День 5.Планировалось:
11.06.2014 Поездка в Бремен (часа 2-3)-Гамбург-Люнебург (земельный билет). Вечером помахать рукой Costa Mediterranea, покататься на кораблике номер 62.
Получилось: все, кроме проводов Косточки.
Утром с прекрасным настроением проснулись, привели себя в порядок. Спустились на завтрак. Сказать о нем особо нечего. Такой резкоконтинентальный завтрак. Нужное все есть, изысков никаких. Да и не ожидались они, три звезды все-таки.
Проездной билет купили с учетом поездки по маршруту Гамбург- Бремен- Гамбург- Люнебург- Гамбург в один день.
Особый разговор про различные варианты стоимости проезда по железным дорогам Германии. Чтобы сильно не распространяться, скажу только, что изучив сайт DB Bahn, очень несложно подобрать цену, оптимальную для нужного числа пассажиров и нужного маршрута. При этом желательно хорошо знать географию и разбираться в делении Германии на земли.
При нахождении в Германии более 2х дней желательно дома найти время и ознакомиться с вариантами стоимости поездки. Это дает существенную разницу с покупкой билета на вокзале. Мне не хочется в этом отчете заострять внимание читающих на этом моменте. Кому интересно, спросите, я отвечу отдельно.
Выехали из Гамбурга в 9:15 (правило проездного: выезд после 9:00), в 10:24 приехали в Бремен.
А там холодно и идет дождь. Как мне было досадно. Я в Бремене третий раз, хотелось Игорю показать этот славный городок, который требует для ознакомления с собой чистого голубого неба и солнца. Но..увы и ах. Все 2,5 часа пребывания в нем было мрачно и почти все время моросило.
Мы не взяли с собой куртки, поэтому было совсем уж некомфортно из-за сырости и прохлады.
Со всем этим было очень легко бороться из-за отличного настроения.
На гербе Бремена изображён ключ, красивый, в готическом стиле.
С одной стороны, ключ – «имущество» апостола Петра (да-да, тот самый ключ от Рая), а покровителем Кафедрального Бременского Собора как раз Святой Пётр и является.
Но есть и другая сторона медали, точнее, герба :-)
Дело в том, что на гербе Гамбурга красуются ворота (это и понятно: крупный портовый город, связывающий многие города и страны), потому и называют Гамбург «Ворота в мир».

Но какие же ворота без ключа? :-)
А вот ключ этот как раз и «хранится» на бременском гербе :-)
«Ключ от Гамбурга находится в Бремене!», - так гордо заявляют бременцы :-)
Бремен в центральной его части очень компактен и уютен. Конечно, мы дошли до центральной площади с Ратушей и 600 летним! Роландом.
У здания Ратуши на Рыночной площади расположился памятник Бременским музыкантам.
Оказывается, Осёл, Пёс, Кот и Петух, задавшись целью искать счастья в музыкальной карьере, не просто так пожаловали именно в Бремен, а не куда-либо ещё. Мало ли в Германии городов и городишек с публикой, готовой слушать неординарный квартет? :-)
Городов, может, и не мало, а гильдия музыкантов была только в Бремене! :-)
Знаменитую «четвёрку», прославившую этот город по всему свету, здесь можно встретить повсюду: в рисунках на витринах магазинов; в виде игрушек; деревянных фигур, стоящих возле кафе…
А оказавшись у памятника на Рыночной площади, мы подержались за ослиные копыта и… Да, Вы знаете, зачем мы это сделали! :-)
Пошли в сторону Бётхерштрассе, на входе которой размещен барельеф архангела Михаила, побеждающего силы тьмы, под названием «Несущий свет».
Дошли до Дома с колокольным звоном, он был построен по проекту Бернхарда Хутгера по заказу владельца улицы, известного создателя кофе без кофеина Людвига Розелиуса.
Между двумя фронтонами дома висят 30 колокольчиков из мейсенского фарфора, все вместе называется корильон, музыкальный инструмент такой. Нам пришлось подождать до 12:00, чтобы послушать его музыку.
Ожидание провели, гуляя по этой узенькой улочке из красного кирпича, на которой много разных скульптур.
К 12 часам подошли к колокольчикам и тут дождь закончился. Работники близлежащего кафе вытерли от воды столы и скамьи, на них быстро разместились туристы, пришедшие послушать этот необыкновенный прозрачнозвонный концерт.
Вслед за звуками мелодии на соседней башне начинают друг за другом открываться деревянные резные панели. Всего их 10.
На первых девяти изображены путешественники-покорители океана:
1) Лейф Эрикссон Счастливый и Торфинн Карлсефни.
Первый — скандинавский мореплаватель, который, как предполагается, мог быть первым из европейцев, побывавшем в Северной Америке. Второй — также мореплаватель, который вслед за Лейфом Эрикссоном достиг Винланда (Лабрадора) — п-ова в Северной Америке в самом начале XI в
2) Дитрих Пининг и Ханс Поторст.
Два немецких мореплавателя, живших в XV веке, которые возможно в результате экспедиции 1473 года достигли берегов Америки.
3) Христофор Колумб — знаменитый испанский мореплаватель. Думаю, здесь комментарии излишни.
4) Роберт Фултон (1765-1815), американский изобретатель. Именно он спроектировал одним из первых подводную лодку и построил пароход, испытания которого проводились в США в 1807 году. Уже после его смерти, в 1819 году пароход "Саванна" совершил первый рейс через Атлантику.
5) Пол Лебрехт Кениг (1887–1933) — военно-морской офицер, был капитаном, работал в судоходной компании Norddeutsche Lloyd, командовал коммерческой подводной лодкой "Deutschland", дважды совершил поездки в США через Атлантику.
6) Майор Джордж Скотт, лейтенант Артур Уиттен Браун, капитан Джон Алкок. Были пилотами. Последние двое совершили первый беспересадочный перелет через Атлантику из Америки в Европу в июне 1919 года. А майор Скотт управлял дирижаблем R34, совершившим спустя 4 недели после Брауна и Алкока, также перелет через Аталантику.
7) Чарльз Огастес Линдберг — американский пилот. В 1927 году впервые в истории совершил перелет через Атлантику в одиночку (из Америки в Европу).
8) Герман Кель, Е.Г. фон Хюнефельд (немцы), Джеймс Фицморис (ирландец) — пилоты, совершившие беспосадочный перелет через Атлантику из Европы в Америку в 1928 году.
9) Фердинанд граф фон Цеппелин, Хуго Эккенер. Первый — это немецкий изобретатель, занимался проектированием и испытанием дирижаблей. Второй — немецкий воздухоплаватель, именно он управлял дирижаблем «Граф Цеппелин», совершившим в 1929 году кругосветный перелёт (с несколькими посадками).
На десятой панели — земной шар со следами людей и изображениями лодок, а над ним — луна, звезды и рука Творца. Кроме того, на этой панели можно прочитать изречение Лейфа Эрикссона Счастливого: "Ihr kennt nur Kenntnis. Ihr kennt nicht des Willens heißen Trieb, der Kenntnis erst gebiert".
Послушать звон колокольчиков можно здесь:
http://www.boettcherstrasse.de/DE/Glockenspiel.htmlПосле этого двинулись в сторону Шнура.
Квартал Schnoor. Там нужно бродить и петлять по узким улочкам. Я так бесконечно люблю этот район, что гуляла бы там долго-долго.
Но пора было двигаться на вокзал. Нам еще нужно было съездить в Люнебург.