Crony V писал(а) 06 авг 2014, 18:35:Я тоже обратил внимание на то, что Герман уже без снега стоит
Посмотрел статистику. В июле стояла аномальная жара. Особенно помню как жарко было нам на третий день, когда мы лезли на перевал Agskaret. Оказывается это был самый жаркий день лета (28.6 градусов максимальная температура этого дня). Среднесуточная температура региона была значительно выше нормы (красным средняя за 30 лет) : http://www.yr.no/place/Norway/Nordland/ ... stics.html
День двенадцатый. Ниочем. Утро было хмурым. Низкая пелена облаков не обещала ничего хорошего. Так что мы решили не оставаться тут, а уехать в Reine, пока не начался дождь. Когда добрались до Reine стало распогоживаться, но деваться некуда, пошли к Москенесу. За день прошли около 10 км (включил логер уже когда вышли из Reine).
Загружается GPS трек...
24
День тринадцатый. Водными займемся проце-дурами.
Подъем! Ну что, кажется, сегодня будет веселый денек.
После завтрака полагается кофе:
Виды располагают к релаксации:
После отдыха пошли гулять. Залезть хотелось не на Tindstinden, а на Tinddalstinden, который чуть западнее (не влез в фотку):
В общем, мы пошли, наслаждаясь местными красотами:
Росла какая-то соблазнительная ягодка, однако мы не рискнули пробовать. Может кто-нибудь знает, что это такое?
Ну вот мы и на верху:
Можно довольно спокойно пробираться на запад до самого Tinddalstinden.
Виды тут немного, но уже другие:
Чтобы пройти дальше пришлось бы сильно сбрасывать высоту и это бы заняло много времени, так что мы решили вернуться.
Мы сходили в город, купили шашлыки и все к нему причитающееся, после чего славно так пообедали. N лег спать, а мне хотелось найти себе приключений. Кроссовки, к счастью, еще держались:
Так что я взял фотоаппарат и пошел гулять. Небо было настроено скептически, но поначалу я не придал этому значения.
Я пошел в сторону озера Trolldalsvatnet. Там была довольно удобная тропинка, кое-где провешены веревки:
Хотя залезть и слезть тут можно было и без их помощи, на самом деле (по крайней мере, если без груза). Вышел на чудесную речку.
Тропа идет у скалы, где тусит огромное кол-во бабочек. Жаль что это место в тени (впрочем наверное потому их там много), не пытался их сфотографировать, однако там очень приятно. Иду дальше. А дальше тупичок-с.
Хм, подумал я, ну не прерывать же такую чудесную прогулку из-за такого милого недоразумения? Всего в пятидесяти метрах от меня был другой берег озера.
Я был в одних плавках, фотоаппарат в поясной сумке (там же GPS-логгер и смартфон). Ну и на ногах были кроссовки. Я подумал, что смогу доплыть туда удерживая сумку в руке. Недолго думая, я спустился в воду и поплыл. Все был прекрасно. Я плыл на спине, смотрел, как отдаляется берег, и помогал себе грести одной рукой. Спустя некоторое время мне показалось, что я отплыл достаточно далеко и противоположный берег должен быть уже совсем близко. Я обернулся.
Мама дорогая! Я только на половине пути! А я уже достаточно сильно устал. Фотоаппарат с объективом весит не меньше килограмма. И что еще важнее, оказалось, что плавать в кроссовках гораздо, гораздо труднее чем без них. Этот момент я сильно недооценил. Потому что опыта плавания в обуви у меня почему-то оказалось меньше чем стоило бы иметь, прежде чем начинать влезать в такие эксперименты. Мне казалось, что кроссовки немного замедлят движение, но не будут мешать как гири. И плюс к этому «гирька» в руке на весу. ..
Ну ладно, делать нечего, плыву дальше. Если поначалу сил было много и голова все время оставалась над водой, то теперь уже в промежутке между двумя гребками она уходила под воду. Гребу, гребу. Ну, думаю, сейчас головой о берег стукнусь. Надо проверить, где он там. Оборачиваюсь и с отчаянием вижу, что плыть еще метров 10! Гребу опять. Чувствую, силы уже на исходе. Вся надежда на то, что берег тут пологий и можно встать на дно метрах в 3 от берега. Еще несколько гребков, переворачиваюсь и опускаю голову под воду. Нифига! Видно, что берег уходит под воду круто вниз и возможно даже встать там не получится вообще. Еще несколько отчаянных усилий. Последний метр я проплыл точь в точь, как Шарик с ружьем:
Будучи полностью под водой (только рука с фотоаппаратом над поверхностью), я нащупал кистью берег и практически бросил на камни сумку. После чего смог вынырнуть и отдышаться. Ох, не ожидал я такого расклада, стоя на том берегу:
Ну ладно, отдохнув, я продолжил путь. Хотелось пройти вдоль берега и посмотреть, как оно выглядит вон там:
Чтобы попасть туда пришлось подняться выше:
Классные такие отполированные скалы:
И виды ничего так:
В определенный момент я перебрал с высотой. Можно было пройти по низу, но не хотелось терять высоту и я решил пройти по верху. Для этого нужно было подняться туда, где заканчивается зеленка и начинается скальная стена:
По дороге встречались такие скальные участки, на которые залазил скорее для удовольствия. При желании их можно было бы и обходить.
В этот момент появилось желание дойти до снежника, который мы видели на склоне Stovla, когда ходили на Mengelsdalstinden. Тот, который проломился в нашем присутствии. Однако выйдя на пригорок, я не увидел его. Причем мне казалось, что я нахожусь ниже и он находится вверху. Сейчас же, разглядывая фото и трек, я понимаю, что он был совсем рядом и чуть ниже. Скорее всего, он был скрыт от меня маленьким выступом. Тогда же я подумал, что может быть он просто уже растаял.
В общем, я посидел там, насладился видами и пошел назад. Вверху все выглядит солидно:
По дороге назад:
Вышел на покатый берег, но решил не лезть тут, а обойти сверху. Хватит на сегодня "нафиг никому не нужного" экстрима.
Опять любовался речкой.
Перед сном:
Ну вот и закончился последний полноценный треккинговый день на Лофотенах. Завтра уже паром. За день прошел 13 км.
Загружается GPS трек...
25
Последний раз редактировалось Регистраций 10 авг 2014, 19:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Trolll писал(а) 08 авг 2014, 15:27:Морошка, только незрелая. Зрелая - ярко желтого цвета
Спецы блин. то кроликов подозревают, то multe морошкой обзывают... Отчет продолжает поражать своей уникальностью, а также видимой любовью к природе. Замечательные фото.
Ну в общем-то на этом все. Последний день пролетел быстро. Мы купались, загорали до обеда. Потом сели на паром и смотрели как исчезали Лофотены. Мне почему-то кажется, что я еще вернусь в эти места...
Первый полноценный обед в буфете парома запомнится мне надолго (рыбный суп, сосиска с беконом в булке, ммм). Прибыв в Бодо мы решили не идти в кемпинг, а заночевать за городом. Мы зашли в супермаркет, закупились сардельками (шашлык уже осточертел просто). К сарделькам полагается пиво, но в Бодо спиртное продают только до 18 часов (а в воскресенье вообще весь день нельзя). Однако выяснилось, что у них есть отличное пиво крепостью 2,7 градусов, которое под этот запрет не попадает. Так что вечер удался. Мы нашли укромное местечко на берегу океана:
После ужина мы смотрели на океан и видели как рыба плещется возле самого берега. Она почему-то выпрыгивала из воды и вода там заметно отличалась от остальной поверхности. Как будто там огромный косяк плавал туда-сюда и вода бурлила от этого. Потом нам показывали закат. Последний наш закат в Норвегии:
Речка действительно очень интересная. Хотя коротышка, но успевает и изгибы показать, и водопадики, и "желоба". Примерно в этом месте (где ваше первое фото реки) во время паводковых вод (наблюдал в десятых числах июня-2011) поток здесь особенно бушует, две струи будто в косу сплетаются. Интересно, а лодка была там? Я ее тогда видел околю шлюза (на фото не видно, за домиком) ...
_DSC1228.jpg
А вдруг хозяин даст поплавать! Вплавь по-чапаевски, не хочется чего-то, да и фотоаппарат тяжелый, точно утопил бы... :-)
Регистраций писал(а) 10 авг 2014, 10:05:Мне почему-то кажется, что я еще вернусь в эти места...
Надо в июне, чтобы снег застать. Он сильно украшает пейзаж! Да и льдины по озерам плавают, по крайней мере по верхним. Правда может оказаться, что под Германом оно еще и не расстает...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sherg писал(а) 10 авг 2014, 16:25:Речка действительно очень интересная. Хотя коротышка, но успевает и изгибы показать, и водопадики, и "желоба".
Мне она особенно понравилась тем, что течет по плоской скале. Очень красивая!
Sherg писал(а) 10 авг 2014, 16:25:Интересно, а лодка была там? Я ее тогда видел околю шлюза (на фото не видно, за домиком) ...
Ох, какая у Вас фотка удачная! Лодку возле домиков не припомню, а вот чуть дальше у берега была припаркована (метрах в 100). Наверняка там катаются вообще (например на прокат), потому что я представляю, какое это удовольствие сплавать туда вглубь, к водопаду...
Sherg писал(а) 10 авг 2014, 16:25:Надо в июне, чтобы снег застать. Он сильно украшает пейзаж!
В целом согласен. Я в июле поехал в основном потому, что отпуск был на это время, а это так случайно вышло. Хотя такого купания уже не было бы, ну да это на Лофотенах не главное, чай не Турция
Последний раз редактировалось Регистраций 10 авг 2014, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Trolll писал(а) 10 авг 2014, 17:18:В подписи "кролика" убиваете, а в самом названии отчёта "котика". Надо определяться. А котики в горы ещё как ходят. Снежного барса, просто так, за здорово живёшь, не присваивают
Будем считать, что к внутренней живности я беспощаден и кролику тоже в общем-то кранты Как и прочим зверушкам:
И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... Летит, летит степная кобылица И мнёт ковыль... А. Блок
Регистраций Этот сезон у меня выпадает, так что практически не заглядываю на форум, чтобы не травить душу. :) Но здесь не могу не высказаться. Отличная поездка, отличный отчет. Я очень рад, что вы все-таки решили его написать. Он совершенно не похож на большинство других и несомненно обогатил форум. В общем-то, ещё когда мы обсуждали вашу поездку на форуме, было понятно, что она будет какая-то необычная. Но что именно у вас получилось в итоге - было очень интересно узнать. Надо будет тоже как-нибудь отвлечься от однодневных вылазок и уйти в отрыв от цивилизации хотя бы на несколько дней. Желаю вам ещё не раз попасть на Лофотены, да и на Сенью обязательно надо заглянуть. Кто знает? Может быть когда-нибудь пересечемся на тамошних тропах.
Регистраций, отлично погуляли! И с погодой, в целом, повезло.. Рюкзак килограмм 30.. это что же вы туда понапихали? У меня даже в трехнедельные походы максимум 24-25 было..
Rudankort писал(а) 12 авг 2014, 15:33:Отличная поездка, отличный отчет. Я очень рад, что вы все-таки решили его написать.
Должен отметить, что во многом именно Ваша помощь (советами и отчетами) и сподвигла меня к решению опубликовать его тут, в качестве ответного жеста благодарности. Очень рад, что Вам понравилось!
Rudankort писал(а) 12 авг 2014, 15:33:Желаю вам ещё не раз попасть на Лофотены, да и на Сенью обязательно надо заглянуть.
Да, Сенья запала мне в душу Вашими же стараниями. Для меня теперь она ассоциируется со вершинами возвышающимися над белоснежной пеленой облаков... Фото отсюда.
Rudankort писал(а) 12 авг 2014, 15:33:Кто знает? Может быть когда-нибудь пересечемся на тамошних тропах.
Очень надеюсь, что пересечемся, это была бы отличная встреча!
"Из чего же , из чего же.. и т.д. сделаны наши форумские мальчишки? "
Потрясающая самодостаточность, цельность личностей. Ни ни фига им не надо, кроме вот этой свободы. красоты, закатов.. Читала-смотрела, как свежим воздухом дышала. Не повторить, конечно, нет.. Но.. Спасибо!