Вчера получила свою визу в ВЦ и хочу поделиться некими выводами по сервису и услугам ВЦ. Надеюсь, все изменится в лучшую сторону, но пока ситуация представляется следующей.
1. Процесс организован (точнее, не организован) таким образом, что сроки получения совершенно не предсказуемы. Плюс-минус месяц. Если интересуют конкретные случаи, загляните в соседнюю ветку о сроках рассмотрения. Когда я ее читала, думала, что люди сгущают краски. Отнюдь. Срочная виза также не дает Вам гарантии, и часто делается практически в те же сроки, что и обычная. Детские визы делают почему-то еще дольше.
2. Услуга VIP, на мой взгляд, уже не имеет особого смысла. Да, она позволяет Вам миновать очередь на подачу и получение. Но это можно сделать и дешевле. Чтобы подать документы за полчаса-час, записывайтесь на время посещения 8:30 или 9:00. Чтобы не стоять в очереди на получение, можно заказать доставку DHL в нужную точку. Еще недавно услуга работала криво-косо, но сейчас все больше позитивных отзывов.
3. Получать паспорт в ВЦ самим – развлечение не из приятных (у меня в общей сложности ушло 8 часов и два дня). Паспорта теряются в коробках в самом ВЦ. Система оповещения на сайте ТП работает, но очень не для всех и данные в ней порой не совпадают с реалиями. Так что, опять же, - надеяться на лучшее и ждать доставку.
4. Подача без паспорта (есть такая опция) тоже сомнительная штука. Ибо после рассмотрения Вашего заявления Вам все равно придется принести паспорт в ВЦ для вклейки визы. И насколько он там задержится на этой непростой и таинственной процедуре – предсказать весьма сложно (от недели до месяца).
5. Отзыв паспорта, если вдруг Вам надоела эта оратория с визой UK и Вы решили улететь в другом направлении, тоже сейчас проблематичен. Официально озвучивают сроки от 14 до 20 дней.
6. В ВЦ не очень организованы потоки посетителей, никто не следит за очередностью, и масса людей пролезает вперед, оставив позади самых интеллигентных. Так что в самом ВЦ и на подступах к нему следите за очередью, спрашивайте людей, которые активно пробираются мимо Вас, куда они и зачем.
Итог: идеальный случай для подачи – если у вас есть месяца полтора-два в запасе в которые Вы никуда не планируете уезжать. При этом вы записались на утреннее время подачи и заказали доставку DHL, игнорируя другие платные услуги.
В соседней ветке отписалась частично о своих мытарствах
Кто делал визу в UK недавно? Какие сроки рассмотрения? - 2Всем удачи, и серьезно подумайте, не стоит ли отложить поездку в UK на пару-тройку месяцев.