Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Сообщение LaSer61 » 07 авг 2014, 06:15

Интересно, а кто потом расплачивался с таксистами? Государство?
Welcome aboard!
LaSer61
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Re: Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Сообщение Plucy » 07 авг 2014, 06:24

День 4. Окончание: Вечер в Гамбурге, Пивная, Поющие фонтаны

На экспрессе Кельн-Гамбург должны были выехать из Кельна в 12:01, приехать в Гамбург в 16:08. На такси по факту приехали чуть позже пяти вечера. Высадили нас прямо у вокзала, до отеля Eden by Centro не более 100 метров. Дорогу я знала, потому что останавливаться в нем уже приходилось. Чекин был моментальным, получили угловой номер на 2 этаже с видом на улицу, ведущую к вокзалу. Я боялась, что будет шумно, но опасения были напрасными.

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

На шесть часов был запланирован сбор в лобби отеля для совместного колхозного похода в пивную. Только вот круиз был не наш, а Готовимся к круизу Costa Mediterranea по норвежским фьордам из Гамбурга с 11.06.14
Мы этот поход планировали сильно заранее, спасибо за помощь в организации Ивану Pihto_88.

Поскольку на наш круиз из Киля форум не зарегистрировал никого, кроме нас и Андрея (о нем позже), то мне очень захотелось испытать атмосферу общения форумчан в реале с параллельным круизом.
Поэтому мы успели только освежиться, переодеться и уже с опозданием в пару минут спустились в лобби, где шла беседа форумчан. Познакомились, подождали еще одну пару и пешком пошли в пивную. Гидом на этой импровизированной экскурсии был, естественно, Иван, житель Гамбурга.

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

Столик был забронирован на 19:00, народа в это время еще было совсем мало. Уселись за один столик, нас оказалось 15 человек.

Разрешения на размещение этих снимков я не спрашивала, но видела коллективные фото на ветке дружественного круиза. (NB!Если кто возражает против размещения своего вида у меня в отчете, дайте знать, я уберу без обсуждений)

Занялись изучением меню и решением вопроса по покупке бочонка. Дебаты прошли в пользу бочонка, возле которого сразу же началась фотосессия всех желающих.

Пивная Gröninger http://www.groeninger-hamburg.de мне очень понравилась. Во время нашего посещения людьми было занято только 3 зала, остальные были пусты, что дало мне возможность пофотографировать заведение, не напрягая его посетителей.

Кстати сказать, через часик народа в эти 3 зала набилось столько, что разговаривать было уже сложно. Чуть позднее подошли те, кто предупреждал, что пойдет из города, а не со всеми из отеля. Отдельным столиком сели дамы в сопровождении Helen5, их было 11 человек и им пришлось сесть за отдельный столик. Мне понравилась спокойная расслабленная атмосфера беседы и было легкое огорчение, что это не наши попутчики.

Мы с Игорем и российским флагом, который у меня всегда был с собой, куда бы мы не шли или не ехали. Это был мой личный протест против напряженности по событиям в Украине (хотя, правильнее, НА Украине, потому что НА окраине).

Планировалось еще до отъезда, что после пивной все пойдем на поющие фонтаны в парк. Но по факту люди стали расходиться по своим делам, прощаясь друг с другом до встречи на корабле. Мы были вне этого праздника.

Но задуманное есть задуманное и мы пошли в парк, совместив эту пешую прогулку с моей экскурсией по центру.

Не видели в этот раз лебедей((

Я уже была раньше в Гамбурге, а Игорь первый раз. Дневная экскурсия не состоялась по известным причинам, а тут сам Бог велел. Погода была просто изумительной, тепло, воздух чистый и такой прозрачный. Солнце уже садилось, мы подошли к озеру и по его берегу дошли до входа в парк Planten un Blomen.

Парк очень милый, розы цвели вовсю. На закате они еще пахнут изумительно!!

Поскольку в крови был алкоголь, то детство в ..опе заиграло и я поиграла с детьми в войнушку водяной пушкой. Благо сообразила, что у мальчишек батл и вовремя свалила.

По указателям дошли до озерца, уселись-улеглись на травушку и минут через пять началось водно-музыкальное шоу. Поющих фонтанов в жизни виделось видимо-невидимо, поэтому скажу только, что было круто. Сошлось все: настроение, погода, зеленая травка, спокойное окружение, легкое пивное подпитие и программа шоу.

В тот день фонтаны «давали» Tango (Arr. Héctor Gonzáles-Pino) http://plantenunblomen.hamburg.de/termi ... chtspiele/.

Получасовая программа закончилась и мы двинулись в сторону метро. Пора было отдыхать.

Мы заблудились. Я забыла название вокзальной станции метро. Сейчас даже забавно, как так…Там ехать-то.. В общем, проехали свою остановку. И пришлось тащиться пешком до отеля лишних 10 минут. Не Бог весть какое расстояние, но уже было темно и в пустом городе чувствовали себя несколько неуютно. Добрались быстро и просто упали спать.

День счастья.
Последний раз редактировалось Plucy 07 авг 2014, 15:53, всего редактировалось 5 раз(а).
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Сообщение Plucy » 07 авг 2014, 06:25

Проблема с заливкой фоток. Только с домашнего компьютера получается это сделать. Добавлю вечером.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 07 авг 2014, 06:41

LaSer61 писал(а) 07 авг 2014, 06:15:Интересно, а кто потом расплачивался с таксистами? Государство?

Я спрашивала у таксиста, как вообще организован этот процесс. Ответ был простым: не знаю, такое случилось впервые. Он и направление от DB Bahn разглядывал с заметным интересом.

По мне так это страховой случай и должен покрываться страховкой. Это именно та ситуация, когда за форс-мажор платят. Вот только кто?

Знаете, такого спокойствия по восприятию ситуации я не встречала никогда в своей жизни. Просто не доводилось. Не было паники, не было ожидаемого Ора (от слова орать) и нападок на любого подвернувшегося сотрудника вокзала в форме. Спокойные люди в длинных очередях. Каждый шаг сопровождается подтверждающими документами. Это мое наблюдение: девушка, с которой мы ехали в такси ночью после урагана, сказала таксисту при посадке, что ей нужен счет. Я это поняла только потому, что водитель спросил у нас, нужен ли будет нам счет. Поскольку мы попросили сказать по-английски, то он вопрос повторил. Так мы поняли, что и девушка говорила именно об этом.

Потом на вокзале в Кельне во время отъезда в Гамбург я заметила, что никто не выбрасывал чеки в кафешках в специальные урночки, как обычно, а забирали с собой. Рискну предположить, что это может быть предъявлено к оплате. Потому что люди не могли уехать с предыдущего дня и, возможно, даже ночевали в гостиницах.

Я бы хотела об организации всего процесса спросить у Бад Эмс, возможно, нам расскажут об этом подробне.

К слову сказать, пока мы ехали в такси, по радио каждые 15 минут была информация о текущей обстановке. Поскольку некоторые слова созвучны с общеизвестными, то было понятно, о чем идет речь. Водитель только цокал языком и качал головой, а наш попутчик переводил нам каждое сообщение.

Как раз при таком активном освещении трагедии мне пришло в голову, что наши СМИ любят сгущать краски и что моя мама может услышать про весь этот кошмар. Ведь эпицентром урагана был район Северный Рейн-Вестфалия. Пришлось звонить и провести рассказ о нашем путешествии в бодрых тонах, чтобы она даже не усомнилась, что с нами все хорошо. Как оказалось, к счастью, потому как целый день она была на даче и радио включила только поздно вечером. Мне повезло, что спокойствие мамы не было нарушено. И это счастье!
Последний раз редактировалось Plucy 07 авг 2014, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Ольга*** » 07 авг 2014, 11:39

Как мне нравится ваши мысли и стиль изложения, спасибо за отчет
Жалею, что в Гамбурге не случилось личной встречи (нащ поезд Копенгаген-Гамбург опоздал минут на 40, но для встречи это было уже критично , в отели мы были только около 21ч.)
Надеюсь еще встретимся
А может присоединитесь к https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=989&t=233914?
Ольга***
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43
Отчеты: 2

Сообщение Plucy » 07 авг 2014, 12:00

Ольга*** писал(а) 07 авг 2014, 11:39:Надеюсь еще встретимся

А почему нет? РастИте сына, выпорхнет из гнезда и мама свободна!!!! А впереди - целый мир!

Присоединиться не получится, у меня осенью Западные карибы Готовлюсь к круизу Allure of the Seas по Западным Карибам с 05.10.14
Plucy
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 07 авг 2014, 12:05

Plucy писал(а) 07 авг 2014, 06:41:Я бы хотела об организации всего процесса спросить у Бад Эмс, возможно, нам расскажут об этом подробне.

Я бы тоже хотела узнать подробности, если это возможно. Очень интересно.

Ольга*** писал(а) 07 авг 2014, 11:39:Как мне нравится ваши мысли и стиль изложения

Присоединяюсь, мне тоже нравится, особенно вот такие комментарии
Plucy писал(а) 07 авг 2014, 06:24:День счастья.
Очень хорошо передает эмоциональное состояние автора.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Plucy » 07 авг 2014, 12:26

queen_V
Ольга***

Спасибо огромное за то, что читаете. Мне очень приятно ваше внимание.

Вика, приз отправила сегодня. Ждите.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Бад Эмс » 07 авг 2014, 12:49

Plucy писал(а) 06 авг 2014, 16:02:А я бы и в Бад Эмс магнитик выслала победителю))))) только не магнитик из Киля, а, например, с видами Челябинска или чем-то уж совсем русским народным!

Эльжбета писал(а) 06 авг 2014, 18:31:Отлично! Спасибо

Plucy писал(а) 06 авг 2014, 19:14:Эля, это Вам спасибо за подсказку.

Ой, чую, что здесь сговор Спасибо, девушки! я бы, конечно, не отказалась от сувенира "суровых" челябинцев. Будет новый план на Германию, привозите! Мы в долгу не останемся!

queen_V писал(а) 07 авг 2014, 12:05: Plucy писал(а) Сегодня, 05:41:Я бы хотела об организации всего процесса спросить у Бад Эмс, возможно, нам расскажут об этом подробне.

Я бы тоже хотела узнать подробности, если это возможно. Очень интересно.

Это, действительно, страховой случай. DB обязательно застрахован на случай форс-мажора. У нас такая непогода не в новость. Хорошо, что не вся Германия пострадала от этого шторма, а только Западная часть. И Вам, Plucy, сильно повезло, что Вы были в Кёльне и отправлялись тоже не в маленький городок. Но другое дело, если б вы застряли где-нибудь...по дороге в Лимбург. (Так случилось с моими родителями). В лучшем случае подадут автобус, в худшем - будете ждать, когда расчистят пути.
Бад Эмс
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение Plucy » 07 авг 2014, 12:54

Бад Эмс писал(а) 07 авг 2014, 12:49:Plucy писал(а) 06 авг 2014, 23:14:
Эля, это Вам спасибо за подсказку.

Это не сговор. Это моя благодарность за подсказку по форматированию текста в отчете. Прикольно, читается вместе с другими сообщениями, как шифр.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 07 авг 2014, 19:01

День 5.

Планировалось:
11.06.2014 Поездка в Бремен (часа 2-3)-Гамбург-Люнебург (земельный билет). Вечером помахать рукой Costa Mediterranea, покататься на кораблике номер 62.

Получилось: все, кроме проводов Косточки.

Утром с прекрасным настроением проснулись, привели себя в порядок. Спустились на завтрак. Сказать о нем особо нечего. Такой резкоконтинентальный завтрак. Нужное все есть, изысков никаких. Да и не ожидались они, три звезды все-таки.

Проездной билет купили с учетом поездки по маршруту Гамбург- Бремен- Гамбург- Люнебург- Гамбург в один день.

Особый разговор про различные варианты стоимости проезда по железным дорогам Германии. Чтобы сильно не распространяться, скажу только, что изучив сайт DB Bahn, очень несложно подобрать цену, оптимальную для нужного числа пассажиров и нужного маршрута. При этом желательно хорошо знать географию и разбираться в делении Германии на земли.

При нахождении в Германии более 2х дней желательно дома найти время и ознакомиться с вариантами стоимости поездки. Это дает существенную разницу с покупкой билета на вокзале. Мне не хочется в этом отчете заострять внимание читающих на этом моменте. Кому интересно, спросите, я отвечу отдельно.

Выехали из Гамбурга в 9:15 (правило проездного: выезд после 9:00), в 10:24 приехали в Бремен.
А там холодно и идет дождь. Как мне было досадно. Я в Бремене третий раз, хотелось Игорю показать этот славный городок, который требует для ознакомления с собой чистого голубого неба и солнца. Но..увы и ах. Все 2,5 часа пребывания в нем было мрачно и почти все время моросило.
Мы не взяли с собой куртки, поэтому было совсем уж некомфортно из-за сырости и прохлады.

Со всем этим было очень легко бороться из-за отличного настроения.

На гербе Бремена изображён ключ, красивый, в готическом стиле.

С одной стороны, ключ – «имущество» апостола Петра (да-да, тот самый ключ от Рая), а покровителем Кафедрального Бременского Собора как раз Святой Пётр и является.
Но есть и другая сторона медали, точнее, герба :-)
Дело в том, что на гербе Гамбурга красуются ворота (это и понятно: крупный портовый город, связывающий многие города и страны), потому и называют Гамбург «Ворота в мир».

Но какие же ворота без ключа? :-)
А вот ключ этот как раз и «хранится» на бременском гербе :-)
«Ключ от Гамбурга находится в Бремене!», - так гордо заявляют бременцы :-)

Бремен в центральной его части очень компактен и уютен. Конечно, мы дошли до центральной площади с Ратушей и 600 летним! Роландом.

Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста

У здания Ратуши на Рыночной площади расположился памятник Бременским музыкантам.

Оказывается, Осёл, Пёс, Кот и Петух, задавшись целью искать счастья в музыкальной карьере, не просто так пожаловали именно в Бремен, а не куда-либо ещё. Мало ли в Германии городов и городишек с публикой, готовой слушать неординарный квартет? :-)
Городов, может, и не мало, а гильдия музыкантов была только в Бремене! :-)
Знаменитую «четвёрку», прославившую этот город по всему свету, здесь можно встретить повсюду: в рисунках на витринах магазинов; в виде игрушек; деревянных фигур, стоящих возле кафе…

А оказавшись у памятника на Рыночной площади, мы подержались за ослиные копыта и… Да, Вы знаете, зачем мы это сделали! :-)

Пошли в сторону Бётхерштрассе, на входе которой размещен барельеф архангела Михаила, побеждающего силы тьмы, под названием «Несущий свет».

Дошли до Дома с колокольным звоном, он был построен по проекту Бернхарда Хутгера по заказу владельца улицы, известного создателя кофе без кофеина Людвига Розелиуса.

Между двумя фронтонами дома висят 30 колокольчиков из мейсенского фарфора, все вместе называется корильон, музыкальный инструмент такой. Нам пришлось подождать до 12:00, чтобы послушать его музыку.

Ожидание провели, гуляя по этой узенькой улочке из красного кирпича, на которой много разных скульптур.

К 12 часам подошли к колокольчикам и тут дождь закончился. Работники близлежащего кафе вытерли от воды столы и скамьи, на них быстро разместились туристы, пришедшие послушать этот необыкновенный прозрачнозвонный концерт.
Вслед за звуками мелодии на соседней башне начинают друг за другом открываться деревянные резные панели. Всего их 10.
На первых девяти изображены путешественники-покорители океана:
1) Лейф Эрикссон Счастливый и Торфинн Карлсефни.
Первый — скандинавский мореплаватель, который, как предполагается, мог быть первым из европейцев, побывавшем в Северной Америке. Второй — также мореплаватель, который вслед за Лейфом Эрикссоном достиг Винланда (Лабрадора) — п-ова в Северной Америке в самом начале XI в

2) Дитрих Пининг и Ханс Поторст.
Два немецких мореплавателя, живших в XV веке, которые возможно в результате экспедиции 1473 года достигли берегов Америки.

3) Христофор Колумб — знаменитый испанский мореплаватель. Думаю, здесь комментарии излишни.

4) Роберт Фултон (1765-1815), американский изобретатель. Именно он спроектировал одним из первых подводную лодку и построил пароход, испытания которого проводились в США в 1807 году. Уже после его смерти, в 1819 году пароход "Саванна" совершил первый рейс через Атлантику.

5) Пол Лебрехт Кениг (1887–1933) — военно-морской офицер, был капитаном, работал в судоходной компании Norddeutsche Lloyd, командовал коммерческой подводной лодкой "Deutschland", дважды совершил поездки в США через Атлантику.

6) Майор Джордж Скотт, лейтенант Артур Уиттен Браун, капитан Джон Алкок. Были пилотами. Последние двое совершили первый беспересадочный перелет через Атлантику из Америки в Европу в июне 1919 года. А майор Скотт управлял дирижаблем R34, совершившим спустя 4 недели после Брауна и Алкока, также перелет через Аталантику.

7) Чарльз Огастес Линдберг — американский пилот. В 1927 году впервые в истории совершил перелет через Атлантику в одиночку (из Америки в Европу).

8) Герман Кель, Е.Г. фон Хюнефельд (немцы), Джеймс Фицморис (ирландец) — пилоты, совершившие беспосадочный перелет через Атлантику из Европы в Америку в 1928 году.

9) Фердинанд граф фон Цеппелин, Хуго Эккенер. Первый — это немецкий изобретатель, занимался проектированием и испытанием дирижаблей. Второй — немецкий воздухоплаватель, именно он управлял дирижаблем «Граф Цеппелин», совершившим в 1929 году кругосветный перелёт (с несколькими посадками).

На десятой панели — земной шар со следами людей и изображениями лодок, а над ним — луна, звезды и рука Творца. Кроме того, на этой панели можно прочитать изречение Лейфа Эрикссона Счастливого: "Ihr kennt nur Kenntnis. Ihr kennt nicht des Willens heißen Trieb, der Kenntnis erst gebiert".

Послушать звон колокольчиков можно здесь: http://www.boettcherstrasse.de/DE/Glockenspiel.html

После этого двинулись в сторону Шнура.

Квартал Schnoor. Там нужно бродить и петлять по узким улочкам. Я так бесконечно люблю этот район, что гуляла бы там долго-долго.

Но пора было двигаться на вокзал. Нам еще нужно было съездить в Люнебург.
Последний раз редактировалось Plucy 18 янв 2015, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 07 авг 2014, 19:20

Очень хорошо описан Бремен. Один из немногих городов северной Германии, куда я с удовольствием возвращаюсь.
Только вот про Роланда до сих пор понять не могу. Почему его защитником Бремена считают?
Ну поехал мужик в крестовый поход, подкалымить. Грохнули его где-то в Палестине возмущенные местные жители. И то сказать - а чего приперся? А теперь вишь ты - защитник. Каждый раз всем объясняю, он не защитник, а нападающий
жаль, что погода подкачала. Я в таких случаях в кафе в Schnoor отсиживаюсь. Или в Пауляйнере на Шляхте.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1753 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Plucy » 07 авг 2014, 19:27

Автопутешественник писал(а) 07 авг 2014, 19:20:жаль, что погода подкачала. Я в таких случаях в кафе в Schnoor отсиживаюсь. Или в Пауляйнере на Шляхте.

Да ёлки, нельзя в такие места на полдня ездить. Это ж только себя травить. Я и растравила, что через 2,5 часа решила уехать. Не было времени ждать комфортной погоды. Ладно хоть у колокольчиков дождь перестал. А в районе Шнур чуть тоска не взяла. Там ведь просто потрясающе!!!! Народа вообще не было, даже вездесущих китайцев-японцев. Пусто. И почти все закрыто. А тоска от нехватки времени. Ничего, в другой раз.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение RosaMaria » 13 авг 2014, 20:29

Очень интересный позитивный отчет. А эта Ваша фраза:
Plucy писал(а) 07 авг 2014, 06:25:День счастья.

просто великолепно! Когда Вы каждый свой день заканчиваете этой фразой, столько положительной энергии сразу ощущаешь. Молодцы! А эту фразу я возьму себе на заметку. Большое Вам спасибо.
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней
2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней
2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней
2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
RosaMaria
путешественник

Благодарил (а): 1033 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение Plucy » 14 авг 2014, 06:36

Пока катались в электричках, погода решила наладиться, дождь окончательно перестал, что тут же сказалось на моем настроении. Правда, от недополученных впечатлений по Бремену я долго не могла прийти в себя. Сразу в голове завертелось, что нельзя же быть такой перфекционисткой, ну не получилось что-то и что? Ведь получилось как раз все, только солнышка не было. Игорь был счастлив, он в Бремене все потрогал, все сфоткал, на все повосхищался. Не это ли было моей главной задачей на первую половину дня?

Ехать до Люнебурга из Гамбурга всего ничего, около получаса, высадились на вокзале Luneburg Hbf, практически по соседству с городским центром. Вот только центр отделён от станции двумя каналами, точнее, это одна и та же река Ильменау, разделяющаяся на два рукава.

Историческая справка Люнебурга.
Люнебург – очень старинный город Германии, основанный в X веке нашей эры. Город известен добычей соли еще с древних времен, примерно в XIII веке местные жители обнаружили здесь запасы белого золота, как когда-то называли соль. Именно с того времени соль и «кормит» жителей города. Поскольку долгое время соль была единственным способом хранения продуктов, то ее добыча постоянно расширялась. Благодаря торговле солью Люнебург превратился в один из самых процветающих городов Ганзейского союза.
Через старый соляной путь соль из Люнебурга переправляли в Любек, а потом и по всему Балтийскому побережью. Как уже отмечалось выше, впервые в летописях упоминается о городе в начале X столетия, а уже к середине XII многие купцы Люнебурга считались полноправными членами Торгового союза. В Ганзейским союз город приняли в 1356 году. Несколько причин этому способствовали, важнейшими из которых называют географическое положение города и его коммерческое значение.
Добывали соль прямо под застроенной территорией города, поэтому со временем это привело к тому, что почва осела, пришлось даже снести церковь святого Ламберта и много домов граждан.
В период с XVI по XVII век город являлся столицей Брауншвейг-Люнебургского герцогства, власть здесь принадлежала Вельфам. Когда же они перенесли столицу в город Ганновер, Люнебург начинает терять свое первоначальное значение.
В этом городе в начале XVIII века проходил обучение известный композитор Иоганн Себастьян Бах в певческой школе, которая была при церкви Святого Михаила. Здесь же судьба свела композитора с органистом Георгом Бёмом, который оказал сильное влияние на Баха.
Поскольку Люнебург был всегда цветущим благополучным городом. Он мог себе позволить роскошные постройки, которых тут великое множество. Не зря Люнебург считается архитектурной жемчужиной Северной Германии. В XIX веке лидирующие значение город потерял, поскольку наладилась поставка соли из Франции. С 1980 года добыча соли прекращена, а сама соляная шахта, которая вела работу аж с 956 года , превращена в городской Музей соли. На повестке дня соль уже не стоит, но торговля в городе продолжается. Городские жители работают в сфере услуг, торговле и перерабатывающих отраслях. Вокруг города построено много промышленных предприятий. В бывших казармах теперь здесь размещены интернетные, рекламные, компьютерные фирмы, а в соли теперь купаются только посетители санатория.
Кроме того, в определенный исторический период огромную роль играло духовенство. Дорогие подарки и денежные вклады шли в казну епископа от богатых граждан. Епископ в свою очередь старался усилить свое влияние и строил множество монастырей.

В центр Люнебурга мы пошли через Lunertorstrasse. По прибытии надо выйти со станции и сразу повернуть направо, а возле виадука свернуть влево, под него, и двигаться вперёд — всё относительно просто.

Сперва дорога не впечатляла, но после того как впереди показался второй по счёту мост, ситуация в корне изменилась: справа и слева оказались первые достопримечательности Люнебурга.

И достопримечательности эти действительно впечатляли, потому что появились фахверковые постройки и компанию им составляли характерные домики, такие, с острыми крышами. Справа по курсу стояла приятная церквушка, а вот слева находился старинный кран, он был сделан в XIV веке, а в XVIII столетии его полностью реконструировали.

Когда-то в старину его многочисленные собратья являлись неотъемлемой частью береговой линии Люнебурга — город имел право взимать пошлину с купцов и здесь торговых людей заставляли перегружать добро на местные плавсредства. Много воды с той поры утекло по реке, и с течением времени большинство их этих конструкций оказалось демонтировано, так что уцелел только один агрегат, который сейчас смотрится очень живописно.

Дальше мы сделали традиционный для любого городка с явно выраженным историческим центром обход всех достопримечательностей: главная площадь Markt с ратушей и довольно большим макетом города прямо на асфальте,

церкви,

водонапорная башня с подъемом на смотровую площадку

и пешим спуском с нее по винтовой лестнице.

В Люнебурге я поймала себя на мысли, что за прошедшую неделю количество увиденного достигло критической отметки и решила, что хватит впечатлений, нужно расслабиться, потому что мозг перестал отличать церкви, мосты, ратуши.

И сразу же полегчало))) Я отключила внутренний навигатор, остановила таймер и тут же мир заиграл новыми красками. Я из экскурсовода для Игоря превратилась в путешественника, и Люнебург моментально безумно понравился.

Шум плотинки у гостиницы, прекрасный вид на заводь. Мы присели в кафешке, чтобы выпить местного пива.

И так ведь было хорошо!!! А еще грело душу понимание, что завтра начинается наш круиз во фьорды. Начнется знакомство с новым для меня кораблем. Начнутся те 11 дней, про которые мечталось много-много лет и подготовку к которым я вела последние полгода.

В прекрасном настроении мы покинули Люнебург, приехали в Гамбург, поужинали на втором этаже вокзала по наводке Ивана Pihto. Подняли бокал вина за наших вчерашних форумчан, которые уже час как шли ко фьордам из Гамбурга, пожелали им семь футов под килем.

День счастья и пасмурной погоды.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Erleben » 14 авг 2014, 09:11

Какой очаровательный Люнебург даже в пасмурную погоду!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben
почетный путешественник

Благодарил (а): 775 раз.
Страны: 31
Отчеты: 11

Сообщение Plucy » 14 авг 2014, 09:29

Erleben писал(а) 14 авг 2014, 09:11:Какой очаровательный Люнебург даже в пасмурную погоду!

Ирина, спасибо, что читаете. Мне очень ценен Ваш ответ. А по Рейну на кораблике мы ходили в том числе и после Ваших отзывов о речных круизах. Теперь грежу круговой семидневкой Дюссельдорф-Амстердам.

И, зная Ваше отношение к людям в кадре, поясняю, что я всегда езжу одна и кадры никогда не "испорчены", а тут рядом был Игорь и у меня впервые в жизни почти все фотки со мной. Дорвалась))) Сейчас пробежалась по отчету и решила, что хватит, перебор. Обещаю в круизе быть более скромной.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение беркин » 14 авг 2014, 09:40

Plucy писал(а) 14 авг 2014, 09:29:Сейчас пробежалась по отчету и решила, что хватит, перебор. Обещаю в круизе быть более скромной.

Да нет никакого перебора, наоборот всё замечательно! Продолжайте, очень интересно.
Если мечтаешь о радуге, будь готова попасть под дождь
беркин
полноправный участник

Благодарил (а): 144 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Erleben » 14 авг 2014, 09:54

Я тоже перебора не заметила.
А вот на моё " без людей" совсем не надо оглядываться. Такой взгляд очень мало, кто разделяет.
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben
почетный путешественник

Благодарил (а): 775 раз.
Страны: 31
Отчеты: 11

Сообщение Plucy » 14 авг 2014, 09:55

беркин писал(а) 14 авг 2014, 09:40:Продолжайте, очень интересно.

Спасибо большое. Я, похоже, очнулась от спячки и готова продолжать отчет.
Stay tuned
Plucy
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль