С благодарностью! Северные столицы и норвежские фьорды в круизе MSC Poesia

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: С благодарностью! Северные столицы и норвежские фьорды на MSC.

Сообщение Elena Gorkovlyuk » 08 авг 2014, 20:18

Спасибо! Приятно работать, когда есть поддержка )) Я думала, что как-то глупо, наверное, писать после таких корифеев, за плечами которых десятки круизы... Но вдруг какой-нибудь новичок наткнется именно на мой опус, и ему будут полезны хотя бы цифры, которые я старательно вставляю ) Я привезла даже все маршрутки городских экскурсионных автобусов (а вдруг кому-то понадобятся)
Elena Gorkovlyuk
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Helen64 » 08 авг 2014, 20:43

Очень красивые фото. Самая первая - вообще нет слов! Интересный, живой рассказ. Фьорды Норвегии - одна из моих "мечт"
NCL Epic, Spirit; Costa Neoriviera, Magica; MSC Preziosa(2), Magnifica, Meraviglia, Seaview; Celebrity Equinox, Millenium; AIDASol; Cunard QV; TUI MS4
Helen64
путешественник

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение Tabaco » 08 авг 2014, 20:56

Elena Gorkovlyuk писал(а) 08 авг 2014, 20:18:Но вдруг какой-нибудь новичок наткнется именно на мой опус, и ему будут полезны хотя бы цифры, которые я старательно вставляю

Ну разве что как страшилка на ночь, и прививка от желания отправиться в круиз эти цифры евроденег могут сработать.
Я читаю в неком шоке от трат на круиз, до круиза и в самом круизе на корабле и в портах. Цифры зачетные, супруг молодец.
И все думаю- сколько же денег потратилось в итоге на весь вояж?
Новички - секретно сообщаю, можно поплыть в круиз совсем за другие "цифры" и вообще ничего не тратить на самом корабле и в портах. Не бойтесь.
Что касается самого рассказа - очень отлично написано, прекрасные фотографии, интресные порты и сам стиль изложения замечательный.
Спасибо за потраченое время и труд, отчет интересный.
Tabaco
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение Elena Gorkovlyuk » 08 авг 2014, 21:55

День седьмой. Гейрангер.
Вставать надо было в 6.30 на экскурсию (229 евро на троих), а сил уже нет, еле подняла девочек. На берег переплавлялись шлюпками, тоже маленькое приключение. Место сумасшедше красивое, и в автобусе на каждом повороте какое-нибудь "ух, ты!", но в какой-то момент уже не хватает воздуха очередной раз изумленно вздохнуть.
Хорошо, что по дороге на вершину есть остановки, иначе пришлось бы туго: и голова кружится, и уши закладывает. На высоте 1030 м есть маленькая гостиница и очень глубокое озеро, вода в нем +8, а вокруг 30-градусная жара!
Об аномалии этого лета говорят все без устали. Благодаря жаре и малоснежной прошлой зиме, мы на высоте 1500 м видели ледники, открывшиеся из-под снега. На перепадах высот хорошо видно, что после 700 м деревьев уже нет, а после 1000 и трава исчезает.
Последняя остановка была на смотровой площадке, откуда восхитительный вид на поселок, корабли во фьорде и дорогу орлов. Всего катались 3 часа. Осталось еще свободное время... Внизу, если идти вдоль речки можно подняться к водопаду и музею с реконструкцией старого быта жителей деревни.
В поселке еще пара гостиниц, магазин, ресторан. Есть частная шоколадная лавочка: сами шоколад варят, делают начинки и продают конфеты. Купили папе в подарок шоколад с сыром, орехами, клубникой, ежевикой... там же можно все протестировать и выпить чашечку шоколада. За 5 кулечков отдала 465 NKK. Есть красный экскурсионный автобус, который возит к музею и по дороге орлов.
Вернулись на корабль, пообедали, и я даже не поняла, как уснула. Проснулась на технической стоянке в Хеллесилте, где с корабля никого не выпускают, только сажают на борт экскурсии с ледника. Опять было "Ах!" и хватание за фотоаппарат... правда, у дочки фотографии куда лучше получаются.
Шоу сегодня называется "Дракула. История любви", не люблю я эти игры в чертовщину, но гимнасты хороши.
Наконец выходим в море, появился Интернет, я побежала с корабельного компьютера письмо писать (муж один в тайге, и мне очень важно постоянно убеждаться, что его спутниковый пейджер показывает очередное движение, а значит медведи его не съели). Цена 10 минут - 3,2 евро. Проводим картой по клавиатуре и все. Если со своего устройства, то надо покупать "пакетом" 1 час - 17 евро.
Во фьордах не то, что с интернетом, с сотовой связью и то беда. Световой день в середине зимы 4-5 часов... как там люди выживают?
Последний раз редактировалось Elena Gorkovlyuk 11 авг 2014, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Elena Gorkovlyuk
участник

Сообщение Elena Gorkovlyuk » 08 авг 2014, 22:03

Tabaco
Вы совершенно правы. Спасибо папе за "наше счастливое детство"
Совершенно точно не смогу назвать сумму... сам круиз + где-то 800 на корабле, столько же на экскурсии, билеты на поезд... гостиница в Питере. Думаю под 10 000 евро.
Уверена, что можно по-другому. Но вряд ли получится "то же самое, но за другие деньги" )) Балую детей пока есть возможность (ну и себя чуть-чуть). Здесь хочется подмигнуть...
Elena Gorkovlyuk
участник

Сообщение Elena Gorkovlyuk » 08 авг 2014, 22:30

День восьмой. В море.
Ура! Наконец-то можно выдохнуть... я устала немножко от зашкаливающих впечатлений. Дурака валяем у телевизора.Разнообразила жизнь походом в СПА, а там акция - берешь всякие мазилки на 160 евро, и получаешь часовой массаж в подарок. Сам массаж отличный, релакс был полным, но сервис проигрывает и Косте и Норведжион: одноразового белья нет, поднимают сразу после процедуры... идешь "домой" на ватных ногах. Недоработка. А мазилки раздарила в качестве подарков из круиза маме и свекрови.
Вечернее представление отличное по насыщенности цирковыми номерами, хотя в этом симбиозе действующих лиц детям нелегко догадаться, кто такая главная героиня, если фея дарит ей рубиновые туфельки, рядом стоит Железный дровосек и Страшила, а знакомит ее Гудвин(?) с персонажами Зазеркалья... При этом профиль исполнительницы главной роли идеально подошел бы Буратино!
День девятый. Опять Копенгаген.
Продолжается жуткая жара! Уже по известной схеме рванули к Sity... билеты "автобус+лодка" обошелся в 60 Евро на троих. Пересели на остановке №1, кстати, я пожалела, что привязалась к лодке определенной компании - 25 минут ждали на солнцепеке, две лодочки за это время уехали на наших глазах. На воде чуть обдувало, а потом вдруг ливанул дождь с ясного неба! Да такой активный... через 5 минут он закончился, но я успела промокнуть насквозь, хотя сопровождающие сразу начали раздавать одноразовые дождевики.
Вышли у Амалиенборг. Фонтан очень красивый, мы не удержались от стадного инстинкта и засунули туда ноги...остыть. Прямо на пристани купили вожделенных датских хот-догов (3 шт.-12 Евро). Действительно вкусно, хотя я яростная противница фаст-фуда. Сфотографировались с гвардейцами почетного караула (они забавно кокетничают и закатывают глаза). Дальше дети опять начали стонать и я решила не искать уж памятник Дагмар. Хотя так хотела посмотреть... все-таки судьба удивительная.. ехала выходить замуж за наследника престола, похоронила его, вышла замуж за его брата, жена русского императора Александра II, мать 6 детей, искренняя православная. Потеряла двух сыновей, вернулась на родину, при чём считала это изгнанием. Умерла в 80лет. Через 78 лет упокоилась рядом с мужем в России.
Elena Gorkovlyuk
участник

Сообщение Elena Gorkovlyuk » 08 авг 2014, 23:51

День десятый. Вернемюнде.
Накануне вечером нас обогнал парусник огромный, весь в огнях... неужто и это круизное судно? Название в сумерках уже не разобрать было, но как же романтично наверное на таком судне путешествовать!
Хотела съездить в Любек сама, но придя на вокзал в кассу, обнаружила, что дорога займет более 3 часов в одну сторону (очень неудачная стыковка в Ростоке) и назад вернуться можно только к 19, а "все на борт в 18.30". Уппс... не получилось. Знала бы - купила экскурсию. Пришлось остаться в городе. Но оказалось, что один денек в Вернемюнде, это даже приятно. Побродили по центру, вышли к пляжу, который потряс своими размерами и оборудованимем. Песок мелкий, светлый (ну чистые Мальдивы!), сумасшедшая ширина, кабинки, зонтики...
Потом на набережной канала сели на экскурсионный кораблик. Час покатались вокруг порта (при хорошей погоде и бокальчике холодного белого вина - сплошное удовольствие). Билет 9 евро для взрослого и 4 для ребенка. На борту любые напитки... Потом купили рыбы (там множество рыбных палаток), дорвались, что называется: 2 куска копченого палтуса, копченая семга, кальмаровые кольца, сендвич с креветками, две слабосоленые селедочки = 53 Евро. Там же сели есть, но влезло не все, доедали на ужин на корабле.
Напоследок зашли прямо на пирсе в магазин от Клубничной деревни, набрали подарков: конфеты, марципаны, ручное мыло и т.п. Там же можно выпить чай/кофе и слопать свежую выпечку, которую готовят тут же. Кстати, там на столе обнаружила рекламный буклет, а в нем расписание фейерверков. В этом году повезло 23.05, 17.06, 22.07, 15.08 во время стоянок Celebrity Consellation, Marina, Norwegion Star, Celebrity Eclipse, Royal Princess, AIDA Bella.
Elena Gorkovlyuk
участник

Re: С благодарностью! Северные столицы и норвежские фьорды в круизе MSC Poesia

Сообщение RosaMaria » 09 авг 2014, 08:46

Хороший отчет, очень легко читается. Тоже хочется этот маршрут пройти именно из Питера, хотя почему-то из других портов цена дешевле. Елена, скажите а на корабле Вы в ресторан (бесплатный) не ходили?
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней
2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней
2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней
2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
RosaMaria
путешественник

Благодарил (а): 1033 раз.
Страны: 42

Сообщение Миланова » 09 авг 2014, 09:01

Спасибо за отчет. Как в Варнемюнде (скоро там будем) температура воды в море позволяет сплавать, искупаться в море?
Мой способ шутить - это говорить правду. На свете нет ничего смешнее. Б. Шоу.
Миланова
активный участник

Благодарил (а): 165 раз.

Сообщение Elena Gorkovlyuk » 09 авг 2014, 10:35

RosaMaria
Спасибо, мне приятна Ваша оценка ))
На Поэзии есть ресторан с обслуживанием, который работает именно в обед (Фонтана), но его довольно плотно оккупируют немцы, надо приходить прямо к 12 (обед с 12 до 14). Мы были там один раз, потом просто по времени не попадали. А на ужин ходили в свой (Палладио), там у нас очень удачный столик был в уголке... уютно и в окошко море видно. Это все рестораны входящие в стоимость круиза. За дополнительные деньги только суши-ресторан.
Кстати, у нас стол был на шестерых, и в первый день пришли очаровательно бодрые леди элегантного возраста, но намучившись с попыткой разделать ножом королевские креветки, больше не появлялись, видимо предпочитая питаться в буфете (шведский стол), там все гораздо демократичнее. Но мне кажется замечательной традиция наряжаться к ужину... я сама себе напоминала маму Дяди Федора, у которой есть вечерние платья, а значит их надо обязательно использовать )))
Elena Gorkovlyuk
участник

Сообщение Elena Gorkovlyuk » 09 авг 2014, 10:38

RosaMaria
Ах да, про цену забыла... дело в том, что ни на каком другом сайте этот маршрут купить невозможно. Он как бы составлен из двух разных недельных круизов, и сделано это специально под русские группы, которые хотят стартовать прямо "из дома". То есть для сравнительного анализа надо, как минимум, сложить цену двух этих круизов.
Elena Gorkovlyuk
участник

Сообщение Elena Gorkovlyuk » 09 авг 2014, 10:41

Миланова
Я Вам искренне завидую, у Вас еще все впереди )) К сожалению, точно сказать о температуре воды не могу. По раскаленному песку мы просто не добрались до воды, да и купальников не взяли (о чем жалели очень), но люди в воде были. Мне кажется, что искупаться вполне возможно. Даже если вода прохладная, в +30 это должно быть божественным!
Elena Gorkovlyuk
участник

Сообщение Elena Gorkovlyuk » 09 авг 2014, 12:13

День одиннадцатый. В море.
Ой, ну тут уже даже говорить не о чем… просто сплошной разврат, какое-то растительное существование. Балдеж от «ничегонеделанья» )) Нет, вру, все-таки два раза поднималась – сбегать сфотографировать младшую на детском шоу у бассейна, куда их привели с раскрашенными мордашками из детского клуба, и поучилась со старшенькой танцевать мамбу… (надо так крутить попой, что был бы хвост – отвалился бы)
Elena Gorkovlyuk
участник

Сообщение Elena Gorkovlyuk » 09 авг 2014, 12:18

День двенадцатый. Стокгольм.
Как бесконечно красивы города на воде! Не кидайте в меня камни, любители Копенгагена или Таллина, но из всего увиденного, больше всего понравился Стокгольм. А может быть чувствовала я себя уже совсем здоровой, сил хватило и на экскурсионный автобус, и пароходик, и музей современного искусства, и чуть-чуть старого города…
Автобусы как всегда около причала. Доехали в центр и хотели пересесть на кораблик, чтобы доплыть до музея (модерн арт) на острове, но местный дядька подсказал, как добежать туда за 10 минут без дополнительных затрат. Гулять по городу приятно, дошли, купили билеты. Сам музей… ой, я даже не знаю, как сказать, чтобы не выйти за рамки приличий )) Видимо, мы страшно далеки от современного искусства (или оно от нас), но право, мы просто посмеялись от души. Подошли к огромному полотну как будто грубо загрунтованному грязно-белой краской… вкось написаны английские буквы (O, R, f, E. U, s)… дочь идет к табличке, читает, возвращается: «Логично…» - А что это нарисовано, Аль? – Орфей, мама!
Я, пожалуй, соглашусь с Майей Плисецкой, которая говорила, что если Вам морочат голову современным искусством для избранных, это обман… настоящее произведение искусства НРАВИТСЯ, а если это не так… Вот когда в пушкинский музей привозили картины Караваджо (снятые из разных церквей Италии), я просто немела от восторга, и отказывалась верить, что это могла создать рука человека. Божий дар!
Но буду справедлива, в музее шли фильмы Чаплина, и это было замечательно смешно и интересно смотреть.
Ну, ладно, отвлеклась я что-то. У музея сели на кораблик и поплыли по маршруту. Есть остановка у музея с затонувшим кораблем. Тот самый, который потонул с командой прямо в момент спуска на воду. Потом остановка у парка аттракционов, потом у пирса, прямо под бортом Поэзии, потом назад к центру… Там мы опять вышли и пошли в старый город. Ах, это бесконечное очарование старины, покоя, надежности… шапки раскидистых крон над столиками на улице, суета сувенирных лавочек. Увидела в антикварном магазине солонку, как у бабушки, не удержалась конечно - купила старого серебра солонку на гнутых ножках с маленькой ложечкой. Вот и мне будет память о круизе! (я всякие сувенирные безделушки не люблю). Еще магазинчик попался с марципанами, и у них даже музей свой в цокольном этаже, там и портреты из марципана, и свадебные многоярусные торты, и картины, и игрушки… забавно. Купили конфеток, глядь, а времени остается чуть-чуть. Побежали назад на кораблик и дали еще кружок опять до круизного пирса.
Очень красивые пригороды Стокгольма, если можно это так назвать. Эти домики на берегах холмов, утопающие в зелени, и опять все улыбаются и машут…
Elena Gorkovlyuk
участник

Сообщение marina bravina » 09 авг 2014, 13:02

Elena Gorkovlyuk писал(а) 09 авг 2014, 12:18:Сам музей… ой, я даже не знаю, как сказать, чтобы не выйти за рамки приличий )) Видимо, мы страшно далеки от современного искусства (или оно от нас), но право, мы просто посмеялись от души. Подошли к огромному полотну как будто грубо загрунтованному грязно-белой краской… вкось написаны английские буквы (O, R, f, E. U, s)… дочь идет к табличке, читает, возвращается: «Логично…» - А что это нарисовано, Аль? – Орфей, мама!
Я, пожалуй, соглашусь с Майей Плисецкой, которая говорила, что если Вам морочат голову современным искусством для избранных, это обман… настоящее произведение искусства НРАВИТСЯ, а если это не так…

Просто в унисон с моим восприятием современного искусства!
Хотя часто это просто считается неприличным в приличном обществе!
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение Elena Gorkovlyuk » 09 авг 2014, 13:23

marina bravina
Тогда давайте перебираться в неприличное... (шепотом), там наверное и повеселее будет
Elena Gorkovlyuk
участник

Сообщение Elena Gorkovlyuk » 09 авг 2014, 14:18

День тринадцатый. Таллин.
Одно большое разочарование. Экскурсионный автобус возит, демонстрируя места, где «были склады во время СССР» и «районы, где живет основная часть населения города, так называемые – спальные районы». Жуть. Особенно после Копенгагена, Санкт-Петербурга… Весь старый город в пределах крепостных стен можно обойти за полчаса. Разнообразие составил музей восковых фигур. Там самое интересное, что про всяческие странности у героев (четыре глаза, рог на носу и т.п.) написано, как об особенностях реально существовавших людей, имевших даже известность в свое время. Неужели не врут?...
К церкви Александра Невского в буквальном смысле просачивались через какие-то узенькие переулочки, где пытаются разойтись экскурсионные группы. Но это дело чести. В Таллине служил и умер брат бабушки- морской офицер, надо чтобы дети помнили, гордились… - поставили свечки.
Все, больше ничто нас здесь не удерживало и мы вернулись на корабль.
В обед пришли пограничники и на 6 палубе нам проштамповали выезд из шенгена. Завтра домой… Чемоданы с бирочками до 1 часа ночи за дверь и бай.

День четырнадцатый. Санкт-Петербург.
В 9.30 разрешили сход с корабля (до этого выпускают экскурсии). Багаж у борта, таможню проходим самостоятельно за 10 минут. Такси берем здесь же, говорят, что это единственная компания, имеющая доступ в порт. Якобы городские такси не впустят…
Подробно писать о Питере не стану, это уже не имеет вроде бы прямого отношения к круизу. Да и что добавить к бесконечному восхищению этим городом, пожалуй, единственным, имеющим право на сравнение с европейскими столицами. Видели Гранд Макет России и он стоит того, чтобы его видеть! (Аудиогид ерундовый, выброшенные деньги)
Гранд Макет Россия
Музей "Гранд Макет Россия" открыт ежедневно с 10:00 до 20:00. Кассы работают до 19:15. Санкт-Петербург, Цветочная ул., 16 ст.метро «Московские ворота»
Тел: +7 (812) 495-54-65
Email: info@grandmaket.ru
Цена 400 руб – взрослый 200 –детский (до 14 лет), 450/250 в выходные

Конкурс песчаных скульптур на пляже у Петропавловки. Фонтаны Летнего сада изумительны. Аврору увозят на реконструкцию, сколько лет теперь не увидим ее? Отличный маршрут на кораблике от Петропавловки по всем каналам. Даже с заходом к острову Новая Голландия.
И еще одна интересная штука для родителей и детей.
Кидбург
Проспект Просвещения, пр. Энгельса д. 154А
ТРК «Гранд Каньон» 3 этаж
Режим работы:
Ежедневно без обеда
и выходных
с 10:00 до 20:00
Билет 550/850 детский, 250 - взрослый
+7 812 677 33 07
Проект детского города профессий не имеет аналогов в России. Впервые для детей будет воссоздана работающая модель взрослого общества в миниатюре. На территории «КидБурга» разместятся больница, почта, аэропорт, банк, полицейский участок и служба МЧС. Здесь будут работать теле- и радиостудии, редакция газеты, театр и школа искусств. Для посетителей откроются супермаркет, ресторан, спортивный клуб, автопарк и другие заведения, без которых невозможно представить функционирование современного города.
Логика «Кидбурга» позволит детям максимально погрузиться в ситуации, аналогичные жизни взрослого человека. При входе в город каждому ребенку будет выдаваться паспорт жителя и подъемные средства – собственная валюта «КидБурга». Для работы горожанин должен будет пройти подготовку и получить лицензию. Так, водителю необходимо окончить курсы вождения и получить права, хирургу – диплом, пилоту - лицензию и т.д. Подъемных средств хватит на одно обучение, и после получения лицензии ребенку придется зарабатывать самостоятельно. Зарплату можно будет тратить на развлечения, вкладывать в новое обучение или размещать под проценты в банк.
Дети так увлеклись, что только моя угроза «умереть немедленно» на четвертом часу их ожидания, помогла извлечь их оттуда.

Завершение.
Круиз был прекрасным, с очень интересным маршрутом. Сбалансированный по дням на берегу и в море. Это давало возможность нормально отдыхать, не делая себя заложником кросса, цель которого – все успеть! Корабль красивый, но есть мелкие недочеты. Еще вспомнила о крайне маленьких и плоских подушках… нет, все-таки 4- его красная цена.
Бесконечная благодарность всем, кто был там до нас и не поленился рассказать об этом.
Спасибо Павлу Кускову, Erleben, Танцующей, schlingeline, Эльжбете… и всем, чьи имена я уже не могу вспомнить! И конечно спасибо нашей Земле, такой разной, прекрасной, неожиданной... за счастье быть здесь и сейчас!
Последний раз редактировалось Elena Gorkovlyuk 10 авг 2014, 08:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Elena Gorkovlyuk
участник

Сообщение georgkap » 09 авг 2014, 14:48

В жанре "Экспресс-отчёт", наверное, лучшее, что я когда-нибудь читал, серьёзно. Автору большое спасибо. За родной Питер особенно.

Ну а Таллин... Обожаю старый город, вряд ли, если только бегом, обойдёте его за полчаса. Мы недавно гуляли по нему с удовольствием целый день и не надоело. Негативный фон дурацкой экскурсии повлиял на восприятие, не иначе.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение Elena Gorkovlyuk » 09 авг 2014, 15:05

georgkap
Спасибо! Я на такие щедрые оценки не рассчитывала))
Да, конечно, все очень субъективно, да и как может быть иначе... Спасибо, что Вы понимаете меня. А я лишний раз подумаю... может быть зря я так категорично?
Elena Gorkovlyuk
участник

Сообщение беркин » 09 авг 2014, 17:16

Elena Gorkovlyuk писал(а) 08 авг 2014, 22:03:Спасибо папе за "наше счастливое детство"
Совершенно точно не смогу назвать сумму... сам круиз + где-то 800 на корабле, столько же на экскурсии, билеты на поезд... гостиница в Питере. Думаю под 10 000 евро.
Уверена, что можно по-другому. Но вряд ли получится "то же самое, но за другие деньги" )) Балую детей пока есть возможность (ну и себя чуть-чуть). Здесь хочется подмигнуть...

Не имею привычки считать чужие деньги, но лично моё мнение, что этот Ваш круиз не стоит таких цифр. Очень рада, что вам всё понравилось, но за такие цифрики можно было организовать ШИКАРНЫЙ круиз, или попроще, но несколько. Не обижайтесь. Отчет хороший, читается легко. Спасибо.
Если мечтаешь о радуге, будь готова попасть под дождь
беркин
полноправный участник

Благодарил (а): 144 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль