Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Re: Зачем одинокому человеку нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение CrazyMuser » 05 авг 2014, 08:45

А у меня в Дубае была противоположная история - сели в такси с приличным с виду катарцем, чтобы поделить плату пополам. Ему нужно было выходить чуть раньше, а, доехав до нужного места, он просто выскочил и убежал, вот так )))
В том же Дубае ехали с пляжа с русскими туристами, им тоже было выходить чуть раньше нас, так таксист пытался взять двойную цену: и с нас, и с них - как за две полноценные поездки. Мы, разумеется, не повелись, но дошло уже до угрозы вызова полиции, чтобы он от нас отстал.
Последний раз редактировалось CrazyMuser 05 авг 2014, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
I'm fucking crazy. But I'm free.
CrazyMuser
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 51
Отчеты: 9

Re: Зачем одинокому человеку нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение zerokol » 05 авг 2014, 08:49

Haidy писал(а) 05 авг 2014, 08:45:А у меня в Дубае была противоположная история - сели в такси с приличным с виду катарцем

при всей моей нелюбви к арабам - вряд ли это был катарец. Настоящие катарцы (в смысле граждане Катара) так не делают, особенно по отношению к женщине. Скорее всего был некто живущий в Катаре.

ИГМАР писал(а) 05 авг 2014, 07:34:Вот так я поехал за ,,спасибо,, )))

Plucy писал(а) 05 авг 2014, 07:51: Приехали на мыс, он меня высадил, не давая даже заикнуться об оплате.

вот я про что и говорю - бывают разные случаи.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение sss-18 » 05 авг 2014, 14:04

В качестве шаринга я имел ввиду деление затрат на жилье, авто, и даже ж/д переезды (SBB к примеру предлагает групповой билет), и даже продукты.
По поводу жилья - обычно Dabl стоит сильно дешевле Single, какие еще могут быть споры?
Психологические плюсы связанные с хорошей компании - это все субъективно, зависит от попутчика, и вашего умения его выбирать.
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 72
Отчеты: 12

Сообщение семигор » 06 авг 2014, 00:16

ПисАл в "параллельной" теме, но могу ещё раз.
Разумеется, это всё для меня.
1. Безопасность. Можно заболеть, можно попасть в полицию, в какую-то сомнительную историю с подставой, можно остаться без денег и без документов (элементарный пример: чтобы получить "Свидетельство репатрианта" для пресечения границы, требуется человек, который бы мог подтвердить Вашу личность), дублирование навигации, фотоаппаратуры
и т.д. и т.п.
2. Экономический эффект. Он складывается из двух пунктов
а)транспорт (бензин, аренда, такси)
б) жильё (если живёте в одном номере/доме)
3. Организационный эффект
а) на стадии подготовки
б) непосредственно в поездке (знание языка, правил, порядков и традиций, вещи покараулить, тяжёлое поднять, машину заправить, палатку поставить, еду приготовить, фотографию сделать и пр.)
4. Общение. Особенно в случае языковых проблем, когда невозможно (затруднено) общение с другими людьми.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Горыныч » 06 авг 2014, 06:27

sss-18 писал(а) 05 авг 2014, 14:04:В качестве шаринга я имел ввиду деление затрат на жилье, авто, и даже ж/д переезды (SBB к примеру предлагает групповой билет), и даже продукты.

Понятно. Просто, как-то не встречался с таким термином...
Все правильно, правда, на экономия на продуктах - вещь, так скажем, не очевидная...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение ИГМАР » 06 авг 2014, 06:40

Уважаемый семигор,
Любой из перечисленных пунктов-подпунктов имеет и ,,оборотную,,сторону ...

1.Ваш попутчик может оказаться во всех перечисленных ситуациях , что создаст Вам же проблемы на отдыхе ....
2.Некоторая экономия на бензине имеет место быть , если нам всегда в одну сторону ...а вот мои планы могут меняться ежедневно в зависимости от погоды , настроения и просто от ,,хочу ,, ))) Делить жилье с кем-то - только кровать и только с симпатичной женщиной )))
3.по пункту ,,а,,- одному собраться проще и быстрее ...
по пункту ,,б,, - пожалуй соглашусь , что сделать фото себя любимого проще вдвоем ))) но ради этого терпеть предыдущие два пункта - увольте ...
4. мне более интересно общение с аборигенами , именно ради этого и путешествую ...С соотечественниками с удовольствием пообщаюсь при случайной встрече ...обменялись приветствиями , мнениями и разошлись ...
Даже без знания местного языка , найдется способ и возможность пообщаться ))) Ну стоит ли ради этого искать переводчика в попутчики ???
Как говорится - дураку не скушно одному)))
То , что ты видишь , зависит от того , куда ты смотришь )))
ИГМАР
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 20

Сообщение Plucy » 06 авг 2014, 06:57

ИГМАР
И все же у семигор классификация верная, хотя и обобщенная настолько, что в ней растворяются хотелки самостоятельного одиночки-путешественника, настороженного по отношению к возможным трудностям, связанным с наличием попутчика в отпуске.
Вы верно заметили про оборотную сторону. Только вот если это луна, то она вообще не плоская, а если монета, то гурт еще есть. Многогранная это тема.Потому и разговор о попутчике так многим интересен. И сколько людей, столько и подходов к одиночному отдыху.
И мне нравится, что те, которые за одиночный отдых без попутчика, пишут, что думали, они одни такие странные, а, оказывается, таких много.
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46

Сообщение Sara » 06 авг 2014, 07:16

Plucy писал(а) 06 авг 2014, 06:57:И мне нравится, что те, которые за одиночный отдых без попутчика, пишут, что думали, они одни такие странные, а, оказывается, таких много.

Нет ничего странного в желании отдыхать одному, а уж тем более в нежелании делить с кем-то комнату.
У многих людей очень сильно развито чувство личного пространства, они чувствуют себя крайне некомфортно, когда кто-то подходит слишком близко. Я сама со школьного возраста совершенно не переносила ходить под ручку с подружками. Любила их, естественно, но от тесного контакта испытывала дискомфорт. И сейчас мысль о том, что нужно будет спать в одной комнате с кем-либо, кроме мужа-детей-сестры вызывает полное неприятие.
Интересное врачебное наблюдение: в каком-то (у всех по разному) возрасте, маленькие дети начинают плакать при осмотре врача. Почему? Боятся? Зачастую им ничего плохого врач не сделал, на визите дома он без халата, ласково разговаривает. Почему же еще месяц назад ребенок доктору улыбался, а сейчас - орет? Да потому, что врач грубо вторгся в личное пространство, трогает за тело, да еще и без спроса. Ребенку просто неприятно, вот он и протестует.
Мне кажется, что аномалия - это скорее излишняя коммуникабельность. Аномалия - не потому, что патология, а потому, что встречается намного реже, чем желание сохранить свое личное пространство для себя.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение italalla » 06 авг 2014, 07:20

Sara писал(а) 06 авг 2014, 07:16:Интересное врачебное наблюдение: в каком-то (у всех по разному) возрасте, маленькие дети начинают плакать при осмотре врача.

Маленькие дети на определенном этапе вообще плачут при виде любого взрослого, кроме родителей. Начинают отделять от мамы другой мир. Но это уже - другая история. А еще можно менять себя по ходу жизни. Я в детстве была очень замкнутой, никогда ни с кем не шла за ручку, говоря: "Я сама!", с детьми сходилась с трудом, а сейчас более коммуникабельную, чем я, еще поискать надо.
italalla

Благодарил (а): 1426 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Plucy » 06 авг 2014, 07:27

italalla писал(а) 06 авг 2014, 07:20:А еще можно менять себя по ходу жизни.

Аллочка, а я чегой-то в другую сторону иду. С возрастом становлясь все замкнутей. Мне очень сложно "навязать" свое общение и присутствие незнакомым людям. И даже причину найти не могу. На работе так много общения, разговоров-переговоров, что в отпуске хочется уйти от всего этого. А может быть, потому что мои требования к собеседнику настолько велики, что "лучше быть одной, чем рядом с кем попало" (бедный Омар...как его только не коверкали)
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Sara » 06 авг 2014, 07:38

А я вот коммуникабельная с самого детства, для меня никогда не было проблемой войти в любую компанию, познакомиться где угодно, с кем угодно. И сейчас общаться очень люблю.
Но одно дело, когда общение дозируете вы, а другое - когда хочешь-не хочешь - а общаться надо. Ну вот, к примеру, собираюсь я сейчас к подруге на дачу, пообщаться. Если мне не захочется, то могу и не поехать, позвоню и откажусь.
А в совместной поездке - независимо от твоего желания ты вынужден проводить с человеком довольно много времени. И это напрягает, как и все, что идет не от нашей собственной воли, а в связи с необходимостью. А какой же отдых, когда напрягаешься?
Понятно, что все люди разные.
Мое видение: поеду только с тем, с кем могу общаться круглосуточно (есть такие). И чтобы меня человек тоже мог выносить в больших количествах.
Для экономии - никогда. Если не хватит денег на желаемый план поездки - поеду в другую, благо планов в голове полно и дорогих, и дешевых.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Sara » 06 авг 2014, 07:41

Plucy писал(а) 06 авг 2014, 07:27:С возрастом становлясь все замкнутей.

Это - типично.
Молодежь - группа стайная. Легко спят вповалку на одной кровати. Мои дети спокойно делят с друзьями комнату, аренду машины, да что угодно. Для экономии, понятно, но и для компании.
С возрастом больше находишь прелести в пребывании наедине с собой, в размышлениях.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 06 авг 2014, 07:49

Sara писал(а) 06 авг 2014, 07:38:А в совместной поездке - независимо от твоего желания ты вынужден проводить с человеком довольно много времени. И это напрягает, как и все, что идет не от нашей собственной воли, а в связи с необходимостью. А какой же отдых, когда напрягаешься?

Кстати, совместные поездки тоже бывают разных форматов: от самого тесного ("одна семья" - с общим жильем и столом) до вполне автономного, позволяющего при необходимости вообще не пересекаться (отдельные номера, свои машины и т.п.).
Горыныч

Сообщение italalla » 06 авг 2014, 08:01

Sara писал(а) 06 авг 2014, 07:38:А в совместной поездке - независимо от твоего желания ты вынужден проводить с человеком довольно много времени. И это напрягает, как и все, что идет не от нашей собственной воли, а в связи с необходимостью. А какой же отдых, когда напрягаешься?

Я уже повторюсь: мне попутчики нужны только в круизах. В 90 процентах - это близкие люди, и то мы на корабле, если хотим, пересекаемся только на еду и сон. А вот в наземных поездках я спокойно могу ехать одна. Но на самом отдыхе общаюсь либо со старыми друзьями - родней-знакомыми, либо знакомлюсь. Но там тоже личное пространство присутствует. В любом случае, для меня нонсенс, когда мама с сыном зовут в поездку третьего или семья зовет в апартаменты другую незнакомую семью, и все это - для разделения расходов (читала такие объявления на форуме).
italalla

Сообщение italalla » 06 авг 2014, 08:03

Plucy писал(а) 06 авг 2014, 07:27:А может быть, потому что мои требования к собеседнику настолько велики, что "лучше быть одной, чем рядом с кем попало" (бедный Омар...как его только не коверкали)

Мои требования таковы к мужескому полу, а у женщин, как ни странно, я терплю некоторые слабости. Но вот расстаюсь легче, чем в молодости. Потому что раньше, давая шанс, я надеялась на изменения. А сейчас сценарий известен и неохота тратить свое время на его развитие.
italalla

Сообщение Sara » 06 авг 2014, 08:16

Ну если имеются в виду такие попутчики, то почему нет?
Они отдельно, я отдельно, хочется пересечься - назначили встречу в каком-нибудь кафе.
Это даже интересно (я про корабль). Давно мечтаю побывать на каком-нибудь общефорумном круизе.
Самое главное, чтобы люди не смотрели косо, если ты отделяешься. Недавно в командировке была с одной, до этого мне незнакомой группой. Ездили от одной компании, жили в одном отеле. Они приехали на день раньше, перезнакомились и начали ходить строем. Когда я приехала, мне было предложено влиться, но я уже в этой стране-городе была неоднократно, заказывать экскурсии у русских гидов не хотела, а хотела посещать конгресс, и иногда гулять в одиночестве. Некоторые коллеги попросились в ряд мест сходить со мной - я, естественно, не отказала. Сводила и показала, что просили.
А некоторые надулись и заметно. Нет, мы же взрослые люди, все со всеми разговаривали, но холодок ощущался.
Но если выбирать между хождением строем и холодком в отношениях - сознательно выбираю последнее.
Sara
почетный путешественник

Сообщение sss-18 » 06 авг 2014, 08:19

Я подозреваю что интерес в пользу одиночных вояжей прежде всего связан с отсутствием необходимости договариваться, учитывать интересы других.
Подобные вещи энергозатратны для мозга, и в большинстве случаев превышают бенефиты от социализации.
В схеме лидер-ведомый, путешествовать гораздо проще, когда лидеру и ведомому не нужно тратить ресурсы на переговоры.
sss-18
путешественник

Сообщение italalla » 06 авг 2014, 08:25

Sara писал(а) 06 авг 2014, 08:16:Это даже интересно (я про корабль). Давно мечтаю побывать на каком-нибудь общефорумном круизе. Самое главное, чтобы люди не смотрели косо, если ты отделяешься

Может, надо, может - нет - решать вам. Я лично могу выделить только два плюса такого круиза - совместные трансферы облегчают жизнь и не облегчают (сильно) кошелек, среди множества народа хоть 2-3 человека из числа единомышленников найдутся. А так смотрели не только косо, смотрели в упор, задавали какие-то слишком прямые и некорректные вопросы. Я, отделившись, чувствовала себя снобом, наплевавшим на коллектив, но ходить "толпой" и другие, совсем не общие интересы, - не для меня. Вот когда "колхоз" состоит из максимум 10 человек, то почти всегда находится общий язык и остаются самые лучшие воспоминания. По крайней мере, у меня и моих попутчиков.

p.s. Я с теми 10 человеками "строем" не ходила.
italalla

Сообщение Горыныч » 06 авг 2014, 09:00

sss-18 писал(а) 06 авг 2014, 08:19:В схеме лидер-ведомый, путешествовать гораздо проще, когда лидеру и ведомому не нужно тратить ресурсы на переговоры.

Это точно. Наличие двух медведей в берлоге черевато...
Горыныч

Сообщение Plucy » 06 авг 2014, 09:04

italalla писал(а) 06 авг 2014, 08:03:Мои требования таковы к мужескому полу, а у женщин, как ни странно, я терплю некоторые слабости. Но вот расстаюсь легче, чем в молодости. Потому что раньше, давая шанс, я надеялась на изменения. А сейчас сценарий известен и неохота тратить свое время на его развитие

Не смотря на всю серьезность сообщения, вдруг развеселилась от слов про предсказуемость сценария. Так точно соответствует моим ощущениям. Только у меня и с женщинами нетерпимость слабостей. Как будто сама идеал, ага. Нет, я та еще стерва. Зато сама в себе, никому не мешаю и никому не навязываюсь.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение ИГМАР » 06 авг 2014, 10:11

italalla писал(а) 06 авг 2014, 08:03:Мои требования таковы к мужескому полу, а у женщин, как ни странно, я терплю некоторые слабости

Как ни странно , тут наши мысли совпадают )))
ИГМАР
полноправный участник

Сообщение zerokol » 06 авг 2014, 10:35

а я вот почему то неприятно спать в одной комнате с мужиками С женщинами как то проблем нет, даже при отсутствии какого-либо интереса с точки зрения межполовых отношений.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение Панова » 06 авг 2014, 10:45

zerokol писал(а) 06 авг 2014, 10:35:а я вот почему то неприятно спать в одной комнате с мужиками С женщинами как то проблем нет, даже при отсутствии какого-либо интереса с точки зрения межполовых отношений.

Это потому, что женщины гораздо реже мужиков, плохо пахнут и громко храпят
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.

Сообщение ИГМАР » 06 авг 2014, 11:21

Панова писал(а) 06 авг 2014, 10:45:
zerokol писал(а) 06 авг 2014, 10:35:а я вот почему то неприятно спать в одной комнате с мужиками С женщинами как то проблем нет, даже при отсутствии какого-либо интереса с точки зрения межполовых отношений.

Это потому, что женщины гораздо реже мужиков, плохо пахнут и громко храпят

Именно поэтому некоторые турецкие отели не заселяют мужиков вместе )))
ИГМАР
полноправный участник

Сообщение Haskel » 06 авг 2014, 11:38

ИГМАР писал(а) 06 авг 2014, 11:21:Именно поэтому некоторые турецкие отели не заселяют мужиков вместе )))

Турецкие отели, они таки...
В некоторые не заселяют и одиноких мужиков...
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 59

Сообщение irina20092026 » 06 авг 2014, 11:55

А для меня отпуск – это ещё и возможность отдохнуть от общения. Поэтому езжу всегда одна. И мне никогда с собой не скучно. Полный комфорт и взаимопонимание
А впечатлениями я с удовольствием поделюсь со всеми желающими после возвращения.

P.S. Могла бы путешествовать в компании только с самыми близкими родственниками, но для нашей семьи это по ряду причин невозможно.

"Случайно на ноже карманном найдёшь песчинку дальних стран - и мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман"
irina20092026
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 11

Сообщение Оксана Хрюшечка » 06 авг 2014, 12:49

Я люблю путешествовать с мужем, нам всегда интересно все новое. И мы уже научились находить компромиссы в плане посещения тех или иных достопримечательностью.
С мамой и сестрой тоже нет, нет, да едем куда-то. Но тут уже сложнее, т.к. у нас интересы разные
что касается поисков попутчиков, то целенаправленно таким никогда не занималась.
Но у меня есть подруга, с которой мы несколько раз ездили вместе. При этом, с нами был и мой муж. И никакого напряга у нас ее присутствие не вызывало. Наоборот, было веселее
И сейчас, у нас с ней есть возможность перетирать все наши поездки и говорить друг другу "А вот помнишь?". Муж у меня не любитель предаваться воспоминаниям
Это позитивный опыт.
А есть и негативный, точнее, не очень приятный. И связан он с поездками на спортивные мероприятия.
Были у меня выезды на биатлон с группой людей, которые были мне незнакомы. И вот вроде бы все хорошо, компания, весело. Но все равно, все настолько разные, все заняты своими делами и хотелками, что я не знала, куда себя деть и чем заняться. И хотя я вроде как была из Краснодара не одна, а со знакомой и ее бойфрендом, все равно как-то было мне не по себе от такого. Да и соседи по комнате мне достались таааакие, что прости Господи
так что на биатлон только сами, своим ходом.

А вот путешествие в одиночку я вообще не представляю. Мне бы было скучно
В жизни все не просто так! Даже овцы...в тулупах! (с)
Оксана Хрюшечка
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение ИГМАР » 06 авг 2014, 13:55

Оксана Хрюшечка писал(а) 06 авг 2014, 12:49:А вот путешествие в одиночку я вообще не представляю. Мне бы было скучно

Это здорово , когда близкому человеку можно сказать - А ты помнишь ... ???
Но здесь речь немного о другом - о случайном попутчике , о знакомом для совместного путешествия ...
Кто-то в одиночку чувствует себя вполне комфортно , а кто-то нуждается в ежедневном общении или пытается сэкономить за счет ущемления личного комфорта ...
Нас -,, одиноких,, как выясняется , тут достаточно , приятно осознавать ...Мне Tass в этом плане весьма импонирует )))
ИГМАР
полноправный участник

Сообщение Оксана Хрюшечка » 06 авг 2014, 14:08

ИГМАР писал(а) 06 авг 2014, 13:55:
Оксана Хрюшечка писал(а) 06 авг 2014, 12:49:А вот путешествие в одиночку я вообще не представляю. Мне бы было скучно

Но здесь речь немного о другом - о случайном попутчике , о знакомом для совместного путешествия ...

это да
просто я поделилась своим мнением)
И я ездила со случайными попутчиками, ну почти случайными))
И больше не хочу.
А те, кто может путешествовать в одиночку, молодцы))
В жизни все не просто так! Даже овцы...в тулупах! (с)
Оксана Хрюшечка
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение Панова » 06 авг 2014, 14:10

Ну не могу я одна Даже не знаю почему, но не могу. И дело не в деньгах, языках, безопасности, или чего то ещё. Мне надо, чтобы кто-то был рядом. Всегда. Считайте меня абсолютным экставертом. Но вот поездки семьями 2+2, тут у нас получилось 50-50. С одними 2 раза - отлично, а с другими - мне так Францию-Италию на одном авто обос...ли, что . Извините, если офф.
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.

Сообщение sss-18 » 06 авг 2014, 15:06

Точно, они виноваты, и испортили вам путешествие ))
sss-18
путешественник

Re: Путешествуем компанией: как беспроблемно разделить расходы

Сообщение Rezoner » 06 авг 2014, 15:21

Экономия и правда может оказаться существенной. Только заранее нужно смириться с тем, что "недостатки - это продолжение наших достоинств" и не раздражаться, когда идет что-то не по-задуманному. Как-то мы делили большую поездку по США с другой парой (от Нью-Джерси до Калифорнии через Флориду и Новый Орлеан), всяко случалось: у Большого Каньона ночевали в одном двухместном номере из-за отсутствия мест в отелях. Машину 2 водителя вели по-очереди. Расходы записывались, благополучно делились поровну без конфликтов и подсчетов выпитого. Но... Есть такой эффект: как сформулировал мой муж: "С ней ездить это все равно что с носорогом на поводке гулять: пока вам в одну сторону, все прекрасно..."
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Горыныч » 06 авг 2014, 15:29

sss-18 писал(а) 06 авг 2014, 15:06:Точно, они виноваты, и испортили вам путешествие ))

Намекаете, что они так же высказываются?
Горыныч

Сообщение sss-18 » 06 авг 2014, 15:32

У человеческого мозга имеется склонность искать вокруг виноватых.
Мало кто сможет признать что сам виноват поскольку хреново выбирает попутчиков))
sss-18
путешественник

Сообщение ИГМАР » 06 авг 2014, 17:22

Plucy писал(а) 06 авг 2014, 16:22:
ИГМАР писал(а) 06 авг 2014, 13:55:Мне Tass в этом плане весьма импонирует )))

А это кто?

Шри-Ланка: как подешевле пробомжевать зиму – online
Одиночный путешественник )))
ИГМАР
полноправный участник

Сообщение Kory333 » 06 авг 2014, 19:01

Ну и я в свою очередь поахаю: как нас на свете много-то. Ни к себе, ни к другим никаких требований не предъявляю, а руководствуюсь простым соображением, комфортно мне с человеком в данный момент, или нет. Вопросом, комфортно ли ему со мной, пусть он занимается самостоятельно - я уважаю его решение. Компания мне в основном нужна, чтобы поесть, выпить и обсудить продегустированное или увиденное. Ну и сходить куда-нибудь, где обоим понравится.

Поделюсь своей находкой: с попутчиками надо с самого начала договариваться, что время путешествия дорого, и нет причин, чтобы насиловать себя или другого, вынуждая делать, что не хочется; терперь, кого не хочется; есть, где не хочется; или отказывать себе в том, что хочется. Поэтому заранее принимается, что периодически расходиться это нормально. Иногда правда люди все равно строят обиженную физиономию, но обращать на это внимание не стоит - если есть дружеские отношения, то они не страдают - и в результате, к этой моей милой особенности все друзья-приятели, с которыми случалось ездить, привыкли.

Пожалуй, немного расширю тему про то, что не надо делить номер ни с кем. Похожие ситуации возникают, когда я еду в гости к людям, постоянно или временно живущим в стране. А в такие гости ездить я люблю - интересно посмотреть-поговорить. Часто народ по доброте душевной предлагает прожить у них всю поездку. Так вот, идея с ночевкой на 1-2 ночи отличная, но ни в коейм случае не стоит использовать дом друзей вместо гостиницы. То есть, гостиничный номер должен быть забронирован на все время пребывания, вещи должны благополучно лежать там, а обратная дорога продумана. На случай, что если что-то пойдет не так, или настроение изменится, то чтобы никому не пришлось напрягаться и терпеть, что не хочется.
Kory333
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение семигор » 06 авг 2014, 21:35

ИГМАР писал(а) 06 авг 2014, 06:40:Любой из перечисленных пунктов-подпунктов имеет и ,,оборотную,,сторону ...

Разумеется.
Но я ведь написал, что это "для меня".
Люди не просто разные; у них ещё и обстоятельства разные бывают.
Как крайний пример - на форуме есть раздел о путешествиях для инвалидов.
ИГМАР писал(а) 06 авг 2014, 06:40:.Ваш попутчик может оказаться во всех перечисленных ситуациях , что создаст Вам же проблемы на отдыхе ....

Когда я покупаю полис страхования, то я "рискую", что деньги окажутся потраченными зря - ничего не случится.
Но мой сон крепче от сознания наличия такого полиса, чем от сознания, что я сэкономил на нём.
Мой попутчик - это мой "страховой полис" в известном смысле.
ИГМАР писал(а) 06 авг 2014, 06:40:Некоторая экономия на бензине имеет место быть , если нам всегда в одну сторону ...а вот мои планы могут меняться ежедневно в зависимости от погоды , настроения и просто от ,,хочу ,,

Это вопрос организации.
Когда я еду -у меня составлен план поездки, её график. ОН согласован с участниками. И даже примерные расходы на бензин подсчитаны (т.к. известен километраж, расход на сотню и стоимость литра)
Можем ли мы отклониться? Конечно, если на то будет уважительная причина. В другом случае - это маловероятно; план расписан, гостиница забронирована и оплачена.
Исключением была, пожалуй, поездка в Норвегию, где ночевали "по ходу" в кемпингах.
Но и тут не вижу проблемы; карту расстелили, прикинули куда ехать - и все дела.
Да, возможно следует упомянуть, что под "путешествием" я подразумеваю постоянное перемещение в пространстве, а не стационарную точку с радиальными маршрутами. Я не против такого; просто я до сих пор ездил иначе.
Ну и к слову, экономия на бензине не "некоторая", а 50% минимум.
Всегда понятнее на примере.
Предположим, мне надо проехать (для удобства расчётов округляю) 10 тыс км, а расход пусть 10 л/100км, то это 1 тыс литров. Цена - ну пусть 60 руб/л. Значит бензин обойдётся в 60 тыс руб. Половинная экономия - это моя пенсия за три месяца.
Автопакет на пароме - 500 евро. ещё одна пенсия.
В обе стороны - две пенсии.
Ночлег ~ 60 евро ~ 3000руб. 15 ночёвок дают экономию пенсии ещё за два месяца.
Вот и сэкономил пенсию за 7 месяцев. На эти деньги я смогу поехать в ещё одну поездку (к примеру).
Итак, для мня выбор: съездить один раз в два года одному или каждый год вдвоём, причём с человеком, с которым я уже ездил и примерно представляю, чего от него ожидать.
Будут ли проблемы? Ну да; он напьётся пива и разбудит меня ночью походом в туалет. Плюс будет храпеть.
Плюс мне придётся ждать его однажды пол часа, пока он сбегает что-то сфотать. И задержится ещё на пол часа.
И т.д. и т.п.
Но на другой чаше весов - сама поездка.
А Париж, как известно, стОит мессы.
(ну и всё прочее; "страховка", просто физическая помощь и пр.)

Мой попутчик не идеален. Я тоже не идеален.
Но мы оба готовы попридержать своё ЭГО ради того, чтобы съездить в поездку, иначе нам недоступную или с ещё более худшими условиями.
Готов ли я на компромиссы? Да, готов.
Мой статус в этой жизни не позволяет мне быть слишком привередливым. К примеру, я не могу себе позволить лежать в больнице в отдельной палате; у меня нет на это денег. А вот на беруши деньги есть.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Ольга*** » 06 авг 2014, 23:30

Как интересная тема И совсем скоро станет для меня актуальной.

В молодости (ранней) путешествовала всегда одна и вопросов себе никогда не задавала - нужен/не нужен попутчик/попутчица - зачем?, весь мир у твоих ног, знакомишься с кем хочешь, встречаешься с кем-хочешь, идешь куда-хочешь и т.д.

Следующий этап - путешествия с семьей (я, он, ребенок) - не сложилось.
Поясню на примере. Карловы Вары. Санаторий.
Я - Поехали в Прагу?
Он - Ты знашь сколько стоит такси?
Я - Знаю, дорого. Поехали на автобусе.
Он - Как на автобусе? А ты видела где-нибудь здесь автобусную остановку?
И дальше вынос мозга, про такси, про автобусы, которые ездят только в аэропорт и т.д.
Результат: все-таки едем в Прагу с русской экскурсией за какие-то огромные деньги, но чуть дешевле чем на такси туда-обратно

Нынешняя ситуация - вдвоем с сыном. Все устраивает - делю один номер на двоих , есть личный фотограф, с некоторых пор - личный носильшик, в каких-то ситуациях - советчик, а в каких-то - утешатель (В Испании вытащили кошелек, я очень растроена, 200 евро - деньги для меня большие, еще чуть-чуть - заплачу. Игорь, 6 лет: "Мам, но мы же живы!". Все.)
Пару лет тому назад мы из Праги ездили в Карловы Вары погулять/повспоминать, ничего, как-то справились

Сейчас сыну 14 лет. Еще год-два-три и он вылетит из гнезда.
И я стала задаваться вопросом - а с кем же мне тогда путешествовать? Отпуск - 2 раза в году, испортить себе всю поездку неправильным попутчиком - слишком дорогое удовольствие.

Друзья/подруги? Исключено. Друзья у меня интересные, штучные, проверенные временем, бедами и радостями, но мы совершенно разные по темпераменту, пищевым привычкам, да и деньги мы тратим по-разному (хотя доходы примерно одинаковые). Одна подруга может пол-часа магнитик покупать , другая - вообще не парится, ей надо здесь и сейчас, даже если стакан семечек и стоит он миллион. Я - посередине .
Или же я хочу идти далеко и долго, а подруга просто физически не может (да и не хочет).

Попутчики из интернета/форума. Исключено. Я не смогу жить в одном номере/каюте с незнакомым человеком, даже при условии 50%экономии. По крайней мере я сейчас так думаю.
Не терплю курильщикав, так как сама не курю. Мне тяжело терять 5-10-15 минут на перекур.
Почти не пью. Но зажигаю и без алкоголя.
Я плохо знаю иностранные языки. Значит исключен попутчик-иностранец. Незнание языков не мешает мне путешествовать, но безусловно,само путешествие сильно обедняет.
Но, главное, мне с собой никогда не бывает скучно

На сегодня мое решение выглядит так:
В Европу/Америку/цивилизованную Азию - путешествие соло.
В Африку/Индию/Афганистан - с попутчиком-мужчиной, если таковой найдется/захочет взять меня с собой.
В круиз - сама. Однако вечером будет обязательная компания за столом, возможно совместные экскурсии днем, а завтракать я люблю одна
Ольга***
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43
Отчеты: 2

Сообщение Devlinn » 07 авг 2014, 03:56

Какая интересная тема! Внесу свои много слов =)

Изначально путешествовала с родителями (с мамой) - мелкая была, да и путешествие были-то на юга, да в санаторий. Но время прошло, стала сама зарабатывать и однажды поняла что хочу на концерт любимой группы... и в Финляндию. Вот хочу и точка. А поехать не с кем. Мама-папа не поедут не на юг (у них консервативное мнение - отпуск-море-юг, а что делать не на море-то?). У друзей нет возможности поехать (да и в тот момент я даже не знала с кем могла бы поехать). Из-за этого разве стоит накрыть медным тазом свое "хочу"? Нееет. Я тогда решила - еду одна (правда еще от родных вынос мозга был небольшой, например, а вот спроси, мож с тобой твоя подруга поедет, а мож вот другая и т.п.). Было страшно - лететь в самолете одна, жить в незнакомом городе одна, потом отправиться пусть в однодневный тур на концерт в Финляндию - пусть и с компанией таких же "хочу на концерт", я ж их не знаю - одна. А в итоге, сама для себя открыла всю прелесть одиночного путешествия - сама себе хозяин! Полностью! Что хочу, когда хочу, куда хочу. А второе - уже в туре на концерт встретила таких же, как и я одиночек, и было с кем и по Хельсинки прогуляться, и после концерта обменяться впечатлениями.
Еще в отпуск летала с подругами - тут не все гладко. Иногда чувствовалась некая ответственность - я же заманила их на это путешествие, а вдруг им не понравится? А с другой подругой оказалось сложно в плане темпа: мне вот посмотреть, погулять, побродить. А ей - все быстро, быстро, быстро.
Замечательный опыт с третьей подругой - на одной волне! Еще до отправления в отпуск продумали куда сходить, что хотим увидеть. В самом путешествие спокойно могли друг на друга положиться. Вот уже дважды вместе в отпук отправлялись и отлично!
Так же со знакомой (из другого города!) ездила в отпуск - на рок фестиваль - повезло =) Так же все заранее обговорили, а на месте следовали плану или настроению =) Главное, человеку нравилось тоже, что и мне (особенно в плане музыки )
Сложный отпуск был с родителями - вывезла их за границу. Вот из меня и гид, и развлекатор, и переводчик, и маршрутизатор... и все время переживала, что им ничего не нравится . Утомительно.

Как итог - зачем одинокому человеку нужен попутчик, могу ответить - чтобы не быть одиноким, если это напрягает. Если человеку комфортно с самим собой, то и попутчик ему в принципе не нужен. Главное, не надо насиловать себя и ехать специально с кем-то, лишь бы не одному (или ради экономии). В этой ситуации можно испортить или себе или своему попутчику отпуск.
Зачем мне попутчик? Чтобы поделиться впечатлениями, сделать фото себя любимой, положиться на кого-то в путешествии.
Сама же могу как одна поехать, так с проверенными друзьями, если захотят присоединиться (есть еще куча желающих смотаться со мной куда-нибудь, но мне что-то не хочется совместного отпуска с человеком, с которым мне не комфортно.. и как бы отказать, чтоб не сильно обиделись )
Devlinn
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Netsvet » 07 авг 2014, 09:40

Sara писал(а) 06 авг 2014, 08:16:
Это даже интересно (я про корабль). Давно мечтаю побывать на каком-нибудь общефорумном круизе.
Самое главное, чтобы люди не смотрели косо, если ты отделяешься.

В крайнем нашем круизе было около трехсот человек. Трудно было не отделиться. И вот тут большое спасибо людям, организовавшим автобусные туры. Заранее зная, куда поедем, подготовились к самостоятельной прогулке в городах.
А иногда даже нужно пойти с группой. Так, в Лиссабоне Павел Кусков показал мастер-класс, как нужно готовиться, чтобы успеть увидеть многое и почувствовать город за тот небольшой промежуток времени, что дает круизная компания по прибытии в порт.
Netsvet
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 24

Сообщение Ольга*** » 07 авг 2014, 11:15

Devlinn писал(а) 07 авг 2014, 03:56:и как бы отказать, чтоб не сильно обиделись

Для меня этот момент в отношениях самый сложный , ведь люди-то близкие, и кажется, что в этот раз все будет по другому, но потом вспомнишь какой-нибудь эпизод из совместного путешествия, и все, сама не заметила, как уже отказала
Ольга***
активный участник

Сообщение Kory333 » 07 авг 2014, 11:55

Ольга*** писал(а) 07 авг 2014, 11:15:
Devlinn писал(а) 07 авг 2014, 03:56:и как бы отказать, чтоб не сильно обиделись

Для меня этот момент в отношениях самый сложный , ведь люди-то близкие, и кажется, что в этот раз все будет по другому, но потом вспомнишь какой-нибудь эпизод из совместного путешествия, и все, сама не заметила, как уже отказала

Я пришла к выводу, что отказывать надо спокойно и доброжелательно, и возмоной обиды не бояться. Во-первых, обида необоснованна - никто не должен во время своего отпуска против своего желания работать гидом и сопровождающим. Если это нормальные люди, то чувство обиды проходит и забывается, и можно дальше продолжать общаться. А вот если не проходит, то это говорит о том, что "обиженный" относится к другим потребительски и неуважительно. Нужны ли такие друзья и приятели?
Kory333
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Ольга*** » 07 авг 2014, 12:03

Kory333 писал(а) 07 авг 2014, 11:55:Нужны ли такие друзья и приятели?

Золотые слова.

Еще вспомнила. Про ВАУ.
Да, бывало что хочется поделится здесь и сейчас переживаемыми ощущениями, моментом счастья, а никого рядом нет. И некому слова доброго сказать. Выход есть!
Видео! Надо снимать видео со своими комментариями!
Если же наоборот, хочется забыться, задуматься, может даже всплакнуть от непередаваемых красот/эмоций. Выход есть! Дневник! Надо писать дневники, очерки, заметки!
Пользовалась этим, когда сын был маленьким и не мог в полной мере разделить мои эмоции.
Ольга***
активный участник

Сообщение Plucy » 07 авг 2014, 13:07

Ольга*** писал(а) 07 авг 2014, 12:03:Да, бывало что хочется поделится здесь и сейчас переживаемыми ощущениями, моментом счастья, а никого рядом нет. И некому слова доброго сказать. Выход есть!
Видео! Надо снимать видео со своими комментариями!

Прочла и рассмеялась. Вспомнила, как снимала видео в Японии. Бедные японцы шарахались от меня. Они тихие и спокойные, неловко нарушать покой и умиротворение во время ханами. Так я забурюсь куда-нить подальше от людей и ну давай снимать с ВАУ! комментариями. Обязательно из-за куста выскочит японец с вытаращенными глазами (ой, это я уже фантазирую, правильнее сказать, с удивленными, чё ж там таращить?) и убежит. Ну не могла я уединиться. Вот и развеселилась на такой непростой теме одиночества))
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Neroch » 07 авг 2014, 13:12

Ольга*** писал(а) 06 авг 2014, 23:30:Как интересная тема И совсем скоро станет для меня актуальной.

Вот и для меня тоже. Я долго и много ездила одна. И совершенно от этого не страдала. Потом вышла замуж, и мы много ездили вдвоем. Совершенно не представляю, как я буду ездить одна (мой муж теперь не может со мной ездить из-за серьезных проблем со здоровьем). Причем, когда я была замужем первый раз, то в присутствии своего муже совершенно не нуждалась. Теперь стою перед неприятной перспективой ехать одной. Поделиться впечатлениями не с кем - главная проблема.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Neroch » 07 авг 2014, 13:15

Kory333 писал(а) 06 авг 2014, 19:01:но ни в коейм случае не стоит использовать дом друзей вместо гостиницы

Ну, не знаю. Ко мне люди приезжают дней на 7-10. Я всегда очень радуюсь, везде их вожу. Всем всегда очень нравится.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 07 авг 2014, 13:25

Neroch писал(а) 07 авг 2014, 13:12:Поделиться впечатлениями не с кем - главная проблема.

Одна из основных для меня.

С трудом нашла в Мюнхене дом, где жил Моцарт. Стою, молча смотрю на мемориальную доску. Понимаю, что мне одной это интересно, все несутся мимо. Вдруг со мной заговаривает старенький такой дядечка, интеллигентный до жути, с тросточкой, в очках. Быстро говорю, что я не понимаю по-немецки. Ни секунды не смутившись, он переходит на превосходный английский и рассказывает так много интересного, что я аж замерла. Разговор закончили за кофе я и чаем Он. В памяти останется на всю жизнь, как эталон собеседника, у которого ВАУ! совпадают с моими.

Редкость.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Neroch » 07 авг 2014, 13:51

Plucy писал(а) 07 авг 2014, 13:25:
Neroch писал(а) 07 авг 2014, 13:12:Поделиться впечатлениями не с кем - главная проблема.

Одна из основных для меня.

С трудом нашла в Мюнхене дом, где жил Моцарт. Стою, молча смотрю на мемориальную доску. Понимаю, что мне одной это интересно, все несутся мимо. Вдруг со мной заговаривает старенький такой дядечка, интеллигентный до жути, с тросточкой, в очках. Быстро говорю, что я не понимаю по-немецки. Ни секунды не смутившись, он переходит на превосходный английский и рассказывает так много интересного, что я аж замерла. Разговор закончили за кофе я и чаем Он. В памяти останется на всю жизнь, как эталон собеседника, у которого ВАУ! совпадают с моими.

Редкость.

Как же вам повезло! Будем надеяться, что и мне тоже будет везти. Очень в этом нуждаюсь...
Neroch
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 07 авг 2014, 14:35

Neroch писал(а) 07 авг 2014, 13:51:Будем надеяться, что и мне тоже будет везти. Очень в этом нуждаюсь...

Слава тем, кто умеет делиться теми мыслями, которые не всегда говорят вслух. У Вас все случится. Помните ведь, что мысли материализуются? И терпения Вам в семье!
Plucy
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль