Про общественный транспорт не отвечу - не знаю! Конечно, там ходят какие-то рейсовые автобусы, но вот честно - я не представляю себе, как можно привязываться к общественному транспорту, будучи с двумя мелкими детьми! Проклянете все на свете по жаре куда-то тащиться!
Мы тоже не делали никакие специальные международные права - все авто бронировали по обычному российскому водительскому удостоверению. Так что мой вам совет - только аренда машины!
Из Ахарави можно съездить в соседнее Кассиопи - там чудесные маленькие бухточки с прозрачной водичкой, заливчик-порт, кафешки всякие на берегу.. Если возьмете машину, то могу порекомендовать заехать сразу после Кассиопи в Агиос Стефанос. С основной трассы поворот налево, только его сразу заметить сложно, рекомендую купить карту и сначала найти его на карте.. Там очень красивый заливчик в форме подковы со стоянкой красивых яхт. Народ туда съезжается поужинать в основном, но можно и днем съездить покупаться. Мы туда ездили как раз, когда полнолуние было - волшебно, конечно!!! Луна аккурат над этой бухтой встает, подсвечивая белым светом мачты парусников…. Думаю, вам понравится!
Но это опять достижимо все только на авто!! В общем, арендуйте машину и не парьтесь! Вы очень многое потеряете, если этого не сделаете! Остров очень красив, но без машины там делать нечего! А на авто за те же 40 минут в один конец вы успеваете фактически до Керкиры доехать!
Мы летели по турпакету, поэтому до отеля у нас был трансфер от турфирмы… Но таксистов там очень много дежурит, не думаю, что будут проблемы уехать..