Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
- Бержерак не Сирано - гуси, гуси, фуа-гра! - сосисьоны-булыжники
Часть 9-я. Маршрут: Дордонь - гусиная ферма - La Roque-Gageac - рынок в Le Bugue - ночлег в Пиренеях.
На завтрак сходили в придорожный супермаркет "Intermarche", расположенный совсем рядом с гостиницей, где на удивление очень вкусно и недорого перекусили и заправились отличным кофе. В этот день предполагали проехать всего ничего - гостиница была забронирована в паре часов езды от Бордо. Дорога сама по себе очень медленная: через сонмы деревень, через виноградные плантации, по узким, живописным проселочным ответвлениям, мимо будоражащих воображение знаков "здесь продается фуа-гра".
В этом регионе находилось наибольшее количество ферм по выращиванию гусей и уток для производства данного деликатеса. Фуа-гра ("Foie gras" в переводе с французского "жирная печень") - специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки. Известность фуа-гра приобрела во времена Людовика XVI. Именно при нём был создан рецепт паштета с запеченной корочкой, и с тех пор этот французский гастрономический шедевр почитают гурманы со всех континентов. Сегодня фуа-гра стоит в одном ряду с такими знаменитыми в мировой кулинарии вкусностями, как черные трюфеля и осетровая икра.
Не могу сказать, что мы являемся истинными ценителями французской высокой кухни, но попробовав фуа-гра впервые много лет назад в одном "распальцованном" ресторане в Далласе, прониклись к продукту всей душой, как ни странно Поэтому, оказавшись во Франции, не стали отказывать себе в удовольствии сравнить "ту и эту", а заодно поглядеть, как эта самая фуа-гра получается.
Гуси не заставили себя долго ждать, впрочем как и лебеди, утки и другие водоплавающие, в больших количествах плескавшиеся в Дордони - очень красивой и большой реке, протекающей в одноименной провинции.
Дордонь идеально приспособлена для исследования на автомобиле. Дороги находятся в отличном состоянии, знаки есть и понятны любому водителю. А какая красота вокруг! В долине Дордони хочется обосноваться по выходу на пенсию. Очень хороший маршрут получается, если описать петлю через Bergerac, Sarlat, с проездом вдоль реки мимо замков Castelnaud и Сhateau de Beynac, с последующим ночлегом в какой-нибудь уютной деревушке.
(кликабельно)
Пообедать решили пораньше, наученные опытом, что всё закрывается и засыпает в два часа дня. Для этой цели подвернулся Бержерак - городок на правом берегу Дордони, вполне себе приличного размера по местным понятиям - целых 28 тысяч человек. Несмотря на то, что город не имеет отношения к реальному поэту и писателю Сирано де Бержераку (собств. Гектор Савиньон де Сирано), город гордится этой "родственностью по фамилии". В разных уголках Бержерака установлены статуи Сирано, в гордых позах, с задорно вздёрнутым знаменитым носом.
В одном из ресторанов на набережной взяли пол-литра домашнего вина, утиное филе, и поджаренную, с легкой корочкой фуа-гру, которую с интересом попробовал даже 15-месячный ребенок, правда этим дело и ограничилось. Ну а нам, конечно, понравилось. Подразнив себя подобным образом и настроившись на нужную волну, мы были готовы с головой погрузиться в мир этого деликатеса, и узнать о всех тонкостях его производства.
Выбрали гусиную ферму "Elevage du Bouyssou", недалеко от Сарла (Sarlat). Найти хозяйство довольно просто. На обочине сельской дороги D-704 (Sarlat-Carsac) есть знаки "Bouyssou" и "La gavage". Именно этим красивым словом - "гаваж", называют процесс принудительного откармливания гусей. Во многих путеводителях предупреждают, что людям со слабой нервной системой смотреть на гаваж не следует. Мы так и не поняли почему - ну суют гусю трубку в клюв, ну набивают его кормом по самое "нехочу", вот и всё. Впрочем, это мы увидим в конце нашего тура.
Содержит ферму семейная пара Денис и Натали Мазет, абсолютно влюбленные в собственное дело люди. Каждый день по вечерам Натали проводит по ферме тур на двух языках, французском и английском. Последнее обстоятельство нас несказанно обрадовало, т.к. до посещения этой фермы мы побывали еще на одной, но не найдя общего языка с владельцем, уехали, практически ничего не посмотрев. Совсем по-другому дела обстояли на "Elevage du Bouyssou".
Первое что бросается в глаза - конечно же вольеры с гусями. Птицы огромные, серые, при приближении активно шипят. Дитё даже слегка испугалось, когда к забору на всех парах поскакали гуси.
Натали рассказала, что раз в год они покупают только вылупившихся, 1-2 дневных птенчиков на местном рынке, после чего гуси пасутся в этих вольерах около 9 месяцев, прежде чем их начинают насильно кормить. Едят кукурузу. Позабавил тот факт, что зерна кукурузы сеют просто так кидая на землю. Когда они прорастают, между стеблями невозможно пройти. Гуси постепенно съедают плантацию, а когда еда заканчивается, их просто переводят в другой вольер, предварительно засеянный аналогичным образом, а в этом снова раскидывают кукурузу. Гениальная идея! Хлопот практически никаких, гуси жиреют на глазах, только водичку им остается подливать.
- Не улетают? - спрашиваем. - Не умеют, - смеется Натали. - Я для них "мама", соответственно если не покажу как это делается (а я не покажу, так как сама не умею , то и они не будут знать, что это такое - летать.
Семья Mazet занимается производством фуа-гра уже около 20 лет. Натали посетовала, что поначалу было тяжеловато, очень сильно доставал ветеринарный контроль. Каждый месяц проверки, причем внезапные. Потом отстали. Надо сказать, что такого чистого хозяйства я не видела в своей жизни ни разу - никаких неприятных запахов, ни грязи, даже в большом ангаре, где происходит убиение гусей.
По словам хозяйки, антисанитария - главный враг любой фермы. Гуси ничем не болеют по умолчанию, но могут заразиться какой-нибудь пришлой дрянью. Поэтому, если поддерживать гигиену на уровне, то вся популяция гусей будет здорова и весела аж до самого часа X.
- Вопреки расхожему мнению, раздувшаяся в результате гаважа печень гуся - это не болезнь, - продолжала экскурсию Натали. - Переедание является естественным процессом для ряда перелётных птиц, гуси точно так же "жиреют" в диких условиях.
Гуси бегут к поилке:
Денис продемонстрировал для нас как происходит кормление гусей. Сидя на низкой табуреточке, он ногой подтаскивал к себе гуся, засовывал ему в горло длинную трубку, соединенную с воронкой, в которую по системе шлангов поступала кукурузная смесь из жбана за пределами вольера, и просто-таки набивал шею гуся едой до самых "гланд".
У гусей нет рвотного рефлекса, что и позволяет проделывать с ними данную процедуру. Накормленного гуся, хозяин отводил в сторону ногой, а затем захватывал следующего. Занимается он таким кормлением три раза в день, около 4 часов в общей сложности. На просьбу описать свои ощущения, сказал: "Boring. Very boring" ("Скучно. Очень скучно")
До того как семья Мазет смогла позволить себе навороченный кормильный агрегат, они пользовались старинным, с ножной педалью. Процесс кормления был ужасно утомительным, и занимал в 5 раз дольше. Сейчас допотопное устройство стоит у них в небольшом музее при магазине.
Когда гусь, вернее его печень, достигает нужной кондиции (4 недели гаважа), настает самая неприятная часть. Гусей убивают током, мгновенно, по 40-50 птиц в день. Натали и её мужу помогают родственники, т.к. это довольно тяжело не только с физической точки зрения, но и психологически.
Вот так выглядит гусиный электрический стул. В воронки головой вниз засовывают гусей, умерщвляют с помощью адской электрической машинки справа, затем отрезают голову, чтобы кровь могла стечь из тела. Все части гуся идут в дело, разве что только кроме лап.
Добытая печень весит около 800-900 граммов. Сырая фуа-гра состоит из двух неравных долей, покрытых тончайшей пленкой; цвет ее должен быть серо-розовым, ровным и без пятен. Структура продукта должна быть однородной, нежной, плотной на ощупь, но не жесткой.
Производство фуа-гра во Франции регулируется законодательством. Самый лучший продукт - цельная печень гуся или утки без добавок (foie gras entier). Она может продаваться в сыром, приготовленном или полуготовом виде. Фуа-гра с кусочками состоит из перемолотой печени и целых кусочков печени, содержание которых должно быть не менее 30%. Блок фуа-гра (bloc de foie gras) состоит из перемолотой печени, причем содержание гусиной печени должно быть не менее 50%.
На ферме у семьи Мазет есть и небольшой магазинчик. Никто нас не "окучивал" в плане купи-купи-купи, но после замечательной и интересной экскурсии (совершенно бесплатной, надо сказать!), мы и сами были не прочь закупить фуа-гра. Тем более, что в США её можно было везти абсолютно без проблем, главное, чтобы была в жестяных банках.
В фуа-гра могут добавлять трюфели, коньяк и другие продукты. Из неё делают мусс, пате, парфе, галантин, террин или медальон - продукты с различными способами приготовления и разным содержанием печени. Например, для приготовления мусса печень взбивают со сливками, белками и алкоголем; террин - запеченный паштет с грубой структурой на основе нескольких видов печени. Как правило, в паштеты и муссы из фуа-гра добавляется свиная или говяжья печень. Хорошо дополняют вкус фуа-гра десертные вина Sauternes и Monbazillac. Крепкие алкогольные напитки и гарниры с острым, резким вкусом перебивают аромат фуа-гра и потому не рекомендуются.
Но не всё так гладко и вкусно в мире фуа-гра. Во многих европейских странах (Австрия, Германия, Дания, Италия, Люксембург, Норвегия, Польша, Турция, Финляндия, Хорватия, Чехия) и нескольких регионах США (Калифорния с 2012 г., в Чикаго уже вроде отменили) введён полный законодательный запрет её производство. Франция остается основным производителем фуа-гра (~18000 тонн в год), что оценено как 75 % от производства во всем мире.
Сказать, что нам понравилось на ферме - значит ничего не сказать. Честное слово, не увидели никакого негатива, мучений и пыток по отношению к птицам, как то хотелось бы представить "зелёным" товарищам. Отличное, очень интересное место.
Активно обсуждая экскурсию, мы неспешно продвигались в закатных лучах по берегу Дордони в La Roque-Gageac - деревушку, где из дома была заказана гостиница "Auberge des Platanes". Эта деревня который год входит в десятку самых фотогеничных поселений Франции. У неё свой особый микроклимат из-за скалы, которая заслоняет улочки от северных ветров, что позволяет расти тропическим растениям прямо на улице.
В гостинице достался небольшой номер (54 евро с завтраком) со скошенной крышей и эффектно выступающими деревянным балками на потолке. Поужинали в местном ресторане поджаренной фуа-грой с вином, и спать.
Утром ждал предельно простой завтрак - круассан и кофе. Тем, кто привык с утра пораньше есть поплотнее, придется раскошелиться. Во весь рост встала проблема нехватки места в чемоданах: при нашей скорости закупания банок с фуа-грой, очевидно, требовался еще один. Вычитав в местном рекламном листке, что по вторникам в соседнем городке Le Bugue организовывают большой фермерский рынок, решили туда наведаться.
Поплутав по мелким дорогам минут 40, взяли наконец нужное направление, и вскоре уже втискивали машину на забитую до отказа стоянку у моста в центре города. Кроме уже примелькавшихся банок с фуа-грой (никогда не думала, что могу сказать по отношению к ней: "Что?! Опять?!"), были сражены наповал местными сосисьонами. Темные, округлые, снаружи похожие на булыжники по 6 евро за штуку, и совершенное непрезентабельные, они, тем не менее, обладали очень приятным вкусом с лёгкой кислинкой и нотками дыма.
Эти сосисьоны из Перигора делаются в пепле. Берется деревянный ящик, засыпается пеплом из камина сантиметра на два высоты, кидается колбаса, сверху опять слой пепла, и так до самого верха. 45 дней колбаса в этой шубе зреет, а потом идёт на продажу. В результате приобретает довольно характерный копчёный вкус.
Как всегда, покорили прилавки с сырами, специями, фруктами и овощами. За продовольственной частью рынка пошла настоящая барахолка - ряды "всё за 2 евро!", одежда, обувь, книги… В общем, всё, что нужно простому сельскому французу в обиходе.
Время еще было раннее, и мы прикинули, что вполне успеем доехать до Андорры, но не тут-то было. Пока выбирались к шоссе по второстепенным D-дорогам, пока объехали по круговой Тулузу, уже началось смеркаться, да еще какой-то странный кашель привязался к обоим. Я лечилась Кагором, но муж-то за рулем, ему нельзя.
(кликабельно)
За окнами изменился пейзаж - начиналось царство Пиреней. Сразу за городком Foix увидели на обочине надпись "Pyrene hotel", и решили, что на сегодня езды достаточно, бросаем якорь. За 54 евро (любимая цена во Франции на нашем пути!) поселили в просторный номер, правда без детской кроватки, но опять на помощь пришла палатка. Состояние здоровья медленно ухудшается, а впереди ведь еще треть отпуска…
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Geofox 09 май 2013, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Набрела на отчет по Франции случайно, вообще, я искала информацию про устрицы. Кстати, рассказ Чехова я раньше не читала, спасибо за подсказку, очень прикольный Geofox, я обожаю читать ваши рассказы и смотреть ваши фотки, Вы просто умница!!!! Обязательно пишите и показывайте замечательные картинки, делитесь своими мыслями, очень интересно получается! Рада что вы много путешествуете и много фотографируете, а потом не ленитесь делиться впечатлениями. Жду продолжение И жирный плюсик за все!
Geofox писал(а) 18 апр 2013, 03:39: сосисьоны из Перигора делаются в пепле.
Блиннн, а я такое тоже видела, просто допетрить не могла, что это колбаса , я себе поверить не могла, что простая картошка может стоит, как кусок мяса. Уже успела и пожалеть этих бедных французов, "..эк их кризис скрутил, раз они картошку по цене мяса продают".. похоже, это только с моим бурным воображением можно до такого додуматься.
- Андорра, которой не было - мост-небоскреб - французский санаторий
Часть 10-я. Маршрут: Андорра - возвращение во Францию - виадук Мийо - ночлег под Арлем.
Утром встали совершенно разбитые: нос забит, голова болит, в глазах рябит. После ударной тройной дозы кофеина в кафе супермаркета "Intermarche" стало немного полегче, и мы решили, что планы менять не будем, и дотащимся-таки до Андорры. Кхе-кхе…
Отличная автострада продолжалась еще несколько десятков километров, но потом пошла горная, однополосная дорога N20 через Пиренеи; монотонная, с постоянными хвостами из 20-30 машин. Однако, что ни говори - красивая, обрамленная деревьями с разноцветной листвой. Даже в таком паршивом состоянии не могли этого не отметить. Вот и граница с Андоррой - карликовым государством, затиснутым между Францией и Испанией, без выхода к морю. Пограничники с суровыми лицами внимательно оглядывали всех в машине. Останавливаться не надо, просто ползти мимо с черепашьей скоростью.
В Андорре любят красный цвет. Все дорожные знаки смотрятся очень нарядно - ярко белые буквы или цифры на алом фоне. До столицы Андорра-ла-Вельи было всего 25 км от границы. Масса гостиниц в стиле "шале" зазывали низкими ценами (не сезон); подъемники грустно скучали без дела. Зимой здесь, наверное, очень здорово и красиво. В сентябре то тут, то там велись строительные работы: где возводили новый отель, где заправку, где просто латали дорожное покрытие. Одним словом, готовились к зимнему наплыву туристов.
Вот и круговая развязка со стелой "нулевой километр". Повсеместно виднелась реклама покупать дешевый "tobacco" и "alcohol". Андорра является зоной беспошлинной торговли, что даёт возможность приобретать различные товары со скидками 25%-40% стоимости аналогичных товаров в Испании или Франции. Да и бензин дешев, не говоря уже о дизеле - всего 90 евроцентов за литр. Отсюда напрашивается вывод: арендовать в Европе дизельные машины по возможности, в отличии, скажем от США, где дизель практически везде дороже бензина.
В придорожной аптеке купили каких-то лекарств для ухо-горло-носа, объяснившись с продавщицей на пальцах. Нифига не помогло, состояние совсем хреновое. Решили бросить якорь в первой попавшейся гостинице, которой оказался 4-звездочный "Arthotel". В горячее время цены за номер здесь стартуют от 300 евро в сутки. В сентябре же спокойно предложили заплатить всего 80 за большой семейный блок с кроваткой для малыша. Номер определенно произвел впечатление; он был не просто большой, а огромный, с гигантской кроватью размера "California king", на которой свободно могли бы разместиться человек пять. Обстановка очень уютная: мягкий свет, торшеры, письменный стол, шкаф, холодильник, TV. Остаемся болеть здесь.
Ночью подскочила температура, простыни меняем раз в час. К утру совсем фигово, пребываю в полудреме-полусознании. Муж пошел на поправку, даже нашел силы выйти с ребятенком на детскую площадку при гостинице, и на завтрак. Последний, кстати, был включен в стоимость проживания, и порадовал: щедрый буфет, представленный кашами, пюре, жареной картошкой, сосисками, сыром, ветчиной, даже шампанское было! Это вам не жалкий французский круассан с микроскопической чашечкой кофе. Явно сказывалось соседство с Испанией. В Андорре, кстати, проживает почти 45% испанцев против всего 8% французов.
Но, конечно, всё это изобилие мог оценить только муж, так как я по-прежнему лежала в номере в полудохлом состоянии. Хорошо еще, что дитё было здорово и весело, и бодро гуляло с папой, по магазинам в том числе. В Андорре, наконец, был приобретен третий чемодан (привет фуа-гре!) с колесиками, вращающимися во все стороны, что оказалось чрезвычайно удобно. Так прошел еще один отпускной день, а на следующий у нас уже была бронь в другом месте, с которой пока не понятно что было делать, то ли отменять, то ли держать…
С утра состояние не особенно лучше, стало плохо за завтраком, что закончилось легким обмороком :-[] Два часа в забытьи, - и о, чудо! - дело резко пошло на поправку. Я даже почувствовала, что смогу доехать до пункта назначения Мийо, хотя до этого терзали сомнения.
На выезде из страны машину окружила группа из 6 пограничников - грозные, суровые, спрашивали сколько везем алкоголя и табака, откуда приехали и куда путь держим. Закончив мини-опрос, они внимательно оглядели салон машины снаружи, и отпустили. Вот такая получилась Андорра, которой не было. Единственная страна пока, где не сделали ни единой фотографии, и не посмотрели ни одной достопримечательности. После родилась семейная шутка: люди болеют кто в госпитале, кто дома, а мы для этого ездим в Андорру Ну, надеюсь, не последний раз путешествуем в том регионе.
Сразу за границей на французской стороне начинается туннель (6,10 евро), помимо бесплатной дороги по горам. Очень экономит время и бережет вестибулярный аппарат от укачивания. До Перпиньяна, расположенного практически на средиземноморском побережье, дорога была мучительной, сплошные повороты и горки. Это весело, когда продолжается километров пять, но при дистанции больше 100 уже не до шуток, удержать бы содержимое желудка. И вот, наконец, спасение - ровная автострада A9; на юг - Барселона, на север - Монпелье и Ним.
Дорога поддерживается в отличном состоянии, с великолепными "aire". Этим словом на автострадах обозначают зоны отдыха. По устройству схожи со штатовскими (там, где платные шоссе), по размаху - превышают всё виденное до сих пор. Меня сразила наповал комната матери и ребенка (nursery). Уж насколько в Штатах они хорошо обустроены, но французские на автострадах выше всяких похвал. Вместо откидных пластмассовых столиков для переодевания ребенка, стоят чрезвычайно удобные мягкие шезлонги с подушками. Для ходящих на горшок детей есть крошечные унитазики, высотой до щиколотки. Куча одноразовых пеленок, мешочки для грязных подгузников. Очень всё чисто, продумано, и удобно.
С частыми остановками доехали до виадука Мийо, цели сегодняшнего дня, сделали пару кадров, и решили, что более подробно рассмотрим его на следующий день. По описанию на сайте легко нашли забронированную из дома гостиницу "Hotel Des Causses" (54 евро), и весь вечер отдыхали от длинной дороги. Состояние улучшается с каждой минутой.
Есть в Южной Франции, вблизи города Мийо, одно уникальное сооружение - автодорожный мост вантовой системы, перекинутый через долину реки Тарн. Мост-небоскреб "развязывает" напряженную автомагистраль, кратчайшим путем соединяющую Париж и Барселону. Его строительство обошлось в 400 миллионов евро, а плату за удовольствие прокатиться по нему планируется взимать на протяжении следующих 78 лет.
К слову, правильно называть эту конструкцию всё же "виадук", то бишь тот же мост, но перекинутый через ущелье, овраг или целую долину, как в случае с Millau. Да, и как бы не хотелось скатиться на английский, прочитав название в виде "Миллау", не стоит этого делать. Правильно - Мийо
В районе виадука есть 7 смотровых площадок, хорошо обозначенных на карте >> Там же можно найти их описание и другую полезную информацию.
Первая смотровая, которую посетили, обозначена на карте под номером "1" и называется Cap de Coste-Brunas. С неё открывается вид со дна долины, причем опоры моста выглядят настоящими гигантами, особенно по сравнению с букашками-машинами, снующими внизу. Всего опор семь, вторую из которых любят сравнивать с Эйфелевой башней, не в пользу последней. Тут же вспомнились те сладостно-завораживающие переживания, что охватывали во время съемок с третьего уровня Эйфелевой (310 метров). А вот бы организовать подъем на пилоны Мийо?!
К каждому из пилонов крепятся 11 пар вант, поддерживающих дорогу:
Проехав по дороге под мостом, заглянули в небольшой музей при виадуке с интересными схемами и фотографиями, сделанными на разных стадиях строительства. За 6 евро можно даже сходить на экскурсию с гидом, где более подробно освещаются разные технические моменты и особенности функционирования моста-небоскреба.
После, направились на следующую смотровую площадку - L'aire du Viaduc de Millau (номер 7 на схеме), откуда открываются самые впечатляющие виды. Оттуда хорошо видно, что виадук… кривой! Радиус кривизны в 20 км позволяет машинам двигаться по более точной траектории, чем если бы это была прямая линия, и придает виадуку иллюзию нескончаемости.
За проезд сейчас берут 6,10 евро с легковушек (в июле и в августе - дороже), что практически грабеж за 2,5 километра. Но проект надо как-то окупать…
Пока Мийо строился, он был самым высоким транспортным мостом, но в 2009 году китайцы построили мост еще выше, еще дальше… и тэ дэ. Правда есть нюанс: китайский мост проходит над ущельем в полкилометра глубиной, но его опоры стоят не на дне. Поэтому еще вопрос кто выше и как считать: по высоте пилонов или по высоте дорожного полотна.
Вид на "паруса" виадука с главной смотровой. Народ, кстати, приходит сюда со своим вином, сидят на парапетах, любуются красотами и прихлебывают. Мы тоже приобщились Внизу под смотровой есть вместительная парковка, бесплатный туалет (кому актуально), и детская площадка с разными прыгалками. До точки, с которой лучше всего фотографировать виадук, примерно минут 7 в горку, а там уж можно провести столько времени, сколько душа пожелает.
Дорожное полотно шириной в 32 м является четырёхполосным (две полосы в каждом направлении) и имеет две резервных полосы. Чтобы противостоять деформации металлического полотна из-за движения автотранспорта, исследовательская группа Appia разработала специальный асфальтобетон на основе минеральной смолы. Относительно мягкий, чтобы приспосабливаться к деформации стали, не давая трещин, он, однако, должен был иметь достаточную стабильность, чтобы отвечать автодорожным критериям (износ, плотность, структура, сцепление, устойчивость к деформации - образованию колеи, наплывов, сдвигов и т.д.). Потребовалось два года исследований, чтобы найти "идеальную формулу".
До земли - 270 метров, ёклмн!
Каждая опора моста стоит в четырёх колодцах глубиной 15 м и диаметром 5 м, а также все они снабжены большим количеством измерительных приборов - анемометрами, акселерометрами, уклономерами, температурными датчиками, которые собирают детальную информацию о "поведении" виадука и передают её в центр обслуживания, расположенный вместе с пунктом уплаты дорожной пошлины.
Долина, через которую перекинут виадук. Дороги внизу хоть и второстепенные, но все отличного качества.
Зеленая река Тарн, создательница долины. Несмотря на свой кроткий вид, известна катастрофическими наводнениями.
А это деревушка Мийо, разделившая своё название с виадуком. Поначалу, местные жители были очень рады строительству моста. Мол, теперь машины будут ездить поверху, не будут загрязнять воздух и создавать пробки. Но со временем выплыл и побочный эффект: уменьшение числа туристов, проезжающих через Мийо, отрицательным образом сказывается на экономике городка.
В целом, посещение виадука Мийо и сопутствующих обзорных площадок очень впечатлило. Этакая новая достопримечательность южной Франции, которую обязательно надо включать в маршрут, особенно путешествуя на автомобиле.
После Мийо, мы взяли курс на Арль (190 km), расположенный на самом юге Франции, в дельте реки Роны. Там решили остаться на три ночи, совершая радиальные вылазки по окрестностям. Городок понравился сразу: очень милый, ухоженный, утопающий в цветах и деревьях. По видимому, так считали не только мы, судя по тому, что сходу найти свободное место в гостиницах не получилось; всё было сдано. Чтобы не терять время в бесплодных поисках, обратились в местное "office du tourisme", где нам подыскали даже не гостиницу, а целый санаторий "Maeva", раскинувшийся в 5 минутах езды к северу от центра города.
Как оказалось, это довольно популярная французская гостиничная сеть, со своими бассейнами, теннисными кортами, конюшнями, и даже мини-зоопарком (аналогом штатовских "petting zoo", где можно погладить и почесать коз, овец и хрюнделей). Въезд на территорию преграждал шлагбаум и будка охраны, где проверили резервацию от турофиса, после чего пропустили.
Любезные девчонки-хохотушки за стойкой регистрации выдали ключи от целого апартамента с кухней (60 евро); младенческую кроватку принесли чуть позже. От условий проживания (один переключатель 220<->110 вольт чего стоил!) и обслуживания мы остались в полном восторге. Надеемся, что не зря выбрали Арль в качестве базы на ближайшее время.
- болотные лошади - римский акведук на французской реке - солнечно-розмариновые улицы Ван Гога
Часть 11-я. Маршрут: заповедник Камарг - акведук Пон-дю-Гар - прогулка по Арлю.
Загадочная болезнь практически отпустила, с утра наблюдалось лишь легкое покашливание, что было абсолютной ерундой по сравнению с тем, что пришлось пережить в Андорре. Раз такое дело, решили посетить целых две достопримечательности французского юга, а именно - заповедник Камарг и мост Пон-дю-Гар.
Утро провели в мини-зоопарке на территории санатория, и рядом с лошадиным загоном, где как раз выгуливали животных. Лошади мотали огромными серыми головами (одна морда с целого 15-месячного ребёнка!), ласково всхрапывали, и в целом, выглядели очень ухоженными. Теперь настало время познакомиться с их дальними родственниками из породы камаргу. Ехать совсем недалеко, всего 25 км из Арля, по указателям "Parc Naturel Camargue".
Бурю эмоций вызвал встреченный по пути грузовик, перевозящий колорадских жуков VW Beetles. "Баговоз", не иначе При ближайшем рассмотрении правда выяснилось, что это всё же не “битлы”, а вовсе даже Ситроен по прозвищу “две лошадиные силы” (Citroën 2CV) - микролитражный автомобиль, выпускавшийся с 1949 по 1990 год. Во Франции он сыграл ту же роль, что Форд Т в США или Фольксваген Жук в Германии: «посадил за руль» нацию.
Последний раз редактировалось Geofox 04 июн 2013, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Проехав чередой сельских дорог, мы оказались на малозаселенной территории Камарг, в дельте Роны, на самом средиземноморском побережье Франции. Этот природный заповедник охватывает солончаки, тростниковые болота, морские лагуны, наносные песчаные острова и болота. Аборигены здешних пустошей - небольшие коренастые бледно-серые лошади камаргу, ведущие полудикое существование.
О доисторических корнях этой породы свидетельствуют, как полагают специалисты, наскальные рисунки лошадей в пещере Ласко, сделанные около 15 тысяч лет до н. э., а также окаменевшие костяки их прародителей, найденные при раскопках горы Солютре в Бургундии. Причём, различия между современной болотной лошадью и её доисторическим предшественником минимальны.
У камаргу довольно примитивный экстерьер: тяжеловатая голова, короткие шея, плечи и спина, мускулистый зад, сильные ноги с широкими лодыжками и очень прочными копытами. Рост в холке составляет от 135 до 150 см. Табуны камаргу (манады) живут под наблюдением биологической исследовательской станции Турдю-Валат. Периодически их сгоняют для ветеринарного осмотра, клеймения молодняка, отбора племенных экземпляров и кастрации выбракованных жеребцов. Рождаются они вороными или гнедыми, а со временем становятся настолько бледно-серыми, что при определенном свете кажутся белыми.
Верховые пастухи-гардьянс используют этих крепких лошадок для управления стадами боевых черных быков, выращиваемых для традиционных здесь камаргских коррид, которые ежегодно начинаются в первые дни мая. Предприимчивые хозяева ферм нашли спокойным, но подвижным камаргу еще одну работу, поставив объезженных лошадок под седло для туристов, приезжающих полюбоваться дикой природой. Камаргу, веками росшие в суровой местности, очень выносливы и сильны, могут работать даже в двадцатилетнем возрасте.
К середине парка лес стал редеть, а потом и вовсе сошел на нет, уступив место двум водоемам, разделенным посередине грунтовой дорогой. Вода ярко отсвечивала на солнце, и в принципе, свет был не самым подходящим, чтобы фотографировать живность. Лучше всё-таки приезжать рано утром, или ближе к вечеру.
Птичье царство представляли бакланы, ходулочники, чайки, и конечно же фламинго. В Камарге расположено одно из самых больших европейских поселений розовых фламинго.
Обыкновенный или розовый фламинго (Phoenicopterus roseus) - наиболее распространенный вид. Питается в основном планктоном, который отцеживает из воды с помощью специального фильтра в клюве. А также - микроскопическими водорослями, придающими его оперению розовую окраску.
Нам уже доводилось снимать этих прекрасных птиц в мексиканском Селестуне, а также в чилийской пустыне Атакама, но те фламинго были другого вида. В первом случае - Карибские, а во втором - Аццкие Андские Как ни странно, обыкновенных розовых удалось увидеть только здесь, во французском Камарге.
Дорога заканчивалась небольшой парковкой, от которой отходила 2-километровая тропа к маяку. При желании можно прогуляться в ту сторону, но мы настолько ослабели, что даже не стали делать попытки, ограничившись наблюдением за птицами с берега. В целом, заповедник оказался очень приятным и спокойным местом, где сравнительно легко можно увидеть различную живность с достаточно близкого расстояния.
Следующим пунктом по плану значился древнеримский акведук Пон-дю-Гар, расположенный с другой стороны Арля, в 40 км к северу. Но сначала нужно было где-то перекусить. Мелкие городки тянулись один за другим, но все с закрытыми ресторанами, хотя еще не было двух дня. Наконец, в какой-то симпатичной деревне с проходящим по центру каналом, забитым яхтами, увидели два работающих заведения. Народу в них было - не протолкнуться, а сервис, соответственно, ниже плинтуса.
Мало того, что пришлось долго, очень долго ждать пока хотя бы примут заказ, так официант принес вовсе не то, что просили, забыл вино, перепутал блюда, и даже не думал извиняться. А когда в конце концов на столе появилась еда, оказалось, что этот кровавый кусок баранины может есть разве что вампир. Вот тебе и "милый" французский ресторанчик в глубинке. Отвратительное место, даже не стоит упоминать название. На выручку опять пришел НЗ - неприкосновенный запас из багажника, выручавший нас уже не первый раз во Франции.
Но хватит о грустном, впереди показался съезд к Pont du Gard. Добраться до моста довольно легко, на всем протяжении дороги знаки хорошо расставлены. Существует такой момент: парковки есть на обеих берегах реки, но на левом просто толпы, даже столпотворение из туристических автобусов. На правом же берегу - тишь да гладь, бесплатная стоянка, да приятная тенистая аллея, ведущая к акведуку.
Неугомонные древние римляне переплюнули тут самих себя, забабахав акведук высотой с современный 16-этажный дом. Перекинутый через реку Гардон, этот гигантский мост был частью 50-километрового водопровода, снабжающего питьевой водой древнейший на нынешней французской территории римский город Ним (Nimes).
У учёных нет однозначного ответа о времени сооружения этого акведука. Одни считают, что он был построен в 19 году до н.э., другие - что в середине 1-го века н.э. Пон-дю-Гар возведён из каменных блоков, некоторые из которых весят почти 6 тонн, и уложены друг на друга без скрепляющего раствора.
На правом берегу, немного не доходя до самого строения, есть старая каменная лестница, поднявшись по которой до обзорной площадки, можно посмотреть на мост сверху.
Река Гардон (она же Гар или Гард) с высоты выглядит весьма живописно. Протяженностью 133 километра, она заканчивается, впадая в Рону.
Туристы курсируют по нижнему ярусу моста с берега на берег:
Акведук трёхъярусный: в нижнем ярусе шесть арок, в среднем - одиннадцать, в верхнем - тридцать пять. По мере приближения к берегу ширина арок уменьшается.
В древние времена Pont du Gard подсоединялся к водозабору, от которого в пяти направлениях расходились трубы. Транспортировка воды только за счёт силы тяжести была очень эффективна: через акведук проходило 20 000 кубических метров воды в день. К 9-му веку акведуком перестали пользоваться по назначению, превратив его в обычный мост (проработал каких-то жалких 900 лет). Для пропуска габаритных транспортных средств часть опор была выдолблена, что создало угрозу обвала всего сооружения.
В 1747 г. неподалёку построили современный мост, движение по Пон-дю-Гару было постепенно закрыто, а сам древний памятник отреставрировали по приказу Наполеона III.
Рассмотрев акведук со всех сторон, в том числе и сверху (забирались по одному, пока второй внизу гулял с коляской), мы вновь взяли курс на Арль. Накануне приехали поздно, поэтому толком город и не видели. Арль обладает неповторимым колоритом французского провинциального городка, особенно вечером, когда улочки, пропахшие историей и розмарином, расцвечиваются красками Ван Гога.
Оставив машину на одной из городских стоянок, пешочком прогулялись в центр, к местному "колизею". На улицах проходила какая-то ярмарка, где различные городские бизнесы и секции пытались привлечь клиентов. Были тут представители фото-студий, каратэ-клуба, детских кружков, садиков, культурологических центов. Даже русский стол - и тот присутствовал, уставленный матрешками, и заправляемый активной и разговорчивой бабУшкой.
Вот показались ступеньки к Аренам Арля - римскому амфитеатру, построенному аж в 1 веке н.э. В свое время здесь спокойно могли разместиться 25 тысяч зрителей, любителей кровавых гладиаторских боев и схваток между животными. Сегодня на Аренах изредка устраивают корриды, да проводят концерты.
В одном из многочисленных кафе вокруг амфитеатра мы замечательно скоротали время за чашечкой кофе с пирожными. К вечеру народа в городе как-то поубавилось, а уюта и шарма - наоборот, прибавилось. Не последнюю роль в этом сыграли уличные фонари, которые разом зажглись по периметру площади. Сразу стало хорошо и спокойно, да и о странной болезни уже почти не вспоминали.
Ну вот и подходит к завершению французский рассказ. Заключительная глава.
- петанк - не кёрлинг - двор Белой лошади - сами предложат и сами дадут
Часть 12-я. Маршрут: прогулка по Каннам - автострада до Парижа - Фонтенбло - проблема с ночлегом - возвращение домой.
Никакого плана на этот день не было, всё что хотели, мы уже посмотрели в окрестностях Арля.
- А может прокатимся вдоль побережья на восток до Канн? - Сколько там ехать? 2 часа? Фигня, поехали.
(кликабельно)
Сказано - сделано, и сразу после завтрака, мы уже мчались в выбранном направлении. Канны оказались милым, оживленным городком, примостившимся на берегу залива Напуль.
Сентябрьские +28С не располагали к длительным прогулкам, поэтому оставив машину в первом попавшемся подземном гараже, мы по-быстрому посмотрели на Дворец Фестивалей, где проводится знаменитая кино-тусовка, прошли по набережной Круазет, после чего засели в одной из итальянских тратторий под навесом.
Место выбрали удачно - на площади, где местные жители играли в петанк, так что можно было вкушать разные вкусности, и попутно пытаться разобраться в правилах этой народной французской игры. Игроки двух команд на площадке размером 15 на 4 м по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром - кошонетом (фр. cochonnet - поросенок). При этом металлический шар может задеть кошонет, или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Главное чтобы в конце гейма один или несколько шаров твоей команды оказались ближе к кошонету, чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко. Игра продолжается до 13 очков (кубок мира - 15). В общем, наблюдается некое сходство с кёрлингом, только без швабр
После болезни стал просыпаться аппетит, так что просидели мы в том ресторане довольно долго, благо еда была хороша, особенно белоснежная ладья с 8-ю шариками разного мороженного - самое то в жару.
Затем пути-дороги вывели на главную артерию Канн - улицу Антиб, полную бутиков, кофеен, ресторанов, магазинов с последними коллекциями чего бы то ни было на полках. А какие люди ходили вокруг! Хорошо одетые, ухоженные, плавно перетекающие из одного заведения в другое. Русскую речь ухо ловило на раз-два, да и часто встречающиеся красотки на шпильках не вызывали сомнений - наши в городе
Поглазев на этот праздник жизни, мы вновь оказались на набережной, прямо рядом с городским пляжем. До Крыма советских времен ему, конечно, было далековато, но всё же частота расположения тел не вызывала никакого желания к ним присоединиться.
Стоило только отъехать от Канн чуть севернее, как пошла череда довольно уютных бухт и пляжей, практически совсем пустынных.
Часть обратной дороги до Арля проделали по самому побережью, мимо розовых вилл, увитых цветами, кипарисов, красивых смотровых площадок с видом на залив, через каньоны, приятно окрашенные в теплые цвета низким солнцем. Вечер завершили в Арле под местное южное вино и прованские разносолы. Завтра выдвигаемся на север.
С утра собирали чемоданы для перелета; третий очень пригодился, всё же на зря в Андорру съездили. Выписались из санатория в районе 10 утра, и отправились в долгий вояж до Парижа, через Ним и Лион (750 км). Зоны отдыха на автострадах продолжали радовать: и кофе/чай было где купить и вкусить, и ребенка выгулять на площадках с горками-лазалками. Подобные "aire" (которые, зачастую, имели имена собственные, например Aire de Garonne, отражающие название близлежащих деревень) располагались не реже чем через 20-25 км, что несомненно, было очень удобно.
К шести вечера мы въехали на улицы Фонтенбло, парижского пригорода, раскинувшегося в 60 км к юго-востоку от столицы. Город известен в первую очередь великолепным ренессансным дворцом, резиденцией многих правителей Франции. Издалека дворец больше всего напоминает ряд затейливых хрустальных фужеров разной высоты и формы: приземистые пузатенькие пристройки - тяжёлые бокалы для виски, элегантные флигели - сосуды для красного вина, а изящные стройные башенки между ними - легкомысленные фужеры для шампанского. Да и само название города весьма кокетливо: "fontaine bleau" означает "чудесный источник".
В отличии от Версаля, посещение Фонтенбло не стоило нам ни цента. Мы прибыли в город под вечер, когда дворец уже был закрыт, но зато можно было спокойно побродить в окрестных парках при низком, удачном освещении.
Часы открытия и стоимость билетов в обычное время можно проверить здесь >>
Двор Белой Лошади или двор Прощания ("La cour des adieux"), где Наполеон распрощался со своей гвардией. После отречения 6 апреля 1814 года, Наполеон подписал в Фонтенбло договор, по которому получил остров Эльбу и сохранил императорский титул. Ему разрешали также держать личную охрану из шестисот человек. Наполеон находился на Эльбе в течение 9 месяцев и 21 дня, а затем бежал с острова и снова вернулся во Францию.
Одно из лимонных деревьев в кадках вдоль главного подъезда ко дворцу:
Лестница в виде подковы (её пологие ступени предназначались и для всадников в том числе). Вообще, лошадиная тема здесь популярна, недаром ведь Фонтенбло - одна из конных столиц Франции: в городе расположен ипподром и проводятся крупнейшие международные соревнования по всем дисциплинам конного спорта.
… В XVI столетии в центре парадного двора была установлена величественная скульптура - Белая Лошадь, которая имеет свою историю. Однажды сентябрьским днем 1560 года королева Екатерина Медичи в своем письме, адресованном выдающемуся скульптору Микеланджело, просила его разработать эскиз монумента, изображающего погибшего на турнире короля Генриха.
Запечатленная в гравюре каменная модель скульптурной композиции разрабатывалась под руководством великого скульптора, но не им самим. Лошадь выполнялась по образцу конной статуи Марка Аврелия, находящейся в Италии, с которой сняли гипсовую копию, и перевези в Фонтенбло. Скульптура короля-всадника так и не была изготовлена, сама гипсовая лошадь со временем развалилась, и о ней напоминает лишь название самого двора, который до этого назывался Нижним.
Замок Фонтенбло окружен огромным парком и лесом, которые часто упоминаются в исторических романах Александра Дюма. Здесь совершенно не чувствуется помпезность, присущая Версалю, и очень приятная атмосфера настоящей старины.
Большой партер парка создан знакомым уже по Версалю талантливым архитектором Андре Ленотром во время правления Людовика XIV.
То же основание на четких структурных линиях, строгие геометрические формы лужаек для игр, пешие дорожки для прогулок, окруженные аккуратно подстриженными кустарниками. Пруды, фонтаны, скульптуры...
В этот тихий вечерний час к пруду перед дворцом прилетели два белоснежных лебедя, принявшиеся копаться во вкусных водорослях. Муж тут же мне заметил - кто, мол, всю поездку по Франции страдал от того, что не удается нормально поснимать пернатых?! Получите, распишитесь. Осторожнее с желаниями: задал в воздух вопрос - получил от вселенной ответ. Очень удобно
На этой прекрасной ноте завершилось целое французское путешествие. Следующим утром самолет унёс нас на другой континент, в рабочие будни и к привычному укладу жизни.
Но сначала нужно было где-то устроить прощальный ужин. К французским ресторанам мы уже начали относиться с опаской к концу путешествия, слишком много фуфла попадалось на пути. Но в Фонтенбло понравилось абсолютно всё, от хитро приготовленных почек и морепродуктов, до вина. Есть там такая улица - Rue Montebello, перекрытая от движения транспорта, где находятся самые-самые вкусные рестораны города, выбирай любой.
До Парижа было всего 60 км, и мы, особо никуда не торопясь, вскоре оказались на окружном шоссе. Не доезжая 5 км до аэропорта ШдГ располагалась плаза со стандартными сетевыми отелями - Ibis, Hyatt, Novotel, Millennium и т.д., в одном из которых планировали переночевать, а утром спокойно двинуть в аэропорт. Но не тут-то было - все они оказались забиты под завязку из-за какой-то выставки-салона, то ли авиа, то ли авто… Стукнулись штук в семь - нет мест. На часах почти 10 вечера, спать хочется. Хорошо, что ребенок тихо-мирно посапывал в своем автокреслице, пока мама с папой пытались найти хоть какое-нибудь пристанище в окрестностях.
Делать нечего, поехали по автостраде A1 на север, подальше от аэропорта. Через 15 минут - съезд, проверили три гостиницы, мест нет. Злые, уставшие, едем дальше. Еще 30 минут, мест нет. Серьезно обдумываем вариант заночевать в машине. На очередной Aire в часе езды от ШдГ, наконец, повезло. В занюханном отеле Formule 1 освободилась одна комната, которую нам тут же сдали за 35 евро. Определенно, мотели этой серии - не то место, где хочется останавливаться с детьми (большая коммуналка по сути), но нам уже было всё равно. Затолкав на второй уровень двухярусной кровати уже спящего ребенка, сами отключились моментально. Вставать через 5 часов.
Утром проснулись довольно бодрые, и даже каким-то образом выспавшиеся, быстро собрались, и понеслись в обратную сторону по автостраде до ШдГ. Боялись, что застрянем в пробке на подъездах к столице, но не случилось. Движение, конечно плотное, но доехали в срок. Без проблем сдали машину, до рейса полтора часа. Очередь на регистрацию растянулась на те же полтора часа по оценкам, но на помощь пришли работники аэропорта, которые провели нас с коляской в обход.
Париж в этом плане, конечно, не переставал удивлять: с самых первых минут на французской земле и вплоть до данного момента, мы, считай, ни разу не стояли в очередях дольше 10 минут. Самое приятное, что для получения этой "детской" привилегии не приходилось никого упрашивать. Булгаковское "сами предложат и сами дадут" в действии.
Лететь предстояло чуть больше 10 часов, зато в полупустом самолете. Люди просто ложились на 4 кресла кто куда хотел, еще и свободные ряды оставались. Не припомню других похожих рейсов на трансатлантике. Тут нам еще один раз повезло: в самолете обнаружилась русская семья с мальчиком и девочкой чуть старше нашей. С той мамой мы успешно "замкнули" детей друг на друга, и блаженно отдыхали в креслах часа три, даже кино удалось посмотреть. Последние пара часов перед посадкой, правда, не были такими радужными: дочка устала, не хотела ни есть, ни спать, ни сидеть, ни играть. Мы ходили с ней по салону, лакомились мороженным со стюардами в их закутке, и кое-как скоротали время. Дневные рейсы через океан, конечно, жесть для путешествий с мелкими детьми, но по-другому в тот раз не получалось.
Ну а дальше традиционное "Welcome home!", супер-оживленный хьюстонский аэропорт, гудение транспорта, и жара даже в конце сентября. Приехали!
Французское путешествие не было легким. Кое в чем мы совершенно разочаровались, чего-то не ожидали, а чему-то были удивлены в хорошем смысле слова. На лицо полное разнообразие как и должно быть в настоящих, цельных путешествиях. И хотя Франция раньше была далеко не в первой десятке стран, где хотелось побывать, но по прошествии этих французских трех недель я могу с полной уверенностью сказать, что с удовольствием съездила бы туда еще. И не один раз.
/The End/
На этом по Франции у меня всё! Спасибо всем, кто смотрел, читал, и писал
Сколько же вы отдали своего времени и здоровья на написание этого прекрасного отчёта! Огромное вам спасибо за труды и доставленное удовольствие. Сохранил ваш отчёт на будущее, а когда поедем с женой на ЧЕ 2016, он будет одним из наших путеводителей.
Не так давно, когда наш ребенок уже начал немного подрастать, я поинтересовался у жены: "А не съездить ли нам куда-нибудь?" "Нет! - категорически заявила Надя - лет до пяти уж точно!" На днях Полине исполнилось три. И вскоре мы все вместе отправляемся в Париж на довольно продолжительный срок. Естественно, и вокруг тоже нельзя не прокатиться... Поэтому с особым удовольствием читаю ваш увлекательный и познавательный отчет, попутно любуясь яркими сочными картинками. Спасибо! Вы - герои! И хотя меня все еще тревожат вопросы: уместно ли отвести дочку пописать в кустики, если приспичит? Особенно, если кустиков поблизости не окажется?))) Но остальные страхи развеялись!