Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Re: Зачем одинокому человеку нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение sss-18 » 06 авг 2014, 15:06

Точно, они виноваты, и испортили вам путешествие ))
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 72
Отчеты: 12

Re: Путешествуем компанией: как беспроблемно разделить расходы

Сообщение Rezoner » 06 авг 2014, 15:21

Экономия и правда может оказаться существенной. Только заранее нужно смириться с тем, что "недостатки - это продолжение наших достоинств" и не раздражаться, когда идет что-то не по-задуманному. Как-то мы делили большую поездку по США с другой парой (от Нью-Джерси до Калифорнии через Флориду и Новый Орлеан), всяко случалось: у Большого Каньона ночевали в одном двухместном номере из-за отсутствия мест в отелях. Машину 2 водителя вели по-очереди. Расходы записывались, благополучно делились поровну без конфликтов и подсчетов выпитого. Но... Есть такой эффект: как сформулировал мой муж: "С ней ездить это все равно что с носорогом на поводке гулять: пока вам в одну сторону, все прекрасно..."
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Горыныч » 06 авг 2014, 15:29

sss-18 писал(а) 06 авг 2014, 15:06:Точно, они виноваты, и испортили вам путешествие ))

Намекаете, что они так же высказываются?
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Re: Зачем одинокому человеку нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение sss-18 » 06 авг 2014, 15:32

У человеческого мозга имеется склонность искать вокруг виноватых.
Мало кто сможет признать что сам виноват поскольку хреново выбирает попутчиков))
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 72

Сообщение ИГМАР » 06 авг 2014, 17:22

Plucy писал(а) 06 авг 2014, 16:22:
ИГМАР писал(а) 06 авг 2014, 13:55:Мне Tass в этом плане весьма импонирует )))

А это кто?

Шри-Ланка: как подешевле пробомжевать зиму – online
Одиночный путешественник )))
То , что ты видишь , зависит от того , куда ты смотришь )))
ИГМАР
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 20

Сообщение Kory333 » 06 авг 2014, 19:01

Ну и я в свою очередь поахаю: как нас на свете много-то. Ни к себе, ни к другим никаких требований не предъявляю, а руководствуюсь простым соображением, комфортно мне с человеком в данный момент, или нет. Вопросом, комфортно ли ему со мной, пусть он занимается самостоятельно - я уважаю его решение. Компания мне в основном нужна, чтобы поесть, выпить и обсудить продегустированное или увиденное. Ну и сходить куда-нибудь, где обоим понравится.

Поделюсь своей находкой: с попутчиками надо с самого начала договариваться, что время путешествия дорого, и нет причин, чтобы насиловать себя или другого, вынуждая делать, что не хочется; терперь, кого не хочется; есть, где не хочется; или отказывать себе в том, что хочется. Поэтому заранее принимается, что периодически расходиться это нормально. Иногда правда люди все равно строят обиженную физиономию, но обращать на это внимание не стоит - если есть дружеские отношения, то они не страдают - и в результате, к этой моей милой особенности все друзья-приятели, с которыми случалось ездить, привыкли.

Пожалуй, немного расширю тему про то, что не надо делить номер ни с кем. Похожие ситуации возникают, когда я еду в гости к людям, постоянно или временно живущим в стране. А в такие гости ездить я люблю - интересно посмотреть-поговорить. Часто народ по доброте душевной предлагает прожить у них всю поездку. Так вот, идея с ночевкой на 1-2 ночи отличная, но ни в коейм случае не стоит использовать дом друзей вместо гостиницы. То есть, гостиничный номер должен быть забронирован на все время пребывания, вещи должны благополучно лежать там, а обратная дорога продумана. На случай, что если что-то пойдет не так, или настроение изменится, то чтобы никому не пришлось напрягаться и терпеть, что не хочется.
Kory333
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение семигор » 06 авг 2014, 21:35

ИГМАР писал(а) 06 авг 2014, 06:40:Любой из перечисленных пунктов-подпунктов имеет и ,,оборотную,,сторону ...

Разумеется.
Но я ведь написал, что это "для меня".
Люди не просто разные; у них ещё и обстоятельства разные бывают.
Как крайний пример - на форуме есть раздел о путешествиях для инвалидов.
ИГМАР писал(а) 06 авг 2014, 06:40:.Ваш попутчик может оказаться во всех перечисленных ситуациях , что создаст Вам же проблемы на отдыхе ....

Когда я покупаю полис страхования, то я "рискую", что деньги окажутся потраченными зря - ничего не случится.
Но мой сон крепче от сознания наличия такого полиса, чем от сознания, что я сэкономил на нём.
Мой попутчик - это мой "страховой полис" в известном смысле.
ИГМАР писал(а) 06 авг 2014, 06:40:Некоторая экономия на бензине имеет место быть , если нам всегда в одну сторону ...а вот мои планы могут меняться ежедневно в зависимости от погоды , настроения и просто от ,,хочу ,,

Это вопрос организации.
Когда я еду -у меня составлен план поездки, её график. ОН согласован с участниками. И даже примерные расходы на бензин подсчитаны (т.к. известен километраж, расход на сотню и стоимость литра)
Можем ли мы отклониться? Конечно, если на то будет уважительная причина. В другом случае - это маловероятно; план расписан, гостиница забронирована и оплачена.
Исключением была, пожалуй, поездка в Норвегию, где ночевали "по ходу" в кемпингах.
Но и тут не вижу проблемы; карту расстелили, прикинули куда ехать - и все дела.
Да, возможно следует упомянуть, что под "путешествием" я подразумеваю постоянное перемещение в пространстве, а не стационарную точку с радиальными маршрутами. Я не против такого; просто я до сих пор ездил иначе.
Ну и к слову, экономия на бензине не "некоторая", а 50% минимум.
Всегда понятнее на примере.
Предположим, мне надо проехать (для удобства расчётов округляю) 10 тыс км, а расход пусть 10 л/100км, то это 1 тыс литров. Цена - ну пусть 60 руб/л. Значит бензин обойдётся в 60 тыс руб. Половинная экономия - это моя пенсия за три месяца.
Автопакет на пароме - 500 евро. ещё одна пенсия.
В обе стороны - две пенсии.
Ночлег ~ 60 евро ~ 3000руб. 15 ночёвок дают экономию пенсии ещё за два месяца.
Вот и сэкономил пенсию за 7 месяцев. На эти деньги я смогу поехать в ещё одну поездку (к примеру).
Итак, для мня выбор: съездить один раз в два года одному или каждый год вдвоём, причём с человеком, с которым я уже ездил и примерно представляю, чего от него ожидать.
Будут ли проблемы? Ну да; он напьётся пива и разбудит меня ночью походом в туалет. Плюс будет храпеть.
Плюс мне придётся ждать его однажды пол часа, пока он сбегает что-то сфотать. И задержится ещё на пол часа.
И т.д. и т.п.
Но на другой чаше весов - сама поездка.
А Париж, как известно, стОит мессы.
(ну и всё прочее; "страховка", просто физическая помощь и пр.)

Мой попутчик не идеален. Я тоже не идеален.
Но мы оба готовы попридержать своё ЭГО ради того, чтобы съездить в поездку, иначе нам недоступную или с ещё более худшими условиями.
Готов ли я на компромиссы? Да, готов.
Мой статус в этой жизни не позволяет мне быть слишком привередливым. К примеру, я не могу себе позволить лежать в больнице в отдельной палате; у меня нет на это денег. А вот на беруши деньги есть.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Ольга*** » 06 авг 2014, 23:30

Как интересная тема И совсем скоро станет для меня актуальной.

В молодости (ранней) путешествовала всегда одна и вопросов себе никогда не задавала - нужен/не нужен попутчик/попутчица - зачем?, весь мир у твоих ног, знакомишься с кем хочешь, встречаешься с кем-хочешь, идешь куда-хочешь и т.д.

Следующий этап - путешествия с семьей (я, он, ребенок) - не сложилось.
Поясню на примере. Карловы Вары. Санаторий.
Я - Поехали в Прагу?
Он - Ты знашь сколько стоит такси?
Я - Знаю, дорого. Поехали на автобусе.
Он - Как на автобусе? А ты видела где-нибудь здесь автобусную остановку?
И дальше вынос мозга, про такси, про автобусы, которые ездят только в аэропорт и т.д.
Результат: все-таки едем в Прагу с русской экскурсией за какие-то огромные деньги, но чуть дешевле чем на такси туда-обратно

Нынешняя ситуация - вдвоем с сыном. Все устраивает - делю один номер на двоих , есть личный фотограф, с некоторых пор - личный носильшик, в каких-то ситуациях - советчик, а в каких-то - утешатель (В Испании вытащили кошелек, я очень растроена, 200 евро - деньги для меня большие, еще чуть-чуть - заплачу. Игорь, 6 лет: "Мам, но мы же живы!". Все.)
Пару лет тому назад мы из Праги ездили в Карловы Вары погулять/повспоминать, ничего, как-то справились

Сейчас сыну 14 лет. Еще год-два-три и он вылетит из гнезда.
И я стала задаваться вопросом - а с кем же мне тогда путешествовать? Отпуск - 2 раза в году, испортить себе всю поездку неправильным попутчиком - слишком дорогое удовольствие.

Друзья/подруги? Исключено. Друзья у меня интересные, штучные, проверенные временем, бедами и радостями, но мы совершенно разные по темпераменту, пищевым привычкам, да и деньги мы тратим по-разному (хотя доходы примерно одинаковые). Одна подруга может пол-часа магнитик покупать , другая - вообще не парится, ей надо здесь и сейчас, даже если стакан семечек и стоит он миллион. Я - посередине .
Или же я хочу идти далеко и долго, а подруга просто физически не может (да и не хочет).

Попутчики из интернета/форума. Исключено. Я не смогу жить в одном номере/каюте с незнакомым человеком, даже при условии 50%экономии. По крайней мере я сейчас так думаю.
Не терплю курильщикав, так как сама не курю. Мне тяжело терять 5-10-15 минут на перекур.
Почти не пью. Но зажигаю и без алкоголя.
Я плохо знаю иностранные языки. Значит исключен попутчик-иностранец. Незнание языков не мешает мне путешествовать, но безусловно,само путешествие сильно обедняет.
Но, главное, мне с собой никогда не бывает скучно

На сегодня мое решение выглядит так:
В Европу/Америку/цивилизованную Азию - путешествие соло.
В Африку/Индию/Афганистан - с попутчиком-мужчиной, если таковой найдется/захочет взять меня с собой.
В круиз - сама. Однако вечером будет обязательная компания за столом, возможно совместные экскурсии днем, а завтракать я люблю одна
Ольга***
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43
Отчеты: 2

Сообщение Devlinn » 07 авг 2014, 03:56

Какая интересная тема! Внесу свои много слов =)

Изначально путешествовала с родителями (с мамой) - мелкая была, да и путешествие были-то на юга, да в санаторий. Но время прошло, стала сама зарабатывать и однажды поняла что хочу на концерт любимой группы... и в Финляндию. Вот хочу и точка. А поехать не с кем. Мама-папа не поедут не на юг (у них консервативное мнение - отпуск-море-юг, а что делать не на море-то?). У друзей нет возможности поехать (да и в тот момент я даже не знала с кем могла бы поехать). Из-за этого разве стоит накрыть медным тазом свое "хочу"? Нееет. Я тогда решила - еду одна (правда еще от родных вынос мозга был небольшой, например, а вот спроси, мож с тобой твоя подруга поедет, а мож вот другая и т.п.). Было страшно - лететь в самолете одна, жить в незнакомом городе одна, потом отправиться пусть в однодневный тур на концерт в Финляндию - пусть и с компанией таких же "хочу на концерт", я ж их не знаю - одна. А в итоге, сама для себя открыла всю прелесть одиночного путешествия - сама себе хозяин! Полностью! Что хочу, когда хочу, куда хочу. А второе - уже в туре на концерт встретила таких же, как и я одиночек, и было с кем и по Хельсинки прогуляться, и после концерта обменяться впечатлениями.
Еще в отпуск летала с подругами - тут не все гладко. Иногда чувствовалась некая ответственность - я же заманила их на это путешествие, а вдруг им не понравится? А с другой подругой оказалось сложно в плане темпа: мне вот посмотреть, погулять, побродить. А ей - все быстро, быстро, быстро.
Замечательный опыт с третьей подругой - на одной волне! Еще до отправления в отпуск продумали куда сходить, что хотим увидеть. В самом путешествие спокойно могли друг на друга положиться. Вот уже дважды вместе в отпук отправлялись и отлично!
Так же со знакомой (из другого города!) ездила в отпуск - на рок фестиваль - повезло =) Так же все заранее обговорили, а на месте следовали плану или настроению =) Главное, человеку нравилось тоже, что и мне (особенно в плане музыки )
Сложный отпуск был с родителями - вывезла их за границу. Вот из меня и гид, и развлекатор, и переводчик, и маршрутизатор... и все время переживала, что им ничего не нравится . Утомительно.

Как итог - зачем одинокому человеку нужен попутчик, могу ответить - чтобы не быть одиноким, если это напрягает. Если человеку комфортно с самим собой, то и попутчик ему в принципе не нужен. Главное, не надо насиловать себя и ехать специально с кем-то, лишь бы не одному (или ради экономии). В этой ситуации можно испортить или себе или своему попутчику отпуск.
Зачем мне попутчик? Чтобы поделиться впечатлениями, сделать фото себя любимой, положиться на кого-то в путешествии.
Сама же могу как одна поехать, так с проверенными друзьями, если захотят присоединиться (есть еще куча желающих смотаться со мной куда-нибудь, но мне что-то не хочется совместного отпуска с человеком, с которым мне не комфортно.. и как бы отказать, чтоб не сильно обиделись )
Devlinn
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 20

Сообщение Netsvet » 07 авг 2014, 09:40

Sara писал(а) 06 авг 2014, 08:16:
Это даже интересно (я про корабль). Давно мечтаю побывать на каком-нибудь общефорумном круизе.
Самое главное, чтобы люди не смотрели косо, если ты отделяешься.

В крайнем нашем круизе было около трехсот человек. Трудно было не отделиться. И вот тут большое спасибо людям, организовавшим автобусные туры. Заранее зная, куда поедем, подготовились к самостоятельной прогулке в городах.
А иногда даже нужно пойти с группой. Так, в Лиссабоне Павел Кусков показал мастер-класс, как нужно готовиться, чтобы успеть увидеть многое и почувствовать город за тот небольшой промежуток времени, что дает круизная компания по прибытии в порт.
Netsvet
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 24
Отчеты: 8

Сообщение Ольга*** » 07 авг 2014, 11:15

Devlinn писал(а) 07 авг 2014, 03:56:и как бы отказать, чтоб не сильно обиделись

Для меня этот момент в отношениях самый сложный , ведь люди-то близкие, и кажется, что в этот раз все будет по другому, но потом вспомнишь какой-нибудь эпизод из совместного путешествия, и все, сама не заметила, как уже отказала
Ольга***
активный участник

Сообщение Kory333 » 07 авг 2014, 11:55

Ольга*** писал(а) 07 авг 2014, 11:15:
Devlinn писал(а) 07 авг 2014, 03:56:и как бы отказать, чтоб не сильно обиделись

Для меня этот момент в отношениях самый сложный , ведь люди-то близкие, и кажется, что в этот раз все будет по другому, но потом вспомнишь какой-нибудь эпизод из совместного путешествия, и все, сама не заметила, как уже отказала

Я пришла к выводу, что отказывать надо спокойно и доброжелательно, и возмоной обиды не бояться. Во-первых, обида необоснованна - никто не должен во время своего отпуска против своего желания работать гидом и сопровождающим. Если это нормальные люди, то чувство обиды проходит и забывается, и можно дальше продолжать общаться. А вот если не проходит, то это говорит о том, что "обиженный" относится к другим потребительски и неуважительно. Нужны ли такие друзья и приятели?
Kory333
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Ольга*** » 07 авг 2014, 12:03

Kory333 писал(а) 07 авг 2014, 11:55:Нужны ли такие друзья и приятели?

Золотые слова.

Еще вспомнила. Про ВАУ.
Да, бывало что хочется поделится здесь и сейчас переживаемыми ощущениями, моментом счастья, а никого рядом нет. И некому слова доброго сказать. Выход есть!
Видео! Надо снимать видео со своими комментариями!
Если же наоборот, хочется забыться, задуматься, может даже всплакнуть от непередаваемых красот/эмоций. Выход есть! Дневник! Надо писать дневники, очерки, заметки!
Пользовалась этим, когда сын был маленьким и не мог в полной мере разделить мои эмоции.
Ольга***
активный участник

Сообщение Plucy » 07 авг 2014, 13:07

Ольга*** писал(а) 07 авг 2014, 12:03:Да, бывало что хочется поделится здесь и сейчас переживаемыми ощущениями, моментом счастья, а никого рядом нет. И некому слова доброго сказать. Выход есть!
Видео! Надо снимать видео со своими комментариями!

Прочла и рассмеялась. Вспомнила, как снимала видео в Японии. Бедные японцы шарахались от меня. Они тихие и спокойные, неловко нарушать покой и умиротворение во время ханами. Так я забурюсь куда-нить подальше от людей и ну давай снимать с ВАУ! комментариями. Обязательно из-за куста выскочит японец с вытаращенными глазами (ой, это я уже фантазирую, правильнее сказать, с удивленными, чё ж там таращить?) и убежит. Ну не могла я уединиться. Вот и развеселилась на такой непростой теме одиночества))
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46

Сообщение Neroch » 07 авг 2014, 13:12

Ольга*** писал(а) 06 авг 2014, 23:30:Как интересная тема И совсем скоро станет для меня актуальной.

Вот и для меня тоже. Я долго и много ездила одна. И совершенно от этого не страдала. Потом вышла замуж, и мы много ездили вдвоем. Совершенно не представляю, как я буду ездить одна (мой муж теперь не может со мной ездить из-за серьезных проблем со здоровьем). Причем, когда я была замужем первый раз, то в присутствии своего муже совершенно не нуждалась. Теперь стою перед неприятной перспективой ехать одной. Поделиться впечатлениями не с кем - главная проблема.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Neroch » 07 авг 2014, 13:15

Kory333 писал(а) 06 авг 2014, 19:01:но ни в коейм случае не стоит использовать дом друзей вместо гостиницы

Ну, не знаю. Ко мне люди приезжают дней на 7-10. Я всегда очень радуюсь, везде их вожу. Всем всегда очень нравится.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 07 авг 2014, 13:25

Neroch писал(а) 07 авг 2014, 13:12:Поделиться впечатлениями не с кем - главная проблема.

Одна из основных для меня.

С трудом нашла в Мюнхене дом, где жил Моцарт. Стою, молча смотрю на мемориальную доску. Понимаю, что мне одной это интересно, все несутся мимо. Вдруг со мной заговаривает старенький такой дядечка, интеллигентный до жути, с тросточкой, в очках. Быстро говорю, что я не понимаю по-немецки. Ни секунды не смутившись, он переходит на превосходный английский и рассказывает так много интересного, что я аж замерла. Разговор закончили за кофе я и чаем Он. В памяти останется на всю жизнь, как эталон собеседника, у которого ВАУ! совпадают с моими.

Редкость.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Neroch » 07 авг 2014, 13:51

Plucy писал(а) 07 авг 2014, 13:25:
Neroch писал(а) 07 авг 2014, 13:12:Поделиться впечатлениями не с кем - главная проблема.

Одна из основных для меня.

С трудом нашла в Мюнхене дом, где жил Моцарт. Стою, молча смотрю на мемориальную доску. Понимаю, что мне одной это интересно, все несутся мимо. Вдруг со мной заговаривает старенький такой дядечка, интеллигентный до жути, с тросточкой, в очках. Быстро говорю, что я не понимаю по-немецки. Ни секунды не смутившись, он переходит на превосходный английский и рассказывает так много интересного, что я аж замерла. Разговор закончили за кофе я и чаем Он. В памяти останется на всю жизнь, как эталон собеседника, у которого ВАУ! совпадают с моими.

Редкость.

Как же вам повезло! Будем надеяться, что и мне тоже будет везти. Очень в этом нуждаюсь...
Neroch
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 07 авг 2014, 14:35

Neroch писал(а) 07 авг 2014, 13:51:Будем надеяться, что и мне тоже будет везти. Очень в этом нуждаюсь...

Слава тем, кто умеет делиться теми мыслями, которые не всегда говорят вслух. У Вас все случится. Помните ведь, что мысли материализуются? И терпения Вам в семье!
Plucy
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль