Schwalbe писал(а) 05 авг 2014, 14:07: Боится человек, ему кажется, что он нарушает закон, прежде всего российский, т.к. живет в Германии без российского загранпаспорта.
какой закон то?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Schwalbe писал(а) 05 авг 2014, 14:07: Боится человек, ему кажется, что он нарушает закон, прежде всего российский, т.к. живет в Германии без российского загранпаспорта.
Schwalbe писал(а) 05 авг 2014, 14:07:Котищще писал(а) 05 авг 2014, 13:11: Ну а в чём проблема тогда?
В анкете, при оформлении российского з/п, он указывает, что у него есть гражданство Украины,
консулу говорит, что он въехал в Германию на основании украинских доков и хочет оформить
российский з/п. Правда, будет проверка и запрос по месту последней регистрации в РФ.
А вот к получению украинского гражданства могут быть вопросы, но это на Украине.
Российский внутренний паспорт у него выдан в 98 году, он ездил туда и поменял к своему 45-летию. Так что паспорт актуален. В России он так и остался прописанным (зарегистрированным). Проблема в чем? Боится человек, ему кажется, что он нарушает закон, прежде всего российский, т.к. живет в Германии без российского загранпаспорта. Теперь мы с ним почитали эту тему, поняли разницу между двойным гражданством (которого между собой РФ и Украина не имеют) и двумя гражданствами. Собственно, весь кипеж и был из-за отсутствия того самого двойного.
Т.е. получается, что никакого криминала?
Schwalbe писал(а) 05 авг 2014, 20:15:Что скажут немецкие органы? Он живет здесь уже двенадцатый год, никто об том не спрашивает. Почему у них должны возникнуть вопросы?
Possum писал(а) 05 авг 2014, 23:15:Schwalbe писал(а) 05 авг 2014, 20:15:Что скажут немецкие органы? Он живет здесь уже двенадцатый год, никто об том не спрашивает. Почему у них должны возникнуть вопросы?
Он при принятии немецкого гражданства разве не должен был отказаться от всех предыдущих?
Possum писал(а) 05 авг 2014, 23:15:Schwalbe писал(а) 05 авг 2014, 20:15:Что скажут немецкие органы? Он живет здесь уже двенадцатый год, никто об том не спрашивает. Почему у них должны возникнуть вопросы?
Он при принятии немецкого гражданства разве не должен был отказаться от всех предыдущих?
Schwalbe писал(а) 05 авг 2014, 20:15:. Что скажут немецкие органы? Он живет здесь уже двенадцатый год, никто об том не спрашивает. Почему у них должны возникнуть вопросы?
Котищще писал(а) 05 авг 2014, 23:53:Schwalbe писал(а) 05 авг 2014, 20:15:. Что скажут немецкие органы? Он живет здесь уже двенадцатый год, никто об том не спрашивает. Почему у них должны возникнуть вопросы?
При получении ПМЖ (Niederlassungserlaubnis), и тем более,
при получении нем. гражданства ( Einbuergerung), при сокрытии
полученных ранее гражданств ( что вычислить несложно) будет
лишение или отказ с возможной депортацией.
Ну это на всякий случай.
Schwalbe писал(а) 04 авг 2014, 20:54:Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с такой проблемой. Пишу не о себе, но очень хочется помочь человеку, он уже совсем извелся
Отличие двойного гражданства от двух гражданств понятно.
Ситуация такая. У человека есть 2 паспорта, русский и украинский, он поменял место жительства как раз перед распадом Советского Союза, так и остались 2 паспорта. И, соответственно, 2 гражданства. Дальше, человек уехал на ПМЖ в Германию, уехал с Украины, соответственно был выдан украинский загранпаспорт с печатью о ПМЖ, в Германии он стал на учет в укр. посольстве - все, как положено. А В России он даже загранпаспорта не получал и в Германии в российское консульство не обращался. Он давно уже хочет обратиться в российское консульство и оформить российский загранпаспорт, но боится. Что он может ответить на вопрос, как он только с внутренним паспортом попал за рубеж? ТОлько то, что въехал по укр. загранпаспорту.
Так вот, нарушается ли им в этом случае российское законодательство?
И, во-вторых, в связи с новым законом: с одной стороны, человек живет на ПМЖ за границей РФ и не обязан ничего сообщать, но живет-то он на ПМЖ не как россиянин.
Olgalisa писал(а): два паспорта не значит два гражданства.
Diminho писал(а) 07 авг 2014, 13:20:Olgalisa писал(а): два паспорта не значит два гражданства.
Это как?
Olgalisa писал(а):два паспорта не значит два гражданства.
ZEWS писал(а) 15 май 2014, 20:36:Я правильно понимаю, когда стоит использовать какой термин. Уточните если не прав.
Итак условно назовем страну, где человек родился, живет и имеет паспорт - это Первая Родина.
Страна, чей паспорт человек хочет получить дополнительно или вместо первого паспорта - это Вторая Родина.
1. "Второе гражданство" - это "разрешение" Первой Родины получить паспорт Второй Родины. Пример: Россия "допускает" второе гражданство со всеми странами мира.
2. Двойное гражданство - это "разрешение" Второй Родины оставить паспорт Первой Родины. Пример: Аргентина "не разрешает" оставить российский паспорт.
счастливчик77 писал(а) 07 авг 2014, 21:04:на своей правоте не настаиваю, но дискуссию о каком-то отличии двойного гражданства от второго считаю бредом. ибо одно ИМХО равно другому.
счастливчик77 писал(а) 08 авг 2014, 10:01:я говорю о принципиальном отличии двойного гражданства от двух. российский закон о гражданстве эти понятия уравнивает. принципиальной разницы между двойным гражданином россия-таджикистан и россия-сша я не вижу, не смотря на то, что в первом случае соглашение есть, а во втором, нет. поэтому пока и не могу уяснить для себя, в чем участники форума видят отличие двух граждаств от двойного. не в обще-теоретическом смысле, а в конкретно-прикладном. меня, например, интересует это применительно к гражданству россии.
Possum писал(а) 08 авг 2014, 10:09:Принципиальная разница: если у вас таджикское гражданство, а вы хотите принять российское - то отказываться от таджикского на обязательно.
А если, скажем, французское или бельгийское - то для принятия российского вы от них должны отказаться.
(Вариант, когда вам российский паспорт вручают без каких-либо телодвижений с вашей стороны, мы не рассматриваем.)
Sr. Tomato писал(а) 08 авг 2014, 14:39:
Для меня просто такая новость, что Депардье отказался от французского гражданство.
счастливчик77 писал(а) 08 авг 2014, 10:57:2 possum
вы говорите о ВСТУПЛЕНИИ в гражданство. а я говорю уже о ФАКТЕ наличия двух гражданств. когда вы уже ИМЕЕТЕ два гражданства, то не важно россия-таджикистан, россия-франция или россия-бельгия, ваш статус в россии от этого принципиально не отличается.
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны