Polozi » 04 июн 2014, 02:09
Всем добрый день,
Интересует такой вопрос: как корректней поступить чтобы ничего не нарушить?
В данный момент имеется полугодовая действующая шенгенская виза выданная Эстонией. Зимой по этой визе был в Эстонии (правда въезжал через Литву на автомобиле, но выезжал из шенгена именно из Эстонии). Виза действительна по 28.06.2014.
Сейчас намечена поездка в Финляндию в период с 22.06.2014 по 29.06.2014, т.е. для покрытия всего периода поездки не хватает 1 дня - документы будут подаваться в визовый центр посольства Финляндии.
Стоит выбор:
- подать заявление на аннулирование действующей шенгенской визы (эстонской) и получения новой шенгенской визы (финской), т.е. будет запрошен период с 22.06.2014 по 21.06.2015.
- запросить новую шенгенскую визу (финскую) начиная с следующего дня после истечения срока действующей визы, т.е. с 29.06.2014 по 28.06.2015.
Уже с большой вероятностью могу сказать, что в ноябре поеду в Финляндию вновь на несколько дней и именно из-за этого запрашиваю именно годовой шенген, чтобы вновь не возится с документами.
По первому варианту получается, что я аннулирую действующую визу-на сколько это "вредно" делать?
Говоря о втором варианте сразу видно, что на данную поездку (июньскую) я запрашиваю всего один день, если судить по брони отеля - и еще хочу годовую мультивизу.
На самом деле я запрашиваю финский шенген именно на пребывание на территории Финляндии, т.к. и в июне и в ноябре я буду в Финляндии и пока дальнейших планов не имею, но если вдруг....
Тогда возникает другой вопрос: предположим, я получил новый шенген без аннуляции старого - съездил в Финляндию и по факту "откатал" всего один день новой визы, а в сентябре, скажем, собрался в Чехию - не возникнет ли проблем на границе или в дальнейшем при получении нового финского шенгена из-за того, что я новый финский шенген открыл однодневной поездкой (хотя это не так и в паспорте будут два штампа показывающих пятидневное пребывание в Финляндии), а потом въехал на шенгенскую территорию не через Финляндию?
Ведь-же я правильно понимаю, что получив финский шенген - я должен бОльшую часть провести именно в Финляндии или нет - достаточно "открыть" финский шенген в Финляндии, а дальше уже не суть важно?
Наверно, все-же лучше будет аннулировать эстонский шенген и запросить открытие визы согласно дате текущей поездки. Все-же кажется что "стык в стык" лучше, но, наверно, не в моем случае?
Хотя, если оставить действующий эстонский шенген и сделать "стык в стык" финский шенген - при въезде-же мне поставят печать и сразу будет видно, что я использую действующий эстонский шенген, а при выезде уже заработает новый финский полученный шенген - вот только один день мне не нравится(
Как же лучше поступить?
P.S. На сайте визового центра прочел, что на территорию визового центра Финляндии нельзя проносить никакие сумки, пакеты и папки на резинках - только документы в файлах - там точно всё так строго - куда же деть повседневную мужскую сумку?