Багаж и компенсация за моральный и финансовый ущерб

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Багаж и компенсация за моральный и финансовый ущерб

Сообщение Moon_Cat » 06 июл 2014, 06:29

Yulia RG писал(а) 05 июл 2014, 20:46:Добрый вечер. Прошу совета у форумчан. Сегодня прилетели в Домодедово. Сняв багаж с ленты, обнаружили на чемодане вмятину и довольно большую трещину. Чемодан samsonite, недешевый, поэтому решили подать претензию. Оформили все довольно быстро, но сотрудник аэропорта сказал, что авиакомпания (Трансаэро) скорее всего потребуют чек на чемодан. Чеки обычно не храним Как думаете, есть ли шанс получить компенсацию без чека? Может кто сталкивался с похожей ситуацией, посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать?

Чек желателен, но не обязателен. Укажите цену на аналогичный чемодан. Если чемоданом ещё можно пользоваться - могут вернуть часть стоимости. Вероятность получить компенсацию с авиаперевозчика 60-70%.
В случае отказа - подавайте исковое в суд. Вероятность получить через суд компенсацию за чемодан + неустойку за отказ 95%. Если нужно, могу сбросить в ЛС образец искового заявления в суд.
И плохо всюду, где нас нет. А где мы есть - там райский сад!
Moon_Cat
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Андрей Satori » 15 июл 2014, 17:51

Последний раз редактировалось Андрей Satori 15 июл 2014, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь коротка. И прожить её надо так - чтоб больше не хотелось!
Андрей Satori
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Андрей Satori » 15 июл 2014, 17:56

Moon_Cat писал(а) 17 июн 2014, 16:29:Первая часть поста-наши внутренние перевозки, вторая часть-международные.
Претензия пишется сразу по факту недоставки. Дальше ждать пока груз ищут. Найдут или сообщат об утрате. Если не ответят-по окончании срока исковое заявление в суд. Практика отработана-подробности можете поискать в инете. Если нужно могу сбросить в ЛС образец искового заявления в суд.

Если не затруднит сбросьте и мне образец. Компания молчит как рыба - придётся брать "за жабры". И ещё вопрос - в суд какой - по месту жительства (Красноярск)? по месту вылета (Москва)? по месту нахождения перевозчика (Испания)?
Жизнь коротка. И прожить её надо так - чтоб больше не хотелось!
Андрей Satori
новичок

Сообщение Moon_Cat » 15 июл 2014, 20:28

Образец сбросил в ЛС. Не ожидал, что так много людей сразу попросят в ЛС этот образец!!!
Документ брал на http://www.alfa-form.ru/ Там же полный набор документов от акта до иска в суд по вопросам к авиакомпаниям.
Подробности и нюансы в Вашей ситуации ищите на юридических форумах.
Последний раз редактировалось Moon_Cat 25 авг 2015, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
И плохо всюду, где нас нет. А где мы есть - там райский сад!
Moon_Cat
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Caritsa » 03 авг 2014, 19:38

Moon_Cat писал(а) 17 июн 2014, 16:29:Первая часть поста-наши внутренние перевозки, вторая часть-международные.
Претензия пишется сразу по факту недоставки. Дальше ждать пока груз ищут. Найдут или сообщат об утрате. Если не ответят-по окончании срока исковое заявление в суд. Практика отработана-подробности можете поискать в инете. Если нужно могу сбросить в ЛС образец искового заявления в суд.

Доброе время суток, сбросьте мне исковое заявление в суд,пожалуйста, в личку. Собираюсь бороться со страховиками. Общая стоимость багажа более $2000
25.06 прилетела из Америки украинскими авиалиниями, багаж не получила. Перелет был с пересадками Virgin America - Ukrainian International Airlines из Сан Франциско в Киев с пересадкой в Нью Йорке. Написано много писем и в НЙ и в СФ и всем авиалиниям, все как один говорят, что ответственность несет конечный пункт назначения, который абсолютно ничего не делает... "Ищут" не выходя из офиса глядя в системе World Tracer, в которой мой багаж даже не числится!!!
У меня есть чеки на приобретенные вещи в США это половина стоимости багажа, на то что летело со мной из дома чеков нет, но в сумме это ровно половина общей стоимости багажа.
У кого то есть опыт в суде в МАУ (Ukrainian International Airlines) ?
Caritsa
новичок

Сообщение Krivoshter » 21 авг 2014, 16:11

Можно и мне образец? Аэрофлот потерял багаж с кучей ценных вещей, рядом документов и солидной суммой наличкой. В результате испорченный отпуск без одежды и денег - собираюсь добиваться возмещения морального вреда.
Krivoshter
новичок

Сообщение VictoriaD » 22 авг 2014, 03:50

Krivoshter писал(а) 21 авг 2014, 16:11:Можно и мне образец? Аэрофлот потерял багаж с кучей ценных вещей, рядом документов и солидной суммой наличкой. В результате испорченный отпуск без одежды и денег - собираюсь добиваться возмещения морального вреда.

Браво! А наличка в ручную кладь не помещалась? Чем будете доказывать присутствие налички в БАГАЖЕ?
VictoriaD
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 48

Сообщение Krivoshter » 22 авг 2014, 14:54

VictoriaD, я просил образец, а не вяло замаскированную оценку своих умственных способностей.
Krivoshter
новичок

Сообщение Chiaritta » 22 авг 2014, 20:52

Простите, не знаю, где еще спросить
в Аэрофлот в эконом-класс 23 кг вместе с ручной кладью? Всегда пишут про них по-отдельности просто. вроде как 10 кг ручной клади и в багажном отделении написано 23кг! Хорошо, что мои толстенные журналы можно провозить сверх нормы багажа в кабину)))
Chiaritta
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Crazy Frog Forever » 26 авг 2014, 06:35

Просто информация.
Аэрофлот.
В марте после рейса из Стамбула в Шарик новый чемодан (купленный там же) был расколот, 2 колеса отвалились.
Вещи не пострадали.
Оформил быстро, дома сложил фото свои в конверт, сумму озвучивал без чека.
В разумные сроки вернули деньги -10% от цены нового чемодана (8000р).
Меня устроило.
185 flights, 465 800 km, 11.6 x around earth, 1.21 to the moon, 28.5 days
Crazy Frog Forever
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 78

Сообщение Crazy Frog Forever » 26 авг 2014, 06:36

Chiaritta писал(а) 22 авг 2014, 20:52:Простите, не знаю, где еще спросить
в Аэрофлот в эконом-класс 23 кг вместе с ручной кладью? Всегда пишут про них по-отдельности просто. вроде как 10 кг ручной клади и в багажном отделении написано 23кг! Хорошо, что мои толстенные журналы можно провозить сверх нормы багажа в кабину)))

БЕЗ.
Crazy Frog Forever
участник

Сообщение Dimat40 » 06 сен 2014, 13:18

Здравствуйте, форумчане! Моя ситуация: В июле прилетели из Турции в Санкт-Петербург "Уральскими авиалиниями". При получении пластиковый чемодан "Sansonite" (высота 26 дюймов) оказался с трещиной 15 см на лицевой стороне. Написали заявление на стойке. Оценили чемодан в 15000 рублей (ему год, но состояние нового). в августе пришло письмо от АК "УА" на основании ст.22 Варшавской конвенции и приказа МинТранса РСФСР №ДВ от 06.07.1992 производится возмещение ущерба из стандартного веса сумки данного типа 5 кг из расчета 20 долларов за 1 кг и выплатили 3432 рубля 36 коп. Чемодан взвешивали при составлении заявления весил 26 кг.За эти деньги чемодан такого типа не купишь. Считаю, что компенсация должна была 26х20 долларов, но т.к. это больше, то 15000 и должны были выплатить. И что это за 5 кг стандартный вес сумки, может в ручной клади, но не в багаже. Ваше мнение??? Подавать в суд или написать письмо со ссылкой на статью нормативного документа (какого?) Буду рад высказанным мнениям!!!
Dimat40
новичок

Сообщение Crazy Frog Forever » 06 сен 2014, 15:11

Дак вещи не пострадали наверное?
Компенсировали чемодан поврежденный.
Может приняли решение, что чемодан ремонту подлежит?
5 кг - вес ПУСТОЙ сумки/чемодана наверное имели в виду?
ИМХО
Crazy Frog Forever
участник

Сообщение Dimat40 » 06 сен 2014, 16:01

А где такое прописано, что 5 кг только компенсируют? Я понимаю, когда колесо отвалилось или ручка, ремонт возможен. Но когда корпус поврежден? Предыдущий отзыв, при повреждении человеку выплатили стоимость нового чемодана за минусом 10%. Меня такой вариант тоже устроил бы. Но я заплатил 16500, а компенсировали 3 400. Все же как мотивировано обратиться к авиакомпании, чтобы увеличили компенсацию. У меня ощущение, что у АК расчет, что кто-то и этому будет рад и не будет ввязываться в дальнейшие разборки. Таких мало кто дальше идет.
Dimat40
новичок

Сообщение Crazy Frog Forever » 06 сен 2014, 16:24

Это мне компенсировали.
Я не знаю где написано. Может решили, что ремонт возможен?
С ними по телефону может поговорить?
Есть же ответственное лицо, которое принимало решение.
В аэрофлоте мне после звонка сказали фамилию человека, кто конкретно занимается моим вопросом.
Crazy Frog Forever
участник

Сообщение Dimat40 » 07 сен 2014, 09:15

Moon_Cat.
Спасибо за бланк для обращения в суд.
Dimat40
новичок

Сообщение VOVINA » 16 дек 2014, 14:06

Расскажу о моей ситуации.
Летели Emirates стыковочными рейсами. Чемодан Самсонайт сдали в багаж с указанием "хрупкое"!!! На наклейки и бирки об этом пришпандорили, вроде все ок. Ан нет!
В Домодедово получаем багаж с багажной ленты, а не с лифта, откуда привозят все "хрупкое". В чемодане оторвалась молния в углу примерно на 20 см и есть повреждение снаружи не насквозь.
Подходим с претензией к мальчику от этой компании, а он говорит, типа не тратьте свое время, бесполезно, никто ничего вам не вернет.
Пошли, зарегили повреждения, мы оценили багаж в 400 евро (покупали в Европе в 2011 году). Дали номер претензии и сказали звонить.
Позвонили им на след. день, они попросили прислать фото повреждений. Прислали. Перезванивают, мол, сделайте ремонт и покажите чек-оплатим. Я отказалась, так как ремонт будет вряд ли качественным. Предложили компенсацию 150 евро, говорю не устраивает. Или полную компенсацию или новый чемодан, возмущаясь тем, что если бы с багажом обращались как "хрупкое", о чем я просила компанию при сдаче багажа-таких бы проблем 100% не было.
Предложили компенсацию 200 евро (50% от стоимости нового, так как нет чека с подтверждением покупки). Я согласилась, но деньги в рублях по их внутреннему курсу на 10% ниже ЦБ. А на момент получения, так как евро "взлетает" над рублем каждый день, сумма снова будет существенно меньше 200 евро.
Пока так.
VOVINA
путешественник

Благодарил (а): 411 раз.
Страны: 85
Отчеты: 1

Сообщение Джага » 22 янв 2015, 16:57

Вот и мы попали с чемоданом и не знаю теперь - бодаться дальше или получать деньги, а потом бодаться?
Перелет Ростов-Стамбул-Сингапур турецкими авиалиниями. Чемодан Самсонайт разбит и сверху, и снизу, такое впечатление, что его кидали как футбольный мяч, трещины конкретные. В аэропорту в Стамбуле сразу все оформили, и там же сказали предоставить письмо от Самсонайта о цене чемодана. Магазин Самсонайт в Стамбуле письмо прислал, где написали стоимость чемодана 779 лир, сейчас на него скидка 25% и стоит 585 лир. Отослали сразу же письмо туркам, турки сказали выплатят 200 дол., хотя чемодан стоит 332 дол. и даже со скидкой 250 дол., но никак не 200. Дело передали в наш ростовский офис. Звоню туда - спрашиваю - почему 200? Ответ- так решили в турецкой страховой, что занимается выплатами, если вы недовольны суммой, то можете получить 200 дол., потом отдать дело в суд.
Вот не знаю, может опять писать письмо туркам, чтобы объяснили откуда они взяли такую цифру и зачем тогда требовали письмо от Самсонайта, если они не ориентировались на их цифры? Может пока не получать эти 200 дол., и писать, что мы не довольны суммой выплаты? Как быть дорогая редакция, в суд как-то не хочется подавать, да и вряд ли будем. К тому же думаю, что тогда надо сохранить чемодан, а как его перевозить из Стамбула и тыды, возникает масса вопросов. Это лишнее место будет, которое тоже не дешево.
Джага
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение Crazy Frog Forever » 22 янв 2015, 18:34

ИМХО получайте 200 дол.
Цена новой вещи в магазине и ее оценка отличаются.
Crazy Frog Forever
участник

Сообщение Джага » 23 янв 2015, 12:15

Crazy Frog Forever писал(а) 22 янв 2015, 18:34:ИМХО получайте 200 дол.
Цена новой вещи в магазине и ее оценка отличаются.

да, я тоже думаю надо получать пока, что дают, а там - будет видно.
Джага
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль