mcromio писал(а) 05 май 2014, 11:43:Как я уже говорил, досталась мне вторая смена. Стол был по правому борту, второй или третий от входа (тот, за которым сидели наши сокруизники в первую смену, и если не ошибаюсь, форумчане с январского маршрута).
Мы тоже летом где-то там сидели. А официанты танцевали на доске, положенной на несколько столов, у глухой стены на противоположной стороне от входа.
Следующей остановкой был маленький городок на северном побережье острова - Сан-Висенте. По легенде, жителям острова в этом месте явился святой Винсент. Позже городок был назван в честь этого святого и в 1694 году была возведена маленькая символическая часовню, отдающая дань этому событию. Одна из немногих улочек этого поселка В конце улицы располагается очередная достопримечательность – церковь 17 века, также посвященная святому Винсенту. Вот такие вот интересные дома встречаются в этом месте …и местные Тузики, недоверчиво смотрящие на туристов. Немного флоры… И наконец упираемся в северную часть острова, с проходящей через поселок 101 «трассой». Тут же и основное скопление ресторанчиков и сувенирных лавок. А также гальковый пляж с достаточно большими волнами. Говорят это излюбленное место серферов. Очередная коротенькая остановочка – водопад «Вуаль невесты». Раньше водопад лился прямо на объездную дорогу, и водители останавливались под струями воды, тем самым используя такую бесплатную автомойку. Но со временем вода сделала свое дело, и дорога обвалилась. Очередная сувенирная лавка… …и вид на поселок Сейшал После 15-ти минутного беглого осмотра поехали дальше. Небольшая остановка с обзором местной гидроэлектростанции Кстати водохранилище находится высоко в горах и вода к турбинам поступает по трубам. Статуэтка мадонны, рядом с которой можно загадать желания, положив камушки в углубления в скале. Еще пара фото в нагрузку… В завершении экскурсии, а точнее в ее основной части значился городок Порто-Мониш. Очень уютный и маленький городок. Хотя и исключительно туристический. На фото виден местный «порт» с вертолетной площадкой и форт Сан-Жуан-Батишта, построенный в 1730 году для защиты городка от пиратских набегов. Сейчас тут располагается аквариум. Один из 4 отелей городка. Основная изюминка города – лавовые бассейны. Их создали вода и ветер, а человек лишь чуть-чуть помог! Основной бассейн, кстати, платный. Но благо рядом есть и бесплатный. Единственная живность дикой природы, замеченная мной на острове. Нагулявшись, настало время слегка перекусить. По заверениям гида, одно из лучших местечек в Порто-Мониш. Несмотря на внешнюю невзрачность места, еда довольно таки вкусная Ну и завершающие виды на поселок. В завершении всей экскурсии была дегустация вин в самом Фуншале. Кстати бесплатная. И как не попробовать мадейру, возрастом как я сам. Хозяин винодельни обсуждает деловые вопросы. На этом двухдневное посещение волшебного острова Мадейра заканчивается. Время плыть дальше. Еще один взгляд на уходящий Фуншал. Семь футов под килем, впереди Африка
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
Следующий день был в море. Поэтому именно в этот момент я поделюсь впечатлениями и фотографиями, одной из самых значимых для меня составляющих круизов с Костой – весельем и вечеринками. С точки зрения новизны развлечений – ее не было. Программа одна и та же…что анимационная, что музыкальная, что театральная. Но самое главное все таки меняется – люди, развлекающие, музицирующие, подносящие. Поэтому этот топик (или несколько ) будет своеобразным спасибо, всем тем сотрудникам Косты и пассажирам, кто помог мне сделать этот круиз веселым, релаксным и ничем не уступающим прошлым. Пройдемся сначала по театральной программе. В день посадки театральных выступлений не было. В Лас-пальмасе: Ничего особенного про это шоу сказать не могу. Разве что, большую часть выступления артисты вытягивали народ из зала. В первый вечер на Фуншале: Смотрелось зрелищно, но…где-то похоже я уже видел. И первые впечатления всегда сильнее. Еще в самом первом круизе с похожим шоу выступал дуэт (Duo Silver Power) с очень похожей программой. Вот для сравнения несколько фото из интернета обоих дуэтов Duo Deltai: Duo Silver Power: Почти одно и то же, только привкус слегка другой) Второй день Фуншала: В этот день я познакомился с удивительной и талантливой девушкой – Джессикой Джейн Петерсон. Джесси появляется, исчезает и делает свою магию с самого рождения. Буквально. Мать была ассистентом фокусника во многих известных иллюзионных шоу США, а у дяди было свое шоу иллюзий. Так что она в теме с детства. Многие скажут, что фокусы банальны, уровня какого-нибудь кабаре. Отчасти они правы. Свои первые иллюзионные шоу Джессика делала во многих казино Атлантик-Сити (например в Borgata Hotel &Casino). Так что, казиношно-кабарешный это именно ее стиль. Кстати она и родилась в Нью-Джерси. Вдобавок, она еще и цирковой артист. Параллельно с круизными контрактами, она выступает в цирке Sweet Fanny Adams в Гатлингбурге, штат Теннесси. На Классике, да и вообще, в круизах, ее первый контакт стартовал как раз перед круизом наших форумчан в январе этого года. До этого Джессика показала только два выступления. Кстати на этом шоу и я получил свою «минуту славы», даже несколько. Как потом с ней шутили, что на сцене я был дольше чем танцоры Афро Аримба, ассистирующие ей в выступлении. Кстати о танцорах. Большинство из них родом с Маврикия, Мозамбика и других африканских государств. День в море: Лично мне шоу понравилось не сильно. Хотя у Джованны очень сильный оперный голос. Да и постановка шоу сделана очень зрелищно. Но это не мое. И здесь также активно подтягивали народ из зала. Касабланка: Тут я ничего не могу сказать, так как в этот раз в театре не был вообще. Опять таки, фортепиано не мое. Хотя многим, с кем я потом разговаривал, шоу понравилось. День в море: Опять пропустил выступление, так как в этот день был венецианский карнавал, и все мое внимание было сосредоточено на нем. Но пара фото есть Лиссабон: I have a dream это для меня must see в каждом круизе. Да и на видео я записываю шоу от и до. (несмотря на все запреты фото/видео съемки). Многие выступающие члены экипажа, это люди с которыми я в течение всего круиза общался, люди с которыми я сейчас переписываюсь. Наша хостесс Катя Бармен Джон Марк исполняет композицию Лютера Вандросса Dance with my father. На родине он также подрабатывает игрой на саксофоне. Танцовщица из Афро Аримба Кайли исполняет хит АББА Мама Мия Гразелия, певица чей голос я слышал каждый вечер в салоне Пучинни исполняет другой хит АББА I Have A Dream Аниматоры традиционно исполняют тарантеллу. Еще один традиционный номер от аниматоров LOVE. Гибралтар: Пара фото, но шоу не зацепило. День в море: Вечер фламенко. Вот это шоу с большой буквы. Очень красочно, эмоционально и захватывающе. Отработали на все 100%.
Последний раз редактировалось mcromio 11 июл 2014, 10:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
Рома, хорошо пишешь. Но редко. Так редко, что отчет твой только что увидела. Чем так занят сильно? Пиши давай, не отлынивай!
mcromio писал(а) 02 июл 2014, 14:25:Статуэтка мадонны, рядом с которой можно загадать желания, положив камушки в углубления в скале.
Интересно, что это за верования такие? Вот у нас, на Алтае, понятно: там язычество и шаманство. Так мы там по их верованиям на гору с камешками ползем, потом башенки для духов ставим. А тут?
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha писал(а) 10 июл 2014, 13:48:Рома, хорошо пишешь. Чем так занят сильно? Пиши давай, не отлынивай!
Стараюсь, пишу на работе (а по факту вместо работы), поэтому не всегда время есть. Надо бы ускориться, а то так до Серены писать буду Зато поставлю рекорд, как самый "долгоиграющий" отчет
margusha писал(а) 10 июл 2014, 13:48:Интересно, что это за верования такие? Вот у нас, на Алтае, понятно: там язычество и шаманство. Так мы там по их верованиям на гору с камешками ползем, потом башенки для духов ставим. А тут?
Я так думаю, что там имеет место следующая религия: туристические байки обыкновенные. Хотя народ утверждает, что все что загадывали, все сбылось.
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
После театра и ужина начиналась вечерняя развлекательная программа, плавно перетекающая в ночную. Опять таки, ничего нового помимо аниматоров. Был и карнавал, был и мистер и миссис Коста Классика, секси пара, караоке, дискотека 80-х. Но обо всем по-порядку. День первый: Как и всегда, основная составляющая – танцы. Причем именно в этот день тематику вечеринки выделить было сложно. Либо ее особо и не было, либо я выпил много мохито Однако именно в этот день и состоялось знакомство со всеми, кому я позже скажу спасибо Гран-Канария: Здесь уже была и тематика и игры и снова танцы. Я поучаствовал в сумасшедшей шляпе. Это такая незатейливая игра, где народ под музыку водит хоровод и когда музыка останавливается, надо положить руку на шляпу впереди/позади/сбоку идущего соседа в зависимости от условий. Иногда перед сим действом сделать еще чего-нибудь. Вроде и примитивненько, но под пиво (точнее под мохито) потянет, да и задорно и куражно получилось. К тому же я «оставался в живых» до самого финала и занял почетное второе место, за что и получил поощрительный приз – бейсболку с символикой Косты. Она мне потом пришлась кстати во время солнечных стоянок. Фуншал. День 1: Тут я был пасс. Так как петь меня не заставить вообще никак. И даже подход «сейчас выпью и спою» абсолютно не применим. Хотя на дискотеку после я пришел. Poker Band. Именно они каждый вечер/ночь музицировали и пели, за что им огромный респект. Фуншал. День 2: Не что иное, как дискотека 70-80х. Когда показывал фотографии на работе, первый вопрос был бомбовский: А что это за секта? Эх, видимо веселимся мы по разному. На заднем плане размеренно отдыхают немецкие и французские круизеры. Хотя Пучинни мало подходил для тихого и размеренного отдыха. Выбор таких отдыхающих падал на гранд-бар, где играла фортепианная музыка или ненавязчивое пение Дуо Гамильтон. Хотя видимо наблюдать за нами было тоже весело. Во время дискотеки итальянская семья зажигает на танцполе. Аниматор (Сара) тоже не отстает и не дает скучать. А вот этот дедуля, которого зовут Марио, непрерывно круизил аж с 6 января. Наши январские форумчане-сокруизники скорее всего его видели. Уже тихие посиделки под самое закрытие Пучинни. Перед тем как уйти отдыхать, бармен сделает мне еще пару коктейлей. День в море: Очередной «звездный час». Вице-мистер Коста Классика. Традиционная змейка претендентов на титул и выход в «плейофф» Претенденты на титул в ряд Именное представление участников Борьба с оппонентом После того как нас осталось только трое, началась самая жесть))) В итоге зал присудил аплодисментами мен второе место. Первое место занял колоритный немец. Ну чем не мистер Коста Классика. Зато зал повеселился от души
Последний раз редактировалось mcromio 11 июл 2014, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
Касабланка Еще в вечернее время в пиццерии и гранд-баре проходили различные тематические игры А в завершение дня прекрасная половина человечества боролась за титул мисс Шахиризада. Наша не форумная сокруизница (слева) заняла также почетное второе место А это победительница из Италии. Еще пара зарисовок День в море В этот день тоже немало покуражился. В районе обеда от ничего не деланья, пошел делать себе маску к карнавалу. До этого кружок «очумелые ручки» в круизе не посещал, поэтому не знаю это фишка или исключение. Вместо того, чтобы говорить, как и что делать, дали в руки шаблонные маски, краски, кисточки – сиди рисуй. А в это время мы говорили с аниматорами за жизнь, как у нас, как у них и т.д. За разговорами время пролетело незаметно, и за это время было сделано 3-4 карнавальные маски. Один экземпляр хенд-мейда итальянка на полном серьезе хотела купить за 10 евро. Вот эта маска Ближе к вечеру настало время делать костюм. Там же встретил Марио и аниматоров. Они внимательно рассматривали записную книжку – книжку воспоминаний Марио о всех круизах с января. Потом было время ужина, на который пошел в «макияже» Почти похожи После ужина упаковался в костюм И как не сфоткаться с мистером Коста Классика …и заснять другие лица (и маски) карнавала… Дети выделялись особенно Лиссабон Джинджер и Фред - вечеринка, где пара на время становилась Джинджер Роджерс и Фредом Асторе. Фотоматериалы в это время не делал, но есть видео (будет немного позже). В остальном вечер прошел за разговорами. Клаудия, одна из команды аниматоров, досрочно прерывала контракт в Гибралтаре. Пока обменивались контактами, пока то да се… Вот и время спать. Гибралтар Вечеринка 50-х. Ничего особенного. Да и время прошло опять за столиком «во втором ряду», а не на танцполе. Пара веселых итальянцев с австрийцем. День в море Тут танцами уже развлекали сами аниматоры, но поскольку это был последний вечер перед высадкой, он прошел в обменах контактами и прочими прощальными посиделками.
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
Девушек я никогда не помню. А вот среди юношей тот, кто с тобой отдельно в итальянском прикиде фоткался. Даниэль, наверное. Я тут на Пачифике людей со всех 3-х предыдущих Кост встретила. Некоторые из них меня тоже вспомнили. Я им вечно что-нибудь дарю-оставляю.
Наконец-то я добрался до благодарственного поста, после которого можно продолжить бродить по городам и странам. Итак, поехали раздавать спасибо. Большущий саламат департаменту баров за довольно таки быстрое обслуживание (быстрее чем на люминозе в прошлом году и на мэджике в позапрошлом, хотя все равно медленно), за то с моего оллинклюзива поили моих друзей, за утренний каппучино с полувзгляда и за вечерний мохито и прочий дриньк. Утреннее кофе почти всегда приносила Ванесса (справа) Вечерний мохито/виски с колой и т.д. - Роял Ну а с Джон Марком пересекались днем в разных барах, и конечно же, на экипажном концерте Официанты обслуживавшие нас за ужином (после смены столика), гораздо более резвые нежели первые. С Линьди, отвечающей за закуски в буфете в перерывах между завтраком/обедом/ужином, также вели душевные беседы, за что тоже ей спасибо Капитану Орацио Д’Аита… ну за то что он капитан Выступающим в театре и развлекающим нас по вечерам респекты Конечно же, Джессике за шоу (да и просто за знакомство) Ди-джею Альберто Монелли за миксы после полуночи Гразелии и всему Покер Бэнд за музыку до полуночи Команде аниматоров за веселое время и знакомство ...Кате, русскоговорящей хостес, так же за компанию (профессиональная помощь не требовалась) Сокруизникам за компанию , как русскоговорящим ...так и итальяно-англо-немецким ну и себе за то, что устроил себе праздник .
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
В Касабланке была длительная стоянка, однако планов по Марокко особо никаких не было. Что поделать, не нравятся мне арабские страны, вообще никак. При подготовке наметил следующий план:
Однако позже его значительно урезал и для себя определил всего два Must-See места: мечеть Хасанна и отель Эксельсиор. С остальными достопримечательностями как получится. По факту получилось примерно так
Двигаясь в порту в сторону выхода, таксистов 30 пытались навязать свои услуги. Как говорится – Велкам, отведайте арабский стиль торговли. Примечательно, что на выходе из порта спросили карту Коста (хотя как правило спрашивают на вход) Двигаясь в сторону мечети, на глаза попалась бурно застраиваемая территория марины И интересная крепость, ныне действующая как кафе (La Scala). Интересно, кто кого охраняет? Собака – пушку, или пушка собаку? Или Бобик используется, как тяговая сила? Тут же встретились итальянские друзья, кто также решил самостоятельно прогулятся по городу. Это была бы не арабская страна, если бы не попалось такого пейзажа. Своеобразный «пляж» рядом с мечетью А вот мечеть очень даже ничего. Не зря пошел посмотреть. Немного тырнетовской информации: Здание мечети расположено на территории равной 9 гектарам. Внутри молитвенного зала воздвигнуто 78 колонн из розового гранита, полы устланы плитами из золотистого мрамора и зелёного оникса. Кровля покрыта ярко-изумрудной черепицей. При строительстве этого грандиозного сооружения были применены технологические новшества с целью адаптировать его к разным погодным условиям. К примеру, полы имеют подогрев, крыша может раздвигаться, а само здание является сейсмоустойчивым. В верхней части минарета имеется лазерный прожектор, создающий в небе световую линию зелёного цвета длиной в 30 км в сторону Заповедной Мечети в Мекке. Половина площади мечети находится над Атлантическим океаном. По словам главного архитектора — Мишеля Пинсо, его вдохновили слова из Корана: «Трон Аллаха находится на воде». Эту идею он использовал при проектировании постройки. И в самом деле, здание мечети задумано таким образом, чтобы при приливе у молящихся создавалось впечатление, что мечеть плывёт по волнам подобно кораблю. Этот эффект усиливается по мере увеличения высоты волн.
Платить денюжку и заходить внутрь меня задушила жаба. Да и налички с собой почти и не было. И наши костовские автобусы стали стягиваться.
Марокканский Эдди Мерфи Русскоговорящий гид с которым Коста работает в Касабланке уже несколько лет. Рядом с мечетью находится учебное заведение (название, да и направление обучения не помню) с зеленым уголком. К маяку решил не идти, а развернулся в сторону старой медины. Прошел ее на «бреющем полете», не сделав ни одной фото. Хотя и забрел в самые дебри, а потом успешно вышел в районе того ресторанчика в крепости. Выйдя на центральную улицу, стал двигаться в направлении отеля Эксельсиор. И вот тут то, различные торговцы просто окружили меня. Что только не предлагали, начиная от открыточек, магнитиков и масел, заканчивая различными запрещенными веществами. Причем делали они это открыто, никого не стесняясь и не боясь. Отбившись от всех торговцев я наконец дошел до второй цели в Касабланке – отеля Эксельсиор. Почему именно он? Антуан де Сент-Экзюпери, летавший на почтовых самолетах из Тулузы в Касабланку, Агадир, Кап-Джуби и Дакар, обычно останавливался в этой самой гостинице. Рядом же в кафешке "Ле Пти Пусэ" ("Мальчик-с-пальчик") он любил проводить время и работать в двадцатые и тридцатые годы. Экзюпери в ожидании запчастей для самолетов писал на террасе кафе письма друзьям и отчеты в авиакомпанию "Аэропосталь". Любимым занятием Антуана было рисовать на листочках меню "Ле Пти Пусэ" своих друзей по "Аэропосталь" летчиков Мермоза, Гийоме, других легендарных пилотов, запечатленных в его книгах. Ныне эти рисунки с пустыней Сахара, бедуинами и разбитыми самолетами висят на стенах кафе. Нынешний хозяин "Ле Пти Пусэ" Ахмед Иссауи считает, что, возможно, именно здесь родился образ златокудрого малыша - сродни Мальчику-с-пальчику.
Я так же захотел посетить это кафе и направился на его поиски. Даунтаун Касабланки мало чем отличается от любого другого центра мегаполиса А трамвайчики впечатлили длиной (на фото только треть вагона) Здания строят также ровно, как и у нас Немного поплутав я все таки нашел искомую кафешку, но уже своих фото не делал. Для визуализации фото из интернета Больше мне от Касабланки не требовалось и я пошел обратно. Башня с часами у входа на рынок. И только на территории порта уже не было некоего отторжения города. Видимо потому, что Касабланка со своим колоритом уже не чувствовалась. Пара фото по дороге к Классике Деревянный лоцманский катерок Немного флоры …и пара фото самой Классики. На корабле я был где-то в 15 часов и в город больше выходить не хотелось.
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
В Лиссабоне решено было посетить те места, которые в прошлом году в общефорумном круизе на Люминозе не удалось. Причем планировалось все это без карты, по внутреннему компасу. Захотелось проверить, смогу ли выйти к намеченным целям без внешних подсказок (указатели на достопримечательности не в счет) Маршрут в итоге сложился как то так:
Как и в прошлом круизе стоянка была на Санта-Аполонии, поэтому все что хотелось посетить было в зоне пешей доступности. Сразу у выхода из терминала расположился военный музей, посвященный артиллерии. Находится он в здании бывшего арсенала. В нем собрана крупнейшая коллекция оружия, начиная от примитивных кремневых наконечников для копий до современных ружей. В музее представлены вооружения, военные формы разных периодов, пистолеты, мечи, пушки начиная с XIVв. Среди экспонатов особую ценность имеет меч, принадлежащий королю Жоану I (1385-1433гг.) и меч Вашку да Гама. Следующая остановка Церковь Святой Энграсии, она же Национальный пантеон Португалии В нем же на 80 метровой высоте под куполом расположена смотровая площадка, с которой открывается вид города и реки Тежу. Портик главного входа церкви поддерживается четырьмя колоннами. Распределение внутреннего пространства церкви соответствует классической схеме греческого креста с четырьмя нефами, соединяющимися в форме полукружия. Но время еще было раннее, посему внутренний осмотр пришлось пропустить. Вскоре маршрут стал не туристическим. Вокруг жилые дома школы, местные магазинчики. Вообщем, истинный колорит. Хотя время от времени выходил на туристические тропы. На автобусной остановке, чтобы не заблудиться, нарисована вот такая карта. Смотреть на жизнь простых лиссабонцев стало менее интересно, и я потихоньку начал левее в сторону одной из намеченных целей – замка святого Георгия. Внутренний компас сбоев не давал и через некоторое время я утвердился в предположениях, что шел по правильному пути. [img]По пути заглянул на смотровую площадку дас-Портас-ду-Соль https://cloclo19.cloud.mail.ru/weblink/ ... G_5267.jpg[/img] С Мирадору-дас-Портас-ду-Соль открывается потрясающий вид на окрестности квартала Алфама, старейший исторический район Лиссабона, который находится на весьма крутом склоне холма, между замком Святого Георгия и рекой Тежу. Как один из вариантов перевода, «Портас-ду-Соль» означает «солнечные ворота». На смотровой площадке стоит статуя Святому Винсенту, который был объявлен покровителем Лиссабона после того, как в 1173 году его мощи перевезли в церковь Сан-Висенте-де-Фора. Святой Винсент изображен держащим в руках корабль с двумя воронами, которые являются символом Лиссабона. Существует легенда, что после мученической смерти тело святого Винсента было выброшено волной на берег, и, пока его не нашли, его охраняли два ворона, чтобы звери не тронули его. Два ворона сопровождали корабль, на котором в середине XII века в Лиссабон перевозили мощи этого святого. Вороны и корабль также изображены на гербе Лиссабона. Ворота, за которыми находится замковый комплекс А вот с посещением самого комплекса случился эпик фэйл, из за отсутствия у меня налички. Что поделать, не первый и не последний казус у меня из за таких ситуаций. До места дошел без помощи карт и навигаторов - план отчасти выполнен. Пора спускаться с холма Алфама. По дороге было уделено время Лиссабонскому собору
Немного википедии
Считается, что ранее на месте современного собора стоял римский храм, в IV-V вв превращённый вестготами в христианскую церковь. После завоевания арабами Пиренейского полуострова, хотя христианам и позволялось жить в Лиссабоне, церковь была разрушена, а на её месте построена мечеть. После осады 1147 года город был освобождён христианами, мечеть была разрушена, а на её месте стал возводиться новый собор, здание которого было построено уже в 1150 году. Лиссабонское землетрясение 1755 года серьёзно повредило собор, но он был отреставрирован. До этого в городе произошло несколько землетрясений, но ущерб был незначителен. После этого в собор были внесены элементы барокко, рококо и неоклассицизма. Однако, в XX веке некоторые неоклассические элементы были переделаны в готическом стиле.
Странно, но здесь меня приняли за местного и начали расспрашивать как пройти туда-то. Более полезной информации, чем dont know они к сожалению не получили. В итоге вышел туда, откуда и стартовал. Но прогулку по Лиссабону завершать еще было рано, и далее направился в сторону площади коммерции. Немного портовой атрибутики Интересное оформление фасадов складов А вот более национальный вариант Площадь коммерции. Здесь мало что поменялось с прошлого года, разве только пара зданий закрылась на реставрацию. Набережная напротив площади коммерции А вот спускаться вниз было опрометчиво. Пару раз чуть было знатно не приземлился на 5 точку. Уровень сцепления подошвы и поверхности по которой пришлось ступать был почти нулевой. Вид на мост 25 апреля и на ареал моего прошлогоднего визита в Лиссабон Как же без Лиссабонских трамвайчиков. Более знаменитый 28 маршрут. А вот здесь встретилось половина корабля из числа как пассажиров, так и экипажа. Что поделать, место встречи изменить нельзя Тот самый лифт Санта Жуста, упущенный мной в том году
И опять википедия:
Элевадор-ди-Санта-Жушта (порт. Elevador de Santa Justa) или, иначе, Элевадор-ду-Карму (порт. Elevador do Carmo) — лифтовый подъёмник в Лиссабоне (приход Сан-Николау), действует для помощи пешеходам в преодолении крутого склона с 1902 года, связывая улицу Руа-ду-Ору (внизу) с площадью Ларгу-ду-Карму (вверху). Соединяет низинный район Байша и высокий Шиаду. Автор проекта — Рауль Месньер дю Понсар. В 2002 году данный объект был признан памятником национального значения. Сооружение подъёмника выполнено из чугуна, фасады сооружения декорированы в неоготическом стиле. Высота сооружения — 45 м, высота между связываемыми уровнями — 32 м. Подъёмник рассчитан на два лифта. Изначально лифты перемещались посредством паровой машины, а с 1907 года они функционируют от электродвигателей. Кабины лифтов изнутри отделаны древесиной и зеркальными панелями. Вместимость каждого из лифтов: 19 сидячих мест и 10 стоячих мест. Ограничения по количеству пассажиров в один рейс: при подъёме — 20, при спуске — 15. Элевадор-ди-Санта-Жушта используется по назначению местными жителями — в повседневных перемещениях — и туристами (последних, кроме него самого, также привлекают панорамные виды города, открывающиеся с верхней площадки-перехода к уличной сети).
Португальская брусчатка Еще фасад, на этот раз отеля Интеранциональ Площадь Россиу. Как всегда пара фоток и далее. На этот раз на площадь Фигейра. Вид на замок св. Георга Дорога к набережной Вроде то же пешеходная улица, вроде в 3 метрах от улицы Аугуста, а народа нет. Хотя на Руа Аугуста пешеходные пробки. Снова вышел на площадь коммерции к набережной. Вдали виднелась косточка. Фото таблички терминала. Примечательно, что как и в том году на входе в терминал начал вступать в беседу Свидетель Иеговы. И если мне память не изменяет, это был тот самый прошлогодний человек. Прям дежа вю. Как и в тот раз он был тактично отослан… И вот уже капитан с мостика руководит отшвартовкой. Перед проходом под мостом на верхнюю палубу вышли и пассажиры и экипаж. Причем с такой фототехникой… Традиционное видео...
Очередной перерыв закончился продолжаем… Следующим стал один из портов, ради которого я выбрал этот круиз – Гибралтар. Но швартовка назначена на 14.00, и первая часть дня еще проходила в океане /море. Почти с самого утра народ находился на верхних палубах, я в том числе. Увидеть границу между морем и океаном мне так и не удалось. Хотя может невнимательно смотрел. Также проглядел и проплывающего мимо кита Через некоторое время стала наблюдаться такая картина Где с левой стороны Европа, а с правой Африка Когда Классика причалила, народ сразу побежал осматривать Гибралтар за время столь короткой стоянки. В моих планах must-see была скала с коренными представителями фауны -маготами и заценить один из старейших пабов Гибралтара. Частично эти планы совпадали с нашей хостесс – Катей. И было решено осмотреть Гибралтар вместе. Итак приступим)) Сам круизный терминал выглядел вроде музея. с коллекцией автомобилей с картинами, изображающими историю Гибралтара По дороге из порта встречались такие памятники А вот и вид на Скалу и мавританский замок Вскоре мы нагнали подругу Кати из Румынии (в чем заключалась ее работа на лайнере выяснить так и не довелось ) Вид на площадь Grand Casemates Square Раннее здесь находились военные бараки. Теперь эти сооружения приютили в себя различные бары, рестораны и пабы. Отсюда же берет начало одна из основных улиц, банально названная Main street Она же является основной торговой улицей города-государства. Во многих магазинах встречались такие таблички. Отчасти информация на них корректна, так как вся территория Гибралтара является зоной дьюти-фри. Тут же находится древнейшая часовня Гибралтара. По обе стороны встречаются истинно английские виды: уличные указатели почтовые ящики телефонные будки столбы полицейские и даже банки На этой же улице мы нагнали наших сокруизников и большой дружной компанией двинулись в сторону фуникулера, не забывая при этом фотографировать/ся Памятник Лорду Нельсону, одному из самых известных британских флотоводцев Вот уже видна канатная дорога Цены на канатную дорогу следующие:
Подъем на смотровую площадку Взрослые 11,90 фунтов (14,70 туда – обратно) Дети (до 12 лет) 6,30 (7 туда – обратно) Подъем на смотровую площадку+Upper Rock Взрослые 25,90 (28,70 туда – обратно) Дети 16,80 (17,50 туда – обратно)
Из - за ограничения по времени пришлось довольствоваться только обзорной площадкой. Вот такой вид на Классику получается с места обитания обезьян. А вот собственно и коренные жители Молодой магот заинтересовался красивой сотрудницей итальянской круизной компании. Видимо знает толк. А вот его мамаша выглядит менее дружелюбно. Да к тому же реквизировала бутылку с водой. Вот более спокойная обезьянка и "смотритель порта" Напоследок Катерина сфотала меня на фоне Гибралтара и Классики (не смотря на то, что высоту я не долюбливаю) После наша компания начала распадаться: кому-то хотелось пройтись по магазинам, кому-то еще понаблюдать за маготами, ну а мне – посетить паб. Неспешным шагом я двинулся назад к площади Grand Casemates. И выбор пал на паб Лорд Нельсон. Интерьер паба Небольшие фичи, характерные для морской тематики Ну и куда же без алкотестера Вновь вкусив британский колорит пабов, собрался уже уходить. Но в этот момент в это заведение пришли наши сокруизники, и я остался на второй раунд, уже со знанием дела советуя тот или иной эль. До времени «все на борт» оставалось всего ничего, и мы бодрым шагом пошли к кораблю. Прощальная фото в терминале: Thank you for visiting the Rock. You are welcome Так и закончился день в Гибралтаре
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
mcromio писал(а) 11 апр 2014, 16:32:С 1 ноября 2014 пройдет глобальную модернизацию, оцениваемую примерно в 90 млн. евро и с 18 декабря получит имя неоКлассика. До начала марта будет выполнять круизы в индийском океане около побережья Мадагаскара из Порт Луис, Маврикий. Кстати, в первых планах было заменить на 2 палубы с каютами, как на неоРомантике. Но навигационные проблемы последней во время швартовки и отшвартовки, скорее всего, заставят отказаться от этой идеи. ]
Собираемся в один из круизов по Индийскому океану, поэтому важно уже сейчас понять , что будет с Классикой после ноября. У Вас информация , видимо полученная из первых рук на самом корабле, отсюда вопросы ( если , конечно, Вам это известно хотя бы примерно): 1. А какие проблемы у Романтики со швартовкой? 2. Две палубы кают с балконами уже точно не будут добавлять ? 3. Глобальная модернизация - это полная переделка , а не просто замена ковролина ???
Заранее благодарен за информацию, так как никто и нигде ее не дает !!!
Oleg Solovyev писал(а) 12 авг 2014, 16:17:1. А какие проблемы у Романтики со швартовкой?
Я не специалист, да и рассказывали мне не инженеры, но как-то так: Верхние палубы с каютами добавили диспропорционально массу верхней части корабля, и во время швартовки при движении на боковых винтах и/или азиподах (задние крутящиеся винты) корабль раскачивается гораздо сильнее, нежели с сбалансированной массой. Поэтому швартовка требует от экипажа большего опыта и умений
Oleg Solovyev писал(а) 12 авг 2014, 16:17:2. Две палубы кают с балконами уже точно не будут добавлять ?
Что именно менять будут, толком не известно. Опять таки не с проектировщиком общался. Как ожидается, обсерватория останется. Если так, куда будут добавлять новые каюты? (вымыслы вслух - за место центрального бассейна??) А их будут добавлять - факт
Oleg Solovyev писал(а) 12 авг 2014, 16:17:3. Глобальная модернизация - это полная переделка , а не просто замена ковролина ???
Да, добавление/перепланировка секций корабля (могут даже пару палуб надстроить - но опять же вопрос №1). Вообщем будет в чем-то компромисс.
Но если судить по неоРомантике, после переделки должен получиться достойный кораблик
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
Даже эта Классика - уже один раз переделанная. И знатоки оценили. Надеюсь, что и Неоклассика мне в будущем понравится, как мне понравилась эта Классика.