Виза по приглашению в Германию

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Виза по приглашению в Германию

Сообщение IceBeaver » 29 июл 2014, 17:38

kostja писал(а) 24 июл 2014, 13:39:
HorrorHere писал(а) 24 июл 2014, 12:34:Официальное приглашение с содержанием (которое стоит 25 евро) действует полгода в Западной-Рейн-Вестфалии (у меня, в частности такое) и, по словам пишущих здесь людей, 3 мес в других землях (могу ошибаться).

Не важно, какая Земля, законы то федеральные.

Я уже много раз делал такое "официальное приглашение", которое на самом деле называется Verpflichtungerklärung (Обязательство об ответственности).
В нём можно либо указать конкретный срок, либо просто отметить "от" ("ab") и дату, тогда оно будет действовать с этого числа на 3 месяца.

Пару лет назад делал пару раз верпфлихтунг и можно было действительно указывать трехмесячный срок, но это изменилось. Теперь шестимесячный срок и он начинается в день выставления обязательства. Это проверено три месяца назад в Саксонии и Западной-Рейн-Вестфалии.

На дополнительном листике еще стоит: "Die Verpflichtungserklärung ist ab dem Zeitpunkt der Ausstellung für 6 Monate gültig. Innerhalb dieser Zeit muss dann der Aufenthalt stattgefunden haben." = Обязательство об ответственности действует с даты выдачи в течение шести месяцев. Пребывание должно быть проведено в течение этого времени.

Шестимясячный кстати потому что считают что финансовая ситуация приглашающего может сильно изменится.
IceBeaver
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение kostja » 29 июл 2014, 19:02

IceBeaver писал(а) 29 июл 2014, 17:38:На дополнительном листике еще стоит: "Die Verpflichtungserklärung ist ab dem Zeitpunkt der Ausstellung für 6 Monate gültig. Innerhalb dieser Zeit muss dann der Aufenthalt stattgefunden haben." = Обязательство об ответственности действует с даты выдачи в течение шести месяцев. Пребывание должно быть проведено в течение этого времени.

Шестимясячный кстати потому что считают что финансовая ситуация приглашающего может сильно изменится.

Новые бланки что ли какие то?
В сроках действия графы "ab" ("from") нет что ли больше?
Последний раз делал Verpflichtungserklärung где то год назад, всё было по-старому, по-моему.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение IceBeaver » 29 июл 2014, 19:44

kostja писал(а) 29 июл 2014, 19:02:Новые бланки что ли какие то?
В сроках действия графы "ab" ("from") нет что ли больше?

Насчет бланков не обратил внимания - вроде как всегда, графа "ab" была, но туда автоматически поставили дату выставления. В Западной-Рейн-Вестфалии я начал с ней дискуссию, но это конечно бесполезно.
IceBeaver
новичок

Сообщение Glokuzdra » 29 июл 2014, 20:02

Последний раз делала 20 июня , бланки те же самые, что и 2 года назад. Дату ("ab") вписывала сама - не дату выставления, а дату планируемого въезда приглашаемого. Про срок 6 месяцев в документе не нашла ничего, скорее всего, плохо искала, но мне уже неоднократно (при оформлении каждого "обязательства") объяснял чиновник: в течение 6 месяцев приглашаемый должен подать документы на визу. Сейчас подняла копии - делала 31 января 2014, дата предполагаемого въезда 2 сентября 2014.. Так что
IceBeaver писал(а) 29 июл 2014, 17:38:Обязательство об ответственности действует с даты выдачи в течение шести месяцев. Пребывание должно быть проведено в течение этого времени.

не соответствует истине
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение IceBeaver » 29 июл 2014, 20:25

Glokuzdra писал(а) 29 июл 2014, 20:02:не соответствует истине

Тогда это или зависит от земли или от города. Или они сами не знают...

Насчет что не соответствует истине смотрите например тут, на официальной странице города Люнебург: http://www.lueneburg.de/Portaldata/1/Resources/lklg_dateien/lklg_dokumente/4_ordnung/41_ordnung_und_kommunales/Merkblatt_VE.doc

Пятый пункт в документе.
IceBeaver
новичок

Сообщение Glokuzdra » 29 июл 2014, 20:47

IceBeaver писал(а) 29 июл 2014, 20:25:Насчет что не соответствует истине смотрите например тут, на официальной странице города Люнебург:

Прошу прощения за мою некорректность. Похоже, власти на местах в юриспруденции упражняются.
На Мюнхенском городском портале написано:
Die Verpflichtungserklärung soll nicht älter als sechs Monate sein, wenn der Gast sein Visum beantragt.
т.е. так, как я выше и писала. Вот ссылка:
http://www.muenchen.de/rathaus/Stadtver ... hor1063741
там только нужно регистр "Besonderheiten" выбрать, и там третьим пунктом увидите.
Уж на что в Баварии всегда все строго, а тут вот, по сравнению с Вашей Землей - прямо лафа
Glokuzdra
почетный путешественник

Сообщение IceBeaver » 29 июл 2014, 22:18

Glokuzdra писал(а) 29 июл 2014, 20:47:Прошу прощения за мою некорректность.

Не извиняйтесь - вы правы! Обыскал немцкие законы и вот что я нашел:

Обязательство об ответственности основанно на законе AufenthaltG §§68 (для всей Германии), насчет сроков там ничего конкретного. Но в октябре 2009 министерство внутринних дел Германии выпустило конкретные записи для реализации.

Там написано:
"Hierbei ist jedoch zu beachten, dass zwischen dem Zeitpunkt der Abgabe einer Verpflichtungserklärung und der Visumerteilung nicht mehr als sechs Monate liegen sollten, da sich die der Bonität zugrunde liegenden Verhältnisse verändert haben können." = Тем не менее следует соблюдать что между моментом сдачи обязательства и получением визы не должно быть более шести месяцев, так как финансовое положение возможно изменились.
и
"Dem sich Verpflichtenden steht es frei, einen konkreten Zeitraum für die Aufrechterhaltung seiner Verpflichtung zwischen dem Zeitpunkt der Abgabe einer Verpflichtungserklärung und der Visumerteilung festzulegen." = Обязанному возможно выбрать конкретный срок, в котором он поддерживает свои обязанности между моментом сдачи обязательства и получением визы.
и
"Nach der Visumerteilung ist ein Rücktritt des sich Verpflichtenden von der abgegebenen Verpflichtung nicht mehr möglich." = После получения визы отказ от обязанностей обязанного не возможен.

Так что максимально 6 месяцов с момента сдачи обязательства до получения визы. И конкретный срок визы и cам въезд не регламентированы, так как обязанности не теряют силу.

Смешно что чиновники своих законов не знают.
IceBeaver
новичок

Сообщение HorrorHere » 30 июл 2014, 01:25

Вот уж я благодарен вам за такой труд и откапывание нужных и правильных законов. К сожалению, саму это не под силу по причине почти "никакого" знания языка.
Рад, что интуитивно и при помощи верно определил срок действия приглашения, и Вы, IceBeaver, поставили в этом затянувшемся противоречии уверенную точку.
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 18

Сообщение makyzik » 05 авг 2014, 16:55

Может быть кому-то пригодится информация по приглашениям от друзей. Сегодня получила ответ из ВЦ.
В качестве приглашения от немецкой стороны может выступать официальное обязательство (Verpflichtungserklaerung) или неофициальное приглашение в свободной форме. Если приглашающая сторона оформляет официальное обязательство, то дополнительные документы от нее не требуются. В неофициальном приглашении обязательно должны быть прописаны следующие данные:

• о приглашенном: имя и фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер заграничного паспорта и адрес в Германии, по которому будет размещен приглашенный, даты и цели поездки, количество въездов, ФИО сопровождающих его несовершеннолетних детей;
• о приглашающем: имя и фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер удостоверения личности или паспорта или вида на жительство (для иностранцев), адрес проживания в Германии, обязательна подпись.
• В приглашении должны быть прописаны даты. Приглашение оформляется на немецком языке. Формулировка остаётся на усмотрение приглашающего лица.

К неофициальному приглашению прикладывается копия паспорта приглашающего лица. Если приглашающее лицо не является гражданином Германии, то дополнительно необходимо подтвердить легальность проживания приглашающего лица на территории Германии, например, копией вида на жительство либо копией долгосрочной визы. На данный момент к подаче документов допускается как оригинал, так и копия приглашения.
Цитирую: "Стандартный срок актуальности приглашения составляет 6 месяцев с момента его написания."
makyzik
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение наташа_смол » 05 авг 2014, 20:05

Кто в ближайшее время открывал гостевую визу по официальному приглашению? Интересуют сроки рассмотрения.
наташа_смол
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение HorrorHere » 06 авг 2014, 11:13

наташа_смол писал(а) 05 авг 2014, 20:05:Кто в ближайшее время открывал гостевую визу по официальному приглашению? Интересуют сроки рассмотрения.

Через посольство - неделя. Я отдавал 23 июля - сразу сказали, что начиная со среды можно забирать паспорты. Я никуда не торопился и забрал только вчера (05/08/14).
Для развития темы - пришёл за полчаса до завершения выдачи - потратил на всё с тщательной проверкой параметров виз в 3-ёх паспортах - 4 минуты.

Средний срок рассмотрения визы через ВЦ - 3-4 дня.

Ничего не бойтесь! Удачи!
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение makyzik » 06 авг 2014, 16:07

HorrorHere писал(а) 06 авг 2014, 11:13:Через посольство - неделя.

А на сколько получили визу по приглашению если не секрет?
makyzik
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение HorrorHere » 06 авг 2014, 16:28

makyzik писал(а) 06 авг 2014, 16:07:
HorrorHere писал(а) 06 авг 2014, 11:13:Через посольство - неделя.

А на сколько получили визу по приглашению если не секрет?

Годовая каждому - и мне и жене и ребетёнку.

Добавлю - не просто так всё. Чуть позже опишу процесс моей подготовки документов и получения виз.
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение pumpernickel » 10 авг 2014, 22:12

Буду признателен за совет.

Расклад такой: я безработный, на счету есть достаточно средств для подкрепления финансовой состоятельности. Супруга также безработная. Есть ребенок (он в Германию не едет). Есть официальное (с фин. гарантиями) приглашение от друзей в Германии, где стою я, как глава семьи, а также вписаны супруга и ребенок.

Поездка: 9 дней мы с супругой в Германии, из них первые 7 я участвую в семинаре, организованном в рамках моего обучения по MBA (учебное заведение не немецкое, а США, у меня есть письмо от них, что я учусь на программе и в рамках нее еду на этот семинар), остальные 2 - визит к друзьям. Есть билеты туда-обратно, и бронь отеля на первые 7 дней.

Вопрос: как лучше заявить цель поездки?

Вариант 1: умолчать про семинар и отель, указать что едем к друзьям на весь срок. Тогда насколько велик риск отказа по причине того, что я безработный? Уменьшится ли этот риск, если приложить подтверждение того, что я обучаюсь на программе MBA (без упоминания семинара) и при подаче визы, соответственно, комментировать, что я безработный, т.к. учусь.

Вариант 2: указать все как есть. Тогда вопрос - как правильно указать цель поездки? Возможно ли вообще смешать эти две вещи вместе и писать "еду к друзьям, заодно на семинар"? Или это уже не подходит в понимании немцев под сценарий "виза по приглашению"?

Заранее спасибо.
pumpernickel
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение HorrorHere » 11 авг 2014, 09:29

pumpernickel писал(а) 10 авг 2014, 22:12:Буду признателен за совет.

Расклад такой: я безработный, на счету есть достаточно средств для подкрепления финансовой состоятельности. Супруга также безработная. Есть ребенок (он в Германию не едет). Есть официальное (с фин. гарантиями) приглашение от друзей в Германии, где стою я, как глава семьи, а также вписаны супруга и ребенок.

Поездка: 9 дней мы с супругой в Германии ... Есть билеты туда-обратно, и бронь отеля на первые 7 дней.
Вопрос: как лучше заявить цель поездки?
Вариант 1: умолчать про семинар и отель, указать что едем к друзьям на весь срок...
Вариант 2: указать все как есть. Тогда вопрос - как правильно указать цель поездки? Возможно ли вообще смешать эти две вещи вместе и писать "еду к друзьям, заодно на семинар"? Или это уже не подходит в понимании немцев под сценарий "виза по приглашению"?..

Как бы поступил я:
цель поездки - к друзьям по оф.приглашению (я так понимаю, что у Вас именно верпфлихтунзеркларунг за 25 ойро), счёт в банке на хорошую сумму (полагаю, достаточно будет порядка 150 тыр/чел) и чесно пишу, что временно безработный. Запрашиваю визу на полгода на себя и супругу. Первую поездку указываю на 9 дней (по датам билетов). Страховка роли не играет - хоть на сроки первой поездки, хоть годовая. Билеты прикладываю только в случае, если хочу с гарантией получить под даты - в общем, прикладываю. Отель вообще НЕ показываю!

По Вашей версии идёт перекрещивание целей поездки - деловая на 7 дней и по приглашению к друзьям/родственникам. Для немцев это очень серьёзная вещи - они видят, что Вы чётко не понимаете за чем Вы хотите приехать к ним в страну. А т.к. если Вы показываете отель на 7 дней, то вообще сумбур - живёте в отеле 7 дней (тур.поездка фактически), а где-то у друзей - 2 дня (частная поездка). В нашем понимании это вполне логично и понятно, но... Потому минимальный вариант на выходе можно прогнозировать - 7 дней, но с учётом авиабилетов - по датам а/б - 9 дней.
Если показывать поездку к друзьям, то Вы едете по приглашению, а в этом случае Вам точно нельзя показывать отель, вовсе не обязательно показывать авиабилеты (нет такого требования к списку документов посольства по оф.приглашению), и требования к финансам чутка ослаблены (т.к. Вам предоставляют жильё на время пребывания и гарантируют Вам финансовой содержание) и ключевым будет являться гарантия возврата на родину - собственное жильё тут, деньги на счёте, и остающийся ребёнок (фактор работы как раз тут не работает ввиду отсутствия оного).
На выходе - картина чёткая и понятная и вполне возможно виза на полгода или хотя бы на 3 мес, и менее вероятна по даты - на 9 дней по билетам.
Ну ещё играет роль частота поездок в Германию в анамнезе.

Это моё мнение.

Ничего не бойтесь! Удачи!
Ничего не бойтесь!
HorrorHere
активный участник

Сообщение Kristina24 » 16 авг 2014, 01:54

Здравствуйте! Подскажите, плиз! Не разберу никак! Получила приглашение( официальное с обязательствами) от друзей, в нем вижу только одну дату 15.09.2014, никаких сроков, ни на три месяца, ни прочих нет! Вопросы такие: 1)какой у него срок.2) могу ли я отправится к ним 8 сентября, либо только начиная с 15.3) как думаете, каковая вероятность в получении визы, если весной у немцев был отказ, тк по своей глупости воспользовалась услугами агентства, лень было заморачиваться! До этого шенген немецкий в 2012, чешский в 2013, финский 2014 на сроки поездки все! С доками все в порядке: справка с работы с хорошей зп, выписка из банка, св-во о собственности на квартиру и на машину! Спасибо!
Kristina24
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Glokuzdra » 16 авг 2014, 02:42

Kristina24
1) в течение полугода со дня оформления приглашения (эта дата стоит на обратной стороне приглашения, где печати) Вы должны подать документы на визу.
2) въехать Вы можете не раньше 15.09
Glokuzdra
почетный путешественник

Сообщение monopo » 18 авг 2014, 18:32

Уважаемые форумчане, прошу совета, так как в плане получения визы - дилетант, делаю это впервые.
Ситуация такая: девушка, с которой общаюсь длительное время, проживает долгое время в Германии (виза на пмж, паспорт пока русский), работает, имеется квартира своя.
Сам являюсь студентом-заочником, работаю, оформленной собственности не имею, так что больше впринципе здесь ничего не удерживает.
Хочу увидеть ее, и соответственно основной и главной целью поездки является встреча с ней. Для этого нужно приглашение от нее, но не хотелось бы оформлять официальное приглашение, дабы не утруждать сбором всевозможных справок, обходом инстанций, уплатой взноса и тд.
Реально ли оформить приглашение, по которому она бы не несла за меня никакой финансовой ответственности ( сам предоставлю все необходимые суммы и справки об этом ), а лишь предоставила бы крышу над головой, и соответственно со своей стороны была заинтересованным лицом, чтобы я приехал ( для подтверждения цели поездки )? Если реально, то не подскажете каким образом, грамотно, правильно юридически это сделать и оформить? может образцы какие-то есть? чтобы не возникло проблем при получении визы.
Есть конечно вариант ехать как турист, заведомо скрывая цель поездки. При этом необходима бронь отеля ( на некоторых ресурсах читал, что оплаченная, иначе могут отказать в визе при отмене брони ), но необходимости в этом абсолютно нет, так как останавливаться планирую у нее. Хотелось бы сделать все по-честному, и в то же время без лишних проблем для нее при оформлении приглашения.
Прошу совета у знающих людей относительно моей ситуации, как лучше поступить, без лишних телодвижений и в то же время чтобы получить визу.
Заранее спасибо за помощь.
monopo
новичок

Сообщение kostja » 19 авг 2014, 01:27

Verpflichtungserklärung - единственный вид "официального" приглашения.
"По инстанциям" за ним ходить и "собирать всевозможные справки" не надо, всё делается в одном месте.

"Неофициальное" приглашение предусмотрено только для близких родственников.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение trente_trois » 19 авг 2014, 01:45

monopo писал(а) 18 авг 2014, 18:32:Реально ли оформить приглашение, по которому она бы не несла за меня никакой финансовой ответственности ( сам предоставлю все необходимые суммы и справки об этом ), а лишь предоставила бы крышу над головой, и соответственно со своей стороны была заинтересованным лицом, чтобы я приехал ( для подтверждения цели поездки )? Если реально, то не подскажете каким образом, грамотно, правильно юридически это сделать и оформить? может образцы какие-то есть? чтобы не возникло проблем при получении визы.

Вместо официального Verpflichtungserklärung можно написать приглашение на немецком языке + приложить копию паспорта/ВНЖ.

kostja писал(а) 19 авг 2014, 01:27:"Неофициальное" приглашение предусмотрено только для близких родственников.

Для всех подряд: http://www.germania.diplo.de/Vertretung ... seite.html
trente_trois
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 32

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль