Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
До Лас-Пальмаса всего 50 морских миль, поэтому уже где-то в 4 утра мы стояли на рейде и ожидали захода в порт. Как говорили наши сокруизники, в это время была очень недурственная качка. Утверждать не могу, так как я очень сладко спал, и любая качка мне была неактуальна . По Гран Канарии был следующий план – съездить в Арукас, погулять по городку, посетить завод по производству рома, подняться на смотровую площадку. Но как обычно, планы поменялись. Понадобилось срочно решить одну проблему, и пришлось искать халявный Wi-Fi. Еще с прошлого визита на этот остров, я знал, что идти далеко не придется. Рядом с выходом из портовой зоны находится торговый центр El Muelle. В нем Макдональдс, и как следствие – халявный вайфай. Разобравшись со всеми делами, но потеряв драгоценные полтора-два часа, пришлось менять планы. Еще с прошлой поездки я не посетил кратер вулкана (кальдеру), на дне которого проживал фермер “ Agustinito” многие десятилетия. Добираться я решил общественным транспортом. На острове Гран Канария межгородские перевозки осуществляет единственная компания Global. В самом Лас-Пальмасе два автовокзала: Санта Каталина, который находится рядом с вышеназванным торговым центром, и Сан Тельмо, с которого и отходил требуемый мне автобус. Расстояние между ними около 3 километров, но решено было все равно идти пешком и вновь вдохнуть атмосферу этого замечательного города. Бухту с круизным терминалом делит военная база. Пройдя чуть дальше, на глаза попались такие вот композиции. На плитах выбиты фамилии всех участников олимпиад за долгие годы, кто проживал на Гран-канарии. Хотя по концепции скульптур, это больше напоминало участников паралимпиады. Также повстречался такой старичок, подкармливающий своих любимых кошечек. И такой круглый отель Если спуститься с этой набережной, окажемся на одном из двух пляжей Лас-Пальмаса – Алькараванерас. Он менее популярен, чем его собрат – Лас Кантерас, и используется в основном для различных спортивных игр на песке. А сюда я пошел бы по своему первоначальному плану. В Арукас автобусы отходят также от Сан Тельмо, но делают остановку рядом с торговым центром Эль Корте Инглес, который виден на заднем плане фотографии. А это всего в километре от косточки, а не в трех. Хотя если подумать, все равно я пошел бы до Сан Тельмо . Время идет незаметно, и расстояние сокращается так же быстро. Уже пройдено почти половина пути. Слева за трассой – яхт-клуб, справа римский парк, куда выходят погулять и заняться спортом на свежем воздухе местные жители. Вот еще пара фотозарисовок завершение марш-броска до автовокзала. На фоне виднеется одна из двух нефтяных платформ. В непосредственной близости от Сан Тельмо попался на глаза якорь. Хотя где только они мне не попадались. Как-никак портовый город . До кальдеры можно добраться на 311 маршруте: Las Palmas de G.C (San Telmo) – Bandama - Santa Brígida. Цена вопроса -1.55 евро в одну сторону. Так выглядит нужный мне автобус. Благо ждать его пришлось не долго, можно сказать, что он уже был на парах. Каких то 10-15 минут и я снова в дороге...
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
За окном автобуса виднеется начало древнейшего квартала Лас-Пальмаса - Вегета Именно отсюда начал развиваться город. Здесь же расположена главная достопримечательность города– Кафедральный собор святой Анны. В шаге от него находится еще одна достопримечательность Casa de Colon (Дом Колумба). Согласно традиции, Христофор Колумб во время своего путешествия останавливался здесь, пока чинили один из его кораблей. Но все это было осмотрено еще год назад, и не было частью данного маршрута. Из города выехали довольно быстро на довольно живописную дорогу Тафира-Альта и за окном стали виднеться такие пейзажи. Кстати именно здесь находятся виноградники, где вырашивается виноград для популярного местного вина «Вино-дель-Монте». Собственно, вот так выглядит остановка автобуса у кальдеры. Если бы не спросил у водителя, где мне выходить, скорее всего, проехал бы мимо.
Для начала, немного фактов: Диаметр вулканического кратера 1000м, глубина 200м. По мнению ученых, последнее и единственное извержение вулкана было более 2000 лет назад. Радиоуглеродный анализ датирует вулкан 20 веком до нашей эры. На самом деле вулкан состоит их двух частей: собственно сам кратер, и шлаковый конус (классическое строение вулкана, состоящее из жерла, конуса и вершинного кратера). Высота конуса, названного сейчас Pico de Bandama, 575 м. Там есть смотровая площадка, с которой, несмотря на относительно небольшую высоту, можно полюбоваться захватывающими видами на все северное и восточное побережье, в том числе и на Лас-Пальмас, а также на лежащий западнее гористый центр. При ясной погоде вы сможете даже увидеть на северо-востоке соседний остров Фуэртевентура. Непосредственно перед образованием кальдеры, конуса было два. Первый с южной стороны (на месте кальдеры) и второй севернее на месте Пико-Де-Бандама. И если активность северного вулкана была «стромболическая» (извержение, при котором на высоту в десятки-сотни метров выбрасываются куски лавы и пепла), то у южного она была фреатическая (поток лавы еще в жерле вулкана контактирует с подземными водами, моментально превращая их в пар с последующими гидротермальными взрывами). Впоследствии вулкан под собственным весом провалился, и образовался кратер. Кратер был назван по имени голландского торговца Дэниэла Ван Даме, который в XVII веке выращивал в нем виноград. На дне кратера виднеется заброшенная ферма, а рядом с ней – очертания расположенных террасами полей.
А вот и первая развилка. Справа находится небольшая смотровая площадка с видом на кратер и на Пико-де-Бандама Вперед, точнее вниз 30-40 минутный спуск на дно. И несмотря на то, что я боюсь высоты спустился я туда достаточно резво. По пути встречается вулканический пепел и застывшая магма самых разных оттенков. На склонах также можно встретить заросли эвкалипта, агавы и прочих ботанических «сокровищ». На дне присутствуют та самая полуразрушенная ферма. Нагулявшись и насладившись видами кратера, настало время подниматься. А вот обратно подъем занял значительно больше времени и сил. Это селфи сделано где-то на полпути. Поднявшись, изрядно устав, желания подниматься на Пико-де-Бандама уже не было. Дожидаясь автобуса, до которого оставалось еще около 40 минут я зашел освежиться в питейное заведение, которое находится в 10 метрах. Местный бармен по-английски не знал ни слова. Но пиво я смогу заказать на любом языке. Даже смог заказать закуску Pimientos de pardon, представляющую собой соленые перчики с парочкой попавшихся очень жгучих. Отдохнув в теньке, попив холодного местного пива, перекусив, силы вернулись. Но пора уже было возвращаться на корабль. Прощальные фото Лас-Пальмас де Гран Канарии Впереди вечер веселья и Фуншал…
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
Прибытие в Фуншал намечалось на 2 дня, поэтому времени было предостаточно и на то чтобы хорошо выспаться (жизненно необходимая вещь, при условии, что спать ложился в 3 утра ), и на то чтобы позагорать, сходить в сауну и спортзал. Обедал в этот день в основном ресторане. Но обслуживал меня медленный официант, он еще принес только основное блюдо, когда корабль уже причаливал к берегу. Не дождавшись десерта, стал готовиться к выходу с корабля. Про историю Мадейры рассказывать не буду. О ней прекрасно все расписано в соседнем отчете. В первый день планировалась морская прогулка на катамаране с наблюдением за дельфинами, китами. Как бонус, осмотр Кабо Жирао со стороны океана. Цена вопроса – 30 евро. Начало в 3 дня, общий сбор за 30 минут до этого. Итого 30 минут, чтобы сойти на берег, обойти бухту и найти офис организаторов в марине напротив. Выход для пассажиров планировался с 5 палубы, и пока они его готовили, выход на 3 палубе уже функционировал, но использовался для экипажа. Поскольку заградительные ленты они еще не поставили, я воспользовался этой возможностью и вышел с 3 палубы. С нами по соседству находилось еще одно круизное судно, но пока я дошел до марины, оно уже отчалило. Вид на променад Взгляд на этот вид транспорта, сразу же освежил в моей памяти воспоминания о Тайланде Офис нашелся без труда, хотя контор предлагающих там такие же услуги множество. Через минут 15 мы «упаковались» на катамаран. Я сразу же занял место на натянутой сетке на носу судна. Вот несколько зарисовок этой экскурсии, после которой остались смешанные чувства. Да, все классно... дельфины, море, утесы. Но осталось ощущение нерационально потраченного времени. Наши конкуренты Первая встреча с дельфинами Один из самых удачных кадров Да без хорошей оптики, крупно и красиво заснять их не получилось. Надо срочно новый объектив . Утес Кабо Жирао с океана Кабо Жирао (Cabo Girão) известен своим крутым морским утесом; второй по высоте скалой в мире - 589 метров (стеклянная смотровая площадка на высоте 580 метров). Это популярный пункт наблюдения с потрясающими панорамными видами. Здесь вы найдете Часовню Фатимской Богородицы, построенная в 1931 году, она является одним из наиболее важных мест пилигримов на острове. У подножия скалы, как ни удивительно, можно увидеть небольшой кусок культивированной земли под названием Фахас до Кабо Жирао. Ранее это место было доступно только по воде до тех пор, пока в августе 2003 года не была построена канатная дорога, что облегчило доступ сюда фермеров. Для любителей адреналина это популярная точка для пара-планеризма и бейсджампинга, самый недавний прыжок с Кабо Жирао на мотоцикле был совершен Марио Пардо. Вид покрупнее Фермерские угодья Fajã dos Padres До 1998 сюда можно было добраться только на лодке или вертолете. С появлением стеклянного фуникулера, место превратилось в уединенный курорт. Вид на Камара-де-Лобош с океана Еще несколько фото по пути в марину Фуншала Сойдя на берег заметил такие следы наших яхтсменов А это уже «следы» круизных компаний, крупных парусников и военных кораблей
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
После очередного вынужденного перерыва в написании отчета продолжим гулять по Мадейре. Одной из главных плюшек этого круиза была ночевка в Фуншале. Хотя особых планов именно на ночную часть не делал. На следующий день была запланирована обзорная экскурсия по всему острову. Удовольствие немного дороговатое – 50 евро. Хотя если бы уделил больше времени планированию этого мероприятия, можно было бы найти варианты дешевле. Но изначально, то планировалось посетить Монте и изучить подробнее сам Фуншал. Но Катя, и собравшаяся группа наших сокруизников буквально на выходе из порта меня переубедила. Всего нас было 11 человек. Маршрут был следующим: 1. Камара-Де-Лобош 2. Кабо Жирао 3. Дегустация понши 4. Перевал Энкумьяда 5. Лавровый лес 6. Сан-Висенте 7. Водопад Вуаль невесты 8. Порто-Мониш Обратный путь шел по западной части острова
https://goo.gl/maps/PRc2A
Первая остановка была в рыбацкой деревеньке Камара-Де-Лобош. Вид на бухту… …и на рыбацкие лодки Во многих отчетах о Мадейре встречается эта лодка, с развешенными на ней кальмарами. Можно сказать памятник местным рыбакам. Кстати говоря, местные рыбаки занимаются промыслом известной местной рыбы Эшпады. Известность деревенька приобрела потому, что ее определил местом своего отдыха начиная с 1949 года сэр Уинстон Черчилль. До сих пор по центральной улице несколько баров демонстрируют кресло у окна с видом на бухту и рыбацкие лодки, а в одном из баров рядом с креслом на столе стоит пепельница и лежит трубка. Вот знаменитый балкон, с которого рисовал легендарный политик. В-общем, маленькое уютное местечко со своей церквушкой… …таверной,… …и «авеню» Если, конечно, отбросить тот факт, что это уже давно туристическое место и остается все меньше и меньше колорита Поскольку времени на Мадейру непозволительно мало, выдвигаемся дальше. По пути на Кабо Жирао останавливаемся на обзорной площадке Пора посмотреть на мыс сверху. По времени мы разминулись с остальными туристическими группами. Только местные предлагали нам различные товары и услуги. Хотя под конец осмотра, подъехало несколько автобусов. Знаменитая стеклянная обзорная площадка. В завершение фото с подъехавшими любителями красивых пейзажев. Погружаемся в микрик, и кривыми горными дорогами пытаемся выехать на 228 трассу. По пути пару фото о сельской жизни жителей острова.
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
Да, у нас примерно такой же маршрут стоил 30 евро с русскоязычным гидом. С англоязычным получилось бы 20. На Мадейре хорошие цены. На лодке там не кальмары сушатся.
Следующей остановкой значилась дегустация понши в заведении Taberna da Poncha в городке Серра Д’Агуа. Белый ром, мёд и, в классическом рецепте понши, лимон – являются тремя китами этого коктейля. Хотя помимо, такого классического рецепта предлагался вариант с маракуевым фрешом вместо лимонов. Как утверждают, он помогает при простуде и от него на утро не болит голова. Судя по фото из других отчетов, это место пользуется популярностью и гидов Мадейры. Хозяин заведения разливает поншу для дегустации, хотя и платной. В качестве закуски, предлагается арахис. У него в заведении принято кидать очистки от арахиса прямо на пол. Так в конце дня по толщине слоя кожуры он оценивает насколько удачливо прошел торговый день. В завершение, предлагалось купить либо уже готовую поншу, либо мадерианский ром и сделать ее самому. Собственно последнее я и сделал. Очередная обзорная площадка а следом за ней перевал Энкумьяда и пару фото с восхитительными пейзажами. По дороге к Энкумьяде. Вид с перевала на северный берег Мадейры На перевале ощущается как южный, так и северный ветер. Закупившись сувенирами в местной торговой лавке, поехали дальше… в лавровые леса. Лавровые леса острова Мадейра называют еще Лаурисильва. Примечательно что, в 1999 году Лаурисильва была внесена ЮНЕСКО в Список всемирного наследия природы. Вот такие вот гриль-камины установлены по всему острову в лавровых рощах, в которых жители жарят местную говядину, нанизывая её на своеобразные вертела из лавровых веток.
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
mcromio писал(а) 16 июн 2014, 15:54:У него в заведении принято кидать очистки от арахиса прямо на пол. Так в конце дня по толщине слоя кожуры он оценивает насколько удачливо прошел торговый день.
Вот тут рискну поспорить. Считается, что по количеству мусора на полу можно определить, насколько посещаемо это заведение. Чем толще слой мусора, тем больше людей там бывает. Но потом некоторые хозяева извратили идею и стали с утра набрасывать очистки на пол, иногда и днём добавляя. Тем самым вводят несведущих в заблуждение.
Kuskow писал(а) 17 июн 2014, 06:02:Вот тут рискну поспорить. Считается, что по количеству мусора на полу можно определить, насколько посещаемо это заведение. Чем толще слой мусора, тем больше людей там бывает. Но потом некоторые хозяева извратили идею и стали с утра набрасывать очистки на пол, иногда и днём добавляя. Тем самым вводят несведущих в заблуждение.
Ну мы были еще в утреннее время, и по этим признакам клиентов до нас у него было совсем мало
mcromio писал(а) 05 май 2014, 11:43:Как я уже говорил, досталась мне вторая смена. Стол был по правому борту, второй или третий от входа (тот, за которым сидели наши сокруизники в первую смену, и если не ошибаюсь, форумчане с январского маршрута).
Мы тоже летом где-то там сидели. А официанты танцевали на доске, положенной на несколько столов, у глухой стены на противоположной стороне от входа.
Следующей остановкой был маленький городок на северном побережье острова - Сан-Висенте. По легенде, жителям острова в этом месте явился святой Винсент. Позже городок был назван в честь этого святого и в 1694 году была возведена маленькая символическая часовню, отдающая дань этому событию. Одна из немногих улочек этого поселка В конце улицы располагается очередная достопримечательность – церковь 17 века, также посвященная святому Винсенту. Вот такие вот интересные дома встречаются в этом месте …и местные Тузики, недоверчиво смотрящие на туристов. Немного флоры… И наконец упираемся в северную часть острова, с проходящей через поселок 101 «трассой». Тут же и основное скопление ресторанчиков и сувенирных лавок. А также гальковый пляж с достаточно большими волнами. Говорят это излюбленное место серферов. Очередная коротенькая остановочка – водопад «Вуаль невесты». Раньше водопад лился прямо на объездную дорогу, и водители останавливались под струями воды, тем самым используя такую бесплатную автомойку. Но со временем вода сделала свое дело, и дорога обвалилась. Очередная сувенирная лавка… …и вид на поселок Сейшал После 15-ти минутного беглого осмотра поехали дальше. Небольшая остановка с обзором местной гидроэлектростанции Кстати водохранилище находится высоко в горах и вода к турбинам поступает по трубам. Статуэтка мадонны, рядом с которой можно загадать желания, положив камушки в углубления в скале. Еще пара фото в нагрузку… В завершении экскурсии, а точнее в ее основной части значился городок Порто-Мониш. Очень уютный и маленький городок. Хотя и исключительно туристический. На фото виден местный «порт» с вертолетной площадкой и форт Сан-Жуан-Батишта, построенный в 1730 году для защиты городка от пиратских набегов. Сейчас тут располагается аквариум. Один из 4 отелей городка. Основная изюминка города – лавовые бассейны. Их создали вода и ветер, а человек лишь чуть-чуть помог! Основной бассейн, кстати, платный. Но благо рядом есть и бесплатный. Единственная живность дикой природы, замеченная мной на острове. Нагулявшись, настало время слегка перекусить. По заверениям гида, одно из лучших местечек в Порто-Мониш. Несмотря на внешнюю невзрачность места, еда довольно таки вкусная Ну и завершающие виды на поселок. В завершении всей экскурсии была дегустация вин в самом Фуншале. Кстати бесплатная. И как не попробовать мадейру, возрастом как я сам. Хозяин винодельни обсуждает деловые вопросы. На этом двухдневное посещение волшебного острова Мадейра заканчивается. Время плыть дальше. Еще один взгляд на уходящий Фуншал. Семь футов под килем, впереди Африка
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
Следующий день был в море. Поэтому именно в этот момент я поделюсь впечатлениями и фотографиями, одной из самых значимых для меня составляющих круизов с Костой – весельем и вечеринками. С точки зрения новизны развлечений – ее не было. Программа одна и та же…что анимационная, что музыкальная, что театральная. Но самое главное все таки меняется – люди, развлекающие, музицирующие, подносящие. Поэтому этот топик (или несколько ) будет своеобразным спасибо, всем тем сотрудникам Косты и пассажирам, кто помог мне сделать этот круиз веселым, релаксным и ничем не уступающим прошлым. Пройдемся сначала по театральной программе. В день посадки театральных выступлений не было. В Лас-пальмасе: Ничего особенного про это шоу сказать не могу. Разве что, большую часть выступления артисты вытягивали народ из зала. В первый вечер на Фуншале: Смотрелось зрелищно, но…где-то похоже я уже видел. И первые впечатления всегда сильнее. Еще в самом первом круизе с похожим шоу выступал дуэт (Duo Silver Power) с очень похожей программой. Вот для сравнения несколько фото из интернета обоих дуэтов Duo Deltai: Duo Silver Power: Почти одно и то же, только привкус слегка другой) Второй день Фуншала: В этот день я познакомился с удивительной и талантливой девушкой – Джессикой Джейн Петерсон. Джесси появляется, исчезает и делает свою магию с самого рождения. Буквально. Мать была ассистентом фокусника во многих известных иллюзионных шоу США, а у дяди было свое шоу иллюзий. Так что она в теме с детства. Многие скажут, что фокусы банальны, уровня какого-нибудь кабаре. Отчасти они правы. Свои первые иллюзионные шоу Джессика делала во многих казино Атлантик-Сити (например в Borgata Hotel &Casino). Так что, казиношно-кабарешный это именно ее стиль. Кстати она и родилась в Нью-Джерси. Вдобавок, она еще и цирковой артист. Параллельно с круизными контрактами, она выступает в цирке Sweet Fanny Adams в Гатлингбурге, штат Теннесси. На Классике, да и вообще, в круизах, ее первый контакт стартовал как раз перед круизом наших форумчан в январе этого года. До этого Джессика показала только два выступления. Кстати на этом шоу и я получил свою «минуту славы», даже несколько. Как потом с ней шутили, что на сцене я был дольше чем танцоры Афро Аримба, ассистирующие ей в выступлении. Кстати о танцорах. Большинство из них родом с Маврикия, Мозамбика и других африканских государств. День в море: Лично мне шоу понравилось не сильно. Хотя у Джованны очень сильный оперный голос. Да и постановка шоу сделана очень зрелищно. Но это не мое. И здесь также активно подтягивали народ из зала. Касабланка: Тут я ничего не могу сказать, так как в этот раз в театре не был вообще. Опять таки, фортепиано не мое. Хотя многим, с кем я потом разговаривал, шоу понравилось. День в море: Опять пропустил выступление, так как в этот день был венецианский карнавал, и все мое внимание было сосредоточено на нем. Но пара фото есть Лиссабон: I have a dream это для меня must see в каждом круизе. Да и на видео я записываю шоу от и до. (несмотря на все запреты фото/видео съемки). Многие выступающие члены экипажа, это люди с которыми я в течение всего круиза общался, люди с которыми я сейчас переписываюсь. Наша хостесс Катя Бармен Джон Марк исполняет композицию Лютера Вандросса Dance with my father. На родине он также подрабатывает игрой на саксофоне. Танцовщица из Афро Аримба Кайли исполняет хит АББА Мама Мия Гразелия, певица чей голос я слышал каждый вечер в салоне Пучинни исполняет другой хит АББА I Have A Dream Аниматоры традиционно исполняют тарантеллу. Еще один традиционный номер от аниматоров LOVE. Гибралтар: Пара фото, но шоу не зацепило. День в море: Вечер фламенко. Вот это шоу с большой буквы. Очень красочно, эмоционально и захватывающе. Отработали на все 100%.
Последний раз редактировалось mcromio 11 июл 2014, 10:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
Рома, хорошо пишешь. Но редко. Так редко, что отчет твой только что увидела. Чем так занят сильно? Пиши давай, не отлынивай!
mcromio писал(а) 02 июл 2014, 14:25:Статуэтка мадонны, рядом с которой можно загадать желания, положив камушки в углубления в скале.
Интересно, что это за верования такие? Вот у нас, на Алтае, понятно: там язычество и шаманство. Так мы там по их верованиям на гору с камешками ползем, потом башенки для духов ставим. А тут?
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha писал(а) 10 июл 2014, 13:48:Рома, хорошо пишешь. Чем так занят сильно? Пиши давай, не отлынивай!
Стараюсь, пишу на работе (а по факту вместо работы), поэтому не всегда время есть. Надо бы ускориться, а то так до Серены писать буду Зато поставлю рекорд, как самый "долгоиграющий" отчет
margusha писал(а) 10 июл 2014, 13:48:Интересно, что это за верования такие? Вот у нас, на Алтае, понятно: там язычество и шаманство. Так мы там по их верованиям на гору с камешками ползем, потом башенки для духов ставим. А тут?
Я так думаю, что там имеет место следующая религия: туристические байки обыкновенные. Хотя народ утверждает, что все что загадывали, все сбылось.
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
После театра и ужина начиналась вечерняя развлекательная программа, плавно перетекающая в ночную. Опять таки, ничего нового помимо аниматоров. Был и карнавал, был и мистер и миссис Коста Классика, секси пара, караоке, дискотека 80-х. Но обо всем по-порядку. День первый: Как и всегда, основная составляющая – танцы. Причем именно в этот день тематику вечеринки выделить было сложно. Либо ее особо и не было, либо я выпил много мохито Однако именно в этот день и состоялось знакомство со всеми, кому я позже скажу спасибо Гран-Канария: Здесь уже была и тематика и игры и снова танцы. Я поучаствовал в сумасшедшей шляпе. Это такая незатейливая игра, где народ под музыку водит хоровод и когда музыка останавливается, надо положить руку на шляпу впереди/позади/сбоку идущего соседа в зависимости от условий. Иногда перед сим действом сделать еще чего-нибудь. Вроде и примитивненько, но под пиво (точнее под мохито) потянет, да и задорно и куражно получилось. К тому же я «оставался в живых» до самого финала и занял почетное второе место, за что и получил поощрительный приз – бейсболку с символикой Косты. Она мне потом пришлась кстати во время солнечных стоянок. Фуншал. День 1: Тут я был пасс. Так как петь меня не заставить вообще никак. И даже подход «сейчас выпью и спою» абсолютно не применим. Хотя на дискотеку после я пришел. Poker Band. Именно они каждый вечер/ночь музицировали и пели, за что им огромный респект. Фуншал. День 2: Не что иное, как дискотека 70-80х. Когда показывал фотографии на работе, первый вопрос был бомбовский: А что это за секта? Эх, видимо веселимся мы по разному. На заднем плане размеренно отдыхают немецкие и французские круизеры. Хотя Пучинни мало подходил для тихого и размеренного отдыха. Выбор таких отдыхающих падал на гранд-бар, где играла фортепианная музыка или ненавязчивое пение Дуо Гамильтон. Хотя видимо наблюдать за нами было тоже весело. Во время дискотеки итальянская семья зажигает на танцполе. Аниматор (Сара) тоже не отстает и не дает скучать. А вот этот дедуля, которого зовут Марио, непрерывно круизил аж с 6 января. Наши январские форумчане-сокруизники скорее всего его видели. Уже тихие посиделки под самое закрытие Пучинни. Перед тем как уйти отдыхать, бармен сделает мне еще пару коктейлей. День в море: Очередной «звездный час». Вице-мистер Коста Классика. Традиционная змейка претендентов на титул и выход в «плейофф» Претенденты на титул в ряд Именное представление участников Борьба с оппонентом После того как нас осталось только трое, началась самая жесть))) В итоге зал присудил аплодисментами мен второе место. Первое место занял колоритный немец. Ну чем не мистер Коста Классика. Зато зал повеселился от души
Последний раз редактировалось mcromio 11 июл 2014, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
Касабланка Еще в вечернее время в пиццерии и гранд-баре проходили различные тематические игры А в завершение дня прекрасная половина человечества боролась за титул мисс Шахиризада. Наша не форумная сокруизница (слева) заняла также почетное второе место А это победительница из Италии. Еще пара зарисовок День в море В этот день тоже немало покуражился. В районе обеда от ничего не деланья, пошел делать себе маску к карнавалу. До этого кружок «очумелые ручки» в круизе не посещал, поэтому не знаю это фишка или исключение. Вместо того, чтобы говорить, как и что делать, дали в руки шаблонные маски, краски, кисточки – сиди рисуй. А в это время мы говорили с аниматорами за жизнь, как у нас, как у них и т.д. За разговорами время пролетело незаметно, и за это время было сделано 3-4 карнавальные маски. Один экземпляр хенд-мейда итальянка на полном серьезе хотела купить за 10 евро. Вот эта маска Ближе к вечеру настало время делать костюм. Там же встретил Марио и аниматоров. Они внимательно рассматривали записную книжку – книжку воспоминаний Марио о всех круизах с января. Потом было время ужина, на который пошел в «макияже» Почти похожи После ужина упаковался в костюм И как не сфоткаться с мистером Коста Классика …и заснять другие лица (и маски) карнавала… Дети выделялись особенно Лиссабон Джинджер и Фред - вечеринка, где пара на время становилась Джинджер Роджерс и Фредом Асторе. Фотоматериалы в это время не делал, но есть видео (будет немного позже). В остальном вечер прошел за разговорами. Клаудия, одна из команды аниматоров, досрочно прерывала контракт в Гибралтаре. Пока обменивались контактами, пока то да се… Вот и время спать. Гибралтар Вечеринка 50-х. Ничего особенного. Да и время прошло опять за столиком «во втором ряду», а не на танцполе. Пара веселых итальянцев с австрийцем. День в море Тут танцами уже развлекали сами аниматоры, но поскольку это был последний вечер перед высадкой, он прошел в обменах контактами и прочими прощальными посиделками.
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
Девушек я никогда не помню. А вот среди юношей тот, кто с тобой отдельно в итальянском прикиде фоткался. Даниэль, наверное. Я тут на Пачифике людей со всех 3-х предыдущих Кост встретила. Некоторые из них меня тоже вспомнили. Я им вечно что-нибудь дарю-оставляю.
Наконец-то я добрался до благодарственного поста, после которого можно продолжить бродить по городам и странам. Итак, поехали раздавать спасибо. Большущий саламат департаменту баров за довольно таки быстрое обслуживание (быстрее чем на люминозе в прошлом году и на мэджике в позапрошлом, хотя все равно медленно), за то с моего оллинклюзива поили моих друзей, за утренний каппучино с полувзгляда и за вечерний мохито и прочий дриньк. Утреннее кофе почти всегда приносила Ванесса (справа) Вечерний мохито/виски с колой и т.д. - Роял Ну а с Джон Марком пересекались днем в разных барах, и конечно же, на экипажном концерте Официанты обслуживавшие нас за ужином (после смены столика), гораздо более резвые нежели первые. С Линьди, отвечающей за закуски в буфете в перерывах между завтраком/обедом/ужином, также вели душевные беседы, за что тоже ей спасибо Капитану Орацио Д’Аита… ну за то что он капитан Выступающим в театре и развлекающим нас по вечерам респекты Конечно же, Джессике за шоу (да и просто за знакомство) Ди-джею Альберто Монелли за миксы после полуночи Гразелии и всему Покер Бэнд за музыку до полуночи Команде аниматоров за веселое время и знакомство ...Кате, русскоговорящей хостес, так же за компанию (профессиональная помощь не требовалась) Сокруизникам за компанию , как русскоговорящим ...так и итальяно-англо-немецким ну и себе за то, что устроил себе праздник .
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
В Касабланке была длительная стоянка, однако планов по Марокко особо никаких не было. Что поделать, не нравятся мне арабские страны, вообще никак. При подготовке наметил следующий план:
Однако позже его значительно урезал и для себя определил всего два Must-See места: мечеть Хасанна и отель Эксельсиор. С остальными достопримечательностями как получится. По факту получилось примерно так
Двигаясь в порту в сторону выхода, таксистов 30 пытались навязать свои услуги. Как говорится – Велкам, отведайте арабский стиль торговли. Примечательно, что на выходе из порта спросили карту Коста (хотя как правило спрашивают на вход) Двигаясь в сторону мечети, на глаза попалась бурно застраиваемая территория марины И интересная крепость, ныне действующая как кафе (La Scala). Интересно, кто кого охраняет? Собака – пушку, или пушка собаку? Или Бобик используется, как тяговая сила? Тут же встретились итальянские друзья, кто также решил самостоятельно прогулятся по городу. Это была бы не арабская страна, если бы не попалось такого пейзажа. Своеобразный «пляж» рядом с мечетью А вот мечеть очень даже ничего. Не зря пошел посмотреть. Немного тырнетовской информации: Здание мечети расположено на территории равной 9 гектарам. Внутри молитвенного зала воздвигнуто 78 колонн из розового гранита, полы устланы плитами из золотистого мрамора и зелёного оникса. Кровля покрыта ярко-изумрудной черепицей. При строительстве этого грандиозного сооружения были применены технологические новшества с целью адаптировать его к разным погодным условиям. К примеру, полы имеют подогрев, крыша может раздвигаться, а само здание является сейсмоустойчивым. В верхней части минарета имеется лазерный прожектор, создающий в небе световую линию зелёного цвета длиной в 30 км в сторону Заповедной Мечети в Мекке. Половина площади мечети находится над Атлантическим океаном. По словам главного архитектора — Мишеля Пинсо, его вдохновили слова из Корана: «Трон Аллаха находится на воде». Эту идею он использовал при проектировании постройки. И в самом деле, здание мечети задумано таким образом, чтобы при приливе у молящихся создавалось впечатление, что мечеть плывёт по волнам подобно кораблю. Этот эффект усиливается по мере увеличения высоты волн.
Платить денюжку и заходить внутрь меня задушила жаба. Да и налички с собой почти и не было. И наши костовские автобусы стали стягиваться.
Марокканский Эдди Мерфи Русскоговорящий гид с которым Коста работает в Касабланке уже несколько лет. Рядом с мечетью находится учебное заведение (название, да и направление обучения не помню) с зеленым уголком. К маяку решил не идти, а развернулся в сторону старой медины. Прошел ее на «бреющем полете», не сделав ни одной фото. Хотя и забрел в самые дебри, а потом успешно вышел в районе того ресторанчика в крепости. Выйдя на центральную улицу, стал двигаться в направлении отеля Эксельсиор. И вот тут то, различные торговцы просто окружили меня. Что только не предлагали, начиная от открыточек, магнитиков и масел, заканчивая различными запрещенными веществами. Причем делали они это открыто, никого не стесняясь и не боясь. Отбившись от всех торговцев я наконец дошел до второй цели в Касабланке – отеля Эксельсиор. Почему именно он? Антуан де Сент-Экзюпери, летавший на почтовых самолетах из Тулузы в Касабланку, Агадир, Кап-Джуби и Дакар, обычно останавливался в этой самой гостинице. Рядом же в кафешке "Ле Пти Пусэ" ("Мальчик-с-пальчик") он любил проводить время и работать в двадцатые и тридцатые годы. Экзюпери в ожидании запчастей для самолетов писал на террасе кафе письма друзьям и отчеты в авиакомпанию "Аэропосталь". Любимым занятием Антуана было рисовать на листочках меню "Ле Пти Пусэ" своих друзей по "Аэропосталь" летчиков Мермоза, Гийоме, других легендарных пилотов, запечатленных в его книгах. Ныне эти рисунки с пустыней Сахара, бедуинами и разбитыми самолетами висят на стенах кафе. Нынешний хозяин "Ле Пти Пусэ" Ахмед Иссауи считает, что, возможно, именно здесь родился образ златокудрого малыша - сродни Мальчику-с-пальчику.
Я так же захотел посетить это кафе и направился на его поиски. Даунтаун Касабланки мало чем отличается от любого другого центра мегаполиса А трамвайчики впечатлили длиной (на фото только треть вагона) Здания строят также ровно, как и у нас Немного поплутав я все таки нашел искомую кафешку, но уже своих фото не делал. Для визуализации фото из интернета Больше мне от Касабланки не требовалось и я пошел обратно. Башня с часами у входа на рынок. И только на территории порта уже не было некоего отторжения города. Видимо потому, что Касабланка со своим колоритом уже не чувствовалась. Пара фото по дороге к Классике Деревянный лоцманский катерок Немного флоры …и пара фото самой Классики. На корабле я был где-то в 15 часов и в город больше выходить не хотелось.
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
В Лиссабоне решено было посетить те места, которые в прошлом году в общефорумном круизе на Люминозе не удалось. Причем планировалось все это без карты, по внутреннему компасу. Захотелось проверить, смогу ли выйти к намеченным целям без внешних подсказок (указатели на достопримечательности не в счет) Маршрут в итоге сложился как то так:
Как и в прошлом круизе стоянка была на Санта-Аполонии, поэтому все что хотелось посетить было в зоне пешей доступности. Сразу у выхода из терминала расположился военный музей, посвященный артиллерии. Находится он в здании бывшего арсенала. В нем собрана крупнейшая коллекция оружия, начиная от примитивных кремневых наконечников для копий до современных ружей. В музее представлены вооружения, военные формы разных периодов, пистолеты, мечи, пушки начиная с XIVв. Среди экспонатов особую ценность имеет меч, принадлежащий королю Жоану I (1385-1433гг.) и меч Вашку да Гама. Следующая остановка Церковь Святой Энграсии, она же Национальный пантеон Португалии В нем же на 80 метровой высоте под куполом расположена смотровая площадка, с которой открывается вид города и реки Тежу. Портик главного входа церкви поддерживается четырьмя колоннами. Распределение внутреннего пространства церкви соответствует классической схеме греческого креста с четырьмя нефами, соединяющимися в форме полукружия. Но время еще было раннее, посему внутренний осмотр пришлось пропустить. Вскоре маршрут стал не туристическим. Вокруг жилые дома школы, местные магазинчики. Вообщем, истинный колорит. Хотя время от времени выходил на туристические тропы. На автобусной остановке, чтобы не заблудиться, нарисована вот такая карта. Смотреть на жизнь простых лиссабонцев стало менее интересно, и я потихоньку начал левее в сторону одной из намеченных целей – замка святого Георгия. Внутренний компас сбоев не давал и через некоторое время я утвердился в предположениях, что шел по правильному пути. [img]По пути заглянул на смотровую площадку дас-Портас-ду-Соль https://cloclo19.cloud.mail.ru/weblink/ ... G_5267.jpg[/img] С Мирадору-дас-Портас-ду-Соль открывается потрясающий вид на окрестности квартала Алфама, старейший исторический район Лиссабона, который находится на весьма крутом склоне холма, между замком Святого Георгия и рекой Тежу. Как один из вариантов перевода, «Портас-ду-Соль» означает «солнечные ворота». На смотровой площадке стоит статуя Святому Винсенту, который был объявлен покровителем Лиссабона после того, как в 1173 году его мощи перевезли в церковь Сан-Висенте-де-Фора. Святой Винсент изображен держащим в руках корабль с двумя воронами, которые являются символом Лиссабона. Существует легенда, что после мученической смерти тело святого Винсента было выброшено волной на берег, и, пока его не нашли, его охраняли два ворона, чтобы звери не тронули его. Два ворона сопровождали корабль, на котором в середине XII века в Лиссабон перевозили мощи этого святого. Вороны и корабль также изображены на гербе Лиссабона. Ворота, за которыми находится замковый комплекс А вот с посещением самого комплекса случился эпик фэйл, из за отсутствия у меня налички. Что поделать, не первый и не последний казус у меня из за таких ситуаций. До места дошел без помощи карт и навигаторов - план отчасти выполнен. Пора спускаться с холма Алфама. По дороге было уделено время Лиссабонскому собору
Немного википедии
Считается, что ранее на месте современного собора стоял римский храм, в IV-V вв превращённый вестготами в христианскую церковь. После завоевания арабами Пиренейского полуострова, хотя христианам и позволялось жить в Лиссабоне, церковь была разрушена, а на её месте построена мечеть. После осады 1147 года город был освобождён христианами, мечеть была разрушена, а на её месте стал возводиться новый собор, здание которого было построено уже в 1150 году. Лиссабонское землетрясение 1755 года серьёзно повредило собор, но он был отреставрирован. До этого в городе произошло несколько землетрясений, но ущерб был незначителен. После этого в собор были внесены элементы барокко, рококо и неоклассицизма. Однако, в XX веке некоторые неоклассические элементы были переделаны в готическом стиле.
Странно, но здесь меня приняли за местного и начали расспрашивать как пройти туда-то. Более полезной информации, чем dont know они к сожалению не получили. В итоге вышел туда, откуда и стартовал. Но прогулку по Лиссабону завершать еще было рано, и далее направился в сторону площади коммерции. Немного портовой атрибутики Интересное оформление фасадов складов А вот более национальный вариант Площадь коммерции. Здесь мало что поменялось с прошлого года, разве только пара зданий закрылась на реставрацию. Набережная напротив площади коммерции А вот спускаться вниз было опрометчиво. Пару раз чуть было знатно не приземлился на 5 точку. Уровень сцепления подошвы и поверхности по которой пришлось ступать был почти нулевой. Вид на мост 25 апреля и на ареал моего прошлогоднего визита в Лиссабон Как же без Лиссабонских трамвайчиков. Более знаменитый 28 маршрут. А вот здесь встретилось половина корабля из числа как пассажиров, так и экипажа. Что поделать, место встречи изменить нельзя Тот самый лифт Санта Жуста, упущенный мной в том году
И опять википедия:
Элевадор-ди-Санта-Жушта (порт. Elevador de Santa Justa) или, иначе, Элевадор-ду-Карму (порт. Elevador do Carmo) — лифтовый подъёмник в Лиссабоне (приход Сан-Николау), действует для помощи пешеходам в преодолении крутого склона с 1902 года, связывая улицу Руа-ду-Ору (внизу) с площадью Ларгу-ду-Карму (вверху). Соединяет низинный район Байша и высокий Шиаду. Автор проекта — Рауль Месньер дю Понсар. В 2002 году данный объект был признан памятником национального значения. Сооружение подъёмника выполнено из чугуна, фасады сооружения декорированы в неоготическом стиле. Высота сооружения — 45 м, высота между связываемыми уровнями — 32 м. Подъёмник рассчитан на два лифта. Изначально лифты перемещались посредством паровой машины, а с 1907 года они функционируют от электродвигателей. Кабины лифтов изнутри отделаны древесиной и зеркальными панелями. Вместимость каждого из лифтов: 19 сидячих мест и 10 стоячих мест. Ограничения по количеству пассажиров в один рейс: при подъёме — 20, при спуске — 15. Элевадор-ди-Санта-Жушта используется по назначению местными жителями — в повседневных перемещениях — и туристами (последних, кроме него самого, также привлекают панорамные виды города, открывающиеся с верхней площадки-перехода к уличной сети).
Португальская брусчатка Еще фасад, на этот раз отеля Интеранциональ Площадь Россиу. Как всегда пара фоток и далее. На этот раз на площадь Фигейра. Вид на замок св. Георга Дорога к набережной Вроде то же пешеходная улица, вроде в 3 метрах от улицы Аугуста, а народа нет. Хотя на Руа Аугуста пешеходные пробки. Снова вышел на площадь коммерции к набережной. Вдали виднелась косточка. Фото таблички терминала. Примечательно, что как и в том году на входе в терминал начал вступать в беседу Свидетель Иеговы. И если мне память не изменяет, это был тот самый прошлогодний человек. Прям дежа вю. Как и в тот раз он был тактично отослан… И вот уже капитан с мостика руководит отшвартовкой. Перед проходом под мостом на верхнюю палубу вышли и пассажиры и экипаж. Причем с такой фототехникой… Традиционное видео...
Очередной перерыв закончился продолжаем… Следующим стал один из портов, ради которого я выбрал этот круиз – Гибралтар. Но швартовка назначена на 14.00, и первая часть дня еще проходила в океане /море. Почти с самого утра народ находился на верхних палубах, я в том числе. Увидеть границу между морем и океаном мне так и не удалось. Хотя может невнимательно смотрел. Также проглядел и проплывающего мимо кита Через некоторое время стала наблюдаться такая картина Где с левой стороны Европа, а с правой Африка Когда Классика причалила, народ сразу побежал осматривать Гибралтар за время столь короткой стоянки. В моих планах must-see была скала с коренными представителями фауны -маготами и заценить один из старейших пабов Гибралтара. Частично эти планы совпадали с нашей хостесс – Катей. И было решено осмотреть Гибралтар вместе. Итак приступим)) Сам круизный терминал выглядел вроде музея. с коллекцией автомобилей с картинами, изображающими историю Гибралтара По дороге из порта встречались такие памятники А вот и вид на Скалу и мавританский замок Вскоре мы нагнали подругу Кати из Румынии (в чем заключалась ее работа на лайнере выяснить так и не довелось ) Вид на площадь Grand Casemates Square Раннее здесь находились военные бараки. Теперь эти сооружения приютили в себя различные бары, рестораны и пабы. Отсюда же берет начало одна из основных улиц, банально названная Main street Она же является основной торговой улицей города-государства. Во многих магазинах встречались такие таблички. Отчасти информация на них корректна, так как вся территория Гибралтара является зоной дьюти-фри. Тут же находится древнейшая часовня Гибралтара. По обе стороны встречаются истинно английские виды: уличные указатели почтовые ящики телефонные будки столбы полицейские и даже банки На этой же улице мы нагнали наших сокруизников и большой дружной компанией двинулись в сторону фуникулера, не забывая при этом фотографировать/ся Памятник Лорду Нельсону, одному из самых известных британских флотоводцев Вот уже видна канатная дорога Цены на канатную дорогу следующие:
Подъем на смотровую площадку Взрослые 11,90 фунтов (14,70 туда – обратно) Дети (до 12 лет) 6,30 (7 туда – обратно) Подъем на смотровую площадку+Upper Rock Взрослые 25,90 (28,70 туда – обратно) Дети 16,80 (17,50 туда – обратно)
Из - за ограничения по времени пришлось довольствоваться только обзорной площадкой. Вот такой вид на Классику получается с места обитания обезьян. А вот собственно и коренные жители Молодой магот заинтересовался красивой сотрудницей итальянской круизной компании. Видимо знает толк. А вот его мамаша выглядит менее дружелюбно. Да к тому же реквизировала бутылку с водой. Вот более спокойная обезьянка и "смотритель порта" Напоследок Катерина сфотала меня на фоне Гибралтара и Классики (не смотря на то, что высоту я не долюбливаю) После наша компания начала распадаться: кому-то хотелось пройтись по магазинам, кому-то еще понаблюдать за маготами, ну а мне – посетить паб. Неспешным шагом я двинулся назад к площади Grand Casemates. И выбор пал на паб Лорд Нельсон. Интерьер паба Небольшие фичи, характерные для морской тематики Ну и куда же без алкотестера Вновь вкусив британский колорит пабов, собрался уже уходить. Но в этот момент в это заведение пришли наши сокруизники, и я остался на второй раунд, уже со знанием дела советуя тот или иной эль. До времени «все на борт» оставалось всего ничего, и мы бодрым шагом пошли к кораблю. Прощальная фото в терминале: Thank you for visiting the Rock. You are welcome Так и закончился день в Гибралтаре
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
mcromio писал(а) 11 апр 2014, 16:32:С 1 ноября 2014 пройдет глобальную модернизацию, оцениваемую примерно в 90 млн. евро и с 18 декабря получит имя неоКлассика. До начала марта будет выполнять круизы в индийском океане около побережья Мадагаскара из Порт Луис, Маврикий. Кстати, в первых планах было заменить на 2 палубы с каютами, как на неоРомантике. Но навигационные проблемы последней во время швартовки и отшвартовки, скорее всего, заставят отказаться от этой идеи. ]
Собираемся в один из круизов по Индийскому океану, поэтому важно уже сейчас понять , что будет с Классикой после ноября. У Вас информация , видимо полученная из первых рук на самом корабле, отсюда вопросы ( если , конечно, Вам это известно хотя бы примерно): 1. А какие проблемы у Романтики со швартовкой? 2. Две палубы кают с балконами уже точно не будут добавлять ? 3. Глобальная модернизация - это полная переделка , а не просто замена ковролина ???
Заранее благодарен за информацию, так как никто и нигде ее не дает !!!
Oleg Solovyev писал(а) 12 авг 2014, 16:17:1. А какие проблемы у Романтики со швартовкой?
Я не специалист, да и рассказывали мне не инженеры, но как-то так: Верхние палубы с каютами добавили диспропорционально массу верхней части корабля, и во время швартовки при движении на боковых винтах и/или азиподах (задние крутящиеся винты) корабль раскачивается гораздо сильнее, нежели с сбалансированной массой. Поэтому швартовка требует от экипажа большего опыта и умений
Oleg Solovyev писал(а) 12 авг 2014, 16:17:2. Две палубы кают с балконами уже точно не будут добавлять ?
Что именно менять будут, толком не известно. Опять таки не с проектировщиком общался. Как ожидается, обсерватория останется. Если так, куда будут добавлять новые каюты? (вымыслы вслух - за место центрального бассейна??) А их будут добавлять - факт
Oleg Solovyev писал(а) 12 авг 2014, 16:17:3. Глобальная модернизация - это полная переделка , а не просто замена ковролина ???
Да, добавление/перепланировка секций корабля (могут даже пару палуб надстроить - но опять же вопрос №1). Вообщем будет в чем-то компромисс.
Но если судить по неоРомантике, после переделки должен получиться достойный кораблик
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
Даже эта Классика - уже один раз переделанная. И знатоки оценили. Надеюсь, что и Неоклассика мне в будущем понравится, как мне понравилась эта Классика.
Я не был на Классике, но не могу сказать, что то, что есть сейчас ( я сужу по фото) мне нравится. Другое дело- атмосфера, ее через фото не почувствуешь. Если корабль будет реконструирован по приниципам Неоромантики- это будет супер !!!
С учетом, что на обнову Классики также потратят 90 млн. евро, и она близняшка Романтики, то можно предполагать, что так и будет. Для сравнения, на НеоРивьеру потратили только 10 млн. и она абсолютно непохожа на неоРомантику по интерьеру. Хотя весь изюм на малых кораблях это атмосфера и дух. Такого на больших не получить.
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
Oleg Solovyev писал(а) 13 авг 2014, 09:34:Я не был на Классике, но не могу сказать, что то, что есть сейчас ( я сужу по фото) мне нравится. Другое дело- атмосфера, ее через фото не почувствуешь
Именно об этом я и говорю. Читала-смотрела и не понимала ностальгически-романтический настрой итальянцев по поводу Классики. Вошла на корабль - скривила физиономию. А сходила с него с очень хорошими чувствами и считаю тот круиз одним из лучших.