Снежный март 2014-го. Лофотены.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Re: Снежный март 2014-го. Лофотены.

Сообщение Tessochka » 27 июн 2014, 00:03

не-не, дворянка Мурка. Просто Мила очень неравнодушна к мейн кунам, но начать можно и с простокошки
Tessochka
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12
Отчеты: 6

Сообщение Sherg » 27 июн 2014, 08:35

Otta08 писал(а) 26 июн 2014, 22:11:я попросила Олега сделать мне " портрет на фоне" -для аватарки
И где же результат, т.е сама аватарка? Неужели на другом ресурсе?... А само фото, то, что "на фоне", - яркое, дополнили сине-белые цвета своими!
...Я не говорю про Олега, его обещанного (рассказа) еще всего два года ждать осталось...

На одном из снимков прутья-вешки стоят вдоль ручья. Причем с обеих сторон. Интересно, чтобы обозначить сам ручей, или тропа так маркирована?
Последний раз редактировалось Sherg 29 июн 2014, 13:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13
Отчеты: 16

Сообщение konatava » 27 июн 2014, 13:35

Sherg писал(а) 27 июн 2014, 08:35: И где же результат, т.е сама аватарка? Неужели на другом ресурсе?...

А я видела, а я видела! На другом. (Ябедничаю )
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение bluecaffe » 16 июл 2014, 19:14

Otta08 писал(а) 26 июн 2014, 23:21:
Tessochka писал(а) 26 июн 2014, 23:07:
А Мурка - просто прелесть!! Хоть и не мейн кун )

Мурка похожа на норвежскую лесную, или какую-то от неё производную. Но в Норвегии же все "дворовые" кошки так или иначе происходят от норвежских лесных. А это родственники мейн-кунов и сибирских кошек
bluecaffe
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 14
Отчеты: 8

Сообщение Otta08 » 01 мар 2015, 21:44

4. Рассвет в Рейне. Дубль 1

Много раз пыталась продолжить рассказ, уже почти год прошел с поездки. Но каждый паз "тонула" в фотографиях. Буду маленькими кусочками продолжать..
Итак , рано утром Группа фотографов- Олег, Сергей, Даша и примкнувшие к ним Мара и я выехали в сторону Рейне. Рано - это примерно полшестого, темно ещё было..
Дорога заняла больше времени, чем планировали, ремонт дороги на пути в Рейне идет полным ходом! Расширяют её, что ли?
Когда подъехали к мосту на Хамнёе, я испытала шок! Там стояли уже 3 микроавтобуса!! А справа от въезда на мост по берегу расположилась человек 40( а может и больше) фотографов со штативами..Местами они стояли в 3 ряда!! Солнце ещё не показалось, картинка была, на мой взгляд, довольно скучная, но народ что-то активно снимал..И наши тоже сразу примкнули к коллективу, поставили штативы..
Ну вот не люблю я такую массовость..Да и снимать пока нечего было( ИМХО ) Я, зевая, сходила на мост и сделала стандартный кадр

Изображение

Потом сходила к заливчику с корабликами

Изображение

Тут начался рассвет, горы стали розовыми, стало немного веселее

Изображение

Изображение

Наконец, мне удалось найти место, где никого не было, подняться на небольшую горку слева от въезда на мост, на самый верх я не подезла- скользко было и сдувало ( ветер был очень сильный и холодно)
Оттуда я немного поснимала, как, переваливаясь на волнах , выходит в море кораблик.

Изображение

Изображение

Изображение

Удивительно, но в толпе мне все-таки удалось встретиться с Ольгой Михайловой. Я знала, что она и её муж приехали накануне и поселились в Eliassen Rorbuer. Потом мы разошлись..Все были заняты съемками. Я договорилась с Олегом, что встретимся за мостами, возле СООРа ( он перегнал туда автобус, Мара держалась возле автобуса) и пошла гулять по мостам -островкам..
Это , конечно, счастье, когда выпадает вот такая возможность неторопливо гулять и фотографировать..
Немного фоток

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Головы трески вешают отдельно от тушек

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В сам Рейне мы тоже съездили. ( А домики на островах- это тоже Рейне считается?)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Времени было уже часов 11, и мы заторопились "домой", поскольку планы на этот день у нас были "наполеоновские"...
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение konatava » 02 мар 2015, 10:25

Otta08 писал(а) 01 мар 2015, 21:44:Когда подъехали к мосту на Хамнёе, я испытала шок! Там стояли уже 3 микроавтобуса!! А справа от въезда на мост по берегу расположилась человек 40( а может и больше) фотографов со штативами..Местами они стояли в 3 ряда!!

Ну ничего себе! И это в марте, когда, вроде бы, ну совсем не сезон!

Otta08 писал(а) 01 мар 2015, 21:44:Это , конечно, счастье, когда выпадает вот такая возможность неторопливо гулять и фотографировать..

А нам-то как хорошо любоваться! Красотища! Хоть и солнышко, но морозный воздух так и чувствуется! Даже в комнате прохладнее стало
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Sherg » 02 мар 2015, 20:21

Олег (как мне кажется, это был он, "Helgi Vagrant"?) назвал действия этих фотографов фотобиатлоном: "Группы фотографов со штативами снимали с какой-либо точки,затем, по мере продвижения солнечных лучей и изменения условий освещённости, толпами, со штативами и фоторюкзаками, бежали новой облюбованной точке." Вот что надо было снимать!
А сушеные головы трески оказывается тоже на экспорт идут. Когда-то давно посылали в голодную Африку в качестве гуманитарки, а им там понравилось. Теперь покупают! Слышал такую рассказку на лофотенах, но уже не помню от кого.
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13
Отчеты: 16

Сообщение Otta08 » 02 мар 2015, 23:34

konatava писал(а) 02 мар 2015, 10:25:
Otta08 писал(а) 01 мар 2015, 21:44:Когда подъехали к мосту на Хамнёе, я испытала шок! Там стояли уже 3 микроавтобуса!! А справа от въезда на мост по берегу расположилась человек 40( а может и больше) фотографов со штативами..Местами они стояли в 3 ряда!!

Ну ничего себе! И это в марте, когда, вроде бы, ну совсем не сезон!

Наташа, это были участники фототура . Кстати, именно в феврале-марте там такой-же аншлаг, как летом- Аврора бореалис и все такое...
Последний раз редактировалось Otta08 03 мар 2015, 00:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 02 мар 2015, 23:52

Sherg писал(а) 02 мар 2015, 20:21:Олег (как мне кажется, это был он, "Helgi Vagrant"?) назвал действия этих фотографов фотобиатлоном: "Группы фотографов со штативами снимали с какой-либо точки,затем, по мере продвижения солнечных лучей и изменения условий освещённости, толпами, со штативами и фоторюкзаками, бежали новой облюбованной точке." Вот что надо было снимать!

Хы! Ну, у Олега интеллигентные ассоциации

Они , как мне показалось, не сами по себе мигрировали, фотографы эти. И держались кучкой. Руководитель у них был, который говорил- сидеть здесь, снимать мост! Или -сидеть там, снимать гору!
У меня такое впечатление сложилось...
И напоминали они мне ( уж извините ) стадо баранов. При всем моем глубоком уважении к руководителю этого фототура(серьезно)
Потом вся эта толпа переехала через мост и гуськом стала на горку подниматься. Удивляюсь, как они там все наверху со штативами уместились При этом моя ассоциация со стадом усилилась. Но это не обидная ассоциация!
Поясню. ( никакой не офф это) Я за овцами и баранами очень люблю наблюдать, особенно на Лофотенах и в Исландии. Прикольные они!
Ну вот , например, плавали мы на Лофотенах в архипелаге около Саншлетты, а там на мысу штук 6-7( хотела написать - человек 6 ) овец-баранов паслось. Мы с подругой подплыли на сияке поближе, хотели их пофотографировать. Они заметили нас, головы повернули синхронно и на нас уставились..Потом вдруг-раз- и отвернулись, одновременно, один только на нас смотрит, вожак! Остальные стоят и ждут. А он смотрит и решение принимает. Смотрел-смотрел-хоп, повернулся и пошел..И все за ним, гуськом..как стадо баранов
Otta08
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 03 мар 2015, 03:27

Sherg писал(а) 02 мар 2015, 20:21:Слышал такую рассказку на лофотенах, но уже не помню от кого.

Там между мостами у Рыбного магазина висят головы трески и табличка эту историю рассказывает.
Пару лет назад здесь на форуме я стал спрашивать об этом национальном напитке у форумчанки, чей друг(или муж?) чистых африканских кровей. Как раз из Нигерии. Но он такого напитка не знал и ничего не мог сказать. Тогда этот вопрос написали родственникам в Нигерию - но и от них не получили подтверждения.
Можно посмотреть это обсуждение - примерно конец 2013 года или начало 2014.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение zeugene » 03 мар 2015, 08:41

Sherg писал(а) 02 мар 2015, 20:21:...А сушеные головы трески оказывается тоже на экспорт идут. Когда-то давно посылали в голодную Африку в качестве гуманитарки, а им там понравилось. Теперь покупают! Слышал такую рассказку на лофотенах, но уже не помню от кого.

Нам расказывала норвежка об этом. В своём отчёте мы рассказвали об этом тоже.
Единственное, речь шла не о напитке, а о блюде.
zeugene
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Otta08 » 24 дек 2015, 21:22

Очень хочется снега! Странное желание зимой, под Новый год, да?
Решила продолжить забытый "снежный" отчет :smile: Тем более, что фото перекликаются с осенним отчетом Осень на Лофотенах 2015г. Знакомство. Те же почти места.
Итак , продолжу.
По пути домой во Фредванг мы разок остановились пофотать

Изображение

Изображение

Перевал на Квалвику

Изображение

Позавтракали и уже всем дружным коллективом поехали в Нюсфьорд. Мурка провожала нас, сидя на перилах балкона.

Изображение

По пути в Нюсфьорд

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нам повезло! В Нюсфьорде был открыта сувенирная лавка! А это, поверьте, осенью и зимой явление нечастое.
Я обожаю бывать в этом магазинчике! И покупаю там серебро ручной работы. И в этот раз я купила подвесочку, и Лена-две..

Изображение

Изображение

Изображение

Мара решила позагорать

Изображение

Креативная заготовка дров

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока гуляли, Лена решила прикупить ещё серебряную подвесочку, и мы поспешили обратно в магаз. А там как раз хозяйка лавки с каким -то дядечкой общается, Мы ей говорим- ещё серебрушки хотим, а она- а вот и автор, кстати))) Дядечка- итальянец, живет в Нюсфьорде, ваяет серебряные цацки, зовут Джузеппе)) Мы с ним даже пообщались на тему Италии...У Ленки фото есть, может стащу..

На пути обратно погуляли в Рамберге.
Пляж в контражуре.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Даша очень хотела в Рейне ещё и закат снять. И вот мы опять туда помчались..
Приехали...Опять выяснилось, что я ни разу не фотограф. Потому что наши "штатные" фотографы- Олег, СЕргей и Даша тут же расставили штативы и стали щелкать...А я пыталась их убедить, что Рейне без отражения- деньги на ветер...Наконец рябь ненадолго утихла и я тоже сделала несколько кадров

Изображение

Изображение

Потом снова пошла рябь...Но мы ждали, пока зажгутся все огоньки.. :smile: В общем, замерзли мы там как цуцики, пока фотографы не получили полного удовлетворения... :smile:
Последний раз редактировалось Otta08 24 дек 2015, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 24 дек 2015, 21:48

Вот , нашла. Это Джузеппе

Изображение

А это мы с ним беседуем

Изображение
Фото Лены.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Shmelik » 24 дек 2015, 22:16

Таня, здорово! Немного снега, пусть и позапрошлогоднего, нам точно не помешает
Очень понравилась сувенирная лавка. Какие шикарные раритеты! А какой колоритный норвежский итальянец
А фотографии его авторских работ имеются?
Shmelik
участник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Otta08 » 24 дек 2015, 22:57

Shmelik, Оля, ну вот такие кораблики разных размеров, ещё скелетики трески))) и что-то ещё, не помню...Кораблики я несколько раз в подарок покупала, один себе оставила.

Изображение
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Птичкина » 12 окт 2016, 10:22

А продолжение будет?
Нежно люблю Адриатику...
Птичкина
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 21

Сообщение Otta08 » 12 окт 2016, 11:13

Птичкина писал(а) 12 окт 2016, 10:22:А продолжение будет?

Постараюсь)
Но вообще я так обленилась, что даже отчеты за последние пару поездок "спихнула" на подругу ( благо в нашей компании всегда есть форумчане) В итоге получаются коллективные отчеты
Вот прошлоосенний Осень на Лофотенах 2015г. Знакомство. , а вот недописанный ещё летний Лето на Лофотенах. Открытие сезона 2016
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 12 окт 2016, 11:15

Кстати, я совершенно напрасно разрекламировала серебро. В сентябре заезжали в Нисфьорд- не было серебра. Спросила у продавщицы- говорит- больше не будет. А жаль...
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Птичкина » 12 окт 2016, 11:40

Otta08 писал(а) 12 окт 2016, 11:13:
Птичкина писал(а) 12 окт 2016, 10:22:А продолжение будет?

Постараюсь)
Но вообще я так обленилась, что даже отчеты за последние пару поездок "спихнула" на подругу ( благо в нашей компании всегда есть форумчане) В итоге получаются коллективные отчеты
Вот прошлоосенний Осень на Лофотенах 2015г. Знакомство. , а вот недописанный ещё летний Лето на Лофотенах. Открытие сезона 2016

Отлично! Пошла читать!)
И все-таки, я не очень понимаю, КАК в Норвегии людям удается так прилично съэкономить? Я тоже хочу вписаться в бюджет 30тыс на человека за 1,5 недели. Но как? Никто не хочет дать контакты дешевого жилья. Готовлю я и так всегда сама (это не напрягает). Но насчет того, чтобы жить в палатке- тут я точно не готова, тем более в условиях такой переменчивой погоды в Норвегии, как пишут в отчетах.
Но я так хочу, так хочу туда!!!))
Нежно люблю Адриатику...
Птичкина
участник

Сообщение Trolll » 12 окт 2016, 11:45

Птичкина писал(а) 12 окт 2016, 11:40:Но как? Никто не хочет дать контакты дешевого жилья.

Вы привели цену за домик в кемпинге в 700 крон. Это высокая цена, если говорить в среднем по домикам в кемпингах. Цена за домик с санузлом. Большая часть же без оного, и цена на них 350-550 крон. Везде. Если кемпинг находится в более пафосном и популярном месте, то дороже. Если какой-нибудь транзитный, на Е6, то дешевле
Если останавливаться в кемпинге на только ночёвку, то вполне нормально. Вот и ещё один способ сэкономить
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Птичкина » 12 окт 2016, 12:04

Trolll писал(а) 12 окт 2016, 11:45:
Птичкина писал(а) 12 окт 2016, 11:40:Но как? Никто не хочет дать контакты дешевого жилья.

Вы привели цену за домик в кемпинге в 700 крон. Это высокая цена, если говорить в среднем по домикам в кемпингах. Цена за домик с санузлом. Большая часть же без оного, и цена на них 350-550 крон. Везде. Если кемпинг находится в более пафосном и популярном месте, то дороже. Если какой-нибудь транзитный, на Е6, то дешевле
Если останавливаться в кемпинге на только ночёвку, то вполне нормально. Вот и ещё один способ сэкономить

700крон- это самое дешевое, что я нашла(. Может есть какой-то единый норвежский ресурс по кемпингам?
Нежно люблю Адриатику...
Птичкина
участник

Сообщение Trolll » 12 окт 2016, 12:13

Птичкина писал(а) 12 окт 2016, 12:04:700крон- это самое дешевое, что я нашла(. Может есть какой-то единый норвежский ресурс по кемпингам?

А вы на букинге искали? Тогда неудивительно, что по 700 крон
Я никогда не ищу заранее. Что на месте, по пути попадается, там и останавливаюсь
сайт с наибольшим и наилучшим списком кемпингов Норвегии https://www.norcamp.de/en/norway.camping.map.0.html

А вобще есть специальная тема по кемпингам Норвегии. И есть тема с полезными ссылками по Норвегии. Там всё есть
Trolll
Старожил

Сообщение Птичкина » 12 окт 2016, 12:38

Trolll писал(а) 12 окт 2016, 12:13:
Птичкина писал(а) 12 окт 2016, 12:04:700крон- это самое дешевое, что я нашла(. Может есть какой-то единый норвежский ресурс по кемпингам?

А вы на букинге искали? Тогда неудивительно, что по 700 крон
Я никогда не ищу заранее. Что на месте, по пути попадается, там и останавливаюсь
сайт с наибольшим и наилучшим списком кемпингов Норвегии https://www.norcamp.de/en/norway.camping.map.0.html

А вобще есть специальная тема по кемпингам Норвегии. И есть тема с полезными ссылками по Норвегии. Там всё есть

Нет, на на букинге.
Спасибо на наводку!
Нежно люблю Адриатику...
Птичкина
участник

Сообщение Otta08 » 10 ноя 2016, 19:49

Обещала продолжить- продолжаю. По первому снегу, так сказать :smile:

5. Поездка в Хеннингсвер и Свольвер

Погода была отличная, двигались мы неторопливо, с остановками для фото. Сначала заехали на любимую смотровую точку

Изображение

Потом по 815-й прокатились.

Изображение

Изображение

Настроение у всех отличное!

Изображение

Удобное место для перекуса у кафешки возле моста. Кстати, летом и осенью там функционируют туалеты. Теплые.

Изображение

Люблю зимний Хеннингсвер! Он очень фотогеничен со снегом м корабликами.

Изображение

Изображение

Стеклодувная мастерская и магазинчик при ней. Очень стильный интерьер и очень высокие цены.

Изображение

Изображение

Изображение

Творческий процесс.

Изображение

Наверняка чистить рыбу на Лофотенах умеют все, даже дети.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и немного Свольвера. Корабликов тоже гораздо больше, чем летом и осенью.

Изображение

И все с добычей

Изображение

Такой короткий день получился. Вечером, как всегда, "ловили" сияние, но нифига нам не показали...
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 08 окт 2020, 21:00

Наверное пора продолжить)) Вообще-то я давно порывалась это сделать, но, начиная просматривать фото дня, о котором хочу рассказать, я "тонула" в фото..) А всё потому, что день получился очень длинным, и, пожалуй одним из самых ярких и насыщенных за все мои более, чем 20 поездок на Лофотены.

Рассвет в Рейне. Дубль 2.

Рано утром втроём с Сергеем и Олегом мы снова выдвинулись в Рейне "на рассвет" ( Даша ехать отказалась, сказав, что будет готовиться...Но об этом позже))
Я сразу сказала, что в толпе у моста стоять решительно отказываюсь, хотелось пофотать сверху, со "звёздочки" И мы не прогадали. Наконец-то , нам показали "правильный" рассвет! Фото не передают тех красок и того восторга. И сдувающего ветра не видно тоже..) А, нет! Такой красный рассвет возможен только при сильном ветре! Так что, будем считать, и ветер виден)

Глядя на фото, хочется их отфотошопить, притушить красные оттенки, потому что таких красок в природе просто не может быть! Но вот же, случилось! )

Хоть у нас было мало времени- очень много было запланировано , мы доехали до Рейне , чтобы сделать там несколько фото. Но к тому времени уже рассвело, и цвета были "не те"

Выполнив утреннюю программу, мы помчались домой завтракать и к новым приключениям)
Otta08
почетный путешественник

Сообщение bluecaffe » 18 окт 2020, 17:08

Продолжайте, пожалуйста! Очень хочется прочесть про всё путешествие целиком. Такие фантастические виды, и у вас такой хороших слог изложения, сплошное удовольствие.
bluecaffe
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 14
Отчеты: 8

Сообщение Александ_ра » 23 окт 2020, 03:18

Вау, какие фото! Особенно последние 12! Аж мурашки по коже! Как же красиво!
Александ_ра
активный участник

Страны: 26

Сообщение Otta08 » 30 ноя 2020, 18:22

Продолжаю.
Рассказ о полете на четырёхместном самолете от человека, который боится высоты.

Мысль полетать над Лофотенами посещала меня с тех пор, как в интернете стали появляться чудесные фото, снятые сверху. В те далекие времена квадракоптеры, может, и существовали уже, но далеки они были от народа) Поэтому сделать такие фото можно было только загрузив свою тушку в маленький самолетик. Высоты я боюсь, и к таким самолётам-лилипутам относилась всегда с подозрением.
И вот в этой поездке так сложилось, что Даша очень хотела полетать и искала напарника. Полёт стОит 300 евро в час. ПАссажиров может быть двое. Соответственно, если вдвоём лететь то дешевле получается. И я подумала- почему бы и нет? Особенно мне нравилось, что Даша и телефон летчика нашла, и сама обо всём договаривалась. А мне останется только сесть в самолет и получать удовольствие от полёта. В меру сил.) Честно говоря, я , зная лофотенскую погоду, тихо надеялась, что никакого полёта не будет)) Но нет!
День икс настал!
Мы вернулись с утренней съемки рассвета, позавтракали и направились в Лекнес.
Вообще, думаю, для нормальных людей это совершенно незначительный эпизод - сесть в малепусенький самолет- и полететь. Для них это просто способ фотосъемки. Поэтому о том, как это происходит, никто и не рассказывает. Для меня это было настоящее испытание. Можете посмеяться)
Сначала мы долго искали базу этих маленьких самолётиков, приехали в местный аэропорт в Лекнесе, откуда БОЛЬШИЕ, почти , наверно, десятиместные самолеты летают , пытались разузнать...Узнавать не у кого, нет никого. Даша охранника какого-то нашла...Ничего не знает, только ангар показал- Флайклуб написано- и - никого...Покрутились мы...а тут и мелкий самолетик приземлился. Что-то там летчик дооолго с пассажирами беседовал...Вышли они с летного поля- смотрю, а это вика.)) Франк( наш пилот) потом на них ругался, говорил, мешали ему, открывали окно без спроса...А там турбулентность всякая.
А мы с Дашей, как этот самолетик игрушечный увидели, так в туалет сразу захотели. Спрашиваем- когда полетим, успеем сбегать? А Франк говорит- надо заправиться, а с самолетом какие-то проблемы( оптимистично уже) Мы с Дашей переглянулись( мы потом неоднократно переглядывались с полным пониманием) и побежали в БОЛЬШОЙ аэропорт в туалет.
Там вику встретили, обменялись впечатлениями о Лофотенах, о погоде.
Тем временем для решения технических проблем пришлось вызвать подкрепление, и, в ожидании механика, Франк пошел к своей машине выпить кофе. Он открыл багажник, и оттуда выскочил черный песик! Такой послушный и ласковый! Франк достал термос с кофе, нам предложил. Мы дружно отказались) И так нервяк) Франк налил себе кофе, и поинтересовался, что мы, собственно, хотим за час посмотреть. Нууу, тут уж я выступила! ) Говорю Рейне хотим, Бунес, а ещё, говорю, мы во Фредванге живем- так Фредванг хотим и Квалвику до кучи. Не, говорит, ветер сильный, Бунес не получится, а всё остальное ок. Потом что-то скомандовал, и собачик побежал к машине, только ошибся и к другой черной машине подбежал. А Франк ему кричит- нет, не туда!- а нам поясняет- пёсик старый уже, видит плохо.
Тут прибыла подмога в лице седого дядьки с походкой и повадками Профессора из "Назад в будущее" И мы все дружно пошли к самолету.
Вблизи самолетик оказался ещё меньше, чем издалека. Я, когда стояла под его крылом, упиралась башкой в это самое крыло . Мы начали фотографироваться рядом с ним, а мужчины занялись устранением "проблем"
Вот тут меня впервые и посетила мысль о слишком плотном завтраке...
Наконец, Франк сказал, что всё в порядке. На нас надели спасжилетики...Даша так подумала...и говорит - а...это, если упадем в океан пригодится... Потом Франк провел с нами беседу о технике безопасности( стало совсем страшно) , и мы сели в самолет . Цессна это была . Я на заднее сиденье спряталась, а смелая Даша рядом с летчиком сидела, на месте второго пилота, ей даже наушники дали. Пристегнулись мы покрепче, понятное дело. Франк опять ругался на предыдущих пассажиров и предупредил, что только по его разрешению можно окно открывать. А мы ему дружно в ответ- вы уж сами говорите, когда можно...А нам уже и вообще, похоже, это не нужно.. ))
Но в паре мест потом открывали. Холодно за бортом, ветер жуткий. Мы обе простудились после этого...Франк сказал, что если долго открытым окно держать, то температура в кабине -35 будет..
Из выложенных в первых постах фото, пожалуй, одна только "высунувшись", остальные- через стекло. Франк перед полетом увидел, как я стеклышки изнутри протереть пытаюсь и ещё и снаружи их протер.
Франк запустил двигатель( или что там у них внутре? ) Самолетик жутко завыл и затрясся...Мы выкатились в начало взлётной полосы и остановились. Франк достал какой-то журнальчик, похожий на инструкцию и стал его изучать. Интересно, думаю, он недавно что-ли летать начал?
Даша, говорю, спроси у него, каков опыт полетов-то? В ответ Франк разразился речью про тысячи часов, Гавайи, НАТО и ещё что-то...Ну, нато, так нато...
Мы вырулили на взлетную полосу, самолетик совсем уже жутко завыл и задрыгался...И вообще он был какой-то "ненастоящий", того гляди- развалится..
Не развалился. Взлетели. Я даже на видео поснимала, как взлетали...Вроде даже не совсем и страшно. Красиво...Начала фотать..И тут! ВДРУГ! Самолет стал разворачиваться! Это значит накренился жутко на один борт!!!!!!ААААААА! Булочка с вареньем за завтраком была явно лишней! Я закрыла глаза и притворилась, что сижу в машине. На земле....
Потом как-то ситуация стабилизировалась.. )) И мы полетели вдоль берега. Слева- океан, справа- горы...Красиво...Я защелкала...заснимала...
Потом даже окно открыли в районе Рейне...Я уж думала- привыкла совсем, а тут вдруг мы до конца Лофотен долетели и РАЗВОРАЧИВАТЬСЯ стали!!!Не...Привыкнуть к ТАКОМУ невозможно!
Над нашим Фредвангом пролетели. И Квалвику сфотали, обратно вдоль северного берега летели. А ещё Франк периодически доставал телефон и тоже что-то фотал, глядя в сторону...Вот, блин, думаю...
А на самом деле все было ещё страшнее. Франк управление Даше передал( дал подержать руль ) Хорошо, что я только потом об этом узнала...А Даша в восторге была!
Кстати, когда полетели обратно, выяснилось преимущество места во втором ряду- я могла фотографировать и налево , и направо.
В итоге, летали почти полтора часа. Франк к нам проникся почему-то)) Видимо, не часто такие послушные пассажиры попадаются)
В общем, ТАКИЕ впечатления. Очень хочется ещё и осенью полетать. Хотя у меня теперь дрон есть. Но полёт на Цессне - это одно из самых ярких моих лофотенских впечатлений.

Позже выложу ещё полётных фото.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 30 ноя 2020, 18:24

bluecaffe, Александ_ра, спасибо за внимание к отчету. Постараюсь всё-таки "добить" его.)
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 23 июн 2021, 19:59

Градусник у меня за окном показывает +36. Ну вот, самое время продолжить мой нескончаемый зимний отчет!)
Итак, мне, наконец, удалось выбрать фото из полёта. Ещё раз извиняюсь за качество. Сейчас можно дроном сделать более качественные и более интересные фото. Но, уж, что есть)
Это Франк у своей машины с собачкой.

Даша возле самолетика. Зацените размер летательного аппарата!

Взлетели, гора справа Офферсейкаммен

Гравдаль

Балльстад

Ну, это место все знают

Уже Сюнд виден

Ну тоже известное место

Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 23 июн 2021, 20:16

Летим дальше

Пора разворачиваться)

Сюнд с другой стороны

Любимые мосты

Перевал на Квалвику и Ритен справа

Ещё мосты и Фредванг

До Квалвики долетели.

Развернулись.

Рамберг

Виктен

Утаклейв

Вот уже к Лекнесу летим

Всё, прилетели)
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 08 июл 2021, 23:38

...а длинный день продолжался.
В планах ещё были пляжи. Сначала приехали на Утаклейв. Занялись было "ловлей волн", но солнце до пляжа ещё не дошло, а прибой накатывал всё ленивее. Я сбегала к мысочку, где, мне казалось, "плюхи" перспективнее и солнце уже.

Попрыгав с полчаса, вернулись на Хаукланд.

И тут мне захотелось подняться на Маннен) Компанию мне составили Сергей и Даша, которая после полета была в полной эйфории. Остальная компания отправилась гулять по старой дороге с Хаукланда на Утаклейв вокруг мыса. И вернуться обратно через тоннель.

Поначалу снега на тропе вообще не было.

Сергей умчался вперед, а вот Даша шла медленно и не очень уверенно. Я решила не оставлять её одну. Но и идти в её темпе было очень некомфортно. В итоге, я быстро проходила некоторое расстояние и ждала, пока подтянется Даша. Тоже, конечно, неудобно. Ветер был сильный и, пока ждала, я замерзала..

А это какие-то посторонние товарищи. Быстро нас обогнали. Сняла для масштаба и оживления кадра.

Вот и Утаклейв справа .

Вот мы дошли до места, где тропа становится более крутой и выводит на узкий гребень. А тропинка уже стала ледяной и скользкой. Я немного поднялась. Очень скользко. Вернулась помочь Даше. А она говорит- не пойду дальше, отсюда вид прекрасный.
Мне, конечно, хотелось подняться на вершину, но решила не оставлять Дашу одну. Тоже поснимала прекрасные виды, и мы стали потихоньку спускаться.

На спуске нас догнал Сергей

Вернулись почти одновременно с гуляльщиками по старой дороге.

А на пляже нас "накрыл" закат.

Otta08
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 09 июл 2021, 21:03

Обалденные фотки сверху. Особенно Утаклейв.

Не ради сладких комплементов.

Классное время для поездки. Полный отрыв мозгов от текучки, бытовухи, проблем. И вокруг никого. Очень здрово
Trolll
Старожил

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль