Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
11. Ссылки на другие отчеты об этих местах - здесь.
Предисловие.
Я уже давно собиралась в Тироль, даже планы сверстаны, и лежит в закромах заготовочка дней на 8-10, всякие вкусности долины Инна + сам Инсбрук, куда я одним днем заскочила прошлым летом, тусуясь в Миттенвальде... и влюбиииилась! Но случилось так, что моя юная коллега, которой я помогала делать ее первый самостоятельный трип (Бавария, Аммергауские Альпы + ессно замки), получила на Цугшпице предложение руки, сердца и всего остального... и обмолвилась, что свадебное путешествие предполагается по сев.Италии… О! тут-то уж почти все собаки съедены! Сейчас, думаю, за полчасика ей красот-то накидаю, все вкусняшки соберу… и вот когда стала я прикидывать, где бы им сделать промежуточную трехдневочку в Доломитах или около (тут пришлось пользоваться помощью зала), сэршенно случайно гугл выкинул меня на фотоотчетец одной моей любимой авторши на ЖЖ (ссылку поэтому низзя выложить:)…
Meranerland – окрестности Мерано… а точнее - Dorf Tirol (Tirolo), деревушка над Мерано у самого подножия Gruppo di Tessa, огромного природного парка. С любезного разрешения авторов, Юлии и Алексея Евдокимовых, я покажу несколько фот из ее отчета – должна же я предъявить этот «яд моментального действия»:
(автор этих фот -Алексей Евдокимов).
Короче, я пропала. Хватило минуты:) Сразу оговорюсь: заголовок отчета абсолютно точно передает характер поездки: ...маленькие расстояния - пешком или автобусом... ...маленькие подъемы... ...маленькие местечковые достопримечательности...
Стационар для москалей, измученных стрессами, пробками, давками в метро и прочими прелестями мегаполиса. Наверное, можно найти и поближе, но я не хочу искать. Июль = Альпы.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 май 2020, 22:35, всего редактировалось 14 раз(а).
«Сибирь» не подвела –даже в сезон можно выловить относительно бюджетный перелет до Вероны, если поиграться с датами. И отельчик (точнее, пансион) нашелся по цене "дешевле только даром" – 34 евро сингл в сезон (с завтраком, плюс какие-то еврокопейки курортный сбор). Без инета, правда, но и фиг бы с ним. На подготовку уже не было ни времени, ни сил... решила, что разберусь на месте. А вообще планы были такие: лежак у бассейна, прогулки по виноградникам, за несколько дней собраться с силами, и - вперед, вверх, в горы! к БОЛЬШОЙ МЕЧТЕ!
С транспортом по прилету тоже все сложилось – большая авиа-забастовка 20 июля никак на мне не отразилась, и несмотря на долгий паспортный контроль, я с запасом успела на нужный поезд: от Вероны до Мерано с пересадкой в Больцано, и минут 15 на автобусе 221 до Дорф Тироль (автостанция в Мерано сразу у вокзала), а отель мой прямо у конечной остановки, на кругу. В двух шагах - местный туринформ и free wi-fi при нем. Но туринформ здесь не так чтоб и нужен – вся инфа есть в отеле (карты, расписание автобусов региона и т.п., даже больше, чем нужно). Я сразу прикупила автобусный проездной на 7 дней (13 евро, это можно сделать в туринформе или в отеле) - очень удобно, т.к. не во всех автобусах возьмешь билет у водителя, в некоторых – автомат, который сдачу не дает. Окупился у меня этот билет вдвое, не меньше. Существенный момент: он действует на всех маршрутах Меранерланда, но на некоторых – не на всей протяженности. Вся соответствующая информация приведена в расписании, которое мне дали в отеле, точнее. это пансион Gаеstehaus Prantl-Pixner. Там, кстати, расписание не только автобусов, но и ж\д, и окрестных подъемников, а также схема линий местного транспорта (Vinschger Bahnlinie, Meraner Bahnlinie https://www.sta.bz.it) и не только. Очень пригодилась схема моего основного 221 автобуса – он делает небольшой крюк по Мерано, и чтобы погулять по знАковым местам, не обязательно ехать до вокзала, т.к. он все же несколько в стороне от исторического центра, хоть и недалеко, но все же).
Единственный недостаток моего пансиона – отсутствие гелей-шампуней, так что пришлось немедля бечь в местный супермаркет. Холодильник на этаже (то есть на 5 номеров), на нем – пара корзиночек: 2 фена, всякие там шапочки для душа и спрей для укладки, во даже как! Все остальное выше всяких похвал – небольшой, но очень грамотно спланированный номер (а даблы – вообще плясать можно!), удобная кровать, правильный шкаф, широкий глубоченный балкон, чистота, приятнейшие хозяева-супруги, которые понимали мой немецкий, а свой и добросовестно адаптировали под меня.
А кроме хозяев, там еще вот кто живет: (Первая сидит в коридорчике, а вторая, зёвушка, каждое утро составляла мне компанию за завтраком).
Если уж совсем придираться – ах и ох, нету прекрасного панорамного вида на долину! Но! Летом окна на север – это несомненный плюс. В 30-градусную жару-то. Это, кстати, в первый день сыграло со мной шутку – я оделась «по погоде» на балконе, вышла на площадь и… вернулась переодеваться. Опять же – тишина (а противоположные окна выходят на центральную площадь и автобусную остановку, а это нафиг не нужно, даже с условным видом на долину). На территории есть небольшой бассейнчик и лужайка с лежаками. Полазил по горам, заглянул в замок-другой, поплавал, ожил – и чего еще надо-то? На лужайке у бассейна – инжирное дерево, зеленый навес с гроздьями киви (еще твердокаменных, иначе я бы попаслась:)… и кустик малины, которую почему-то никто не собирал… ну дык я исправила ситуацию – после каждого заплыва горсть малины с куста… мммм… ах и ох!
Рядом – обувной магазинчик, где были прикуплены вожделенные шузы для горных бродилок – ах, какой там выбор! Не говоря о технических характеристиках (вибрам, водонепроницаемость и пр.), ассортимент там предусмотрен на все девочковые капризы: цветовая палитра с кучей оттенков - под любимую ветровку или рюкзак, вставочки\шнурочки контрастные или в тон. Да, и Deuter-овский рюкзак по соседству сподобилась купить, наконец. Про уровень обслуживания я просто умолчу, ибо превосходных степеней не хватит. Супермаркет Despar – одна остановка или метров 250-300 вверх по главной улице (ничего страшного, зато с покупками-то – вниз), вдобавок множество магазинчиков (вино, шпек и прочие специалитеты), маленьких ресторанчиков… короче – РАЙ!
Сама деревушка достаточно типичная для этих мест (я пробежалась по нескольким – не специально, конечно, а по мере посещения местных must see). Все миленькие, чистенькие, преимущественно беленькие, все в цветах, кривенькие улочки вверх-вниз… Везде есть свой замок, даже несколько (правда, большинство privat), везде есть туринформ и карты бродилок, почти везде – подъемники… Все-все очаровательные, любую выбирай для базирования.
Но поскольку я выбрала Дорф Тироль, ее немножко покажу.
Каменюка и фонтанчики на въезде:
Одна из троп проходит мимо домика, где живут кактусофилы. Вот так она оформлена метров на 10-12:
Вокруг – виноградники и яблоневые сады. Если виноградники вполне обычные…
… то плантации вертикальных яблонь непривычны глазу, правда? Буду звать из «яблонники».
А еще там чего только не растет! Инжир. Сливы. Груши. Киви! В нескольких местах видела такие же зеленые киви-навесы, как в отеле…
Забегая вперед: идешь, бывалоча, по тропинке – лежат лоточки с дарами садов или пластиковые пузыречки с медом, цена на бумажке указана (фрукты – еврик, мед –два), клади денежку – забирай вкусняшку:
Солнце садится как раз в горы Gruppo di Tessa. В пасмурные дни/вечера это выглядит так:
Это не ч/б фото, это такое небо. Сага "Сумерки".
Последний раз редактировалось Innokentia 01 мар 2025, 15:19, всего редактировалось 6 раз(а).
Деревня моя – одна из старейших в Тироле, на многих домах указаны годы постройки… и перестройки:)
Много деревянных скульптур… кстати, сравните двух орёликов: вверху – боевой, нагловатый птыц… а ниже, деревянненький, того и гляди заплачет:
Фонтанчики с питьевой водой (и сама пила, и других пИвцов наблюдала):
Мейнард II, тирольский граф. В центре деревни, как Ленин.
Конечно, я обошла не всю деревню, и моя коллекция старых домиков – вся из центра:
А это не что иное, как дорожная ПРОБКА на Hauptstrasse (она же via Principale)!
На окраине – семинария, заросшая, как замок спящей красавицы, выглядит необитаемой:
Приходская церковь в центре деревни меня не очень впечатлила, а вот крошечная Rupertuskirche (14в.) на окраине – да.
Упитанный румяный Себастьян и спортивный сверкающий после депиляции Христофор:
А однажды я попала на уличный концертик… сижу, трескаю штрудель с капуччино (отдавая должное сразу и Австрии, и Италии), слышу – музыка… дожевала, побежала смотреть:
Наслушалась, пошлепала к отелю… а там на площади своя веселуха… правда, основное я пропустила, видимо… успела только посмотреть, как мужЫк мастерски щелкает пастушьим хлыстом (потом давали попробовать желающим… я немедленно отчислилась из первых рядов:)
В общем, я поняла, что мне тут нравится, что неделя не пройдет зря, и будет мне тут зашибись как весело!
Последний раз редактировалось Innokentia 02 авг 2014, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
Вот этот самый "яд" - он осенний, ребята там были в октябре, что ли... Так что успеете! А у меня что? виноград - зеленый, яблоки - каменные... а малину я всю объела
Часть 1.2. Дорф Тироль. "Ближние окрестности" и замки.
Подвела погода. Даже не так. ПОДСТАВИЛА ПО ПОЛНОЙ! Гисметео обещал 30 градусов и временами кратковременные осадки – этого я не боюсь, дождевик всегда со мной… но дождь как зарядил с утра понедельника (а приехала я в воскресенье:) – причем никакой не мелкий, а полноценный, да еще косой - не погуляешь… сразу резко захолодало… и почти весь понедельник я тупо проспала, потому что даже в музей\замок не пойдешь, выходной день у них по понедельникам. Вообще из-за дождей у меня выпало в сумме 3 дня, и остался не совершенным ПОДВИГ, он же ГЛАВНАЯ МЕЧТА и ВЫСОКАЯ ИДЕЯ всей поездки. Вот это взаправду жалко… правда, и организм на сей раз бастовал по полной – как-то тяжеловато давались бродилки, поэтому приходилось их минимизировать. И не факт, что я до МЕЧТЫ-то и добралась бы, ибо старость не радость и все такое… но это я уже себя утешаю\оправдываю…
Первым делом, конечно, я обошла т.н. "ближние" окрестности - к обеду понедельника дождь несколько поутих, я вырядилась в дождевичок и свежекупленные ботинки, да и отправилась на разведку. Считать окрестные замки – все ли на месте.
Начала я с ближайшей крошечной деревушки St.Peter (S.Pietro), именно там базировалась в октябре прошлого года моя вдохновительница Юлия. И именно там находится одна из местных легенд – приходская церковь св.Петра. А сама легенда звучит примерно так (это один из пары-тройки вариантов, как и положено легендам): церковь была построена карликами (Zwergenvolk), которые жили в горных пещерах Тироля с незапамятных времен. А по соседству в замке Тироль жили некие хулиганистые великаны, которые каждый раз, когда здание выстраивалось до крыши, легким движением пальчика разрушали его до основания. Наконец, карлики решили собраццо с силами и построить ВСЮ церковь (т.е. полностью! Вместе с крышей!) за одну ночь, пока великаны будут спать. Пацаны сказали – пацаны сделали. Когда здоровенные злыдни проснулись, они увидели завершенное строительство, и готовому Дому Божьему они уже не посмели причинить никакого вреда.
(обратите внимание – какие стулья, точнее – спинки стульев, не расслабишься, не задремлешь на службе, все строго!)
Дату постройки церкви я не нашла (видимо, карлики не вели летопись), но уже в 1287г. граф Meinhard II передал ее цистерцианскому монастырю Штамс в долине Инна, которому церковь и принадлежит по сей день.
Почти сразу за деревушкой – замок Турнштайн (Schloss Thurnstein), впервые упоминается во второй половине 13в. под названием «Башня страданий» (Turm Platzleid).
В 17в. замок перешел к семье von Egen из Мерано, сейчас там ресторан и небольшой отель https://www.thurnstein.it
Цены неправдоподобно вменяемые, а в ресторане вкусно кормят… Процитирую Юлию: "Ресторан- гордость округи. Сюда приезжают каждый вечер из Мерано поужинать, на выходные заказывают столики. Это первое место, которое порекомендовали хозяева нашей резиденции, заметив, что это не люксовый, а «настоящий» местный ресторан. И действительно: цены в пределах 30-35 евро на двоих с поллитром вина, обстановка приятнейшая, еда вкуснейшая, персонал милейший"(с).
...правда, я сама не была, далековато для «сходить поужинать» … ну дык там мне везде вкусно было – и колбаски, и пресловутый венский шницель, и кнедлики… а шпек! а зерновой и тминный хлебушек! А капустка с тмином! А местные сыры – козьи и не только, да со шкурочкой… мамаааааааааааааааа!!! (Фот еды не будет: все их собрала в одну папочку и... неверным движением маханула напрочь).
До замка из Мерано ходит автобус 236, время в пути – 25 минут. Но мне автобусов в первый день совсем не хотелось... возвращаться той же дорогой, что и пришла – тоже, поэтому я решила сделать небольшой крюк - прямо за замком начиналась тропка-заманушка:
…и прокляла все на свете:) извилистый крупнокаменистый спуск, где надо смотреть под ноги (я по таким люблю подниматься), отнял все силы, ни про какой променад я уже и думать не хотела, для первого дня мне хватило с избытком… правда, я все-таки сделала еще один крюк по Waalweg di Lagundo в сторону следующей деревни Algund (Lagundo).
Вот далеко справа моя деревня… а высоко слева – замок Тироль (о нем позже и ессно отдельно).
Дорожка то ныряла в лес, то выныривала в виноградники, словом, была приятной, позволяющей помахать палками:
…до Лагундо я вроде как почти дошла, но спускаться вниз не стала – уже вечерело, и надо было закруглять маршрут в сторону дома. Так что фото только сверху – Лагундо и долина, уходящая на запад… и за первым же поворотом - та самая Виншгау, воспетая GANT1949.
А потом… вместо того, чтоб выйти нормальной дорогой к своей деревушке мимо замка Бруненбург, я решила срезать… чем-то меня карта смутила… и полезла я вверх. Сначала, правда, пыталась понять, что ж это за конструкция из бревен… и на аутентичной скамеечке невозможно было не посидеть:
Думала – просто дорожка, а оказался крестный путь:
…с забавными картинками – художник однозначно карикатурист и, похоже, ЛКН… боюсь ошибиться, но напоминает мне сванские шапочки этот головной убор… извините:) а какое доброе аж до нежности личико у палача!
Зато я набрела на маленький водопадик… вообще их там немало – горы высокие, за «нашей» Mutspitze – озера, а еще выше – снежные трехтысячники, есть откуда течь ручьям и есть откуда им красиво падать.
Вылезла я через очередной яблонник опять к Сан Пьетро… но хоть куда-то вылезла, не хватало заблудиться в первый день:) Так что Бруненбург (Schloss Brunnenburg) так и остался у меня на фотах издали. Но согласитесь, этот замок красив и фотогеничен, ничего не скажешь! https://www.brunnenburg.net
И башенки, и увитые плющом стены – все как положено добропорядочному замку. Построил его в 1241г. тирольский министр Вильгельм Тарант, позже замок, как водится, пошел по рукам… самым известным владельцем, пожалуй, был некий бургомистр Дорф Тироля, но вовсе не потому, что он такой великий, просто в 1889г. довелось ему принимать в своей резиденции эрцгерцога Франца Фердинанда. В 1903г. замок в очередной раз сменил хозяина, тот начал масштабные реставрационные работы, которые радикально изменили облик замка. На мой взгляд – вполне ничего, а что было раньше – я и не ведаю. С 1974 года в замке разместился Сельскохозяйственный музей, и при нем - небольшой «зоосад с домашними животными»(с). Открыт с апреля до начала ноября, ежедневно с 10.00 до 17.00 часов (в пятницу и субботу закрыт).
Последний раз редактировалось Innokentia 01 мар 2025, 15:33, всего редактировалось 4 раз(а).
Часть 1.2. Дорф Тироль. "Ближние окрестности" и замки (продолжение).
Четвертый местный замок, Schloss Auer (ок.1300г.), я позже тоже нашла – он на противоположной окраине моей деревни. При иных раскладах мне было бы жалко времени, ибо он ну ни к чему не по пути... но в еще один непогожий день, тоже выспавшись под шорох дождя и написав добрый кусок отчета:), я решила его посмотреть – часов в пять тучи немножко разошлись, я прыгнула в местный автобус 222, идущий до самой высокой точки деревни – Tiroler Kreuz, на краю ущелья Sprongertal (язык не поворачивается назвать его долиной, хотя какие-то хуторки там имеются). По ущелью этому, кстати, по-над ручьем Finele проходит один из маршрутов к моей ГЛАВНОЙ МЕЧТЕ – технически самая простая тропа, но и самый большой перепад высот, больше 1300 метров.
Карта обещала водопад где-то в километре, лесная тропа Waalweg после дождя была просто сказочной – деревья в бриллиантах капелек, запахи опьяняющие, птички оживились и начали распевки… кусты ежевики встретились… ммм… ах, мне б так жить, чтоб все это под боком!
Нет ли у кого знакомого вакантного пенсионЭра в Альпах? Чесслово, уехала бы! В общем, вы пока подумайте, товарищи, а я продолжу… Спохватилась я через полчаса, наверное – это был уже не километр, справа внизу давно слышался искомый водопад, но никакого просвета меж деревьями не было и в помине… кроме того, по всем окрестным ущельям и склонам расползлись остатки тучек и клочья белых облаков – в одну из тучек я в итоге практически зашла… и даже не спорьте со мной никто, не туман это был, а именно тучка… вот:
Романтично, конечно… но в части поиска водопада - явный бесперспективнячок. Вернулась я несолоно хлебавши к указателю и пошагала к замку. Впрочем, «пошагала» – это громко сказано. Крупнобулыжная дорога с хорошим уклоном вниз, да мокрая после дождя – тут честнее сказать - «ковыляла, как беременная корова».
Доковыляла. Не зря. Вот он. Хоть и privat, а ворота нараспашку, точнее, отсутствуют как класс… ничего так домишко… вы, друзья, когда мне пенсионЭров будете сватать, насчет замка не забудьте, пожалуйста. Их же в Альпах – как грязи, жалко штоль одного-то? В этом, кстати, можно пожить: https://www.schlossauer.it
О! кстати, о пенсионЭрах. Бродил там один, решил мне с дорогой помочь, я как раз над картой затуманилась – в тех краях водятся Erdpiramiden (piramidi di terra), а рядом с моей деревней – аж в двух местах. И на картах они так завлекательно обозначены «грибочками»… но суровый дедок сказал мне, что к пирамидам идти уже слишком поздно (а было-то всего около шести), поэтому «туда нэ ходы, сюда ходы» и «здэсь в город одна дорога» (кстати, почти дословно это он и сказал), и направил меня домой по одному из променадов – Apfelweg, по яблонникам.
Я послушалась, конечно… и какое-то время там душевно покружила… яблоки, кстати, поздних сортов, твердокаменные. Одна только нормальная яблоня мне встретилась – по-нашему раскорявая, родная-родная, с румяными круглыми яблочками. Лет сто не ела так яблок – чтоб с ветки сорвать и схрумкать, не задумываясь о пестицидах! Но никакими яблоками меня не купишь и никакими дедкАми не запугаешь! Вперед, к пирамидам! Указатель стоит – значит, и пирамиды есть!
…нуууу… как бы да, как бы есть… около часа я там лазила вниз-вверх по глухим лесным тропкам, причем именно по Piramidenweg… избушка на дереве, наверное, для таких вот бестолково-доверчивых туристов, кто зашел в этот лес, да не сразу вышел… я на всякий случай местечко-то запомнила… но прикинув, как это я буду лезть на дерево, решила лучше найти обратную дорогу...
И вот все, что мне в итоге «показали»:
Внизу гудела какая-то шоссейка – возможно, с нее из окон авто пирамиды встают во всей красе и величии, но ведь картинки-то на указателе и на карте обещали грибочки!
Другие местные пирамиды - возле замка Тироль, там некоторые вроде бы даже со шляпками:
Ирочка, очередной "горячий пирожок" у тебя только-только печется, а вкууусный запах уже по всей итальянской ветке растекается! И я учуяла и прибежала на него!! Где, скажи на милость, ты такие сокровища выкапываешь? Признавайся! Это, помнишь, в девчячем детстве мы секретики со стеклышками делали? Какой-нибудь фантик или бусину в землю под стеклышко и закопать, камушком привалить. Вот и твои затерянные деревеньки как те камушки: найдешь их, отодвинешь, разгребешь, а там сокрооовища!!
Да, не меньше как: Дорф Тироль=деревня Тироль и была древней столицей Тироля, отсюда всё и зародилось, позже, когда жизнь спокойней стала (в смыске бандитов на большой дороге))) Тироль расширялся и постепенно на север продвигался: сначала над Кьюзой где и сейчас действует монастырь Сабьона, затем ещё дальше в Брессаноне и относительно не так давно, как кажется, вплоть до Иннсбрука с его золотым балконом)))
Автор: Огромное Спасибо за отчёт, за ваши фотографии, что с нами щедро так делитесь и не в первый раз!!!
Главная местная достопримечательность – замок Тироль (Schloss Tirol, castello Tirolo), работает ежедневно: с 14 марта по 8 декабря 2014 - с 10 до 17, август с 10 до 18, стоимость 11 евро, скидок по гостевым картам нет, можно оплачивать карточкой. Для тех, кто будет ехать из Мерано: все тот же автобус 221 до конечной, оттуда до замка пешком 15-20 минут. https://www.schlosstirol.it
Дорожка ведет через узкий тоннельчик, проход\проезд по нему регулируется светофорами – один для пешеходов, другой – для транспорта. Все четко соблюдается, иначе никак – двум машинам не разъехаться, да и пешеход не со всяким авто разойдется.
Рекомендую: перед замком есть крошечное заведение – сувенирка, палки для ходьбы, шляпы-кепки и проч., это не главное, этого добра там везде хватает… но обязательно выпейте у них стаканчик яблочного сока за рупьсорок… амброзия! И другой непроизносимый напиток (жаль, не записала) – светлый сиропчик доливают газировкой, неплохо освежает в жару. Я потом в супермаркете видела бутыли этого сиропчика, но тащить не была готова.
Замок построен в 1140г. как графская резиденция, расцвет его пришелся на время правления знаменитой Маргариты Maultasch. Когда она отреклась от престола, резиденцию перевели в Инсбрук, замок несколько захирел… но в 19в. были проведены масштабные реставрационные работы, в т.ч. башню подняли буквально из руин. С 2003г. здесь расположен музей Южного Тироля. Вообще вся экспозиция организована с немецкой дотошностью: разложить и «подписать» экспонаты все умеют, а вот там практически в любой точке имеются наушники, а в нек.залах и экраны (видеоряд, мини-фильм, видео-лекция). Аудиогида на русском нет:) но у меня была корявая гугловская распечатка + схема, взятая на входе:) В замке есть кафешечка, уютный дворик со скамейками и тенью для отдыха, и ессно WC, а уже в нем - и камера хранения (нет, сумки-рюкзаки сдавать не заставляют, все по желанию).
Схема предлагает начать осмотр с раскопок древних церквей.
Раскопки эти выявили наличие аж трех храмов, «выросших» один из другого – позднеримского, раннехристианского (5в.), который в 6-7 веке был перестроен в полноценную церковь, функционировавшую до 11 в. Но для меня эти слои не более чем цифры, так что я тут не задержалась… а вот у входа в следующий зал подзастряла. Какие деталюшки, какой орнамент! Лангобарды сразу вспомнились:)
Большой рыцарский зал - сейчас в нем иногда проводятся концерты и др.мероприятия (кстати, советую непременно полистать отельные буклетики – в мои даты там имел место концерт, что-то вроде «Музыка барокко», я даже изначально собиралась, но потом оно как-то забылось и ленью поросло).
Второй роскошный портал ведет в часовню… путеводитель отмечает оба портала как яркий пример романской скульптуры, но я в этом ничего не понимаю, поэтому могу только повосхищаться - ах, какие зверушки! Ах, какие адовы чудища!
В очередной раз я пожалела об отсутствии нормального немецкого – можно сколько угодно пытаться расшифровывать символику образов, но все же я с удовольствием послушала бы специалиста.
Далее мы имеем двухуровневую часовню с огромным распятием (1330г.) и фигурами Марии и Иоанна. Нижняя часть, часовня св.Панкрация (1138г.):
Верхняя часовня была надстроена Мейнардом II в 1270г., дабы дворянство могло такскть не пихаццо локтями с чернью, каковой был отведен нижний ярус. Фрески по всем стенам и оконным проемам:
Алтарь (1370) считается самым старым в регионе «крылатым алтарем», здесь – копия, а оригинал уехал в музей Фердинанда в Инсбруке:
Следующий зал: экспозиция средневековых всяко-разностей тоже снабжена наушниками, но мне хватило и надписей. Голова Иоанна и малютка Симон Трентский, то ли святой, то ли нет:
Индульгенция:
Мечи-арбалеты, «железная маска», котелок для варки святых мучеников, а также наглядное пособие по пытоШным прспособлениям:
Монетница, бабушка нынешних бумажников:
Портретная галерея тирольских правителей, среди них старые добрые знакомцы:
Один из переходов, весь в гербах и забавных зверушках:
…и открывая дверь на зАмковую галерею, мы прощаемся со средневековой вехой в истории замка…
Последний раз редактировалось Innokentia 01 мар 2025, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Открытая галерея, с которой можно в очередной раз восхититься долиной или заценить высоту морены, на которой стоит замок:
Небольшой сдвоеннный зальчик сначала как-то не заинтересовал – ну одежки и одежки (костюм и платье рыцаря и дамы, аббатисы, солдата и шута). Оказывается, все можно примерить. Сначала дитятко затребовало кольчужку (на первом фото на "плечиках" висит), мама пыталась отговорить – мол, даже для нее она тяжеловата (пришлось помочь, т.к. дитя уперлось), зато потом в облегченном варианте дитя оторвалось по полной:
Дальше – несколько залов со всякой живопИсью. Очень порадовали деревянные изображения тех самый Мейнарда и Маргарет:
Картины из истории замка и не только:
Вот эта напомнила кадры из наших старых фильмов – помните, что-нибудь из деревенской жизни, как вся деревня собирается у первого счастливого обладателя радио\телевизора? Ну а тут музыкальная шкатулка всего лишь:
Кухня со всякой утварью и не только:
А вот это, как я понимаю, слив для отходов? Судя по всему, куда-то по стене замка все и сливали? В сторону нижестоящего Бруненбурга, не иначе.
Замок в разрезе, очень интересные картинки, но там такой свет, что вот только 2 кусочка удались:
Ну и наконец-то бергфрид. Та самая, выстроенная заново башня – именно в ней-то и расположен музей «новой истории» Тироля, 20 век. Я честно дошла до самого верха, но не сильно впечатлилась. Два плакатика из спортивной жизни региона: один ваще про нас:) а другой – оказывается, в Италии играют и в хоккей?
Великолепнейшая совушка и тирольский орёлик, больше похожий на вываренного краба:
И как всегда в любом замке\монастыре есть выставка современного искусства. Стиль затрудняюсь определить, но дядька четко его придерживается – одна и та же муза в одном и том же фартуке. Иной раз даже можно уловить МЫСЛЬ… но не всегда.
Вот, собственно, и все. Разве что вот – за замком, правее от кассы, целая терраса со скамеечками и шикарными панорамами долины Мерано. На террасу ведут загадочные следы:
Рядом - небольшая площадка, кому - смотровая. кому - «романтИк»:
Схема-путеводитель отводит на посещение замка 2 часа. Ну а там у кого как пойдет...
Последний раз редактировалось Innokentia 03 янв 2015, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Есть при замке еще одна замануха, на которую я не попала – в хорошую погоду было жалко времени, т.к. подобное действо я уже наблюдала в Подмосковье (детку вывозила), а в плохую оно и не работало, скорее всего. Но не показать просто не могу, т.к. замануха эта правильная и качественная!
Прямо под замком (входы рядом) есть Центр защиты диких птиц (il Centro Recupero Avifauna Castel Tirolo). Первоочередная задача центра – лечение раненых птиц (ежегодно туда попадает ок.250 особей), большинство потом возвращается в свою естественную среду, но часть остается в центре – можно просто прийти их посмотреть (вольеры расположены на 9000 кв.м., прогулочная тропа – ок.300м.). Дважды в день (11.15 и 15.15) устраиваются показы полетов хищных птичек. Стоимость 9 евро (с гостевой картой -8 евро), пишут, что зрителей бывает много.
Выглядит сие мероприятие как-то так (автор всех 6 фото в этом посте - Алексей Евдокимов):
Последний раз редактировалось Innokentia 01 мар 2025, 17:08, всего редактировалось 2 раз(а).
В моей деревне есть и подъемник - Hochmut (5 минут на автобусе 222 от центральной площади) – кабинка за 6 минут поднимает на высоту 1361м. https://www.seilbahn-hochmuth.it
Линия проходит над пирамидами – теми, что возле замка Тироль:
На верхней станции есть ресторанчик, солнечная терраса с шезлонгами, оттуда же начинается несколько маршрутов, в том числе и 4х-часовой к ГЛАВНОЙ МЕЧТЕ. Вот ОНА… фоты из инета, конечно же, ведь я так и не… …эх, покажу, в очередной раз оплакивая ЕЕ, МЕЧТУ, и постараюсь забыть:)
Spronser Seen (Laghi di Sopranes)
Можно, конечно, списать на погоду – мне объяснили, что маршрут этот для тех, у кого нет высотобоязни и все в порядке с вестибуляркой… и нужно хотя бы 2 дня без дождя – один, чтоб подсохло, а на второй можно спокойно идти. Но меня остановили не предупреждения, а перепад высот – даже от верхней станции подъемника это 700-800м. только до нижних озер. В общем, я здраво оценила свои силы и не стала дергаться, выбрав маршрут №22 в сторону Velloi, он попроще и с небольшим уклоном вниз. А в обратную сторону – как раз к озерам и альпийским лугам, где можно встретить всякую непуганую живность:
(фото Юлии Евдокимовой)
Начало просто роскошное – тропа над обрывом, справа скалы и страховочные перила в отдельных местах:
Кое-где установлены скамеечки – там, где тропа пошире. Но виды на долину восхитительные отовсюду… и, конечно же, не менее восхитительная я:
Дальше маршрут ведет над небольшим безымянным(?) ущельем, ящерки носятся, горные ручейки бегут-падают вниз, рассыпаясь сверкающими брызгами – если сильно постараться, можно дотянуться и хлебнуть водички, а если немножко промокнешь при этом…
…то все высыхает моментально на открытом солнце - как раз до того момента, как тропа спускается в лес…
и приводит сначала к зеленой полянке:
…с ларьком(?) и хибаркой-WC, а потом минут ч-з 10 крутого спуска собственно Velloi – несколько домиков, церквушка, и еще в 5 минутах – автобусная остановка и промежуточная станция подъемника Algundo – Leiter Alm (1522м.). Я гордо пренебрегаю автобусом и шагаю дальше… и как говорится, вечер перестает быть томным:) опять крутой серпантинный спуск, опять камни, смотреть можно только под ноги – впрочем, дорога идет по обычному лесу, ничего интересного, разве что вот:
На этом противном спуске я напрочь убила ноги и пару раз словила легкое головокружение… но вскоре тропа вынырнула в виноградники над Сан-Пьетро:
Жизнь заиграла новыми красками, пара стаканов яблочного сока под замком Тироло вернули к жизни, зачем-то заодно были прикуплены кепочки - себе и коллеге, предпочитающей стиль military… видимо, я решила поощрить местные промыслы…
…и именно после этого несложного похода я осознала, что время подвигов для меня прошло…
Но все же, все же!!! Осталось дикое чувство неудовлетворенности от несбычи ГЛАВНОЙ МЕЧТЫ… и я очень прошу: если кто-то соберется в те края и дойдет до озер – черкните пару слов. Я буду считать, что вы такскть сходили и за меня. А я пусть мысленно… ментально или как угодно… все же побываю там с вами…
Последний раз редактировалось Innokentia 01 мар 2025, 17:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Шенна – соседняя большая деревня в долине Passirio. Высокий холм в центре деревни, на которой расположены замок и церковный комплекс, я видела в окно автобуса каждый раз по дороге Мерано\Дорф Тироль.
Замок этот построил в 1350г. бургграф Petermann von Schenna, любимец Маргариты Maultasch, позже его приобрел для своей семьи эрцгерцог Иоанн Австрийский, и по сию пору замком владеют его потомки. В нем всегда жили, поэтому он никогда не разрушался и сохранился почти в первозданном виде. Я люблю такие «живые» замки, поэтому намеревалась его посетить. Теоретически туда можно было бы сходить и пешком, но после своего мини-похода по Piramidenweg я с этой идеей простилась, ибо Шенна находится ЗА РЕКОЙ Passirio, и каков там спуск, я имела счастье видеть. Не вдохновилась нисколько. Поэтому – автобус … от вокзала Мерано. Идет он порядка получаса, и за это время убедилась, как была права, не выбрав Шенну местом базирования (была такая мысль) – там вообще ни одной ровной улицы, сплошные горки-пригорки. Местный туринформ – рядом с центральной остановкой Schenna Dorf, но в горку. Замок и церковь тоже рядом. И тоже в горку:)
Вот так выглядела Шенна когда-то:
А это – нынешняя улица от замка к церкви… круто вниз…
Время до захода в замок у меня еще было, поэтому я пошла смотреть церковь, точнее, комплекс, как я и написала выше. Почему комплекс? Там 2 церкви рядышком (маленькая старая и большая новая)
…и мавзолей, где захоронены эрцгерцог Иоанн и его семья.
Не знаю, чего я не пошла в мавзолей – словно бы пахнУло от двери могильными запахами, так и не смогла войти… эта фота – не моя, с просторов инета:
Старая церковь с фресками 14в. открыта только по вторникам (со слов барышни из туринформа), так что с этим я пролетела, пришлось удовлетвориться Neue Kirche, красивой, торжественной, но при этом – легкой и светлой…
Очень интересные этапы крестного пути. Там и картинка, и макет, и деревянная скульптура… и гвозди вбиты настоящие:
Посетить замок Schenna можно только с экскурсией (на немецком, есть «уши» итальянские, насчет английских –не уверена): с 14.04 по 31.10 со вторника по четверг, время экскурсий: 10.30, 11.30, 14.00, 15.00, продолжительность 45-50 минут, стоимость 8 евро (гесткарта не действует). Комплексный билет замок+мавзолей стоит 8.50 евро. https://de.wikipedia.org/wiki/Schloss_Schenna
Итак… Крепостной ров, мост, ворота – все, как положено.
Из этой зеленой арочки видно гору Mutspitze над моей деревней, и немножко ее саму:
Внутренний дворик небольшой, уютный:
…симпатичнее помещение кассы:
…и это все, что можно было снять. Дядечка был непреклонен и зверски бдителен. На грех, и группа была небольшая, человек 7-8, я даже и не пыталась:) Но замок хорош, хорош! В первом зале – коллекция оружия (12-19в.), в других – изумительная резная деревянная мебель, сколько там бесподобных деталюшек! А фаянсовые печи, столовый фарфор, скатерти-салфеточки с гербами и монограммами… Еще картинная галерея – в основном портреты, но есть интересные жанровые сценки. Я честно покопалась в инете – хоть оттуда натырить, ан нет! Даже на сайте замка все совсем невнятно! Так что верьте на слово. Или не верьте. Эх, надо было альбом купить!
Посещение замка удобно совместить с последующей прогулкой по садам Траутмансдорф, т.к. из Шенны туда идет прямой автобус (и дальше к подъемнику Мерано-2000).
(Продолжение следует).
Последний раз редактировалось Innokentia 01 мар 2025, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Виды умопомрачительные! Замки любопытнейшие! И про Маргариту Маульташ у Лиона Фейхтвангера перечитать захотелось (умнейшая правительница, но несчастная женщина, однако, была)!
Последний раз редактировалось SovaSovunya 04 авг 2014, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Меня не перестает поражать Тироль. Уже два раза ездили туда зимой и летом, и сейчас я понимаю, что еще столько интересного и неизведанного. Шикарные места.
Innokentia писал(а) 04 авг 2014, 21:02:это все, что можно было снять. Дядечка был непреклонен и зверски бдителен
Вот никогда этого не понимал. Толп китайцев, обвешаных фотиками, в тирольских замках не бывает. Посетителей мало и они, как правило, высококультурны. Замку ничего не будет от фото без вспышки. Коммерческий эффект от запрета на фото - ничтожный. Кстати, я с тобой не вполне согласен по поводу "бюргерских" каникул. Сам Меран мне показался самым негерманским и веселым из всех немецкоязычных мест, где я бывал. А так твои фото очень хорошо передают летнюю атмосферу этой части Тироля.
"Безобразную герцогиню"? Ну выходит, приврал Фейхтвангер - графиней она была...
Так не без того! Это ж литературное произведение, не историческая монография! Наверное из чувства сострадания к ее судьбе повысил в титуле, с графини до герцогини!
Спасибо, друзья! Маргарита была нерядовой женщиной, а у таких разве бывает легкая судьба? во все времена. Чем больше разрыв между "обычная" и "особенная", тем труднее... и даже трагичнее... (Фейхтвангера теперь тоже полезу читать, хоть и не очень его люблю, но - заразили!)
GANT1949 писал(а) 04 авг 2014, 22:31:Кстати, я с тобой не вполне согласен по поводу "бюргерских" каникул. Сам Меран мне показался самым негерманским и веселым из всех немецкоязычных мест, где я бывал.
Определение "бюргерские" - это не о Меране, это скорее о моем ритме именно этих каникул. О %-ном соотношении лени и актива:) Я там вполне вписывалась в общую картину - бабуськи/дедуськи, песок сыплется, но все с рюкзачками, с палками, бродят по дорожкам, лезут в горку. Или сидят/лежат часами(!) где-нить на террасе с панорамным видом... А с Мераном у меня аж двухдневная любовь случилась (и это без учета парка). Мильён фот меранских - вроде и "ни о чем", но он чудесный!
...Каждый раз читая Ваши "приключения"!!! душа говорит..хочу "с Вами...в Ваши бродилки"!Моя компания меня не поддерживает,поэтому "бродить"пока не получается!
zmeika333 писал(а) 09 авг 2014, 09:48:...Каждый раз читая Ваши "приключения"!!! душа говорит..хочу "с Вами...в Ваши бродилки"!Моя компания меня не поддерживает,поэтому "бродить"пока не получается!
Вот от такой же... "безысходности":) я когда-то и начала ездить одна, и все оказалось не так страшно, честное слово! "Безъязыкость сильно мешает, конечно... но тут уж что выросло, то выросло:) А насчет "хочу" - ну как знать, нет ничего невозможного! вот сейчас посмотрим, что у нас вообще станется с зарубежным туризмом, и можно будет строить дальнейшие планы... может, что когда и срастется!
Их есть. В количестве, превышающем временнЫе возможности. Вот эти начинаются прямо в Дорф Тироле (от смотровой площадки, что чуть выше по улице мимо церкви и налево):
Falknerpromenade - прогулка по окраине деревни над долиной, прекрасные панорамные виды. Apfelweg - прогулка по яблоневым садам в южной и восточной части деревни (над Spronsertal). Weinweg - прогулка по виноградникам в восточной части деревни (над долиной Мерано).
Самый, пожалуй, популярный – Tappeinerweg, около 6км., очень приятная дорога по-над виноградниками. Начало (или конец, кому как, а я предпочла все-таки спуск, а не подъем:) – под моей деревней, ниже замка Бруненбург, спускаться из Дорф Тироля нужно по узкой корявой тропке, но уже на подходе все весьма симпатично:
Из Мерано же можно доехать на 236 автобусе Мерано-Турнштайн, до остановки Tappeinerweg.
В самом начале – ресторанчик с деревянными скульптурами у входа… Св.Христофор, похоже, собирается съесть младенца… а при чем тут несчастный Сизиф, я и вовсе не поняла... ...неужели? ... да нет, не может быть! ну не мог же он в этих райских местах отбывать свое наказание!:)
…музыка из ресторанчика была слышна издалека…
…заметив, что я фотографирую, музыканты и слушатели начали зазывно махать руками, но я не повелась, хотя под Funiculi-funicula изобразила два притопа и сделала вид, что подпеваю. Расстались под бурные аплодисменты (не мне, музыкантам… хотя чуть-чуть и мне, наверное:)
Тропа достаточно широкая, посыпана мелким гравием, доступна для колясок –детских и инвалидных. Повсюду натыканы скамейки – полюбоваться панорамами, зажевать бутер или просто отдохнуть…
Везде, где только можно, высажены цветочки… лепота! Деревья дают хорошую тень, но не густую, а такскть дискретную – кусочек пути на солнце, кусочек в тени… успеваешь и слегка загореть, и не сойти с ума от жаркого солнышка.
А вот эта скамейка на куске скалы носит гордое название belveder… жаль, была занята, я б залезла…
Ближе к концу в зеленые «окошки» уже видна колокольня собора:
Заканчивается променад в Мерано небольшим серпантинным спуском на улицу Galileistrasse
…возле замка Принца Landesfürstliche Burg (castello Principesco), очень симпатичный замок… такой «взаправдашний»… (построен в 15в., некотрое время был королевской резиденцией)… внутри – музейчик, в который я так и не попала, хотя мимо замка проходила раза три. https://www.visitmeran.it/landesfuerstliche-burg
Рядом – нижняя станция кресельного подъемника Мерано-Дорф Тироль (я ессно опробовала, поднималась, но спускаться интереснее – весь город будет как на ладони). https://www.panoramalift.it
Последний раз редактировалось Innokentia 01 мар 2025, 19:06, всего редактировалось 7 раз(а).
Есть другой, более длинный вариант Tappeinerweg, он заканчивается на окраине Мерано, у горы Zenoberg. «Окраина» в данном случае условное понятие, до центра – 10-15 минут. Я бы настоятельно советовала пройти вторым маршрутом. Во-первых, увидите одноименный замок на горе https://www.visitmerano.com/castel-san-zeno. Во-вторых, полюбуетесь, что вытворяет в ущелье речка Passirio (Passer), презде чем «войти» в город пусть и горной, каменистой, но уже почти приличной речкой с условно хорошими манерами:
Для этого сначала нужно пройти уже внизу чуть дальше, по совсем коротенькому Gilfpromenade, почитывая мудрые изречения на спинках скамеек:
…к крошечному ущельицу Gilfklamm, через который бурлит-пробивается Пассирио (не забудьте поздороваться с древесным духом ущелья!):
…а потом мимо забавных растительных скульптур
…пройти к мостику, посмотреть продолжение бурного прорыва. Продолжать путь рекомендую уже по противоположному берегу, именно оттуда хорошо виден замок на скале Zenoburg:
У меня короткий маршрут занял час (от входа) + 20 минут спуск от Дорф Тироля к началу променада. На Gilfpromenade я забрела до этого (возвращаясь по Sissiweg из парка), так что не стала повторять (сейчас-то я умная, сделала бы иначе). Ну и раз уж мы сюда «пришли», то непременно уткнемся в высокий мост Ponte Romano:
…поставим галочку, что увидели Пороховую башню (фото вверху) и одни из 3х сохранившихся городских ворот - Porta Passirio, к ним мы еще вернемся:
От моста по обе стороны реки тянутся еще два небольших, уже городских, променада:
- по левому берегу - т.н. зимний променад, заканчивающийся парком Сисси:
- по правому берегу – «летний променад», тоже часть Sissiweg, шумный, многолюдный, цветастый, с кафешками, и «окошками» все на ту же развеселую речку Пассирио:
Летний променад выводит к курхаусу… но в Мерано мы «пойдем» чуть позже, ибо «это уже совсем другая история»(с)
Последний раз редактировалось Innokentia 01 мар 2025, 19:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Часть 6. Trauttmansdorff. 1.Touriseum - Южнотирольский музей туризма.
Побейте меня камнями, закидайте тряпками – но парк Trauttmansdorff не восхитил и не поверг ниц. Но это ничего не значит, друзья! Не слушайте меня, не верьте мне ни разу – я вообще по жизни равнодушна к садово-парковым шедеврам… ну вот как к устрицам, например … или как глухой к музыке (Бетховен не в счет!). Ведь красиво же, правда? И я соглашусь, что правда, но и только:
Кроме того, везде пишут, что этот парк надо посещать весной, когда там все цветет и благоухает. Поверю на слово, проверять не поеду. А вот Южнотирольский музей туризма, расположенный в замке, привел меня в щенячий восторг. Концепцией, способами подачи информации, тщательностью макетов, элементами интерактива, юмором... в общем, рекомендую однозначно. В т.ч. с детьми. Отдельный билет покупать не надо - входит в стоимость билета на посещение парка.
От самого входа, где снаружи приостановились оробевшие «туристы», не решающиеся войти, а внутри – коллекция старых чемоданов всех размеров и мастей, это ж надо было их насобирать, да выкрасить!
Вот так передвигались по Альпам первые туристы… впрочем, тогда и слова такого, пожалуй, не было…
Постоялые дворы – конюшня, гостиница, церковка - макеты, а рядышком воссоздана обстановка тогдашних совсем простеньких номеров "стол-стул-кровать-кувшин-таз (фото нет):
Но технический прогресс нам дал стальные руки-крылья, а также разнообразные пламенные моторы, и народ пошел покорять горы, в которых таились небывалые красоты, солнце-воздух… и вода, конечно же, минеральная, дюже полезная организму. О чем-то в этом роде вещает говорящая голова, соседствующая с «картой» источников… кстати, я было вознамерилась хлебнуть целебной водички… но густая красная струя из краника «Мерано» меня смутила. Не стала я рисковать.
Прогресс шел вперед и тащил за собой человеков. Вперед и вверх. В горах пробивали тоннели, а на склоны полезли фуникулеры (фоты крайне неудачные, сорри! Но там темновато, а поезд еще и бежит быстро – видите, там кнопочка? Надо нажать, паровозик поедет):
Строились новые отели:
Видимо, туристов встречали музыкой и напутственным благословением (ну я не придумала, как иначе трактовать эту троицу во главе с пастором)… фотографы пользовались спросом, не бедствовали (обратите внимание на сидящую тетечку с рюкзачком у ног – длинное платье, шляпочка… а я, нынешняя… разве что рюкзачком совпадаю… а так – шорты, майка, тапки – и вперед, горы покорять… а ведь брала в этот раз длинное платье, так и провисело в шкафу… в следующий раз непременно попробую, как эта дамочка!).
Миленький тогдашний шезлонг и миленькая бельевая веревка на балконе, где соседствуют шорты, толстенные шерстяные носки и ...корсет!
А потом в горы пришла война. Это кадры кинохроники, которую крутят в одном из залов:
…а потом ушла… и через какое-то время в горы вернулись и солнце, и радость, и лыжи, и снежки:
Лобовое стекло этой симпатяшки – тоже экран, а внутри – туристический чемоданчик с КЛМН и прочим джентльменским набором:
Две таинственные инсталляции, вокруг них я долго ходила, пытаясь уловить идею… не уловила… надпись ессно сфотографировала (на немецком), но даже не буду в гугл засовывать, пусть так и останутся загадкой:
И еще один крошечный зальчик – его даже зальчиком не назовешь, там больше одного человека не поместится (впрочем, если пара, то можно и вдвоем, тесно прижавшись)… видимо, это эркер-полубашенка… и там карикатуры на тему:
Часть 6. Trauttmansdorff (продолжение). 2.Внутренние покои замка.
Часть замка, не занятая музеем, также доступна для посещения. И также стОит внимания. Историю пересказывать не буду, а в двух словах так: графа Joseph Trauttmansdorff постоил этот замок практиццки на развалинах, сделал такую вот неоготическую конфетку… но и быть этому замку одним из тысячи, если бы его не избрала своей летней резиденцией Сисси Австрийская. Прямо у входа – крипта, где упокоен граф Иосиф, и маленькая капелла. Крипта закрыта, а капелла с галереи 2го этажа лучше смотрится:
В дворцовые комнаты же я попала как-то совсем неожиданно – шла-шла по музею, развлекаясь кнопочками и прочими примочками, да и вышла вдруг к роскошной лестнице, по которой поднималась интеллигентного вида пара, явно не связанная узами законного брака, суда по тому, как озирается товарисч и как сплетничают горничная с официантом:
Стены и потолок расписаны гербами, красивая кованая люстра, светильники во всех углах – оч.красиво, но не фотографибельно… только один кусочек... а дальше – роскошный Deuster-Saal, названный по имени одного из владельцев замка (в конце 19в.)
И вот уже через этот зал можно попасть в покои. Подробное описание вот здесь. С вашего позволения я не буду его повторять, тем паче я не увлекаюсь историей австрийского двора, я не фанатка Сисси, и не стала благоговейно замирать от нахлынувших чувств в центре комнаты, где она жила, и куда даже приезжал Франц Иосиф… я просто покажу несколько картинок:
Роскошные потолки:
Не менее роскошные печи:
Собственно, потолки и стены - это почти все, что сохранилось, залы пустоваты:
Зал фресок:
Забавные деталюшки – обратите внимания на такскть нижние головы:
И в завершение - маленький дворик, где можно посидеть-передохнуть перед обратной дорогой:
Последний раз редактировалось Innokentia 14 авг 2014, 23:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Часть 6. Trauttmansdorff (продолжение). 3. Прогулка по парку и Sissiweg.
Совсем было собралась я домой, но тут во мне взыграла совесть и пробудила моральный долг туриста, призывающий осмотреть положенные по списку достопримечательности… так что погнала я себя в парк. … будучи в благостном состоянии после замка и музея, шлепала лениво по дорожкам… и парк-то, парк! В общем, как только я перестала его оценивать с прищуром, он в ответ перестал на меня обижаться и дуться:), раскрылся и даже немножко порадовал.
На верхнюю площадку я не полезла, конечно же, у меня своих панорам в деревне хватает:)
А вот всякие цветастости хороши, очень хороши!
Кактусовый сад великолепен! Не то чтоб я ими увлекалась, но отношусь с определенным пиететом… целые дерева и малепуськи… шары и стрелы… шерстяные и волосатые:
…цветочки и «детки»:
...даже вид на замок отсюда получается какой-то колючий с «иглами» пальм и кипарисов… а на втором фото – настоящий лес…
Я дошла до мини-террариума, даже кусок змеи смогла разглядеть… цапнула пару ягод с незнакомого куста (ягоды видом похожи на чернику, вкусом – на тёрн, послевкусием – на кайенский перец… жуть с ружьем, короче… не берите с меня пример, не тащите в рот что попало:)
В парке можно не только гулять… можно поспать… или поработать:
Можно заблудиться в лабиринте – вот чего терпеть не могу, какой-то подвид клаустрофобии, наверное… однако полезла (долг туриста!), немедленно запаниковала и дезертировала - в самую серединку красоты (слева внизу -тот самый лабиринт):
Водоем, где мирно уживаются и аристократы, и плебеи цветочного мира:
И дивный птыц под пальмами, кррррасавец, несмотря даже на свои жутковато-мертвенные куриные глазенки… белоснежный, с короной… флегматичный, невозмутимый… он не то чтоб не боялся людей – мы все были ему по барабану. Он не позировал – он просто был со всех сторон фотогеничен. Он завораживал, как Медуза Г. Наваждение какое-то!
Чур-чур-чур! Пора было отчисляться, что я и сделала через ярко оформленный вход, он же выход:
Весьма довольная проведенным днем, я решила дойти до города пешком по Sissiweg, до последнего автобуса в мою деревню было около 2х часов, а указатель обещал что-то 40-50 минут. Очень приятная получается прогулка. Вначале можно пофтыкать на окрестные замки, рассыпанные по долине:
А через замок Pienzenau можно даже пройти, несмотря на то, что он privat, надо просто поверить указателю:
(ворота – уже от следующего замка Rubein), который настолько privat, что даже кусочка за вековыми деревьями не видно).
Как и положено, замки охраняются привидениями:
Серьезные ребята, с такими не забалуешь! Поспешила я от них подальше:
…и попала в чудесный сказочный переулочек:
...и сразу же – вполне современная картинка, но очень милая:
(бабулька на этом балкончике мне так широко улыбалась, что пришлось не просто поздороваться, а как-то общаться и на вопросы отвечать… еле отбрехалась от приглашения на рюмку чая – может, и зашла бы, но последний автобус и перспектива 6 км.в горку пешком не давали расслабиться).
Это уже Мерано, дальше будет еще одна интересная старая площадь, piazza Fontana, и буквально через 5 минут – набережная Пассирио. В двух шагах от остановки – красивая церковь св.Георгия:
..за которую было не жалко пропустить автобус. Предпоследний:)
Последний раз редактировалось Innokentia 01 мар 2025, 19:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Главная местная достопримечательность – замок Тироль (Schloss Tirol, castello Tirolo), работает ежедневно: с 14 марта по 8 декабря 2014 - с 10 до 17, август с 10 до 18, стоимость 11 евро, скидок по гостевым картам нет
А применение Mobilcard Südtirol для передвижения или та же карта + музеи не рассматривали? Может знаете, где ее можно купить? Вход по этой карте в Замок Тироль и многие другие музеи бесплатный.
Шикарные " бродилки" и сады Таутмансдорф мне понравились! Если из Мерано куда бы вы посоветовали выбраться в Дорф Тироль или Шенна?
Моя компания меня не поддерживает,поэтому "бродить"пока не получается!
Буду бродить и отмокать в начале октября , присоединяйтесь!
Вы жить в Мерано будете? так можно один день в Дорф Тироль (посмотреть замок, птичек, окрестности, а обратно прогуляться до Мерано по Tappeinerweg), а в другой день проехать в Шенну (лучше во вторник, чтобы Alte Kirche тоже была открыта), оттуда в парк прямым автобусом, из парка в Мерано по Sissiweg. Из этих двух вариантов я бы сейчас не смогла сделать жесткий выбор... наверное, постаралась бы оба как-то успеть. Но в два дня ессно.
Вот это не мое:)
Моя компания меня не поддерживает,поэтому "бродить"пока не получается!
Но про октябрь, кстати, не исключено - как раз неделя осталась. и те края как запасной вариант, но не именно Мерано. Пока предметно не думала, прорабатываю другой вариант, поюжнее, с захватом моря и солнышка.
Последний раз редактировалось Innokentia 01 мар 2025, 19:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Замечательный Судтироль, именно такой, как Вы его увидели, как смогли его нам показать, так его и я вижу. Спасибо огромное. И за то что музей туризма смогли "рассмотреть", всегда думала что и не всем немца-итальянцам он интересен, т.к. рассказывает чисто о истории развития туризма южно-тирольского, узко-специфический так сказать. Grazie!
... и вышла вдруг к роскошной лестнице, по которой поднималась интеллигентного вида пара, явно не связанная узами законного брака, суда по тому, как озирается товарисч и как сплетничают горничная с официантом:
Это и есть Сисси с Франц-Иосифом законным своим супругом, императорская пара, молодой скульптор (из Валь Гардены, Aron Demetz, в музее все крупные деревянные скульптуры - его, как и Адам и Ева в саду Траутмансдорфа, среди яблонь) так их увидел/представил публике. А уж о чём слуги шепчутся, каждый сам себе додумает - ? на стол пора подавать горячеее? или? )))
Валь Сеналес на трехтысячники (я об этом еще не написала
Ух, интересно, наверно дух захватывает ?! Буду ждать))) Но прежде еще один вопрос актуальный для меня, про шузы, искать ли ваш магазинчик ( и где он поточнее расположен) или в Мерано смогу решить свою проблему, так как не могу найти себе ботинки? Ассортимент там богатый, а стоимость? У меня еще размер 35,5 в Берхтесгадене не смогла себе ничего купить:(((
В Дорф Тироле несколько магазинчиков. Мой - прямо у конечной остановки 221 автобуса Мерано/Дорф Тироль, на площади с гордым названием Busbahnhof/Autostazione :) Ботинки (не кроссовки, а именно высокие ботинки) 120-170 (я смотрела в этом диапазоне). Позже будет фото в них:) Но в Мерано магазинов еще больше, я уверена. У меня в номере в куче всяких брошюрок/буклетов была одна с перечнем магазинов. Думаю, Вам аналогичную подложат. Так что на месте спокойно разберетесь. Только на вскр покупки не планируйте, почти все магазины закрыты. Если что - палки там были от 19,90 евро за пару, можно было купить и одну.
Но вот летние лапти, например, у меня из Outventure из Спортмастера за 500р.:), сейчас они немного дороже, отслужили мне верой и правдой года три... и сейчас вполне живы, только подошва уже проскальзывает, по сыпучке спускаться не очхор.
Последний раз редактировалось Innokentia 01 мар 2025, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Я нечастый гость на этом форуме, но вот увидела интересную для меня и самое главное живую тему, если я нарушила какие-то правила, прошу меня извинить, совершенно не собиралась обидеть Автора, а уж приписать неуважение .... Ну и транспортная составляющая немаловажная часть грамотно организованного путешествия.
Innikentia, лично у вас прошу извинения и спасибо еще раз за Ваш рассказ!
Innokentia писал(а) 13 авг 2014, 14:17: Спасибо за отклик! Я в выходные постараюсь дописать. И очень советую Вам посмотреть вот этот отчет по Тиролю.
Ждём с нетерпением Валь Сеналес, подъём на ледник, пишите как время будет! Где-то там недалеко опять же в Южном Тироле, как и каждое лето, только что побывала в отпуске канцлерша Германии Ангела Меркель - в Сольде, Валь Веноста. Места популярные у знатоков-гурманов ценителей природы в т.ч.
Innokentia, два дня как вернулись из Южного Тироля (путешествовали в основном по ж/д Больцано- Брессаноне + окрестности), поняла, что хочу вернуться туда еще раз и тут ваш отчет, как будто новые горизонты появились, что не повторяясь можно увидеть еще очень и очень много чудесного. В Мерано ездили из Больцано на день и прошли всю тропу Таппейнера. Из-за грозы возвращались назад тоже по ней и почти бегом, а теперь знаю, что "за углом" или точнее, за поворотом были чудесные места. Хочу туда же. Жду продолжения с нетерпением.
sibira Спасибо! Надеюсь, закончу сегодня-завтра. Знаете, я последнее время подсела на Северную Италию... и вот это ощущение недобранных чудесностей "там, за поворотом"(с) с каждым разом действительно крепнет:) Более того: как и полтора года назад (от Тренто до Брессаноне) , я сорвалась спонтанно... и по результатом 2х поездок в этот регион я делаю для себя решительный такскть вывод - куда ни соберись, там везде будет здорово и интересно.
Часть 7. Мерано (Merano, Meran). От Porta Passiria к Duomo.
Ну вот... пора нам с вами, друзья, войти в славный городок Мерано, куда я подкрадывалась в предыдущих постах – то сверху, с Tappeinerweg, то с востока c Sissiweg.
Знаете, я не буду говорить, что он великолепен или как-то необыкновенно красив, ибо это не так. К нему применимы другие слова… например, эти: Мерано – чудесный. Милый. И как-то по-особенному умиротворяющий и спокойный… речка эта его, Пассирио – ну ничего ж в ней нет такого, штришок к портрету города… очень зеленый городок – да мало ли таких? Но, видимо, что-то такое разлито в самом воздухе, что заставляет… да ну, какое «заставляет», к нему это тоже неприменимо… влечет, да! Влечет снова и снова лениво кружить по его улочкам, усаживает на скамейки – не потому, что устал, а просто пофтыкать на бегущую речку, на гуляющих курортников, на красивые клумбы, на… на что угодно, хоть на облака!
Короче, это город для ОТДЫХА. Именно большими буквами.
Но поскольку я себя отношу к подвиду «турист добросовестный», я периодически поднимала себя с очередной скамейки и шла дальше по списку достопримечательностей (весьма небольшой список-то)… и заняло у меня «взятие» города ни много, ни мало, а два дня. Это не считая вышеописанных окраин. Это без терм.
Бродила я достаточно хаотично, так что маршруты никакие тут выстраивать не буду, да и «старый город» там крошечный… Кто хочет матчасть- тому в фундаментальный отчет GANT1949, а я просто гуляю и вообще лень мне:)
Итак, раз уж мы «вошли» со стороны Porta Passiria, то оттуда и продолжим.
На фото (первое –снаружи, второе –изнутри), видны фрагменты средневековой городской стены, снесенной в 1878г.
Небольшая площадь с каменными «тогдашними» домами:
Арка на верхнем фото – это vicolo Passiria, который выведет нас к собору... вообще там два параллельных старинных переулочка, оба заслуживают внимания, но мы пойдем в арочку, по верхнему:
Пофтыкаем на граффити – давно моя «коллекция» ничем эдаким не пополнялась:
…и перед самой piazza Duomo обернемся назад, поставить галочку на Пороховой башне на горке, боковым зрением цепляясь за всякие мелочи типа разноцветных труб, когда-то уродовавших стену, а теперь ставших элементом декора:
И наконец, собор, Pfarrkirche St.Nicolaus, с высокой красивой колокольней:
Внутри он не произвел на меня особого впечатления:
Разве что прекрасные витражи:
А снаружи я долго ходила, зависая у фресок и каменюк:
Я совсем не сильна в эээ.. теории… но почему распятые в разных такскть позах? Так и было? А каменный птенец тирольского орла вызвал во мне искреннее сочувствие, почти как младенец Симон Трентский:
Наверняка какой-то выдающийся дядя… но фигурка в ногах, судя по воздетым рукам, яростно его проклинает… или оплакивает???
По задней стороне собора всякие захоронки, встречаются веселенькие плиты… а на заднем плане – капелла св.Барбары… Каменный белый епископ охраняет дорогу к WC…
Но нам – к Барбаре:
…там тихо, там камерно, там чудесное барокко, втиснутое в готику:
Тайная вечеря под столом:
От piazza Duomo можно продолжить гулять по городу (улица Портиков и далее), а можно спуститься на набережную к курхаусу… я немножко подумаю, куда мне хочется в данный момент, и продолжу:)
Последний раз редактировалось Innokentia 02 мар 2025, 13:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Часть 7. Мерано (Merano, Meran). От piazza Duomo в "заречье".
Короткая, но весьма колоритная улочка Леонардо да Винчи ведет от piazza Duomo к еще одним городским воротам – Porta Bolzano, Bozen Tor… у ворот, как положено, смотрящий:
Улочка полна всякими деталюшками:
Художники… идет дождь, они прячутся под портики, но не уходят:
По другую сторону ворот – piazza Rena, к воротам «пристроился» бывший отель Эспланада, первый отель города:
На воротах старые гербы:
Красивые здания и цветники на площади хороши и в серый дожливый, и в яркий солнечный день:
Умереть с голоду вам не дадут:
Фонтан в дождь скучает в одиночестве, а в солнечный день тут не протолкнуться… кто-то цивильно присаживается на скамеечки, а кто-то совсем раскрепощен:
Здесь же рядом – красивый Почтовый мостик с мозаичными гербами, за которым – церковь Св.духа:
Переходим, обязательно оборачиваемся – красиво!
И – в церковь. Пишут, что это самая красивая церковь Мерано… возможно…
Обратите внимание на отсутствие алтаря как такового там, где ему положено быть… Зато – несколько «крылатых» алтарей в боковых апсидах…
В этой стороне находится и меранская православная церковь – не так чтоб рядом, кружок в полчаса от церкви Св.духа. Район этот ооочень хорош… виллы прячутся в густой зелени… я гуляла под дождем и «выбирала» себе домик для пожить… выбрала два, поскромнее:
Русский дом Бородиной… слева – искомая церковь… «Закрыто» - на чистом итальянском оповестили меня двое рабочих… «Ремонт» - поняла я на чистом русском… зря шла и мокла:)
А нет, не зря! Где бы я еще такое увидела?
Последний раз редактировалось Innokentia 02 мар 2025, 13:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Часть 7. Мерано (Merano, Meran). От piazza Duomo к Porta Venosta.
Via Portici (Laubengasse) с ее высокими портиками, магазинчиками, кафешками, поперечными проходами… и в оба конца на заднем плане горы, горы… правда, в дождь их не видно:)
Колоритная подворотня принадлежит крошечной кафешке… я бы даже сказала – рюмочной:) несколько столиков внутри, пить можно, курить нельзя, но у входа – можно и то, и другое… и мы полчаса треплемся с мужЫком в оранжевых шортах (он вообще на фото попал случайно).
Улица узкая, ходить, задравши голову, неудобно, но иначе не разглядеть красивые эркеры всех видов и мастей, гербы и прочие картинки… старые:
.. и не очень… что-то из жизни строителей коммунизма:
Улица Портиков упирается в Via delle Corse, Rennweg, улицу Скачек, которая также заслуживает внимания не только из-за красивых старинных домов:
…но и третьих городских ворот, Porta Venosta:
Возле самых ворот – Kapuzinerkirche, достаточно аскетичная:
Но Крестный путь хорош… и очень милая Мадонна с жизнерадостным младенцем:
В другой стороне Rennweg – Театральная площадь, piazza Teatro, где когда-то стояли четвертые городские ворота... именно оттуда начинались и там кончались мои прогулки по Мерано… там останавливается большинство меранских автобусов… но водятся и другие виды транспорта:)
И в довесок:) евангелистская церковь, неоготика… она несколько в стороне от центра-центра, чуть дальше по набережной:
Последний раз редактировалось Innokentia 02 мар 2025, 13:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Часть 7. Мерано (Merano, Meran). Прогулки по набережной.
На этом туристический долг городу будем считать отданным… и можно с чистой совестью отправиться просто гулять по набережной… Здесь фоты разных дней – солнечного и пасмурно-дождливого, когда я вернулась в отель вся промокшая, и организм собрался было запротестовать простудой, но удалось с ним как-то договориться…
Курхаус – если верить путеводителю, самое красивое здание Южного Тироля:
Он же, с мостика, ведущего к термам:
Термальный парк:
И снова Пассирио:
В один из дней (было это воскресенье) попала я на выступление кукловода… видимо, это был спектакль из жизни Буратино:
Только при чем тут Бабка-Ёжка, не очень понятно:
Кукольник-итальянец:
Плящущий главный герой:
Напоследок еще несколько фот «ни о чем»… как развлекаются курортники? Слушают (или проходят мимо) уличных музыкантов… фотографируются в образе лихого возницы с добычей
Покупают сыр-колбасу, орехи, ШПЕК!
Пялятся на забавные витринки:
--------- Простите, если утомила таким длинным показом небольшого, в общем-то, городка… просто уж очень он мне лег на душу…
Последний раз редактировалось Innokentia 16 авг 2014, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Часть 8. Val Senales. Разведка боем. Дорога от Naturno до Kurzras.
Натурно – большая деревня в получасе езды от Мерано. Она была во второстепенных планах, такскть на всякий случай, если будет нечего делать. Точнее, не сама деревня, а начинающаяся от нее долина, в конце которой, в Kurzras есть подъемник на трехтысячник. От Мерано до Натурно добираться так: -автобус 251 до Натурно (дальше он идет в сторону Слудерно с его роскошным замком, где сохранилась едва ли не лучшая в Европах коллекция оружия и доспехов), -автобус 261 идет через Натурно до Курцраса (ходит всего несколько раз в день). Я бы, конечно, не заморачивалась пересадками, но у меня не было карты Натурно и окрестностей, так что пришлось ехать на 251, выскакивать на остановке Naturns Rathaus, бежать в туринформ (за остановкой направо, его сразу видно, а в соседнем здании, если что, есть WC).
В Натурно, как и положено южнотирольской деревне, несколько замков. Для посещения открыт Schloss Juval, но это уже чуть дальше, в местечке Staben (Stava), которое то ли окраина Натурно, то ли самостоятельная единица. Кстати, именно до этого местечка действовал мой проездной на маршруте 251 автобуса. Замок стоит на высоком склоне горы в начале Val Senales, и на карте обозначен некий шаттл от автобусной остановки. Но у меня план по замкам уже был выполнен, я стремилась в Val Senales.
Маршрут 261 автобуса – это мама дороХая! На входе я как-то не обратила внимания на водителя, а на полдороге пересела на переднее сиденье (люблю, понимаете ли, смотреть вперед, а не в боковое стекло), и тут-то разглядела юную блондинку за рулем.
Ладно, равноправие и все такое, нельзя поддаваться стереотипам… но дорога!!! Сначала тоннель, потом серпантин над ущельем:
…потом серпантин на гору Katharinenberg к крошечной деревушке:
…оттуда вниз, еще один подъем в еще одну деревню Karthaus (Certosa)… я вцепилась руками, ногами, хвостом во все, что можно, жалея о незаготовленном памперсе…
PS от 26.10.14: в этой крошечной деревушке, оказывается, есть своя достопримечательность, а именно старинный монастырь Allerengelberg, основанный в 14в. Генрихом Тирольским, отцом знаменитой Маргариты Maultasch. При Наполеоне монахи-картезианцы покинули свою обитель, ее заселили местные крестьяне, и сейчас монастырь это всего лишь центр деревни. Но колоритный центр. Вот пара фот с просторов инета:
------------------------- И только когда после озера Vernagt (Vernago) дорога стала более-менее человеческой, я слегка расслабилась…
Церквушки в долине всевозможные... из 6-7, что я успела разглядеть в окно, не было двух одинаковых...
Кстати, я изначально планировала прогулку вокруг озера, в надежде, что оно облегчит мою печаль по ГЛАВНОЙ МЕЧТЕ… планировала не жестко, а по принципу «позовет – не позовет». Озеро красивое. Зеленое, большое, яркое. Но… Вот не позвало и все тут. Так что только пара фот из окна автобуса.
Да, еще одно фото позволю себе… тоже из окна, качество мягко говоря не ахти, но небо в росчерках самолетов – чумааааа!
Курцрас (Kurzras), конечная остановка – несколько домиков, кафешек, огромный отель и станция подъемника. Местечко симпатичное, скоротать полчаса до подъемника и потом до обратного автобуса вполне можно.
Памятник, видимо, строителям подъемника… и розовенькая «ситцевая» часовенка рядом:
Домики:
Отель весь такой современный… и глазастые балкончики:
Продолжение долины:
Заотелось тут пожить несколько дней… без достопримечательностей, без интернета, без телефона… только солнце, воздух, зеленые тропы и высокие снежные вершины…
Последний раз редактировалось Innokentia 02 мар 2025, 13:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Часть 8. Val Senales. Разведка боем. Трехтысячники в Kurzras.
Подъемник отправляется каждые полчаса, стоимость «туда-обратно» - 22.50, кабинка движется очень быстро, уши закладывает. В зале таксть ожидания – инф.табло: температура и скорость ветра наверху. В день моего визита наверху было 4 градуса и 9 м\сек. Я не поверила… но дядька-«водитель» начал тыкать пальчиком в табло, пришлось утепляться (ессно у меня с собой была кой-какая одежка + палки).
Смотреть вниз страшноватенько:
Маленький узкий зеленый треугольничек на этом фото – то самое озеро Vernago.
А выше Курцраса – свое малое озерко и водопадик, образованные ручьем:
В горах – снежок, в котловине побольше, зимой тут рай для горнолыжников, наверное…
…а еще это место знаменито тем, что примерно «вооот где-то таааам» и нашли бедолагу Этци, чей румяный скелетик сейчас выставлен в музее Больцано.
Ессно тема Этци активно эксплуатируется в Натурно – и отель, и ресторанчики, и даже спортивный магазин. Ну понятно, если бы Этци был экипирован их товаром, он бы не вымерз в снежных горах! Второй местечковый бренд – Св.Прокл (о нем ниже).
Неподалеку от озера в Madonna di Senales есть археопарк (опять же в честь Этци:), я посмотрела информацию… и не собралась. Но возможно, это заинтересует путешественников с детьми – там какой-то интерактивчик имеет место.
От верхней станции подъемника есть несколько пеших маршрутов, я и изначально не планировала, и по факту они меня не вдохновили… а совсем рядом была небольшая вершинка, куда все лезли… ну и я полезла. Ах, я молодец!
Чего лезла, спрашивается? А на снежные горы поглазеть. Красиво!
Вниз спускалась опять враскоряку… палки тут не помогли бы, поэтому так и провисели у меня за спиной. Спасибо страховочным веревкам. Выдержали мою тушку.
В ожидании обратного вагончика зацепилась языками с итальянской четой (я их фотографировала, потом они меня). Параллельно выяснилось, что я imparo italiano, ma non posso parlare (видимо, тут какая-то ошибочка, потому что ребята захихикали), а они осенью собираются в Россию (Москва+Питер). Ну… удачи им во всем!:)
(Я тут почти настоящий горный солдат – ботинки, рюкзак, перекрестье ремней:).
Последний раз редактировалось Innokentia 02 мар 2025, 13:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Начну с совета: есть в Натурно маленькое местное must see, которое имеет смысл посетить ДО поездки к подъемнику, т.к. в этом случае можно будет спокойно гулять по тамошним горам, отслеживая только время обратного 261 автобуса, прямого до Мерано. Это must see - крошечная церковка St.Prokulus 7 века, минут 5 от остановки в обратную сторону.
Представьте себе – 7 век! Понятно, что наверняка не в первозданном виде, что не раз все там реставрировалось, и все же…
Наружные фрески, сотворение мира… солнце и луна, загруженные вселенскими проблемами:
Сотворение Евы и изгнание первой четы из рая... обратите внимание на ножки-грабельки у Творца (фото выше) и ножки-ласты у Адама с Евой... кстати, я их различила только по длинной шевелюре Евы... а если сравнивать, извините, бюсты, то не очень понятно, кто из них мальчик/девочка:).
Церковь открыта 9.30-12-00 и 14.30-17.30 (зимнее расписание чуть отличается, лучше уточнять на сайте). Вход платный, 2 евро, милейшая дама на входе не просто собирает дань, но подходит и рассказывает, стоит только посетителю притормозить у какой-либо фрески… даже мне умудрилась что-то объяснить (в доступной для меня форме:)
Фрески в два яруса: нижний – 8 век, верхние – начало 14-го. Нижние… ой, братья и сЕстры, я пропала! Вот это изображение святого Прокла «на качельках» наверняка что-то означает:) но само по себе нестадарно – где же суровая скорбность святого лика? А какая прелесть эти детски-примитивные изображения в стиле «палка-палка-огуречик», какие выразительные глаза… а смешные носопырки!
Веселые архангелы… я бы даже сказала – игривые… правда, второй посерьезнее:
А эти, с ладошками!
Верхний ряд – сюжетный, что-то понятно само по себе, что-то – с объяснением смотрительницы. Поклонение волхвов (первые две, а третья, полагаю, бракосочетание Марии и Иосифа?):
Мадонна на троне:
Вот эту я не поняла… лук, стрелы…
Тайная вечеря:
Напротив церкви – одноименный музей (часы работы те же, стоимость не помню, но немного, и есть еще комбинированный билет церковь+музей), там экспонируются местные археонаходки и еще какие-то фрески. Я не пошла. Не захотела перебивать Прокловский позитивчик.
В Натурно в этот день был какой-то местный фест – центральную улицу перекрыли, понаставили столов, автобусы пустили в обход – а поскольку я-то неправильно спланировала день и церковь S.Prokulus оставила на вечер, пришлось после нее топать в туринформ и выяснять, откуда я теперь смогу уехать в Мерано. Поэтому повторюсь: лучше церковь с утра, а потом вернуться в Мерано прямым автобусом из Курцраса. Там вообще-то проходит и ж\д (ветка Vinschgauer Bahn Meran-Mals), но зачем мне ж\д, коль у меня автобусный проездной?). Остановку-то мне разъяснили, но до следующего автобуса было больше часа, так что я успела отведать местной выпечки (что-то вроде хвороста, вся извозилась этой сахарной пудрой:), и по кофейку, и по мороженому… и еще полчаса загорала на остановке, наблюдая за тренировкой скейтбордистов и… как их там… которые на велосипедах не ездят, а скачут…
Резюме по этому дню: мне там понравилось. Очень. Зарубка поставлена. Возможно, я туда однажды соберусь – не в Натурно, конечно, подальше, но Виншгау теперь прочно будет в хотелках. Одно плохо – добираться общественным транспортом от Москвы ну оооочень муторно:)
Вот, собственно, и всё. …пока всё! Мой роман с Ю.Тиролем не закончен. А ведь есть еще Бергамские Альпы… Пьемонтские…. И может, быть, я когда-нибудь заберусь в терра инкогнита (для меня) –Аосту? Не знаю… хватило б жизни:)
Последний раз редактировалось Innokentia 02 мар 2025, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
Вот был на форуме Тирольский змей - искуситель GANT1949, а теперь добавилась и змея-искусительница Innokentia! Ириш, даже тот, кто никогда в Тироль не собирался. просто дальше жить не сможет, не увидев все, о чем ты написала-показала! Мне ангелы с ладошками, качающиеся на качелях, белоснежный птыц под пальмами и муза, котрую "муз" за ноги раскручивает перед.. чем? Точно покоя теперь не дадут!!! И соку хочу!! А Наташа Кей куклы видела?...