенно ваши съёмки на закате понравились. Надеюсь, дальше будет не менее интересно.

Благодарю за внимание к отчёту, приятно, чёрт возьми!
На путеводитель я, безусловно, не рассчитываю, да и не было такого в планах. Просто мы с женой долго готовились к поездке, решили для первого знакомства со страной проехать по наиболее крупным городам её севера, чтобы получить возможно цельное впечатление от этой стороны Италии. В будущем, если удастся, вернёмся сюда ещё раз, чтобы проехать по мелким городкам. Да и юг у нас остался "на будущее". Узнав же несколько месяцев назад о существовании замечательного ресурса под названием "Форум Винского", у меня случился "приступ графомании", и я решил поделиться нашими с женой впечатлениями. Многие темы здесь уже многократно освещались, но, возможно, из этого отчёта кто-то почерпнёт для себя и что-то новое.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 26 май 2014, 23:52

ТУРИН. TORINO. Часть 1. Взгляд на город сверху

Переезд Генуя - Турин был вполне умиротворяющим, хоть и не проходил по каким-то особенно красивым местам. Подъезжая к городу, мы увидели щит с надписью на итальянском и английском: "Турин - город высокой культуры". К сожалению, щит сфотографировать я не успел, но настроения нам с женой его созерцание прибавило немало. Что ещё заставило обратить на себя внимание, так это то, что город нарезан на кварталы и улицы строго параллельно и перпендикулярно. Прямо как многие города в Североамериканских Соединённых Штатах. Такое вот наблюдение. Отель, в котором мы остановились, внешне особого впечатления не произвёл, а произвёл впечатление его персонал. Сразу же после знакомства с администратором, тот, увидев, что у нас зарезервирована парковка, выписал хитрую бумагу на хитром бланке и мы оставили машину на парковке, обозначенную синим цветом возле отеля. В большинстве случаев за "синюю" парковку нужно платить от 15 до 48 Евро в сутки, но, похоже, у владельцев отеля есть какая-то договоренность с муниципалетитом о скидках или вообще о бесплатной парковке при наличии справки с печатью отеля. В противном случае паркинг можно искать долго и упорно и не всегда возможно его найти в разумной близости. Так вот, парень на ресепшн, который встречал нас, тут же угнал свою машину куда-то за полкилометра, нам же уступил место возле самого входа в отель, где мы и оставили машину. Молодые ребята из администрации показали нам и остановку автобуса с его расписанием, и ближайшую табаккерию, чтобы купить билеты, и рассказали, в каком из трёх ближайших магазинов в какое время обеды, где прошутто и секки вкусные, а где не особо...

После знойных Рима, Венеции и Генуи, Турин порадовал нас прохладой, которая уже не отпускала нас до самого Милана. Природа смилостивилась, температура упала до блаженных 22-24 градусов и мы расслабились. Во время нахождения в Турине даже не приходилось возвращаться в отель "на сиесту". Выгрузив основные вещи и взяв с собой только воду и нашу домашнюю заготовку с планом посещений и описанием достопримечательностей, мы отправились на автобусную остановку и минут через десять уже подъезжали к условной границе исторического центра. Первым делом отправились, разумеется, к Моле Антонеллиана.

История этого здания многократно описывалась на форуме, поэтому я приведу только несколько фактов. Алессандро Антонелли, который только что закончил возведение 120-метрового купола базилики Сан-Гауденцио в провинциальной Новаре, и которому поручили построить в Турине синагогу, изначально пообещал городу уложиться в бюджет, составлявший 280 тысяч лир. Однако к 1876 году расходы на строительство превысили 620 тысяч лир, а высота всё ещё недостроенного здания по настоянию архитектора была увеличена с 66 до 167,5 метров. Уникальную башню с устремленным ввысь куполом архитектор строил с 1862 по 1889 год. И умер за год до завершения работ. Турин четверть века следил за страстным романом Антонеллиано со своей башней. Город и сам ею увлекся не на шутку и в конце концов сделал своим достоянием, выкупив ее у еврейской общины, которая отказалась продолжать финансирование проекта.

Архитектурный облик Моле Антонеллиана был искажён 23 мая 1953 года, когда смерч снёс 47-метровый шпиль башни. Реставрационные работы проводились в 1961 году. 163 метра высоты – не единственное достоинство Моле Антонеллиана: на сегодняшний день данный объект является самым высоким кирпичным зданием в Европе.

Моле Антонеллиана. Mole Antonelliana

Расположение улочек в центре Турина таково, что Моле видна из любой точки, но сфотографировать сооружение целиком достаточно сложно. Пришлось несколько побродить, чтобы найти интересный ракурс...

Самое интересное - подъем на лифте на смотровую площадку. Как мы все привыкли представлять себе лифт? Закрытая шахта, в ней направляющие рельсы, механизмы, видны только внешние двери. В Моле всё иначе: вы выходите в центр огромного нижнего уровня "башни" и садись в стеклянную кабину, вокруг которой нет ничего, кроме тянущихся сверху канатов. Двери закрываются и тросы тянут вас вверх, в то время как вы наблюдаете за красивейшим внутренним убранством и наполнением офисов и музеев. Один только подъём на лифте стоит того, чтобы войти внутрь. Это я к тому, что на самой смотровой площадке меня ожидало некоторое разочарование. Город в центральной части застроен настолько плотно, что особых красот не рассмотришь. Можно только оценить направления, по которым планируешь гулять. Но в любом случае подъём на смотровую площадку - обязателен, а уж понравится вам оттуда вид или нет - дело глубоко второе.

Вид Турина со смотровой площадки Моле Антонеллиана. Città vista dalla Mole Antonelliana

Первый интересный объект, к которому мы подошли после подъёма на Моле Антонеллиана - Церковь Санта-Джулия, одна из первых, построенных в Турине в готическом стиле. Церковь изначально была возведена вне городских стен и только после расширения города стала частью Турина.

Церковь Санта-Джулия. Chiesa di Santa Giulia

Посмотрев на Санту Джулию, мы с супругой решили пройти по Корсо Сан Маурицио до реки По и продолжить прогулку вдоль набережной. Удивительно, что в Турине нам не хотелось никуда торопиться, что для нас с женой достаточно необычно. Мы медленно шли в сторону моста Виктора Эммануила I, наблюдая за таким же неспешным темпом перемещения местных жителей. Подходим к церкви Великой Матери Божьей. Находясь на противоположном от неё берегу, у меня возникали некие мимолётные ассоциации с Пантеоном. Так это или нет, я в итоге для себя не решил. Поэтому просто удивился красоте вида одноименной площади, церкви и показавшегося вдалеке холма Капуцинов.

Церковь Гран Мадре ди Дио. Chiesa della Gran Madre di Dio

Рассматривая площадь и её "пригороды, мы с женой увидели в глубине ближайшего квартала интересную башню (или колокольню?) с часами. До неё, как мы предполагали, буквально несколько минут пешком и, мы были уверены, что войдя в глубину квартала или пройдя его насквозь, мы выйдем к чему-то интересному.

Башня с часами неизвестной церкви.

Башня с часами нас так заинтересовала, что мы двинулись прямо в её сторону, чтобы выйти к фасаду и при наличии возможности - зайти внутрь. Проходим квартал, ничего не находим, недоумеваем: где наша церковь? Обходим квартал по периметру, может, где-то есть площадка, которую мы не заметили. Церкви нигде не видно. И не видно уже даже её колокольни. Ну, не мытьём, так катаньем, решаем мы и поднимаемся на Холм Капуцинов. Чтобы и на него посмотреть, и церковь-потеряшку обнаружить.

Поднимаемся на холм, что, кстати, со стороны площади Гран Мадре де Дио сделать не очень-то и легко: очень крутой подъём с высокими ступенями. Но мы ведь никуда не торопимся, правда? Медленно поднимаемся, переводим дух, осматриваемся. Достаточно красивое место, здесь спокойно, даже умиротворённо. Моё внимание привлекает ряд проволочных конструкций над площадью. Я предполагаю, что это может быть, но хотелось бы узнать достоверно. А тут и кто-то из служителей подъехал на велосипеде. Оказалось, что этот холм - культовое место для встречающих Рождество и другие праздники. В эти дни здесь собирается много людей, а проволочные "заграждения" над площадью - праздничная иллюминация.

Холм Капуцинов. Церковь Санта-Мария-аль Монте и монастырь монахов-капуцинов.
Monte dei Cappuccini. Chiesa di Santa Maria al Monte e convento dei frati cappuccini

...Но нашей "потеряшки" нигде не видно. Что за наваждение? Турин, конечно, город всяких разных магий, но чтобы видеть колокольню и не найти саму церковь - удивительно. Ещё раз обходим квартал, расширяем зону поисков. Находим стройплощадку с интересным содержимым:

Это не наша потеряшка, это что-то другое

И только вернувшись на площадь и внимательно посмотрев, мы понимаем, что никакой церкви нет. А то, что мы приняли за колокольню - всего лишь башенка с часами, установленная на крыше обычного жилого дома...

На этом игры в чёрную (или белую?) магию город с нами прекратил. Мы немного посмеялись сами над собой и отправились на Пьяццу Витторио Венето, чтобы пройти к другим достопримечательностям города.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 27 май 2014, 00:12

ТУРИН. TORINO. Часть 2. Люди и дворцы

Есть такое поверье, что если увидеть свадьбу, то будет тебе счастье. И не важно, куча ли дорогих машин или просто молодожёны с фотографом. Поэтому мы с женой, возвращаясь с Холма Капуцинов в центр города, и увидев уже далеко не молодую пару итальянцев со своими свидетелями и фотографом, бегающими на красный свет и счастливо позирующих друг дружке перед пролетающими Мини-Куперами и Фиатами Уно, коих в центре Турина несметное количество, не могли сдержать улыбки. Люди были настолько увлечены собой, что не замечали ничего вокруг. Подбегать к ним с фотоаппаратом - значило разрушить красоту момента, поэтому пришлось сфотографировать их в духе "папарацци"...

Итальянская свадьба

Идём вглубь площади. Здесь, конечно, всё монументально и величественно. Пьяцца Кастелло (Замковая площадь) - самое сердце исторической части Турина. Здесь сходятся главные улицы города и отсюда многие туристы начинают знакомство с городом. Выложу сразу две фотографии, чтобы было видно, насколько непохожими получаются фотографии одного и того же места, сделанные в разное время суток.

Пьяцца Кастелло. Piazza Castello

Та же площадь поздним вечером. Piazza Castello

В самом центре Турина на площади Пьяцца Кастелло, которая с XIV века являлась ядром государства Савойя, возвышается Палаццо Мадама. Палаццо Мадама - одно из двусторонних строений в Турине, имеющее, как и Палаццо Карьньяно, два совершенно разных фасада. За всю свою долгую историю дворец успел послужить и резиденцией младшей ветви Савойского дома, и городской тюрьмой, и Домом Сената. Здесь опять будет две фотографии подряд: день и ночь.

Палаццо Мадама и Дворец античного искусства. Palazzo Madama e Casaforte degli Acaja

Второй фасад Палаццо Мадама, средневековый, появится чуть позже, а пока мы идём дальше. И встречаем замечательных дородных, пышущих здоровьем Адама с Евой. Именно таких, которые смогли оставить после себя полноценное потомство, а не дистрофиков в духе современных веяний о стандарте красоты человеческого тела. Посмотрите на эту Еву: если уж она зарядит этим яблоком промеж глаз, то мало не покажется. И посмотрите на Адама: не замордованный жизненными проблемами доходяга, а уверенный в своих силах мужчина, с лёгкой ехидцей посматривающий на окружающих.

Передвигаясь от одного знаменитого объекта в городе к другому, нельзя не обратить внимание на людей, проживающих здесь.

Иногда это всепоглощающее веселье:

А порой - печальная картина безысходности:

* * *

Идём дальше. На площади Сан Карло нас встречает герцог Эмануил Филиберто на бронзовом коне. Ещё один символ Турина, наряду с Моле Антенеллиана.

Пьяцца Сан-Карло. Бронзовая статуя герцога Emanuele Filiberto. Piazza San Carlo. Caval ëd Brons

Проходим вглубь площади, видим две прекрасные церкви-близняшки: Санта-Кристина и Сан-Карло. Вечером в Турине планировалось какое-то мероприятие и рабочие активно монтировали сцену, ограждали площадь.

Площадь Сан-Карло. Святая Кристина и Святой Карл. Piazza San Carlo. Chiesa di Santa Cristina e Chiesa di San Carlo

Придя же в это же место вечером, мы никакого концерта не обнаружили: люди просто сидели и смотрели какую-то ерунду, транслируемую на больших экранах. Но к красоте площади это отношения не имеет. Ночной вид мне понравился даже больше.

Тот же вид ночью. Piazza San Carlo. Chiesa di Santa Cristina e Chiesa di San Carlo

Королевский дворец в Турине - главная резиденция правителей Савойской династии в Турине. В 2012 году сюда переехала Туринская картинная галерея.

Королевский дворец. Palazzo Reale

Королевский дворец ночью. Palazzo Reale di notte

Вечером на Палаццо Реале развернулась мини-демонстрация, из которой мы поняли, что люди всех цветов радуги протестуют против возможного ввода войск в Сирию. Войска, насколько мне известно, так и не были введены. Не исключено, что это произошло в том числе и стараниями небезразличных туринчан...

ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 27 май 2014, 00:23

ТУРИН. TORINO. Часть 3. Партизаны и музыканты

Из школьного курса и последующего самообразования я, безусловно, владею основами мировой истории. Знаю, что несладко было не только на фронтах ВОВ, но и во всей Европе в целом. Движение сопротивления было достаточно мощным на протяжении всего периода военных действий. Я предполагал, что итальянцы любят и чтят своих партизан, которые воевали и в первую, и во вторую мировые войны. Чего не знал - так это того, что итальянцы, точнее, нет, не итальянцы, а пьемонтцы, савойцы, ломбардийцы, да и многие другие на протяжении всего периода существования этих земель страдали от оккупаций. Их постоянно захватывали то французы, то австрийцы, то иные бусурмане. Оккупировать небольшую, но лакомую территорию не пытался только ленивый. Но никогда местные жители не отдавались на волю и на на милость захватчиков. И нигде до этого я не встречал такого количества памятников партизанам. Партизанам всех войн. Фотографировать памятники - не самое моё любимое занятие. Но увидев, как ценят и как чтут память своих защитников жители разных регионов ныне единой Италии, нельзя не проникнуться уважением.

Гуляя на второй день в королевских садах Турина вдоль Виале Партиджани, мы с женой увидели очередной монумент. Ничуть не менее значимый, нежели у нас. И возле него было тоже большое количество цветов.

Il Monumento al Carabiniere, tra Viale Primo Maggio e Viale dei Partigiani, ai Giardini Reali

А сейчас - самое время снова вернуться к Палаццо Мадама, ко второму его фасаду, историческому. Построен комплекс на месте древнеримского лагеря с использованием укреплений того времени. Фасад, возле которого мы сейчас стоим, сохраняет облик мрачного средневекового замка, с круглыми башнями по углам, которые появились гораздо позже, в XV веке.

Retro dell'edificio con la Casaforte (o Castello) degli Acaja

И хоть Палаццо Мадама не имеет отношения к мировым войнам, но перед ним мы тоже видим скульптуры известных исторических персонажей, в том числе - памятник Эммануилу Филиберту Савойскому, герцогу Аостскому.

Emanuele Filiberto Duca d'Aosta

Покинув Пьяцца Кастелло, идём в сторону Туринского Палатина вдоль улицы XX сентября. Точнее, идём в сторону того, что от Палатина осталось. А осталось не так уж и мало. Мы видим отлично сохранившиеся Римские ворота, возведенные в I веке, когда был основан римский город Юлия Августа Тауринорум. Уже в средние века к воротам были пристроены две башни.

Porta Palatina

Porta Palatina. Caesar Avgustus e Caesar Iulius

Побродив по древнейшей части Турина, минуя галереи Порта Палаццо, выходим на площадь Республики.

Что больше всего запомнилось на площади, так это огромный рынок, навеявший нам лёгкое чувство сильной ностальгии по нашим минским рынкам, где всё выглядит примерно так же, как и в Турине.

Площадь Республики. Рынок. Piazza della Repubblica

Гуляя дальше по Корса Реджина и заглядывая на соседние улочки, мы незаметно вышли к Площади Статуто, где обнаружили весьма необычную скульптурную композицию. Уже дома мы узнали, что эта площадь - "черное сердце" города, средоточие зла, фонтан Фрежюс, красивый ангел на вершине фонтана – сам Люцифер, а под фонтаном – дверь, ведущая в Ад. Наверное, мы с женой пропащие богохульники и ничего не понимаем в белых, чёрных и других цветных магиях, но к своему стыду, абсолютно никаких неприятных эмоций или шевеления внутри своих организмов мы в тот момент не почувствовали. Просто красивый необычный фонтан и интересная композиция.

Фонтан Фрежюс и скульптура Люцифера. La Fontana del Frejus di Piazza Statuto

* * *

Напоследок - еще несколько зарисовок с городских улиц и несколько фотографий, которые хочется разместить без логической связи с той или иной частью отчёта. Вот, к примеру, эту церковь мы неоднократно видели, когда выходили из автобуса и шли в сторону Моле Антонеллиана. Её не смог узнать ни один доступный нам источник. Находится она на достаточно широком бульваре, названия которого мы тоже, разумеется, не помним. Кто-нибудь опознает?

Просто красивый внутренний двор с фонтаном...

И разумеется, вот эта фотография перекрёстка улиц Верди и Россини. К сожалению, ни в одну из итальянский опер мы, разумеется, не попали: не сезон. Хотя хотели этого очень и даже побывали в театре Ла Скала, но это будет позже, когда мы приедем в Милан. В Турине же, выйдя на этот перекрёсток и посмотрев на этот прекрасный балкончик, сердце слегка защемило. Хорошо итальянцам: у них можно жить на улицах с такими прекрасными именами, мы же пока обречены жить на перекрёстках Сталина и Энгельса...

* * *

Закончили своё знакомство с Турином мы, как нам кажется, достаточно необычно. В отель идти не хотелось, поэтому мы снова вышли на площадь Витторио Венето, сели на лавочку, и, как два заправских пенсионера, принялись разглядывать неспешно бредущих "туринчан и гостей столицы Пьемонта", среди которых мы, похоже, были единственными туристами. Интересно наблюдать за неспешно текущей жизнью, за никуда не спешащими горожанами, за медленно включающейся вечерней подсветкой. А когда это несколько наскучило, мы с женой решили считать проезжающие мимо нас "Мини-Куперы". Забава, кстати, ещё та! Насчитав за пятнадцать минут около полусотни таковых, мы сочли свою миссию выполненной и отправились в наш отель.

Турин оказал на нас с женой благотворное влияние: это был тот самый редкий город, когда два дня мы медленно и с удовольствием вкушали его ритм, его архитектурные достопримечательности, жили в одном неспешном ритме с его горожанами. Наверное, отчасти так случилось оттого, что в городе практически нет туристов, нет очередей, нет гонки за впечатлениями. Турин оказался местом, где мы перевели дыхание, хорошо отдохнули и подготовились к грядущим встречам с активным Миланом и впечатляющей Вероной.

На сегодня всё, завтра нас ждёт аутлет в Серравалле и переезд в Милан.

Продолжение следует...
ywi
почетный путешественник

Сообщение New cinema » 28 май 2014, 13:38

Похоже, кроме меня ваш отчёт комментировать никто не хочет. То ли у писателей начался дачный сезон и все целеустремлённо жарят шашлыки, то ли все уже давно в Италии и писать просто некому.

По существу: очень понравилась ваш рассказ о Турине. Если у вас хватало времени следить за чужими свадьбами и участвовать в демонстрациях протеста, то похоже, что город действительно спокойный. И безусловно красивый. Спасибо за отличный рассказ.
New cinema
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Nata_mor » 28 май 2014, 14:09

Я очень благодарна автору за интересный отчет и животрепещущий интерес у меня вызывает его продолжение (Милан и Верона), так как этим летом там собираюсь быть. Вы чудесно пишите - вашим отчетом можно смело пользоваться как путеводителем.
Nata_mor
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль