Dim, писал(а) 16 авг 2014, 11:58:1) Нужно ли с Испанским шенгеном первый раз заезжать именно в Испанию и вообще туда ездить? Слышал, что Испания официально отменила это.
2) У меня испанская виза 90/180 до 21 февраля 2015г. Три месяца пребывания в шенгене кончатся в декабре 2014 года. Могу ли я сразу подать документы на новую визу со вьездом с января 2015 года?
1. Официально-то отменили. Но нецелевое использование визы, или заведомо ложную информацию пришить могут. Обычно этого не происходит, но иногда бывают по этой причине отказы или VTL, неожиданные для заявителя (см. соотв. ветки). Поэтому лучше как-то отметиться в Испании.
2.Надо подробнее смотреть график, как именно вы израсходовали ваши 90/180 дней.
Например, если вы безвылазно просидите в шенгене 90 дней с 1 октября до конца декабря, то до 30 марта (=1 октября + 180 дней) въезд вам закрыт, и заявление на тур.визу с января у вас не примут (разве что на ПМЖ, или учебную, или тп.)
А если вы, например, пробыли 80 дней начиная с 1 июля, и добавите 10 дней в декабре, то с января можно и по этой же визе въехать. Опять же на новую визу подаваться не нужно.