Вначале - лирика, в конце отзыва - проза жизни (места, названия, даты, цены)
фото пока нет - надо разобрать их и научиться загружать сюда
Итак, что мы знаем о Новой Зеландии?
Разноцветные озера и фьорды, клокочущие гейзеры, белоснежные горные вершины, изумрудные холмы и долины с меланхоличными стадами овец, подземные пещеры, водопады, облака и туманы, принимающие самые невообразимые и причудливые формы – поистине сказочная красота, которую весь мир смог оценить после выхода фильма «Властелин колец», снятому по одноимённому произведению Дж. Толкина. Это экзотичное государство, состоящее из двух крупных и нескольких мелких островов в юго-западной части Тихого океана, объединённых общим названием - Новая Зеландия.
«А почему бы и нет? Поехали!» - недолго думая ответила я подруге, когда та предложила слетать в Новую Зеландию. И только потом, когда мы приступили к бронированию авиабилетов, я узнала:
- сколько часов (а в моем случае дней) туда лететь;
- сколько это стоит (здесь я должна передать привет и поблагодарить свою кредитку: «Дорогая, ты у меня молодец, ты справилась!»);
- что надо получать аж 3 визы (транзитные китайскую и австралийскую, и, конечно, новозеландскую, которая, судя по отзывам на форумах, в рейтинге «Дадут/не дадут» стоит в одном ряду с английской и американской, а в последней мне недавно отказали);
- что в августе там, оказывается, ЗИМА…и самый разгар горнолыжного сезона….а еще это период дождей (но месяц для поездки нам выбирать не пришлось – подруга с сентября переезжала в США);
- что в Интернете очень мало отзывов о Новой Зеландии, а 95% всех найденных постов посвящены летним путешествиям, т.е. в декабре-феврале.
Последней каплей в вырисовывающейся «радужной» перспективе стала переписка на одном известном и уважаемом форуме самостоятельных путешественников. Девушка пишет: «Хотим съездить в Новую Зеландию в августе – сентябре, но не на горнолыжку. Что посоветуете?». И несколько форумчан ей отвечают в унисон: «Сдать билеты и перенести поездку хотя бы на октябрь – ноябрь…». Несмотря на все «за» и «против», разложив все по полочкам, было решено:
КОНЕЧНО, ЕХАТЬ! ... ведь это же НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ!!!!!
Расскажи мне про Австралию.
Мне безумно интересно
Может, в этом самом месте
Я решусь и брошу якорь...
Земфира
Город красивых мужчин
Бонусом нашего путешествия в Новую Зеландию стала столица Австралии. Я влюбилась в Сидней. Визуально здесь мужчин больше, чем женщин, и они все настолько доброжелательны, общительны и хороши собой, что даже не верится, что такое возможно. Даже таможенник со мной весело болтал, интересуясь путешествием, пока позади меня стояла очередь.
Пляжи Сиднея – это сплошной многопрофильный спортзал! Даже зимой все активно занимаются спортом: кто бегает, кто отжимается, кто подтягивается. Это удивительно комфортный, свободный, открытый и красивый город, где хочется жить и развиваться.
На цвет и вкус… и запах
Новая Зеландия достаточно молодая страна, где нет привычных для Европы древних архитектурных сооружений, известных исторических зданий или памятников. Главное достоинство этого островного государства заключается в его неповторимой флоре и фауне.
Мне всегда хотелось посмотреть на знаменитые фьорды Норвегии. Но так получилось, что впервые я их увидела в Новой Зеландии, на побережье Южного острова в легендарном Национальном парке «Фьордленд». Это место must see! Конечно, мы порядком замерзли из-за сильного ветра в ущелье. Кроме того, это одно из самых дождливых мест на планете – на протяжении 300 дней в году небо затянуто дождевыми облаками. Но это всё так неважно! Виды, которые открывались нам во время прогулки на кораблике по фьорду Милфорд Саунд, навсегда останутся в моей памяти. Фьордленд еще называют краем водопадов. При подъезде к фьордам горы просто сочатся сотнями водопадов, точнее водопадиков (как нам казалось из авто).
Второй объект must see in New Zealand – это окрестности города Роторуа на Северном острове, район древнего вулканизма с сотнями гейзеров, кратеров и грязевых луж. Помимо показателей навигатора, приближение к этому «ароматному» городу, мы определяли еще и носом. Сероводородом здесь пахнет повсюду, даже в отеле. Первая мысль была такая - «Как же люди здесь живут?!». Но уже на следующий день нос привык (может, смирился с неизбежным?!).
Здесь мы съездили в два крупных термальных парка. Самый известный - Wai-o-tapu Thermal Wonderland. Полуторачасовая прогулка среди дымящихся впадин, кипящих болот, токсичных водопадов, разноцветных лужиц (цвет зависит от преобладающего минерала) производит неизгладимое впечатление. В центре парка каждый день в 10:15 извергается 20-метровым фонтаном кипятка - величественный гейзер Леди Нокс. Извержение вызывается искусственно – для этого сотрудник парка бросает мыльное вещество в жерло.
Второй парк (и он нам понравился больше) – Waimangu. Он не так «раскручен» для туристов. Здесь тоже много бурлящих, дымящихся и, простите, жутко воняющих объектов, но они разбросаны по парку на бОльшие расстояния, а между ними густой лес и удобные тропинки. Исследование парка заняло у нас 3,5 часа, включая прогулку на кораблике по озеру, образовавшемуся у подножия вулкана Таравера. Это действующий вулкан, известный крупным извержением 1886 года, разрушившим «Восьмое чудо света» (по мнению современников события) - «Розовые и Белые Террасы» у подножия вулкана.
Природа диктует свои правила
Вообще, территория Новой Зеландии - сейсмическая зона. Иногда здесь трясет. Например, в феврале 2011 года землетрясение магнитудой в 6,3 балла унесло 182 жизни и разрушило исторический центр г. Крайстчерча. И во время нашей поездки на Южном острове недалеко от г. Веллингтона произошло землетрясение магнитудой 6,8. Нашим близким пришлось понервничать.
Меня же не на шутку напугал ресепшионист отеля в Роторуа, который заявил, что на время пребывания мы должны предоставить ему на хранение любой документ из пластика с нашими данными. У нас было только два варианта: кредитки или водительские удостоверения. По понятным причинам ни того, ни другого отдавать не хотелось. И как бы мы не уговаривали, мужчина не сдавался. С серьезным видом он достал из стола стопку пластиковых документов других постояльцев и объяснил, что, согласно технике безопасности, здесь хранятся карточки с данными всех проживающих, и «если вдруг что-то случится, то спасатели найдут эти документы и узнают, кто здесь был». После таких объяснений стало как-то не по себе, и я молча вручила ресепшионисту свое водительское удостоверение. Все-таки, природа – это сила, и она здесь диктует свои правила.
Радужные озёра, космические пещеры и … Альпы
За пару месяцев до Новой Зеландии я путешествовала по Баварии: Альпы, великолепные горные озера, заливные луга, пасущиеся буренки и овечки… К моему удивлению, в Новой Зеландии меня ожидал тот же набор. Даже горы здесь называются аналогично – Альпы. Но вот впечатления и эмоции - совершенно иные.
В Новой Зеландии множество озер, большинство из них ледникового происхождения. Вода в озерах может быть зеленого, изумрудного, голубого, классического синего, молочно-бирюзового и даже розового (на закате) цвета. А иногда цвет воды мы определяли с трудом, так как водная гладь была абсолютно зеркальной, и в ней отражались облака, голубое небо и заснеженные горы. Именно таким зеркальным озером мы были вознаграждены после двухчасового трека к горе Маунт Кук (самая высокая вершина, 3754 м).
По дороге на Маунт Кук.Трек в леднику:
Ледники - еще одна достопримечательность Новой Зеландии. Самые известные - Ледник Фокса и Ледник Франца-Иосифа. Мы посмотрели оба. Было интересно, но вау-эффекта не произвели (издалека это выглядит как куча грязного снега).
Настоящим открытием для меня стали пещеры Вайтомо. Здесь обитает особый вид комаров, личинки которых образуют светящиеся в темноте нити. Плывешь на лодочке по подземной речке в полной темноте и тишине, а над головой «звездное небо». Завораживает.
Частью природного ландшафта Новой Зеландии и одновременно ее национальным достоянием являются повсеместно пасущиеся овцы. Их стригут дважды в год и, как результат, 11% мировой шерсти родом отсюда. Это накладывает отпечаток на сувенирную продукцию и на новозеландскую косметику. Кроме овечек на просторных лугах пасутся еще коровы и олени.
Вообще Новая Зеландия сельскохозяйственная страна. Эта отрасль составляет бОльшую часть национального экспорта, а фрукты – это второй после мяса экспортный продукт. При этом вся продукция «приправлена» идеальной экологией. Несмотря на этот продовольственный рай, в магазинах нам было как-то грустно. Например, маленький стаканчик самого простого йогурта в огромном супермаркете Роторуа стоил 2 NZD (около 54 руб.). В небольших магазинах в туристических зонах – все еще дороже. В общем, свою любовь к молочным продуктам пришлось попридержать до родной Вологды. Фрукты тоже, на мой взгляд, дорогие – цена за килограмм начинается от 3,4 NZD. Например, 1 кг Киви Голд стоил 5,4 NZD (т.е. 142 руб.). Правда, все очень вкусное.
Рай для любителей экстрима
Здесь есть горнолыжный спорт, подводное плавание, рафтинг, каньонинг, каякинг, рафтинг в пещерах, полеты на параплане, прыжки с парашютом с горных вершин, полеты на вертолете или воздушном шаре, зорбинг, дайвинг с акулами, серфинг, следжинг, скалолазание в ледниках, джет-ботинг, адреналин форест, люж, горные велосипеды с шикарными треками, зиптрек по веревке, натянутой над пропастью, банджи-джампинг (или тарзанка) – всего не перечислишь!
Первоначально банджи-джампинг возник как часть ритуала посвящения мальчиков в мужчины на островах Вануату (недалеко от Новой Зеландии). К лодыжкам смельчаков привязывали лианы, после чего они прыгали с 30-метровых бамбуковых башен. В наше время настоящую известность банджи-джампинг получил в 1987 году благодаря прыжку новозеландца Хаккета с Эйфелевой башни. После этой выходки его, конечно же, арестовали, что лишь прибавило Хаккету популярности.
Тарзанок в Новой Зеландии множество. Летают головой вниз отовсюду – с телебашен, мостов, холмов и скал. Мы тоже решили присоединиться к всеобщему сумасшествию и прыгнули с моста Каварау рядом с Квинстауном. Еще мы испробовали на себе параглайдинг, джет-ботинг (катера в 400 лошадиных сил, несущиеся со скоростью 80 км/ч по узким ущельям), люж (что-то вроде картинга, только управлять, скатываясь с горы, надо чем-то вроде корыта) и горные лыжи (в местечке Уанака с неверостно красивыми пейзажами). И все очень понравилось. Конечно, попробовать хотелось еще много всего, но:
- либо погода была не лётная (как в случае с воздушным шаром – ждали 3 дня),
- либо отпуск уже заканчивался (как в случае с воздушным шаром – так и не дождались),
- либо дорого (как в случае с воздушным шаром – 15 тыс. руб. на человека).
г. Ванака:
Новая Зеландия известна своим трекингом. Мы любим активный отдых, а тут еще и волшебная природа, чистый воздух и хорошо оборудованные для туристов пешеходные маршруты. Почти каждый день мы осваивали треки в так называемой легкой форме (без спецоборудования).
Кто такие маори?
Это потомки полинезийских поселенцев, прибывших на острова на 7 каноэ (по их же легенде). На протяжении нескольких столетий маори вели спокойную жизнь, занимались сельским хозяйством, разведением скота, рыболовством. Идиллия кончилась, когда к берегам причалил корабль Джеймса Кука. Первую волну белых колонизаторов составили, в основном, преступники из британских тюрем, так начались 70 лет кровавых столкновений. Конец этому положил договор 1840 г. между маори и представителями британской короны, что стало началом новозеландского государства.
Конечно, мы сходили на концерт маори. Скажу честно, ожидала полного «развода» туристов, как это часто происходит в других странах на подобных шоу. Но я дико ошибалась – понравилось всё. Крупные мужчины с татуировками на лицах (рисунки говорят о заслугах и общественном статусе) и совсем не миниатюрные женщины маори демонстрировали нам легенды и традиции своего народа. Танец Хака (в зависимости от ситуации может быть приветственным или воинственным) – это искаженные лица, вытаращенные глаза, высунутые языки, дикие крики и грозные позы. А каким же вкусным оказался ужин, приготовленный маори на горячих камнях! После ужина нам еще устроили экскурсию в лесу, показав традиционный быт маори в тандеме с природой. А в заключении показали светящихся червячков, точнее личинок, в зарослях кустарника у речки.
Страна комфортных дорог и обаятельных полицейских
Дороги в Новой Зеландии высокого качества, здесь всё предусмотрено: шершавое покрытие, профиль, страхующий на крутых поворотах, знаки с рекомендованной скоростью и идеальная разметка. Это было важно, т. к. ездили мы много, иногда по 8 часов в день.
Движение здесь левостороннее, в основном, однополосное, отчего дороги кажутся непривычными. Для себя мы взяли в прокат внедорожник, а вот окружали нас в основном кемперы (маленькие разноцветные, в граффити, или громоздкие белые машины). Для них по всей территории страны предусмотрено множество мест для парковки, пикника на природе и отдыха. Новая Зеландия – это страна путешественников.
Идеальные дороги, комфортная машина и великолепные виды за окном, конечно, расслабляют. Поэтому легко превысить лимит скорости, что мы, каюсь, регулярно и делали. И однажды нас за это наказали. Но как! Хотя встречная машина нас предупреждала дальним светом, полицию мы увидели поздновато. И вот за нами уже едет шикарная полицейская машина с мигалками (я даже в кино таких не видела!).
Как только мы припарковались на обочине, к нам подошел полицейский - он был словно с обложки модного журнала: безумно красивый молодой человек в стильной форме, модных солнечных очках и с голливудской улыбкой. Минут 10 подробно и очень вежливо этот красавец объяснял нам, что и на основании чего мы нарушили, как определяется сумма штрафа, какой самый удобный способ оплатить его (например, через Интернет). И мы, как под гипнозом, внимательно его слушали, кивали головой и все время глупо улыбались. После такого общения у нас осталось ощущение, что нам не штраф выписали (всего-то каких-то 170 долларов за превышение скорости на 24 км/ч), а поздравили с крупным выигрышем в лотерее и торжественно вручили приз.
По следам хоббитов
Если поедете в Новую Зеландию, не забудьте посетить живописное местечко Вакайто, ставшее прообразом деревни хоббитов. Точнее, городок Матамата - копия того, где жили маленькие герои Дж. Толкина. Еще после съемок первого фильма трилогии «Властелин колец» за этим местом прочно укрепилось название «Хоббитон». Почти все дома хоббитов сохранились в первозданном виде.
Одновременно с выходом на большие экраны другой кинотрилогии - «Хоббит» - здесь открылся бар «Зеленый дракон». В интерьере все говорит о реальном существовании мира Средиземья. Название заведения выбрано не случайно, именно в «Зеленом драконе» герои Толкина встречались, чтобы выпить и поговорить. Здесь любой желающий может пропустить стаканчик-другой за своего любимого персонажа: Бильбо, Фродо, Сэма, Мэри или Пиппина.
Еше фото Новой Зеландии...
Северный остров.оз.Таупо:
Северный остров.Водопад Хука:
г. Окленд: Припарковали авто у Порта города...попросились - дали пропуск - сэкономили на парковке в Окленде))) везде есть хорошие люди, спасибо!
г. Квинстаун
Новая Зеландия – страна особенная. Она восхищает и очаровывает с первого взгляда, причем независимо от времени года. Эта благословенная земля, словно волшебное зеркало, отражает самые красивые пейзажи со всего света.㵢
ПРОЗА ЖИЗНИ
Новая Зеландия + Сидней. Август 2013г. Мы ездили не в сезон.
Цены актуальны на сентябрь 2013г.
1/ Визы
НЗ: на офиц сайте посольства распечатывается анкета, заполняется вручную (+фото), отправляется курьером (почту России они не принимают!) вместе с загранпаспортом и подтверждающими документами (я отправляла: копии всех авиа билетов, все брони отелей, копию российского паспорта, справку с работы о ЗП на англ. языке, приложила копии (русские) документов на имущество). На последней странице анкеты заполнила данные своей кредитки, чтоб с нее списали пошлину + стоимость обратного курьера (примерно 1800 руб. в Вологду). Позвонили из посольства, запросили выписку счета – предоставили. Визу сделали за 3 дня.
Австралия: делали транзитную визу (до 72 часов транзит возможен), она бесплатная, электронная – паспорт в посольство не надо отправлять. На офиц сайте также распечатывается анкета и курьером отправила тот же пакет документов, что и для НЗ. Визу за 4 дня сделали.
Китай: транзит – Пекин, Шанхай, Гуанчжоу (с августа 2013) – на 3 дня бесплатно, остальные города – 1 день бесплатный безвизовый транзит.
2/ Валюта: НЗ – новозеландский доллар примерно 0,8 $
Австралия - австралийский доллар примерно 0,9 $
3/ Время: НЗ – разница с Москвой +8 часов
Австралия - разница с Москвой +6 часов
4/ Авиа туда-обратно Москва-Урумчи-Гуанджоу-Сидней (например, туда 22:40 03.08.13г – 08:30 05.08.13г) = 48 т.руб. - China Southern Airlines (Китайские Южные Авиалинии)
Сидней – Окленд – Сидней (лететь 3,5-4 часа) = 15 т.руб.
Окленд –Квинстаун-Окленд (лететь 2 часа) = 15 т.руб. авиакомпания ДжетСтар.
Все рейсы надо перед вылетом обязательно проверять на сайтах авиакомпаний. У нас один рейс перенесли на полдня раньше, а мы не знали…самолет улетел без нас.
5/ Сидней – 4 дня
Из аэропорта такси – примерно 54 $, шатл – 16 $ с человека.
China Town – просто гуляли, на центральной улице (где всё одни ресторанчики) – обедали=очень вкусно.
Долго гуляли в районе Оперы (Circular Quay), прошлись по мосту (самый большой в мире арочный стальной мост) по направлению к другому району – он отличается от остальных (очень красивые виды на залив и оперу), рядом есть очень красивый Ботанический сад Royal Botanical Garden (вечером закрываются все ворота…нас почти закрыли в 18-00). На другой стороне Ботанического сада есть Арт галерея (беспл) – нам ОЧЕНЬ понравилось, в основном современное искусство.
Сходили в Сиднейскую оперу (опера Тоска) – нам понравилось. От 110 $.
Поднимались на телевизионную башню. Там вращающаяся смотровая площадка. Но лучше и дешевле идти в Бар (работал с 16-00), обозрение то же, а стоить будет дешевле - надо заказать какой-нибудь напиток (18$).
Гуляли в районе Дарлинг Харбор, там ходили в 3D Кинотеатр с самым большим в мире экраном – очень понравилось.
Ездили на знаменитый пляж Бонди (на автобусе), направо и налево вдоль моря есть оборудованные трэки = ОЧЕНЬ красиво. Часа 1,5 прогулка. Есть еще пляж Мэнди – тоже, говорят, красивый.
Из того что хотелось, но не успели: зоопарк Таронга, съездить в Паддингтон.
6/ Новая Зеландия – 12 дней
Южный остров
Это остров гор, озер. Природа здесь интереснее, чем на Северном острове.
Авто на прокат на 8 дней - Хонда CR-V автомат 900$ (страховка, навигатор)+ бензин 500$. Фирма «Джуси» (в аэропорту Квинстауна взяли). Без авто в НЗ нереально. Когда арендуете авто, сразу подробно спрашивайте какие есть бонусы от компании на различные активности, иногда отели (например, наш отель был в списке скидок, а мы не знали…), пусть на своем сайте посмотрят. Цена вопроса – существенная, скидка на одну активность может быть 2-3 тыс. руб…. Мы многим не воспользовались, т.к. не знали, а менеджеры фирмы плохо информируют (думаю, сами не особо в курсе).
г. Квинстаун:
Квинстаун Хилл: подъемник (гондола) + катание на люж (Gondola & Luge) 39$. На вершине – красивые виды, ресторан. В другой день пешком поднимались на эту гору (подъем 1 час, есть дорожки специальные).
Банджи джампинг с моста, горная река (43 метра) 180$.
Параглайдинг 240$.
Джет бот 129$ (брать только ту фирму, которая сначала на автобусе везет из центра Квинстауна, а потом уже на лодки рассаживает!).
Ездили на день в Milford Sound (фьорды) - круиз от «Джуси» 38$. Ехать из Квинстауна 4 часа. Очень красивая даже сама дорога. В национальном парке Fiordland National Park очень красиво, тысячи водопадов с гор. В самом национальном парке очень много разработанных трэков (от 20 минут до 5 часов протяженностью), по дороге есть указатели.
Ездили на известные ледники: Фокс Гласир и Иосиф Гласир.
Ездили на день в Ванаку: на горнолыжный курорт (прокат горных лыж 50$), в сам городок, в музей Puzzling World (нам очень понравилось).
Ездили на день к горе Маунт Кук - Национальный парк Маунт Кук (Mount Cook National park), там ходили в трэк на 3,5 часа к леднику (очень понравилось). Пока ехали тоже очень красиво было – несколько известных крупных озер проезжали.
Кроме того в нашем маршруте были великолепные озера: Ванака, Пукаки, Текапо. У каждого озера свой цвет воды.
Из того что хотелось, но не успели: фьорд Даутфул-Саунд, воздушный шар (15 тыс. руб. на чел.), посмотреть на китов, пингвинов, птиц киви и пр.
Северный остров
Это остров зеленых холмов и равнин.
Авто на прокат на 3 дня – небольшая машина на ручке (страховка, навигатор) 154$ + бензин. Фирма «Джуси» (в аэропорту Квинстауна заказали).
г. Окленд:
Город студентов (особенно китайских). Вокруг одни китайцы – нигде их столько не встречали. По городу просто гуляли.
По дороге в г. Роторуа:
По дороге в центр острова ездили в Пещеры Waitomo (Пещеры Светлячков) 48$. Нам понравилось, необычно.
г. Роторуа:
Окрестности Роторуа – это район древнего вулканизма с сотнями гейзеров, кратеров и грязевых луж. В самом Роторуа пахнет сероводородом везде.
Съездили в 2 парка:
-термальный парк с гейзерами Wai-o-tapu Thermal Wonderland в 25 километрах к югу от Роторуа 32,5$ (на 1-1,5 часа). Это компактный парк, на входе выдают план с разработанным маршрутом.
- термальный парк Waimangu 70$ - 3,5 часа прогулка, в том числе кораблик по озеру. Нам очень понравилось. Он не так раскручен как Wai-o-tapu.
Озеро Таупо:
В центре Северного острова расположено крупнейшее в Новой Зеландии озеро – Таупо. Из него вытекает самая протяженная река страны – Уаикато (425 км). Съездили из Роторуа на озеро просто посмотреть/погулять. Городок спокойный, нам показалось - для более респектабельной публики (по сравнению с г. Квинстауном). Здесь тоже много активностей предлагается.
В Роторуа сходили на концерт+ужин маори - вечернее представление коренного полинезийского народа. 83$.
По дороге из Роторуа в Окленд заезжали в деревушку Хоббитон - знаменитые домики из "Властелина Колец". Это деревня, экранизированная в популярной трилогии “Властелин колец”. 75$. Там мило и красиво (даже если не видели ни одного фильма «Властелин колец»). Если хорошо понимать по-английски, то интересно слушать экскурсовода о секретах и забавных случаях во время съемок.400