Маршрут по Дубровнику смешной. На все про все 14 минут. Но не поленилась дома, всю информацию нашла. Знаю, что без домашней подготовки можно что-нибудь прекрасное пропустить. А вот когда работа сделана, тогда уже можешь выбирать по настроению, и идти куда хочешь.
Опять обозначу только точки – вся информация в интернете есть. Да и выписываю себе только то, что может меня заинтересовать. Другим, возможно, совсем другое надо.
A. Францисканский монастырь (Franjevacki Samostan,Franciscan Monastery) XIV век. Возле монастыря непрерывно с 1317 года работает по сей день монастырская аптека, третья по древности в мире. Все что там есть, сделано монахами. Я в аптеке все осмотрела, обалдела от увиденного. Захотела что –то себе там страшно купить, но единственная аптекарша была оккупирована надолго пожилыми европейцами. Пришлось отступиться.
B. Фонтан Онофрио (Velika Onofrijeva Fontana, Big Fountain of Onofrio)
C. Княжеский дворец (хорв. Knežev dvor)
D. Площадь Ложа (Square of the Loggia)
E. Церковь св. Власия (Crkva sv.Vlaha)
F. Дворец Спонца (Sponza Palace)
G. Доминиканский монастырь (Dominican Monastery)
H. Кафедральный собор Вознесения Девы Марии (Dubrovačka katedrala, Katedrala Marijina Uznesenja)
I. Иезуитская церковь Святого Игнатия (Crkva sv. Ignacija) (последняя точка маршрута с красной кляксой)
Конечно же, в этом маршруте сложно что-нибудь пропустить, поэтому посмотрели все. И даже больше.
Когда подплывали, я уже поняла, что нам понравится в Дубровнике до невозможности.

При подготовке читала и выделила себе жирным текстом: «Взять с собой удостоверения личности! Могут проверять на выходе из порта!»
Не проверяли. Наверное, потому, что не выходя из порта, мы сели на такси. Мы еще заранее договорились все с теми же ребятами из Уфы, что поедем вместе на такси. Поездка – 10 евро. На две семьи очень даже недорого. Такси точно не пропустите – если спиной к круизнику стоять, они слева.
Ехали минут 5-7. Высадил нас таксист на остановке около большого сувенирного магазина. Зашли туда и там же на кассе обменяли деньги.
Посмотрела сейчас по чекам – выбит чек на обмен валюты в 11.39. Т.е. высадка у нас была в 11.30, а через 9 минут мы уже валюту обменяли. Тут же и магнитиков прикупили. Подошли к воротам Пиле и сразу пошли на Крепостные стены (Dubrovacke gradske zidine). Еще дома мы решили, что это будет первым пунктом. Правильно решили. Потом, думаю, просто пекло на этих стенах было.
Сейчас билет на одного человека 100 кун – вот они, билетики – перо мной лежат. Никакой очереди, кстати, не было. Билеты не выкидывайте – там в одном месте еще есть лестница из какого-то ресторанчика на стену – мы пошли смотреть, как и многие, а наверху дядечка билеты проверял.