День второй. Копенгаген.
Утром побежали на 14 палубу штамповать паспорта (мы ведь только теперь пересекли границу шенгена). Процедура быстрая и безболезненная. У трапа стоят разные экскурсионные автобусы. Сели на Hop off Hop on. Загружались так быстро, что с нас даже денег не взяли. Доехали до Ратушной площади. Время 10.20, а Тиволи открывается только в 11, и мы пошли бродить… Зашли в Ратушу, там тихо, уютно и не жарко (а на улице – Ташкент +30), женихи и невесты толпятся, молоденьких нет и свадебных платьев (в нашем представлении) нет, зато весело и искренне. Вышли из Ратуши и справа от нее наткнулись на музей Рипли и Андерсена. Заплатили за вход в оба музея 40 Ево (129 ДКК/взр., 103/junior, 65/реб.) Впечатлений куча, нам очень понравилось. Старшая читала нам все таблички английские и дополнительных вопросов не возникало. В первом собраны всякие странности и чудеса. «Вы увидите арфу, прекрасно обходящуюся без струн и непонятно как играющую красивые мелодии, спичечный Тадж Махал, а так же, созданный из 300 тысяч покрытых серой щепочек, портрет датской королевы Маргрете и даже осужденного, который выжил после того, как в него выпустили 13 пуль при осуществлении смертного приговора (его, кстати, еще и освободили после такого чуда).Вы узнаете, что у шотландца под килтом, как написать письмо на рисовом зернышке, можно ли сохранить равновесие во вращающемся туннеле, чем убить вампира и еще массу абсолютно бесполезных, но невероятно забавных вещей». Все так и есть… а еще есть сюрприз… мои дети так орали! Я прямо порадовалась, не все же им меня пугать до полусмерти)). А в Музее Андерсена на трех языках (датский, немецкий, английский) можно послушать его сказки в интерактивном варианте. Декорации прямо театральные… крыса бежит за оловянным солдатиком, спички загораются в руках у «девочки со спичками», король в зеркале то голый, то в кафтане… супер!
Потом пошли в Тиволи, это в 5 минутах пешком. Взяли два входных билета и детский без ограничения катания – 55 евро. Там же выпили кофе, съели пирожное, мороженое, весь «банкет» около 20 Евро. Младшая в восторге! А мне безумно понравилась территория, я что-то подобное видела в Стамбуле в новом дворце, только там деревья розовые, а здесь питуньевые, и кругом фонтаны! После парка сил уже не было, вернулись на остановку и поехали дальше по маршруту. Здесь же и купили билеты… сначала объявили 50 Евро, потом я вытаращила изумленные глаза и они сразу стали стоить 30 евро на троих. Качество экскурсии в наушниках на «3» - обрывов много в тексте, прорываются др. языки и т.п. У Русалочки выгрузились сделать фото, здесь же надо было ждать шатлл до дальних причалов. Русалочка очаровательна… очень трогательная и отрешенная от безобразия, творящегося вокруг нее. Я не могу понять этого маниакального желания залезть прямо на нее и сделать фотку «я и русалочка». Бред. Как-то стыдно и брезгливо на это смотреть…
Вернулись на корабль и сразу нырнули в бассейн, здесь и открылось второе дыхание…