Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 2. Архивная

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 2. Архивная

Сообщение Клариса » 19 июн 2013, 11:37

Для облегчения восприятия и упрощения поиска старая тема

Прохождение белорусско-польской границы. Часть 1. Архивная

накопившая немалое количество информации и перевалившая за 100 страниц, закрыта.

Расстраиваться и горевать не нужно, так как открыта новая тема

Но прежде чем задать в ней вопрос, не сочтите за труд, воспользоваться поиском, в правом верхнем углу экрана.
Иначе мы превратим новую тему в очередного мамонта.

Могут пригодиться следующие темы:

Про веб-камеры Веб-камеры погранпереходов белорусско-польской границы. Где?

КПП Bobrowniki(путь через Белосток)

КПП Брест-Тересполь

sly fox

Живу в Германии, еду в середине августа в Россию. Думала поехать на авто. Крайний раз была в 2003 году. Туда проехала без проблем, из Польши в Белоруссию за 40 мин., обратно простояла в Бресте на границе 13 часов. Изменилось что-нибудь с того времени в лучшую сторону? И объясните, пожалуйста, что такое красный и зеленый коридоры

Клариса
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 2

Сообщение Абрашин Александр » 16 июл 2014, 12:54

kosoi писал(а) 16 июл 2014, 12:12:.... можно ли подойти к погранцам и попросить без очереди нас пропустить?

Пропустят до шлагбаума, если есть очередь, далее на общих основаниях.
Абрашин Александр
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30
Отчеты: 13

Re: Белорусско-польская граница.

Сообщение Nora L » 16 июл 2014, 14:01

Проходили границу Брест - Тересполь 26 июня в районе 20.00 по Москве или около этого (перед этим полтора часа проходили белорусскую таможню ). Вьехали на польской стороне в коридор для досмотра и в это время началась пересменка. Моментально , перед носом переход закрыли ( польский погранец вежливо вернул нам документы и сказал , что он больше не работает и посоветовал выехать из этого коридора в другой) и из 4 переходов , включая Европейский , оставили один. Масса народу рванулась туда. Мы успели "врезаться" в середину очереди и благодаря зазевавшейся полячке , прошли в течении часа.. Конечно , мы поступили неправильно , но выбирать не приходилось. Волчьи законы царят здесь и на снисхождение окружающих здесь рассчитывать трудно, хотя в прошлом году было все цивилизованно.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Yury2002 » 16 июл 2014, 14:11

kosoi писал(а) 16 июл 2014, 12:12:Долго отслеживал эту тему, так как впервые в жизни еду в Европу на машиине.
28 июля (понедельник) вечером планирую переходить границу в Домачево, рассчитываю на небольшую очередь, как никак начало недели.
Ночевать решил в РП, забронировал бунгало здесь, вот их сайт.
Вопрос знатокам и бывалым, едем с ребенком (2 года) + дочка ребенок-инвалид, если большая очередь, можно ли подойти к погранцам и попросить без очереди нас пропустить?

Подтверждаю, к белорусам с паспортом дочки подходите к пограничнику, наверняка проблем не возникнет. Такой вариант советую попробовать и у поляков. Думаю, что и у них может прокатить, тем более , что второй ребенок инвалид. Они же не звери все же. Пробуйте смело, за спрос не бьют в нос.
Yury2002
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 43

Сообщение kosoi » 16 июл 2014, 15:47

Yury2002 писал(а) 16 июл 2014, 14:11:Подтверждаю, к белорусам с паспортом дочки подходите к пограничнику, наверняка проблем не возникнет. Такой вариант советую попробовать и у поляков. Думаю, что и у них может прокатить, тем более , что второй ребенок инвалид. Они же не звери все же. Пробуйте смело, за спрос не бьют в нос.

Ребенок 2года является инвалидом, это моя дочка, я просто не правильно выразился. С Вашими погранцами понятно, что российские документы они прочитают, а вот поляки могут же послать с российскими документами, думаю может быть их перевести на английский и заверить, просто не хочу стоянием на границе мучать ребенка, это если очередь и жара.
kosoi
новичок

Страны: 9

Сообщение 13redisok » 16 июл 2014, 15:57

kosoi писал(а) 16 июл 2014, 15:47:
Yury2002 писал(а) 16 июл 2014, 14:11:Подтверждаю, к белорусам с паспортом дочки подходите к пограничнику, наверняка проблем не возникнет. Такой вариант советую попробовать и у поляков. Думаю, что и у них может прокатить, тем более , что второй ребенок инвалид. Они же не звери все же. Пробуйте смело, за спрос не бьют в нос.

Ребенок 2года является инвалидом, это моя дочка, я просто не правильно выразился. С Вашими погранцами понятно, что российские документы они прочитают, а вот поляки могут же послать с российскими документами, думаю может быть их перевести на английский и заверить, просто не хочу стоянием на границе мучать ребенка, это если очередь и жара.

Поляки прекрасно понимают русский. И тоже люди.
Надо просто делать все, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства!
13redisok
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение Абрашин Александр » 16 июл 2014, 15:58

kosoi писал(а) 16 июл 2014, 15:47:Ребенок 2года является инвалидом, это моя дочка, я просто не правильно выразился. С Вашими погранцами понятно, что российские документы они прочитают, а вот поляки могут же послать с российскими документами, думаю может быть их перевести на английский и заверить, просто не хочу стоянием на границе мучать ребенка, это если очередь и жара.

С очень большой вероятностью (и тому есть подтверждения в этой ветке форума, если прочтете) они с любыми документами "пошлют", как Вы пишете, просто в Европе так не принято, но дело не только в этом: за шлагбаумом весь погранпереход может быть забит машинами, далее мост на котором всего две полосы (обе тоже могут быть забиты), далее польская сторона, на которой тоже может быть полно машин - их ведь не перепрыгнешь...
Так что как попадаете за шлагбаум, либо вместе со всеми стоите, либо вместе со всеми едете.
Абрашин Александр
активный участник

Сообщение Yury2002 » 16 июл 2014, 16:10

Абрашин Александр писал(а) 16 июл 2014, 15:58:
kosoi писал(а) 16 июл 2014, 15:47:Ребенок 2года является инвалидом, это моя дочка, я просто не правильно выразился. С Вашими погранцами понятно, что российские документы они прочитают, а вот поляки могут же послать с российскими документами, думаю может быть их перевести на английский и заверить, просто не хочу стоянием на границе мучать ребенка, это если очередь и жара.

С очень большой вероятностью (и тому есть подтверждения в этой ветке форума, если прочтете) они с любыми документами "пошлют", как Вы пишете, просто в Европе так не принято, но дело не только в этом: за шлагбаумом весь погранпереход может быть забит машинами, далее мост на котором всего две полосы (обе тоже могут быть забиты), далее польская сторона, на которой тоже может быть полно машин - их ведь не перепрыгнешь...
Так что как попадаете за шлагбаум, либо вместе со всеми стоите, либо вместе со всеми едете.

В таком случае только так и никак по другому, по воздуху не перелетишь. Но если не так трагично с очередью и забитостью машинами. то пробовать нужно . Люди в очереди тоже не звери и с маленьким ребенком обычно пускают и дают себя обогнать. Сам так делаю и видел неоднократно такие примеры. ИМХО.
Как вариант пробовать менее раскрученные переходы.(Берестовица_Бобровники, Домачево.)
Yury2002
полноправный участник

Сообщение Абрашин Александр » 16 июл 2014, 16:22

Yury2002 писал(а) 16 июл 2014, 16:10:....
Как вариант пробовать менее раскрученные переходы.(Берестовица_Бобровники, Домачево.)

Переходы эти не менее, а может и более раскручены!
Ну Вы вообще постарайтесь поездку оптимизировать, посмотрите, какой переход Вам удобнее по маршруту. Подберите время поудобнее, поймите, как Вам лучше ночевать - "ДО" или "ПОСЛЕ" границы. Исходя из этого принимайте решение.
На Домачево - Славатыче сейчас посмотрите что творится: http://gtk.gov.by/ru/webcam/domachevo
А в Бобровниках-Берестовице помимо легковых ещё и фуры (в этом минус этого перехода) и то же мостик двухполосный и вот когда перед Вами встанут пяток фур "туда" и штук пять "обратно" - можно обпроситься, но пока они не проедут и Вы не проедете никак.
Сейчас там очередь поменьше, но тоже есть: http://grt.customs.gov.by/images/camera/cam_2.jpg
Абрашин Александр
активный участник

Сообщение kosoi » 16 июл 2014, 17:10

Абрашин Александр писал(а) 16 июл 2014, 16:22:Переходы эти не менее, а может и более раскручены!
Ну Вы вообще постарайтесь поездку оптимизировать, посмотрите, какой переход Вам удобнее по маршруту. Подберите время поудобнее, поймите, как Вам лучше ночевать - "ДО" или "ПОСЛЕ" границы. Исходя из этого принимайте решение.

Прошу прощение у модераторов за то что уклоняюсь от темы ветки.
Маршрут проработан, ночевка на территории РП, через букинг забронировали бунгало на базе отдыха, в моем первом посте есть данные. Специально выбирал время прохождение ПП в понедельник во второй половине дня, ближе к вечеру, так как проанализировал и прочитал всю информацию в этой теме, понял что понедельник менее загруженный день.
kosoi
новичок

Страны: 9

Сообщение Yury2002 » 16 июл 2014, 20:53

Думаю , что все у вас будет хорошо. Удачного путешествия и быстрого проезда границы. Время подходящее, пусть еще погранцы с таможней не спят, а работают.
Yury2002
полноправный участник

Сообщение Руслан `Руслан Шмаков` Шмаков » 16 июл 2014, 21:59

Прошёл сегодня Варшавский мост за 2 часа 10 минут,подьехал в 13:45 выехал 15:55 без проблем,через зелёный коридор.Выехал из подмосковья в 02:00.Сижу в Горском и ем блюдо,фотки позже,отчёт уже печатаю.Завтра Австрия,потом Италия,всем Удачи!
Руслан `Руслан Шмаков` Шмаков
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Беломор » 17 июл 2014, 00:32

Переходил ВМ в понедельник, 14 июля. К белорусам подъехали в 18:30, передо мной было две полосы по десять машин в каждой. Запускали одновременно две полосы, по пять машин в полосе. По полчаса на такую партию в десять машин. Заехал в третьей пачке в 19:30, в 20:00 поехал к полякам, в 20:30 выехал от поляков.
Беломор
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 21

Сообщение GPSMapper » 17 июл 2014, 01:01

Nora L писал(а) 15 июл 2014, 22:45:Могу однозначно сказать , что из-за подорожания бензина в Польше , на границе теперь , особенно с 9 утра по Москве огромные очереди. Мы возвращались 11 июля. Едут поляки - "контробандисты" за бензином в Беларусь. Раньше такое наблюдалось в Прибалтике. Сущий кашмар. Посчитали специально , на одну российскую машину 28 польских.

да, сегодня (уже вчера) лично столкнулись с этим (впервые за много лет).
Переходили ВМ в направлении РБ.
У поляков были в 6 утра (по их времени).
Сначала все бодро и за 15 минут все формальности закончили... и выехав с канала перед нами открылась страшная картина. 4 динных хвоста от каналов к мосту.
На мост в сторону РБ пропускали пачками по 16 машин, по 4 машины с каждого "хвоста".
Делали это весьма неторопливо (точнее РБ принимала небыстро).
Я сразу семье сказал, это на 4 часа.... так и вышло. в 10:00 по Польскому выехали в Брест.
При этом толпа была еще с глубокой ночи, приедь мы к 4 утра, стояли бы, может быть, часа три вместо четырех.

Времени было много, поэтому решили немного статистики собрать. Итого за 4 часа Белорусы пропустили 128 машин! Это всего 768 машини в суточном выражении! При официальной суточной пропускной способности МАПП ВМ в 2700 автомобилей! Что это? Нежелание работать, саботаж, неумение?
Поляки работали явно шустрее. Понятно, что со стороны РБ большинство в красном канале маринуется, но это не должно ИМХО сказываться на пропускной способности перехода.

И таки да, 75% машин шли в красный канал. Подавляющее большинство - поляки.

Но главный вопрос, который я не могу понять, почему эта ситуация имеет волнообразныю тенденцию?
Наши друзья выехали в МСК неделей раньше. Тоже будни (понедельник), те же 6 утра, тот же ВМ. На круг - 1 час.
Почему то густо - то пусто?
У поляков же вроде нет суточных ограничений на выезд?
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение AnnMM » 17 июл 2014, 06:22

В Домачево, кстати, поляки стоТ в отдельной ояереди (мы переходили в сторону РБ в прошлый вторник в 9 утра). Так что из польских машин был длинный хвост, а мы везде без очереди прошли.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Yury2002 » 17 июл 2014, 09:02

У поляков то нет суточных ограничений на въезд, зато у белорусов есть суточные ограничения на выезд. Как бы часто они не въезжали , но выехать с полным баком смогут только раз в 8 дней . Здесь не проскочишь, если что, декларируй топливо , оформляй плати пошлину- вообщем гимор еще тот.
Yury2002
полноправный участник

Сообщение Абрашин Александр » 17 июл 2014, 09:09

Руслан `Руслан Шмаков` Шмаков писал(а) 16 июл 2014, 21:59:Прошёл сегодня Варшавский мост за 2 часа 10 минут,подьехал в 13:45 выехал 15:55 без проблем,через зелёный коридор.Выехал из подмосковья в 02:00.Сижу в Горском и ем блюдо,фотки позже,отчёт уже печатаю.Завтра Австрия,потом Италия,всем Удачи!

Наблюдал по камерам вчера весь день, возможно и Вас видел
Вопрос: а правильно я понял, что все машины с белорусской стороны держат в накопителе ("зоне сервиса") и периодически выпускают оттуда "пачками" к шлагбауму?
Абрашин Александр
активный участник

Сообщение GPSMapper » 17 июл 2014, 14:01

AnnMM писал(а) 17 июл 2014, 06:22:В Домачево, кстати, поляки стоТ в отдельной ояереди

так они и на ВМ в "отдельной" очереди (красные каналы)

Другое дело, что накопитель у белорусов нерезиновый и в итоге вся толпа пережидает на польской стороне сразу после выезда с каналов и тут уж никаких "отдельных" очередей нет.

Возможно, в Домачево накопитель между поляками и белорусами побольше и есть возможность распихивать всех уже на стороне РБ, отфильтровывая зеленых и красных.

Yury2002 писал(а) 17 июл 2014, 09:02:Как бы часто они не въезжали , но выехать с полным баком смогут только раз в 8 дней

даже если так, всер равно нагрузка должна быть равномерной по неделе. Заправки работают в РБ в круглосуточном режиме.
Ведь невозможно поверить в то, что все поляки ездят сразу вместе и в один день, как сговорились, а потом 8 дней пережидают и снова все в один день на границу.
Поэтому понять суть не могу.

Могу лишь предположить, что 128 машин, которые мы насчитали за 4 часа, это совсем немного. И попадись другая, более расторопная смена, их бы всех раскидали часа за полтора.
Кстати, пообщался еще с другом, что проходил неделей ранее, так вот они тоже ждали въезда на мост в очереди, но только они прошли за 1 час (64 машины всего прошло по всем каналам за час = 1536 в сутки), а наши 128 машин белорусы мариновали 4 часа (= 768 сутки).

Вот и ответ, похоже. Если честно, не ожидал. Всегда белорусы оставляли на границе только самые положительные чувства и организованностью, и отношением, и скоростью работы...

В Бобровниках, как я понимаю по отзывам, ситуация не сильно лучше в том плане, что раньше всех "зеленых" пропускали на въезд по полосе для автобусов и дипломатов, а теперь все ждут на въезд к полякам в общей очереди по соседству с фурами и никак их не объедешь.
Домачево... никак не могу себя заставить лишних 100 км ехать ради негарантированного результата, при том, что до вчерашнего дня на ВМ ни разу более чем на два часа не "зависали" (обычно час-полтора)

Абрашин Александр писал(а) 17 июл 2014, 09:09:а правильно я понял, что все машины с белорусской стороны держат в накопителе ("зоне сервиса") и периодически выпускают оттуда "пачками" к шлагбауму?

не совсем. "сервисный" накопитель на ВМ белорусы включают только в случаях, когда на МАПП собирается определенная масса, превышающая некоторый, только им известный порог.
Учитывая размер основного накопителя перед камерой, мне этот подход не совсем понятен.... смысл делать еще один накопитель, а тот, что перед камерой, изображатьо "пустым"...? Разве что изображать загруженность и сливать народ на Домачево?
Однако нам всегда до этого везло и мы сразу заезжали к МАПП ВМ к камере, сервисный накопитель не использовался и проезд в основной накопитель был открыт.
Последний раз редактировалось GPSMapper 17 июл 2014, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение AnnMM » 17 июл 2014, 14:15

Dusha999 писал(а) 17 июл 2014, 14:01:так они и на ВМ в "отдельной" очереди (красные каналы)

Другое дело, чтот накопитель у белорусов нерезиновый и в итоге вся толпа пережидает на польской стороне сразу после выезда с каналов и тут уж никаких "отдельных" очередей нет.

Возможно в Домачево накопитель между поляками и белоруссами побольше и есть возможность распихивать всех уже на стороне РБ, отфильтровывая зеленых и красных.

наверное, все зависит, опять же, от количества машин. когда мы ехали, хвост поляков был, но не прям толпа-толпа. переехав на белорусскую сторону, они тоже стояли в стройной очереди, а мы сразу поехали вперед.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Руслан `Руслан Шмаков` Шмаков » 17 июл 2014, 20:58

Абрашин Александр писал(а) 17 июл 2014, 09:09:
Руслан `Руслан Шмаков` Шмаков писал(а) 16 июл 2014, 21:59:Прошёл сегодня Варшавский мост за 2 часа 10 минут,подьехал в 13:45 выехал 15:55 без проблем,через зелёный коридор.Выехал из подмосковья в 02:00.Сижу в Горском и ем блюдо,фотки позже,отчёт уже печатаю.Завтра Австрия,потом Италия,всем Удачи!

Наблюдал по камерам вчера весь день, возможно и Вас видел
Вопрос: а правильно я понял, что все машины с белорусской стороны держат в накопителе ("зоне сервиса") и периодически выпускают оттуда "пачками" к шлагбауму?
Да,именно так с нами и поступили,быстро всё,мне понравилось
Руслан `Руслан Шмаков` Шмаков
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Абрашин Александр » 17 июл 2014, 21:11

Понял. Спасибо! Удачной поездки!
Абрашин Александр
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль