Протоптанной тропой. АВС в мае: загадай что хочешь, и расскажи об этом гималайским богам!

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Протоптанной тропой. АВС в мае: загадай что хочешь, и расскажи об этом гималайским богам!

Сообщение Суворова » 22 май 2014, 20:07

В самых «выдающихся» местах, когда мы с подругой шли этот трек, она у меня спрашивала: а отчет напишешь? И я отвечала – Напишу! Прямо как во «Властелине колец», про Фродо и Сэма… Потом эмоции укладывались, и я думала – да ладно, какой отчет? Для кого? На Форуме никого моим детским походом не удивишь… Но друзья-знакомые, и даже клиенты спрашивали – ну как оно? Я каждый раз пересказывала свои эмоции, отвечала на одни и те же вопросы, слышала похожие комментарии. И все-таки решила – напишу! Пусть даже для своих друзей, которые для того, чтобы прочитать мой отчет, впервые зайдут на этот форум, прочтут «соседние» отчеты и поймут – путешествовать самим – это другой мир!
Спасибо всем тем, кто помогал мне планировать эту поездку, тем самым поддерживая – Вермут, b-olegh, b0b, Pоlin@ и другим, кто писал отчеты!
Действующие лица – я и моя подруга, нас обеих зовут Натальями. Скажу сразу, почему именно май и этот маршрут. Я, к сожалению, никак не могу выделить месяц , и даже 3 недели на отпуск без майских или новогодних праздников. Новый год отпадал, поэтому остался май. Моей мечтой (конечно, после Великих гор), было увидеть цветение рододендронов. И вроде как на май этот процесс попадал. Я терзала форум – где? Увижу ли? Народ щедро выкладывал фото, и я плыла: моя «розовая» мечта непременно сбудется! Немного смущала близость мокрого сезона, но я же везучая, проскочу! Одним словом – поехали!

2 мая. Катманду.
Про этот перелет я рассказала всем. Я летать не боюсь. Напрягал рассказ Вермут про погоду и вынужденный возврат в Дели… Перелет выдался потрясный – я впервые в жизни растянулась на весь средний ряд и продрыхла, надев теплые носочки и маску на глаза, любезно предоставленные Турками… Но когда начали снижаться…. Это была жесть. Такого я не испытывала никогда. Вижу – город в дымке. У меня одна мысль – сейчас погонят в Дели. Но нет – садимся! Трясло так, что я держалась за передние сиденья, все казалось, еще чуть-чуть, и как в кино, попадают кислородные маски. Народ, простите, блевал… Я реально трухнула. Потом поняла, что это не дымка, а дождь, бьющий в иллюминаторы. Сели. Первый тест на стойкость пройден.
Виза у нас была электронная, прошли быстро. В Тамеле были уже пол 9 утра, заселились по брони на Агоде в Hotel Happy Home. Вышли на крышу и поняли – приключение началось!
Первый день Катманду у нас был запланирован на покупку пермитов, билетов на бас до Покхары, недостающей снаряги, решение вопросов с портером и поездку Сваямбуднатх. Организационные вопросы (с подачи менеджера отельчика) мы решили через агентство (цены назвали те же, что фигурируют на форуме), там же поменяли деньги. Причем в обменниках курс был хуже. Я уже сталкивалась с подобным во Вьетнаме – в обменниках меняют по более низкому курсу, чем в продуктовых лавках.
Однообразие товара в лавках Тамеля (я имею в виду тот, что непальского качества) приводило к какой-то нездоровой истерии – уже скорее все купить и покончить с этим. В результате, мы почти все купили в одном месте – продавец взял нас измором. Наташка долго думала – брать ли палки, потом всё-таки взяла, и каждый день радовалась  Я так, вообще, не представляю, как я без них обходилась бы!
Далее по плану был Сваямбуднатх. Подруга была в Азии впервые, и мне хотелось показать ей обезьян.
Я хоть и равнодушна ко всяким буддистским штучкам, но барабаны повращала.
И, конечно, потрясающий вид на город:
Погуляли, поехали на Дурбар. Тут произошел неприятный момент – договорились на одну сумму, отлаем деньги, он возмущается и требует еще. Ругаться мы не стали – не хотелось настроение портить, деньги отдали. Выходим и видим - таксист привез нас как раз к будке, где нужно платить за вход на площадь. Но мы прошли, и нас почему-то никто не остановил
Видели интересный ритуал – у этого места сидела женщина, с подносом, на котором были наставлены стаканчики с какой-то жидкостью. Мимо проходили люди, подходили к статуе, ссыпали себе на голову подношения, потом подходили к этой женщине и выпивали из стаканчика. Что это было, мы так и не поняли, а спросить постеснялись.
Свой первый день в Катманду отметили в ресторане, но не долго – завтра в 7 утра нам ехать в Покхару!
Последний раз редактировалось Суворова 22 май 2014, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Суворова
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2
Бутан отзывы

Re: Протоптанной тропой. АВС в мае: загадай что хочешь, и расскажи об этом гималайским бог

Сообщение Суворова » 22 май 2014, 20:47

3 мая. Покхара-Биретанти.
Утром на ресепшн с нашими документами и билетами ждал наш портер Комал. Погрузились в такси, поехали на автостанцию. В Покхаре были в 14.30, взяли такси до Ная-Пула. Пока ехали, начался дождь, мы все надеялись, что он закончится, т.к. в этот день планировали дойти до Тикедунги. В 4 нас выгрузили в Ная-Пуле.
Еще из дома я списалась с Катей из всем известного агентства, спросила ее об услугах по найму портера, так же хотела купить через них билеты на бас и оформить доки. Но она ответила мне, что доки я могу оформить самостоятельно, а портера нанять в Ная-Пуле, они, якобы, ждут в месте, где останавливаются такси. Так вот - тут у меня появился вопросик – или нас провезли дальше, или выгрузили раньше, но это было какое-то место с парой лавок. Никаких людей, жаждущих работы там не было. Зато был дождь.
Я порадовалась, что портер приехал с нами из Катманду, и мы двинулись в путь. Поначалу мелкий дождь нас не парил, но он шел и шел, сильнее и сильнее. Мы озаботились защитой наших рюкзаков.
Интересно, что ливень в Катманду нас совсем не смущал, и то, что люди покупали себе дождевики и накидки на рюкзаки, не навело не на какие мысли Потом это вошло в присказку – да вы не подумайте, что у нас мозгов нет, нам просто нравиться под дождем гулять!
Не доходя до Биретанти дождь перешел в ливень, и мы купили «временные» пластиковые пакеты. Они остались с нами до конца трека Да-да, нет ничего более постоянного, чем временное…
В 5 дошли до Биретанти, отметили пермиты, и решили – всё, остаемся здесь и дальше никуда сегодня не идем. Заселились в лодж над чек-постом, это был самый дорогой наш ночлег на треке, но душ и зарядки были бесплатные.
Еще в Катманду мы столкнулись с тем, что нормально заряжать евро-розетки было невозможно. Почему-то заранее вы этот вопрос не узнали. Обратились к мальчику с ресепшн и он выдал нам чудо-переходник Потом мы купили что-то подобное, пытались использовать в Покхаре, но он не подошел
Вечером все не спалось, и за бутылкой «Капитана Моргана» мы засиделись допоздна.. Ночью и несколько раз просыпалась – мне все казалось, что опять льет. Но дождь кончился, это шумела река.
4 мая. Биретанти- Горепани. Знакомство с пиявками.
Договорились с Комалом, что утром выходим в 7, и даже не опоздали! Сегодня первый настоящий день трека. Светит солнце, погода отличная, мы идем и радуемся, что вчера остались ночевать в Биретанти – шли бы глядя себе под ноги, стараясь не поскользнуться и не увидели бы всей этой красоты!
По дороге встретили женщину, продававшую воду. С ней был пес, накормили его галетами из самолета. Я из не ем, а выбросить жалко - сунула в рюкзак, ему и пригодились. А он увязался за нами почти до самой Тикедунги. Вот он, наш охранник:
В Тикедунге мы были в 10 – т.е. нам бы пришлось идти в темноте. Дорога тут достаточно широкая, я читала, что можно нанять транспорт, номы пока шли так никого и не встретили.
Остановились передохнуть, и тут я вижу между лосинами и носками пятна с кровяными следами. У подруги тоже самое. Не могу понять, что это, и показываю Комалу – что это? Он вскрикнул, засуетился, достал из своего рюкзака какой-то пузыречек (как я поняла, какое-то эфирное масло), велел нам намазать укусы. Он сказал, что это пиявки. Следующие 2 часа я только и думала, что по мне кто-то ползет и пытается присосаться…
По дороге нарвали вот таких замечательных ягод:
А дорога… Это было как раз то, о чем я так долго думала – ЛЕСТНИЦА!

У меня такая особенность, что я при занятиях спортом краснею. Когда Комал увидел мое лицо, он реально испугался и думал что мне плохо. Я как только на пыталась ему объяснить, что это нормально, он не слушал и не давал мне идти, еще чуть чуть, и кинулся бы искать таблетки Успокоился и заулыбался только в обед – когда я посидела и стала беленькой Я смеялась и мечтала – вот дойдем до ночлега, и жахну я холодненького пива! Впервые в Непале!
Пообедали в Бентанти и пошли дальше, с подозрением вглядываясь в небо – после 2х погода начала основательно портиться.
Еще через час начал накрапывать дождик, а потом пошел уже хорошо так. Жарко уже не было, мы достали наши «мешочки» и укрыли рюкзаки. Пока идем и смеемся – как же мы любим гулять под дождем! Остановились выпить чаю, пока сидели, дождь вроде как перестал. Решили двигать дальше. Идем по лесу, начинается ливень. Просто стеной. И спрятаться некуда совсем. Причем как-то еще сразу и похолодало резко, а мы уже мокрые насквозь. И тут начался град. Крупный, размером больше гороха, барабанил так, что у меня потом руки были в маленьких синячках.. Иду я, с козырька кепки течет, по тропе несутся потоки воды, и мне уже все равно, куда наступать – вокруг вода и жижа, и зубы стучат… Я готова была разреветься. Даже не хотелось спрашивать у Комала, сколько нам еще идти. Я просто шла и шла, шла и шла. И тут появились ворота «Добро пожаловать в Горепани»! Счастью не было предела! Оказалось, что мы не дошли какой-то час. Какой-то час под ливнем и градом.
Забежали в чей-то сарай, выжимаю рубашку. Наташка смеется: «Ну что, пивка холодного?» Так это и стало одним их наших постоянных приколов  Постояли минут 20, дождь стал стихать и мы перебазировались в лодж. Так замерзли, что пойти в душ не возникло никакого желания. Вытерли с ног грязь салфетками, переоделись и пошли в столовку сушиться – тут мы впервые увидели это приспособление для сушки и обогрева – круглую печку. Мы были последними, кто сегодня пришел в лодж – почти все успели до дождя и расспрашивали, как мы шли. Было много русских – но все они шли вниз, больше нигде на треки в лоджах мы с соотечественниками не встречались.
На утро, само собой, у нас был запланирован рассвет на Пун-Хилл. Но дождь не унимался. Договорились с Комалом, что в 4 встанем, а там посмотрим.
Последний раз редактировалось Суворова 20 июл 2014, 20:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Суворова
полноправный участник

Re: Протоптанной тропой. АВС в мае: загадай что хочешь, и расскажи об этом гималайским бог

Сообщение IMDM » 22 май 2014, 21:13

Суворова писал(а) 22 май 2014, 20:07:Далее по плану был Пашупатинатх. Подруга была в Азии впервые, и мне хотелось показать ей обезьян.

наверно все-таки Сваямбу? хотя в Пашупати я не был, может и там обезьянтусы?
да чтож такое! на сон совсем времени не остается, сразу столько сооблазнительных авторов со свежими впечатлениями
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение Суворова » 22 май 2014, 21:26

IMDM
спасибо, поправила просто из всем "натхов" имеенно Пашупати на меня произвел самое сильное впечатление. Вот в мозгу и застрял
Суворова
полноправный участник

Сообщение DR.Faust » 22 май 2014, 21:43

Девочки вы просто ГЕРОИ !
Вопросов несколько ( то же готовимся ) ; была ли у вас подготовка ? что надо купить в Тамеле ? и сколько стоил портер ?
DR.Faust
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 70

Сообщение Суворова » 22 май 2014, 21:58

DR.Faust, спасибо, конечно, за столь лестное определение нас, но мы совсем не герои если почитаете отчеты Вермут (она ходит одна и без портера) - то поймете, о чем я
что вы имеете в виду под "подготовкой"? Если спорт, то подруга занимается спортом. Я хожу на фитнес, но не фанат. За месяц до поездки начала ходить пешком на 9й этаж несколько раз в день (ну, типа, к лестницам привыкала) Но это все ерунда - в городе эти подъемы трудно воссоздать. Я боялась, что мышцы ног "забъются" и буду ходить на негнущихся и реветь. Но этого не произошло - ничего не болело сильно. Но проблемм с коленями у меня нет. Брали гели разогревающие - ничего не пригодилось.
Ну а что купить в Тамеле - это вам решать, в зависимости от того, что сейчас имеете.
По портеру - мы заплатили в агентстве 150 долларов + чаевые.
Суворова
полноправный участник

Сообщение Вермут » 22 май 2014, 22:13

Суворова писал(а) 22 май 2014, 20:07:Потом эмоции укладывались, и я думала – да ладно, какой отчет? Для кого? ... И все-таки решила – напишу!

Правильно, молодец ) Отличное начало, мне нравится. А вообще все отчеты разные. Когда люди пишут отчет о путешествии, они рассказывают о себе. Поэтому всегда интересно.
Суворова писал(а) 22 май 2014, 21:58:если почитаете отчеты Вермут

Но у меня же не было ни такого дождя, ни града, ни пиявок ))
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Суворова » 22 май 2014, 22:51

Вермут, спасибо, надеюсь не разочаровать
Суворова
полноправный участник

Сообщение Суворова » 22 май 2014, 22:58

5 мая. Горепани – Тадапани.
Проснулись в 4, вышли во двор – все «жители» лоджа уже собрались и ходят кругами. А дождь тоже идет. Понятно, что идти на Пун-Хилл смысла нет. Вот ведь облом.. Потупили, пошли опять спать. Проворочались до 7, опять выползли вниз. Вроде посветлело, заказали завтрак- спать все равно не хочется. Комал с ужасом на лице принес мои вчерашние кроссовки – катаклизм они не пережили, подошва отошла почти полностью. Он переживал, как я пойду. Засмеялась, показала ему свои ботинки. Надо было видеть его радость! Смешной он все-таки, а еще говорит, что я ребенок
Поболтали со вчерашними знакомыми и вышли в разные стороны – мы в гору, они в Ная-Пул. Комал наши вещи в целлофан сразу замотал, что и нам посоветывал. Но мы ж умные, нам вчерашнего мало – мы по дороге. Идем как в мультике – я кричу: «Ёжиик!» А Наташка мне: «Медвежоонок!» Так и дошли наверх, где нас ждал… конечно же дождь!
Я уже писала про свою рододендроновую мечту. Наверное, все уже поняли, о чем я. Да, они отцвели. Понимать это я начала еще вчера, спросила Комала – где же цветы? Он покачал головой – Ты что? Март-апрель! Приезжай в следующем году! Сказать, что я расстроилась – ничего не сказать. Увидев мое лицо, он сказал – подожди, может завтра увидим!
И вот идем мы по тропе, я уже вижу остатки былой роскоши, а он аж кричит: Ты видишь цветы?? Сорвал нам с Натальей по цветочку, чтоб не расстраивались
Дождик шел не сильно, можно сказать, накрапывал. Это даже не напрягало

Остановились на обед в очередной деревушке, которая тоже почему-то носит название Бан Танти, но уже на высоте 3180. В столовой увидели вот это:

Стала фотографировать, это увидела девушка из Англии, долго и эмоционально щебетала. Потом на привале мы ей показали очередную пиявку, а так же наши укусы. Она впечатлилась

А впереди сплошные спуски и подъемы. Жесть… Я шла и думала – Вот я иду-иду, дождь, туман. Гор не видела, рододендронов тоже… Знала бы, что ничего не будет видно с Пун-Хилла, пошла бы сразу к АВС, а потом в Читван. А вдруг так и будет до конца пути? Ведь есть же вероятность, что Аннапурну я так и не увижу! Я сказал себе: даже не смей об этом думать! И дождь с градом – это твои испытания…
И облака понемногу отступили. Даже посветлело.

Переход в этот день был сложный, но короткий – в 3 часа мы пришли в Тадапани.
Комал выбрал самый верхний лодж, и было понятно, что он тут давний знакомый. Вид и правда был прекрасный
Пока не похолодало, мы решили принять душ. Проходит 5 минут – возвращается Наташа и говорит – идем вместе, ты будешь мыться, а я смотреть. Там пиявки. Я не понимаю, о чем она. Оказывается, пока она мылась, они с пола начали на ноги ползти! Короче – аттракцион – моюсь с открытой дверью, она всматривается в захватчиков и подает предупреждающие сигналы, я визжу… Вылетала я из душа пулей, одевалась на улице. Наверное, это там я шампунь свой и забыла… Пришли в лодж, рассказываем хозяевам – они смеются
Заказали чай, вспомнили, что у нас есть колбаса в вакуумной упаковке, что в поезде не съели. Принесли. Попросили у хозяйки нож, разрезать упаковку. Принесла и спрашивает – что это? Мы объясняем, а потом предложили – попробуй! Съела она кусочек и говорит: «Вкусно! Из чего это?» Объяснили, что свинья. Она как давай плеваться, а Комал хохочет. Оказалось, что их семья – вегетарианцы. Так он знал, и ничего не сказал, сидел и смотрел, как она ест!
Хозяйка пошла на кухню, возвращается с криком – порезала палец, кровь льет. Просит забинтовать ей, если есть чем. Быстро сбегали за аптечкой, залили ей перекисью, наложили повязку – она спрашивает подругу: «Ты врач?» Смеемся
Пока мы ее "лечили", потеряли бдительность. Вернулись к себе в комнату - картина маслом - у меня жирная пиявка на большом пальце, у подруги на икре... Отодрали, кровь остановили. Наташка еще и пол в комнате зачем-то Гардексом сдобрила - чтоб им не повадно было
А вечером тучи ненадолго расступились, и сквозь редкие облака мы увидели горы. В глазах стояли слезы. Я поверила, что точно увижу Аннапурну.
Последний раз редактировалось Суворова 23 май 2014, 09:00, всего редактировалось 1 раз.
Суворова
полноправный участник

Сообщение DR.Faust » 22 май 2014, 23:08

Я уже девушек и женщин и детей не обманываю . Герои и есть . Плюсую . Надеюсь оно того стоило , и вы этим трэком ,нашли для себя какой то ответ .Я надеюсь...
Я уже месяц бегаю с собакой , хожу в зал . Есть ботинки с Вьетнама , рюкзаки , куртка с мембраной , брюк нету путевых , палки куптм на месте ... что еще надо . Особенно для девушки ? идем в паре . Чувствую ответственность .
спасибо
DR.Faust
полноправный участник

Сообщение Суворова » 23 май 2014, 08:52

DR.Faust, вы когда собираетесь ехать? У нас был май, и дожди. Основную часть трека я прошла в рибоковских лосинах и майке. Чтоб не обгореть надевала рубашку. Подруга шла в шортах. После того, как кросовки сдохли, а в ботинках я идти не могла уже физически, после спуска с МВС переобулась в сандалии с поддержкой - тем более там кое-где вброд переходить. Утром на высоте надевали куртки-толстовки, которые потом тащили в своих рюкзаках. Что мы купили зря, так это очки (по типу лыжных) - использовали пару часов на АВС, после того, как солнце взошло - так, просто пофоткались. Видно в них лучше, но можно было обойтись обычными. Что нужно купить обязательно - спальник. Использовали каждый день, кроме Катманду и Покхары.
Если хотите, могу разместить полный комплект того, что брали с собой.
Суворова
полноправный участник

Сообщение fhbajy » 23 май 2014, 09:37

А мы 02/05 уже вернулись в Покхару. Специально из-за дождей, по совету гида, не стали захватывать "вторые майские" праздники. Так что дожди у нас были только по вечерам.
А пиявки, хотя мы очень старались))), так ни одной и не увидели. Практически всю дорогу шли в футболках. Ботинки - легкие треккинговые Ассоло "непальского происхождения"))) Проблем не было.
Но очки нам были необходимы большую часть дня. И кстати, в Катманду нам за две попытки так и не удалось купить нормальные очки, пришлось "брать абы что", из 4 (правда по 10$)))) 2 или 3 за две нежели сломались.)))

Главное - фонарик не забудьте!))))))
Последний раз редактировалось fhbajy 23 май 2014, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
fhbajy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Julia69 » 23 май 2014, 09:51

ой-ей-ей, а я еще думала, что у нас плохо с погодой было, а тут не только дождь, а еще и пиявки! ужос!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 298 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

Сообщение Суворова » 23 май 2014, 09:57

не хотела спойлеры делать, но дождь с градом были хитами нашего трека Пиявок больше не было, траву мы обходили стороной, а носки натягивали по самое не хочу
Суворова
полноправный участник

Сообщение fhbajy » 23 май 2014, 10:08

УжОс! Мы однажды-таки попали под дождь с градом. Идти оставалось "совсем недалеко" и мы решили не одевать "дождевики"...))) Типа - "лень, в футболках дойдем"!)))
Но нас хватило минут на 10!))) А вот "высушить" футболки удалось только на родине.)))
fhbajy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Суворова » 23 май 2014, 11:13

футболки - рубашки еще пол беды - мы их мокрыми с утра на рюкзаки привязывали, чтоб не заплесневели и до обеда высохли:)
а вот на пути к АВС я под лед провалилась и через верх в ботинки воды набрала... вот это неприятно было, особенно на следующее утро, когда их мокрыми пришлось обувать!
Суворова
полноправный участник

Сообщение DR.Faust » 23 май 2014, 11:36

Суворова ,не сочтите за труд : огласите весь список .
Идем в начале сентября
спасибо
DR.Faust
полноправный участник

Сообщение DR.Faust » 23 май 2014, 11:45

И еще , прошу прощенья , пытаюсь быть корректным .
Каковы реальные затраты на АВС ? на человека ? без стоимости перелета .
спасибо
DR.Faust
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 23 май 2014, 11:49

DR.Faust писал(а) 23 май 2014, 11:36:не сочтите за труд : огласите весь список .
Идем в начале сентября

Для Вас одним из основных элементов экипировки должно стать rain poncho.
А так, все тоже самое:
1) трековые ботинки
2) комплект термобелья (для высоты)
3) брюки и куртка windstop (можно еще и waterproof)
4) легкий свитер

Если не сложно, поройтесь в первой подтеме. Там есть специальный топик, посвященный снаряжению и одежде...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 23 май 2014, 11:52

DR.Faust писал(а) 23 май 2014, 11:45:Каковы реальные затраты на АВС ?

Также довольно часто задается вопрос, и довольно часто на него отвечают.
Аннапурна, имхо, один из самых дешевых регионов Непала. Но стоимость зависит от Ваших запросов.
Ориентируйтесь на USD25/день на человека.
Entry permit (ACAP) - NRs2000 per person
Автобус до Покхары (или обратно) - от 600 до 2200 NRS
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль