Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение IMDM » 29 май 2014, 05:44

Вермут писал(а) 28 май 2014, 23:20:Да я просто монстр, я обогнала местного с маленьким рюкзачком!

вне всяких сомнений!
у нас переход был Phakding-Paiya и то хватило утомиться
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сообщение Julia69 » 29 май 2014, 09:13

Вермут писал(а) 28 май 2014, 23:20:
Белый рододендрон цветет ландышами!

действительно такие необычные цветочки? Никогда не встречала таких рододендронов!
Вермут писал(а) 28 май 2014, 23:20: Я понимаю, что ему скучно, но мне-то нет!

а почему бы не сказать, что Вы любите ходить одна? имхо, гораздо удобнее, чем идти не в своем темпе в попытке оторваться.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 298 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

Сообщение Вермут » 29 май 2014, 09:15

IMDM писал(а) 29 май 2014, 05:44:у нас переход был Phakding-Paiya и то хватило утомиться

А в последний день я дойду от Kinja до Jiri )
Julia69 писал(а) 29 май 2014, 09:13:а почему бы не сказать, что Вы любите ходить одна?

Да вот неловко мне было почему-то.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение IMDM » 29 май 2014, 09:48

Вермут писал(а) 29 май 2014, 09:15:
IMDM писал(а) 29 май 2014, 05:44:у нас переход был Phakding-Paiya и то хватило утомиться

А в последний день я дойду от Kinja до Jiri )

ну это вообще за гранью человеческих возможностей!
IMDM
почетный путешественник

Re: Сагарматха, почти 3 перевала.

Сообщение b0b » 29 май 2014, 10:30

Вермут писал(а) 29 май 2014, 09:15:А в последний день я дойду от Kinja до Jiri )

Да вы просто МЕГАМОНСТР!
А Kinja мне очень понравился.... Там зарядка бесплатная.... И вообще фэншуйно
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Вермут » 29 май 2014, 10:32

b0b писал(а) 29 май 2014, 10:30:Да вы просто МЕГАМОНСТР!

От мегамонстра и слышу! ))
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Re: Сагарматха, почти 3 перевала.

Сообщение b0b » 29 май 2014, 11:14

b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Вермут » 01 июн 2014, 00:02

34-й день, 8 апреля, Bupsa – Nuntala

Утром - ясное небо, словно и не было никакой бури с дождем ночью. Хозяйка подметает двор, за веником гоняются котики. Идиллия! В столовой за столом сидит мужчина в футболке с надписью «Город Ленина будет жить в веках». Хм. Оказалось, это англичанин, который вчера пошел спать раньше, чем я пришла в Бупсу. Nice t-shirt! - сказала я и пошла чистить зубы. Когда я пришла завтракать, он надел еще и красноармейскую пилотку с красной звездой и поглядывал на меня, в ожидании произведенного эффекта. Я засмеялась, мы разговорились. Его зовут Крис, он живет в Лондоне, работает в турфирме, часто возит группы туристов по бывшему СССР, несколько раз бывал в Минске, немного говорит по-русски. Идет с портером, которого зовут Тика. Тика – молодой, симпатичный, застенчивый парень, при этом очень заботливый и старательный. Почему-то он носит шарфик с люрексом, видимо считает, что это очень модно и красиво. Несмотря на шарфик, Крис им очень доволен и платит ему $20 в день.

Я съела омлет с овощами, тибетский хлеб с медом и выпила 2 чашки чая с молоком, в который намешала своей масалы. Накипятила чаю в дорогу. Особой нужды в этом уже нет, кипяток здесь недорогой, но у меня еще осталось полбаллона газа. (Второй баллон закончился в Гокио). Я расплатилась (1500 руп) и пошла в Нунталу. Тика сказал, что до Нунталы идти 8-9 часов, я же дошла за 6.

Вышла из Бупсы. Красота!

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Сагарматха, почти 3 перевала.  Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

Вот туда мне идти. Вдоль тропы вытянулась Kharikhola, на гребне виднеется красненькая гомпа, у которой я отдыхала по пути сюда. Мне ужасно нравится идти по знакомым местам. В Кхариколе покупаю яблоки и бананы себе на обед.

Все вокруг прекрасно, кроме ослиных караванов.

По сравнению с тем, что было месяц назад, их стало значительно больше.

На узких дорожках с ними трудно расходиться, пару раз они впечатывали меня в склон, задев мешком или газовым баллоном. Они очень воняют, вся дорожка в ослином дерьме и моче. Я понимаю, что они несут еду и топливо для туристов и другим способом ее не доставить, но все равно они очень портят впечатление от тропы.

Дорога от Бупсы до Нунталы густо населена. Одна деревня плавно перетекает в другую. Здесь уже закончились владения шерпов, тут живут хинду.

От Бупсы (2360) спускаюсь к реке (1550м), а потом нужно подняться к Нунтале (2220). Жарко, очень хочется искупаться. Я даже высмотрела небольшой заливчик, в котором можно окунуться с минимальным риском быть унесенной течением, но не решаюсь, как-то страшновато оголяться одной.

После реки тропа какое-то время идет через лес, по тени. Видна оранжевая точка разметки тропы.

В лесу ко мне прицепился какой-то местный парень. Стал говорить, что у него болит нога, ему нужно в больницу и я должна ему помочь – дать 2000 рупий. Демонстрировал какую-то царапину на ноге. Я сказала ему, что денег нет, что я бедный турист, даже на портера нет денег, несу свои вещи сама. Он не отставал, пошел торг. Просил 1000 рупий, 500 рупий и 50 рупий. Я принципиально не раздаю деньги просто так, думаю, что если так делать, скоро по этим местам будет не пройти от попрошаек. Парень не отставал, все канючил и канючил. Потом сказал, что он very angry. Мне стало страшновато, а вдруг он полезет меня грабить, вокруг, как назло – никого. Но где-то через полчаса он отстал.

А потом тропа опять выходит на солнцепек. Я все дальше удаляюсь от высоких гор. Жалко. Вдали на хребте видна белая точка – ступа на входе в Кхариколу. Ого сколько я прошла…

В одном из домиков купила воды, съела яблоко и банан. Другой еды в такую жару не хочется. Террасные поля зазеленели

По дороге мне вдруг натерли ноги ботинки, пришлось их снять, повесить на рюкзак и идти дальше в кроксах. В Нунталу пришла в 2 часа. Я не устала, можно было бы идти дальше на перевал Таксинду – это еще часа три, но в лодже есть газовый душ, а последний раз я принимала душ из ведерка еще в Гокио и я не в силах пройти мимо. Я заселилась в тот же Shangri La лодж, что и по дороге сюда, заказала жареную картошку с овощами и тыквенный суп и пошла в душ. Душ был газовый, горячий, я мылась долго-долго. Не думаю, что в каком-то супер богемном СПА можно получить больше удовольствия, чем я получила в той цементной каморке под горячими струями воды, глядя в маленькое окошко на далекие горы. Потом я перестирала все, что можно и развесила на солнце.

Я сделала себе термос клюквенного чая, села есть на улице, на солнышке с прекрасным видом на долину, вся такая чистая, разморенная после дороги, с драгоценным грузом впечатлений от пройденного длинного пути. А еще я очень довольна, что теперь я такая крутая, могу ходить быстро и не уставать, ведь месяц назад я тут еле плелась. Очень приятно ощущать всемогущество, в тот момент я была абсолютно счастлива.

Часа в 4 пришел Крис с Тикой. Вечером мы сидели и болтали за столиком на улице. Крис пил ром, я - клюквенный чай. Он очень удивлялся, что я, Russian, совсем не пью (и что у меня нет с собой балалайки и медведя) и ему не удалось заставить меня выпить ни капли рома. Оказалось, Крис - любитель русского рока. У него в телефоне есть музыка БГ и Цоя. Мы долго болтали, до темноты. Это было очень сюрреалистично – сидеть под Непальскими звездами с англичанином и слушать «Звезду по имени Солнце». Незабываемое впечатление )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Peter Number One » 01 июн 2014, 11:51

Отрезок отчета прикольный
После "полярных" задворков b0ba, очень захотелось зелени...Какие террасы!
Позабавил Ваш попутчик, вероятно, он не выдержал спринтерского забега - вот как надо "отбиваться" (если склон идет под горку)
Ну и тупой вопрос - а Вермут и правда не пьет вермут ??
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Вермут » 01 июн 2014, 12:03

Peter Number One писал(а) 01 июн 2014, 11:51:Вермут и правда не пьет вермут ??

По просьбе выживших имена изменены. Из уважения к мертвым все остальное рассказано так, как и было (с)
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 01 июн 2014, 19:32

Вермут писал(а) 01 июн 2014, 00:02:Парень не отставал, все канючил и канючил. Потом сказал, что он very angry.

может послышалось? а он сказал hungry?
пользуясь случаем хочу спросить, вы часто упоминаете что свободно общаетесь с попутчиками, как достигли такого высокого уровня английского?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 01 июн 2014, 20:07

IMDM писал(а) 01 июн 2014, 19:32:может послышалось? а он сказал hungry?

Нет, он всем видом показывал, что я его разозлила. Не думаю, что он голодал. Когда мы проходили мимо домов, он присаживался на завалинке с местными и чесал языком, (то есть у него там полно друзей) а потом резво на своей больной ноге меня догонял, забывая хромать.
IMDM писал(а) 01 июн 2014, 19:32:как достигли такого высокого уровня английского?

Не такого уж и высокого, но говорю бегло. В молодости немного нелегально поработала в Англии )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Peter Number One » 01 июн 2014, 20:40

Вермут писал(а) 01 июн 2014, 20:07:
IMDM писал(а) 01 июн 2014, 19:32:может послышалось? а он сказал hungry?

Нет, он всем видом показывал, что я его разозлила. Не думаю, что он голодал. Когда мы проходили мимо домов, он присаживался на завалинке с местными и чесал языком, (то есть у него там полно друзей) а потом резво на своей больной ноге меня догонял, забывая хромать.
IMDM писал(а) 01 июн 2014, 19:32:как достигли такого высокого уровня английского?

Не такого уж и высокого, но говорю бегло. В молодости немного нелегально поработала в Англии )

Вот теперь понятно, почему Вы работаете под псевдонимом
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Вермут » 01 июн 2014, 22:30

35-й день, 9 апреля, Nuntala – Junbesi

Так как днем сейчас жарко, решила выйти пораньше, чтобы самый сложный участок пути до перевала Таксинду пройти до жары. От Нунталы (2220) до перевала Таксинду (3071) нужно подняться больше, чем на 800 метров. Спуск по дороге сюда дался мне тяжело, поэтому ожидаю, что и подъем будет нелегким.

Вчера я с вечера взяла себе завтрак на вынос – 2 вареных яйца и тибетский хлеб, и расплатилась (1700 р). Очень мне понравилось есть тибетский хлеб с яйцами в каком-нибудь прекрасном месте с красивым видом. Вышла в 5:30, солнце только начало подниматься из-за гор.

Магнолии почти отцвели.

Выйти рано было правильным решением, караваны ослов еще не вышли на тропу.

Пологая часть подъема на перевал

Без ослов идти очень здорово )

Навстречу попадается довольно много трекеров, в основном идут группами. Очень порадовала одна группа, явно семья: отец, мать, дети-подростки и бабушка с дедушкой, они шли без портеров. Было видно, что семья очень дружная и веселая, я им по-хорошему позавидовала. Вот в такой группе я бы с удовольствием попутешествовала.

Местность в районе перевала довольно густо заселена

Немного не доходя до перевала я нашла красивую полянку в рододендроновом лесу и позавтракала своей ссобойкой. А вот и перевал, я поднялась на него за 3 часа. Подъем дался совсем легко, я почти не останавливалась отдохнуть.

9 утра, а все уже в дымке, гор не разглядеть. Все-таки в апреле уже поздновато для трекинга, в начале марта видимость была значительно лучше.

Вид с перевала в сторону тропы на Dudh Kund. (Когда-нибудь я туда схожу, только научусь одна в палатке ночевать). Над всем этим возвышается красавец Нумбур.

Мне туда. Нужно спуститься вниз к реке, потом пройти траверсом вон той горы по тропинке, которая немного набирает высоту, обогнуть гору и там в долине будет Джунбеси, цель моего сегодняшнего похода.

Но я все еще не решила идти мне в Джунбеси и дальше в Джири, или свернуть в Саллери, и, сократив 3 дня пути, на джипе за 16 часов доехать до Катманду. Не буду думать об этом сейчас, подумаю об этом в Рингму, где и находится развилка, тем более, что до Рингму еще добрых полчаса идти.

На пути от перевала к Рингму – красивая древняя ступа непривычной формы.

Вокруг ступы очень душевное место – большая поляна в цветах и окруженная рододендронами. (Как назло, фотографии блеклыми получились). Странно, что ее не распахали под поле, может это какое-то священное место? Я тут сделала привал.

Вот и Рингму, нужно решать – идти в Саллери или Джунбеси. По дороге сюда после перевала Ламжура я решила, что не пойду больше через него, назад – только через Саллери. Теперь я не так в этом уверена, подъемы даются мне легко. А вот 16 часов в джипе от Саллери легкими будут врядли. Ну и так вот внезапно все закончить и не пройти еще раз по волшебному рододендроновому лесу в районе Ламжуры? Не зайти в Джунбеси? Не навестить мою новую подружку, хозяйку лоджа в Гояме? Все, никаких джипов, иду в Джунбеси.

После развилки тропа изменилась. Тут больше не ходят караваны ослов, тропа чистая и не воняет! Как же прекрасны запахи цветов и хвои )

Перешла через реку, тропа зашла в прекрасный хвойный лес.

И тут вдруг тропу начала переходить стая лангуров. Зайдя на тропу, каждый лангур останавливался и оглядывался по сторонам. (переходя дорогу, посмотрите сначала налево, потом направо). Я остановилась, боялась подойти ближе. Они такие здоровенные, что вполне могут отобрать у меня рюкзак. Лангура на тропе видите? А он там есть )

Тропа вроде бы несильно идет вверх, но из-за жары идти очень тяжело, в каждом теньке делаю остановку. Впереди строят ступу.

В Phurteng пообедала, съела veg noodle soup, купила печенек и воды. По дороге сюда отсюда открывался прекрасный вид на Эверест, сейчас же ничего не видно из-за облачности.

Обошла вокруг горы, за поворотом открылась долина Джунбеси, виден перевал Ламжура, куда я пойду завтра.

Больше я почему-то сегодня не фотографировала. Дошла до Джунбеси, к 4 часам, (в монастырь идти уже поздно, эхх…) в лавке купила орешков и печенек, пришла в Apple Garden лодж, в котором останавливалась в прошлый раз. Лодж открыт, но в нем – никого. Походила, покричала- бестолку. Тогда я улеглась на скамейке на улице и стала ждать, кто-то же должен появиться? В другой лодж решила не ходить, от добра добра не ищут, тем более, что тут был такой прекрасный тыквенный суп! Пила чай с печеньками, читала книгу в телефоне. Подходили другие трекеры, тоже удивлялись, что никого нет, устраивались ждать рядом. Минут через 40 появилась хозяйка. Я заселилась в комнату, заказала ужин. Тыквенного супа не было, какая жалость. Съела овощной суп и овощной спринг ролл. Вскоре пришел Крис с Тикой, остаток вечера проболтала с ним. Крис, как всегда, пьет ром и не ужинает – хочет сбросить вес. Мне бы такое здоровье, чтобы ужинать ромом. Заказала на завтра яйца с тибетским хлебом, расплатилась (1300 руп), чтобы выйти завтра пораньше и пошла спать.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение G-Man » 02 июн 2014, 12:50

Крис, как всегда, пьет ром и не ужинает – хочет сбросить вес.
Какой наивный, алкоголь = инъекция жира под кожу + задерживает воду в организме.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Вермут » 02 июн 2014, 12:55

G-Man писал(а) 02 июн 2014, 12:50:Какой наивный, алкоголь = инъекция жира под кожу + задерживает воду в организме.

Для похудения достаточно было отказаться от портера и есть сколько душе угодно ). Я вернулась с трека стройная и мускулистая, как лань )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 02 июн 2014, 13:01

G-Man писал(а) 02 июн 2014, 12:50:
Крис, как всегда, пьет ром и не ужинает – хочет сбросить вес.

Какой наивный, алкоголь = инъекция жира под кожу + задерживает воду в организме.

Ну не совсем так... Алкоголь провоцирует выделение желудочного сока... Так что, жир появится, если после приема внутрь накидать в желудок ну очень много пищи...
А если не кидать ничего, то появится язва желудка...
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение IMDM » 02 июн 2014, 13:32

Вермут писал(а) 01 июн 2014, 22:30:И тут вдруг тропу начала переходить стая лангуров.

вот это везуха! а наши лангуры куда-то попрятались от дождя
IMDM
почетный путешественник

Сообщение G-Man » 02 июн 2014, 13:38

Вермут писал(а) 02 июн 2014, 12:55: Я вернулась с трека стройная и мускулистая, как лань )
Везет!
Я 8 кг скинул, рюкзак у меня был всего 20 кг. На досмотрах в аэропорту Катманду, служака смотря на нас, как 6 человек стоят и держат свои штаны руками(ремни сняты), ржал: - "Good Trekking!".
Кульминацией было когда попросили руки поднять вверх, держать нечем - брюки вниз.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 02 июн 2014, 13:40

G-Man писал(а) 02 июн 2014, 13:38:Я 8 кг скинул, рюкзак у меня был всего 20 кг. На досмотрах в аэропорту Катманду, служака смотря на нас, как 6 человек стоят и держат свои штаны руками(ремни сняты), ржал: - "Good Trekking!".
Кульминацией было когда попросили руки поднять вверх, держать нечем - брюки вниз.

Ну, я скинул всего то семь с половиной килограммов при рюкзаке гораздо меньшего веса...
Но про ремень не забывал...
Как итог - ничего не падало!
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль