Спасибо всем тем, кто помогал мне планировать эту поездку, тем самым поддерживая – Вермут, b-olegh, b0b, Pоlin@ и другим, кто писал отчеты!
Действующие лица – я и моя подруга, нас обеих зовут Натальями. Скажу сразу, почему именно май и этот маршрут. Я, к сожалению, никак не могу выделить месяц , и даже 3 недели на отпуск без майских или новогодних праздников. Новый год отпадал, поэтому остался май. Моей мечтой (конечно, после Великих гор), было увидеть цветение рододендронов. И вроде как на май этот процесс попадал. Я терзала форум – где? Увижу ли? Народ щедро выкладывал фото, и я плыла: моя «розовая» мечта непременно сбудется! Немного смущала близость мокрого сезона, но я же везучая, проскочу! Одним словом – поехали!
2 мая. Катманду.
Про этот перелет я рассказала всем. Я летать не боюсь. Напрягал рассказ Вермут про погоду и вынужденный возврат в Дели… Перелет выдался потрясный – я впервые в жизни растянулась на весь средний ряд и продрыхла, надев теплые носочки и маску на глаза, любезно предоставленные Турками… Но когда начали снижаться…. Это была жесть. Такого я не испытывала никогда. Вижу – город в дымке. У меня одна мысль – сейчас погонят в Дели. Но нет – садимся! Трясло так, что я держалась за передние сиденья, все казалось, еще чуть-чуть, и как в кино, попадают кислородные маски. Народ, простите, блевал… Я реально трухнула. Потом поняла, что это не дымка, а дождь, бьющий в иллюминаторы. Сели. Первый тест на стойкость пройден.
Виза у нас была электронная, прошли быстро. В Тамеле были уже пол 9 утра, заселились по брони на Агоде в Hotel Happy Home. Вышли на крышу и поняли – приключение началось!
Первый день Катманду у нас был запланирован на покупку пермитов, билетов на бас до Покхары, недостающей снаряги, решение вопросов с портером и поездку Сваямбуднатх. Организационные вопросы (с подачи менеджера отельчика) мы решили через агентство (цены назвали те же, что фигурируют на форуме), там же поменяли деньги. Причем в обменниках курс был хуже. Я уже сталкивалась с подобным во Вьетнаме – в обменниках меняют по более низкому курсу, чем в продуктовых лавках.
Однообразие товара в лавках Тамеля (я имею в виду тот, что непальского качества) приводило к какой-то нездоровой истерии – уже скорее все купить и покончить с этим. В результате, мы почти все купили в одном месте – продавец взял нас измором. Наташка долго думала – брать ли палки, потом всё-таки взяла, и каждый день радовалась Я так, вообще, не представляю, как я без них обходилась бы!
Далее по плану был Сваямбуднатх. Подруга была в Азии впервые, и мне хотелось показать ей обезьян.



Я хоть и равнодушна ко всяким буддистским штучкам, но барабаны повращала.
И, конечно, потрясающий вид на город:

Погуляли, поехали на Дурбар. Тут произошел неприятный момент – договорились на одну сумму, отлаем деньги, он возмущается и требует еще. Ругаться мы не стали – не хотелось настроение портить, деньги отдали. Выходим и видим - таксист привез нас как раз к будке, где нужно платить за вход на площадь. Но мы прошли, и нас почему-то никто не остановил

Видели интересный ритуал – у этого места сидела женщина, с подносом, на котором были наставлены стаканчики с какой-то жидкостью. Мимо проходили люди, подходили к статуе, ссыпали себе на голову подношения, потом подходили к этой женщине и выпивали из стаканчика. Что это было, мы так и не поняли, а спросить постеснялись.

Свой первый день в Катманду отметили в ресторане, но не долго – завтра в 7 утра нам ехать в Покхару!