По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #1

Сообщение SvetaSingh » 24 июн 2014, 22:50

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы. Дневник.

День первый. Точка отсчета. 2 голоса.


Раз-два-три-четыре. Раз-два-три-четыре. Вдох-вдох, выдох-выдох. Выдох-выдох, вдох-вдох. Ноги медленно отсчитывают шаги по улицам Тамеля – места обитания треккеров, хиппи и путешественников, оказавшихся в Катманду. Я учусь дышать по-новому. Когда на ногах непривычные треккинговые ботинки. Когда плечи оттягивает рюкзак, в руках еще 2 пакета, а на шее фотоаппарат. Когда внутри спорят 2 голоса. Голос страха говорит тебе: «И куда тебя несет! Ты же никогда не ходила даже в небольшой поход! Ты еще не вышла из Тамеля, а плечи уже ноют, и спине тяжело. Как ты будешь идти по 8 часов в день? Кто будет нести твой рюкзак, когда ты развалишься? Ты же не переносишь холод! Как ты пройдешь перевал Торонг Ла в 5416 метров с давлением 90/60, 50-ю киллограммами веса и нулевой спортивной подготовкой? Что ты будешь делать, когда твой муж, житель жарких равнин индийского штата Мадхья Прадеш, почти все время проспавший как медведь в свое пребывание в январской России, околеет в продуваемом всеми ветрами гест-хаусе уже где-нибудь на 4000 и откажется идти дальше?» Раз-два-три-четыре. Вдох-вдох, выдох-выдох. Легкие медленно привыкают к ритму и рюкзаку. Голос радости набирается смелости и робко вступает в беседу. «Зато мы увидим другой мир… Мы поднимемся в горы! Пройдем холмы, поросшие джунглями, будем купаться в водопадах и пробираться через кукурузные поля, а потом – хвойные леса, а потом - маленькие хвойные леса. Леса сменятся на лишайники, а мы станем сильными и смелыми!» Голос радости захлебывается от восторга. Его слова отражаются на моем лице быстрым мимическим диафильмом, и Анджул, спокойно и обреченно несущий рядом свой рюкзак, в 2 раза больший, чем мой, с интересом всматривается в эту игру. «Через 5 дней ты будешь скакать как горная серна. Мышцы нальются силой, лицо покроется привлекательным загаром, и, может быть, даже уберутся с живота и боков 2 лишних килограмма! Пропадут лишайники, вокруг только камни, а потом придет снег. Много снега и льда. И лавины. И ты просвятишься. Ты будешь созерцать красоту мира. Ты будешь, сурово сжав губы и сузив глаза от ветра, смотреть на снега как Морис Эрцог. Ты будешь ужинать дал-батом, запивать его тибетским чаем с молоком яка и греть руки у печки буржуйки длинными холодными вечерами. Ты будешь размышлять, и жизнь твоя станет осмысленной и чистой, как у буддийского ламы!»
«5416 метров, я смогу! Как лама! Ом мани падме хууум…» В порыве бормотала я уже вслух под вопросительными взглядами мужа, пока на меня недоуменно не обернулась группа китайских туристов, также спешащих к созерцанию и просветлению. Разница между нами была в том, что у них был портер, несший рюкзаки.

В голове было еще много аргументов, но – глаза боятся, а руки делают, и мы были уже на стоянке автобусов. 20 минут пешком из сердца Тамеля, и мы на улице, сплошь заставленной разноцветными и разнофирменными, но, по сути, одинаковыми, автобусами. Наш, оранжевенький, направлялся в Покхру, и должен был высадить нас в Думре – невразумительном городке примерно на полдороге до Покхры, от которого легко можно доехать до Бесисахара – стартовой точки трека вокруг Аннапурны. Был вариант доехать прямо до Бесисахара на локальном автобусе, либо взять такси. По соотношению, с одной стороны, отсутствия кур, коз, индийских поп-хитов про него и нее, остановок в каждой деревне и худого кошелька - с другой, был выбран оптимальный вариант – оранжевый комфортабельный автобус до Думре, а дальше кусочек уже в обнимку с курами. С первого взгляда автобус не показался мне особо комфортабельным, но, забегая вперед, скажу, что, попав в локал-бас, я быстро забрала свои слова обратно.

День туриста в Азии не может пройти без скандала. Конечно же, нас сажают не на обещанные места в первой половине ряда за водителем, а пытаются устроить на предпоследние качающиеся ряды той стороны, которая будет рядом с пропастью. Но они еще не знали, как я боюсь ехать над пропастями, и на что готова ради того, чтобы отодвинуться на полтора метра подальше. Через 5 минут многократного тыканья бумажки с номерами мест кондуктору в нос, улыбок, подмигиваний, жалоб, угроз и криков, чинный непальский дядя с портфелем был выпровожен кондуктором с нужной нам стороны. (Прости дядя, не виноватая я, это твои сограждане лукавят при продаже билетов. Мне прогнать тебя стыдно сильно-сильно, но еще сильнее хочется на твое место)

Любимый уличный масала-чай из грязного невзрачного стаканчика, как глоток свободы после стекла и бетона офиса, ноги в полосатых носках удобно располагаются на спинке кресла напротив, плеер поет rock’n’roll – ом одним наушником мне, другим – мужу. В рюкзаках в багажном отделении ждут своего часа вещи, которые пришли в мою жизнь впервые: налобные фонарики, пенки для сидения, треккинговые носки, флисовые кофты-штаны-шапки-перчатки, бечевка. Я разворачиваю карту Аннапурны с видом заправского путешественника и, подпрыгивая от радости и предвкушения, пытаюсь найти Бесисахар и начать планировать наш дальнейший путь. Через 5 минут моего вглядывания, Анджул переворачивает карту в положение вниз ногами, и в его душу закрадываются сомнения. Он дипломатично спрашивает, уверена ли я, что нам не нужен гид. Какой гид! Я собрала море информации! Половину веса моего рюкзака занимают распечатки отчетов. У меня есть все, что нам нужно! Начиная от того, в каких гестах вкуснее дал-бат, и заканчивая тем, где лучше искать шалиграммы после Кагбени. У меня есть килограммовая аптечка и даже старое зимнее пальто. Мы купили местную сим-карту (которая перестала работать в первый день трека), а мой муж – индиец, который сможет объясняться с непальцами на хинди (а при желании вообще мог бы бесплатно есть дал-бат в каждом гест-хаусе, так как все принимали его за моего гида). У меня есть знания, а у мужа коммуникабельность. Мы сможем пройти трек одни, без всяких там гидов! Муж скромно краснеет от похвал его коммуникабельности, и я выигрываю спор.

Тем временем мы медленно движемся по Катманду. Непальцы едят и общаются, представители мирового сообщества в лице нас, двух японок в панамах и одной старушки-хиппи с дредами, рассматриваем пыльные улицы. Невысокие, почему-то очень узкие дома (из-за гор так строят?). Бесконечные лавки с туфлями, игрушками, чипсами и мясными тушками встроены внутрь домов. Они темные, какие-то закоптелые и создают впечатление арабских кварталов из старых фильмов. Повсюду провода. И пыль. Очень много пыли. Красавица в сари закрывает рот кончиком платка, бесконечные водители байков, кокетливые студентки в брючных костюмах со стильно закатанными рукавами и подведенными глазами, домохозяйки, клерки – не менее 50% прохожих носят на лице повязки. Многое напоминает Индию, но что-то не так. Наверное, слишком большой процент современно выглядящего народу. Где же индийские модники, носящие при подметании улиц и кручении педалей рикш брюки и рубашки? Не так много и девушек в сальвар-камизах. Глазу чаще попадаются спортивные варианты одежды, парни носят невообразимые-высокие-начесанные-крашенные прически, девушки – мини-юбки, шорты и каблуки. Даже более традиционные женщины в Непале любят красить губы яркой помадой, чего я не особо замечаю в Индии. Дизайн домов, некоторые вывески, ассортимент товаров, посуда дышат близостью Китая. Ну, а заваленные мусором тротуары и речки – близостью Индии  Аналог Москвы-сити здесь тоже имеется. Пока автобус продолжает собирать пассажиров по всему городу, успеваю рассмотреть пару торговых центров (со всей любовью к Непалу, не этим он силен), размах центров сравним с аналогичными в моем славном дачном городе Волоколамске. Успеваю прочитать H&M и Марк&Спенсер. Интересно, представлена ли в Катманду, например Сhanel? Наверняка должна быть, но гляда на эти улицы и торговый центр, очень сложно представить – где??

Впечатляет общественный парк в центре Катманду. Редкие московские бегуны и китайские цигунисты отдыхают. Десятки девушек занимаются йогой. Пары играют в бадминтон. Военные и их овчарки бегут, ползут, катаются. Кто-то скачет на лошадях (видимо, тоже военные). Несколько! футбольных команд. Баскетбольная игра. Не пойму, может быть, они все военные? Стройные ряды обнаженных мужских торсов отжимаются. Мы перестаем считать на тридцати и со стыдом вспоминаем наши 8 утра в выходной….

Минуем очередную речку-помойку, на раз-два-три всем автобусом задержав дыхание, и покидаем столицу Непала – пыльный, но волшебный, атмосферный город Катманду. Дальше сплошные индийские картины. Дома, колонки, куры, мамы в сари умывают детей, старики курят на завалинке. Больше нет высоких домов, закрывающих вид, и горы двигаются, выползают друг из-за друга, исчезают в облаках и приседают за многочисленными поворотами, а потом вновь разгибаются, стряхивают с макушек облака, поворачивают к нам плечи, демонстрируя маленькие деревушки и квадратики полей. Песочные часы запускаются, и с каждой песчинкой частица моей души утекает, чтобы навсегда остаться в этих горах.
Остановка на «погулять» и легкий перекус вкусной, свежей трехкопеечной едой из бумажных тарелочек без ложек, но с зубочистками. Пытаясь наколоть на зубочистку нут, осторожно рассматриваю туристов из других автобусов. Компании веселой израильской молодежи, много красивых спортивных европейских девушек и парней, суровые опытные треккеры постарше, парочки в одинаковом свежекупленном тамельском норд-фейсе. У всех на рюкзаках закреплены красивые металлические бутылки для воды, огромные объективы репетируют перед важным завтрашним днем, а в глазах отражаются горы… Есть и русские туристы, едущие в Покхру – али-баба-штаны+ спирали в ушах,+растянутые майки+дреды либо короткие стрижки,+рубашки и+взгляд, говоривший с Кришной. Где перекус - там и завтрак-шведский стол. А для того, чтобы мы лучше уложили еду в наших треккинговых желудках, водитель начинает активнее крутить баранку, пролетая задним колесом над обрывами. Я читала отчеты про автобусные поездки, но не поверила. Я была в индийских Гималаях и обещала больше никогда-никогда, но забыла об этом. Сказать, что мне было страшно, это не сказать ничего. Но пока могу сказать одно: в этом путешествии мне будет страшнее. Гораздо страшнее.

Меня всегда удивляет, как быстро мой индийский муж попадает на развод. Кто-то умный писал, а я читала, что проще всего надурить хитрецов, так как им не приходит в голову, что их могут тоже дурить. Не успев ступить на землю Думре, мы сразу попадаем в цепкие лапы местной парочки – худого жилистого любителя плеваться каждые 5 секунд и толстого кривозубого коротышки. Они принимают нас под руки прямо со ступеней автобуса и начинают активно «помогать». Объясняют, что автобус придет именно сюда, к магазину, нужно сесть и ждать, 30 минут. Меня терзают смутные сомнения. Что автостанция явно через дорогу, мы сидим одни, а все пассажиры напротив, что никогда никого не нужно слушать в Азии, а на автостанциях особенно, никто просто так помогать заезжему туристу не будет. Но муж говорит, что он в Непале как рыба в воде, и мы послушно садимся под пекущим полуденным солнцем на какую-то ступеньку. В неспешной и непринужденной беседе новые друзья по капле вытягивают информацию и выясняют, что нам не нужен гид, портер, джип и норд-фейс, и быстро вспоминают, что автобус отправляется через 5 минут от станции через дорогу. В попытках убежать с нашими рюкзаками от не сдающегося, пытающегося получить маленький процент с наших автобусных билетов коротышки, прыгаем в первый попавшийся разваливающийся автобус, совершив ошибку номер 2: не проговорив все детали сделки до того, как рюкзаки намертво приматываются к крыше автобуса, а мы впихиваемся на сиденья на полтора человека и оказываемся заблокированными парой старушек с тюками, детьми, а также ящиком и колесом от авто. Через 5 минут выясняется, что автобус едет не до Бульбуле, а до Бесисахара и стоит в 2 раза дороже, чем было обронено как бы в сторону перед нашей посадкой. Непальские рупии почти в 2 раза дешевле индийских. Анджул сосредоточенно производит математические расчеты и решает не ввязываться в спор, а лучше поучаствовать немного в поднятии экономики дружественного Непала, для проформы упомянув кондуктору о его испорченной карме. Но здесь не Индия, кондуктор-буддист также не расположен к беседе, он невозмутимо медитирует в пространство, глубже заталкивая в карман заработанные на нас рупии.
Кондукторы и водители в горах Непала – это отдельная история. Я думаю, у них есть школа по подготовке кондукторов. Как у нас для стюардесс. И требования к дресс-коду и прическе. Все, как на подбор – молодые мальчики. С модно окрашенными или безумно нагеленными прическами, в очковых джинсах, модных футболках, рэперских кепках или очках полицейского. Они ловко висят на подножке, на ходу совершают покупки в придорожных магазинах и церемонии в мини-храмах и запрыгивают обратно, с легкостью обезьяны и грацией кошки взбираются на крышу, отвязывают и привязывают багаж, пританцовывают под маст-хэв автобусов - болливудские хиты и в свободное время ловко приобнимают девушек.

Поездку в автобусе Думре-Бесисахар я без тени сомнения помещаю в топ-5 самых страшных моментов моего путешествия в Непале. Наверное, потом я закалилась среди суровых испытаний, и многое воспринималось по-другому. Но в этот день я с точностью до слова вспомнила молитву, которой учила меня в детстве бабушка. Шутки в сторону. Я правда молилась, раз за разом, по кругу, чтобы получить какую-то помощь или хотя бы отпущение грехов. Я не помню, когда мне было на столько страшно! Автобус быстро набирал скорость на серпантине, не только регулярно подпрыгивая и смещаясь задними колесами, но и непрерывно и очень странно болтаясь по кругу, как будто он где-то посередине прикреплен к основе, но в целом кабина чувствует себя свободно и колышется, как желе, над колесами. Про скрежет, грохот, тучи пыли и дребезжащее окно, которое приходилось держать рукой, чтобы не оглохнуть, я молчу. По всей видимости, это тот самый автобус, который вез Мориса Эрцога к Аннапурне в 1950м году. Осторожно произнесенные слова мужа, привыкшего ко всякому, о том, что в один прекрасный день этот водитель доиграется, так как он ведет не адекватно, явились красным сигналом к тому, что дело действительно дрянь, и парализовали меня вообще. И только зашедшая в одной деревне непальская девушка в мини-шортах, сапогах, кофте-сетке, кокетливой шапке, похожей на уменьшенную шапку милиционера, с леопардовой повязкой от пыли и леопардовой сумкой, вывела шоком из шока меня (вот чего не ожидала от непальских деревень после Индии, того не ожидала), смутила мужа и чуть не привела 2х стильных кондукторов к падению с подножки прямо в пропасть.

Бесисахар вызвал у двух перспективных треккеров только одно желание – уехать как можно скорее в сторону, более располагающую к началу путешествия. Впервые отмечаем пермиты и располагаемся на ступенях чек-поста. В любом случае, мы у Начала, и можно расслабиться, перестать организовывать, планировать и волноваться. Мы решили давно – пойдем, как пойдется. Где понравится – будем оставаться столько, сколько захотим. Станет нестерпимо плохо – пойдем назад. Сейчас уже можно. Можно усесться в пыли и вытянуть ноги. Можно объедаться вкусным арбузом и пить свежевыжатый сок, пока он есть. Можно рассматривать однообразные гесты и магазины с треккинговым обмундирование, расположенные на тусклой пыльной улице. Можно провожать глазами парочки, стартующие уже отсюда и медленно несущие свои рюкзаки по пыльной дороге путешественника. Вот так оно и начинается. Просто выходишь из автобуса и просто идешь по той же дороге. Просто идешь пешком. Мимо домов и магазинов, а за спиной рюкзак. Идешь далеко-далеко, и будешь идти завтра, послезавтра и много-много дней, в глубину гор. Я все еще не верю, что и я так пойду.
«Ну что, каков твой план?» - спрашивает муж. «Сейчас мы без проблем прыгнем в джип по заполнению, торговаться не придется, заплатим, как все, и с ветерком в съяндж!» Однако, судьба думала иначе. Никто и не думал заполнять джипы и ехать в Съяндж в этот день. Джипов 10, а пассажиров – я и муж.

С радостью замечаю, как у мужа, сначала философски воспринявшего мою идею тащиться в горы пешком вместо путешествия в одну из арабских стран, рассматриваемого вначале, начинают гореть глаза. Он разговаривает с одним треккером, другим, обменивается планами, обсуждает любимую Индию – большинство из них в ней были или планируют, пытается найти попутчиков в джип. Здесь мы встречаем замечательных чехов – Терезу и Дени, плотно вошедших в нашу жизнь вокруг Аннапурны. Они ведут себя очень осторожно и странно, когда Анджул предлагает объединиться и поехать вместе на джипе до Съянджа и торгуется на хинди. Позже мы вместе смеялись, когда ребята рассказывали, как приняли его за местного, пытающегося их надурить, а потом долго размышляли над природой наших взаимоотношений, когда они задавали вопросы мне, игнорируя его, а он упорно на них отвечал, а я молчала, так как он уже ответил. На тот момент контакт не пошел, больше желающих ехать на джипе не было, и мы все вчетвером погрузились в автобус до Нгади. Я было уже приготовилась к новой истерике, но муж серьезно и многозначительно изрек: «Если ты уже так боишься с первого дня, тебе не место на треке. Решай, не стоит ли нам повернуть назад сейчас. В Непале еще много красивых и безопасных мест.» После чего я замолчала и стала вырабатывать характер, стараясь глядеть куда угодно, но только не в окно и не на мужа, чтобы он не заметил безумия в моих глазах. Спасало то, что дорога была настолько плоха, что не позволяла автобусу разогнаться больше 20 километров в час, и с поездкой из Думре сравниться не могла. Правда, мои почки поменялись местом с печенью, желудок переехал в горло, а походка приобрела игривый подпрыгивающий стиль на весь вечер, но это уже мелочи.

Обгоняем, обдавая облаком пыли, ушедших час назад пеших треккеров, пересекаем речку и оказываемся в Бульбуле. Вот это другое дело: природа, тишина, маленькие гесты. Я видела столько фотографий, читала столько отчетов, что возникает ощущение возвращения домой. Движемся дальше (и правильно делаем, ребята, ночевавшие с живописным видом на реку, жаловались на серьезную комариную атаку). Наш план – проехать как можно дальше сегодня, поэтому, игнорируя попытки водителя автобуса высадить нас у знакомого геста перед Нгади, упрямо проезжаем до конечной остановки. Радостно выходим и видим это:
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
К счастью для непальцев и несчастью для перспективных треккеров, цивилизация все глубже и глубже проникает в сердце Гималаев…

Чехи в испуге движутся в обратную сторону, чтобы ночевать подальше от стройки (ну и от нас, чтобы мы не получили комиссию с их платы за ночлег), мы же спускаемся немного вниз от «остановки» и заходим в деревню со стороны реки. Через 3 минуты сталкиваемся с чехами лбами, так как на узкой улице в 3 дома расположены порядка пяти гестов, половина из которых – фулл. Выбираем из 2х тот, что посимпатичней и заселяемся. Люди настроены дружелюбно и спокойно, дети приходят пообщаться и пофотографироваться, никто не попрошайничает, хозяева гестов не пытаются переманивать клиентов и дают нам выбрать самим.

Подготовленная отчетами, бегу первой в непальский душ, расположенный в туалете во дворе, забыв сандалии и мыло, чтобы получить последнюю горячую воду. Это мой первый, но далеко не последний ледяной душ на треке. «Ну и бестолочь» - думает Тереза через 10 минут, стоя в шлепанцах под теплой водой, полившейся при включении некой конструкции на стене, которую я не заметила в пылу азарта, и намыливаясь ароматным мылом.
Расположившись среди кур выбираю в меню кашу и масала-чай на завтрак и первый дал-бат на ужин, поднимаюсь по деревянной скрипучей лестнице на второй этаж, смотрю в маленькое окошко на соседский деревянный дом, изучаю нехитрый вечерний быт людей, разглядываю картонные стены и щели в двери, вспоминаю российскую старую дачу у подруги.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
Ужинаем за столом , расположенным в метре от деревенской улицы. Дал-бат и чай необычайно вкусны. В комнате и на улице очень тепло и комфортно. Сумерки медленно густеют и заполняют виднеющиеся горы, на которых высоко-высоко светятся огоньки деревень. Я размышляю, как люди могут вообще подняться туда, по таким с виду крутым склонам, да еще и электричество организовать? Офисные проблемы, обычно не дающие мне спать, забиваются все дальше в уголки моей памяти, а песочные часы продолжают свое размеренное движение.

Ну и после бесполезного, кусочек полезного, как бонус тем, кто осилил дрифт по сознанию первой части

1. Цены первого дня трека (в непальских рупиях):
Билет на «туристический» автобус Катманду-Думре – 700
Билет на локал-бас Думре-Бесисахар – 250
Билет на автобус до Нгади – 200
Уличный масала-чай в Катманду – 15
Порция арбуза в Бесисахаре – 20
Плетеная тарелка еды на остановке – по 50 разная
Бутылка воды – 30
Чоуми на остановке автобуса из Катманду – 150
5 шариков пани-пури на улице – 20
Сок арбузный – 70

2. Билет до Думре можно купить в любом туристическом офисе в Катманду, не заморачиваясь. Цены примерно равны. Мы купили вечером перед утренним отъездом. Были предложения по 800, думаю, это тот же автобус, что и за 700
3. Гесты,обеды, ужины, завтраки в них оплачиваются все вместе, утром следующего дня, поэтому в ценах первого дня их нет.
Наш маленький сельский гест назывался:
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

4. Мой список вещей:
1. Аптечка
2. Треккинговые ботинки+качественные объемные пластыри для новичков
3. Сандалии – лучший вариант, и ходить можно в легких, но гористых для шлепок местах, и душ принять
4. Бальзам для губ и крем с высокой степенью защиты – и мазаться постоянно! Люди с ожогами впечатляют на треке!
5. Флисовая шапка (или др. легкая) – и для сна и для прохладного ветра. В Мананге у меня появилась вязаная непальская для холода
6. Панама/кепка – мне бы без нее капут был точно
7. Треккинговые носки
- 2 пары средних треккинговых
- 1 теплые треккинговые
- 1 шерстяные для гестов
- 1-2 пары обычных плотных (средней толщины)
8. 2 футболки+футболка с длинным рукавом
9. Легкие штаны для теплого времени
10. Треккинговые палки – использовали редко, на спусках, но без них было бы реально тяжко
11. Очки – мне особо не пригодились…
12. Треккинговые ветро-водонепромокаемые штаны
13. Флисовые штаны или термобелье
14. Флисовая кофта – отличительный знак всех русских на треке, мне кажется Но она правда легкая, мягкая и классная
15. Жилетка
16. Куртка – очень холодно! У меня целое зимнее пальто было.
17. Путеводитель (в моем случае – распечатки отчетов и советов форумчан – всем большое СПАСИБО!)+карта
18. Чехол для рюкзака от грязи и дождя.
19. Спальник – можно было обойтись, возможно, повезло с гестами? Ну и спала я в теплой одежде. Вдруг кто-то без предпочитает, тогда без спальника никак!
20. 2 самореза и нитка – на случай, если нужно будет развесить одежду – не пригодились
21. Налобный фонарик – не пригодился, но мало ли что
22. 2 куска пенки – сидеть. Очень часто использовали, правильно сделала, чтовырезала из старого коврика и взяла)
23. Перчатки – очень нужны!
24. Чай, Термос. Чай был, термос – забыла. Жалела об этом периодически.
25. Паспорт, фото, копии паспорта, страховка, пермит, ТИМС
26. Фотик, карта, телефон, зарядки, записная книжка (дневник)+ручка, шахматы
27. Полотенце, расческа, щетка, паста, мыло, шампунь, платки, влажные салфетки, т.бумага, ножницы, иголка-нитка, пакетики, резинки, веревки

Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 353
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский
Бутан отзывы

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #2

Сообщение zifadina » 25 июн 2014, 08:18

Очень интересно, местами просто о-о-очень смешно. Спасибо, будем следить за дальнейшими Вашими приключениями.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #3

Сообщение Вермут » 25 июн 2014, 13:51

Очень весело пишете, подписываюсь, жду продолжения )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #4

Сообщение V-Tashtaiskiy » 25 июн 2014, 17:13

И я подпишусь, стиль изложения отличный, одна из самых моих любимых тем - гималайские приключения новичков и бывалых. В ожидании продолжения
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #5

Сообщение Leech74 » 25 июн 2014, 18:59

Отличное начало А Шанель есть, да, заходили туда даже
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 923
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #6

Сообщение SvetaSingh » 25 июн 2014, 20:29

Огромное всем спасибо за отзывы! Я теперь очень волнуюсь, так как требования к себе возросли, следующие главы должны быть лучше, а вдруг вдохновение не придет? (((

А по какому адресу/улице Шанель? Хочу по карте посмотреть
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 353
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #7

Сообщение Leech74 » 25 июн 2014, 20:40

SvetaSingh писал(а) 25 июн 2014, 20:29:А по какому адресу/улице Шанель? Хочу по карте посмотреть


По-моему на durbar marg рядом с картье и ролексом или в торговом центре рядом где реселлеры apple сидят
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 923
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #8

Сообщение b-olegh » 26 июн 2014, 12:05

Leech74 писал(а) 25 июн 2014, 20:40:
SvetaSingh писал(а) 25 июн 2014, 20:29:А по какому адресу/улице Шанель? Хочу по карте посмотреть

По-моему на durbar marg рядом с картье и ролексом

В мае там был парфюмерный магазинчик. Шанель - в ассортименте...
Но не чисто шанель... Так, солянка сборная...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21566
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #9

Сообщение Nogami » 27 июн 2014, 12:32

Флисовая кофта – отличительный знак всех русских на треке, мне кажется Но она правда легкая, мягкая и классная

Вы хотите сказать,что только русские во флисе ходят ?
Я вот вышел вечером в город и процентов 80 из встреченных идут во флисе ,немцы правда ,не русские .
Пенсионеры ,дети ,мужики,женщины .
Nogami
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 29.06.2013
Город: ЖОДИНО
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #10

Сообщение Дай » 27 июн 2014, 15:47

Nogami писал(а) 27 июн 2014, 12:32:во флисе ,немцы правда ,не русские .

Да что немцы!
В 21 веке в Гималаях без флиски нельзя. Никому!
Этож только в 19-ом обходились как-то...

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #11

Сообщение SvetaSingh » 27 июн 2014, 18:19

Вы хотите сказать,что только русские во флисе ходят ?
Я вот вышел вечером в город и процентов 80 из встреченных идут во флисе ,немцы правда ,не русские .
Пенсионеры ,дети ,мужики,женщины
В 21 веке в Гималаях без флиски нельзя. Никому!

Хмм... От меня флиски скрывались, как от вражеского разведчика. Только, свои, русские, видимо, не скрывали от меня этот стратегический элемент 21 века! Увижу флиску, поворачивается лицом - Ванька, свой! А немцы все в каких-то винд-стопперах модных. Ничего не понимают они в удобной и уютной одежде, эти немцы!
Короче, люди, делайте как я: флисовые штаны, флисовая кофта, флисовые перчатки, флисовая шапка - и все вместе - 800 руб. в Декатлоне! Любые цвета и размеры. И себе и мужу взяла.
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 353
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #12

Сообщение Leech74 » 27 июн 2014, 18:25

SvetaSingh писал(а) 27 июн 2014, 18:19: А немцы все в каких-то винд-стопперах модных. Ничего не понимают они в удобной и уютной одежде, эти немцы!

Дак это они флиски под ветровки прятали, нежный ветробоязненные они =)
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 923
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #13

Сообщение Nogami » 27 июн 2014, 19:32

SvetaSingh писал(а) 27 июн 2014, 18:19:
Вы хотите сказать,что только русские во флисе ходят ?
Я вот вышел вечером в город и процентов 80 из встреченных идут во флисе ,немцы правда ,не русские .
Пенсионеры ,дети ,мужики,женщины
В 21 веке в Гималаях без флиски нельзя. Никому!

Хмм... От меня флиски скрывались, как от вражеского разведчика. Только, свои, русские, видимо, не скрывали от меня этот стратегический элемент 21 века! Увижу флиску, поворачивается лицом - Ванька, свой! А немцы все в каких-то винд-стопперах модных. Ничего не понимают они в удобной и уютной одежде, эти немцы!
Короче, люди, делайте как я: флисовые штаны, флисовая кофта, флисовые перчатки, флисовая шапка - и все вместе - 800 руб. в Декатлоне! Любые цвета и размеры. И себе и мужу взяла.

У немцев стоппы на флисе Ну или под куртками ,те же Haglöfs Taifun II Jacket Windstopper .
Я пока в трекк собираюсь,у меня выходит тысячи на 2 евро одежды
PS :а виндстопперы это софтшелы те же или ?))
Nogami
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 29.06.2013
Город: ЖОДИНО
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #14

Сообщение Вермут » 27 июн 2014, 21:54

Nogami писал(а) 27 июн 2014, 19:32:Я пока в трекк собираюсь,у меня выходит тысячи на 2 евро одежды

Это вы по-богатому, у меня вся одежка катмандинская или с алиэкспресса, только ботинки настоящие ).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #15

Сообщение fedorych » 28 июн 2014, 07:15

Leech74 писал(а) 27 июн 2014, 18:25:
SvetaSingh писал(а) 27 июн 2014, 18:19: А немцы все в каких-то винд-стопперах модных. Ничего не понимают они в удобной и уютной одежде, эти немцы!

Дак это они флиски под ветровки прятали, нежный ветробоязненные они =)


они могут и не прятать, одежда (даже designed in Europe mada in China) продумана в комбинации. передняя часть например Polar 100 - 200, сверху WindStopper, спина - Polar 300 - 400. Очень тепло и не мокнешь. когда в лицо ветер и снег - на полар налипает с удовольствием, идешь как снеговик и потом сушишься долго. В комбо-куртке достаточно стряхнуть с передней части остатки снега. Лет 8 по зиме а веле в такой катаю, очень помогает.
Nogami2000E - это включая боты от Koflach, отдежду от Odlo и очки от Oakley?
fedorych
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 15.02.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #16

Сообщение Nogami » 28 июн 2014, 12:09

fedorych писал(а) 28 июн 2014, 07:15:
Leech74 писал(а) 27 июн 2014, 18:25:они могут и не прятать, одежда (даже designed in Europe mada in China) продумана в комбинации. передняя часть например Polar 100 - 200, сверху WindStopper, спина - Polar 300 - 400. Очень тепло и не мокнешь. когда в лицо ветер и снег - на полар налипает с удовольствием, идешь как снеговик и потом сушишься долго. В комбо-куртке достаточно стряхнуть с передней части остатки снега. Лет 8 по зиме а веле в такой катаю, очень помогает.
Nogami2000E - это включая боты от Koflach, отдежду от Odlo и очки от Oakley?

Нижний слой:
Термобелье 2 пары -200 евро
Мерино 1 комплект - 130 евро
Треккинговые носки 6 пар (1x600,3x400 ,2x200 ) - +-135
2x Arcteryx Accelerator LS дневного хождения -100

= 450-470

Средний слой :
1x Norröna /29 warm2 stretch Zip Hood
1x 100 флиска
1x рубашка треккинговая
1x треккинговые штаны Haglöfs soft-shell
1 пуховик для изоляции arcteryx Cerium LT Hoody Men's
около 600

Верх :
3ная мембрана tnf или схожа около 350
hardshell штаны около 180 в среднем
около 500

Сюда не вошли рюкзак ,термос ,баффы ,перчатки и тд .Во еще спальник надо,но спальник лучше в катманду за долларов 100-150 ,там говорят хоть и паленные вещи ,но спальники держат на ура при морозах на высоте .

Я пока не был в трекках,поэтому первый раз будет слито много денег и непонятно, что важно из этого мне будет,а что может быть самым дешевым и гамном по качеству .После буду ругаться на себя матотм и говорить,то вообще мог взять за пару евро и радоваться,а не потратить много денег на такую чушь .

Вермут писал(а) 27 июн 2014, 21:54:
Nogami писал(а) 27 июн 2014, 19:32:Я пока в трекк собираюсь,у меня выходит тысячи на 2 евро одежды

Это вы по-богатому, у меня вся одежка катмандинская или с алиэкспресса, только ботинки настоящие ).

По-глупому скорее у меня выходит
Nogami
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 29.06.2013
Город: ЖОДИНО
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #17

Сообщение Nepal_max » 28 июн 2014, 12:14

Про снарягу это конечно интересно...
А про трек то продолжение будет?
Nepal_max
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #18

Сообщение Дай » 28 июн 2014, 13:02

)
Последний раз редактировалось Дай 28 июн 2014, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #19

Сообщение Вермут » 28 июн 2014, 14:17

Nogami писал(а) 28 июн 2014, 12:09:
Вермут писал(а):Это вы по-богатому, у меня вся одежка катмандинская или с алиэкспресса, только ботинки настоящие ).

По-глупому скорее у меня выходит


Ну почему по-глупому, если материальное состояние позволяет, почему бы и нет? Но мне полуторамесячный трек с перелетом и снаряжением обошелся дешевле, чем ваша одежда )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #20

Сообщение SvetaSingh » 28 июн 2014, 14:32

Будет продолжение, надеюсь, сегодня! Надо было сначала все сделать, а потом выкладывать, но тогда это, наверное, был бы уже декабрь А так, буду торопиться! Спасибо всем, кто читает и комментирует мой рассказ! Про нашу "снарягу" напишу в отчете.
Дай, подождите,подождите ) У меня до снега еще далеко) Пока тропики и кукурузные поля)
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 353
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #21

Сообщение SvetaSingh » 28 июн 2014, 16:49

День второй. Волшебная страна. Даже в Чили живут боги. Сникер-ролл или фондюшница.

Никогда не любила на завтрак кашу, и не ем ее. Гораздо вкуснее яичница или бутерброд с сыром. Но вот в Непал собиралась и прямо ждала за месяц, постоянно думала, как я буду заказывать овсянку, а сверху яблоки горкой! А в пиалке - мёд! Прямо в монастырь меня не пускай, лавину не показывай, Кагбени не нужен, хлебом не корми, а дай каши овсяной на треке. И все потому, что я прочитала отчет polin с форума, и куски, как и из многих других, распечатала, как инструкцию к действию А там было про кашу. Да так вкусно! Если бы я стала животным, то обязательно хамелеоном. Люблю быть разной, жить несколько жизней в одной, прочитать или увидеть что-нибудь и в точности повторить. А потом радоваться - цель достигнута, ура, и у меня так было. Вот так и вышло, что давилась я кашей, пока чехи за соседним столом ели аппетитные блинчики с вареньем. Вернее, давились, так как я и мужа убедила, что это маст ду на треке, и мы заказали две – яблочную и банановую.

После каши и перед первым треккинг-днем в моей жизни (урааа!!!наконец-то!!!) нужно обязательно размяться. Пробегаю по деревне вместе с детьми, ботинки все еще скрипят, хотя я читала, что нужно разнашивать, и одевала 3 раза в магазин и 1 раз на дачу. Солнца еще не видно, но от красот вокруг уже кружится голова. Идти до снега еще очень-очень долго, но его уже немножко видно)
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Муж дремлет над тарелками с кашей. Тяжело спать в доме, в котором слышен каждый скрип и чих, да и еще и вдвоем на кроватке шириной в метр. Кроваток, конечно, как и во всех гестах было 2, но приличной индийской жене не положено спать далеко от мужа. Вот так и жили почти весь трек, в тесноте, да не в обиде.

Чехи продолжают наслаждаться вкусным завтраком, а у нас четкий план – выход в 6:30 на трек. Плана хотели придерживаться каждый день, но, забегая вперед, скажу, что постепенно он расползся до 7:30, несмотря на то, что вставали в одно и то же время – 5:30. Утро – самое прекрасное время дня, тем более в горах! Очень рекомендую. Никто тебя не будит, пока валяешься в кровати, будишь всех ты, получаешь завтрак первым, идешь по холодку (ну, это плюс только жаркой части трека), делаешь прекрасные фото при утреннем свете и занимаешь лучший лодж в следующей деревне (нам это, к сожалению, не светило, так как мы уходили первыми, но почти все нас постепенно обгоняли в дороге, как мы ни старались, так как ходоки мы никакие, да еще и людим посидеть и поесть на каждом удобном камне). Покидать деревню немного грустно, но наши сердца бьются радостно от предвкушения того, что впереди.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Обходим активную стройку, вернувшись от реки назад, к «остановке» автобуса, кружок вокруг котлована, и через 5 минут мы на красивой тропе. Можно не оборачиваться назад, и ты как будто уже вдали от цивилизации. Хотя, честно говоря, даже это грандиозное строительство по соседству с таким душевным местом, как Нгади и горами, воспринимается спокойно и не мешает отдыхать душой. Смахнув слезу, пересекаю первый на этом треке и в моей жизни (но далеко не последний) подвесной мост.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Солнце медленно набирает силу и обнимает все вокруг своими золотыми лучами. Молитвенные флажки колышутся на ветру. Гор так много, что у меня возникает ощущение, как будто двоится или даже троится в глазах в глазах, копии их силуэтов стоят один за другим и множатся в сторону линии горизонта. Это просто бесподобная картина! Немного начинаю бояться, смогу ли дойти до высот, как же они далеко! Не придется ли уже сегодня вернуться в Нгади и жить в скрипучем доме 2 недели? Но пока спина несет рюкзак, вроде бы ничего. И не очень жарко, идем в жилетках, а к 9 утра их снимаем. В легчайших брюках и футболке жарко, а днем – ацки жарко на этих высотах.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

«Как подниматься 2 недели на 5416? Ты будешь идти и идти ногами по горе, и тебе не надоест?»
«Нет» - объясняла я непонятливым офисным клеркам. «Это не одна гора, на которую я буду карабкаться день за днем, а огромная территория – идешь все выше-выше, а потом – ниже-ниже, каждый день будет не похож на другой. Там много поясов. Начинаешь в тропиках – поля, бананы, цветы, потом – хвойные…..». Так все и оказалось на самом деле! Все, кроме каши - как надо! Много-много кукурузных полей изумрудного цвета, на них работают крестьяне. Буйвол по-старинке тащит плуг. Вокруг полей – маленькие аккуратные ручьи. Кое-где луга и стога сена. Бананы – море, ешь – не хочу! (вру, банановые деревья были без плодов, но так интереснее) Большие кусты с цветами и какой-то оранжевой ежевикой тоже имеются. Пытаюсь есть, но муж заставляет выкинуть – «не знаешь, что за ягоды, вдруг отравишься». Тоже мне, раскомандовался! Потом видела, как эти ягоды продавали уже по дороге в Покхру в стаканах. Русский человек знает толк в ежевике!
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Для того чтобы находить дорогу, гид абсолютно не нужен. На камнях, заборах и столбах нарисованы красно-белые метки, значит - треккинговая тропа. Желтые , значит - второй вариант тропы. Периодически попадаются таблички – на Мананг, на Тал и т.д. , стрелки, даже просто надписи красной краской – все подходит. Иногда для верности можно посматривать на карту. Или спросить у кого. Даже мы не заблудились, как ни создавали для этого все условия, пытаясь уйти с маршрута, чтобы что-нибудь рассмотреть или почувствовать себя дикими первопроходцами.

Планом на этот день было дойти до Джагата. Вот и чехи подтвердили, что там мило, красиво, и достопримечательности есть, даже на карте так и написано – marijuana fields. Мы не по той части, но посмотреть же интересно, как оно там! А может и побегать, как в фильме Пляж с Ди-Каприо, прямо в этих fields. Когда еще такая возможность будет? Но пока нам идти и идти. Карта – удобная вещь, в ней указан маршрут, изменения высоты, время в пути. Читаем: Нгади – Бахунданда – 2 часа, Бахунданда –Съяндж – 2,5 часа, Съяндж-Джагат – 2 часа. Итак, наша первая точка (Ура!) – деревня Бахунданда. До предместьев доходим за час, радуемся, какие мы скоростные! Но, оказывается, идти километры по прямой сложнее, чем идти вверх даже полкилометра (как ни странно..) Вот где началась реальная работа! Чтобы забраться к чертовой деревушке пришлось зигзагами петлять среди кустов вверх. Добрались до очень аутентичных домиков, мощеных улиц с бегающими козами, курами и даже прячущимися где-то мычащими коровами. Сошло 7 потов, вес рюкзака удвоился, и солнце уже припекало нещадно. К тому же, это еще даже не Бахунданда, а всего лишь Бахундандская область. Еще немного спортивных упражнений с коленями, и мы неожиданно вываливаемся из кустов на островок цивилизации. На минуту наступает шок, мы стоим на площади в окружении кафешек, магазинов и гестов и не знаем, что делать. Люди тоже замирают на некоторое время, видимо, выглядим мы подозрительно, но постепенно приходят в себя, их лица проясняются, и с нескольких сторон раздаются предложения: интернет, ланч, пермит-чекинг, брекфаст, вотер, пермит-чекинг, рум. Среди всех привлекательных предложений, рисующих картины мягкой постели для усталых костей, порции блинчиков или чашки какао, выделяем важную для перспективных треккеров информацию: пермит. Да, здесь находится чек-пост. Кстати, место выглядит неплохо для ночлега с точки зрения комфорта и красот вокруг. Есть свой храм, видели указатель, но муж не пустил, так как мы не принимали утром душ, а хинду в храмы не положено без душа. Ну и пожалуйста, лучше в следующий раз посещу храм, чем буду снова мыться в этом туалетном душе, еще и холодным утром. Отмечаем пермиты и бежим дальше, чтобы не победил соблазн вернуться к обычному тюленьему времяпрепровождению – рассиживанию и объеданию. Нет, в этой поездке мы – треккеры, спортсмены, сильные духом и твердые словом! Идем без промедления.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Я читала в каком-то отчете, что в этих местах долина распахивается как сказочная страна, как место, готовое для съемок фильма. Лучше и не скажешь. Это действительно так. Тропинка петляет вниз и идет то по деревушкам, то прямо вдоль ущелья. А внизу бежит маленькая река. И камни. И маленькие водопады. Много-много цветов цветет. Какое-то время идем с деревенскими детьми, они просто крутятся рядом, смеются, радуются. Ничего не клянчат. Забегая вперед, скажу, что у меня в Непале ни разу никто ничего не просил. Я надеюсь, что это хорошая черта непальских людей, а не мой сомнительный внешний вид, не внушающий надежды на бакшиш
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Голодный треккер-плохой треккер, поэтому выбираем живописное место и располагаемся на пикник. Только мы достали вафли, разложили печенье и сыр, тут как тут – чехи, идут – у каждого по 2 треккинговые палки, панамы одинаковые, довольные такие, руки потирают. Уже и не спрячешь ничего, пришлось делиться. Нет бы появились, когда мы тащились в гору, подтолкнули, или хоть с багажом помогли. Зато у них оказался фильтр для очистки воды. Как настоящие путешественники, мы набрали воды из водопада, вызвав восхищенные взгляды американки, проходившей мимо в одиночку с огромным рюкзаком - дескать, какие мы независимые путешественники, ни от кого не зависим – воды набрали из водопада, кукурузы в поле нарвали, птичьи гнезда и все такое…
Дальше идем вместе, ищем место для серьезного ланча и отдыха. Тем более, что голова реально перегревается от жары. Горы, природы, деревни, несложный быт местных жителей не устают радовать глазПодвесные мосты, террасы полей, красоты продолжаются.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Место находим прямо напротив огромного водопада у Съянджа. Съяндж внизу через мост, на той стороне реки, а водопад за ним. А мы выше, на этой стороне. Лодж и кафе называется Rainbow. Чисто, красиво, уютно, все в цветах. Фотка места только такая есть:
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
Wi-fi позволяет наконец-то проверить рабочую почту под укоризненные взгляды Терезы, американки и японской пары. «What’s about life&balance in Russia?» Какой там нафик лайф и бэлэнс, не понять им бешеного ритма нашей столицы и скоростей клерочьего колеса больших компаний. «Кем работаешь?»- спрашиваем мы с Терезой друг-друга одновременно. «HR» - произносим хором. Понимающе смотрим друг на друга и больше не поднимаем этот вопрос за 2 недели - работать с людьми очень непросто, и это не тема для Гималаев. Покупаем 4 разных супа, 2 – нам, 2 чехам, все-просто объеденье (чесночный, картофельный, томатный – все – пюре и 1 лапша), и жареных мо-мо с овощами. Обожаю тибетские вареники – мо-мо. Они такие красивые, можно даже не есть, а просто нюхать, смотреть и наслаждаться Самые вкусные мо-мо в моей жизни были в Индии, в Хампи, с капустой и морковкой. А самые опасные – в Катманду.

Это был наш последний вечер в Катманду перед отлетом в Дели. Мы медленно бродили по улицам Тамеля, с грустью готовясь к завтрашней разлуке, когда увидели мальчика с тачкой. Мальчик жарил яиные блинчики с начинкой, а в огромной кастрюле у него дымились пышные мо-мо. Я беру тарелку мо-мо, Анджул заказывает ролл. С удовольствием жую вкусный вареник, медленно понимая, что что-то не так. «Что-то он странный» задумчиво произношу я, и вдруг понимаю, что там мясо. Начинаю паниковать, что муж увидит, а он, глубокий вегетарианец, не одобряет, с другой стороны, поднимается чувство жадности, так как 3 недели в Непале я ела только вегетарианскую еду, а мо-мо такие вкусные! Быстрее начинаю пихать еду в рот, стараясь отвернуться, тем самым только привлекая внимание мужа. «What’s going on?» Ничего не остается сделать, как признаться, что они, мо-мо, неожиданно оказались мясными, хотя мы как-то привыкли, что везде все по большей части вегетарианское, и как-то в голову даже не приходил такой поворот событий… «Что за мясо?» - спрашивает муж. «Нееет!!!» - кричат мои глаза непальскому мальчику, когда он медленно, членораздельно, с коварной улыбкой произносит «B U F -F A- L O. Very. Tasty.» Ладно хоть не cow, но удар все-равно смертелен. Наступает зловещая пауза. Я, вместо того, чтобы проявить солидарность и возмутиться – «Можно и предупреждать! Подсовывают тут божественное животное честной индийской семье!» в растерянности запихиваю в рот последний вареник. К чести мужа, он ничего не сказал, понимая мою русскую душу и стараясь быть космополитичным. Но на следующий день, когда меня не пропустили бесплатно в Пашупатинатх (туристам – 1000 рупий, индийцам – бесплатно), тогда как до этого я везде ходила как жена по индо-прайсу, он сказал, что это потому, что я вчера съела божественного буйвола, и теперь наказана.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

«Как хорошо, что мы не доехали до сюда, а остановились в Нгади» - выражает Анджул общую мысль, и мы ускоряемся, чтобы поскорее миновать скучный, серый, пыльный Съяндж, несмотря на то, что уже 2, и ноги-спины дают о себе знать после первого дня трека. У этой деревни есть только 2 плюса – большой красивый водопад и подвесной мост между ним и Rainbow.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Кепка американки мелькает далеко впереди, ее шаг за моих три, и мы продолжаем топать вчетвером. После Съянджа идем уже левым берегом, по грустной убогой дороге для джипов. Издалека заслышав угрожающее пылью урчание джипа, распределяемся по камням, прилипаем к стенам, чехи чихают, а мы гордо достаем купленные у Сваямбу повязки на лицо. По завершении часа мы стали профессионалами по ловкому выхватыванию повязок из кармана, распределению их одним плавным движением руки по лицу, раз-два – закрепили за уши, 3-4-5 – повязка снова в кармане. И так всю дорогу до Джагата. Может быть, и есть какая другая тропа, но мы наслаждались вот так.

Иногда очень хочется порисоваться. Ну ничегошеньки не могу с собой сделать, хоть и понятно, что ничего нет лучше скромности. Догнали мы бельгийскую парочку с гидом-непальцем, и очень мне захотелось показать, что я спортивная, уверенная треккерша, почти как та американка. Рюкзак покрепче, трясущиеся уже ноги – в струну, скулы – вперед, спутники остались позади, мне же нужно обогнать бельгийцев, и пройти мимо, изобразив, что мой рюкзак ничего не весит, а я совсем не устала, и суп в животе совсем не прыгает, с легкой такой улыбкой пройти. Наберусь сил – и вперед, обгоню всех – смотрите, какая я! За угол зайду – и мешком на камень, а как они подходят – типа, фотографией занимаюсь, виды в пыли от джипов снимаю. Так и развлекалась всю дорогу. Треккеры на тропе в основном очень приветливые, все рады перекинуться парой фраз, пообедать вместе, пройти кусочек пути. А вот бельгийцы довольно спесивы были. Спросили меня еще потом как-то, не хочу ли я посетить Бельгию, а я подумала – какая-то совершенно невзрачная страна, и врать не хочется, и не скажешь –« да я и не знаю ничего про вашу Бельгию, единственный факт, Бельгия – это родина Эркюля Пуаро».

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Джагат – поистине волшебная деревушка. Никаких fields мы там не нашли, наверное, искали плохо, только кукуруза и лианы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Но улицы и лоджии очень милые, чистые, цветные. Висит табличка про какие-то горячие источники, но было поздно, и мы не пошли искать. Всего в деревне 2 улицы – ближе к речке – треккерская, с лоджами, и параллельно – деревенская, с коричневыми домами, козами и прочей живностью. Из деревни нас заметил мальчишка маленький, прибежал бегом и стал висеть по очереди на наших ногах, радостно визжа.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
Захотелось дать конфет, но мы помнили завет книжечки для треккеров, которую нам дали в пермит-офисе – не давать детям сладости, не приучать к попрошайничеству! И мы просто оставили денег в ящике для пожертвований на компьютеры возле местной школы. Очень надеюсь, что деньги действительно пойдут на компьютеры, и через несколько лет мальчик будет изучать на них MS Office. Мы прошлись по лоджам, везде одинаковое меню, простые уютные комнаты, душ на этаже.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
Наверное, и здесь кто-то живет!
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Хозяин второго лоджа справа от входа предложил остановиться у него практически бесплатно и с 30 %-й скидкой на меню. Комната – значительно лучше, чем в Нгади. Здесь уже не было щелей, окна на 3 стены, много света и солнца, 3 узеньких кроватки, одна – нам, 2 – для рюкзаков. Это не мой стиль повествования, это правда произошло снова, не спрашивайте, как, не знаю: я пошла мыться в душ, расположенный на этаже, я правда крутила все ручки, решила сначала постирать – вдруг, пойдет горячая, но она так и не пошла и пришлось мыться холодной. После меня пошел муж и настроил ручки на горячую. Сказать, что мне было стыдно – не сказать ничего.

Нет ничего лучше, чем сидеть в чистой мягкой одежде, после душа, в шерстяных носках, без! ботинок на террасе геста, положив ноги на соседний стул. Назаказывать кучу еды, порадовав забегавших хозяев – на комнатах они ничего не зарабатывают, но вот меню, даже с 30%-й скидкой – это просто золотая жила для простых джагатских фермеров. В сотый раз рассматривать карту, перечитывать отчеты, строить планы. Ты уже сделал все, что мог – прошелся по деревне и за деревню, понаблюдал, как гонят табун лошадей домой, как женщина выбивает циновки, как дерутся мальчишки помладше, мальчишки постарше играют в футбол, а взрослые – в какое-то домино. 3 круга по деревне, сфотографировано все, что можно, изучен ассортимент единственного магазина и куплено единственное, что могло там заинтересовать – кусок имбиря. Книжка, ноут, планшет – все специально оставлено в Катманду, чтобы не мешало. Сейчас 4 часа дня, и ты сделал абсолютно все, что можно было сделать, и можешь отдыхать со спокойной совестью. То самое лекарство, которое необходимо людям, уставших от постоянной скорости, гонки, боязни не успеть, не заработать, не встать вовремя на следующую ступеньку. Ты просто сидишь и тупишь. И медленно-медленно ощущение счастья и покоя заполняет тебя до кончиков ушей.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

«How much?» – раздается красивый хрипловатый голос с испанским акцентом. Я, муж, хозяин и хозяйка приоткрываем по одному полудремлющему глазу и видим перед собой высокого темноволосого красавца с брутальной щетиной, татуировкой на плече и маленькой европейской мышкой, тащащей позади него свой огромный рюкзак.
«50 rupi!» - c ходу отвечает хозяин, так как готов на все, лишь бы бог жил в его отеле.
«50 what??»
«50 rupy»
«what 50 rupy?»
«room!!! For you and madam!»
«50???? You mean for 1 person? Or for 1 hour? Or without walls?
Бог знает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и разворачивается уходить.
«Нееет!!» - кричим мы все в четвером в отчаянии. «Очень хорошая маленькая аккуратная комната для вас и ваших рюкзаков, только посмотрите!!!» Нам всем так хочется, чтобы он остался, даже мышка пусть тоже живет, что уж. Красавец недоверчиво смотрит на хозяев, внимательно на нас и запускает мышку на проверку. Она довольно кивает со второго этажа, хозяева хлопают в ладоши и благодарят нас, и за нашим столом прибавляется еще двое. Бог из Чили, я так и не запомнила его имя, хотя он плотно вошел в нашу жизнь вплоть до Покхры, так и называли его все – Чили-гай. А мышка оказалась его замечательной, доброй, приветливой девушкой из Швейцарии, которая знает 4 языка и занималась в Чили социальными проектами. Вот так красота тела и доброта сердца нашли друг друга.

Позднее мы с мужем под всеобщий хохот и шутки по теме доедали сникер-ролл (гениальное изобретение непальцев - запекать сникерс в блинчике, типа, пирог такой,), высокая молодая испанка, страдающая желудком, выползла на балкон – посмотреть, что происходит, а бельгийцы со своим гидом тоскливо высовывали носы из-за забора своего геста в сотне метров от нас, видимо, желая присоединиться к веселью, а не положено. Где живешь – там и ешь сникер-ролл!
Казалось бы, все туристы уже пришли или приехали (джипы сюда тоже ходят), когда уже в полной темноте с музыкой и грохотом прикатила целая колонна – 3 джипа. Из машин начали выносить рюкзаки, палатки, пакеты, походный туалет, гитару, баллоны – готовилась экспедиция. Среди снующих гидов и портеров мы не могли понять, кто же куда идет и сколько. Оказалось, 2 женщины лет 45, мужчина того же возраста и молодой человек лет 30. Я помню в одном отчете писали про семью из 3х человек, которые шли с целым караваном, песнями, плясками и туалетом, и как раз тоже французы! (вроде бы, отчет resm) По ходу дела, там у французов есть ивент-агентство, организовывающее туры для богатых в Гималаи. Туалет и гитара – в подарок! Мы порадовались за хозяев, но, оказалось, готовят французы из своих продуктов, вернее, готовит их tracking-team. Пока французы мылись в душе, тим устроила целую выездную кухню на заднем дворе. Весь стол был заставлен блюдами, 3 бутылки каких-то соусов, а может быть, оливкового масла, сырная нарезка, вино. Пиком вечера стала фондюшница. Куда же без нее покорять Манаслу! А нам оставалось только дожевывать сникер-ролл.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
***


Бесполезное полезное.

1. Цены второго дня:
Плата в гесте в Нгади:
Комната – 100
Ужин+завтрак на двоих (2 блюда и 2 чая вечером, 2 каши и 2 чая утром, 2 л воды) – 1500
Обед в Rainbow на двоих (2 супа, тарелка мо-мо, сок, чай) - 560

2. Активные обсуждения флисовых кофт и цен в теме натолкнули меня на мысль рассказать в блоке Полезное про то, как мы готовили экипировку к треку.

А. Декатлон в Филионе, цены в рублях: флисовые наборы (шапка-перчатки-штаны-кофта*2), налобные фонари по 250, солнечные очки для гор по 300, штаны для треккинга мужу 2000, футболки специальные тонкие, с длинным рукавом и пара типа спортивных свитеров – от 200 до 600 р., сандалии мне 600, носки треккинговые рублей по 400-600, не помню, еще какая-то мелочь. Все вышло, если не ошибаюсь, на 13000. Все дешевское, но вполне подходящего качества. Носить и носить еще (было бы куда)

Б. Экстрим на Речном вокзале
Ботинки треккинговые Scarpa мне – 4000 рублей. Отлично прослужили, только на носке верхний слой кожи содрался о камни, но нигде ничего не отклеилось, помыла – как новые. Ногам было в меру жарко и в меру холодно, ни разу не промокли ноги (но погода и не располагала к этому)

В. Тамель – 3 часа брождений по одинаковым улицам, изучение одинаковых товаров в десятках магазинов с не особо заинтересованными скучающими продавцами (попадались кадры, читающие книги, беседующие и даже играющие в шахматы), не очень успешные попытки торговаться, и мы становимся счастливыми владельцами следущего скраба:
Треккинговые ботинки мужу (какой-то подкос, но отлично отслужили 15 дней, и как новенькие) 5400 непали рупий
Водонепромокаемые штаны мне (такие убогие, поверх флисовых одевала пару раз на высоте, но не пригодились, погода сухая была) – 800
Отличный рюкзак (к концу трека тоже как новый, но всегда носили рюкзаки в чехлах)- 2800
Палки – 400*2
Спальник1 на -10 (с виду на +5)– 3300
Спальник2 –качество даже лучше, выглядит как новый, но купили в прокатной конторе за 700
Сумка на пояс 200
Теплые треккинговые носки 2 пары по 300
Взяли свои старые жилетки, по 1 паре штанов, я еще легкие для жары, старую спортивную куртку мужу и старое зимнее пальто мне, я – свой старый маленький рюкзак, пара шарфов.

Г. В Чаме был куплен шарф и шапка с косичами – 300 рупий все вместе

Вот и все сборы.15000 рупий+17000 рублей= около 22000 руб. на двоих.
Дешево и сердито. Нам всего хватило, ничуть не ощутили нехватки качественной спортивной одежды. Хотя, возможно, не с чем было сравнить просто)Ни одна вещь не убилась, все можно использовать и дальше.
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 353
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #22

Сообщение Вермут » 28 июн 2014, 17:22

Ох как здорово, подробно, обстоятельно, куча фоток - все как я люблю ). Фотографии отличные, у меня с этого участка какие-то более облезлые получились.

SvetaSingh писал(а) 28 июн 2014, 16:49:Лодж и кафе называется Rainbow. Чисто, красиво, уютно, все в цветах. Фотка места только такая есть:

А у меня еще такая есть. Отличное место для ланча )

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

А нам Джагат что-то не глянулся, и мы пошли в Чамче. Чамче тоже не понравился, решили пойти в Тал, но до него не дотянули, стемнело, заночевали в Sattale.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #23

Сообщение Leech74 » 28 июн 2014, 18:35

Ох, хотел с ходу прочитать, а тут оказывается не отчет, тут целый роман! =) надо чаю под это дело налить сходить )
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 923
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #24

Сообщение Nogami » 28 июн 2014, 20:45

Читал Ваш отчет поедая стейк из говядины .Пишете прекрасно .Продолжайте и не останавливайтесь
Nogami
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 29.06.2013
Город: ЖОДИНО
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #25

Сообщение SvetaSingh » 29 июн 2014, 09:29

А нам Джагат что-то не глянулся, и мы пошли в Чамче. Чамче тоже не понравился, решили пойти в Тал, но до него не дотянули, стемнело, заночевали в Sattale.

А нам любая деревушка нравилась, особенно по началу трека Все такое новое, интересное (почти все... вспоминаю Съяндж).
Первый день трека один из самых позитивных по впечатлениям, хотя, конечно, виды просты по сравнению с тем, что ждет впереди. Тепло я люблю больше, чем холод, а зелень - больше, чем камни. Ну и в первый день - в предвкушении, и не устал еще совсем. Потом постепенно накапливается все. Вещи грязнеют, либо еды устаешь, либо ноги сбиты, либо высота действует, холод, по комфорту начинаешь скучать. А первые день - один сплошной восторг
Отличное место для ланча )

Мы там больше 2х часов просидели в созерцании, а фото водопада я ни одного хорошего не сделала почему-то) спасибо Вам!
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 353
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #26

Сообщение SvetaSingh » 04 июл 2014, 21:27

День третий, грустный. Две дороги. Удивительный трекер. Международный конфликт.

Утро приходит в Джагат очень рано. В 5:30 я медленно, одну за другой, раскрываю шторы на всех 3х наших окнах, впуская в комнату свет. В окно справа, выходящее в сторону реки, на меня смотрят горы. Улыбаюсь им в ответ и рассматриваю маленькие вкрапления снега, там, высоко-высоко наверху. И хочется верить, что они стали еще чуть ближе, чем вчера. В окно слева видно соседские дома: женщина подметает улицу, старик несет в руках курицу, и десяток цыплят бегут за ним, девушки тащат большой таз с водой. В окно прямо видна дорога. По ней мы пойдем сегодня вперед, все дальше и дальше, к манящим к себе горам.

Мой выбор напитка на завтрак, обед и ужин был неизменным – масала-чай, (пока в Браге не произошло знакомство с мятным чаем). Чай со специями и молоком отлично согревает в холодную погоду и утоляет жажду в жару, бодрит и поднимает настроение, когда нужно, или успокаивает перед сном, отлично пьется пустым или сочетается с булками и шоколадками. Я не разбираюсь в нюансах, но муж, пробуя очередной непальский масала-чай, неизменно морщится и самодовольно говорит – «вы, гайз, не знаете, как готовить масала-чай», заставляя меня краснеть перед равнодушно пожимающими плечами буддистски настроенными гайз. Отравившаяся испанка тоскливо смотрит, как мы поедаем горячий завтрак, запивая дымящимся чаем, и глотает одну за одной таблетки активированного угля, запивая их водой. Чили-пара так рано не встает, французов тоже не видно, только их тим медленно и сонно таскает какие-то тюки и звенит посудой на заднем дворе. Сегодня выходить уже не так волнительно. Мы, как опытные трекеры проверяем шнурки, обводим в последний раз комнату и кафе – не забыли ли чего, подбородок вверх, решительный взгляд, и выдвигаемся в путь. Муж подтягивает на ходу как нужно лямки рюкзака, я тоже с умным видом утягиваю и распуская в разных местах, не понимая логику, и как ни стараюсь – мне все не удобно. Самый удобный рюкзак – тот, который несет портер! Гид бельгийцев радостно бежит на встречу, увидев нас. Общительному, доброжелательному хохотуну скучновато в компании с занудными бельгийцами. Договариваемся пересекаться по дороге и ночевать вместе в Дарапани.

На первом участке пути ощущаю смутное дежавю: широкая дорога для джипов без возможности (по крайней мере, видимой) свернуть куда-либо. Топаю по пыли, чертыхаясь – когда она уже закончится, эта дорога? Хочу приключений! Ладно хоть джипов пока нет, солнце только набирает силу, а мы свои силы потратить еще не успели, поэтому идется легко. По дороге попадаются редкие домики довольно невзрачного вида, иногда даже лоджии – останавливайся, не хочу! Любуемся многочисленными маленькими водопадами и обсуждаем, как храбрые непальцы живут в некоторых экземплярах хаток, практически висящих в воздухе.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Безуспешно высматриваем наших любимцев чехов. Вчера им захотелось совсем сельской жизни, и они пошли ночевать за Джагат. Меня же сдвинуть мог только трактор. Раз сняв рюкзак в Джагате, больше я его не одевала, так и валялся сиротой у забора, пока мы не нашли жилье. Вскоре приходим к небольшой деревушке, спускающейся вниз к реке. Красные метки треккингового пути бывают очень хитрыми. Не первый раз мы замечаем, как заманивают доверчивого путника, плутают, иногда заставляют долго карабкаться на гору, и, опа, замечательный лодж или кафе! Который тебе был совсем не нужен. А через 5 минут ты понимаешь, что сделал нехилый крюк, и мог бы вполне сюда не забираться. Так и здесь - обогнали стадо коров на узкой тропе, попрыгали через ручей, запутались в колючих кустах, полазили в крапиве, и вот мы опять на дороге для джипов, в сотне метров от места, где начали спускаться, доверившись красно-белой метке. Хотя, возможно, это важная часть трека – колорит маленькой непальской деревни. А кафе в конце случайно

Филдс?

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

«Я не верю, что это со мной! Настоящие джунгли!» - прыгаю я вокруг мужа, забыв про давящий на плечи рюкзак. Вот уже 30 минут, как мы сошли с джип-дороги налево, вверх, в какие-то кусты, и теперь пробираемся по самой настоящей тропинке через коренья, по камням, между деревьев. Где-то сделаны большие земляные или каменные ступени, где-то – просто тропа. Расходимся с редкими встречными портерами, несущими грузы. Туристов за утро – ноль. Вдоволь насладившись лазанием, выбираемся к какой-то деревушке. «Доброе утро!» - кричит нам из кафе крайнего лоджа вчерашняя спортивная внушительная американка-покорительница Гималаев, попивая кофе. Ну дает! Я еле до Джагата доплелась, а она вон где. И сейчас как почешет своими шагами, наверное, до Мананга дойдет сегодня.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Мы стоим на распутье и размышляем. Вернее, сказать по правде, мы в более привычном для нас состоянии – лежим на камне на распутье и заедаем вафли печеньем. Но и размышляем тоже. Налево – пойдешь – по ровной, плавно берущей высоту дороге в Дарапани быстро попадешь, периодически поддерживая свои навыки быстрого доставания и убирания повязки от джип-пыли на лицо. Направо пойдешь – туда же в конце концов попадешь. Но идти будешь много вверх, немного вниз, потом опять вверх – по узким тропам, камням, вдоль водопадов. Конечно, мы склоняемся к варианту любому, кроме джипов, но есть опасения – найдем ли мы дорогу на второй тропе? Какая она, эта тропа? Туристы проходят и один за другим пропадают в облаках пыли дороги для джипов. Вот и бельгийцы, вроде бы с гидом, а туда же. Странные какие-то люди…неужели, никто не хочет природы и приключений, а цель одна – прийти в следующую точку? Пока мы занимаем время фотосессией на подвесном мосту, ведущем к влекущей нас тропинке, появляется пара англичан в идеально подобранной и по цветам и по сочетанию друг с другом дорогой спортивной одежде. А, самое главное, – с портерами. Вот с кем не пропадешь! Мы тут же проскакиваем вперед, чтобы они не мешали любоваться видами, если не оборачиваться – как будто мы тут одни! А как только услышим шорох гималайского медведя, скрип когтей снежного леопарда или шаги йетти (ну и на крайний случай – просто убедиться, что мы на правильной дороге) – поглядываем, сзади ли портеры англичан.
Все вместе – мы, англичане и их портеры, располагаемся на отдых на красивой, залитой солнцем полянке с художественно разбросанными камнями. Англичане выглядят более усталыми, хотя не несут ничего, молодая пара, как мы. Девушка красна как рак, мне даже страшно за нее. Да, с их английскими туманами здоровья не наберешься.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Виды вокруг не похожи на вчерашние – много-много камней повсюду. Зеленого цвета в пейзаже мало, в этих местах еще как-будто бы ранняя весна. Меньше стрекочут всякие стрекуны, но поют птицы. Далеко внизу бежит река, на другом берегу клубится пыль. Присмотревшись, можно разобрать бредущих трекеров. Вот и американка в своей розовой футболке. Ей все нипочем. Мы только и успеваем, лежа на пенках и камнях, попивать воду, а она наматывает метр за метром и уже скрывается из виду. Когда глаз начинает замыливаться от камней, Гималаи выкладывают новый козырь - бамбуковую рощу, из которой появляется стадо коз с веселыми бубенцами. Животные пушистые, чистые, очень красивые. Мы и подошедшая японская пара, обедавшая с нами вчера в Rainbow, без устали крутимся вокруг коз, фотографируем их, гладим, пока вконец не надоедаем им, и они разбегаются от нас вверх по склону. Пытаюсь догнать, но рюкзак тянет назад. Сдаюсь.

На треке с каждым шагом набираешь высоту, под которую адаптируется природа. Идешь-идешь, ищешь панду в кустах, задумался, и раз – уже вместо бамбука стоят хвойные деревья. Пока они достаточно большие. Я жду с нетерпением. Читала, знаю. Скоро будут карликовые. В ушах еще живы воспоминания о звоне колокольчиков козлиной стаи, а уже появляются новые жители гор – лошади. Лошади едят растущие в изобилии папоротники и гордо демонстрируют нам свои шикарные шубы. У московских лошадок таких нет. Я рассматриваю папоротниковые заросли с интересом, ведь они –старожили нашей планеты, и всегда ассоциируются у меня с эрой динозавров. Может быть, эти мохнатые лошадки тоже очень древнего рода. Обратите внимание, какие умные у них глаза, когда встретите.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Долго думала о себе и о жизни после одной встречи, произошедшей в этот день. Маленький европейский старичок с горбом и палкой с черепашьей скоростью перемещался с камня на камень. В движениях – плавная уверенность, в глазах – спокойствие и счастье. Измучавшийся от безделья портер бредет сзади деда и не сводит взгляда с его ног, чтобы подхватить, если что. Боже, как он дошел сюда? Во сколько он вышел из ближайшего населенного пункта и где будет ночевать? Очень хотелось поговорить, расспросить у него все – как, почему, куда, но почему-то было неудобно и как-будто даже стыдно за себя перед этим живым укором лени, слабости, неуверенности и жалобам. Заставила мужа поклясться кровью на папоротнике, что в старости мы вернемся на этот трек. Если там еще не проложат метро или летающий автобус.

Все хорошее когда-нибудь кончается. Мы, японцы и англичане со своими портерами стоим у подножия нашей первой «вершины», на которую предстоит забраться. С грустью вспоминаю козочек, лошадок и игрушечные подъемы, которые были до этого. Ноги уже дрожат, рюкзак предательски въедается в измученные плечи, а солнце обнимает уставшее тело своими горячими руками, лишая его последних сил, а голову – остатков сознания. Японка первой берет себя в руки: выпивает 3 глотка воды, туже завязывает бандану и бодро устремляется вверх зигзагами, быстро исчезая в кустах. Остальные, не очень вдохновленные примером, но все же понуро начинают взбираться за ней. Ночевать в папоротнике или бамбуке не хочется никому. Минута бежит за минутой, пот ручьем, а мысли безумным хороводом в голове. От жары и непривычной физической нагрузки в глазах начинают плясать черные точки. Вспоминаю деда, движущегося сзади со своим портером - как он будет подниматься? Словно оазис в пустыне, впереди показывается маленький трактир непальского типа, хозяйка которого предлагает напитки и нехитрое меню, а самое главное – облиться из валяющегося тут же шланга! Умывшись, попив масала-чаю и немного придя в себя, мы снова готовы радоваться жизни. До этого на треке было крайне мало людей. А здесь – прямо аншлаг. Уставшие путешественники после довольно крутого подъема, шумно дыша, один за другим вываливаются на полянку, валятся с ног и ползут к шлангу с водой. Бизнес у хозяйки идет полным ходом. Всей тусовкой с завистью провожаем взглядами компанию молодых израильтян. Пятеро парней, а за ними 2 девушки, с помидорно-красными лицами, но на нереально большой с учетом обстоятельств скорости поднимаются, ни на секунду не задержав взгляда на дымящемся чае или холодных вспотевших бутылочках кока-колы, пробегают полянку и устремляются выше, на последний перед Талом подъем. Все красивые, спортивные, с большими рюкзаками. Эх, почему у нас в России нет армии для девушек! Как бы я сейчас после армии– взвалила на плечи оба рюкзака – свой и мужа, отжалась 15 раз – и бегом в Тал!

Награда находит героев, и перед нашими утомленными взорами открывается картина в очередной новый мир. Гималаи – как брождение по параллельным мирам. Иногда они вот так распахивают перед тобой ворота, и ты идешь, идешь медленно из одного в другой. И можешь оглянуться назад – там один мир, а впереди – сомненья нет – другой. Ты практически ощущаешь в воздухе границу, небо нового оттенка, воздух становится другим – вдохнул, еще шаг – и вот ты в новом мире! А бывает, бредешь, бредешь, задумался и вдруг как будто просыпаешься, смотришь вокруг – а все, ты уже тут, как оказался – не знаешь, и пути назад не видно.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сбегаем с горы к Талу, на ходу любуясь прекрасной рекой, целым полем маленьких одинаковых камней, цветными домиками деревни, старыми буддистскими воротами. И горами. Горы надвигаются все ближе с каждым часом нашего пути. Они становятся объемными, энергетически сильными, я чувствую их мощь и власть, они изучают меня, а я не могу оторвать взгляда.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

А в Тале тем временем, видимо, сиеста в полном разгаре. На улицах пусто – ночевавшие трекеры ушли, а те, кто приходят сейчас, идут дальше, смена ночующих придет позже. Наши компаньоны разбредаются по ресторанам на полноценный отдых и обед перед последним броском, израильтяне уже разделись и планируют лезть в реку, а у нас свой секретный план. В рюкзаке лежат чипсы, сыр, вафли и сок, а за Талом должен быть красивый водопад – замечательное место для пикника. Разыскиваем сонную девушку, которая наливает нам воды на станции по очистке воды и набираем в местном магазине шоколадок. Обгоняющие или обгоняемые трекеры в основном все веселы и приветливы, но на этом отрезке нам также попадаются люди, идущие навстречу. Они закончили Манаслу-трек. Их лица серьезны, взгляд не перехватить, а легкая улыбка не получает отклика. Навевает на мысли: 1. Хорошо, что мы не выбрали Манаслу. 2. Буду ли я улыбаться после перевала Торонг Ла.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Непальские крестьяне очень доброжелательны и всегда готовы помочь. Видимо, сговорившись, они старательно, один за другим, указывают нам неправильно путь к водопаду между огородов, пока мы окончательно не запутываемся среди капустных грядок и не попадаем ногами в болото. Выбраться возможности нет, а есть хочется. Остается только закатать штаны, найти пятачок земли посуше и устроить пикник в болоте – чем хуже водопада? У водопада каждый может пикник устроить, а вот в болотце – вряд ли кто кроме нас!

Радостные израильтяне, плещущиеся в Марсъянди, вызывают зависть, но мы не решаемся последовать их примеру. Муж не умеет плавать, а я, если открою рюкзак, чтобы достать что-то переодеться, уже не закрою его. А в шоу мокрых маек вместе с израильтянками индийской жене участвовать не положено. Поэтому довольствуемся бросанием камушков в воду и складыванием из них узоров.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Из двух вариантов – дорога на левом берегу и красивая тропа на правом – снова выбираем тропу. Над головой нависают карнизы из камней, под ногами бегут ручьи от бесчисленных водопадов, а внизу шумит Марсъянди.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Как ложка дегтя в бочке меда, на голубое небо и вершины гор медленно наползают тучи. Мы бежим под струями нашего первого гималайского дождя последние метры перед Дарапани, в спешке лишившись возможности пройти красивый кусок по тропе и перейдя на широкую грустную дорогу. Бельгийцы, весь день шедшие по джип-дорогам с дождем почему-то решают перейти на тропу. Мы видим, как они заходят в какой-то прямо туннель и рвем волосы от досады, что не пошли там. Сын природы хочет свободы и единения со стихией, не считая нужным одеться от дождя, что, конечно же, вскоре выходит боком индийскому упрямству.

Перед Дарапани практически заселяемся в первый попавшийся лодж. Муж внутри, ведет переговоры с хозяевами и выбирает комнату, я в этом процессе, как обычно, не участвую. Смотрю на улицу и вижу плетущихся мокрых земляков Эркюля Пуаро с как обычно улыбающимся гидом. Отправляюсь на разведку, веря в мужа – захочет, найдет. Гид показывает на первый взгляд неплохой лодж – 3 сестры, остаюсь там в кафе. Через 10 минут приходит злой муж с 2мя рюкзаками. Еще через 10 – глядящий с укором, но гордый – хозяин прошлого лоджа с забытым мной при побеге фотоаппаратом. Мне стыдно.
«Спасибо, сегодня ты подключилась и выбрала на славу» - периодически повторяет муж, разглядывая полметровые в ширину кровати, стену, обклеенную газетами или холодный душ в коробченке на улице в здании через дорогу.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Пока муж, напившись аспирина, спит под тремя одеялами, я бегом бегу через мост посмотреть на гомпу. Одной страшно. Вообще не люблю быть где-либо кроме дома одна. Тем более, когда так темно от туч и воет ветер. И люди как-то далеко, ни пастуха какого, ни детей. Несколько фото, с грустью смотрю на интересный дом невдалеке, но не решаюсь пойти туда. Иначе обратно придется совсем во тьме бежать. Вижу приближающегося мужчину и сматываюсь обратно на свою сторону, к отелю. Не знаю, девушки-путешественницы, как вы путешествуете одни…

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

В Непале интересны не только горы. Весь этот стиль жизни, простые условия и еда, досуг, общение с трекерами со всех концов света! И одна из важных составляющих трекерского моциона – вечерние посиделки в столовых. Столовые всегда очень просты, но старательно украшены по-непальски. В холодные вечера хозяева топят печки-буржуйки, от которых быстро наступает уютное тепло.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Это только второй день трека, но уже очень заметно похолодание с заходом солнца, и в комнате спасения нет – только в столовой. Усталые путешественники располагаются за большими столами: кто-то общается, кто-то читает, кто-то сидит в телефоне, пишет или играет. Мы быстро втягиваемся в нехитрую трекерскую жизнь. Анджул играет с гидом бельгийцев в шахматы, я поедаю вкуснейший ужин и с увлечением читаю распечатки отчетов о треке. Неожиданно ухо улавливает ключевые слова, а мозг заостряет на них интерес и перестает воспринимать информацию с моего листа. «I will give you a piece of advice: never go where Russians go!» - вещает за соседним столом подлечившая свой желудок испанка открывшей рот бельгийской девушке. «Я работала в отеле, там было очень много русских, они совсем не говорят по-английски, они так ужасны, невоспитанны и несносны». «В этом феврале мы путешествовали по России, проехали от Питера до Екатеринбурга на поездах. Нам было так тяжело, так как никто не говорил по-английски» - поддакивает бельгийка. Дальше - хуже: вспоминается тема Украины, начинаются тяжкие сочувственные вздохи – «агрессивная нация… бедные люди страдают». Анджул собирается подойти к ним, но я останавливаю его, прокомментировав на весь наш прислушивающийся стол, что я, как и все люди разных национальностей, из разных стран, с разным стилем жизни, интересами и убеждениями, приехала сюда, чтобы наслаждаться природой и культурой Гималаев. Это интернациональное место для других целей, явно не для целей судить и обсуждать кого-то. И уж тем более, политику. Особенно не имея ни образования в этой области, ни достаточной осведомленности, чтобы делать какие-то выводы и транслировать их на людях. Соседи за столом делают вид, что заняты своими делами, им неловко. Поздно подошедший бельгиец шепчет сплетницам, что я - русская, они краснеют, бледнеют, и по очереди исчезают из столовой. Настроение подпорчено. Я не знаю, может быть, стоило подойти и вызвать их на дуэль. Или хотя бы попытаться что-то объяснить. Например, что Россия – огромная страна, и плохих людей тут много, но в процентном соотношении от общей численности цифра будет не больше, чем в Испании. Что у нас очень много добрых, хороших, интеллигентных людей, просто они – не контингент отеля, в котором работала испанка. Что у нас очень мало иностранцев, поэтому нет практики языка, люди его действительно не знают, но нельзя сравнивать Россию с ЕС, так как там постоянно происходят перемещения граждан разных стран, и, естественно, что английский используется регулярно. И если посетить не ЕС, США, Австралию и дико туристические районы, то во всех странах картина в плане языка будет той же, что по дороге в Екатеринбург. Что Россия и Украина – практически одна страна, мы сотни лет вместе, практически у каждого есть родственники или друзья в соседней державе, что все не так, как выглядит на первый взгляд с высот статуи свободы. И не стоит, основываясь на каких-то обрывках информации из СМИ делать выводы о людях стран, о которых не знаешь ничего, пытаться распутывать сложные политические клубки, а выдавать такие комментарии прилюдно - просто неприлично. Мысли крутились в голове, не давая заснуть. Я строила разные варианты диалогов с испанкой и угрожала кулаком поддакивающим бестолковым бельгийцам. Не перестала вертеться и вздыхать, пока муж не пригрозил пойти постучать испанке в дверь и все ей высказать.
****

Бесполезное полезное.
1. Цены третьего дня.

Гест в Джагате – 50 рупий
Ужин+завтрак+вода в гесте – 1300
Вода на станции очистки воды в Тале – 40*2
Шоколадки – 150

2. Содержимое моей аптечки.
• диакарб/диамокс – таблетки от горной болезни
• аскорбинка – для разжижения крови на высоте и борьбы с возможными простудами
• цитрамон - взяла 4 пачки от болей в голове
• пенталгин – обезболивающее
• бальзам "Спасатель" для заживления ран, ушибов, ожогов
• драмина – от укачивания на подвесных мостах
• аспирин С шипучий и простой аспирин
• бинты, вата, большие повязки с лекарством , йод
• фуразолидон и уголь – профилактика отравлений
• какие-то таблетки от сильного отравления – не помню название
• спрей для горла Тантум Верде
• капли для носа Отривин
• парацетамол
• настойка календулы
Не хватило: таблеток от горла+на всякий случай стоило взять антибиотики. Аспирина мало взяли, и таблеток для профилактики отравлений.
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 353
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #27

Сообщение Leech74 » 04 июл 2014, 21:54

Новая глава хороша!

Поздно подошедший бельгиец шепчет сплетницам, что я - русская, они краснеют, бледнеют, и по очереди исчезают из столовой. Настроение подпорчено. Я не знаю, может быть, стоило подойти и вызвать их на дуэль.

Ну это вам не повезло, почему то все иностранцы как узнавали что мы русские так все сразу бежали общаться и все любили Кроме итальянки, которой мы не дали "отобрать" наш по праву вертолет
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 923
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #28

Сообщение SvetaSingh » 04 июл 2014, 22:03

Ну это вам не повезло, почему то все иностранцы как узнавали что мы русские так все сразу бежали общаться и все любили

У меня тоже не было, чтобы кто-то негатив показывал, узнавая, что я русская. Они просто не знали, так как говорила я все время по английски, и получилось так, что при мне начали русских в общем обсуждать, а когда им сказали про меня - очень смутились)
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 353
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #29

Сообщение G-Man » 04 июл 2014, 23:08

изучать на них MS Office
Соболезную мальчику, продукция Microsoft - тупиковая ветвь в IT, для развития.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #30

Сообщение Nogami » 04 июл 2014, 23:23

G-Man писал(а) 04 июл 2014, 23:08:
изучать на них MS Office
Соболезную мальчику, продукция Microsoft - тупиковая ветвь в IT, для развития.

Вы провоцируете конфликт между яблочниками и ведрами
А Вы случайно не будете искать попутчиков в трекки на след год?А то видел отчет ,с группой шли достаточно большой или это уже на месте так собрались случайно ?)
Nogami
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 29.06.2013
Город: ЖОДИНО
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #31

Сообщение G-Man » 04 июл 2014, 23:34

Nogami писал(а):Вы провоцируете конфликт между яблочниками и ведрами
Отнюдь, разные целевые аудитории у обеих платформ.
А Вы случайно не будете искать попутчиков в трекки на след год?А то видел отчет ,с группой шли достаточно большой или это уже на месте так собрались случайно ?)

Скинул в личку вам сайт моего друга, собственно он организовывает а мы его за это благодарим.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #32

Сообщение b-olegh » 05 июл 2014, 09:29

Leech74 писал(а) 04 июл 2014, 21:54: все иностранцы как узнавали что мы русские так все сразу бежали общаться и все любили


Аналогично... Холодок проскальзывал только у поляка и судетского немца...
Но неприятия и осуждения никакого не было...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21566
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #33

Сообщение SvetaSingh » 06 июл 2014, 09:16

Соболезную мальчику, продукция Microsoft - тупиковая ветвь в IT, для развития.

Для среднестатистического непальца обучающегося в средней школе в Джагате - самое то) Сложно даже вообразить, что ему может понадобиться еще в Джагате или, например, Бесисахаре Пожелаем мальчику, чтобы его развитие не ограничилось этой школой и он попал на работу в Гугл ))

Аналогично... Холодок проскальзывал только у поляка и судетского немца...
Но неприятия и осуждения никакого не было..

К сожалению, многие европейцы к русским относятся все-таки не очень хорошо, но для них очень важна именно внешняя сторона поведения, поэтому заметить их истинное отношение сложно, мы в России более открыты в плане эмоций. Из моего дальнейшего повествования это можно будет видеть на примере испанки. Хотя среди путешественников большинство - интернациональные позитивные люди, которые далеки от осуждений, особенно те, кто путешествует по Гималаям.
ИМХО. Сужу, основываясь на взаимодействии с европейцами на работе, информации от мужа, который много общается с туристами в Индии и получает инсайд о нас, не являясь русским:) и своем небольшом опыте.
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 353
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #34

Сообщение G-Man » 06 июл 2014, 12:05

SvetaSingh писал(а): Пожелаем мальчику, чтобы его развитие не ограничилось этой школой и он попал на работу в Гугл ))

Просто пожелаем мальчику удачи, а в Google со знанием Microsoft не берут, не тот уровень, приходилось работать с Google.

К сожалению, многие европейцы к русским относятся все-таки не очень хорошо, но для них очень важна именно внешняя сторона поведения, поэтому заметить их истинное отношение сложно, мы в России более открыты в плане эмоций.
Отнюдь, вы заблуждаетесь. Наоборот, иностранцы когда узнают что ты русский, очень живо проявляют интерес, их манит магнитом загадочная "русская душа" и почему русские такие суровые, никогда почти не улыбаются. Пришлось объяснять что улыбка это проявление личных чувств, например симпатии или расположения к собеседнику, а не просто дежурный знак вежливости. А представитель местной непальской прессы, когда узнал что я из России, даже попросил интервью, пришлось отвечать на вопросы, минут 40 спрашивал мое мнение про Непал и людей в нем живущих.
Последний раз редактировалось G-Man 06 июл 2014, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #35

Сообщение Nogami » 06 июл 2014, 12:12

SvetaSingh писал(а) 06 июл 2014, 09:16:
К сожалению, многие европейцы к русским относятся все-таки не очень хорошо, но для них очень важна именно внешняя сторона поведения, поэтому заметить их истинное отношение сложно, мы в России более открыты в плане эмоций. Из моего дальнейшего повествования это можно будет видеть на примере испанки. Хотя среди путешественников большинство - интернациональные позитивные люди, которые далеки от осуждений, особенно те, кто путешествует по Гималаям.
ИМХО. Сужу, основываясь на взаимодействии с европейцами на работе, информации от мужа, который много общается с туристами в Индии и получает инсайд о нас, не являясь русским:) и своем небольшом опыте.

Вот тут смею не согласиться , они видят у себя дома то быдло,что у нас в аулах и не хочет интегрироваться живя в их стране .У меня никогда не возникало с местными канфузов ,они во мне британца видят или немца ,хотя я Белорус .
Испанцы очень открыты и эмоции пуще наших выражают .Немцы тоже .Итальянцы подавно , израильтяне не отстают .
Общаюсь по работе с разными нациями ,с муслимами к счастью нет,бог миловал .Так вот не встречал именно тех,кто негативно относится .С последними событиями в ближ странах они поддерживают РФ ,очень сильно сказалась возьня между РФ и Украиной на экономике в Германии Многомиллионные заказы были произведены и стоят ,очень разные отросли затронула возьня .
Хотя советского человека видно издалека ,во что бы не одели его,другой он Я как-то улыбнулся в литве в магазине,на меня посмотрели,как на идиота Прибалты,что ж поделать.

Это отдельные кандидаты ,которые пылают гамном из ушей и негативно к русским .Загадочная русская душа ,полна темных загадок и интересна .Все у всех отлично складывается .Очень жду продолжения рассказа .Пишите приятно и читать здорово .
Nogami
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 29.06.2013
Город: ЖОДИНО
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #36

Сообщение SvetaSingh » 06 июл 2014, 13:45

Все люди очень разные - часть европейцев позитивно относится к России, часть - имеет предубеждение. При этом и те и другие могут искренне интересоваться нами и с конкретными людьми, тем более, ведущими себя прилично, вести себя очень приветливо, не обязательно даже неискренне, одно другому не мешает, а соблюдению внешних манер они уделят внимание в любом случае. Пренебрежение к стране и к русским в целом совершенно не исключает возможности искреннего расположения к отдельным людям. А вот непальцы, да, как и жители многих других азиатских стран, в большинстве абсолютно искренне симпатизируют России. Я не к тому, что у меня возникали конфликты, европейцы всегда вежливы и корректны (и во мне, кстати, русскую тоже обычно не признают). Можно бесконечно вести спор, и всегда найдутся аргументы и примеры как для одной стороны, так и для другой, все зависит от личного опыта, от опыта друзей и знакомых, тех источников, которые читали. Пусть это будет моим имхо, но у меня сомнений нет, многие европейцы считают себя выше россиян. Не все, но многие. Так же как про русских можно сказать, что очень многие из них считают Индию отсталой страной, а индийцев - невоспитанными и назойливыми, хотя у многих мнение будет другим. Тем не менее, например, встретив в России индианку, любому будет интересно поговорить с ней, узнать что-то про ее страну и обычаи, и вряд ли будет даже намек на негатив. А вот тех россиян, кто скажет, что убога Англия, можно пересчитать по пальцам. Вопросы статистики. В интернете, кстати, есть интересная статья, посвященная мнению экспатов, живущих в России. Не буду приводить сслылку, дабы не рекламировать, думаю, найти легко, так вот там мелькает - страна третьего мира, завел много хороших друзей, но ежедневно сталкиваюсь с грубостью, хамством, равнодушием, стоит выйти из дома и т.д.
На этом спор по вопросу прекращаю, не о том тема:) и перехожу к написанию 4-й главы
P/s Ну мальчик же поступит после школы в Джагате в институт в Катманду или Бангалоре и расширит свои компьютерные навыки?)
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 353
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #37

Сообщение V-Tashtaiskiy » 07 июл 2014, 19:43

Не пытаясь продолжать полемику на тему "буржуйские предубеждения по отношению к РФ-ии и ее гражданам", просто позволю себе несколько слов о ксенофобии, в ожидании 4-ой главы. Можно заявить, что любое обобщение - есть глупость, заблуждение. Не существует объективного собирательного образа "русского путешественника", существуют субъективные впечатления от встреч с представителями нашей державы. Многие из них (представители) действительно производят печальное, или ,вернее, удручающее впечатление. Это мой личный опыт. Наверное, если бы я был членом "гималайского клуба форума", т.е. имел бы опыт путешествия в Непале, то мой личный опыт был бы иным (в горы ходят в основном замечательные люди). Даже в Индии (в таких местах ,как Варанаси ) мне приходилось выслушивать весьма нелестные отзывы о соотечественниках . Стойкий стереотип: русские круглосуточно употребляют ром и виски (в больших количествах), почти не говорят на приличном английском, не блещут культур-мультур и т.д. Даже в гесте (Варанаси) менеджер сразу предложил нам при заселении доставку рома и был весьма огорчен нашим отказом (Normaly Russians like to drink, may be tomorrow?)
Но ведь и в России также существует множество предубеждений, предвзятости и стереотипов в отношении "иноземцев".
Даже внутри страны.
Впрочем, тема о Гималаях. В ожидании продолжения
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #38

Сообщение Julia69 » 08 июл 2014, 12:25

чудесный отчет, который украсил обеденный перерыв. Жду продолжения!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2769
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #39

Сообщение SvetaSingh » 08 июл 2014, 13:20

Спасибо за отзывы:) продолжение пишу, стараюсь:) Мой план-график-не менее главы в неделю(более главы ни разу не получилось пока) Дальнейшая работа усложнена тем, что на фогографиях много неба в ужасных пятнах((( Как позорный неюзер ит, подчищаю каждое пятно примитивным кривым методом в paint(((по другому не умею.
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 353
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #40

Сообщение Julia69 » 08 июл 2014, 16:55

SvetaSingh писал(а) 08 июл 2014, 13:20:на фогографиях много неба в ужасных пятнах(((

это наверное от восторженных чувств объектив запотевал! Бросьте Вы эти пятна, в Вашем рассказе главное - чудесная манера изложения, хотя и фотографии, конечно прекрасные!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2769
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 384 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #41

Сообщение SvetaSingh » 11 июл 2014, 20:40

День четвертый. Страх смерти. Я чувствую легкий запах Тибета. Погоня. Под гнетом горной болезни.

«Как ты думаешь, сегодня снова будет дождь? Люди предупреждали, что ближе к маю есть риск дождей, но нам же не может не повезти?» - спрашиваю я, осторожно высовывая кончик носа из-под одеяла. Сегодня первая ночь, когда мы спали в теплой одежде и шапках под двумя одеялами. За стеной стучали зубами бельгийцы. Испанка – наш конкурент по раннему подъему – уже вовсю вещала с балкона терпеливо слушающим ее портерам про то, какие у нее были проблемы с желудком, и как она их решила. Выбираюсь на балкон – ура! – от вчерашней непогоды не осталось и следа. Да, холодно, но так теперь будет всегда. Зато небо – голубое-голубое, доброе и приветливое, а лучистое солнышко медленно набирает силу. По-очереди чистим зубы ледяной водой и отправляемся на завтрак.

Сегодня мы пробуем вкуснейшую тибетскую лепешку с непальским медом, параллельно слушая рассказ небольшой французской экспедиции, собирающейся подниматься на 7000 с чем-то. Вот это я понимаю, путешественники! Эх, мне бы так! Ползу такая на 6800 в кошках, изредка врубаясь в лед ледорубом, а вокруг – снег, туман, грохот лавин…Холод – а я терплю, ветер – а я лишь щурю глаза, нехватка кислорода – но я держусь, ведь со мной в связке товарищи… Испанка сидит за соседним столом, косит глаз на мою лепешку с капающим медом, скучает. Когда французы уходят, она робко подвигается поближе и спрашивает – а что это у меня такое? Я решаю не опускаться до припоминания вчерашнего инцидента и топчу под столом по ноге мужа. После минуты обсуждения лепешек, еды на треке, отравления испанки и ее возможного меню на сегодня, она решает расставить все точки над И. «Ты же из России, правда?» «Да-да» «Оо, я знаю 4 слова по-русски. Работала в отеле, где было очень много твоих соотечественников. А еще я была в России, пролетом, в аэропорту, летела через Москву в Дели. Ты в Москве живешь? Оо! Она такая большая! А аэрофлот – так дешево и удобно! Сейчас многие летают на нем из Европы!» - все это произносится очень путано и быстро, на этом вся положительная информация о России, которая приходит испанке в голову заканчивается, следует выжидающий взгляд, мы обе понимаем, что я слышала все, что она вчера вещала, я выдерживаю трагическую паузу, сурово глядя ей прямо в глаза и отвечаю «Ну да. А ты где живешь?» - перевернув таким образом страницу. За 5 минут выясняем, что Пилли - испанка из Барселоны, живущая в Африке, в Замбии. Имеет там магазин одежды, путешествует одна, и после Непала едет в Индию, где хотела бы закупиться товаром. Делимся полезными советами по Индии – не носить шорты, не чистить зубы в Ганге, всю одежду покупать у кузена Анджула – только у него настоящее индийское качество!

Появляется русская девушка Вероника и ее спутник, встреченные нами впервые еще вчера. Живут они в Израиле, путешествуют с портером, уже вернулись с Манаслу-трека. На вопрос – ну как - отвечают, что после этой жести – все нипочем  Портер выглядит диковато и смотрит из-под лобья. Что с ним там сделали возле Манаслу? Завидую ребятам. Они идут как хотят, куда хотят, на ходу выбирая, в какой деревушке остановятся. Бродят по лесам, тропам, устраивают пикники. А портер медленно, но верно тащит их вещи по хорошей дороге, крестясь трижды каждый раз, как слышит слова «Манаслу» и «портер» в одном предложении.

Выходим за ворота Дарапани и сразу же попадаем в новый мир. Это мир старых, больших елей, разноцветных лошадей и больших снежных шапок на вершинах гор. За ночь они подкрались к нам вплотную, и теперь их видно постоянно. Можно закрыть глаза, покружиться, открыть их в любом месте – и перед тобой снежные шапки!

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Каждый день на треке формируется некая трекинговая команда. Сегодня мы попали в сильную команду, в которую влились у Донакью, и так и обгоняли друг друга весь день. Это компания вчерашних израильтян, пара оттюнингованных англичан с портерами, с которыми мы покоряли дорогу до Тала, опытный европеец лет 50ти и неопределенной национальности, спортивная канадка с портером и прибившийся к ней мачо-канадец в ковбойской шляпе. Я чувствую всю силу ответственности и из последних сил пытаюсь держаться темпа основной тим. Подлечивший простуду, но все еще кутающий горло шарфом ослабевший муж плетется сзади. «Третий день трека – переломный. Бодрость первых дней заканчивается, а тело еще не обрело будущую силу! Вот завтра мы лететь будем, не чувствуя своих рюкзаков!» - подбадриваю я мужа информацией из отчетов. Завтра – оно будет завтра, а вот сегодня мне еще предстоит испытать не только тяготы больной спины и уставших ног, но и страх смерти.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Дорога круто берет вверх. Напряжение покруче, чем вчера перед Талом! Тропа узкая, вьется зигзагами, камни иногда катятся из-под ног. Все, кроме израильтян останавливаются каждые 10 шагов на отдых. Те, кто в состоянии говорить, заполняют паузы общением – «Where are you from? How long have you been to Nepal?» - так и слышатся со всех сторон кодовые фразы трекера. Иногда вместо ответа со стороны собеседника следуют только большие глаза на красном лице и какие-то пантомимические знаки, сопровождаемые сбившимся пыхтением. Возле меня крутится мачо-канадец, но через 10 минут, узнав, то Анджул – мой муж, а не гид, быстро возвращается к канадке.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Дорога приводит к водопаду и речке, где тут же начинают купаться израильтяне. Больше никто не решается. Европеец качает головой, я крепче натягиваю на уши шапку. Идем дальше.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Дорога продолжает брать вверх и заворачивает прямо в джунгли. Останавливаемся. Смотрю и не понимаю, как вообще можно идти по этому подобию тропы почти вертикально вверх? Опровергнув мои сомнения, 2 непалки с корзинами бодро пробегают мимо нас, и даже не переведя дыхание, начинают скакать по кореньям вверх. Все за ними. Через несколько шагов понимаю, что я не непалка, скакать, а также идти и ползти по камням у меня не получается, с палкой идти невозможно, отдаю мужу, хватаюсь руками за корни, ветки, листья, они отрываются, карабкаюсь, иногда просто не за что ухватиться. Рюкзак тянет назад. Мокрая земля ползет под ногами, и я каждую минуту рискую полететь носом вперед. Оборачиваюсь – до низу уже далеко, вокруг валяются камни, мне очень тяжело, непривычные ноги не слушаются, и нет даже маленького ровного местечка, чтобы передохнуть и дать ногам расслабиться. Холодный ужас сковывает разум. Я понимаю, что спуститься обратно не реально, вперед я не сделаю ни шагу, и до стоящего в нескольких метрах впереди дерева мне не добраться. Остается только замереть, как паук, на этом склоне и закрыть глаза. Впервые с момента автобуса Думре-Бесисахар мне становится очень страшно. Я не хочу разбить голову и умереть в этом лесу или сломать ногу и заболеть гангреной в лучшей поликлинике Бесисахара. Где то впереди европеец ползет как подстреленный краб, канадку тащит портер. Израильтяне шуршат ветвями уже далеко, вспоминают, наверное, одну из своих полевых тренировок. Муж, карабкающийся впереди, понимает, что меня переклинило, возвращается и вытаскивает за руки. Через несколько минут видим свет в кустах, и я понимаю - мы спасены! Эта чертова тропа заканчивается. Совсем расхрабрившись, даже делаю несколько фото и начинаю немного злиться на команду – неужели не видят, что мы застряли, ушли и не волнуются. Помрешь – и не заметит никто. Но нет – команда отдыхает на полянке и вытягивает шеи в сторону кустов, где мы там, волнуются все-таки) Так что, можно было бы просто лечь лицом вниз на этом склоне, подождали – подождали бы – и вытащили. Минут 15 приходим в себя. Либо мы все очень дохлые, либо это все-таки не основная тропа была, а какая-то лесная для местных, не приспособленная для туристо-ног.

Жалкое подобие фотографии места происшествия не отражает всей реальности и всей драматичности ситуации:

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Такого жесткачинга как в лесу больше не было, но мы продолжали набирать и набирать высоту. Каждый шаг давался непросто. Часто отдыхали. Канадка лазила в мини-радиалки вокруг – собирала цветы, изучала что-то на деревьях. Мы, в более свойственном нам состоянии валялись на камнях и что-нибудь жевали. Европеец восклицал «Amaizing!», в сотый раз показывая очередную одинаковую вершину или стотысячную красивую елку. И черт возьми, он был прав. А израильтяне подозреваемы нами в регулярной подзарядке чудо-травой, так как постоянно собирались в кучку подальше от тропы, что-то там мутили, а через 10 минут обгоняли нас со скоростью хорошей непальской лошади.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Жду, когда же кончится дорога для джипов. Не кончается. Вот чего они забрались на эту железку и сидят как селедки в бочке, когда вокруг такая красота?

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Я бы пожила в Тиманге. Азарт треккинга заразил нас, и каждый день мы бежали все дальше и дальше, да и времени было немного. Будь у меня время, я бы взяла мольберт и поехала в Тиманг. Гуляла бы по открытой солнечной поляне, на которой он находится. Любовалась бы на окружающие поляну горы. Рисовала бы старые-старые мохнатые ели. Исполнила бы одно из своих желаний – научилась бы кататься на лошади! А пока остается только любоваться, любоваться и любоваться на все вокруг. Впитывать в ячейки памяти эти виды, запахи, звуки. Вглядываться в лица людей, подходить как можно ближе к лошадям, общаться с детьми и посылать теплый луч приветствия непрерывно смотрящим на тебя горам.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Лошадки – мои любимицы на треке (до того момента, как я не встретила пушистого Х., но о нем позже)

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сами себе лошади тоже очень нравятся. Они довольно крутятся рядом, хвастаются плюшевой шерстью на боках

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

И роскошными гривами

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

К обеду мы попали в деревушку. «Вот это мы хорошо зашли!» - заметил муж, в предвкушении потирая руки. «Спокойно» - ответила я, умелым движением опытного трекера развернула карту и начала производить расчеты. «Мы будем в Чаме через час. Зачем нам тратить время сейчас, когда мы можем собраться с силами, сделать рывок до Чаме, заселиться в лодж, снять ботинки, и тогда уже пообедать!» «Резонно» не смог не согласиться муж. Но на всякий случай проверил, спросив у непальца, сидящего в саду какого-то лоджа, сколько до Чаме. Непалец задумчиво посмотрел на нас, что-то прикинул в голове и ответил «2-2,5 часа». «Не парься» - говорю я мужу – «Он просто хочет заманить нас в свой гест пообедать.» Непалец не зря сидит в своем саду и изо дня в день провожает взглядом десятки трекеров. Чтобы добраться до Чаме, нам пришлось миновать еще немало полей, огородов, лесов. Идти дорогами, тропами, тропинками и каменными лестницами. Есть опостылевшее печенье. Не уставать любоваться волшебными елками. Были обнаружены красивейшие зацветающие яблоневые (вроде бы) сады. Много слышала про сады в Марфе, а вот про Танчок – ничего. Неужели невкусные яблоки?

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

11, 12, 13, 14 – я неторопливо, в каком-то отупении кручу барабаны на входе в Чаме, медленно переступая ногами. Целый день ногам было тяжело. Глаза любовались горами и быстрыми реками, нос вдыхал ароматы елей, уши слушали смех непальских детей, руки гладили гривы игрушечных лошадок, а ноги страдали. Разум и сердце восторгались всем происходящим, на оги тихо молились: «Хоть бы Чаме оказался за этим поворотом. Хоть бы Чаме оказался за той горкой. Хоть бы еще 10 минут – и лечь. Спина вторила им одобрительным молчанием. Увидев молитвенные барабаны Чаме, ноги хотели просто упасть в пыль, и пусть теперь руки тащут эту горе-треккершу дальше. Но все-таки взяли себя в руки. Мы все вместе обещали себе, что не пропустим ни одного барабана на пути. Держимся на силе духа, когда в теле силы нет никакой. С последними шагами энергия совсем покидает меня, и я плюхаюсь на коврик на земле у какого-то дома.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Прибегает радостный муж, искавший нам лодж: «Сюрприз! Посмотри, кого я нашел!» - и приводит меня в наш гест, в котором обедают кто? Замечательные Дени и Тереза! Они как обычно заказали вкусные непальские супы и заловили очаровательного малыша.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Я очень рада видеть ребят, но совершенно не могу поддержать разговор. Слова не строятся в фразы, глаза пытаются читать меню, но не могут. Тереза что-то рассказывает про их сегодняшний день, Дени тычет мне в нос карты с их дальнейшими планами, 3 хозяйки что-то по очереди от меня хотят, плачет ребенок…Я резко встаю, извиняюсь и ухожу в номер. Нужно прийти в себя. Что-то я как-то неадекватно себя ощущаю. Одеваю мягкую домашнюю одежду, шерстяные носки, умываюсь, пью много воды. Беру себя в руки и спускаюсь вниз, хотя очень хочется закутаться в одеяло с головой и полежать. Ребята здесь только на обед. Они очень хотят попасть на Тиличо, а вылет у нас в Дели в один день, да и не любят они крупных поселков, поэтому планируют еще продвинуться вперед. Изумительный суп придает сил, и я потихоньку начинаю воспринимать происходящее вокруг. По улицам проходят группки трекеров, бегают дети, прохаживаются тибетские женщины в национальных платьях и полосатых фартуках. Женщины очень красивы и представительны, а мужчины – все какие-то плюгавые мужички в растянутых шапках.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Хозяйки нашего отеля тоже тибетки. Очень хочется их пофотографировать, но как только у меня в руках оказывается камера, они сразу же начинают закрывать лица на манер султановых жен. Намек понял, не дурак. Лодж у тибеток простенький, но уютный и чистый. Комната по размерам не отличается от предыдущей, но дополнена висящей на стене картинкой, а постельное белье очень чистое и симпатичное. Бесплатные wi-fi и зарядка только добавляют плюсов. Маленькая столовая нарядно украшена, в почетном углу находится фото Далай-ламы со всей необходимой атрибутикой вокруг, а во дворе висит коробка с надписью «For condoms»:)В общий мусор, значит, не положено, а ходить при всем честном народе и складывать туда положено?)

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Ничто не может поднять настроение мерзляку так, как горячий душ! Бабули постарались на славу, душ действительно просто кипятковый. 10 минут я топталась в углу на ледяном цементном полу, пытаясь настроить воду. Удалось. После этого ненадолго наступил рай. Я мылась и мылась, грелась и грелась. Я перепела все песни, которые знала, а комнатка окуталась паром. Только вот проблема. Сегодня стало еще холоднее, и из наполненной горячем паром душевой приходится вылезать в промозглую реальность.

Солнце быстро катится вниз, чтобы одарить своим теплом другую сторону земного шара. Судорожно пытаюсь поймать мокрыми волосами последние грустные лучи, чтобы немного подсохнуть. Рассматриваю с балкона маленькую кухню. Она вся в дыму – тибетки начали готовить ужин, перекрикиваясь с Анджулом на хинди по поводу состава блюд. «Oo, gyes, crazy nice to see you!» - раздается со стороны дороги знакомый крикливый голос. Испанка радостно машет треккинговыми палками. Черт, черт, черт. В который раз я сожалению, что в России нет армии для девушек как в Израиле, и я не успела увидеть Пилли заранее глазом орла, с ловкостью леопарда упасть на пол балкона и притвориться мертвой с хитростью лисицы. Поздно, испанка уверенным шагом заходит в лодж, расспрашивая про комнаты. «Маленькие» - скорбно произношу я. Пилли довольно кивает. «Холодные» - делает еще шаг внутрь. «Стены – тончайшие – слышен каждый скрип в лодже» - испанка подходит к лестнице. «Все время плачет ребенок, душ плохо регулируется, да и недешево! А за углом предлагают бесплатно, за еду!». «Отлично, меня устраивает весь этот буллшит, зато в компании!»

Закутавшись во флис русского трекера с ног до головы, как во вторую кожу, потихоньку попиваю чай с тибетским хлебом в маленькой столовой тибетского лоджа где-то в Чаме часов в 5. Только вот незадача – чай оказался также тибетский. Никакие психологические попытки убедить себя, как это круто, полезно, какой интересный опыт, представление себя странником или буддистом , пытаясь пить чай и параллельно сощурив взгляд с серьезным пониманием смотреть на горы – ничто не приводят к результату – чай в горло не идет.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

«Суэта!!!» - раздается неожиданно бархатный возглас – «сегодня мы попробовали сникер-ролл!» - и раздается оглушительный хохот со стороны улицы. «Ребята, кто хочет попробовать тибетский чай?» - протягиваю я кружку. «С солью?» - «Так точно» «И с маслом?» «По всей видимости». «Ты снова нас сделала!». На хохот робко останавливается пара красавцев-эльфов – легкая воздушная блондинка с тончайшими чертами лица и ее чуть менее утонченный спутник в рэперской кепке. Трекеры из Копенгагена. Муж рекомендует отель, и они тоже проходят внутрь. Тибетки радостно бегают с одеялами и грохочут на кухне – у них сегодня фулл! «Ай да бойе!» - приговаривают они, улыбаясь Анджулу, и подливают мне бесплатного чая с двойным маслом яка в благодарность за то, что мы принесли им удачу и бизнес.

Вечерний Чаме довольно люден. Это самый крупный поселок, что попадался нам с начала трека. Муж, большой любитель шопинга и баргинга, радостно устремляется на изучение каждой фигни, которую можно встретить в Чаме. В местном магазине – местные цены! Таких дешевых ништяков мы не видели с Катманду! Срочно закупаемся чипсами, орехами, шоколадками. Среди вороха цветных шапок, носков и прочих аксессуаров для нелетней погоды выбираем шарфы. В палатках продается курица, выпечка, какие-то пончики. В поселке много как женщин в национальных костюмах, так и достаточно модной молодежи. Толпа девушек идет из школы. Дети носятся по улице и объедаются шоколадом. Осматриваем храмик, крутим большой барабан, доходим до речки. Вот в принципе, и весь центр Чаме.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Налево от основной дороге идет какая-то улица, решаем пройтись по ней – вдруг, найдем массаж или хоть горку повыше – чтобы спать ниже, чем поднимались, а то мне не хорошо. Через пару минут понимаем, что за нами слежка. Идем быстрее – и преследователь быстрее, останавливаемся возле колодца – стоит, разговаривает по телефону, мы со смехом бежим по улице. Темнеет на глазах, вокруг много стройки и совсем не комфортно. За нами явная погоня. Уже не до смеха. Мужчине лет 40, в руках пакет. Что в нем? А вдруг нож? Или туда он положит наши вырезанные почки? Останавливаемся возле какого-то отеля, читаем вывеску, краем глаза следим. Бандит подходит к стоящему возле отеля парню и что-то эмоционально объясняет. Тот подходит к нам: «Any problems?» «У нас? У нас нет никаких проблемз. А у вас?» «Ты непали? Куда ведешь мэдэм?» «Я индиан. И мэдэм мой жена!» «Правда?»- смотрят на меня оба. Оказывается, честный глава одного из семейст в Чаме спешил домой с овощами, увидел нас и подумал, что хитрый непалец ведет меня в какие-то закоулки, да еще и оглядывается на все окружающие горки, поросшие елками. Хорошо, мы не успели на них забраться, а то целая добровольная дружина пришла бы меня спасать и колотить Анджула)

После погони, легкой пробежки и всего волнения на самом деле смешной и дурацкой ситуации, усталость поднимается новой волной. Я делаю очередной шаг и понимаю, что мир начинает подпрыгивать и растекаться вокруг меня. В этот день, на 2700, я съела первый диамокс, и мужу дала на всякий случай. И пили мы его вплоть до дня перевала.
Как компенсацию легкой горной болезни, горные духи наградили меня даром писать дневники. Я не особо писала их раньше в своей жизни. Было несколько попыток.

Мне 12 лет. Дневник на 40 страниц. Краткое саммери: «О боже, боже боже! Как я люблю Петю! Сегодня он проходил мимо меня в коридоре школы и коснулся плечом! Я думаю, он тоже меня любит!!!!...»
Мне 14 лет. Период бунтарства, я слушаю Короля и Шута. Дневник на 30 страниц. Краткое саммери: «Как же мне дождаться, до концерта КиШа осталось 30 дней!!! До концерта КиШа осталось 29,28…5 дней! О господи, у меня новая классная бандана с Горшком, я одену ее и буду скакать-скакать!!!Как прожить еще 3 дня до концерта?...»
Мне 16 лет. Дневник продержался только 15 страниц. «Как же я люблю Васю! Он так подмигнул мне вчера! Наверняка мы поженимся! Как ты думаешь, дорогой дневник, мне стоит признаться первой, или надеть те самые джинсы, чтобы первый шаг сделал он?...».

Вместе с любовью к Васе дневники и желание излагать свои мысли ушли из моей жизни. Вася ушел совсем, а дневники на 11 лет. До сегодняшнего дня. Я честно возила дневник с собой по Индии, иногда открывала в Индонезии, чтобы полюбоваться на девственно чистые страницы, каждый день в Непале брала его с собой к ужину. Но не могла заставить себя писать. И вот, пожалуйста, 3 дня трекинга, массивы Гималаев вокруг, 2 кружки тибетского чая с маслом яка, одна таблетка диамокса, и моя рука строчит и строчит в полутьме. В лодже отключили свет. Пламя свечи подрагивает и мерцает, а я пишу и пишу, страницу за страницей, начиная с первого дня, с Катманду, даже раньше, с того дня, как в первый раз озвучила мужу эту неожиданную идею – пойти в трек в Гималаи. Я уже знаю, что когда вернусь, эти записи сложатся в отчет, который я обязательно размещу на форуме. Я усиленно творю, но голова явно продолжает находиться отдельно от моего тела, ощущение глубокой депрессии и усталости. Я отлежалась и отпилась, Диамокс слегка помог, но лишь слегка. Аппетит на сегодняшний день совершенно пропал, и я могу лишь ковырять устало вилкой вкуснейшую картошку с овощами, а правой рукой писать и писать (заглядывая вперед, скажу, что этот безобразник – аппетит - утром вернулся как ни в чем не бывало, и больше меня не покидал). Испанка первой отправилась спать. Чилийская пара читает книжки. 2 современных английских лорда перекидываются за соседним столом бессодержательными фразами. Анджул копается в телефоне. Воздушные эльфы подходят к нашему столу и спрашивают, можно ли присесть, забирают у Анджула меню и через 5 минут начинают диктовать: «Один дал-бат, 2 масала-чая…» «Помедленнее, он не успевает записывать!» - смеюсь я. Тяжело индийскому туристу на треке))) Датчане краснеют и рассыпаются в извинениях. Ничего, нам не привыкать за эту неделю в Непале . Чилиец как обычно хохочет как бог так, что даже сонная испанка выползает обратно.

Бесполезное полезное.
1. Цены третьего дня.

Гест в Дарапани
По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.
Ужин+завтрак+вода в гесте Дарапани– 1600
2 шарфа - 230
Ништяки в Чаме – 1050
Станция по очистке воды в Данакью – 45 за литр
Всякая еда на улице Чаме – по 20
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 353
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #42

Сообщение Суворова » 11 июл 2014, 21:27

Я не знала, что на 2700 тоже бывает горняшка Даже начала переживать за вас - как дальше сложатся ваши взаимоотношения с высотой... Уж очень хочется, чтобы ваше самочувствие на рассказе не отразилось
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #43

Сообщение Александр Данилов » 11 июл 2014, 21:30

Вкусно пИшите! Чувствуется, что вам и самой нравится процесс. Вернее процессы - любования Гималаями и написания отчета.
Приятно читать, продолжайте, пожалуйста!
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #44

Сообщение Paganel » 11 июл 2014, 21:58

Сплошной позитив )) Молодцы !

Пишите....
"Чем быстрее человек идет по тропе своей жизни,тем быстрее догоняет его на ней его судьба"
Paganel
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2005
Город: Смешно сказать..
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #45

Сообщение Pоlin@ » 11 июл 2014, 22:08

SvetaSingh писал(а) 11 июл 2014, 20:40:Мне 14 лет. Период бунтарства, я слушаю Короля и Шута.
O, как и я!
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #46

Сообщение Вермут » 11 июл 2014, 22:24

SvetaSingh писал(а) 11 июл 2014, 20:40:Как компенсацию легкой горной болезни, горные духи наградили меня даром писать дневники.

От лица общественности выражаю горным духам благодарность.

Сцена с преследованием - супер. А можно личный вопрос? Ужасно интересно, как вы познакомились со своим индийским мужем.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По дороге вокруг Аннапурны.

Сообщение: #47

Сообщение b0b » 11 июл 2014, 23:06

Прекрасный рассказ!
Ждем развития
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5283
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #48

Сообщение Leech74 » 12 июл 2014, 08:53

Как прекрасно написано, я аж вкус чая во рту почувствовал
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 923
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #49

Сообщение V-Tashtaiskiy » 12 июл 2014, 10:38

Если самые активные члены "гималайского клуба" на форуме AWD выразили автору признание и респект, то для остальных (все еще мечтающих и готовящихся к испытаниям на гималайских треккингах), думается мне, читать отчет и сопереживать индо-российской паре - одно удовольствие. Хочу присоединиться к похвалам и воздать должное, не только кликом на "+", но и словами.
"Наслаждения -вспоминать свои наслаждения" (приписывается Овидию). Представляю, какой кайф испытываешь, переживая в памяти подобные странствия по возвращении. И когда воспроизводишь их в формате "рассказа-отчета". Двойное удовольствие.
И нам , читателям, несомненно интересно.
В ожидании продолжения

PS. Вопрос имеется ко всем бывалым гималайцам : в какое время года самое минимальное кол-во пылящих джипов на треках?
Последний раз редактировалось V-Tashtaiskiy 12 июл 2014, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Сообщение: #50

Сообщение SvetaSingh » 12 июл 2014, 21:11

Совсем засмущали) Спасибо всем, кто читает отчет!

to В.Таштайский
Ваши комментарии для меня - всегда большая поддержка)

Ужасно интересно, как вы познакомились со своим индийским мужем.

Ехала в первый раз в Индию с подругой, она с ним списалась через каучсерферинг. Он с другом нам помогал освоиться, показывал достопримечательности, так и познакомились)

Чувствуется, что вам и самой нравится процесс. Вернее процессы - любования Гималаями и написания отчета.

Очень нравится) Два моих главных хобби в жизни было путешествовать и читать о путешествиях. А теперь их стало 3: путешествовать, читать о путешествиях и писать о них

SvetaSingh писал(а) Вчера, 21:40:
Мне 14 лет. Период бунтарства, я слушаю Короля и Шута.
O, как и я!

У нас с Вами набралось уже много общего) Может быть, быть Вам замужем за индийцем/непальцем?

to b0b

Начала читать Ваш новый рассказ, в шоке и восхищении! Вот где страх смерти! Я бы умерла от нервного припадка на 3й день таких странствий в горах без людей и с такой погодой. В какой-то момент, читая, захотелось бросить свой отчет, так как трек мой совсем попсовый, а на фоне Ваших приключений - так и вовсе ни о чем. И если Вы читаете это после того, что было между Вами и Непалом в марте-апреле, мне вдвойне приятнее писать)

Даже начала переживать за вас - как дальше сложатся ваши взаимоотношения с высотой...

Сама в шоке, все вокруг чувствовали себя отлично.
Скоро узнаем, как нас дальше Гималаи принимать будут)
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 353
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль


Loading...