Зависимость от капли/спреи в нос - как соскочить

Как сохранить бесценное здоровье в путешествиях, да и в обыденной жизни. Рецепты, советы, а так же вопросы и ответы на них. Прививки в путешествие. Аптечка в путешествие. Болезни на отдыхе и как это предотвратить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Зависимость от капли/спреи в нос - как соскочить

Сообщение olya_vaymer » 18 апр 2014, 08:20

Ого. Вот поэтому никогда ими не пользовалась, хотя была похожая проблема с каплями для глаз (автоматически начинают сохнуть еще сильнее и в итоге как наркоман с этим флаконом бегаешь). Пришлось взять себя в руки, заменить желанные капельки обычной питьевой водой (промокать глаза) и..то, что подойдет и Вам тоже - ни за что, ни при какой ситуации не возвращаться к привычному, иначе никогда не слезете.
olya_vaymer
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Feera » 23 май 2014, 22:29

История моей зависимости пустила корни в возрасте 12ти лет, с обычной «простуды» в детском лагере. Симптомы типичные – болело горло, сопли текли ручьем. Врачи лагеря не стали особо заморачиваться, посоветовали чаще ходить в искусственную соляную пещеру на оздоровительные процедуры, полоскать горло с ромашкой и пшикать спреем в нос. Через три дня «простуда» не отступила, и лечить меня уже приехали родители. За два дня маминого лечения в номере мне легче не стало, поднялась температура, стала кружиться голова при малейших наклонах вниз. Родители схватили меня в охапку и повезли в больницу, где мне поставили диагноз – гайморит.

Лечили долго и нудно. Два года жизни прошли как по расписанию: месяц в больнице с гайморитом, 2-3 месяца спокойной жизни, месяц в больнице с гайморитом, 2-3 месяца вне больницы…… Промывали нос, пробивали несколько раз и чистили пазухи, кололи антибиотики… Пытали как могли до 14ти лет. Потом как рукой сняло, но пришла новая напасть… Спреи для носа.

Сначала я не могла засыпать без них, потому, что нос неимоверно закладывало, потом начала и днем пшикать в нос, повторяя про себя отговорки о том, что это ненадолго и никакой зависимости от капель не существует. Заметить не успела как мне уже 20 лет, я сплю с каплями под подушкой, ношу в каждой сумке по упаковке капель, выкидываю использованные баночки Тизина десятками и с ужасом понимаю, что через каждые 2 часа тяну руки к каплям.
Ужасное чувство, когда нос отек и ты не можешь дышать! Хотела бросить, на день-два расставалась с каплями, на третий выла и срывалась. Обратилась к врачу, 10 дней мне кололи гормоны под слизистую, промывали и мазали нос. За все время лечения мне стало немного легче, но нос все так же отекал. Я не могла засыпать без капель, просыпалась среди ночи из-за того, что нос заложен. В дневное время количество «доз» уменьшилось в разы, но ненадолго. Спустя месяц все вернулось на круги своя. Врач посоветовал делать операцию.

Через месяц я решилась на операцию, но все планы сорвались с появлением перспективной работы, в процессе которой я забыла о своих планах борьбы с «Тизинозависимостью». Сегодня днем, на работе, у меня закончились капли. Сразу же сорвалась в аптеку, но дойдя до нее, я готова была расплакаться у двери, на которой висело объявление «Аптека закрыта на ремонт» (это была единственная аптека, которую я знала в округе). Четыре часа до конца рабочего дня + час на дорогу до дома я провела без капель. Долгожданное «пшик-пшик» через 5 часов мучений казалось раем. И тут я почувствовала отвращение к себе, проведя аналогию между наркозависимостью и моей «Тизинозависимостью».

Я решила посчитать, сколько упаковок Тизина у меня уходит за месяц? В среднем 4-5. А за 7 лет? 4 шт. * 12 месяцев * 7 лет = 336 злосчастных упаковок, которые были влиты в бедный нос, которые каждый день нещадно палили мою слизистую! Ужаснувшись тому, сколько я насилую свой организм, я решила начать окончательную и бесповоротную борьбу с каплями. Полезла в интернет гуглить всевозможные варианты лечения, разные варианты операций и была удивлена, что данная проблема широко распространена и каплезависимых много. Полностью прочитав данную тему на форуме я решила для себя, что именно сейчас я начну бороться с каплями! Я собрала все капли в доме, отдала маме и попросила спрятать их от меня и не отдавать, как бы я не умоляла.

Да здравствуют промывания носа водой с солью и пшиканье водой из баночки Тизина! Если люди из этой темы смогли перебороть эту зависимость, то и я смогу!)
Feera
новичок

Сообщение Trolll » 23 май 2014, 23:05

Первое сообщение на форуме самостоятельных путешественников и об Этом? Проблема реально есть. Удачи в борьбе. Сильно помогают в этом стрессовые состояния организма(в хорошую сторону) типа удачной, любимой, прибыльной работы, увлечения, а ещё лучше влюблённости.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Ivv2 » 23 май 2014, 23:20

Feera писал(а) 23 май 2014, 22:29:Да здравствуют промывания носа водой с солью и пшиканье водой из баночки Тизина! Если люди из этой темы смогли перебороть эту зависимость, то и я смогу!)

Мда, если бы всё так просто было. Хотя - Вам всего 20 лет, судя по профилю.
А радиоволновое воздействие на раковины вам не советовали врачи?
Не панацея, есть и плюсы и минусы.

Авамис - гормональный спрей неплохо себя зарекомендовал. Прочитала, что вам АЖ кололи гормоны - хм....ну фиг знает, гормональная терапия обычно длительная, ее нельзя резко отменять. А вам всего ничего прокололи.

Гомеопата поищите, хотя, найти толкового очень сложно, мне не удалось, одни шарлатаны расплодились в Москве, но хочется верить, что толковые всё же есть.
Ivv2
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Sara » 24 май 2014, 06:03

Feera, будем вас поддерживать!
Авамис - хороший совет (или Назонекс) - на ночь, уменьшает отек любой природы. Это гормональные препараты, но дозы в них небольшие и можно пользоваться месяцами. На период отвыкания от тизина можно применять.
Промывания солью - хороший вариант. Не переборщите с солью (слишком много соли в растворе - вредно для слизистой), лучше покупать готовый физраствор.
Попробуйте ринофлуимуцил вместо тизина. Это препарат, влияющий на вязкость слизи, после него заложенный нос легко отсмаркивать, в результате - носовое дыхание восстанавливается. Не сосудосуживающий, привыкания не вызывает.
Я тоже перенесла этот вид зависимости и "соскочила" с сосудосуживающих капель лет в 35. Результат - почти полная аносмия (плохо чувствую запахи, только сильные). Соскочила благодаря средству "Кармолис" - это эфирные масла, которые нужно вдыхать. Совет абсолютно не подходит для аллергиков, может вызвать у них ухудшение. Вместо кармолиса можно использовать любые тайские нюхалки с ментолом.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Feera » 24 май 2014, 07:13

Первое сообщение на форуме самостоятельных путешественников и об Этом?

Как-то так) Нашла этот форум случайно, по запросу в гугле. Не обратила сразу внимание на то, что попала на форум путешественников)

А радиоволновое воздействие на раковины вам не советовали врачи?
Не панацея, есть и плюсы и минусы.

Советовали. Если до отпуска не получится самой избавиться от капель, то пойду к врачу и на операцию. Другого выбора не остается.

Прочитала, что вам АЖ кололи гормоны - хм....ну фиг знает, гормональная терапия обычно длительная, ее нельзя резко отменять. А вам всего ничего прокололи.

Не помню названия, но врач сразу предупредил, что средство гармональное. Я в 50% боюсь идти к врачам. То они говорят отрезать гланды, т.к. они уже атрофированы (был случай, после 3 гнойных ангин, через неделю каждая), то вырвать аденоиды, потому, что они мешают мне дышать (полный бред в моей ситуации), то еще что ни будь отрезать... В общем, не сильно я им доверяю, что в частных клиниках, что в больницах.

Я тоже перенесла этот вид зависимости и "соскочила" с сосудосуживающих капель лет в 35. Результат - почти полная аносмия (плохо чувствую запахи, только сильные).

Я уже чувствую запахи в пол силы. Иногда приходится принюхиваться, чтобы что-то почувствовать. Бухгалтерия нашего автохолдинга находится на 2 этаже, а столовая на 1, и зачастую в бухгалтерию, через открытые двери, пробирается запах столовой и обеденных блюд. Самое смешное, что когда кто-то возмущается "фу, это что, жареной рыбой пахнет?" я уже не чувствую чем там им пахнет пока не начинаю усиленно принюхиваться....

И да, 1 ночь без капель – полет нормальный. Дышит постоянно только 1 ноздря.
Feera
новичок

Сообщение Loquito » 24 май 2014, 09:58

Sara писал(а) 24 май 2014, 06:03:Авамис - хороший совет (или Назонекс) - на ночь, уменьшает отек любой природы. Это гормональные препараты, но дозы в них небольшие и можно пользоваться месяцами. На период отвыкания от тизина можно применять.

Кстати, открыл для себя "Авамис" месяц назад - началась весенняя аллергия и стало закладывать нос. Всякие тизины я применять не хотел, дабы не вызвать рецидив зависимости, о борьбе с которой и победе писал раньше в этой теме. "Авамис" действительно помогает и не вызывает у меня привыкания. Так что для себя средство на экстренные случаи нашел.
Feera писал(а) 23 май 2014, 22:29: Если люди из этой темы смогли перебороть эту зависимость, то и я смогу!)

Нужен очень серьезный настрой и лучше это делать в отпуске, чтобы ничего не мешало процессу, а сам процесс не мешал работе.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Sara » 24 май 2014, 10:47

Loquito писал(а) 24 май 2014, 09:58:открыл для себя "Авамис" месяц назад - началась весенняя аллергия и стало закладывать нос.

Это основное показание к применению - поллиноз.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Ivv2 » 24 май 2014, 11:46

Sara писал(а) 24 май 2014, 06:03:Feera, будем вас поддерживать!
Авамис - хороший совет (или Назонекс) - на ночь, уменьшает отек любой природы. Это гормональные препараты, но дозы в них небольшие и можно пользоваться месяцами. На период отвыкания от тизина можно применять.

Риск применения гормональных препаратов - развитие грибковых инфекций. Вроде, этот риск минимален и "длительно" - это когда есть аллергия, например на кошек, а любимую Мурку отдать не хочется - вот и пользуют такие бедолаги гормоны пожизненно, отсюда и грибок.
А так, гормональные средства на месяц назначают, никак не меньше. И "слезание" с гормона это постепенно, уменьшая дозу. Под контролем врача.
Feera писал(а) 24 май 2014, 07:13:
Советовали. Если до отпуска не получится самой избавиться от капель, то пойду к врачу и на операцию. Другого выбора не остается.
.

Не в жару. Летний период лучше исключить.
Ivv2
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Sara » 24 май 2014, 12:29

Ivv2 писал(а) 24 май 2014, 11:49:Риск применения гормональных препаратов - развитие грибковых инфекций.

Нет доказательств такого риска. И в инструкциях к препаратам такой побочный эффект не описан. Скорее уж риск носовых кровотечений.
Ivv2 писал(а) 24 май 2014, 11:49:И "слезание" с гормона это постепенно, уменьшая дозу. Под контролем врача.

С чего бы? Это же не системные стероиды. У назальных стероидов нет (ну или практически нет) системного эффекта.
Если вы врач - советую познакомится с обзором, опубликованном в 2009 году в "Neuroimmunomodulation" (номер выпуска не помню, но при желании можно найти). Там все про системные эффекты местных стероидов.
А если не врач - не надо писать мед. советов.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Feera » 24 май 2014, 12:33

Ivv2 писал(а) 24 май 2014, 11:49:Не в жару. Летний период лучше исключить.

Точно! ЛОР говорила мне об этом. Ну ничего, надеюсь, что за лето смогу себя перебороть, а в середине осени будет еще отпуск и можно будет топать к врачам.
.
Всевозможные гормональные не рискну принимать, а вот аквалором заинтересовалась как средством для помощи слизистой в процессе восстановления. Так же нашла пост на другом форуме о том, что человек слез с капель брызгая 2 недели только в 1 ноздрю, но тоже не рискну после 17ти часов без капель снова брызнуть. Тем более, что чаще всего 1 ноздря дышит, что уже является прогрессом.
Желание попшикаться накатывает часто, флаконом с водой организм не обманывается, только на силе воле и держусь)
Feera
новичок

Сообщение Sara » 24 май 2014, 12:53

Если дышит только одна ноздря (один носовой ход) - нет ли у вас искривления носовой перегородки или полипов?
Или у вас поочередно то один, то другой носовой ход дышит?
Sara
почетный путешественник

Сообщение Bonjour » 24 май 2014, 13:56

Andrey Po писал(а) 13 фев 2014, 12:37:"Зависимости" от неких капель-спреев - не существует вовсе. Есть банальный медикаментозный ринит, вызванный длительным применением топических сосудосуживающих препаратов.
ElenaSevenard писал(а) 13 фев 2014, 18:46:на быстрое устранение проблемы надеяться не стоит. Это требует определенного терпения и усилий.

Согласна. В моём случае лечение (гомеопатическое) длилось примерно года полтора, но я была настолько вымотана предыдущим своим состоянием (спала почти сидя, дышала через раз, капала нафтизин без конца - одним словом, всё как у всех таких же болезных), что схватилась за предложенное лечение, как за последнюю соломинку. Потому что всё, что со мной делали до того только усугубляло ситуацию. Вспоминаю, как кошмарный сон...
Здесь о том, как сейчас лечусь Напасть с горлом.. чуть что так сразу...
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Feera » 24 май 2014, 14:08

Sara писал(а) 24 май 2014, 12:53:Или у вас поочередно то один, то другой носовой ход дышит?

Поочередно. Сначала левая дышит, правая "забита", потом минут 10 обе забиты, далее правая начинает дышать, а левая пробивается.
Feera
новичок

Сообщение Sara » 24 май 2014, 14:57

Feera писал(а) 24 май 2014, 14:08:Поочередно

Ну тогда попробуйте на Аквалоре подержаться.
Ну и идею с Авамисом я бы не отвергала, он при медикаментозном рините выручает неплохо.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Feera » 24 май 2014, 15:09

Sara писал(а) 24 май 2014, 14:57:Ну и идею с Авамисом я бы не отвергала, он при медикаментозном рините выручает неплохо.

Каждый раз, натыкаясь на название Авамис, в голове возникало что-то знакомое. Перебрала весь свой запас таблеток, спреев и сиропов и, вуаля, нашла Авамис. Год назад врач его назначал во время уколов, использовала только 10 дней, поэтому половина Авамиса осталась целой. Ну что ж, дубль 2!) Аквалор + Авамис + отказ от капель. Если не поможет и на работе будет аврал, то попробую пшикать только в 1 ноздрю 2-3 раза в день, когда будет совсем плохо.
Feera
новичок

Сообщение Sara » 24 май 2014, 15:36

Feera писал(а) 24 май 2014, 15:09:Год назад врач его назначал во время уколов, использовала только 10 дней, поэтому половина Авамиса осталась целой.

Только годность посмотрите.
И не были ли нарушены правила хранения:
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С; не замораживать. Срок годности - 3 года.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Feera » 24 май 2014, 16:54

Sara писал(а) 24 май 2014, 15:36:Только годность посмотрите.
И не были ли нарушены правила хранения

Всегда обращаю на это внимание в 1 очередь) С этим всегда строго.

Практически день без капель. Ощущения ужасные, появилась нервозность и немного гордости за себя)
Feera
новичок

Сообщение Sara » 24 май 2014, 17:30

Feera писал(а) 24 май 2014, 16:54:Практически день без капель.

Держись!
Дискофорт, конечно, жуткий, но зато потом - свобода!
Курить же как-то бросают люди, им наверное, при этом еще хуже.
На ночь брызните Авамис. Чудес от него сразу не ждите, он не сосудосуживающий и быстро не действует, но после пары дней уменьшит отечность слизистой.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Feera » 28 май 2014, 21:39

Пятый день без сильной зависимости от капель. Промываю нос, пшикаю Авамис. Капли развела на 2/3 водой и пшикаю в 1 ноздрю если только совсем нечем дышать на работе (такое бывает раз в день). В общем, результаты положительные!) Коллега услышала о моих успехах в этой нелегкой борьбе, воодушевилась, решила что тоже будет бороться с зависимостью)
Feera
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЗдоровье в путешествиях. Аптечка с собой

Включить мобильный стиль