Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Почему Зальцкаммергут? Потому что это Альпы. Потому что это озера. Потому что в прошлом году в рамках сложносочиненного евротрипа одним днем из Вены я съездила в Пухберг-ам-Шнееберг (Puchberg am Schneeberg), и эта прогулка осталась самым ярким пятном в памяти. Раздумывала я и о многодневном пешем походе, и о велопробеге. В конце концов страх неизвестного победил, решено было перемещаться на общественном транспорте и при желании брать велосипеды на месте.
Зимой сюда едут кататься на лыжах, а летом - гулять по горам и купаться в озерах, если повезет.
Как добраться Мы легких путей не ищем, поэтому прилетали и улетали аж из Будапешта. В Будапеште суммарно провели три ночи, но это другая история. Спасибо Wizzair за прекрасные цены на рейс Москва-Будапешт, вот Из Будапешта в Вену и обратно нас вез автобус Eurolines, дорожка была проторена еще в прошлом году. В пути 2:55 (надо сказать, четко по расписанию) и стоит около 300р в один конец. Это, в общем, тоже к делу не относится /конец рекламы Eurolines Вена-Обертраун: на поезде с пересадкой в Attnang-Puchheim (€19). Есть прямой поезд, но мне он почему-то не подошел.
Изучая Зальцкаммергут виртуально, я набрела на сайт http://www.salzkammergut.at/en/catalogues.html где можно заказать информационные брошюры и карты почтой. Пришел увесистый приятный пакет.
Последний раз редактировалось korsbarssylt 28 июл 2014, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Неожиданно Обертраун оказался совсем деревней. В лучшем смысле этого слова.
Пока мы в ступоре пытались понять, куда подевались все люди и почему закрыт забронированный нами отель, с заднего двора выплыла довольная хозяйка с ящиками герани в руках - я, говорит, цветочки высаживаю. Те самые, которые красуются на балконах всех гостевых домов в Зальцкаммергуте.
Осматриваемся. Вид с балкона. На поле между домами заметьте одинокую овцу. А пик над зеленой горой в центре - Криппенштайн со смотровой площадкой Пять пальцев.
Ухоженность каждого уголка шокирует. Так не бывает. Зачем? Почему такие красивые дома? И закономерно вывернутый вопрос - почему на родине НЕ так?
Озеро Halstattersee, Хальштатт проглядывает на другом берегу.
А вот и Traun с дико быстрым течением, даже смотреть страшно. Впадает в Дунай, между прочим.
Кошек очень много - жирных, лощеных и недовольных тем, что их отвлекают от кошачьего бытия. Этот экземпляр пил из горного ручейка, у которого заботливо были оборудованы каменные ступеньки.
Не знаю предназначение этих построек, но оччень живописно
Земляника! В мае!
Короче, оказалось, что в Обертрауне одна улица. И один магазин, который в будни работает до 17, в субботу до 12, а в воскресенье не работает вовсе. Имейте в виду те, у кого нет завтрака в отеле (как у нас). Зато есть tourist info и прокат велосипедов.
Поужинали замечательно в национальном ресторане (где? на единственной улице, не ошибетесь) с мясом, пивом и мужчинами почтенного возраста в национальных костюмах. Примерно таких, с короткими штанишками:
Я думала, что они так выряжаются по праздникам, но нет, довольно частое явление. А вот женщин в национальных платьях мы не встречали.
Утро второго дня. Несмотря на плохой прогноз, погода прекрасная. Барашки блеют, местная церквушка звонит в колокола, а вершина горы Криппенштайн (белая вершина над зеленым холмом по центру) смотрит с укоризной - "хватит прохлаждаться", какбэ намекает она.
План горного массива Дахштайн. Черные прямые линии - канатная дорога, цветные кривые - лыжные трассы. Цель - вершина 2060м.
Или так
Долго ль, коротко ль, дотопали пешком до нижней станции канатки (высота 608м). Прайс-лист.
Но покупать билеты не стали. Канатка для слабаков. Сворачиваем в лес. Мой спутник в этот момент мягко говоря офигел от неожиданности - он, понимаете ли, не воспринял буквально озвученный вчера план "пойти на вон ту гору". Спорить со мной бесполезно, пришлось ему смириться и топать вверх.
Довольно скоро приятная тропинка в тени сосен сменилась очень (ОЧЕНЬ!) крутым подъемом. К сожалению, фото этого не передает.
Оказалось, что мы поднимаемся по широкой горнолыжной трассе, настолько широкой, что тени от сосен не хватает, да и солнце выкатывается к зениту. Жарища. Адский подъем.
Не представляю, как тут можно летать на лыжах и не сломать себе шею. На некоторых поворотах установлены улавливающие сетки. Длина спуска согласно указателям около 10 км!!! Виды крышесносящие
Горные речки журчат то тут, то там. К счастью, к одному ручью можно было подобраться, чтобы попить и умыться, а то мой товарищ совсем загрустил на жаре. Мне почему-то было не так тяжко, после минутки отдыха в тени я снова была свежа и весела. До следующего поворота
Внезапно! На высоте около 1400 видим ЭТО.
От снега веет прохладой и влагой, а солнце нещадно палит. Удивительный микс.
Где-то здесь нас обогнал квадроцикл. Я боялась, что какой-нибудь злой лесник едет сказать нам, что здесь нельзя находиться, и собирается взять сто мильонов штрафа. :-) Вон она, наша цель, крохотная смотровая площадка Five Fingers, нависающая над скалами.
Снееееег!!! Думаю, мои крики долетали до Хальштатта, так громко я сожалела об идее сделать фоточку "босые ноги на снегу". Не хоббит я - холодно! Невероятно бодрит.
Горизонт открывает все больше и больше гор.
К своему удивлению, выходим к каким-то домикам. А вот и квадроцикл. Его хозяин где-то здесь и, возможно, наблюдает за двумя дурачками, которые ходят в сандалях по снегу.
Уже потом по карте посмотрели, что это поселение (?) Krippenbrunn на высоте 1550м.
Сюр какой-то... снег, жара, дорога уходит в облака. Дело ясное, что чем дальше, тем больше будет снега. Мои сандали совершенно не годятся для снега. Да и в кроссовках идти нельзя - снег рыхлый, подтаявший. По этой же причине в прошлом годe мы не покорили Schneeberg около Пухберга, так что я была готова к такому повороту... На календаре 24 мая, когда же здесь тает этот снег?!
До Five Fingers еще 500м по вертикали, но уже прекрасно слышно разговоры и видно людей. Интересно, видели ли они нас?
Эх. Подкрепляемся на этой площадке и выдвигаемся вниз.
Между соснами проглядывает Halstattersee.
Земли не видно
Ну и что, что не дошли до вершины, все равно вооон куда мы забрались. Внизу Обертраун.
Журчат горные речки. На обратном пути мы обнаружили, что тропа размечена традиционными красно-белыми метками (на фото выше), и не всегда она совпадает с горнолыжной трассой, в нескольких местах уводит в тень леса.
Весенний лес изумительный.
Как вам рассказать, какая там тишина и какой вкусный воздух?..
Финиш. Я очень довольна. Эдакое извращенное удовольствие забраться туда, куда нормальные не ходят
У меня все ходы записаны. Маршрут endomondo. Красные линии - канатка.
Суммарный набор высоты 1000м, максимальная высота 1570м, длина пути наверх 8 км, время пути наверх 3 часа.
В следующие дни постоянно всматривались в горы и тыкали друг другу пальцем - как ты думаешь, мы вон там были? или вон там? Неподготовленным там делать нечего 100%.
Если верить рекламным буклетам, то в Обертрауне целых три проката велосипедов. Фактически же в мае был открыт только один - тот, что в See Cafe. Находится оно на причале рядом с пляжем и зоной отдыха. Предыдущим вечером мы сходили туда на разведку и узнали, что завтра "мы откроемся в 10, а если погода будет не очень, то в 12". Обнадеживающе...
Несмотря на тухлый прогноз, погода не подкачала и наутро выдала такие картинки
Прокат велосипеда стоил, кажется, €10 на полдня. Но состояние великов - обнять и плакать! Перебрав несколько откровенно неисправных, отправляемся в путь вокруг Halsttattersee.
Проезжаем пристань парома. Забавно, что если купить ж/д билет до Хальштатта, то выйдете вы вовсе не в Хальштатте, а... на другом берегу озера Но все предусмотрено - паром, расписание которого подогнано под расписание поездом, за 10 минут переправит вас на другой берег. Хальштатт ждет на противоположном берегу.
Катим. Обертраун уже скрылся за горой.
Велодорожек в Зальцкаммергуте очень много, все они размечены по номерам. Один раз мы все же засмотрелись и чуть не уехали в Bad Ischl.
На восточной стороне озера велодорожка полностью изолирована и совершенно очаровательна
Никогда до Австрии не видела розовых каштанов.
...и такого размаха маков
Велосипедистов очень много, катаются даже совсем маленькие дети *респект их родителям*. Деревушка Au в противоположном от Обертрауна углу озера. Я ни капельки не знаю немецкий, но слово ordnung все время вертителось в голове, когда находилась там. Порядок.
Переезжаем на другой берег. Велодорожки нет, приходится гнать по автодороге. Со свистом обгоняют дядечки на шоссейниках.
Привал на специально оборудованной поляне у пляжа. Au уже напротив.
Еще немного вкручивания по шоссе, и мы в Хальштатте
Из-за облачности свет постоянно менялся, разрисовывая городок то тенями, то яркими пятнами
Центр оккупирован китайскими туристами. Жизнь тут кипит, не чета сонному Обертрауну
Поели в открытом кафе над водой, и снова по коням
Снова Обертраун. Круг замкнулся.
Как обычно, все ходы записаны. 32 км маловато, хотелось продолжения, но пора паковать рюкзак и менять дислокацию.
korsbarssylt писал(а) 28 июл 2014, 23:32:Dachstein Krippenstein или 8 км только вверх Но покупать билеты не стали. Канатка для слабаков.
Зачем так категорично!!! Это еще возможность для желающий получить максимально быстро желаемый результат – доступ к потрясающим видам. Спасибо за красивые фотографии любимых мест : Гальштат и массив Дахштайн
Долго ли, коротко ль, надо ехать дальше. Несмотря на то, что Обертраун всего лишь деревенька в горах, она прекрасно связана с остальной Австрией общественным транспортом. Для планирования маршрута всем рекомендую приложение для смартфонов ÖBB Scotty. В нем интегрированы все виды транспорта: поезда, автобусы, паромы и бог знает что еще.
Все ясно даже без знания немецкого, учтена пересадка с поезда на автобус, можно посмотреть карту и т.д. В реальном времени закрашиваются пройденные остановки. Супер удобно. Правда, для покупки билетов придется установить отдельное приложение.
После получасового петляния по живописным дорогам прибыли в Sankt Wolfgang im Salzkammergut. Отель Pension Enzian я выбрала чуть в стороне от туристических троп и осталась бесконечно довольна. Обычно я не пишу об отелях, для меня это место для ночлега и не более, но этот достоин упоминания
Впрочем, отелем этот домик назвать сложно, в нем всего три номера: один на верхнем этаже и два на нижнем. Что снаружи, что внутри номера настоящая Бавария
И балкон. И вид с балкона
На заднем фоне видно красный ретро-паровоз, который тащит туристов на гору Шафберг.
Три комнаты - три стола для завтрака
Пойдемте погуляем по Санкт Вольгангу Отели, отели
Начало центральной пешеходной улицы
Самый центр, market place
В одном из зданий на этой площади обнаружился прекрасный итальянский ресторан, такой прекрасный, что мы туда даже вернулись.
Отель Im Weissen Roessl с 500летней историей, да еще и прославленный опереттой.
Розы растут у каждого дома. Огромные кусты, тысячи цветков и аромат, конечно.
Наконец, озеро Wolfgangsee
Слова не нужны.
Из окна того самого ресторана заметили ночную экскурсию при свечах.
Вокруг озера Wolfgangsee немало канатных дорог и пешеходных троп, ведущих на горы. В этот раз мы выбрали подъем на Шафберг высотой 1783м. Помня о подъеме на Дахштайн и не желая больше травмировать душу моего товарища, было решено подняться наверх на туристическом ретро-поезде, а спускаться пешком.
На фото вверху, кстати, видно ту самую вершину, куда мы отправимся. Нижняя станция находится на набережной рядом с причалом, поезд отходит каждый час. Цены: St. Wolfgang to Schafbergspitze €22,00 one way, €32,00 round trip St. Wolfgang to Schafbergalm € 15,60 one way, €25,80 round trip Впрочем, вся информация доступна на официальном сайте - мы же в Австрии. Поезд тот не простой, а с паровым котлом, и железная дорога не простая, а зубчатая, потому что уклон достигает 26%.
Мы купили билеты до промежуточной станции Schafbergalm, чтобы оттуда прогуляться до вершины (Schafbergspitze). Но не тут-то было. Двери вагона снаружи закрывает кондуктор, и открыть их самостоятельно не удастся. Когда поезд остановился на Schafbergalm, нас просто не выпустили из вагона о_О Достучаться до кондуктора не удалось. Пришлось нервничать и ехать выше. Удовольствие от поездки специфическое - из-за зубчатого рельса вагон трясется и страшно шумит. Для наилучшего вида нужно садиться на левую сторону. Зубцы:
Наконец, вершина. Ощутимо прохладнее, чем внизу. Пишут, что отсюда можно увидеть семь озер Зальцкаммергута (из 80 ), я углядела пять: Wolfgangsee, Fuschlsee, Mondsee, Irrsee, Attersee. Wolfgangsee. Снежные вершины слева - массив Дахштайн, где-то там Хальштатт и Five Fingers, эх...
Mondsee (и Irrsee вдалеке). Дерево на переднем плане еще не распустило листья, а внизу уже все цветет...
Attersee (кусок слева). Под скалой белые пятна снега - северная сторона.
Неведомые горные цветы
Низкорослые сосны. Воздух хочется набрать в бутылку, напихать в рюкзак и увезти с собой в пыльный город.
В соснах встретили хозяйку горы
Очень живописная тропинка.
Облака тем временем спустились ближе к людям, моросящий дождик превратился в настоящий ливень. Шафберг спрятался в облака.
Хорошо, что мы успели полюбоваться озерами с вершины, а не бродили там как ежики в тумане С этого момента хорошая погода закончилась, и дождь преследовал нас до выезда из Австрии.
Сейчас вижу фотографии, и они как всегда хороши. Начала читать, и слюни потеклиииии. Ох, как я все это люблю. Велики брали напрокат посуточно или на несколько часов? Не помнишь, до скольких работал пункт проката в первой деревне? Меня в Берхтесгадене очень подбешивал тот факт, что прокат велосипедов работает до 18.00, теперь любопытстую на всякий пожарный, где и как это работает Вдруг доведется когда-нибудь...
И за кошку отдельное спасибо. Правда, как тут теперь эти спасибы ставятся, я не понимаю
в голове под шляпою из фетра очень много пустоты и ветра...
Карменсита писал(а) 29 авг 2014, 01:15:Велики брали напрокат посуточно или на несколько часов? Не помнишь, до скольких работал пункт проката в первой деревне? Меня в Берхтесгадене очень подбешивал тот факт, что прокат велосипедов работает до 18.00, теперь любопытстую на всякий пожарный, где и как это работает Вдруг доведется когда-нибудь...
Карменсита, Прокат и в Санкт-Вольфганге, и в Обертрауне работает до 18.00. В Обертрауне брали на полдня - с 10 до 15 вроде... Может быть, можно договориться и взять на день с половинкой, чтобы вернуть следующим утром? Мы пожалели, что не взяли велики накануне вечером, чтобы утром не ждать открытия проката.
Кстати, в Берхтесгадене я тоже побывала когда ездила на Konigsee из Зальцбурга. Пойду еще раз почитаю твой рассказ. А кнопка "спасибы" теперь в правом верхнем углу сообщения. Только админы все еще химичат с новым функционалом, и кнопка иногда пропадает
korsbarssylt, нету кнопки. Продолжение будет? Или ты только австрийскую часть решила выложить? Жё балдю, как красиво в Альпах. И все время хочется вернуться.
А в термах Берхтесгадена побывали? Мне оч. понра.
в голове под шляпою из фетра очень много пустоты и ветра...
Карменсита писал(а) 30 авг 2014, 00:21:korsbarssylt, нету кнопки. Продолжение будет? Или ты только австрийскую часть решила выложить? Жё балдю, как красиво в Альпах. И все время хочется вернуться.
А в термах Берхтесгадена побывали? Мне оч. понра.
Продолжение, вернее, окончание, сейчас последует.
В термах не бывали, в Берхтесгадене были проездом.
Несмотря на то, что утро в Санкт-Вольфганге хмурилось
и жадно прятало горы в облаках
отменять велопокатушки мы не стали. Была - не была, последний день в Зальцкаммергуте! Прокатились по трем озерам. Маршрут легкий: 77 км с суммарным подъемом 1 км.
Велы брали тут http://www.protravel.at/en-cycling-salzkammergut.htm. Сначала показалось, что 20 евро многовато, но что это были за велосипеды! Прекрасно отрегулированные, в полном порядке - мне дома не удается так четко и плавно настроить передачи, как было сделано здесь. Серьезный дядечка в прокате дал с собой запасные камеры и ремнабор (ох, не зря...).
За Санкт Вольфгангом начинается вот такая дорожка
Соседний городок Штробль (Strobl).
Дальше по южному берегу Wolfgangsee идет приятная грунтовка:
Санкт-Вольфганг уже на другой стороне
Это, пожалуй, лучшая картинка за сегодня! Сенокос! Когда-то в детстве так проходило мое лето.
Полно приятных оборудованных мест, чтобы отдохнуть, перекусить и искупаться (не сегодня...)
Добрались до Санкт Гильген.
Погода все еще держится, поэтому решили ехать дальше на Мондзее.
Перевал между Санкт Гильген и Мондзее - это единственный участок с заметным подъемом на весь маршрут. Кстати, по дороге есть еще одно маленькое озерцо Кроттензее. С ветерком скатились с перевала.
Привет, озеро Mondsee
Вдоль озера проложен необычный туннель:
Какая забота о людях: отдельный туннель для пешеходов и велосипедистов. С ума сойти.
Хм. Зеленая тряпка дополняет эту прекрасную фотографию в сине-зеленых тонах.
Сзади меня вверх уходят горы к вершине Шафберг, куда мы вчера поднимались на паровозике.
Кстати, тропы на Шафберг отсюда есть, правда, на указателях стоит приблизительное время подъема 4 часа о_О
Немного поплутали на развилке у Muhleiten и выкатили к озеру Attersee. Горы на его берегах не такие крутые, как у Halstattersee и Wolfgangsee. Что-то вроде разочарования шевелилось в уголке мозга...
Велодорожка вдоль Attersee
Далее, в Вайсенбах нам нужно было свернуть на Bad Ischl. Велодорожки здесь официально нет, хотя вдоль трассы у леса насыпана свежая дорожка из щебенки. Прекрасные улиточные особы застеснялись фотографа.
До этого момента мы не следили за временем, останавливались у каждого куста и созерцали природу в свое удовольствие. Повернув на Бад Ишль, мы осознали, что находимся в самой дальней точке от проката, а время тикает. Решили притопить и... товарищ обнаружил, что проколол колесо. В покрышке торчал порядочный гвоздик... мы на трассе, в лесу, в паре км от ближайшего человеческого дома, да еще и с неба начало капать. Беглый осмотр содержимого ремнабора показал, что клей в нем засох еще при царе горохе, а даже если бы он не засох, то накачать покрышку было бы нечем - насос то ли не работает вовсе, то ли не подходит к нипелю. Есть еще запасные камеры, но их тоже нечем накачать. Прекрасно. Время тикает. Товарищ решил пойти на трассу стопить машины и просить насос. Не тут то было: во-первых, трафик тут полмашины в минуту, из которых останавливается одна из десяти. Во-вторых, у остановившихся нет с собой насоса (как они живут? Может, конечно, не захотели связываться и соврали.) Остается идти два километра назад в Вайсенбах просить помощи. И тут! я поднимаю свой велик и вижу, что на нем тоже прикреплен насос (рабочий!), просто велик лежал так, что за рамой его не было видно. Феерическая тупость с моей стороны.
Наконец, камера на месте. Вот теперь мы по-настоящему втопили, уже по трассе вместе с фурами, наплевав на щебеночную дорожку. Только километровые столбы мелькали Дождь лил уже по-взрослому.
И все бы ничего, и мы бы прекрасно везде успели и посмеивались бы над проколотой шиной, если бы в Бад Ишле я по собственной дурости не вылетела с дороги вместе с великом. Вихрь кошмаров в моей голове: я валяюсь на асфальте, сверху льет, с велом непонятно что, с моими руками-ногами-и-дурной-башкой тоже непонятно что, а до Санкт-Вольфганга 16 км, скоро уже прокат закрывается, и уходит наш автобус в Зальцбург... Но я везучая Оказалось, не так все плохо, пара серьезных дыр во мне, разодранная одежда в кровище и отвалившийся рефлектор. Кое-как залепили пластырем дыры и - делать нечего - поехали. Погнали. Все оставшиеся 16 км хлестал дождь!! Если бы такая погода была утром, мы бы из дома носу не показали. В ботинках хлюпало, с носа капало, одежду хоть выжимай. Было уже все равно, лишь бы доехать. Дяденька из проката посмотрел на нас как на чокнутых - типа, отдавайте мои велы и быстрее валите, чуды-юды
Благополучно уехали в Зальцбург. Шрамы остались навсегда ибо надо думать головой, когда совершаешь маневры на мокрой дороге. И защиту надевать.
В Зальцбурге лило весь следующий день. В Вене лило весь послеследующий день. Поэтому про города я писать и показывать ничего не буду - нечего. Напишу только про Konigsee.