Повторное получение испанской шенгенской визы в России

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Повторное получение испанской шенгенской визы в России

Сообщение XMember » 17 фев 2014, 21:13

Виза Испании хорошо известна путешественникам и пользуется огромной популярностью. Генеральное консульство Испании в Москве выдаёт больше шенгенских виз, чем какое-либо другое консульство на нашей планете (!!), кроме финского в Санкт-Петербурге. А именно выданы 873 812 виз в 2012 г., ещё 2082 выданных виз были LTV (ограниченными только на Испанию).
-> Виза в Испанию для граждан РФ. FAQ и ссылки на темы
Старая тема: Делимся опытом использования испанской мультивизы

Однако кому-то консульство очень лояльно и даёт двух- и трёхлетние шенгены, кому-то - месячную двукратную, а другим внезапно выдаёт ограниченную визу (LTV/VTL). В данной теме можно обсудить все разумные вопросы о повторном получение испанского шенгена.

Факты тут: Отчёты о повторном получении испанского шенгена

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Повторное получение испанской шенгенской визы в России

Сообщение MasyaMayd » 27 сен 2014, 13:15

Olga Tarantino писал(а) 27 сен 2014, 10:16:У меня был уже полугодовой испанский мультик, но в паспорте нет ни единого испанского штампа, летала со стыковками, вчера подала документы на повторное получение визы и по глупости вложила только распечатанные электронные билеты с прошлой поездки в подтверждение правильности откатки визы. Ох лучше бы сейчас я не залезла на форум, дышалось бы легче, но читаю вас и понимаю, что это ни фига не подтверждение, нашла дома посадочный из Барсы и сделала выписку о движении с карты во время посещения Барсы. Стоит ли что-то предпринимать когда уже документы поданы? Может в понедельник позвонить, довыслать документы? Очень переживаю ((

У меня такая же ситуация была в конце августа. Выдали повторный испанский мульт)) так что не переживайте, думаю, что все хорошо будет!))
MasyaMayd
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Маринка-Блондинка » 29 сен 2014, 16:47

Начиталась тут всяких ужасов про отказы и теперь страшно. У меня было три испанских шенгена, но ни одного испанского штампа о въезде или выезде. При подаче на визу я честно описывала маршрут, но сейчас у меня нет ни единого подтверждения своего пребывания в Испании (ну разве что фотографии, гыгы). Раньше с этим проблем не возникало...
Ближайшей зимой планирую аж на полтора месяца поехать в Испанию. Маршрут у меня сложный. Сначала лечу в Мексику, затем из Мексики в Мюнхен, там у меня 12 часов стыковки (причем мне по-любому нужна виза на этот день, чтобы получить багаж), затем лечу в Ирландию (по английской визе) и из Ирландии в Мадрид. Обратно вылетаю так же из Мадрида. Все билеты уже куплены и оплачены, но есть нюанс: из Мексики у меня куплены билеты до России (через Мюнхен), но последними двумя перелетами я пользоваться не планирую.
Возникают вопросы:
1) стоит ли им показывать весь этот маршрут или про Ирландию лучше вообще умолчать и забронировать отели с учетом перемещения напрямую из Мюнхена в Испанию?
2) сколько им денег показывать? с учетом всей поездки или главное, чтобы на Испанию хватало?
3) может ли их смутить то, что замужняя женщина аж на полтора месяца зимой поехала в Испанию одна по туристической визе? или у них только незамужние вызывают подозрения?
4) в каком виде показывать билеты, если я лечу из Мексики и последними двумя перелетами пользоваться не планирую? в подтверждении оплаты билетов всё на одной страничке указано.
Маринка-Блондинка
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 73
Отчеты: 2

Сообщение Ослик Иа » 29 сен 2014, 17:16

Маринка-Блондинка писал(а) 29 сен 2014, 16:47:Возникают вопросы:
1) стоит ли им показывать весь этот маршрут или про Ирландию лучше вообще умолчать и забронировать отели с учетом перемещения напрямую из Мюнхена в Испанию?
2) сколько им денег показывать? с учетом всей поездки или главное, чтобы на Испанию хватало?
3) может ли их смутить то, что замужняя женщина аж на полтора месяца зимой поехала в Испанию одна по туристической визе? или у них только незамужние вызывают подозрения?
4) в каком виде показывать билеты, если я лечу из Мексики и последними двумя перелетами пользоваться не планирую? в подтверждении оплаты билетов всё на одной страничке указано

1) А в Ирландии вы сколько времени пробудете? если несколько дней, то испанцы вполне могут посчитать Мюнхен и Испанию двумя отдельными поездками, и соответственно дать визу только под Испанию. В таком случае лучше умолчать про Ирландию, и забронировать отели итп. как вы предлагаете. Заодно им и легче будет, не запутаются в ваших переездах.
2) неужели сотня-другая евриков так критична? покажите с запасом.
3) Если вы в этом самом смысле, так ведь зимой в этом смысле тоже не очень-то сезон.
4) Прямо на распечатке зачеркните неиспользуемые перелёты и припишите, так, мол, и так. А то и впрямь запутаются.

А ещё, поскольку поездка такая хитрая, имхо лучше заранее заняться визами. А то не дай бог, влепят испанцы VTL или однократную, так хоть время будет сбегать в другое посольство за новой визой.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Маринка-Блондинка » 29 сен 2014, 17:32

Ослик Иа писал(а) 29 сен 2014, 17:16:1) А в Ирландии вы сколько времени пробудете? если несколько дней, то испанцы вполне могут посчитать Мюнхен и Испанию двумя отдельными поездками, и соответственно дать визу только под Испанию. В таком случае лучше умолчать про Ирландию, и забронировать отели итп. как вы предлагаете. Заодно им и легче будет, не запутаются в ваших переездах.

А ещё, поскольку поездка такая хитрая, имхо лучше заранее заняться визами. А то не дай бог, влепят испанцы VTL или однократную, так хоть время будет сбегать в другое посольство за новой визой.

В Ирландии всего 4 дня получается. Я вот сейчас подумала - получается, что я первый раз и въезжаю и выезжаю по этой визе через Мюнхен, а только второй раз попадаю в Испанию... Не хорошо получается. Видимо и правда придется какие-то левые отели бронировать.

Конечно, заранее документы подавать буду. Правда не понятно куда потом бежать в случае отказа или если однократную визу дадут... Очень надеюсь, что никуда бежать не придется.
Маринка-Блондинка
участник

Сообщение AnnMM » 30 сен 2014, 09:41

Маринка-Блондинка писал(а) 29 сен 2014, 16:47:Начиталась тут всяких ужасов про отказы и теперь страшно. У меня было три испанских шенгена, но ни одного испанского штампа о въезде или выезде. При подаче на визу я честно описывала маршрут, но сейчас у меня нет ни единого подтверждения своего пребывания в Испании (ну разве что фотографии, гыгы). Раньше с этим проблем не возникало...
Ближайшей зимой планирую аж на полтора месяца поехать в Испанию. Маршрут у меня сложный. Сначала лечу в Мексику, затем из Мексики в Мюнхен, там у меня 12 часов стыковки (причем мне по-любому нужна виза на этот день, чтобы получить багаж), затем лечу в Ирландию (по английской визе) и из Ирландии в Мадрид. Обратно вылетаю так же из Мадрида. Все билеты уже куплены и оплачены, но есть нюанс: из Мексики у меня куплены билеты до России (через Мюнхен), но последними двумя перелетами я пользоваться не планирую.
Возникают вопросы:
4) в каком виде показывать билеты, если я лечу из Мексики и последними двумя перелетами пользоваться не планирую? в подтверждении оплаты билетов всё на одной страничке указано.

при получении визы Испании на срок от Мюнхена вижу несколько проблем:
1. если показываете Ирландию, то испанцы вполне могут сказать, что они тут ни при чем, идите за транзитной визой к немцам. не факт, конечно... а если даже не пошлют к немцам, то немецким пограничникам Вы не понравитесь (см. ниже)
2. если не показываете Ирландию то:
- нужно показать, как добираетесь из Мюнхена в Испанию;
- немецким пограничникам Вы можете не понравиться. в принципе, у вас все нормально - есть билеты в Ирландию и в Мадрид, но вопросы задавать, скорее всего, будут.
- при последующем получении визы будет видно, что в эту поездку Вы в Испанию поехали не из Мюнхена. вряд ли кто-то следит за такими мелочами, но все же...
AnnMM

Благодарил (а): 928 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Ослик Иа » 30 сен 2014, 10:19

AnnMM писал(а) 30 сен 2014, 09:41:если не показываете Ирландию то:
- немецким пограничникам Вы можете не понравиться. в принципе, у вас все нормально - есть билеты в Ирландию и в Мадрид, но вопросы задавать, скорее всего, будут.
- при последующем получении визы будет видно, что в эту поездку Вы в Испанию поехали не из Мюнхена. вряд ли кто-то следит за такими мелочами, но все же...

1) это верно, но проблемы здесь нет;
2) тоже не вижу проблем - будет заявлен первый въезд в Германию, будут билеты-брони в Испанию; а про Ирландию немцам можно и не говорить;
3) а уж с этим проблем точно не будет, особенно если в паспорте будет испанский штамп (при въезде из Ирландии)!
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение AnnMM » 30 сен 2014, 10:29

Ослик Иа писал(а) 30 сен 2014, 10:19:2) тоже не вижу проблем - будет заявлен первый въезд в Германию, будут билеты-брони в Испанию; а про Ирландию немцам можно и не говорить;

если немцам не говорить про Ирландию, нужно будет им что-то показать про Испанию. причем, это "что-то" будет уже не слишком реальное, а показывать нужно будет с уверенным видом.
AnnMM

Сообщение Ослик Иа » 30 сен 2014, 11:03

AnnMM писал(а) 30 сен 2014, 10:29:если немцам не говорить про Ирландию, нужно будет им что-то показать про Испанию. причем, это "что-то" будет уже не слишком реальное, а показывать нужно будет с уверенным видом.
Ну так ведь подразумевается, что для подачи на визу будет что-то правдоподобное без упоминания Ирландии; вот это же и предъявить при въезде! (если спросят)

А уверенный вид в любом случае подразумевается, без него путешествовать вообще плохо.
Ослик Иа

Сообщение Маринка-Блондинка » 30 сен 2014, 13:59

Ослик Иа писал(а) 30 сен 2014, 10:19:
AnnMM писал(а) 30 сен 2014, 09:41:если не показываете Ирландию то:

1) это верно, но проблемы здесь нет;
2) тоже не вижу проблем - будет заявлен первый въезд в Германию, будут билеты-брони в Испанию; а про Ирландию немцам можно и не говорить;

А можно тогда уточнить:
1) Каким образом лучше показывать то, как я буду добираться из Мюнхена в Испанию? В прошлый раз, когда я подавала документы, у меня был тоже очень сложный маршрут с посещением семи Европейских стран, въезжала через Амстердам, выезжала через Мюнхен, при этом в Испании тоже была. Ну так вот, при подаче документов на визу написала, что билеты на все внутренние перемещения куплю на месте. Визу дали. Вы какой-то другой вариант имели ввиду?
2) Хм.. а я собиралась пограничникам честно сунуть под нос билеты до Ирландии и сказать, что я типа через них транзитом (при этом при подаче документов не говорить про Ирландию). Не очень хорошая идея, да? Лучше продолжать настаивать на том же маршруте, что и при подаче документов на визу?
Маринка-Блондинка
участник

Сообщение AnnMM » 30 сен 2014, 14:18

Маринка-Блондинка писал(а) 30 сен 2014, 13:59:1) Каким образом лучше показывать то, как я буду добираться из Мюнхена в Испанию? В прошлый раз, когда я подавала документы, у меня был тоже очень сложный маршрут с посещением семи Европейских стран, въезжала через Амстердам, выезжала через Мюнхен, при этом в Испании тоже была. Ну так вот, при подаче документов на визу написала, что билеты на все внутренние перемещения куплю на месте. Визу дали. Вы какой-то другой вариант имели ввиду?

ну, может, конечно, и такой вариант прокатит... просто Вы тут как планировали показывать? на день въезда, где будет забронирован отель? какой первый день будет в Испании? в общем, просто, чтобы все прозрачно было.

Маринка-Блондинка писал(а) 30 сен 2014, 13:59:2) Хм.. а я собиралась пограничникам честно сунуть под нос билеты до Ирландии и сказать, что я типа через них транзитом (при этом при подаче документов не говорить про Ирландию). Не очень хорошая идея, да? Лучше продолжать настаивать на том же маршруте, что и при подаче документов на визу?

просто немецкие пограничники несколько болезненно относятся в не открытым визам(вы же по этой визе будете первый раз въезжать будете). у Вас, конечно, чистый транзит, и вообще все чисто. но все-равно... если бы вы из Мюнхена прямо в Испанию, никаких вопросов у них бы не было. в Ирландию... им вроде бы должно быть без разницы, куда вы там дальше... но въезжаете-то по испанской визе.
AnnMM

Сообщение Ослик Иа » 30 сен 2014, 14:52

Маринка-Блондинка писал(а) 30 сен 2014, 13:59:Каким образом лучше показывать то, как я буду добираться из Мюнхена в Испанию?
Можно сказать, что на месте купите, можно забронировать отменяемые или неоплаченные билеты (для визы это лучше!), итп. Вот прокатная машина будет выглядеть не очень убедительно - далековато, и обратный билет у вас из Мадрида, а сдавать мюнхенскую машину в Мадриде - дороговато. Но пограничник вряд ли будет в деталях анализировать весь транспорт по маршруту, тем более по сложному маршруту; а вот наличие отелей и окончательного обратного билета ему проверить очень легко при любом маршруте.

AnnMM писал(а) 30 сен 2014, 14:18:
Маринка-Блондинка писал(а) 24 минуты назад:
2) Хм.. а я собиралась пограничникам честно сунуть под нос билеты до Ирландии и сказать, что я типа через них транзитом (при этом при подаче документов не говорить про Ирландию). Не очень хорошая идея, да? Лучше продолжать настаивать на том же маршруте, что и при подаче документов на визу?

просто немецкие пограничники несколько болезненно относятся в не открытым визам(вы же по этой визе будете первый раз въезжать будете). у Вас, конечно, чистый транзит, и вообще все чисто. но все-равно... если бы вы из Мюнхена прямо в Испанию, никаких вопросов у них бы не было. в Ирландию... им вроде бы должно быть без разницы, куда вы там дальше... но въезжаете-то по испанской визе.

Пожалуй, соглашусь с AnnMM. Лучше при въезде в Мюнхен про Ирландию или не говорить, или сказать, что вы через неё транзитом в Испанию (и это почти правда! только не уточняйте, что пробудете в Ирландии несколько дней).

И вообще, может, и не спросят ничего! просто надо быть готовым; выстройте себе заранее некоторую концепцию ответов (или даже запишите на бумажке! маршрут, мол, сложный, боюсь запутаться), и если спросят, по ней и отвечайте, чтобы не путаться в показаниях.
Ослик Иа

Сообщение Маринка-Блондинка » 01 окт 2014, 11:05

AnnMM писал(а) 30 сен 2014, 14:18:ну, может, конечно, и такой вариант прокатит... просто Вы тут как планировали показывать? на день въезда, где будет забронирован отель? какой первый день будет в Испании? в общем, просто, чтобы все прозрачно было.

Для визы планировала забронировать несколько дней в Мюнхене, несколько в Париже, а потом уже свою Испанию показывать. Перемещаться якобы поездом планирую, билеты приобрету на месте.
Я же говорю, уже так делала один раз - проканало. У меня был еще менее логичный маршрут. Правда у меня был въезд не через Германию, а через Нидерланды. Брони отелей показывала в Амстердаме, Брюсселе, Барселоне и Мюнхене, без каких-либо промежуточных билетов. В визовом центре тогда попросили написать бумажку, что якобы билеты куплю на месте.
Просто я думала логичней на месте показывать уже настоящие билеты и брони. Казалось бы какая немцам разница, сколько дней я пробуду в Ирландии, главное, что я от них свалю в тот же день и билеты в Испанию у меня тоже есть. Ладно, буду решать проблемы по мере их поступления - для начала надо бы визу получить, а что сказать на погранконтроле - это уже дело десятое.
Маринка-Блондинка
участник

Сообщение Ослик Иа » 01 окт 2014, 11:54

Маринка-Блондинка писал(а) 01 окт 2014, 11:05:Я же говорю, уже так делала один раз - проканало.
Так вы всё сами знаете!

Маринка-Блондинка писал(а) 01 окт 2014, 11:05:Казалось бы какая немцам разница, сколько дней я пробуду в Ирландии, главное, что я от них свалю в тот же день и билеты в Испанию у меня тоже есть.
Это верно; но для получения визы это может не проканать - могут посчитать это двумя отдельными поездками. А раз уж для оформления визы у вас будет легенда без Ирландии, её же можно и на границе озвучить.

Можно на границе и всё как есть рассказать; но вдруг попадётся рьяный погранец, рассудит именно так: виза испанская со въездом в Германию - значит, из Германии должна ехать в Испанию. А тут вдруг Ирландия какая-то, да ещё на несколько дней - стало быть, в эту поездку маршрут не выполнен - нарушены условия предоставления визы, итд. Всё это не очень вероятно; но всё же вероятность не ничтожная.
Ослик Иа

Сообщение Petit12 » 23 окт 2014, 09:59

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, вдруг кто-то сталкивался или в курсе дел.
Нам с сыном (7мес сейчас) на прошлые поездки испанцы дали полугодовую. При этом у меня полно шенгенских мульти виз в паспорте, но испанская запрошена была первый раз. По этой визе мы с сыном 2 раза съездили в Испанию суммарно на 2 месяца, въезд-выезд тоже всегда через Испанию.
Подходит время запрашивать новую визу и очень хочется получить годовой шенген. Ездить будем опять же в Испанию. Виза будет по приглашению от моих родителей, т.е. живем мы в их квартире, а не в апартах или гостинице. Вопрос 1 - с ребенком вообще есть шанс на длинный мульт? Вот французы раньше не давали детям такие визы, а испанцы как?
Вопрос 2 - разрешение на выезд от мужа заканчивается июнем след года, есть смысл переделывать, чтобы покрывало весь год от момента запроса визы или не смотрят на это? Муж едет с нами в первую поездку, под которую визу запрашивать будем. Его шенген действует до след сентября, т е опять же год от момента запроса его виза не перекроет.
Заранее спасибо!
Petit12
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19

Сообщение AnnMM » 23 окт 2014, 10:05

шанс на годовую визу есть. шанс, но не гарантия.
детям испанцы дают визы на тот же срок, что и родителям.
разрешение от мужа делайте на год, иначе ребенку дадут визу максимум до сентября (по сроку визы отца).
AnnMM

Сообщение Paradox100 » 25 окт 2014, 12:38

В январе намечается мульти-поездка по горам. Собираемся подавать на второй испанский шенген. Маршрут будет такой:

Андорра (въезд через Барсу) - 6 ночей
Барса - 2 ночи
Австрия (перелет через Мюнхен) - 5 ночей
Мюнхен - 3 ночи

Андорра + Барса считается как 8 ночей в Испании?

И еще, по первой испанской визе у нас была поездка дней на 10 в барсу и окрестности. По этой же визе зимой через полгода мы еще смотались в Австрию и здесь может быть превышение по дням, 11 или 12. Это не очень кретично, что в другой стране мы были чуть больше, чем в Испании? Ну и въезд/выезд в первой поездке был через Париж - пребывание мы докажем чеками и посадочными.
Paradox100
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 13

Сообщение AnnMM » 25 окт 2014, 20:31

Да, Барселона и Андорра считаются вместе.

Большее количество дней в стране выдавшей визу нужно провести именно в той поездке, под которую виза запрашивалась. Дальше можно ездить куда угодно и на сколько угодно (разумеется в рамках срока визы).
AnnMM

Сообщение Ослик Иа » 27 окт 2014, 11:25

Paradox100 писал(а) 25 окт 2014, 12:38:В январе намечается мульти-поездка по горам. Собираемся подавать на второй испанский шенген. Маршрут будет такой:

Андорра (въезд через Барсу) - 6 ночей
Барса - 2 ночи
Австрия (перелет через Мюнхен) - 5 ночей
Мюнхен - 3 ночи

Андорра + Барса считается как 8 ночей в Испании?

AnnMM писал(а) 25 окт 2014, 20:31:Барселона и Андорра считаются вместе.
Я бы не был столь категоричен. Андорра вообще-то формально не входит ни в Шенген, ни в ЕС; и даже валюта евро у них лишь де-факто, не вполне законно. Поэтому, в частности, в подобных случаях выдают как минимум двукратную визу - въезжая в Андорру, в принципе вы покидаете Шенген, и иногда даже бывает пограничный контроль со штампами (очень редко, но бывает. А таможенный контроль, кстати, бывает довольно часто). По той же причине одному моему другу, когда он ездил в Барселону по однократной визе, в прокатной конторе не выдали машину для поездки в Андорру.

Так что лучше морально подготовиться, что испанцы могут отфутболить в австрийское посольство; а те могут отфутболить обратно - эти андоррские тонкости от них далеки.

А ещё посмотрите французскую ветку Франция форум, Всё о Франции и Андорре (Андорра обсуждается там).

Paradox100 писал(а) 25 окт 2014, 12:38: По этой же визе зимой через полгода мы еще смотались в Австрию и здесь может быть превышение по дням, 11 или 12. Это не очень кретично, что в другой стране мы были чуть больше, чем в Испании? Ну и въезд/выезд в первой поездке был через Париж - пребывание мы докажем чеками и посадочными.

Вы имеете в виду, что во второй поездке было больше дней в Австрии? это никого не интересует, и никакого нарушения здесь нет.

Или вы превысили кол-во дней пребывания, указанное в визе? Тогда это может вырасти в проблему, см. Просрочена шенгенская виза на небольшой срок - вопросы
Ослик Иа

Сообщение Paradox100 » 27 окт 2014, 11:47

Еще давным-давно, года 3 назад, когда я интересовался Андоррой, был консенсус, что туда надо получать испанскую визу, так делали все и других вариантов не было. Все и всегда въезжают в нее через Барсу. Я даже не слышал, чтобы кто-то это делал через Францию и получал для этого французский шенген. Поэтому я мне кажется проблем быть не должно.

Австрийский шенген мы получали в прошлом году, спасибо, хватило. Во-первых, надо ехать в визовый центр в Самаре. Во-вторых шенген только на даты поездки, да еще и тянули недели 3. Поэтому рассчитываем на испанский.
Paradox100
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 13

Сообщение AnnMM » 27 окт 2014, 11:53

Ослик Иа писал(а) 27 окт 2014, 11:25:Я бы не был столь категоричен. Андорра вообще-то формально не входит ни в Шенген, ни в ЕС; и даже валюта евро у них лишь де-факто, не вполне законно. Поэтому, в частности, в подобных случаях выдают как минимум двукратную визу - въезжая в Андорру, в принципе вы покидаете Шенген, и иногда даже бывает пограничный контроль со штампами (очень редко, но бывает. А таможенный контроль, кстати, бывает довольно часто). По той же причине одному моему другу, когда он ездил в Барселону по однократной визе, в прокатной конторе не выдали машину для поездки в Андорру.

ведь Ваш друг не декларировал свое желание поехать в Андорру при получении испанской визы...
чтобы попасть в Андорру в любом случае нужна шенгенская виза, испанская или французская, т.к. попасть туда можно только через эти страны (в саму Андорру виза не нужна, как известно). автор вопроса во Францию не собирается, летит через Барселону и туда и обратно. так что как-то логичнее получается просить визу именно у испанцев... хоть 6 ночей он и проведет не в Испании, а в Андорре.
AnnMM

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль