Очень душевный у вас Бари получился! С удовольствием прошлась еще раз вместе с вами по его улочкам. Удивляют местные жители - мимо них несутся тысячи туристов, а они себе белье сушат, рыбу жарят за открытыми настежь окнами... Наверное, ко всему можно привыкнуть...
Неприятности - это неправильно понятые приключения
Вино дегустировали, еще как! А вот масло хотели купить, да забыли...
La gaviota писал(а) 02 июл 2014, 16:10: Удивляют местные жители - мимо них несутся тысячи туристов, а они себе белье сушат, рыбу жарят за открытыми настежь окнами... Наверное, ко всему можно привыкнуть...
А нас приятно удивила доброжелательность местных жителей. Вот и из этого в том числе складывается хорошее впечатление от города.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Измир – первый турецкий город, в котором мы побывали. Мне все очень понравилось. Слава же сказал, что эта стоянка единственная, где ему совсем не понравилось. Вот такие противоположные мнения. Так как по Измиру тоже очень мало информации, я расскажу все подробно. У меня есть турецкие корни. С самого детства я знала красивую легенду о том, как татаро-монгольское иго проходило по тем местам, где жили мои прапрапрадедушки. Было их пять братьев. Все они были могучи, высоки и мужественны. Мужественность доказывалась другой легендой: когда мой прапрапрадед ел мясо на кости, оно было очень горячим и жир, стекающий с куска, прожигал рубашку. Но дед не замечал этого – ведь он могуч и мужественен. Так вот этот самый мой дед и заприметил у басурманина красивую жену, которую тот выкрал из дома родителей в Турции. Дед эту красавицу в свою очередь у татаро-монгольского захватчика тоже украл. Отбить обратно жену басурманин не смог, и дед жил с ней долго в любви и согласии. От нее то и пришла в наш род турецкая неземная красота. Шутки шутками, но моя бабка (которая умерла еще до моего рождения) говорят, была на нее сильно похожа. И ведь действительно была очень красивая – сохранилось несколько фотографий. И видна теперь эта бабка в моей дочери – высокой, красивой и статной, с темными глазами. Так что Турцию я люблю на подсознательном уровне. И всегда знала, что мне там понравится. Так и случилось.
Изначально было желание поехать в Эфес. Но попутчиков с форума мы не нашли, экскурсию на корабле посчитали дорогой. Выйдя с теплохода, спросили у таксистов цену. Была названа какая-то астрономическая цена. То ли 120, то ли 160 евро. Потом хотели, конечно, сбросить. Мы же, нисколько не расстроившись, решили что надо знакомиться с Измиром. Там же, не выходя из порта, увидели киоск по продаже билетов на туристический автобус. 10 евро место, 17 остановок. Русского канала нет. Сам автобус очень интересный – одноэтажный и открытый. Первая остановка здесь же, в порту. Согласитесь, неплохо. Но один автобус ушел, а до следующего еще было долго ждать, и мы, купив билеты, решили пока пойти пешком. По Измиру у меня даже маршрута не было. Я знала, что если идти от корабля по набережной вправо, то придешь минут через 30-40 на главную площадь. Знала, что рядом есть базар и знала, что есть туристический автобус. Вот этот план в жизнь мы и претворили. Вот что мы увидели, немного отойдя от порта.
С одной стороны Измирский залив, а с другой – город.
Погода была чудесная и мы с удовольствием пошли по набережной.
Впервые вижу такой поильничек автоматический для братьев наших меньших. Правда не смогли догадаться, как голуби-то пьют? Собака и кошка, видимо, мордой нажмут и все. А голубь?
А на лошадках? Да по Измиру?
Полицейский участок. Весь в зелени и цветах. Эх, знал бы прикуп, жил бы в Измире!
Вот такой он, Измирский залив. Медузы-медузы.
Собственно, почти пришли. Через прекрасный деревянный мостик, и - площадь Конак (Konak Meydanı).
На меня одну произвела неизгладимое впечатление турецкая реклама? Какие усы!!!
На этом мостике мы увидели грузовое судно MSC, которое потом попадалось нам часто.
Одно из центральных мест Измира - Башня с часами (Саат Кулеси) на площади Конак. Построил башню в 1901 г. архитектор Раймон Чарльз Пере для султана Абдулахамида II в честь 25-летия его правления. Между камнями башни проложены железо и свинец для устойчивости башни во время землетрясения. Часовой механизм для башни подарен кайзером Вильгельмом II и служит уже более 100 лет. В настоящее время башня является символом города.
За башней расположена маленькая мечеть Конак (Конак Джамии), вокруг площади – муниципалитет и правительственные здания.
А вот и турецкие чистильщики обуви. Так обидно, что мы в мокасинах и кроссовках!
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Сразу за площадью начинается Базар Кемералты. Мы собственно и не планировали на базар. Но Восток есть Восток. Хочешь - не хочешь, а на базар попадешь.
Настоящий турецкий базар, с турецкими торговцами. Естественно, практически каждый из них был в Петербурге и у каждого есть друг/брат/сват, держащий магазин в Новосибирске. Было очень весело. Торговались так, что от смеха слезы на глазах выступали. А комплиментов я наслушалась! Так бы и ходили, хохоча, по базару, да вот эта приятная дамочка зазвала нас на чай.
Вот такой приятный караван-сарай.
А уж когда чай-кофе принесли…
Полный восторг! После этого – в Турции – только «туркиш ти»!
Фото на память, очень доброжелательные турчанки!
Дальше мы решили выбираться с базара и, сесть уже, наконец, на туристический автобус. В какой-то момент к нам очень ненавязчиво присоединился провожатый – приятный турок лет 55-60. Понятно, что все это было не просто так. Нам были обещаны дешевые спеццены и горы самоцветов. Мы с удовольствием поддались на этот бесхитростный развод. Он провел нас по самым аутентичным уголкам базара, немного рассказал про Измир. Конечно, завел в «секретный» магазин к своему хорошему другу. Когда время стало поджимать, мы сказали турку, что если еще немного и – наш теплоход – ту-ту. В одну секунду мы оказались на остановке турбаса. Расстались закадычными друзьями. Это была 6-я остановка автобуса. Мы великолепно проехали все остальные остановки до порта. Жаль, что времени уже было мало и мы не выходили. А ведь можно было посмотреть вот эту мечеть.
Вот такой Измир сверху. Автобус от нашей остановки поехал в гору и мы посмотрели на город сверху.
А вот такой цветущий город в мае.
Была остановка возле прекрасного парка.
Видели вот такие машины. Очень длинные. Интересно, что в них возят?
Прекрасно проехались. В порту.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
natka70 писал(а) 02 июл 2014, 15:49:А нас приятно удивила доброжелательность местных жителей. Вот и из этого в том числе складывается хорошее впечатление от города.
Золотые ваши слова! Вот так я навсегда полюбила Геную - за симпатичных барменов, которые искренне хотят сварить гостям самый вкусный кофе, за улыбчивых продавцов, за старых красивых нарядных дам, с удовольствием указывающих нужное направление, даже за горничную в отеле, которая истово прибивала тапком, снятым с ноги, отвалившийся порожек.
А Измир у вас получился очень завлекательный, сразу туда захотелось. Турция - очень красивая страна с общительными и приветливыми жителями, только начинать с ней знакомство нужно не с прибрежных отелей, а с путешествий по городам. Стамбул, одно из чудес света Паммукале, развалины греческого города Хиераполиса, горячие источники - все это привлекает и зачаровывает. А вот теперь еще и Измир появился в планах благодаря вам. Когда же все успеть?
Неприятности - это неправильно понятые приключения
La gaviota писал(а) 04 июл 2014, 07:26:А Измир у вас получился очень завлекательный, сразу туда захотелось.
Ну вот видите, значит, вы в моей команде! А вот мужу Измир категорически не понравился. Базар, видимо, сыграл роль - не любит он базары. Хотя нет, на базаре весело было. Тогда просто не понравился и все.
La gaviota писал(а) 04 июл 2014, 07:26:А вот теперь еще и Измир появился в планах благодаря вам. Когда же все успеть?
margusha писал(а) 03 июл 2014, 16:12:Видели вот такие машины. Очень длинные. Интересно, что в них возят?
Предположу, что это лопасти гиганских морских ветряков...
Это 17-ая остановка по турбасу . Называется "Historical coal gas factory" Как я понимаю - это "Исторический газо-угольный завод" Может, это для газа какого-либо? У Славы есть предположение что это элеватор.
А зять сейчас подошел и сказал, что видел такие по каналу Дискавери. Точно, лопасти ветряных генераторов!
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Пару дней назад Суздаль мне аукнулся. Точнее – откликнулся чудом. Не хотела никому рассказывать – все это личное. Но Слава, как всегда, сподвиг меня, сказав правильные слова: «если чудеса происходят, то происходят они, в том числе и потому, чтобы про них знало как можно большее количество людей». Готовясь к Суздалю, я конечно, прочла, что есть там в монастыре мощи Софии Суздальской, которые лечат и помогают женщинам. Я крещеная в православии, но, как и большинство моих современников – не атеист с одной стороны и не добрый христианин с другой. Да и вообще – прадед мой имам, сама я считаю, что все мировые религии имеют место быть, все они несут добрый посыл к людям. В церковь не хожу, а попадая туда, даже не крещусь, считая это двуличием – я же не соблюдаю все каноны православия – как я имею право? На эту тему я бы могла много порассуждать – я пофилософствовать люблю – еще и историк по образованию. Речь не о том, просто чтоб немного была понятна моя личность в свете веры. Так собственно моя история. Года два как мне ставят доброкачественную опухоль, лечат медикаментозно все это время. А в феврале сказали, что все же нужна операция, но срочности нет. Можно и после отпуска, в мае – копите деньги. А в монастыре Слава подтолкнул меня к раке с мощами – иди, мол, попроси, а вдруг? Потом круиз – я и забыла, да и как то не очень верю. Всегда про такие вещи слышала что то типа: «а у моей тети есть знакомый…» Или что то подобное, вживую не сталкивалась. Доктор у меня известный врач в Новосибирске, к нему всегда сложно попасть, а тут я еще сама подзатянула – страшновато все же. Попала только в последних числах июня. Назначили дату операции. На следующий день – контрольное УЗИ. Доктор предупредил, что результат УЗИ увидит сразу и вечером позвонит мне с окончательными указаниями. Вы уже, наверное, догадались, что на УЗИ мне сказали, что не видят необходимости в операции. Но «контрольным» выстрелом было то, что врач, позвонив мне, сказал, что и медикаментозное лечение мне не требуется. Приходите, мол, через полгода. Ничего не надо, отдыхайте. Тут я просто впала в ступор. Я очень рада и счастлива. И в недоумении…
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
natka70 писал(а) 04 июл 2014, 14:45:Все время забываю похвалить вашу шляпу (ы). Мне так нравится!!! Так у вас одна или две?
Шляпа-то одна! Славе за хорошее поведение давала погонять!
natka70 писал(а) 04 июл 2014, 14:45: А чай из таких стаканчиков и в Казахстане вкусный!)))))) Представляю, как вам было вкусно в Турции!
О-о-о! Чай этот бомбовый! Про него еще продолжение будет! Держите руку на пульсе!
NNatty писал(а) 06 июл 2014, 20:22:А кофе в Измире какой крутой,в песке и в специальных чашечках.Захолелось!
Кофе поразил меня в самое сердце. А антураж? Такие чашечки! Ми-ми-ми Лукум в качестве презента принесли. Супер! Само кофе тоже неизгладимый след оставило. Найти, кстати, их легко - с площади вход на базар мимо чистильщиков обуви и все время прямо, по центральной улице. Их караван-сарай слева будет. Аутентичный такой, увидите. Отдали им в долларах. 1 или 2 доллара. Думаем, в лирах бы дешевле было. Лир на тот момент не было.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Так как маршрут длинный, перечислю по пунктам. Все о достопримечательностях есть в сети. А. Собор Святой Софии — Премудрости Божией, Святая София Константинопольская, Айя-Софья В. Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет (тур. Sultanahmet Camii - Султанфхмет джамии). На пло́щадь Султанахмет - Ипподром, Египетский обелиск или обелиск Феодосия (тур. Dikilitaş), Змеиная колонна (тур. Yılanlı Sütun), Обелиск Константина - Колосс (Ажурная каменная колонна, тур. Örme Dikilitaş или Konstantin Dikilitaşı, англ. Walled Obelisk) и Немецкий фонтан (тур. Alman Çeşmesi, нем. Deutscher Brunnen) С. Цистерна Базилика (греч. Βασιλική Κινστέρναı) Bazilika Sarnıcı (Еребатан сараи) D. Церковь Св. Сергия и Вакха. (тур. Küçük Ayasofya Mh.) "Малая Айя-София" Е. Площадь Чемберлита́ш с мечетью Нуруосмание́ (тур. Nuruosmaniye Camii), Колонна Константина и Гранд базар (Крытый базар, Крытый рынок, Капалы Чарши, тур. Kapalıçarşı, англ. Grand Bazaar) F. Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii) G. Египетский базар (Египетский Рынок, Рынок пряностей, Мысыр Чаршысы, тур. Mısır Çarşısı, англ. Spice Bazaar) H. Галатская башня (тур. Galata Kulesi) I. Французская улица(«Fransiz Sokağı» либо «Cezayir Sokağı») J.Место стоянки круизных судов.
Маршрут весь не выполнен, но я на это и не рассчитывала. Всегда делаю максимально - а там - куда захочется и куда ноги понесут. Обратите внимание, последний пункт – с красной кляксой - это где стояла Прециоза.
Два первых и два главных вопроса, которые не совсем понятны по отчетам про Стамбул: где поменять деньги и в какую сторону идти на трамвай? При подготовке искала точных ответов, не нашла. Расскажу все подробно.
Про турецкие лиры. Дома, в Новосибирске, мы не смогли купить лиры. В сбербанке, где меняли всю валюту, их не было. Хотя и особо не стремились. Нет и нет. На предыдущей стоянке, в Измире, мы пытались поменять в банке, нам отказали. Мы дальше искать не пошли. Потом, в магазине, куда завел нас «провожатый» мы дали доллары, а сдачу нам сдали в лирах (кстати, копеечка в копеечку). Поэтому небольшое количество лир осталось у нас из Измира. Про Стамбул у меня была информация о том, что при выходе из порта есть банкомат по обмену. И я отправила Славу вперед – менять деньги. Сама осталась стоять на пирсе и ждала ребят из Уфы, с которыми мы договорились вместе доехать до площади Султанахме́т. На пирсе ребят я ждала минут 20, поэтому видела все. Мы вышли с корабля в числе первых и весь первый поток пошел направо (если стоять спиной к теплоходу). Все люди, которые выходили потом, пошли по какой-то причине по пирсу налево. Какой выход налево, я не знаю, а вот направо обычная таможня с магазинами. Но обменника там нет. Слава прошел круизный терминал вдоль и поперек и спрашивал местных. При выходе из терминала тоже идти направо, и это гораздо ближе к Галатскому мосту и к трамвайной остановке. Шли минут 5. Идти по прямой, ошибиться невозможно. И если выходить здесь, то сразу через дорогу магазин сладостей «Koska», где уже по возвращении из города, перед посадкой мы благополучно потратили все оставшиеся лиры. А сами лиры мы отлично поменяли на площади Султанахмет. На трамвай лиры у нас были, так что нас все устроило.
Вот сама остановка трамвая. Все схематично и очень понятно. Трамвай №1. Но вроде все идут туда. Вышли на третьей или четвертой остановке.
А вот и обменник на самой площади – на русском языке!
Если стоять лицом к голубой мечети, он слева, практически посредине площади. Мы два раза подходили к этому банкомату – как только приехали на площадь, и перед уходом. Курс немного отличался! Меняли и евро, и доллары. Потом нам пришлось менять деньги в речном порту (мы поехали на кораблике по Босфору). Так там еле разобрались, хоть и английский язык был. И там банкомат категорически не брал доллары, только евро.
Последний раз редактировалось margusha 10 июл 2014, 15:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
В маршруте специально первые пункты - Собор Святой Софии и Мечеть Султанахмет. Раньше приедем – меньше народу.
Когда приехали, Айя-София была еще закрыта и мы пошли в Голубую мечеть. И мы увидели огромную очередь.
Но оказалось не так страшно. Просто шла молитва. Через небольшой промежуток времени запустили практически мгновенно всех. Народу много. Вход бесплатный.
Что вы думаете мы сделали? Отошли на два метра в сторону. Никого! Я одна, с тапочками в мешочке и проникновенными глазами.
Не люблю фотографии внутри молитвенных сооружений не профессиональных фотографов. Но все же одну свою выложу. Впечатлили меня голубые плитки Sultanahmet Camii.
После Голубой Мечети пошли в Айя-Софию. Небольшая очередь за билетами. Я знала, что вдоль очереди ходят гиды и предлагают свои услуги. К нам подошел Мехмет Арслан, лицензированный гид.
Он нам провел отличную экскурсию в течении двух часов. Взял за свои услуги 120 лир. Сюда входили входные билеты, каждый по 30 лир. Нас было двое. Я так понимаю, что если бы нас было четверо, он все равно взял бы эту сумму. Если надо контакты, то у меня есть его визитка. А это его бейджик.
Кошки в Стамбуле. Как объяснил нам Мехмет – кошки не должны находиться в доме. Кошки грязные животные. А дома люди молятся. Поэтому кошкам место на улице. Вот на улице к ним относятся хорошо.
Я фанат мороженого. Везде стараюсь пробовать местное. Впервые узнала, что, оказывается, есть в Турции свое мороженое - дондурма (dondurma). На площади Султанахмет нас не только накормили вкуснейшим лакомством, но и под восторги местных ребятишек устроили веселое шоу по обслуживанию туристов. С шутками, прибаутками, выделывая немыслимые «па» руками этот паренек заставил нас смеяться. По консистенции оно вязкое, тягучее. Обалденно вкусное!
Обошли всю площадь, осмотрели все развалины, обелиски, колонны и пошли в Цистерну Базилику. Она рядом совсем. Вход 10 лир. Очереди не было, с удовольствием походили, посмотрели.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Вышли из Цистерны и решили идти к пристани Эминеню. У нас в приоритете был тур по Босфору. Знали, что длится он два часа. Поэтому отодвинули весь маршрут. От площади пошли по навигатору, идти минут 20 не торопясь. На самой площади очень много зазывал на эти туры. У них двухчасовой тур стоит 10 евро. На пристани же мы купили за 10 лир с человека. Зазывалы утверждают, что идти до пристани минут 40. И обещают трансфер. Не знаю. Мы вечером разговаривали с ребятами из Уфы. Они взяли тур на площади, за 10 евро. Довели их пешком, посадили на точно такой же корабль. Итак, пошли мы сами. Глазели по сторонам, шли не торопясь. По дороге увидели чайный магазин. Зашли и попросили настоящий «туркиш» чай. Жестами и немного по-английски разговорились с ребятами, рассказали, как нас впечатлил их чай. Славе сразу налили чаю, а меня повели наверх, в подсобку, где показали весь процесс заваривания. Отдали 40 лир за кусок халвы и большую пачку чая. До сих пор пьем, радуемся, Стамбул вспоминаем.
Дошли до пристани. Мы знали, что нам на самую дальнюю пристань. Ту, что почти у моста. Оттуда уходят суда паромной компании Стамбула Sehir Hatlari. Повторю, что один билет стоит 10 лир. За 7,5 лир и отданные в залог права взяли аудиогид со спутниковой связью. Продолжительность тура 2 часа. Паром большой, наверху открытая палуба. Второй этаж остекленен по периметру. На первом этаже тоже остекленение, а на корме отличный открытый закуток. Поехали!
Мимо нашей Прециозы.
А вот и все суда, стоящие на пристани.
Мимо красивейшей мечети Ортакё́й.
И дальше – по Босфору.
Сначала сидели на самом верху. Люди есть, но немного и места можно выбрать, какие понравятся.
Потом спустились на второй этаж. Там купили так полюбившийся нам «туркиш» чай. Еще раз купили и еще.
А потом – в закуток на первый этаж. Ветра нет, мы были там одни. Отлично!
А вот и грузовое судно MSC.
Туром по Босфору мы остались очень довольны. Красивые виды, отличная погода. Невозможная красота! Потом прогулялись по Галатскому мосту и в отличном настроении, нисколько не уставшие, пошли на наш теплоход. По дороге еще купили свежевыжатого сока. До свидания, Стамбул!
А по дороге в Дубровник догнали и обогнали кого-то из HAL.
На этом отрезке пути вода была именно такого цвета. Тут Слава и сказал мне, что теперь он понимает словосочетание «Синее море».
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
natka70 писал(а) 08 июл 2014, 19:36:Зачиталась утром вашим Стамбулом-опоздала на работу
Наташа, ты, видимо, еще легко отделалась - остальные вообще дар речи потеряли - ни одного комментария. Хотя оно и понятно - что тут комментировать - в Стамбуле уже все, кроме нас были.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)