Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение Plucy » 24 май 2014, 09:26

Последнее время все чаще задумываюсь о том, чем руководствуются ОДИНОКИЕ люди, ища себе попутчика в путешествие. Перебирая все возможные варианты, пришла к выводу, что в любом случае буду ездить одна.
Поделитесь, что для одинокого в жизни человека важно, когда он планирует для своего отпуска найти попутчика. На поверхности варианты по экономии средств, по спонсированию поездки: я красивая-ты богатый, по желанию не быть одиноким(ой).

Правка от 9 августа.
Поскольку вопрос о том, почему человек едет в путешествие один, может иметь огромное количество ответов и не является здесь темой для обсуждения, рассуждаем только о самом соло-путешествии. Обсуждение поиска возможного спутника жизни или курортного романа тоже выносим за рамки топика.

Смежные темы:
Как найти попутчика в круиз, второго пассажира в каюту
Ищу попутчика в круиз - второго пассажира в каюту
Последний раз редактировалось Plucy 09 авг 2014, 03:30, всего редактировалось 7 раз(а).
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12
ищу попутчицу

Re: Зачем нужен попутчик: для экономии денег или для компании

Сообщение vezza » 24 май 2014, 09:37

Мы вот семьей собираемся куда нибудь в путешествие и каждый раз когда кто то говорит- " Я поеду с Вами""- у меня в груди что то екает.
Для меня это сложно , с кем то планировать свой отдых. Несовпадение взглядов,режимов,бюджета, пристрастий-могут испортить не только отдых,но и отношения. Одни утренние сборы и ожидание друг друга в холле -стоят нервов,не говоря о большем.
Часть людей ища попутчиков ,хотят сэкономить , а ещё часть ищет приключений, или серьезно не задумывается о последствиях.
Хотя если люди друзья,то почему бы и нет?
А вот с незнакомым человеком сложнее.
Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать...
vezza
активный участник

Благодарил (а): 240 раз.
Страны: 7
Отчеты: 3

Сообщение Rezoner » 24 май 2014, 09:42

Тему перенесла в "Общие вопросы" - но подобные вопросы обсуждались в теме Попутчики г....о или как избежать "вляпывания"
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Plucy » 24 май 2014, 11:57

Спасибо за перенос. Я искала, но не нашла почему-то. Хотя мой топик об одиноком туристе. Когда пара ищет попутчиков, я понимаю мотивы..
Plucy
почетный путешественник

Сообщение RoМaнтik » 24 май 2014, 13:07

Одинокий мужчина (дама) может искать попутчика совсем по другим причинам. Скажем, хочет устроить свю личную жизнь и ищет попутчика, чтоб там поближе познакомиться... общие интересы опять таки Чем не вариант.
Я не злопамятный,
я взаимный!
RoМaнтik
почетный путешественник

Благодарил (а): 840 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Ariadnaawd » 24 май 2014, 14:28

с компанией повеселее все-таки

одна знакомая (любительница поболтать) летела в америку с соседом-американцем (а она по англ. ни бум-бум), так, говорит, чуть умом не тронулась от 9-часового молчания
Последний раз редактировалось Ariadnaawd 24 май 2014, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Ariadnaawd
активный участник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 42

Сообщение RoМaнтik » 24 май 2014, 14:49

Ariadnaawd
Я бы сказал не повеселее, а проще - сам себе хозяин. Я вот, тоже, не любитель много поболтать и за 9 часов бла-бла с незнакомым мне человеком рехнулся бы.
Я не злопамятный,
я взаимный!
RoМaнтik
почетный путешественник

Сообщение Ariadnaawd » 24 май 2014, 14:53

не понятно написала
поправила...
Ariadnaawd
активный участник

Сообщение navegador » 24 май 2014, 15:10

Для экономии средств в основном, поскольку отель и машина так выходят вдвое дешевле, а если ехать вчетвером, так и более. Или, например, в Африке на сафари вас по-любому будут селить по двое, поэтому либо вы сами найдете себе попутчика, либо вам попадётся неизвестно кто. Быть одиноким в путешествии трудно, поскольку вокруг всегда полно народу.
navegador
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Предупреждения: 1
Страны: 19

Сообщение Plucy » 24 май 2014, 15:26

RoМaнтik писал(а) 24 май 2014, 14:49:Я вот, тоже, не любитель много поболтать и за 9 часов бла-бла с незнакомым мне человеком рехнулся бы.

Во-во...а 24 часа в сутки? И я даже не знаю, кому сложнее: мужчине или женщине одиночкам, выбирать себе попутчика. Или это только от психотипа конкретного человека зависит?
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 24 май 2014, 15:33

RoМaнтik писал(а) 24 май 2014, 13:07:хочет устроить свою личную жизнь и ищет попутчика, чтоб там поближе познакомиться.

Мне кажется, что это мужской подход, и скорее теория, чем практика. Объясняю. Я женщина. Отпусков у меня в году максимум 3-4. Это означает, что отпуск, проведенный с попутчиком, выбранным по этому принципу и не приведший к нужному результату, можно считать профуканным и с эмоциональной, и с финансовой точек зрения. Я не Лужкова, деньги считаю аккуратно. Но...надо сказать, что слышала рассуждения женщин, которые запросто готовы съездить в такой отпуск для знакомства, но за счет попутчика. Не смогу я так.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение RoМaнтik » 24 май 2014, 15:47

Ariadnaawd писал(а) 24 май 2014, 14:28:с компанией повеселее все-таки

Повеселей, понятно. Знакомой, своей компанией.
Я не злопамятный,
я взаимный!
RoМaнтik
почетный путешественник

Сообщение RoМaнтik » 24 май 2014, 16:25

Plucy писал(а) 24 май 2014, 15:33: Но...надо сказать, что слышала рассуждения женщин, которые запросто готовы съездить в такой отпуск для знакомства, но за счет попутчика.

Если женщина того стоит, то почему бы и не свозить.
Я не злопамятный,
я взаимный!
RoМaнтik
почетный путешественник

Сообщение iris.13 » 24 май 2014, 16:27

RoМaнтik писал(а) 24 май 2014, 15:47:Знакомой, своей компанией.

15 лет назад пробовала - никогда больше этого не повторю. Долгое знакомство не гарантирует совпадения интересов в поездке, что приводит к постоянным нудным разборкам по мелочам.

Уж лучше иметь дело с новым человеком/людьми. Все равноправны и независимы, уважают друг-друга, каждый волен идти своей дорогой (в рамках оговоренного маршрута). Не нужно часами кого-то ждать или тащиться с кем-то по идиотским магазинам.

Одной - неплохо, но при возможности время от времени общаться с открытыми и приятными людьми. Увы, мой плохой английский позволяет лишь переброситься парой фраз. А соотечественники, в большинстве случаев, закрыты для общения (долгое время относила это лично к себе, а теперь понимаю, что закрытость - особенность нашего национального психотипа).

RoМaнтik писал(а) 24 май 2014, 16:25: RoМaнтik » 13 минут назад

Plucy писал(а) Сегодня, 17:33: Но...надо сказать, что слышала рассуждения женщин, которые запросто готовы съездить в такой отпуск для знакомства, но за счет попутчика.

Если женщина того стоит, то почему бы и не свозить.

В большинстве случаев для такой "стоящей женщины" это будет не путешествие, а работа по найму (со всеми вытекающими: подстраивание, подчинение, выпрашивание разрешения на любую мелочь... - конечно, опытная манипуляторша с этим справиться легко и многое получит).

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение Sara » 24 май 2014, 17:23

Plucy писал(а) 24 май 2014, 09:26:чем руководствуются одинокие люди, ища себе попутчика в путешествие.

Я человек не одинокий, есть семья и немаленькая. И больше всего, конечно, люблю путешествовать семьей (или, хотя бы, ее частью).
Но и одна тоже люблю. Это иногда (редко) отпуск в одиночку, вырываю недельку для себя любимой. Чаще - многочисленные зарубежные командировки на конгрессы, которые тоже как маленькие путешествия на несколько дней в незнакомые (или знакомые и любимые) города и страны.
И вот в одно из таких минипутешествий я поехала с коллегой, которая мне очень симпатична, а поскольку я ее начальник, то и идея совместной поездки и ее воплощение были мои. Я могла поехать одна, но поехала с ней, более того, я уговорила ее на поездку.
Чем я руководствовалась - хотела показать нежно мной любимый Таиланд приятному мне человеку, который никогда не был в Азии. Хотелось поделиться своим Таем, чтобы она тоже его узнала и полюбила. Ну и пообщаться с ней побольше хотелось, в обычной жизни вечно времени на общение не хватает.
Скажу сразу - я получила от поездки все и даже немного больше. Разделенная радость - радость вдвойне, удовольствие от увиденного умножается, когда его можешь обсудить вечером за бокальчиком.
Тай оставил у моей коллеги неизгладимое впечатление, по приезду было много восторгов, разговоров, теперь уже она повезет свою семью в отпуск туда.
Поездка получилась необыкновенно удачной и я вспоминаю ее с удовольствием и небольшой грустью (хотелось бы повторить).
И, хотя я очень люблю своего мужа, я, наверное, иногда буду ездить в поездки с подругами. Это доставляет массу удовольствия. И поездка семьей этого удовольствия мне заменить не может.
Чтобы все было удачно, важен не только правильный выбор попутчика. Для меня крайне важно сохранение определенного личного пространства. Т.е. - никаких совместных проживаний, только отдельные номера, максимум - connecting rooms. Также должен быть примерно один уровень финансовых возможностей, чтобы совместные траты никого не напрягали.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29

Сообщение Ariadnaawd » 24 май 2014, 17:34

RoМaнтik писал(а) 24 май 2014, 16:25: Если женщина того стоит, то почему бы и не свозить.

имхо, если женщина едет с незнакомым мужчиной в поездку, которую проплачивает мужчина, то это уже не "стОящая" женщина
оплати свою часть, возьми отдельный номер, и вперед...
Ariadnaawd
активный участник

Сообщение MrVic » 24 май 2014, 17:41

Если для экономии денег, то только с очень знакомым человеком. Иначе совместное проживание может обернуться кошмаром. А вот если для компании - без проблем. Только жить, действительно надо отдельно.
MrVic
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 28

Сообщение Алена1976 » 24 май 2014, 17:48

Нужен ли попутчик для поездки? Вопрос очень субъективный. Для меня- нет. Разумеется, с любимым мужчиной здорово провести отпуск. Это даже не обсуждается.
Но что качается приятельниц/знакомых- я категорически против компании. У вас может быть разное отношение к еде (я люблю вкусно поесть и готова за это платить, а кто-то - нет), разный темп осмотра достопримечательностей и шопинга. Наконец, я не хочу ни с кем делить ванную и т.п. Но у меня такой характер,я не очень хочу подстраивать свои планы. Мне не скучно наедине с новым городом, да и перекинуться парой слов с кем-нибудь тоже всегда получается.
С другой же стороны есть даже семейные пары которые озадачиваются поиском компании для отпуска. По мне так это дикость: разве не чудесно бродить вдвоем? Зачем же посторонних людей привлекать для поездки? Но люди разные так что тут каждый решает сам
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение RoМaнтik » 24 май 2014, 18:12

iris.13 писал(а) 24 май 2014, 16:27:В большинстве случаев для такой "стоящей женщины" это будет не путешествие, а работа по найму (со всеми вытекающими: подстраивание, подчинение, выпрашивание разрешения на любую мелочь... - конечно, опытная манипуляторша с этим справиться легко и многое получит)

Не, таких пусть "мешки с деньгами возят". Я имел ввиду "если женщина того стоит" т.е. дорогА лично для меня и есть взаимная симпатия. И ещё, отдых каждый по-разному понимает, но никак не шоппинг и не тупой секс. Где романтика у вас? Море, пальмы, пляж, дельфины, Лазурный берег Франции или Тирренское побережье Италии. Экскурсии на кораблике на остров Капри. Сидеть в Сорренто на берегу моря попивать вино Брунелло ди Монтальчино, глядя на вулкан Везувий. ЭТОГО ЖЕНЩИНЕ МАЛО?
Я не злопамятный,
я взаимный!
RoМaнтik
почетный путешественник

Сообщение Roman_Alex » 24 май 2014, 18:32

Ездили один раз с попутчиком, вернее с попутчицей. Хорошо хоть по России (так как по отличному от русского языка она не говорит в принципе), в Мск и Питер. Причем органайзинг поездки от покупки билетов до броней был на мне не за один месяц до поездки
Чего меня черт дернул договориться по соотношению: я с женой 2/3 оплата номера, и подружка 1/3 - не понимаю, но предполагаю что если б мы оплачивали 50/50 - то попутчица просто не поехала.
Особого негатива конечно не было, друзья есть друзья, но если жить в одном номере - то только по 50/50 с семьи, пары иль т.п.
С тех пор езжу по зарубежью, попутчики не напрашиваются (в основном потому как для них в самолет сесть - равнозначно, что с моста прыгнуть). Может к лучшему , еще не хватает паникующего при взлете-посадке успокаивать
Roman_Alex
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение iris.13 » 24 май 2014, 18:49

RoМaнтik писал(а) 24 май 2014, 18:12:ЭТОГО ЖЕНЩИНЕ МАЛО?

Стоит ли обобщать? Кому-то - в самый раз, а кому-то и в правду мало (в смысле впечатлений от путешествия: респектабельно, но скучно). Здесь каждому (точнее каждой) своё. Для меня "романтика": прогулка по заснеженному Хуаньшань и дайвинг в сенотах на Юкатане (смотрела фото и видео - плакала), для кого-то - это белые пляжи Мальдив или треккинг в национальном парке Сагарматха... А вот одна молодая приятельница мечтает отметить день рождения на Эфелевой башне (далась ей эта башня).

Последний раз редактировалось iris.13 24 май 2014, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13
активный участник

Сообщение iris.13 » 24 май 2014, 19:03

Roman_Alex писал(а) 24 май 2014, 18:32:Чего меня черт дернул договориться по соотношению: я с женой 2/3 оплата номера, и подружка 1/3 - не понимаю, но предполагаю что если б мы оплачивали 50/50 - то попутчица просто не поехала.

Круто, однако. А почему 50/50, если в номере трое? В номере две одинаковые кровати?

Sara писал(а) 24 май 2014, 17:23:Для меня крайне важно сохранение определенного личного пространства. Т.е. - никаких совместных проживаний, только отдельные номера

Согласна: не стоит жить в одном номере с "попутчиками", если, конечно, это не вилла с отдельными туалетными комнатами для каждой спальни. Пусть уж совсем скромный номер, но приватный.
Впрочем, не буду зарекаться: может случится такой форс мажор, что и дорминторию будешь рад...

iris.13
активный участник

Сообщение Roman_Alex » 24 май 2014, 19:07

iris.13 писал(а) 24 май 2014, 19:03:Круто, однако. А почему 50/50, если в номере трое?

А почему нет? она бы без нас 4 тыр в ночь заплатила за отдельный номер. Считаю что платить должны с семьи, а не по кол-ву проживающих.
Ну и в москве у нас были двухкомнатные аппарты, я с женой в одной комнате, а подружка во второй.
Потому за бугор никаких лишних попутчиков в виде багажа не беру. Тут уж по-любому жить в разных номерах, а нянчиться сознакомлением города и экскурсиям я не смогу, потому как сам еду отдыхать, а не гидом-переводчиком поработать
Да я и номера со своей кредитки оплатил на весь отпуск. Так что буду считать это спонсорской помощью
Последний раз редактировалось Roman_Alex 24 май 2014, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Roman_Alex
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение Daria.B » 24 май 2014, 19:11

Ariadnaawd писал(а) 24 май 2014, 14:28:одна знакомая (любительница поболтать) летела в америку с соседом-американцем (а она по англ. ни бум-бум), так, говорит, чуть умом не тронулась от 9-часового молчания

Упаси боже от такой соседки в самолете! Я же ее за борт выкину, если она 9 часов трындеть будет
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Владимирович65 » 24 май 2014, 22:38

тот геморр от незнакомого человека, который вы в любом случае хватанёте, проживая с ним в дабле и якоба сэкономив, превосходит по совокупности сингл. Горящие вон лежат например в грецию 20 тысяч за дабл, и сингл 14 тысяч; в 100 случаев из 100 я заплачу 14 тысяч и буду жить один и радоваться независимости, помни, турист, независимость - высшая ценность
Владимирович65
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Alex.vanHalen » 24 май 2014, 23:02

Не соглашусь со всеми вами.
Попутчиков нужно искать и брать с собой всенепременно.
Чтобы исключить "неадекватного" попутчика нужно понять чего он хочет от путешествия, а сделать это легко даже по переписке.
Потом самому разработать маршрут, согласовать, жить в разных номерах и уважать того самого попутчика.
В самолете не обязательно болтать 9 часов, можно полчаса "потереть" и в люлю или кино глядеть.
Когда едешь один тебе необходимы люди которые в чём то будут подстраховывать, смотреть за вещами, могущие что то у кого то там спросить когда ты забудешь или не сочтёшь нужным, а это может пригодиться.
Потом лично мне просто необходимо делиться впечатлениями и всегда есть проблема чем занять себя вечером.
Попутчики дают существенную экономию на транспортных расходах и на групповых турах, африканское сафари прежде всего.
Потом это хорошая возможность приобрести друзей, ну если дружить сложно, то тогда хороших знакомых.
И самое главное. Если попутчик был в той стране куда ты едешь вместе с ним, то тебе не нужно "акклиматизироваться" ибо ОН уже всё знает.

Да Здравствуют хорошие попутчики!
Скука опаснее для души чем риск для тела!
Alex.vanHalen
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение iris.13 » 24 май 2014, 23:15

Полностью согласна с Alex.vanHalen, даже добавить нечего. Ключевое слово
Alex.vanHalen писал(а) 24 май 2014, 23:02:уважать того самого попутчика.
Согласованность интересов и взаимное уважение - залог успеха.

iris.13
активный участник

Сообщение Sara » 25 май 2014, 03:53

Вариант муж и жена с подругой, жена и муж с другом - вообще самые неудачные, если рассматривать попутчика "для общения".
Наверное такие варианты можно рассматривать только "для экономии средств", но кому она нужна такая экономия, проживание в одном номере с кучей неудобств.
ИМХО, такое возможно только в очень юном возрасте, когда неудобства не представляются очень уж значительными.
В этом году собираемся в отпуск в Малайзию, позвали подругу дочери (14 лет). Основание: чтобы никто не был одиноким: мы с мужем вдвоем, сын с женой вдвоем, ну и дочка с подругой. Посмотрим, как оно будет.
При этом, девицы, хотя и близкие подруги, не желают спать вдвоем на кинг-сайз кровати. Хотят 2 отдельные. Это к вопросу о неудобствах для молодых.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Lenuskina » 25 май 2014, 04:48

Я не раз искала себе попутчиков. И в ЮВА и в ЮА. Но так ни разу и не нашлись люди со схожими желаниями. Даже с подругой купили билеты в одном направлении, в Чили, но общих интересов не нашлось. Ей природа нужна, уехала в Патагонию и на Игуасу. А меня привлекают творения рук человеческих, меня дорога увела в Перу.
Сейчас пытаюсь анализировать почему не складывается с попутчиками. Может я не умею идти на компромиссы? Но от своего отпуска хочется впечатлений по максимуму. Наверное, все-таки не встретились люди с теми же интересами, чтобы не приходилось искать компромиссы. Жаль. Иногда так хочется с кем-нибудь поговорить по-русски.
Lenuskina
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 23

Сообщение Sara » 25 май 2014, 05:28

Lenuskina писал(а) 25 май 2014, 04:48:Сейчас пытаюсь анализировать почему не складывается с попутчиками. Может я не умею идти на компромиссы?

Вообще не должно быть комплексов по этому поводу.
Все мы (ну или очень многие из нас) спокойно находят компромисы в семье или на работе. Потому, что это - необходимость.
Какая, простите, необходимость, подстраиваться под попутчика (ну, или ему под вас)? Все в отпуске, долгожданном, у кого-то вообще единственном за несколько лет. Цель - получить максимум возможного от поездки. Любая попытка компромисов в данном случае будет обречена на глухие (ну, или явные) обиды: "Вот, так хотела посмотреть именно этот музей, можно сказать из-за него ехала, а мне на него дали всего 30 минут!"
Другое дело, когда едут с семьей (или с любимым/ой). Тут основная цель - общение, быть вместе, и все равно какой музей будет для этого общения фоном - этот или соседний.
По такому же принципу я езжу с подругами. В силу своей работы мало уделяю им внимания, формируется дефицит общения, и если я куда-то с ними еду, то я еду - общаться, а остальное - фон. Поэтому легко могу уступить: "Мне все равно, что смотреть, я приехала общаться с тобой, поэтому пойдем куда ты хочешь".
Отвечая ТС (ИМХО, конечно):
Выбор попутчиков для общения удачен, если поездка с целью именно общения, а не с целью "посмотреть страну". В противном случае нужно полное совпадение интересов, а это бывает редко.
Выбор попутчиков с целью уменьшить расходы в дальнейшем часто вызывет море жалоб в интернете.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Turist2012 » 25 май 2014, 05:56

А я люблю брать с собой друзей сына (сейчас им по 15-16 лет). Обычно компанию собираем 2-3 взрослых - тех, которых "сто лет знаем" и дети (сколько есть желающих ). Взрослых предпочитаю тех, с кем уже ни один раз ездила, разница в интересах и желаниях в путешествиях обычно заметнее, чем в обычном общении. А вот подростки совсем не напрягают С ними интересно, помогут, где надо. В поездках по России обычно нас человек 12 собирается (люблю это число - на все делится). В Европу человек 6-8. Одна бы, наверное, не поехала
Turist2012
активный участник

Благодарил (а): 404 раз.

Сообщение Sara » 25 май 2014, 06:00

Turist2012

То же самое!
Обожаю ездить с друзьями сыновей и подругами дочки.
Молодежь (включая подростков) - она классная! С ними весело и они совсем не напрягают.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 25 май 2014, 07:44

Sara писал(а) 24 май 2014, 17:23:никаких совместных проживаний, только отдельные номера, максимум - connecting rooms. Также должен быть примерно один уровень финансовых возможностей, чтобы совместные траты никого не напрягали.

Как мне близок Ваш рассказ и особенно цитируемые слова. И опыт совместной поездки в командировку имеется. Кстати сказать, командировка-это некое мерило возможности поехать с человеком в отпуск. Но такое бывает крайне редко. И не всегда хочется с коллегой поехать еще и отдыхать.Собственно, читая посты форумчан, понимаю, что в поездке одинокому человеку не хватает возможность сказать ВАУ не в пустоту, а разделить восторг и впечатления с кем-то еще. А также исключает некомфортность за бокалом вина вечером. Я не скажу, что меня напрягает ужин в одного, только дискомфорт. Обидно было пить докал шампанского на Эйфелевой башне в свой ДР. Хотя вечером того же дня сидела в уличной кафешке, смотрела на проходящих мимо людей и была абсолютно счастлива.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение RoМaнтik » 25 май 2014, 07:52

Sara писал(а) 25 май 2014, 06:00:Молодежь (включая подростков) - она классная! С ними весело и они совсем не напрягают.

Солидарен! Сам такой - никак повзрослеть не могу, в хорошем смысле слова.
Я не злопамятный,
я взаимный!
RoМaнтik
почетный путешественник

Сообщение Sara » 25 май 2014, 08:05

Sara
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 25 май 2014, 08:12

Lenuskina писал(а) 25 май 2014, 04:48:Сейчас пытаюсь анализировать почему не складывается с попутчиками. Может я не умею идти на компромиссы? Но от своего отпуска хочется впечатлений по максимуму.

Сама спросила-сама ответила)))) Вообще мой вариант. Умом ведь понимаю, что человека с абсолютно похожими интересами найти почти невозможно, но отпуск-то МОЙ, и тратить время и деньги на что-то такое, к чему нет ни пристрастия, ни желания, нет. Наверное, психологи назвали бы это разгульным эгоизмом. И при самостоятельном анализе я соглашусь с этим. Ну как по-другому, если, к примеру, 17 дней в Бразилии-Аргентине-Уругвае, да еще и с круизом тут же, расписаны поминутно. Вряд ли я туда когда еще вернусь. Так нет у меня времени на шопинг на Florida в Буэнос-Айресе. Во всех, практически, отчетах по ЮА читаю, какое впечатление оставил этот шопинг-центр у людей. День на это выделялся. Мне было интереснее съездить в дельту Тигра. Скажете, о вкусах не спорят? пусть подружка едет шопиться, а ты езжай на экскурсию? Наверное, верно. Но червоточина про эгоизм берет верх, зараза.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 25 май 2014, 08:16

Alex.vanHalen писал(а) 24 май 2014, 23:02:Не соглашусь со всеми вами.Попутчиков нужно искать и брать с собой всенепременно.

Прочла и просто позавидовала легкости в рассуждении . У Вас большое сердце, если Вы готовы так воспринимать своё отпускное время. Может быть, это верно только для мужской части участвующих в разговоре. Смотрите, наши уважаемые джентльмены с легкостью говорят о возможном, но тщательно подобранном попутчике, даже сетуют нам на отсутствие романтизма. А дамы конкретны и очень прагматичны. Такой общий срез общества просматривается)
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 25 май 2014, 08:29

Turist2012 писал(а) 25 май 2014, 05:56:А я люблю брать с собой друзей сына

У меня была единственная поездка с попутчиком, не поверите, бывший бойфренд моей дочери. Это была не поездка, а мечта. Ездили по Чехии и Венгрии. Встретились в аэропорту Праги, он прилетел из Дубаи, где работал, я из России. И тут началось!!! Столько смеха, раскрепощенности, совпадения по темпу, по эмоциям, по всему абсолютно. Финансы делились на раз-два, обид вообще никаких ни разу. Один раз только мой Ex-зять-сын сказал : "Люсечка, а не помолчать ли тебе пару минут?", что вызвало новый приступ веселья и потом игры в молчание на полдня.
И это за всю мою жизнь была единственная поездка, которая безумно понравилась обоим. Другое дело, что Чехию я знаю очень хорошо и была провожатым, а мой попутчик не имел никаких возражений. Наверное, это тоже сняло возможную конфликтность.
Но никогда в жизни больше у меня не было такой роскошной в плане душевности поездки. Написала и подумала, не написать ли о той поездке отчет. Приключений и впечатлений было масса.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Turist2012 » 25 май 2014, 08:38

Задумалась над нашими совместными поездками.
Например, с друзьями много лет (пошло второе десятилетие) ездим на море. Снимаем одну квартиру без хозяев. Дорога, жилье - это, наверное, и все, что совместное. Питаемся каждый своей семьей, на море обычно тоже ходим в разное время, прогулки совместные также необязательны. Обычно выглядит так: мы туда-то..., кто с нами? Желающие пристаиваются. Конечно, есть совместные чаепития))) Такой отдых никого не напрягает, поэтому, наверное, годами вместе и ездим.
В турпоездках вылазят немалые напрягающие моменты, о которых даже бы и не подумал. Например, мы встаем рано, соответственно рано отправляемся по достопримечательностям. Если попутчики любят поспать - вот и повод для разногласий. Шопинг - одному только взглянуть, другого не оттащищь. Одному картинно-скульптурные достопримечательности, другому развалины. А туалеты? Как попадетмя попутчик - "ссыкун"", так треть дня уходит на поиск и ожидание справления нужды. Разделиться не очень получается, т.к. самостоятельно многие почему-то передвигаться опасаются, особенно за рубежом. Поэтому в турпоездки - только проверенные люди Иначе отдых может быть испорчен.
Turist2012
активный участник

Благодарил (а): 404 раз.

Сообщение DFalcon » 25 май 2014, 09:07

Путешествуя семьёй, никогда не приходило в голову искать попутчиков. А брать постороннего в семейный номер это вообще за гранью моего понимания. При этом часто ездили с другими семьями -друзьями. Но в основном жили независимо и по своему расписанию. Даже машину бывало не просто делить. Основная причина совместных поездок тогда была общение.

Сейчас в связи с изменением семейного положения путешествую один и часто приглашаю в попутчики малознакомых или совсем не знакомых людей.
Сначала попробовал сам вписаться в компанию по интернету - ни разу не пожалел.

Сейчас так как люблю сам все организовывать обычно я народ набирают. Конечно сначала приглашаются знакомые, и потом если кворум не набрался через форумы.
основная причина конечно разделение расходов, на втором месте необходимость компании для общения. Кроме того есть еще соображения безопасности, так как почти все мои поездки связаны с более менее экстремальными занятиями, дайвингом или фрирайдом в одиночку заниматься не очень хорошая идея.
Но конечно в длительные поездки я бы только совсем не знакомых не стал бы брать. В коротких возможно люди не успевают проявить свои плохие качества, или мне просто везло
DFalcon
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30

Сообщение SunNati » 25 май 2014, 09:33

Сейчас планирую отпуск с друзьями и родственниками. Рассматривала апартаменты с двумя спальнями на 5 человек - по цене не плохо, но... вчера сходила к ним в гости - и... переплачу - но - поселимся отдельно, несмотря на то что племянников очень люблю! Также был опыт поездки с подругой в ОАЭ - вынесли друг другу мозг по тихому. И все же буду ездить не одна - опыт 9 отличных поездок с другом и 4 классных поездок с проверенными подругами есть. Почему не одна? Дешевле, интереснее,веселее, безопаснее. И еще - через неделю лечу в Китай первый раз в жизни с незнакомой девушкой (подруга подруги) - но ненадолго, всего 5 дней, надеюсь повезет!
SunNati
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 10

Сообщение Alex.vanHalen » 25 май 2014, 09:53

Женщины как всегда сами усложняют себе жизнь стремясь к идеализации партнера будь то выбор спутника жизни, попутчика и т.д.
Проще сразу расставить приоритеты и договорившись прийти к согласию.
Я ездил и с мужчинами и с женщинами. Инициатором поиска попутчика выступал я, я же разрабатывал маршрут, согласовывал с попутчиками и т.д.
Идеальных попутчиков, как и людей подходящих тебе на все 100, не существует. Так же как не существует твоей второй половинке (кто придумал этот бред, ума не приложу), не существует людей со стопроцентно совпадающими с твоими интересами, взглядами на жизнь, желаниями, возможностями, образом жизни и т.п.
Естественно у нас были в процессе путешествия непонимания, конфликты, но всё решалось и потом уже мы становились чуть ли не командой.
Так что главное чтобы у людей было время и деньги на поездку, а с остальным порешим.
Alex.vanHalen
активный участник

Сообщение Nastya80 » 25 май 2014, 10:11

Alex.vanHalen писал(а) 24 май 2014, 23:02:Потом лично мне просто необходимо делиться впечатлениями

И мне тоже
Когда читаю отчеты, как ездят одиночки, немного даже завидую. Думаю, вот бы мне так поехать. Но как только дело доходит, понимаю, что одна точно никуда не поеду. И страшно, и некомфортно, и один раз опыт был командировочный. Когда по вечерам вместо того, чтобы смотреть Москву, я быстрее (после рабочего времени) ехала в гостиницу и смотрела до дури телевизор. Даже из номера не хотела/ не могла выходить, потому что одна.

Еще для себя поняла, что попутчики должны быть тоже путешественники, а лучше всего, опытные путешественники.
Был пару раз опыт, когда со мной ездили (бликие) люди, но ничего в этом не знающие и не понимающие.
Например, вечером обсуждаем план на завтра, что такие-то достопримечательности осматриваем, все согласны. А с утра начинается: да зачем мы это смотреть будем, мы вот лучше здесь в парке посидим, или в магазин сходим и т.д.
Т.е. они знать не знают этих достоприм-ей, и в гробу их видели:))
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.

Сообщение Persian tramp » 25 май 2014, 10:37

Nastya80 писал(а) 25 май 2014, 10:11:Когда по вечерам вместо того, чтобы смотреть Москву, я быстрее (после рабочего времени) ехала в гостиницу и смотрела до дури телевизор. Даже из номера не хотела/ не могла выходить, потому что одна.

Могла бы позвонить нам с Мун
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Nastya80 » 25 май 2014, 10:42

Василий, это давно было, я вас тогда не знала
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.

Сообщение Mocca » 25 май 2014, 11:03

Как попадетмя попутчик - "ссыкун"
и было бы смешно, если б не было так грустно встречала и таких: поехала после командировки на несколько дней с коллегой отдохнуть. Так вот, единственные его впечатления-воспоминания-рассказы от этих пары дней были о том, как он постоянно и везде искал туалеты, а эти клятые европейцы их от него "попрятали"!!... да уж... даже стыдно было коллегам признаться, что я с ним ездила.

Помимо чисто экономических причин у меня есть и еще одна: я паталогчески не вожу автомобиль, а в некоторых местах планеты это критично - в некоторые места просто не добраться общественным транспортом. А такси может попросту отсутствовать или стоить 100+ Евро/долл в сутки, а суток этих может понадобится много
Но, если есть возможность использовать общественный траспорт, я еду одна Мое спокойствие, мое время и мое душевное равновесие мне гораздо ценнее.

Ездила с разными людьми, в силу разных обстоятельств и неоднократно. И что заметила: в быту или в офисе люди часто ведут себя абсолютно иначе, чем в отпуске. Посмотришь иногда на своего коллегу - ну просто идеальное совпадение всего! А окажешься на пару дней в командировке - убил бы! Кстати, именно поэтому крупные уважающие себя компани никогда не селят коллег в одном номере в командировках. Иначе это супер-анти-тимбилдинг получается.

Кстати, если уж случайно оказались заложником ситуации, то я обычно выхожу из нее так: просто говорите своему попутчику: "дорогой(ая), давай погуляем по-отдельности - ты выспишься, я нагуляюсь - а в 19,00 встретимся там-то и поужинаем". Так я избавлялась и от своего
"ссыкун"а
Тake nothing but photographs... Leave nothing but footprints... Keep nothing but memories...
Mocca
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25

Сообщение Alex.vanHalen » 25 май 2014, 11:18

Ну может у человека было недержание??? А вы его так! Грешно смеяться над больными людьми!
Alex.vanHalen
активный участник

Сообщение Mocca » 25 май 2014, 11:22

Может, и так. Но он это превратил просто в культ какой-то! И самое обидное, что у него не осталось никаких других воспоминаний о поездке (а это были Альпы), кроме этого....Как-то это не для 40-летнего мужчины
Да и не смеюсь я - плакать хотелось на самом деле
Тake nothing but photographs... Leave nothing but footprints... Keep nothing but memories...
Mocca
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25

Сообщение Alex.vanHalen » 25 май 2014, 11:53

Mocca писал(а) 25 май 2014, 11:22:Может, и так. Но он это превратил просто в культ какой-то! И самое обидное, что у него не осталось никаких других воспоминаний о поездке (а это были Альпы), кроме этого....Как-то это не для 40-летнего мужчины
Да и не смеюсь я - плакать хотелось на самом деле

Да я понимаю! А может он в разведке служил и должен был передать секретный контейнер строго в сортире что под горкой стоит, а эти мля супостаты альпийские убрали все нужники!
Вот и не осталось у человека никаких воспоминаний о поездке. Задание то провалено. Разжалуют в киллеры, придётся всяких олигархов валить.
Если он конечно не поступил как профессор Плейшнер в "Семнадцати мгновениях".
Alex.vanHalen
активный участник

Сообщение Plucy » 25 май 2014, 12:13

Mocca писал(а) 25 май 2014, 11:03:Мое спокойствие, мое время и мое душевное равновесие мне гораздо ценнее.

Неужели я такой беспробудный прагматик? В цитату я еще очень-очень хочу добавить: мои деньги. Я уже выше писала, что при покупке, например, круиза за 2-3 тысячи не наших денежек, я вряд ли найду точки соприкосновения с самым наизамечательнейшим человеком, который живет во внутренней каюте за 300, кроме одной, пожалуй: общение на корабле. Пример: в круизе вокруг Европы на корабле познакомилась с милейшей, очень приятной учительницей из Питера. Общение на корабле было отменным. Был переход к Лиссабону. Рассказываю о нем, делюсь впечатлениями, даже диалог приличный получается и тут...бац....просьба взять ее с собой на прогулку по городу, потому что город она, дескать знает только по чужим рассказам, а сама не представляет куда идти, а еще у нее топографический кретинизм и полное невладение языком. Так что возьмите, мол, с собой, мешать не буду, претензий никаких бла-бла-бла. Я напугалась, правда. Начала спрашивать: какая у Вас скорость перемещения? Ответ: спокойный шаг. Не подходит, говорю. Я лечу аки Баба, прости Господи, Яга, метла за мной не успевает. Не потому что спешу, скорость ходьбы у меня такая. Город знаю хорошо, но в этот приезд мне нужно совсем не много: посетить 3 любимых места: на лифте на смотровую площадку, съесть эклеры в Pasteis de Belem и подняться в Белеме на башню и там же зайти в монастырь. Это обязательно. А потом на экскурсионном автобусе по кругу, пока не закончится время стоянки в порту. Ну не подходит этот маршрут и его темп даме, которая ходит медленно и должна увидеть совсем не то, что наметила я. Спасибо ей, что она не показала мне свою досаду от моего отказа. В конечном итоге дама присоединилась к семейной паре, они потом рассказывали, что это соседство им было некомфортно, они чувствовали некую ответственность о человеке, совсем незнающем язык, да еще и не ориентирующемся.
Случай очень частный. Но... Винить мне себя за это? Хочется сказать, как советовали выше, Не накручивай себя, будь проще....ан нет..не могу.
Plucy
почетный путешественник

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль